Как сварить варенье из абрикосов без косточек на зиму рецепт ФотоРецепт.ru
Абрикосы штука вкусная, но, к сожалению, скоропортящаяся. Поэтому если по какой-то причине в доме их оказалось слишком много, то имеет смысл научиться заготавливать их впрок. Вариантов здесь достаточно много, например: можно сварить прекрасный абрикосовый компот. Но тут возникает другая проблема.
Банки с витаминным напитком занимают достаточно много места. Гораздо проще узнать, как сварить варенье из абрикосов, и сделать именно такую заготовку на зиму. Впрочем, абрикосовое варенье можно готовить не только с целью сохранения урожая.
Можно просто купить пару-тройку килограммов плодов, чтобы порадовать своих близких невероятно вкусным лакомством.
Варенье из абрикосов “Пятиминутка”
Для приготовления варенья по данному рецепту потребуются по 1 кг абрикосов и сахарного песка, т.е. плодов и сладкого ингредиента надо брать поровну. Кстати, слишком спелые фрукты для варенья не особо подходят. В процессе термической обработки они имеют особенность сильно развариваться. Теперь о порядке действий.
Абрикосы промыть, слегка обсушить и разрезав по впадинке на две части извлечь косточку. Подготовленные половинки сложить в тазик и засыпать сахаром. Продукты слегка встряхнуть и оставить в покое на несколько часов.
Минимальное время настаивания плодов – 4 часа, но опытные хозяйки рекомендуют подержать половинки абрикосов не менее 6 часов.
В этом случае они успеют выпустить достаточно сока, чтобы при варке варенья можно было обойтись без добавления воды.
Когда пройдёт указанное время, тазик следует переместить на плиту и зажечь под ним минимальный огонь. По мере прогревания плоды следует аккуратно помешивать, стараясь при этом их не давить.
Тару с вареньем перевернуть донышком кверху, укутать чем-то тёплым и оставить в покое, пока они не остынут. Варенье из абрикосов готово!
Рецепт варенья из абрикосов с многократной варкой
Итак, абрикосы подготовить, удалив косточку, переложить в посуду для варки и засыпать сахарным песком. Кастрюльку или тазик поставить на самый маленький огонь, довести до кипения и варить 12-15 минут. Варенье снять с плиты и дать полностью остыть. После этого снова довести абрикосы в сиропе до кипения и проварить ещё 12-15. Снова дать остыть и повторить термическую обработку ещё раз. Готовое варенье горячим разлить по банкам, закатать крышками, перевернуть, закутать одеялом и дать остыть. Осталось убрать консервацию на хранение.
Варенье из абрикосов с косточками
Для начала абрикосы тоже надо промыть и разобрать на половинки, удалив косточки. Правда, на этот раз выбрасывать косточки не следует. Именно они и сделают обычное абрикосовое варенье царским. Половинки абрикосов засыпать сахаром и оставить выделять сок часа на 4. За это время можно заняться косточками. Их надо аккуратно вскрыть и извлечь зёрнышки
Делать это следует осторожно, чтобы ядрышки не повредились. Существует несколько способов выполнения данной процедуры:
1. Расколоть косточки пассатижами или стукнуть по ним молоточком (есть риск повредить ядрышки).
2. Просушить косточки в духовке примерно час (теоретически они должны раскрыться сами, но происходит это далеко не всегда).
3. Проварить косточки в подсоленной воде минут 20, чтобы внешняя оболочка размягчилась, а затем опять же воспользоваться пассатижами.
По истечении 4-х часов кастрюльку с абрикосами в собственном соку поставить на плиту и варить после закипания на медленном огне 30-40 минут, снимая пенку. Затем в варенье добавить зёрнышки и варить ещё 5-7 минут. Готовое лакомство разлить в подготовленную тару и закатать. Дальше всё как всегда: перевернуть, укутать, дать остыть, убрать на хранение.
Карамельное варенье из абрикосов
Плоды освободить от косточек, порезать на кубики или оставить половинками. Выложить фрукты на сковороду, посыпать сахаром и поставить на медленный огонь. Когда сахар полностью растворится, огонь можно слегка прибавить. Готовить варенье нужно примерно час, иногда помешивая, чтобы сахарный сироп не пригорел.
По истечении указанного времени сахар полностью карамелизируется, а это значит варенье готово. Осталось разложить его по баночкам и закатать. В этом случае тару тоже следует перевернуть и дать остыть, укутав одеялом.
Абрикосовое варенье в мультиварке
Ну и в заключение вариант абрикосового варенья для самых ленивых. Точнее для тех, у кого есть мультиварка. Тут вообще всё просто: абрикосы без косточек (1 кг) уложить в чашу прибора и всыпать сахар (500 г). Закрыть крышку, включить режим Варенье и готовить два часа. С готовым вареньем поступить так же, как и в остальных случаях.
Приятного аппетита!
Варенье из запеченных в духовке абрикосов с миндалем – напоминает курагу
Очень необычный и оригинальный рецепт, который не составит равнодушным даже гурманов. Вкус у плодов получается, как у кураги. Аромат просто божественный. Уверена, ваши гости будут очень удивлены, отведав такого варенья.
- 2 кг абрикосов;
- 1 кг сахара;
- 150 гр. чищенного миндаля.
Слегка недозрелые и плотные абрикосы моем, вынимаем косточки и складываем половинки в глубокую миску.
Засыпаем их сахаром и даем пустить сок.
По времени, примерно, 3-4 часа. Не перемешивайте их, а просто несколько раз встряхните миску, чтобы сахар лучше распределился. Еще я делаю так, выкладываю абрикосы слоями и каждый пересыпаю сахаром.
Берем второе блюдо или форму и перекладываем на него половинки. Укладываем в один ряд, друг возле друга, стараясь не помять.
В миске остается очень много нерастворенного сахара с соком. Добавляем в него лимонный сок.
Сироп доводим до кипения и варим его 10 минут. Необходимо, что сахар полностью растворился.
Горячим сиропом заливаем абрикосы.
Оставляем их пропитаться на 3-4 часа. Заметьте, что половинки остались такими же плотными и хорошо держат форму.
Вылавливаем половинки из сиропа и раскладываем на противне в один ряд.
Отправляем в духовку на 5-6 часов, при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей. Нам надо, чтобы абрикосы подсушивались и вялились.
За это время увариваем абрикосовый сироп. По времени это 7-10 минут. Он должен немного загустеть.
Достаем из духовки противень и даем остыть. Посмотрите, какие красивыми получились половинки.
Они упругие, янтарно-медового цвета, почти прозрачные!
Ядра миндальных орехов очищаем от кожуры. Они должны быть беленькими и гладкими. В принципе, миндаль можно положить и в кожуре, но учтите, что она немного горчит. Я бы все-таки рекомендовала ее убрать.
В готовый сироп кладем очищенный миндаль и провариваем еще 10 минут.
За это время раскладываем в стерилизованные банки подготовленные горячие абрикосы. Заливаем горячим сиропом и раскладываем зернышки миндаля.
Накрываем крышками и стерилизуем в большой кастрюле. Для этого на ее дно надо положить полотенце, на него установить банки и налить по плечики воды.
Стерилизовать необходимо 20 минут. Теперь можете быть уверены, что варенье не взорвется, не прокиснет и не заплесневеет.
Абрикосовое варенье дольками без варки
https://www.youtube.com/watch?v=tyFiwbR0aSI
В данном рецепте потребуется варить отдельно только сироп, и такой вариант нам тоже следует попробовать. Тем более рецепты Галиной Кухни мне очень нравятся и в них всегда можно быть уверенными, что получится великолепно!
Воды нужно будет всего 300 мл на 2 кг очищенных фруктов и 1,5 кг сахара, а также 4 мл лимонной кислоты потребуется.
Тщательно промываем абрикосы, а когда вода стечет и они обсохнут, разделим на дольки и извлечем косточки.
В зависимости от веса абрикосов отмеряем нужное количество сахара и воды и варим из них сироп, помешивая деревянной лопаткой.
После закипания насыпьте лимонки, а через 12 минут выключите газ.
В горячий сироп отправляем дольки фруктов, встряхнем таз и под крышкой подержим их 10 минут.
Далее половинки плодов осторожно подвиньте лопаткой от краев к середине, нужно немножко помочь им и отделить сироп. Сливаем его и кипятим снова в течение уже 10 минут
Опять заливаем абрикосы и выстаиваем их второй раз 20 минут.
Повторяем процедуру еще раз.
Во время четвертого кипения сиропа разложим абрикосы по стерильным банкам, заполнив не до самого верха.
С варева снимем пенку и разольем к фруктам. Закрываем крышками, переворачиваем и оставляем до остывания.
Как видите, очень все быстро можно сделать, и это все же не компот, а сироп из варенья пригодится для пропитки тортиков, готовки коктейлей.
Абрикосовые дольки в собственном соку
Практически во всех своих предыдущих рецептах я описывала варианты, где используются либо половинки, либо крупные дольки, либо целые плоды. Но из мелких долек получается не менее вкусное угощение. К тому же получается оно очень густым, гораздо гуще, чем когда режем кусочками покрупнее.
И я предлагаю рассмотреть сейчас как раз такой вариант.
Именно этот рецепт примечателен тем, что по нему мы будем готовить густое ароматное лакомство без добавления воды, только с присутствием сахара и своего собственного сока.
Нам понадобится:
- абрикосы — 2 кг
- сахар — 1,6 кг
Приготовление:
Для рецепта нам понадобятся плоды средней степени зрелости. Сильно жесткие не берите, они еще не созрели, и не дадут нужного вкуса и аромата.
Сильно спелые также не берите, они разварятся, и получится джем.
Если же хотите, чтобы получилось густое варенье с сохраненными дольками, используйте как раз плоды нужной твердости.
1. Абрикосы помыть и обсушить. Затем разрезать на две половинки, удалить косточку и порезать небольшими дольками, либо кубиками. Как захотите, и как будет удобно. Желательно лишь, чтобы кусочки получились примерно одинакового размера, чтобы они равномерно прогрелись, и не получилось так, что одни кусочки останутся целыми, а другие полностью потеряют свою форму.
Я режу кубиками размером примерно в 1,5 см.
2. Когда очистите абрикосы, то их необходимо взвесить. Вес, который получится важен для того сколько Вам брать сахара. У меня получилось 1,6 кг, именно поэтому я беру столько же сахара.
3. Выложить порезанные дольки в таз и засыпать их сахаром. Хорошенько встряхнуть, чтобы он равномерно распределился по всем кусочками.
4. Оставить в таком состоянии до тех пор, пока абрикосы не пустят сок. Это зависит от их сорта и степени зрелости. Можно в течении этого времени еще несколько раз встряхнуть содержимое.
Мешать его не рекомендуется, чтобы не повредить дольки, и не превратить их в кашицу.
Оставлять можно и на ночь. Если очень жарко, то оставить можно в холодильнике.
5. Как только сока появится достаточно, поставить таз со всем его содержимым на средний огонь. Довести до кипения. В течении этого времени, пока варенье будет нагреваться будет образовываться пена. Ее желательно снимать, пользоваться для этого лучше всего деревянной ложкой или лопаткой.
Оставленная пена может повлиять на качество хранения.
6. Довести до кипения и тут же выключить. Кипятить не надо.
7. Оставить содержимое остывать и настаиваться на 8 — 10 часов. Вот такое оно должно получиться после настаивания.
После чего снова поставить на огонь, и снова довести лишь до кипения. Затем выдержать еще 8 — 10 часов.
8. Заранее простерилизовать банки. Сделать это можно любым из множества известных способов. Я не буду сейчас отвлекаться на эту тему, чтобы не тратить время тех, кто это давно умеет делать.
А молодым хозяюшкам советую ознакомиться с этим вопросом более существенно. И предлагаю почитать, как это делать в очень хорошей статье на блоге моей коллеги «Можно Так!» А статья называется «Как стерилизовать банки в духовке и микроволновке».
9. Теперь, когда у нас все готово к завершению, приступим к завершающему этапу. Достанем наше варенье. К третьему разу оно стало красивого янтарного цвета, очень густое и вязкое. Как раз таким, каким мы его и ожидали увидеть.
10. Поставить его на огонь, довести до кипения. Снова будет образовываться пена, ее тщательно снимайте. Готовый продукт должен получиться прозрачным, светящимся.
Как закипит, готовить 5 — 6 минут.
11. После чего сразу же разлить в банки. Для этого можно пользоваться воронкой с широким горлышком.
Готового продукта должно получиться примерно 2 литра, плюс, минус немножко. Это зависит от того насколько сочными были Ваши плоды.
12. Закрутить банки крышками, хоть завинчивающимися, хоть при помощи закаточной машинки. Затем перевернуть их, прикрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
13. Затем поставить на хранение в темное прохладное место, предварительно перевернув их в привычное положение.
Способ, когда продукт настаивается несколько раз с большими временными промежутками называется » расстойка». Она позволяет наиболее хорошо напитываться ягодам и фруктам сиропом и собственным соком. Они, можно сказать, находятся в жидкой карамели.
Затем снова нагрев и снова остывание. Плоды полностью пропитываются и это позволяет сохраниться им хоть в целом виде, как в королевском варенье, так и в дольках, причем в тех, какими мы их нарежем.
Так и в этом рецепте, дольки сохранились в том виде, в каком мы их и заготовили. А само лакомство получилось очень густым и красивым.
Рецепт приготовления абрикосового варенья с миндалем на зиму
Абрикосы содержат богатый витаминный комплекс и полезны как в свежем, так и в консервированном виде. Многие хозяйки заготавливают на зиму абрикосовое варенье с миндалем по различным рецептам.
Сварить повидло можно из цельных плодов, долек, с ядрами или без. Независимо от способа приготовления, варенье служит профилактическим средством при сердечно-сосудистых болезнях, анемии и малокровии.
Тонкости приготовления абрикосового варенья
Чтобы варенье получилось вкусным и полезным, важно соблюдать при его готовке несколько правил. В том числе:
В том числе:
- При варке нельзя перемешивать фруктовую массу, чтобы плоды не потеряли форму. Емкость можно только периодически встряхивать.
- Добавляя к абрикосам сахар, нужно засыпать его постепенно, чтобы он не заполнял все пространство между плодами. В противном случае фрукты разварятся и станут слишком мягкими.
- Готовя варенье с косточками, следует подобрать сорта со сладкими ядрами, поскольку они не вырабатывают ядовитую синильную кислоту.
- Образующуюся на поверхности пену нужно убирать из кастрюли, поскольку она может испортить вкус и создать горечь.
Подготовка основных ингредиентов
Для варки можно использовать любые сорта абрикосов. Подобранные плоды должны быть плотными, неповрежденными, без вмятин и других дефектов. Используя для варенья целые плоды, их следует предварительно проколоть в нескольких местах и бланшировать в течение 5 минут при температуре 80-90 градусов, а затем сразу охладить.
Стандартный рецепт предполагает использование по 1 кг фруктов и сахара, 250 г воды, 100 г орехов.
Варенье из абрикосов с миндалем на зиму
Классический рецепт абрикосового варенья с добавлением миндаля не требует специальных кулинарных умений. Чтобы сварить лакомство, достаточно следовать простой инструкции:
- отделить фрукты от косточек или взять целые плоды и протушить их;
- смешать полученную массу с сахаром и довести до кипения;
- добавить миндаль и отваривать 10 минут, периодически помешивая;
- разложить готовый продукт в стерилизованные банки.
Рецепт повидла без косточек — один из самых распространенных. Согласно рецепту, нужно тщательно вымыть плоды, удалить плодоножки и разрезать пополам вдоль бороздки.
Фрукты складываются в кастрюлю срезом вверх и заливаются горячим сахарным сиропом. Получившуюся смесь оставляют на сутки, после чего доводят до кипения на слабом огне и варят до подходящей густоты.
В завершении варки добавляют уксусную эссенцию и ванилин.
Варенье из абрикосов с миндальными орехами и лимоном
Чтобы разнообразить абрикосовый вкус, можно добавить в рецепт пряности. Добавление лимонного сока или пары ложек цедры придаст цитрусовый аромат. На 1 кг основного ингредиента рекомендуется добавить половину или целый лимон.
При использовании большего количества цитрусовых есть вероятность, что готовый продукт получится кислым. Смешивать лимон нужно с кипящей массой из абрикосов и сахарного сиропа. Все остальные шаги выполняются согласно стандартной рецептуре.
Царское варенье из абрикосов с миндалем
Самым изысканным рецептом считается царское варенье с орешками внутри плодов. Для его приготовления необходимо:
- Аккуратно извлечь из абрикосов косточку, не повредив при этом сам плод. Для этого можно сделать небольшой надрез и в углубление воткнуть столовый прибор с круглой ручкой или похожий предмет.
- В отверстие фруктов поместить миндальных орех.
- Сложить плоды в кастрюлю и смешать с сахарным сиропом.
- Постоянно убирая пену, дождаться кипения, снять с плиты и оставить на выдержку в течение 10-12 часов.
- Продолжить варить образовавшуюся массу в три приема с аналогичными промежутками времени.
- Разлить варенье по банкам и дождаться полного остывания, перевернув емкости вверх дном.
Хранение готового продукта
Банки для хранения готового варенья нужно помыть, обработать кипятком и высушить в духовке. При контакте продукта с влагой может возникнуть плесень. При закатке емкости с повидлом жестяными крышками следует разливать его в горячем состоянии, полностью заполняя свободное пространство. Оставить банки можно при комнатной температуре, предотвратив попадание прямых солнечных лучей.
Если расфасовывать варенье в остывшем состоянии, достаточно прикрыть его пергаментной бумагой. В таком случае следует хранить продукт в темном прохладном месте. Употребить варенье с добавлением косточек лучше всего в течение первого года, поскольку в результате продолжительного хранения ядра начинают выделять вредные вещества.
Изумительное варенье из абрикосов с агар-агаром на зиму
Если приготовить на зиму абрикосовый джем с добавлением агар-агара, то он выйдет густым, приобретет роскошный янтарный оттенок. Десерт получается удивительно ароматным с нотками кураги. Абрикос в нем остается свежим, а дополнением к нему будет нежное желе.
Ингредиенты:
- абрикос без косточек – 2900 гр.;
- сахар – 1600 гр.;
- лимонный сок – 70 мл.;
- агар-агар – 35 гр.;
- холодная вода – 120 мл.
Способ приготовления:
- Абрикосы перемолоть при помощи блендера, сита, кухонного комбайна.
- Соединить массу с сахаром, влить в нее лимонный сок.
- Поставить емкость с будущим конфитюром на слабый огонь, дать закипеть и проварить 8 минут.
- В холодной воде растворить агар-агар, перемешать и подождать, пока масса превратится в кашу.
- Влить компонент в варенье, постоянно помешивая массу, и варить до полной готовности 5 минут.
- Разложить в горячем виде по стерилизованным банкам.
Это удивительное сладкое лакомство имеет насыщенный цвет солнца, а его вкус нравится сладкоежкам. В этом случае получится плотный и насыщенный джем, который можно положить в домашнюю булочку или съесть, как домашний мармелад.
Абрикосовое варенье насыщено многочисленными минеральными веществами, которых недостает человеческому организму зимой. Солнечный фрукт наполнен витаминами группы А, С, йодом, магнием, кальцием, железом. В абрикосе имеется цинк и калий, которые благотворно влияют на сердечнососудистую систему. Нужно заготовить больше сладкого десерта заранее, чтобы получать из него пользу долгими зимними вечерами.
Ароматное и нежное абрикосовое лакомство можно приготовить по десятку простых рецептов. Нетрудно сварить его из плодов, нарубленных дольками, ломтиками, перетереть в пюре или положить в банку целыми с косточками. Конфитюр получается всегда вкусным, презентабельным на вид, поэтому его не стыдно поставить на праздничный стол. Подобное лакомство можно хранить долгое время, поэтому зимой можно пить горячее какао с булочками, начиненными абрикосовым вареньем.
Желе из абрикосов – такого вы точно не пробовали
Когда я попробовала такое варенье, я даже сначала не поняла, что это? Желе? Джем? Мусс какой-то? Что это? Ни по внешнему виду, ни по вкусу сходу не определишь. Готовится это чудо просто и быстро, а результат выше всяких похвал.
- 1 кг абрикосов;
- 500 гр. сахара;
- 1 пакетик агар-агара.
Половинки или дольки абрикос пересыпаем сахаром и оставляем на 3-4 часа, чтобы они пустили сок.
Немного сока сливаем в кружку и насыпаем в нее агар-агар. Хорошо размешиваем и вливаем к абрикосам.
Ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения. Варим ровно 4 минуты. Помните, что мешать лопаточкой варенье нельзя. Можно просто встряхивать кастрюлю.
Горячим разливаем по стерилизованным банкам и сразу закручиваем крышками.
Пока варенье горячее оно будет жидким, но вы не пугайтесь.
По мере остывания варенье будет густеть и когда оно полностью остынет то превратится в желе. Даже если перевернуть миску, то оно из нее не выпадет.
Если разлить такое варенье в фигурные формочки, то получится оригинальный и очень красивый самостоятельный десерт.
Согласитесь, выглядит изумительно!
Абрикосовое варенье половинками без варки
В этом рецепте ягоды не провариваются, а заливаются кипящим сиропом. Такой способ позволяет максимально сохранить все витамины в фруктах. Они не расквашиваются, отлично держат форму, остаются плотненькими и очень красиво, и аппетитно смотрятся.
- 2 кг абрикосов без косточек;
- 800 гр. сахара;
- 300 мл воды;
- 4 гр. лимонной кислоты.
Заранее подготавливаем банки и стерилизуем их вместе с крышками. Удобнее всего это делать в микроволновке. Я наливаю в каждую 0,5 л баночку немного воды и ставлю их в печку на 10 минут.
Крышки я кипячу в воде 3-5 минут, на плите.
После этого баночки и крышки выставляем на полотенце и даем им стечь и высохнуть.
Сахар насыпаем в толстостенную кастрюлю или казанок. Вливаем воду и ставим на огонь. С момента закипания варим сироп минут 10-12, не дольше.
За это время у абрикос вынимаем косточки. Половинки складываем в кастрюлю.
Как только сироп закипит, сразу добавляем лимонную кислоту. Хорошо перемешиваем и варим не дольше 12 минут.
Заливаем абрикосы кипящим сиропом.
Оставляем настаиваться 10 минут. Ягоды не перемешиваем. Просто залили и пусть они стоят.
После этого аккуратно ложкой отодвигаем их от края к центру. Сделали так раз 5-6 и достаточно. Больше мешать не надо.
Сливаем сироп в ту же кастрюлю, в которой он варился.
Сироп получается довольно густым, поэтому постарайтесь его слить максимально весь.
Ставим его на огонь и кипятим уже 10 минут, а не 12. Во второй раз сироп будет пениться. Не пугайтесь, это нормально. Собирать ее не надо, просто аккуратно промешивайте от стенок кастрюли ложкой, чтобы сироп не пригорал и не прижаривался.
Заливаем абрикосы второй раз. Перемешивать больше не надо.
Накрываем крышкой и оставляем минут на 20-30.
Опять сливаем сироп с соком в кастрюлю и кипятим не больше 10 минут. Раз от раза сироп будет становиться более насыщенного янтарного цвета.
Так мы кипятим три раза, а на четвертый уже будем закрывать.
Снова заливаем и даем постоять 20-30 минут.
Сливаем и кипятим последний раз. За это время раскладываем по банкам абрикосы.
Снимаем пенку с сиропа и сразу же разливаем его по банкам.
Закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем чем-то теплым. Оставляем варенье таком виде на 2-3 дня до полного остывания.
Такое варенье прекрасно хранится на кухне в шкафу, в подвале или погребе.
Согласитесь, выглядит очень красиво и аппетитно!
Варенье из абрикосов и апельсинов на зиму
Ещё одна интересная идея, это сделать варенье из абрикос с добавлением апельсина. Получится ароматно и по вкусу что-то похожее на «Фанту». Ещё один плюс данного рецепта – время приготовления. Вам не надо будет проваривать заготовку 2-3 дня. Всё приготовится за 1 день.
Ингредиенты:
- Абрикосы – 1,5 кг
- Апельсин – 1 шт.
- Сахар – 1 кг
Приготовление:
Для рецепта берём спелые, но не перезревшие плоды абрикос. Можно даже использовать немного зеленоватые.
1. Проверяем фрукты на наличие изъянов, хорошо промываем под проточной водой и удаляем из них косточки.
Обратите внимание, что если плоды слишком большого размера, то разрежьте их на 4 части
2. Апельсин мы также хорошо моем и обсушиваем. Далее его необходимо нарезать на небольшие кусочки, которые хорошо пробьются в блендере. При этом возможные косточки удаляем, они как правило горчат, от чего испортят вкус варенья.
3. Берём кастрюлю, желательно с толстым дном, и в неё укладываем слоями наши продукты. Вначале кладём часть абрикос, затем посыпаем их частью сахара и мякотью апельсина. По такому принципу используем все оставшиеся ингредиенты.
После закладки, оставляем кастрюлю с фруктами на 2 часа при комнатной температуре. За это время плоды отдадут сок, что позволит нам не использовать воду при варке.
4. Спустя 2 часа ставим кастрюлю с содержимым на огонь и доводим всё до кипения. При этом огонь делаем небольшой, чтобы ничего не пригорело. Также во время закипания будет образовываться пенка, которую необходимо снять.
Закипевшее варенье убираем с огня и оставляем остывать примерно 2 часа. После этого мы повторяем аналогичную процедуру ещё 2 раза. То есть опять доводим до кипения, остужаем и снова кипятим и охлаждаем.
5. Когда варенье остыло в третий раз мы устанавливаем его на плиту и после закипания варим на протяжении 5 минут. А тем временем можно простерилизовать банки вместе с крышками.
6. Ещё горячее варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Далее останется только перевернуть тару вверх дном, а потом накрыть тёплым полотенцем. В таком виде оставляем сосуды до полного остывания.
Остывшие банки можно убирать на хранение! Готовое лакомство хранится как в погребе, так и на полках холодильника. Это очень удобно, для людей, которые живут в квартире. Приятного чаепития!
Вариант 1: Королевское варенье из абрикосов с косточками на зиму
Когда речь заходит о вареньях с косточками, почти всегда имеются в виду неразобранные фрукты и ягоды. Иное дело – абрикосы, косточки в него, зачастую, кладут не целиком, а раскалывают и в сироп опускают только очищенные ядра. Во всё время варки варенья, и даже расфасовывая его, не перемешивайте ложкой массу в котелке! Чтобы она хоть немного разошлась, казанок приподнимаем и чуть встряхиваем, бережно, чтобы не обжечься сиропом. Аппетитные дольки абрикосов – первая награда аккуратной хозяйке, ну а восторг гостей и домашних ждать себя не заставит.
Ингредиенты:
- отборные плотные абрикосы – один килограмм;
- до 800 гр. сахара-рафинада.
Пошаговый рецепт красивого варенья из абрикосов с косточками на зиму
Шаг 1:
Дольки фруктов при варке сохраним ради красоты варенья. Абрикосы выбираем не слишком крупные, плотные, с яркими веснушками, годятся и чуть недозрелые. Фрукты такого типа условно именуют Краснощёчкой, пренебрегая оригинальными названиями сортов. Исключаем только абрикосики, размером чуть крупнее перепелиного яйца, и называемые в обиходе дичкой – в их косточках, как правило, горькие ядрышки, такие для нашего варенья не подойдут.
Шаг 2:
Масса абрикосов в рецептуре указана вместе с косточками, но без запаса на порченые плоды, поэтому внимательно отбирайте их до взвешивания, мягкие тоже отложите. Вымойте абрикосы и разломите на аккуратные половинки вдоль бороздки на плоде, косточки выньте и пока отложите.
Шаг 3:
В просторный казан укладываем абрикосовые дольки, внутренней стороной кверху, в один слой. Посыпаем частью сахара и выкладываем следующую порцию таким же способом. Обязательно последним слоем должен быть сахар. Абрикосы, прикрыв ёмкость, оставляем на ночь.
Шаг 4:
Косточки расколите и попробуйте на вкус белую сердцевинку ядер, если она горчит, увы, придётся обойтись обычным вареньем. Если мякоть ядрышек обладает лишь лёгкой горчинкой, очищаем все их от коричневатой кожицы и пока откладываем.
Шаг 5:
Казанок с дольками фруктов, уже плавающими в сиропе из абрикосового сока и сахара, ни в коем случае не перемешивая, ставим на слабый огонь. Когда сироп начнёт медленно волноваться, температуру немного увеличьте, по закипанию снова убавьте до едва различимого кипения.
Шаг 6:
Пенку с варенья соберите, в варенье, осторожно раздвигая шумовкой ломтики фруктов, всыпьте ядрышки из косточек. Дайте прокипеть ещё с минуту и отставьте остывать до вечера
Второй этап варки – пять минут от закипания, пенку, если она вообще появится, снова соберите.
Шаг 7:
До заключительно варки оставляем варенье в казанке, но, прежде чем поставить его на плиту, простерилизуйте крышки и тару. Баночки берём небольшого объёма, до 0,7 литра. Моем их, обсушиваем и дальше прогреваем в духовке или СВЧ-печи, можно и традиционно обработать паром.
Шаг 8:
Пенка при третьей варке говорит о том, что с вареньем не всё в порядке, его не стоит консервировать. Лучше переработайте массу на компоты или, доварив, храните в холодильнике, в банках под капроновыми крышками, подавайте на стол, не дожидаясь зимы. Хотим успокоить, такое явление – редкость, скорее всего этого не произойдёт.
Шаг 9:
Медленно кипящее варенье разливаем в сухую стерильную тару половником, половинки фруктов раскладываем, бережно зачёрпывая ложкой с длинной ручкой. Закатываем банки стерильными крышками, до остывания выдерживаем перевёрнутыми.
Варенье из абрикосов с апельсином
Ну и как же обойтись без апельсина? Мы уже полюбили класть его везде, а не только в кабачковое варенье. Цитрус добавляет красивые нотки и делает лакомство еще чудесней.
Итак, возьмем: килограмм абрикосов, 1,4 кг сахара, 2 средних апельсина, а еще порошок с пектином для варенья (читайте инструкцию, сколько его нужно).
Апельсины нужно разрезать пополам и затем на дольки, при этом удалив их косточки.
Абрикосы так же делим на две части.
Эти заготовки нужно измельчить в комбайне или прокрутить через мясорубку.
В измельченную массу высыпаем порошок на основе пектина и сахар.
На среднем огне даем вскипеть, постоянно помешивая, затем ставим на минимум и варим варенье в течение 5 минут.
Вот и все, вкусное вареньице готово!
Ну что ж, будем варить королевское варенье из абрикосов на зиму, я думаю, что надо испробовать разные рецепты для сравнения.
И приходите на блог за рецептами варенья из черноплодной рябины!
- Царское варенье из крыжовника — рецепты на зиму
- Варенье из айвы — самые вкусные рецепты
Варенье «Пятиминутка» из абрикосов дольками
Рецепт для тех, кто не хочет долго возиться. Варенье за пять минут! В простонародье – пятиминутка! Оно действительно варится 5 минут, быстро и просто, а результат – улетный!
- 1 кг абрикосов;
- 400-500 гр. сахара.
Плоды моем, высушиваем и нарезаем на дольки, предварительно удалив косточки.
Засыпаем их сахаром и оставляем на 3 часа, чтобы они пустили сок.
За это время ставим стерилизоваться банки и крышки любым удобным для вас способом.
Кастрюлю или тазик с абрикосами ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Когда сахар начнет растворяться, аккуратно перемешиваем фрукты деревянной лопаточкой.
С момента закипания варим варенье 5-7 минут. Оно становится прозрачным и очень красивым.
Горячим сразу же разливаем его по банкам.
Закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем чем-то теплым.
Даем варенью полностью остыть.
Абрикосы на зиму: рецепты в домашних условиях пошагово
Если вы решили закрыть абрикосы на зиму, следуйте простым шагам. Инструкции позволят вам в любой момент насладиться любимыми лакомствами даже в том случае, если на улице стоят морозы.
Абрикосы в сиропе дольками
Такой рецепт очень простой и незатейливый, но результат оправдает ваши ожидания. Ломтики дополняют сладкой жидкостью и закрывают емкости крышками, которые плотно прилегают.
Необходимые ингредиенты:
- вода – 2 л;
- фрукты – 2 кг;
- песок сахарный – 1 кг.
Пошаговое приготовление:
- уберите косточки и разделите каждый плод на две половинки, которые нужно нарезать дольками;
- уложите ломтики в заранее простерилизованные банки;
- когда вода закипит, добавьте сахар и варите все пять минут;
- залейте сиропом содержимое, закупорьте крышками и укутайте теплой тканью до остывания.
Такое лакомство непременно оценят ваши близкие люди. Оно дарит немало наслаждения и удовольствия.
В сиропе без стерилизации
Можно приготовить абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации по простому рецепту. Здесь используется небольшое количество сахара, поэтому половинки будут умеренно сладкие и не приторные.
Ингредиенты:
- вода – 1,2 л;
- плоды – 1,5 кг;
- песок сахарный – 300 г.
Приготовление:
- половинки продуктов уложите в стерильные емкости;
- дайте подсахаренной воде закипеть и залейте сиропом содержимое банок;
- когда пройдет 20 минут, слейте жидкость, закипятите, снова залейте продукты и закупорьте крышками;
- переверните банки и укутайте их теплой тканью.
Можно приготовить абрикосы в сиропе и без сахара, если вы не употребляете его в пищу. Они получаются такими же сочными, ароматными и аппетитными.
Абрикосовый джем
Из этих фруктов можно приготовить непревзойденно вкусный густой джем, которым вы сможете наслаждаться каждое утро. Такое лакомство очень нравится не только детям, но и взрослым.
Ингредиенты:
- плоды – 1 кг;
- песок сахарный – 500 г.
Приготовление по этапам:
- вымойте продукты и уберите косточки;
- половину плодов измельчите, воспользовавшись мясорубкой;
- варите их до загустения на среднем огне, постоянно помешивая содержимое емкости;
- введите сахарный песок;
- те продукты, которые у вас остались, нарежьте кусочками и добавьте в закипевший джем, который закипел.
Варить его нужно до тех пор, пока он не станет готовым. Дайте ему немного остыть. В теплом виде переложите его в банки и закупорьте герметичными крышками. Ароматное угощение станет отменным дополнением к чаю, который так хорошо согревает холодной зимой.
В собственном соку
Это еще один популярный рецепт, который позволит получить вкуснейшую заготовку. Хозяйке не придется перетруждаться, ведь все просто и понятно. Достаточно вооружиться простым набором продуктов, чтобы труд дал свои результаты.
Ингредиенты, которые вам понадобятся:
- летние плоды – 1 кг;
- песок сахарный – 300 г.
Пошаговое приготовление:
- вымойте продукты и достаньте косточки;
- разложите их в банки слоями, пересыпая сахаром;
- оставьте в запасе 0,25 объема, ведь лакомства начнут пускать сок;
- оставьте банки на всю ночь;
- с утра простерилизуйте их и закройте крышками.
Полезные абрикосы в собственном соку теперь готовы к зимнему периоду. Вам останется только открыть их в период холодов, чтобы душой перенестись в теплые летние деньки. Такое лакомство подарит немало наслаждения, ведь оно действительно непревзойденное.
Пошаговый рецепт>>
Рецепт>>
Полный рецепт>>
Рецепт>>
Полный рецепт>>
Полный рецепт>>
Компот из абрикос и яблок на зиму
Рецепт>>
Не стоит лениться делать заготовки, ведь зимой они улучшают настроение. Как вы видите, приготовить абрикосы на зиму не слишком сложно. Уделите этому занятию несколько часов, чтобы в период морозов баловать своих близких людей вкусными и полезными фруктами. Они будут благодарны вам за такие изысканные кулинарные шедевры! заготовки на зиму