Компот из красной смородины на зиму

Как варить грушевый компот с лимоном (без стерилизации)

Часто к грушам добавляют лимон. Он разбавляет приторность плодов и является естественным консервантом.

Ингредиенты:

Стерилизуем банки и крышки.

Груши моем, режем на половинки, убираем хвостики и сердцевинки. Выкладываем их в банки.

Лимон промываем и режем пополам. Берем одну половину, делим ее еще раз пополам и выкладываем к половинкам. Кстати, недавно увидела, что вместо лимона используют лайм. Думаю, что у напитка получается очень необычный аромат. Ну и теперь пользуемся методом прогревания фруктов.

Заливаем банки кипятком и оставляем их на 5-10 минут, чтобы они прогрелись. Затем сливаем воду. Внутрь к грушам высыпаем сахар.

Воду кипятим и наполняем трехлитровки по горло. Лучше, когда сироп немного убегает через край

Это важно, чтобы внутри не осталось кислорода, который может вызвать брожение внутри емкости

Закатываем тару и убираем «под шубу».

Рецепт компота из красной смородины на зиму без стерилизации на 3 литровую банку

Пожалуй, самый простой рецепт приготовления полезного компота из смородины. Вы можете использовать любую – красную, черную или белую. Или даже сделать ягодный микс.

Но самый аппетитный цвет бывает от красной и черной ягоды.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

Если вы заготавливаете напиток в банке поменьше, то просто помните, что соотношение сахара к ягодам 1:2.

Для 2 литровой банки понадобятся 400 грамм ягод, а для литровой – 200. То есть вместимость ягод в банке должна быть примерно на одну треть.

Приготовление:

1. Любые заготовки начинаются с подготовки тары. От этого зависит большая часть успеха ваших стараний.

Сначала необходимое количество банок и крышек нужно хорошо промыть, а затем произвести стерилизацию любым удобным методом.

3. Ягоды тоже нужно старательно промыть. Снять с веточек. В них не должно оставаться мусора и листьев.

4. Обсушить их от воды и насыпать необходимое количество в каждую, еще горячую, банку.

5. Теперь нужно засыпать сахар. Вскипятить воду, прокипятить минутку и сразу же залить в каждую банку, почти доверху.

6. Теперь сразу герметично закрутить подготовленными крышками. Перевернуть дном вверх.

7. Чтобы обеспечить равномерное остывание и стерилизацию ягод, банки сверху нужно укрыть теплым материалом, например, пледом или курткой.

8. Оставить в таком виде до тех пор, пока содержимое полностью не остынет. Я оставляю до следующего дня.

9. Затем уже можно переворачивать и переносить в прохладное место.

Компот из груши и красной смородины на зиму

Идеальным совмещением ягод и фруктов является компот из груши и красной смородины. Для приготовления витаминного компота понадобятся 1 кг груши, 0.5 кг смородины, 1 кг сахара, лимонная кислота и вода.

Для компота лучше выбирать грушу средних размеров и немного недозревшую, поскольку, если фрукты будут переспелыми, то под действием высоких температур мякоть начнет распадаться, в итоге компот получится мутным, а развалившиеся фрукты уже нельзя будет съесть. Груши хорошо моются, очищаются от кожуры и режутся на дольки небольших размеров. Сердцевину в груше удаляют, поскольку она имеет каменистую, твердую структуру. Готовые груши складываем в банку. Смородину перебирают, моют и отправляют в банку вслед за грушами.

Предварительно необходимо приготовить 3-хлитровые банки, хорошо их вымыть и простерилизовать. Крышки стерилизуются путем их опускания в кипяток на 5 минут. Теперь берем кастрюлю и кипятим в ней воду. После того как вода пару минут прокипит, заливаем ее в банки с фруктами, накрываем крышкой и оставляем на час. По истечении необходимого времени на банки одеваем крышку с дырками и сливаем компот в кастрюлю, добавляем сахар и на свой вкус лимонную кислоту. Доводим грушево-смородинный компот до кипения и выдерживаем 3 минуты, чтобы сахар полностью растворился в воде. Компот переливаем обратно в банку, где лежат ягоды. Банку закатываем, переворачиваем вверх ногами, ставим на ровную поверхность и сверху накрываем одеялом. После полного остывания компот переносится в погреб.

Вот так легко и просто можно приготовить прекрасный компот из груши и красной смородины. Зимой, открывая банку, вся семья насладится вкусным компотом и полакомится грушами.

Вкусный компот из красной смородины с малиной

Если вы любите малину, то предлагаю дополнить компот чудесной ароматной малиной. Сам напиток получается красивого насыщенного цвета. Готовить мы сегодня будем в 1. 5 литровых баночках, но если вы хотите использовать другую тару, то можно готовить в банках любого объема.

Вкусный, ароматный, красивый «вкус лета в банке». Такой напиток отлично хранится в кладовой или квартире. Отличным местом для хранения является темное холодное место, но отлично будет стоят в условиях городской квартиры.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

  • 150 грамм малины
  • 150 грамм красной смородины
  • 150 грамм сахара (3/4 стакана)

Баночки вымыть, простерелизовать. Крышки прокипятить. Ягоды вымыть и перебрать. Из красной смородины обобрать веточки, хвостики. Наполнить банку ягодой и всыпать сахар.

Ставим воду на огонь, кипятим. Заливаем кипящей водой. Влейте сначала один половник, или одну кружку воды, подождите, чтобы банка прогрелась. А затем заливайте до самого верха.

Закручиваем крышки. Чтобы сахар растворился, нужно взять банку, но при этом помните, она горячая, наденьте прихватки. Или возьмите полотенцем. Нужно потрясти баночку, чтобы сахар растворился, но не сильно.

Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем, оставляем до полного остывания.

Если класть больше сахара и ягод, он будет более насыщенным и концентрированным. Зимой его можно будет разбавлять водой. Когда он постоит, то цвет его станет более ярче и насыщеннее.

Способы приготовления сока

Сок из плодов калины готовят по разным рецептам, стараясь создать напиток с длительными сроками хранения и при этом сохранить максимум полезных свойств. Особенной популярностью пользуются несколько алгоритмов.

Калиновый сок без варки на зиму

Классический рецепт предлагает обработать ягоды без термического воздействия, разрушающего большинство витаминов. Для приготовления напитка нужно взять всего два ингредиента:

  • ягоды калины — 1 кг;
  • сахар — 200 г.

Сам процесс выглядит следующим образом:

  1. Калину перебирают и очищают от веточек, а потом промывают под краном и растирают в кашицу при помощи ступки. Плоды тщательно выжимают через сложенную марлю, чтобы получить чистый напиток без косточек.
  2. В ягодную жидкость с незначительной примесью мякоти добавляют сахар и как следует размешивают, потом оставляют на 10-15 минут для полноценного растворения крупинок и перемешивают повторно.
  3. Полученный сок без какой-либо дальнейшей обработки раскладывают по прогретым стерилизованным банкам и убирают на хранение.

При плотном закатывании емкости с калиновым соком можно оставить при комнатной температуре в темном месте. Если банки просто закрыты крышками, поставить их необходимо в холодильник.


При хранении в холоде калиновый сок без варки останется пригодным к использованию всю зиму

Калиновый сок через соковыжималку

Еще один популярный рецепт предлагает заготовить калину на зиму с тепловой обработкой при использовании автоматической соковыжималки. Ингредиенты понадобятся следующие:

  • ягоды калины — 1 кг;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 250 мл.

Приготовление напитка достаточно простое:

  1. Ягоды очищают от веточек, промывают в прохладной воде и перебирают, отсеивая некачественные плоды. Оставшуюся спелую калину подсушивают от влаги на кухонном полотенце.
  2. Ягоды загружают в соковыжималку и включают агрегат в работу. На выходе должно получиться мягкое пюре с многочисленными жесткими косточками.
  3. Массу заливают водой в эмалированной кастрюле и доводят до кипения, а потом отваривают еще семь минут.
  4. Раствор слегка остужают и пропускают через марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы отделить все косточки.
  5. Жидкость снова ставят на плиту и доводят до кипения, после чего добавляют сахар. Раствор нужно прогревать в течение десяти минут при регулярном помешивании.

Готовый напиток разливают по стерильным банкам, закатывают и переворачивают крышками вниз. Емкости нужно утеплить полотенцами или одеялом и оставить до полного остывания.


Количество сахара в калиновом соке можно регулировать по собственному вкусу

Рекомендуем к прочтению: Чай с чабрецом: полезные свойства и противопоказания

Калиновый сок на зиму с медом

В качестве подсластителя для напитка можно использовать не только сахар, но и натуральный мед. Для создания калинового сока понадобится взять:

  • 500 г свежих ягод;
  • 250 г натурального меда.

Приготовление выглядит следующим образом:

Плоды как следует промывают вместе с веточками, при сильных загрязнениях ошпаривают кипятком. Затем убирают плодоножки и в глубокой емкости раздавливают ягоды деревянной толкушкой.
Полученную массу перетирают через сито или выжимают сквозь сложенную марлю

Важно отделить все косточки и кожицу, оставив только сок и мякоть.
Жидкость в объеме одного стакана смешивают с равным количеством меда. Лучше всего брать ранний цветочный сорт, который еще не успел засахариться

Если мед кристаллизованный, его добавляют небольшими порциями и постоянно размешивают.
Без дальнейшей обработки полученную смесь раскладывают по банкам, предварительно прошедшим стерилизацию, закатывают и убирают в прохладное место.

После приготовления калиновый сок с медом необходимо настоять около недели. За это время он почти потеряет горчинку и станет очень приятным на вкус.


Калиновый сок с медом можно пить даже диабетикам с разрешения врача

Компот из груш на зиму, рецепт на 3 литровую банку с лимонной кислотой

Рассмотрим классический рецепт приготовления грушевого компота. Без добавления других плодов и пряностей. Использовать будем метод тройного прогревания фруктов кипятком. А в качестве консерванта возьмем лимонную кислоту.

На 3 л банку:

Убираем хвостики и вырезаем места соцветий. Можно класть целые плоды, но чтобы они легче вынимались, разрежем их пополам.

В стерильные банки закладываем груши.

Ставим кипятиться 2 литра воды. И начнем прогревать плоды.

Наполненные емкости заливаем кипятком. Закрываем крышками, накрываем полотенцем и даем им минут пять, чтобы они прогрелись.

Сливаем воду обратно в кастрюлю. Лучше это делать через удобную крышку, которая продается во всех хозяйственных магазинах.

Теперь в слитый навар добавляем сахар. Ставим его на нагрев и кипятим 3 минуты, заливаем груши второй раз.

Ждем 5 минуток и снова сливаем сироп из банок

Обратите внимание, что плоды уже изменили цвет. Теперь в сироп добавим лимонную кислоту

Размешиваем сироп и ставим на огонь.

После закипания заливаем фрукты в третий раз. На этом этапе можно добавить ванильный сахар, мяту или корицу.

Закатываем баночки и проверяем на герметичность. Если все хорошо, то отправляем их «под шубу» для естественной стерилизации.

Особенности приготовления

Сварить отличный компот из этих замечательных ягод весьма и весьма просто, однако следует учитывать некоторые особенности его приготовления.

Кулинарные подсказки:

  • Смородину всегда необходимо тщательно отбирать, освобождать ее от ненужных включений и использовать только цельные ягоды.
  • Замороженная смородина должна быть идеально чистой и не содержать любых примесей.
  • Варить компот не рекомендуется более десяти минут, а иначе он может превратиться в банальную ягодную кашу.
  • При заготовках компота на зиму иногда ягоды не варят совсем, а просто заливают их прокипяченным сиропом прямо в банке. Этот кулинарный прием никак не влияет на вкусовые качества приготовляемого напитка.
  • Замороженную продукцию, как правило, не размораживают и не заливают холодной водой, а сразу отправляют в горячий сироп.
  • Если компот из замороженной белой смородины кажется слишком бледным, то вполне допустимо «подкрасить» его темными соками или при варке внести в его компоненты несколько ягод черники, ирги, вишни или черноплодной рябины.
  • Указанный в рецептуре объем сахара не является обязательной величиной. Его количество можно всегда уверенно корректировать исходя из собственных предпочтений.
  • Готовить компот из смородины допустимо только в кастрюле из качественной нержавейки или в новой эмалированной посудине.
  • Готовый напиток обязательно должен настояться, что позволит полностью раскрыть его вкусовые качества. Вся процедура настаивания не займет более двадцати-тридцати минут.

На заметку! Смородину нужно как следует промыть в нескольких водах, после чего обсушить на полотенце.

Для приготовления смородинового напитка можно смело использовать любые рецептурные версии. Как правило, любой рецепт подобного кулинарного деяния очень прост по технологии и содержит минимум исходных компонентов.

Компот из черной смородины: рецепты из свежей, замороженной ягоды, на зиму

О полезных свойствах черной смородины известно давно. Это кладезь витаминов С, B, E. Она богата пектинами, фосфором, железом, калием. Список полезностей можно продолжать до бесконечности. Однако эта ягода довольно специфична на вкус, поэтому фанатов кушать ее в чистом виде не много, а вот от вкусного компота из черной смородины не откажется никто.

Почему этот компот должен быть на вашем столе

Уникальная польза объясняется особым природным составом напитка.

Для его приготовления используют зрелые ароматные ягоды, следовательно, компот богат биологически активными компонентами, которые намного лучше усваиваются организмом по сравнению с искусственным аналогами из аптеки в виде витаминов и пищевых добавок.

Конечно, в процессе приготовления ряд полезных соединений теряется, поскольку ягоды проходят термическую обработку, но большая часть по сравнению с другими фруктами и ягодами все же остается.

В компоте из черной смородины довольно высокое содержание витаминов А, В, С, Е, бета-каротина, аскорбиновой кислоты, калия, кальция, йода, фосфора, магния  и железа.

Напиток нормализует уровень глюкозы в крови, что предупреждает возникновения диабета, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обмен веществ.

Предлагаем вам несколько очень вкусных и полезных рецептов.

Быстрый компот из черной смородины с корицей

Ингредиенты

  • 800 гр. свежих ягод черной смородины;
  • 200 гр. коричневого сахара;
  • 1л воды;
  • 2 чайных ложки корицы.

Приготовление

  1. Тщательно промойте ягоды.
  2. Вскипятите воду, насыпьте сахар, перемешайте, подождите пока сахар полностью растворится.
  3. Убавьте огонь,  добавьте ягоды смородины и корицу. Варите компот 2-3 минуты.
  4. Снимите кастрюлю с огня. Дайте компоту настояться 2-3 часа, чтобы раскрылся вкус смородины и аромат корицы.

Вариация с малиной и мелиссой

Ингредиенты

  • 800 гр. черной смородины;
  • 200 гр. малины;
  • 1 кг. сахара;
  • 1 л воды;
  • ½ лимона;
  • 2-3 веточки мелиссы.

Приготовление

  1. Переберите и помойте смородину.
  2. Обдайте смородину кипятком.
  3. Наполните заранее простерилизованную банку смородиной до половины, сверху положите дольки лимона и мелиссу.
  4. Приготовьте сироп. Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите ее до кипения. Положите в кастрюлю сахар и малину.

    Доведите воду до кипения еще раз и снимите кастрюлю с огня.

  5. Налейте сироп в банку с черной смородиной. Дайте настояться 10-15 минут.
  6. Слейте воду через специальную крышку или сито обратно в кастрюлю. Доведите ее до кипения и налейте воду в ягоду.
  7. Герметично закройте банку крышкой.
  8. Переверните и оставьте банку остывать.

Компот из замороженной черной смородины

В летнюю пору  хозяйки запасаются фруктами и ягодами на зиму, складывают их в контейнеры и хранят в морозильной камере, чтобы холодным и ненастным днем порадовать домочадцев вкусным и полезным напитком.

Зимний компот из замороженной черной смородины не уступает по своим вкусовым и полезным качествам напитку, сваренному из свежих ягод, ведь при быстрой заморозке все витамины и микроэлементы, которым так богата эта садовая ягода, сохраняются в максимальном количестве.

Вот такой простой рецепт хорошего здоровья и бодрого духа, который доступен каждому.

Экстра-быстрый и полезный рецепт — готовим компот за 5 минут

Ингредиенты

  • замороженная черная смородина — 1 стакан;
  • сахар (или заменитель) — 0,5 стакана;
  • вода — 3 литра.

Приготовление компота из замороженной черной смородины

Доводим воду до кипения, высыпаем в нее замороженную черную смородину и сахар. Доводим до кипения и выключаем. Даем настояться 30 минут. Вот и все! У нас получается очень вкусный, сладкий и насыщенный напиток, сохранивший все свои полезные свойства.

Компот из замороженной смородины с яблоком и дольками мандарина

Ингредиенты

  • 300 гр. замороженной смородины;
  • 2 литра воды;
  • 1 яблоко;
  • 180 гр. сахара;
  • 2-3 дольки мандарина.

 Приготовление

  1. Помойте яблоко, порежьте его на дольки, очистите от семечек.
  2. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте сахар, положите порезанное яблоко и дольки мандарина.

    Варите компот 5 минут.

  3. Добавьте замороженную смородину. Заранее размораживать ягоды не надо, иначе из них вытечет весь сок. Доведите напиток до кипения и снимите с огня.

    Остудите его при комнатной температуры и подавайте.

Предлагаем видео рецепт заготовки на зиму — только для любителей сладкого

Натуральный сок из красной смородины без сахара на зиму

В ягодах красной смородины содержится на 10% больше сока, чем в черной, и сделать в домашних условиях натуральный сок из красной смородины без сахара на зиму очень просто. Главное, не забывать, что этот полезный сок зимой лучше пить, предварительно разбавив водой, так как концентрированный напиток может вызвать аллергическую реакцию.

Пошаговый рецепт сока из красной смородины для консервации

Перед тем, как делать сок из красной смородины без сахара, нужно подготовить банки для консервации с расчета, что с 2,2 кг ягод получится примерно 1 литр сока. И банки, и крышки к ним необходимо простерилизовать.

Сам сок для консервации на зиму готовится так:

  1. Смородина очищается от листиков, моется и сушится
  2. Ягоды перетираются в блендере либо пестиком до однородной массы
  3. Протертая смородина выливается в кастрюлю и заливается подогретой до 80С водой в пропорции на 1 кг ягодной массы 300 грамм воды
  4. Ягодная масса с добавленной в нее водой пастеризуется на медленном огне при температуре 55…60С в течение 30 минут
  5. Готовый сок с мякотью нужно снять с огня, и когда он отстоится, отфильтровать
  6. Готовый сок разлить в простерилизованные банки, закрыть их крышками, дать остыть и убрать на хранение в кладовую либо погреб.

Как приготовить без стерилизации?

Если на создание заготовок нет много времени, можно обойтись и без стерилизации. Процесс достаточно прост:

  1. Тщательно вымыть банки и крышки с пищевой содой, а затем хорошо их просушить.
  2. Выложить в емкости подготовленные ягоды, залить кипятком до верху и дать постоять 10-15 минут.
  3. Слить воду в кастрюлю, сварить из нее сахарный сироп, который затем вылить в банки.
  4. Тщательно закупорить заготовку, дать ей остыть и убрать для хранения.

Важно! Если срок хранения компота в стерилизованной таре может составлять 12 месяцев, то напиток без дополнительной обработки желательно употребить в течение 6-8 месяцев. Компот из смородины – не самая популярная у хозяек заготовка. Кому-то не нравится характерная кислинка, кого-то не устраивает бледный цвет напитка

Некоторые вообще предпочитают перетирать эту ягоду с сахаром и не подвергать даже минимальной термической обработке. Тем не менее, если подобрать правильные рецепты, напитки из смородины порадуют внешним видом, вкусовыми качествами и своей пользой

Кому-то не нравится характерная кислинка, кого-то не устраивает бледный цвет напитка. Некоторые вообще предпочитают перетирать эту ягоду с сахаром и не подвергать даже минимальной термической обработке. Тем не менее, если подобрать правильные рецепты, напитки из смородины порадуют внешним видом, вкусовыми качествами и своей пользой

Компот из смородины – не самая популярная у хозяек заготовка. Кому-то не нравится характерная кислинка, кого-то не устраивает бледный цвет напитка. Некоторые вообще предпочитают перетирать эту ягоду с сахаром и не подвергать даже минимальной термической обработке. Тем не менее, если подобрать правильные рецепты, напитки из смородины порадуют внешним видом, вкусовыми качествами и своей пользой.

Компот из черной смородины с лимоном и мятой

40 мин. 10 3 

Не совсем обычный рецепт, но от этого не менее вкусный. Приготовьте компот из черной смородины с лимоном и мятой на зиму и его полюбит каждый. Такой напиток прекрасно тонизирует и утоляет жажду.

Ингредиенты:             

  • Черная смородина – 2 стакана.
  • Мята свежая – 3 веточки.
  • Лимон – ½ шт.
  • Вода – 2,9 л.
  • Сахар – 350 гр.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем ягоды черной смородины, очищаем от мусора и веток. После промываем и даем стечь воде.
  2. В чистую банку высыпаем наши ягоды.
  3. Мяту промоем и оторвем листочки. Веточки не будем использовать.
  4. Лимон помоем и отрежем половину. Нарежем его дольками.
  5. Отправляем лимон и мяту в банку с ягодами.
  6. Тем временем подготовим кипящую воду, которой зальем банку с ингредиентами. Даем постоять составу минут 15, накрыв крышкой.
  7. Сливаем воду из банки в кастрюлю и всыпаем сахар. Доводим до кипения. Сахар должен раствориться полностью.
  8. Заливаем полученным сиропом банку и закрываем крышкой под ключ.
  9. Переворачиваем, укрываем полотенцем и оставляем на ночь. Утром перемещаем в прохладное место храниться до зимы.

Совет: Внимательно осмотрите банку перед тем, как ее заливать кипящей водой – на ней не должно быть сколов и тем более трещин. Для надежности положите под дно банки лезвие ножа и наливайте горячую жидкость под наклоном, по стенкам.

Компот из красной смородины на зиму простой рецепт

Компот из смородины прекрасно утоляет жажду – он абсолютно не приторный, в меру сладкий, с приятной кислинкой. Так как ягоды смородины сами по себе кислые, то в заготовку не добавляют лимонную кислоту. А вот, чтобы разнообразить вкус, в него кладут вишню, малину, чёрную смородину, землянику, крыжовник, листья мяты.

Ближе к зиме напиток становится насыщенным и очень вкусным, и, естественно, является кладезем полезных веществ. Срок годности компота из смородины не более 12 месяцев, поэтому не запасайтесь впрок, а заготовьте столько баночек, чтобы хватило до следующего ягодного сезона. Итак, приступим!

Подготовим:

Приготовление:

Особенности варки компота из малины и смородины

При приготовлении компота из ягод необходимо учитывать некоторые особенности:

  1. Если для придания напитку сладости используется мед, то добавлять его стоит на самом последнем этапе обработки, поскольку только так он сохранит все свои полезные качества.
  2. Для ягодного компота рекомендуется вводить сухое белое вино (1 чайная ложка на порцию), которое раскроет аромат и вкус красной смородины и малины.
  3. Для усиления аромата и вкуса можно использовать также такие добавки, как ваниль или корица.
  4. Напиток должен настаиваться до подачи не менее 10 часов.

Как выбрать и подготовить сырье

Как известно, красная смородина является очень хрупкой нежной ягодой, склонной к мгновенной потере формы даже от струи воды. Поэтому, для того чтобы ее хорошо вымыть, необходимо аккуратно выложить ягоду в глубокую емкость и залить водой. Весь мусор сразу окажется на поверхности воды. Описанный процесс повторить несколько раз, для максимального удаления лишней пыли и грязи.

Можно использовать ягоды с листьями и веточками, а можно их удалить. Все зависит от рецепта приготовления, а также от личных предпочтений.

При подборе малины стоит уделять внимание немного недозревшим ягодам примерно одинакового размера. Их необходимо перебрать, удаляя испорченные, и вымыть только в холодной воде

Для удаления черных жучков нужно залить малину холодной, с небольшим количеством соли, водой и отставить в сторону на 15 минут. Затем сполоснуть водой и незамедлительно распределить по банкам.

Приготовление емкостей

Для компота необходимо заранее подготовить тару: банки тщательно вымыть (можно даже с содой) и, вместе с крышками, подвергнуть стерилизации. Так, в нужный момент не придется спешить. Емкостей лучше подготовить больше, ведь при разливании горячего напитка, в результате резкого перепада температур, любая тара может лопнуть.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: