Варенье из красной смородины и малины

Рецепт малинового джема с абрикосами

В магазинах продается большое разнообразие малиновых джемов. Хотя польза таких продуктов сомнительна по причине содержания большого количества добавок – ароматизаторов, консервантов, усилителей вкуса и так далее. Если хотите побаловать себя вкусным и полезным джемом, лучше приготовьте его сами. Вы будете гарантированно уверены, что состав содержит только натуральные компоненты природного происхождения.

  • Малина – 1,5г.
  • Абрикосы – 700 г.
  • Сахар – 2 кг.
  • Вода – 0,2 л.

Приготовление:

  1. Отберите спелую малину. Помойте ягоды под краном.
  2. Выложите малину в емкость и залейте водой.
  3. Доведите до кипения. После чего варите четверть часа, постоянно мешая.
  4. Вареные ягоды пропустите через сито.
  5. Сок вылейте обратно в кастрюлю.
  6. Помойте абрикосы, разделите пополам и удалите косточки.
  7. Мякоть мелко нарежьте и измельчите блендером.
  8. Пюре добавьте в емкость к малиновому соку. Засыпьте сахаром.
  9. Варите около 30 минут. Собирайте пену.
  10. Готовый джем разлейте по банкам, поставьте в холод.

Как процеживать?

Что необходимо сделать, чтобы получить очень нежный и густой джем из малины? Рецепты кулинарии требуют использования очень мелкого сита. В него порционно выкладывают горячие ягоды, а затем приступают к процеживанию. Осуществлять данный процесс желательно при помощи деревянной толкушки. Следует сразу же отметить, что такая процедура может отнять у вас немало времени, так как через мелкое сито мякоть малины проходит с большой неохотой. Однако результаты вас непременно порадуют. В результате описанных действий вы должны получить однородную и желеобразную массу темно-красного цвета.

Джем в виде желе — простой рецепт на зиму без хранения в холодильнике

Что может быть лучше вкусного и полезного десерта в вашем рационе. А еще чудеснее, когда готовится оно на «раз, два, три» и без хранения в холодильнике. Еще один несложный способ разбавить ваши деньки по-летнему сочным, по-волшебному вкусным лакомством из красной смородины.

Впитаем в себя все его полезные витамины и микроэлементы, и пусть оставшиеся месяцы года иммунитету будут нипочем!

Ингредиенты (приблизительно на 1,5 — 1,7 л десерта):

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл. фильтрованной воды.

Технология приготовления:

1. Со всей внимательностью очищаем ягоды от плохих плодов, грязи и мусора. Закладываем их в широкий дуршлаг и промываем в теплой воде.

2. Переложите ягодки в эмалированную глубокую посуду, включите плиту на медленный огонь. Поставьте таз на конфорку и залейте содержимое фильтрованной водой. Хорошенько перемешаем компоненты и варим их четверть часа.

3. Теперь из вкуснятины нужно сделать пюре. Для этого возьмите ещё одну эмалированную посуду и мелкое сито

Осторожно перетрите через него все ягоды в ёмкость

4. Разбавьте рубиновую массу сахарным песком и активно всё перемешайте. Поставьте пюре на небольшой огонь и доведите его до кипения, постоянно помешивая. Как забулькает ваше варево, не снимайте его с огня, а продолжайте мешать лакомство еще 10 минут.

5. Пока готовится яство, простерилизуйте банки с крышками. Затем снимите готовое повидло с огня и разлейте его в чистую тару. Закупорьте её крышечками, да накройте толстым одеялом. После остывания десерта храните его, где хотите. Даже при комнатной температуре оно не испортится.

Вы поймете, что все чудесное рядом. Стоит лишь изобразить деятельность, как волшебство соблазнительно разольётся по родным баночкам. Любите эти моменты и жизнь покажется сахаром!

Готовим домашний джем и варенье

Варенье и джем – самые лакомые домашние заготовки на зиму. Благодаря им мы всегда имеем под рукой готовую начинку для пирога, аппетитное дополнение к блинчикам и оладьям, основу для сиропов и морсов и просто «сладенькое» к чаю.

Варенья и джемы занимают почетное место среди домашних заготовок в любой семье. Их с удовольствием едят не только сладкоежки. Вкусное варенье – это не просто отличное угощение к чаю, но и удачный ингредиент для вкусных десертов. Домашнее варенье можно готовить из любых фруктов, ягод и даже овощей. Впрочем, домашний джем из этих же компонентов получается не менее вкусным.

Когда мы готовим варенье, то стараемся выбрать самые вкусные продукты. Черная и красная смородина, вишня, черешня, клубника – проверенная временем классика. Варенье на зиму из яблок, груш, абрикосов, слив или цитрусовых тоже пользуется всеобщей любовью. Для многих хозяек варка варенья не обходится без интересных экспериментов, в том числе, с овощами. Рецепты вкусного варенья получаются из кабачков, помидорок черри и ревеня. К их необычному вкусу невозможно остаться равнодушным. Простые рецепты варенья всегда можно дополнить утонченными штрихами. Например, лепестками роз, коньяком, ванилью или корицей. А если вы ищите необычный рецепт приготовления варенья, попробуйте варенье из орехов, сосновых шишек или сирени. Если вы никогда их не пробовали, вас ждет неожиданное и очень приятное открытие.

Приготовление варенья начинается с выбора правильных плодов. Они должны быть спелыми и свежими, лучше всего местного происхождения. Рецепты варенья редко обходятся без сладкого сиропа, который нужно приготовить заранее. Тогда во время варки фрукты или ягоды не утратят форму, а варенье получится прозрачным и однородным. Когда мы варим варенье, нужно постоянно снимать образующуюся пенку, чтобы оно не прокисло. А перед окончанием необходимо прокипятить варенье пару минут на сильном огне, после чего убрать его с плиты.

Особого подхода требует и джем. Как приготовить его, чтобы он получился вкусным, густым и однородным? Для этого понадобится сироп желеобразной консистенции. Приготовление джема начинается с того, что мы заливаем ягоды в тазу или кастрюле готовым сиропом и варим, постоянно помешивая. Рецепт джема занимает в среднем 30-40 минут. Если джем стекает с ложки тонкой нитью, значит он окончательно готов. Зная, как сварить джем, вы сможете с легкостью готовить вкусные домашние сладости на все случаи жизни. Джемы, варенье, рецепты с фото и пошаговые описания ищите на сайте «Едим Дома».

Черная смородина на зиму без варки — лучшие рецепты заготовок

Важное условие приготовления – отбор ягод. Для любого вида заготовки отбирайте не слишком перезрелые, целые ягоды, без признаков порчи. Нарушив это правило, вы рискуете вскоре лишиться консервации, поскольку смородина не подвергается термообработке

Нарушив это правило, вы рискуете вскоре лишиться консервации, поскольку смородина не подвергается термообработке.

Сколько сахара понадобится

В заготовке из смородины важно соблюдать правильное соотношение сахара и ягод. Как правило, если особо не оговорено в рецепте, выдерживается пропорция 1:1, то есть на килограмм сахарного песка берется ровно килограмм ягод

Черная смородина, протертая с сахаром без варки

Лучший способ сохранить ягоды на зиму, просто перетерев и отправить в холодное местечко на хранение.

Заготовку с сахаром можно распределить по банкам и поместить на полку в холодильник. Хороший способ – переложить в лотки или пакетики. Затем заморозить в морозилке и уложить компактно, заняв совсем немного места.

  • Смородина – 1 килограмм.
  • Сахар – 1 килограмм.

Как приготовить холодное варенье:

  1. Снимите ягодки с веточек, освободите от прочего мусора, отберите экземпляры, пригодные для заготовки на зиму.
  2. Помойте, обсушите на салфетке. Многие стараются убрать внешние хвостики у ягод. Считаю, что это лишняя и ненужная работа – оставьте.
  3. Далее можно действовать несколькими вариантами. Потолките смородину толкушкой, поработайте блендером или пропустите через мясорубку. Здесь имеется один нюанс: масса получится сплошь однородной. Многие любят находить в перетертой массе цельные ягодки (я из их числа).
  4. Поэтому я откладываю третью часть смородины в мисочку. Измельчаю основное количество, затем целые ягоды возвращаю в общую массу.
  5. Следующее действие – пересыпьте ягоды сахаром, размешайте. Оставьте на время. Сладость должна полностью раствориться. Сколько на это уйдет времени? По-разному, процесс зависит от сочности ягод. Хотите ускорить процесс – чаще помешивайте.
  6. Когда сахар распуститься, наполните перетертой ягодой банки и отправьте на постоянное место хранения.

Перетертая смородина без сахара

В предыдущем рецепте я рассказывала, как заготовить протертую смородину с сахаром. Для сохранения свежей ягодки добавлять сладость совсем не обязательно. Перетрите, переложите в лотки или полиэтиленовые пакетики. Отправьте в морозилку.

Как засушить ягоды

Сушкой ягод сейчас мало кто занимается, и зря. Это дает возможность не потерять витамины, и сохранит место на полках холодильника.

Соберите смородину в солнечную погоду. Ягодки с кисточек обрывать не обязательно. Разложите не плотно на противень, поставьте в духовой шкаф. Температура не выше 60 о С. Дверцу в духовке советую немного приоткрыть для испарения влаги. Сухую ягодку сложите в банку и плотно закрутите крышку.

Как заморозить смородину

Как и при сушке, смородину не надо мыть, поскольку при заморозке ягодки могут деформироваться.

Разложите ягоды слоем на поднос, поместите в морозильную камеру. Поставьте на режим быстрой заморозки. Спустя сутки достаньте, расфасуйте по пакетам и плотно уложите в морозильном контейнере.

Варенье из черной смородины с апельсином без варки

  • Ягоды – 2 кг.
  • Апельсины – пара штук.
  • Сахар – 3 кг.
  1. Подготовьте к заготовке смородину, ополосните, подсушите.
  2. Сложите в кастрюлю, измельчите любым, выбранным способом.
  3. Помойте апельсин, не снимая кожицы, поделите на 4 части. Затем также превратите в пюре (задействуйте блендер, мясорубку).
  4. Соедините апельсиновую массу с ягодной, засыпьте сахар и хорошенько вымешайте.
  5. Забудьте на несколько часов, дождавшись полного растворения сладости. Не забывайте помешивать, помогая сахару распуститься.
  6. Холодное варенье разложите в банки, закрутите и перенесите в холодное место. Храните не долее года.

Желе без варки из черной смородины

Советую из сахара сделать пудру, тогда текстура желе получится нежной. Поскольку смородина в составе содержит природный пектин, никаких загустителей не потребуется.

  • Сахар – 1 кг.
  • Черные ягоды – 1 кг.

Как заготовить желе на зиму:

  1. Чистые ягоды измельчите любым приемлемым способом. затем протрите её через сито, удалив семена и кожицу. Жмых не выбрасывайте – заморозьте, зимой сможете использовать при варке компота.
  2. Засыпьте пудрой (сахаром), перемешайте. Пудру кладите небольшими порциями, удобнее будет распределить её по смородиновой массе.
  3. Распределите по стерильным ёмкостям, закатайте, отправьте в холод.

Видео-рецепт варенья на зиму черной смородины без варки. Удачных вам заготовок, и приятных зимних чаепитий!

Рецепт густого малинового джема

Консистенция лакомства регулируется количеством сахарного песка. Если ягоды свежие, то лучше использовать пропорции 1:1. Но лучше взять 800 г сахара на 1 кг ягод для уменьшения нагрузки на организм. При более высокой концентрации сахара в джеме может наблюдаться повышение уровня глюкозы в крови. Как правило, такие джемы не подходят людям с сахарным диабетом.

Впрочем, если хотите приготовить густой джем, можете воспользоваться секретным ингредиентом. Это лимонная кислота. Она имеет желирующие свойства, поэтому помогает приготовить джем, напоминающий желе. Он хорошо подходит в качестве начинки.

  • Малина – 1,2 кг.
  • Сахар – 800 г.
  • Вода – 100 мл.
  • Цедра – 2 г.

Приготовление:

  1. Внимательно переберите ягоды. Промойте. Оставьте на некоторое время в дуршлаге для стекания воды. Затем переложите ягоды в отдельную емкость для измельчения любым доступным способом. Рекомендуется пользоваться блендером для получения однородности. Еще один способ – перекручивание через мясорубку. Если под рукой нет кухонных приспособлений, можете пользоваться ступкой и пестиком.
  2. Поставьте емкость на плиту. Залейте водой, которая поможет сахару раствориться. Не забывайте постоянно снимать пену деревянной лопаткой при появлении. Длительность варки составляет 3 минуты сразу после закипания.
  3. Вы можете сделать варенье однородным. Для этого уберите семена. Пропустите ягоды сквозь марлю. После протирания останется малиновый сок.
  4. Добавьте сахарный песок.
  5. Хорошо перемешайте и снова поставьте на плиту. Варите четверть часа после закипания. Постоянно снимайте пенку с поверхности.
  6. Для быстрой проверки готовности лакомства капните на сухую тарелку. Капля должна застыть на поверхности. После этого разведите лимонную кислоту небольшим количеством питьевой воды. Добавьте малину. Доведите до кипения и снимите с огня.
  7. Наполните горячим джемом чистые стеклянные банки. Закройте крышками. Лакомство будет готово спустя 8 часов. Оно получается очень густым и ароматным, по консистенции напоминает мармелад. Его можно употреблять с чаем или использовать в качестве украшений для кондитерских изделий.

Варенье из смородины пятиминутка рецепт стаканами. Как варить варенье из смородины на зиму Пятиминутка

Делать заготовки из черной смородины на зиму Пятиминутка – быстро, просто и удобно. Варение происходит около 5 минут, поэтому ягоды не лишаются своих полезных для здоровья и питательных веществ. Лакомство в некоторых случаях даже не поддается термической обработке. Использовать можно черные плоды ягодного куста, красные или желтые, кому какие больше по вкусу.

Классический рецепт с водой

Сварить варенье-пятиминутку можно действительно за пять минут. Для этого нужно иметь лишь:

ягоды – 1 кг;

сахар-песок – 1 кг; небольшое количество воды – 2 стакана.

Рецепт лакомства простой, делается очень быстро:

Черная смородина перебирается, тщательно промывается. Лучше мыть в дуршлаге, после чего подождать немного, чтобы вода полностью стекла.

В емкости для варки смешивается вода с сахаром, ставится на плиту, доводится до кипения, пока не получится сироп. Пока жидкость кипит, в нее добавляются плоды ягодного куста. Составляющие после закипания варятся ровно пять минут. Если сверху образовывается пенка, ее необходимо снимать. Вкуснейшее варенье осталось закатать в банки. Емкость должна быть стерилизованная заранее, ведь сама заготовка делается очень быстро.

Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды

Варенье без добавления воды отлично подойдет для хранения в обычной квартире в городе. Витаминное лакомство делается при условии наличия у хозяйки килограмма спелых ягод и столько же сахара. Пошагово пятиминутка делается так:

Плоды смородинового куста моем, сортируем, убираем все веточки, кладем в емкость, засыпаем сахаром.

Оставляем массу на 12-14 часов, чтобы образовался сок. Ставим кастрюлю на огонь, дожидаемся, пока забурлит, не забываем снимать пенку. После закипания провариваем будущее варенье из смородины на зиму 5-10 минут. Разливаем горячую смесь по подготовленным заранее банкам, после чего закатываем и укутываем одеялом на 2 дня. Можно переставлять готовое смородиновое лакомство в то место, где оно будет храниться.

Как сварить из черной смородины и малины

Вкуснейшее желе с малиной даже после закатки сохраняет в себе максимум витаминов. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:

черные плоды смородинового куста – 0,5 кг;

малина (спелая и сочная) – 0,5 кг; сахарный песок – 700 г; вода – 1 стакан (чтобы покрылись все ягоды).

Варим желе-пятиминутку из черной смородины на зиму, соблюдая последовательность действий:

Сортируем, промываем все ягоды.

Складываем составляющие варенья в посуду, заливаем стаканом воды, ставим на медленный огонь, варим ягоды, пока они не размягчатся. Выделившийся сок отфильтровываем, даем ему настояться, затем сливаем. Увариваем сок наполовину, при этом постоянно снимаем образующуюся пену. К соку добавляем сахарный песок, варим до готовности. Ароматную смесь разливаем в подготовленные сухие простерилизованные банки, закатываем металлическими крышками.

Как приготовить с апельсином и минимальным количеством сахара

Рецепт будет полезен для тех хозяек, которые следят за фигурой и стараются употреблять как можно меньше сахара. Такую заготовку из смородины и апельсина даже варить не понадобится. Приготовить диетическое лакомство можно так:

Взять пять стаканов черных ягод и два апельсина (средних размеров).

Смородину хорошо промыть, высушить. Цитрусы вместе с цедрой нарезать на небольшие дольки. Все составляющие прогнать через мясорубку или размолоть при помощи комбайна. Можно добавить яблоко сладких сортов, чтобы варенье было не слишком кислым. Полученную массу тщательно перемешать ложкой и разложить в простерилизованные банки. Закрывать необходимо пластмассовыми крышками и хранить при холодных температурах.

Ознакомьтесь с еще одним рецептом.

Желе из черной смородины на зиму Пятиминутка – рецепт для мультиварки

Варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму приобретает желеобразное состояние благодаря особому составу ягод. С мультиваркой процесс приготовления варенья более быстрый и удобный, нежели варка на плите. Чтобы сделать лакомство, подходящее просто к чаю или в качестве начинки для выпечки, нужна лишь сама смородина (8 стаканов), сахар (10 стаканов) и пара стаканов воды.

Пошагово варенье-желе в мультиварке делают так:

Ягоды перебирают, убирают все ветки и листки, тщательно промывают, засыпают сахаром.

Оставляют ягоды при комнатной температуре воздуха до того, как не появится сок (для этого требуется около 6 часов). Перекладывают содержимое миски в чашу мультиварки. Технику ставят на программу «Мультиповар», задают температуру 120 градусов, а время 10 минут. Крышку во время приготовления закрывать не нужно. Варенье-желе разливаем по стерильным банкам, закатываем, ставим вниз дном, пока полностью не остынет.

Рецепты приготовления варенья

Попробуйте сделать заготовки из малины и смородины по одному из этих несложных рецептов, и вкус лета будет на вашем столе круглый год.

Простой рецепт на зиму

Даже те, кто не любит малиновое и смородиновое варенье по отдельности, признают, что вместе они дают интересный вкус.

Возьмите смесь чистых ягод в любой пропорции по желанию, на 1 килограмм смеси – 1-1,5 килограмма сахара и 400 миллилитров питьевой воды.

Засыпьте ягоды сахаром и подождите 4-6 часов, чтобы они выделили сок. Перемешивать не нужно!

Затем добавьте воду и поставьте емкость для варки на огонь. Когда масса закипит, уменьшите его и варите 30 минут, снимая пенки. Оставьте на ночь или минимум на 6 часов.

Еще раз доведите до кипения, варите 10 минут на небольшом огне. Готовую массу разлейте по заранее стерилизованным банкам и закатайте.

Малиново-смородиновое варенье «Пятиминутка»

Это варенье готовим больше пяти минут, но процесс термической обработки недолгий, что позволяет сохранить форму ягод (малины) и больше полезных веществ.

Вам понадобится:

  • 3 килограмма смородины;
  • 1 килограмм малины;
  • 5,6-6 килограмм сахара;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  1. Смешайте 4 килограмма сахара и воду, дождитесь закипания и варите на слабом огне, пока жидкость не начнет густеть (около 10 минут).
  2. Залейте ягоды полученным сиропом, вскипятите и варите 5 минут, снимая пенки.
  3. Сразу же всыпьте оставшийся сахар, его может быть от 1500 грамм до 3 килограмм – все зависит от того, насколько сладкое варенье вы хотите получить в итоге. Аккуратно перемешайте.
  4. Горячую массу разлейте по стерилизованным банкам, полностью остудите, укутав в плед.

Варенье из малины и смородины в мультиварке

Вам понадобится:

  • 2 килограмма ягод малины и смородины;
  • 3 килограмма сахара;
  • 300 миллилитров воды.

Приготовление:

  1. Очищенные ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре, чтобы они дали сок.
  2. Переложите смесь в чашу мультиварки, добавьте 300 миллилитров воды.
  3. Включите режим «Тушение» и следите, когда масса закипит. После этого ждите 5 минут и выключайте мультиварку.
  4. Оставьте ягоды прямо в чаше на 4 часа. Затем повторите пункт 3 – доведите до кипения в режиме «Тушение», кипятите 5 минут, оставьте на 4 часа.
  5. Всего нужно повторить этот цикл 3 раза. После 3-го пятиминутного кипения остужать варенье не надо – горячим разлейте его по банкам и закатайте.

Варенье из смородины и малины без варки

Сырое варенье – самое полезное из всех возможных вариантов. При температуре кипения 100 градусов большинство витаминов разрушается, и обычный джем – это просто сладкий десерт. Варенье без варки хранится за счет содержания сахара. В процессе заготовки нужно особо тщательно следить за чистотой посуды, рук и всех используемых продуктов.

Вам понадобится:

  • по 1 килограмму малины и черной смородины;
  • 2 килограмма сахара.

Приготовление:

Чистые ягоды измельчите блендером в однородную массу. Добавьте сахар, перемешайте ложкой или деревянной лопаткой. Разлейте массу по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье-ассорти из смородины, малины и крыжовника

Добавьте в смородинно-малиновое варенье другие ягоды, например, крыжовник, чтобы сделать его вкус еще интереснее.

Вам понадобится:

  • 1 килограмм малины;
  • 1 килограмм крыжовника;
  • по 0,5 килограмма черной и красной смородины;
  • 3,5 килограмма сахара.

Приготовление:

  1. Все ягоды измельчите блендером или при помощи мясорубки.
  2. Переложите массу в емкость для варки, всыпьте сахар, перемешайте. Можно добавить апельсин, нарезанный кружочками.
  3. Включите огонь, после закипания варите 15 минут. Снимите с огня, оставьте на 5-6 часов, можно на ночь.
  4. Снова вскипятите ягодную смесь, проварите 5 минут и в горячем виде закатайте в стерилизованных банках.

Особенности хранения

Хранить готовый джем рекомендовано в тёмном прохладном помещении при температуре от +10°С до +15°С в сухом месте вдали от солнечного света. При высоком уровне влажности воздуха на металлических крышках может появится ржавчина, тогда джем потеряет свой оригинальный вкус. Банка должна быть надёжно закрыта. Если под крышку попадет воздух, это грозит порчей или даже гибелью консервации.

Важно! Всегда закатывайте банки сразу же после добавления джема, тогда на поверхности не появляется плесени. Срок годности домашнего джема зависит также от тары

Самый лучший выбор — стеклянные банки, т. к. они легко поддаются стерилизованной обработке. Хранить десерт можно в течение года

Срок годности домашнего джема зависит также от тары. Самый лучший выбор — стеклянные банки, т. к. они легко поддаются стерилизованной обработке. Хранить десерт можно в течение года.

Готовый малиновый джем можно намазывать на булку тонким или толстым слоем, либо просто кушать ложкой и запивать ароматным горячим чаем холодными зимними вечерами.

Как сделать джем без косточек и кожицы в домашних условиях

Если вы откроете баночку такого джема, чтобы угостить друзей, они даже могут не поверить, что он не из магазина. Настолько однородная и гладкая у него получается структура. А вкус и состав намного превосходит покупной продукт.

Ингредиенты:

  • 2 кг — черной смородины
  • 1,6 кг — сахарного песка
  • 200 мл — воды
  1. Смородину промываем, перебираем ягоды, удаляя плодоножки и листочки.
  2. Измельчаем ягоды погружным блендером или мясорубкой.
  3. Ставим кастрюлю с ягодной массой на самый сильный огонь и, непрерывно помешивая, варим 10 минут с момента закипания.
  4. Снимаем кастрюлю с плиты и через сито процеживаем от семян и кожицы. Когда ягоды сварены, мякоть легче отделить от семян и шкурки.
  5. Из оставшегося жмыха можно сварить морс или компот. Но я залила жмых стаканом воды и еще раз процедила через сито, чтобы добыть остальной сок для джема.
  6. Добавим в массу сахарный песок и перемешаем. Ставим нагреваться кастрюлю на плиту на малый огонь.
  7. Варим от 20 минут до часа в зависимости от желаемой густоты джема.

    Всю появляющуюся при варке пену не забываем убирать.

  8. Горячий джем разливаем по сухим, стерильным банкам.
  9. Закручиваем сухими стерилизованными крышками и, перевернув кверху дном, оставляем под «шубой» до утра.

Варенье из черной смородины – рецепт с фото

Это варенье из черной смородины всегда варила моя бабушка. Варенье получалось безумно вкусным и никогда не было такого, чтобы оно заплесневело или забродило.

  • 1 килограмм черной смородины
  • 1,5 килограмма сахара

Как приготовить варенье из черной смородины:

Хорошо промойте смородину в дуршлаге под струей воды.

Переберите ягоды от листьев и обдайте их кипятком.

Выложите смородину в кастрюлю с толстым дном, или в чашу мультиварки, засыпьте сахаром. Готовить варенье в мультиварке гораздо проще, как и в хлебопечке. Но на плите, надо признаться, варенье из смородины готовится быстрее, да и электроэнергии тратится меньше.

Варите на среднем огне до полного растворения сахара.

Затем убавьте огонь до минимума и варите ещё 20 минут. Пенки при такой варки быть не должно. В мультиварке сразу выбирайте режим «томление» или «тушение».

Готовое варенье из черной смородины разлейте в простерилизованные банки, дайте остыть, а затем закройте чистыми и сухими полиэтиленовыми крышками. Если будете закрывать горячее варенье, переверните банки, иначе образуется конденсат, из-за которого варенье и плесневеет.

Автор рецепта: Как сварить варенье из черной смородины Назлы Акмоллаева

Хотите узнать, как приготовить варенье из черной смородины? Мы поделимся только актуальными советами и лучшими рецептами.

Предлагаем вам самые лучшие рецепты приготовления варенья из черной смородины. Мы поделимся советами, как приготовить варенье из черной смородины, а также, немного расскажем о её полезных свойствах. Все мы с самого детства прекрасно знаем о пользе свежих фруктов и ягод. Если вы придерживаетесь правильного питания, следите за своим здоровьем или просто хотите надолго сохранить молодость, тогда в вашем ежедневном рационе должны обязательно присутствовать самые разнообразные плодово-ягодные культуры. К сожалению, в нашей стране с её суровыми климатическими условиями, позволить себе вдоволь налакомиться всеми этими вкусностями мы можем только в летний период времени. И в этом плане больше всего повезло жителям сельской местности. Ведь они могут в любое время прогуляться до ближайшего лесочка, насобирать лукошко свежайших ягод и кушать себе на здоровье. Городским же жителям приходится довольствоваться магазинной продукцией, либо искать бабулек, торгующих ягодами. А как же быть в зимнее время года? Сейчас огромной популярностью пользуется способ заморозки ягод на зиму. Но можно действовать по старинке и запастись на зиму вкуснейшим ароматным вареньем. Когда за окном метель и вьюга, так приятно собраться всей семьей за чайным столом и покушать теплых блинчиков с вареньем, и на душе сразу становится как-то уютно и спокойно. Одним из самых любимых среди наших соотечественников считается варенье из черной смородины. Вообще, смородина является довольно распространенной ягодой на просторах нашей родины. Она может быть дикая, а может выращиваться и на садовом участке. Наверняка, у многих из нас бабушки раньше держали на своем дачном участке несколько кустиков смородины. Плодоносит она всегда очень хорошо, и вообще является не особенно прихотливой и капризной. Смородина бывает трех видов: красная, белая и черная. Черная смородина считается самой полезной, а ягоды её очень крупные, поэтому их довольно легко собирать. В составе черной смородины содержится большое количество полезных веществ, микроэлементов и витаминов. Например, витамина С в этой ягоде в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Чтобы обеспечить свой организм суточной нормой этого витамина. Вам достаточно будет съесть всего пятнадцать ягод черной смородины в свежем виде. Ежедневно включая в свой рацион питания черную смородину можно с успехом разрешить многие проблемы со здоровьем. А именно, нормализовать работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшить обмен веществ, значительно повысить иммунитет, усилить кроветворение и защитить кишечник от процессов брожения. Согласитесь, что все это очень актуально даже для здорового человека, особенно в период зимних холодов, когда мы начинаем часто простужаться, и иммунная система порой просто не справляется с такой нагрузкой.

Приготовление малинового джема

После того, как ягоды подготовлены, можно начинать готовить полезное лакомство. Время приготовления будет зависеть от выбранного способа приготовления. Рассмотрим каждый рецепт в отдельности и более подробно.

  • Грейпфрутовый сок: рецепты приготовления и советы по использованию в алкогольных и безалкогольных коктейлях (120 фото и видео)

  • Клюквенный сок: простые пошаговые инструкции приготовления, польза, вред, вкусные рецепты которые можно приготовить в домашних условиях (115 фото и видео)

  • Лимонный сок — способы получения, варианты применения, рецепты и использование сока (95 фото и видео)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: