Рецепт манника с вареньем

Манник с вареньем

Манник на варенье по-другому еще называют повидлянка. Для приготовления такого пирога подойдет любое варенье, кроме забродившего. Повидло можно просто добавить в тесто, взбивая блендером, а можно разрезать готовый корж горизонтально и обильно промазать вареньем или джемом. Давайте рассмотрим с вами несколько интересных рецептов приготовления этого пирога.

Постный шоколадный манник с вареньем

Ингредиенты:

  • вода – 1 ст.;
  • виноградное варенье – 3 ст. ложки;
  • какао – порошок – 3 ст. ложки;
  • манная крупа – 1 ст.;
  • масло растительное – 125 мл;
  • мука – 100 г;
  • грецкие орехи – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст.;
  • ванилин – по вкусу.

Приготовление

Итак, манную крупу высыпаем в воду, добавляем сахар и оставляем смесь постоять часа на 2. Затем вливаем растительное маслице, всыпаем муку с разрыхлителем, кладем варенье и крупно порезанные грецкие орехи. Всыпаем какао-порошок и бросаем помытый и обсушенный изюм.

Хорошенько перемешиваем полученную массу до однородности и отставляем пока в сторону. Форму для выпечки застилаем бумагой и выкладываем равномерно приготовленное тесто. Отправляем пирог в горячую духовку и выпекаем примерно 50 минут до готовности.

Манник с вареньем в мультиварке

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • ванилин – по вкусу;
  • густое варенье – 1 ст.;
  • масло сливочное – для смазывания.

Приготовление

Яйца взбиваем миксером до образования пышной пены, всыпаем постепенно сахар, разрыхлитель, ванилин, кладем сметану и тщательно перемешиваем.

Далее всыпаем манку и муку и размешиваем до получения гладкого однородного теста. Затем убираем его на 5-10 минут в теплое место.

Сухую и чистую чашу мультиварки смазываем сливочным маслицем, выливаем тесто, закрываем крышку прибора и включаем режим «Выпечка» примерно на 1 час.

Вот и все, мягкий и вкусный манник с вареньем готов. Немного остужаем его, аккуратно извлекаем из чаши при помощи двух пластиковых лопаток и выкладываем на красивое плоское блюдо.

Манник на молоке с вареньем

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • молоко – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 0,5 ст.;
  • варенье – 2 ст. ложки;
  • сахарная пудра – для украшения;
  • сода – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Смешиваем манку, муку и сахар. Затем добавляем куриное яйцо и выливаем стакан молока. Хорошенько все перемешиваем, бросаем соду, вливаем маслице и кладем любое варенье по вкусу.

Выливаем полученное тесто в форму, смазанную маслом, и выпекаем пирог в горячей духовке около 40 минут при температуре 180 градусов.

Готовность манника проверяем зубочисткой и перед подачей на стол посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт манника с вареньем

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • густое варенье – 1 ст.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

Сметану смешиваем с манкой и оставляем разбухать примерно на 1 час. Этим временем взбиваем хорошенько яйца с сахаром, добавляем их в манку и перемешиваем.

Затем всыпаем разрыхлитель, муку и выливаем растопленное сливочное маслице. Выливаем тесто в форму и выпекаем пирог в разогретой духовке в течение 40 минут до готовности.

После этого манник остужаем, разрезаем по горизонтали и пропитываем густым вареньем.

Вариант 5: Манник с вареньем и штрейзелем

Рецептура вкуснейшего пирога с вареньем и хрустящим штрейзелем. Так называется сладкая крошка, которую используют для посыпки выпечки. Готовится она на сливочном масле, для аромата можно добавить ваниль. Сам манник в этой рецептуре на сметане. Варенье берем густое любого вида.

Ингредиенты

  • 170 г крупы;
  • 120 г муки;
  • 1 ст. сметаны;
  • 2/3 стакана варенья;
  • 12 г соды;
  • 3 яйца;
  • 130 г сахара.

Для приготовления штрейзеля:

  • 30 г масла;
  • 60 г муки;
  • 1 щепотка ванили;
  • 60 г сахара.

Как приготовить

Шаг 1:

В большую миску засыпаем песок, выкладываем к нему рецептурную сметану и три яйца. Обязательно солим, достаточно трети чайной ложки. Взбиваем все это миксером две минутки. Добавляем крупу и муку. Замешиваем, в конце вводим соду. Если сметана не кислая, то лучше порошок погасить.

Шаг 2:

Оставляем тесто на полчаса. Есть время сделать крошку. Смешиваем все ингредиенты, перетираем руками. Должна получиться сыпучая масса, которая при сжатии собирается в комок.

Шаг 3:

Выливаем тесто в форму, покрываем слоем варенья. Наносим его аккуратно, чтобы ничего не проваливалось. Набираем в руку крошку, посыпаем весь пирог сверху. Можно сразу же ставить выпекаться. Готовим 40 минут.

Если вдруг сметаны немного не хватает, то доливаем до нормы кефир или другой кисломолочный продукт, можно ввести немного маргарина либо масла.

Пошаговый рецепт манника на кефире с фото

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Манная крупа: 1 стакан
  • Кефир: 1 стакан
  • Яйцо: 2 штуки
  • Сахар: 150 грамм
  • Сода (гашенная уксусом) или разрыхлитель: 1 ч.л. без горки

Инструкция приготовления

В миску засыпаем манку, добавляем к ней кефир.

Тщательно перемешиваем эти ингредиенты, саму смесь оставляем на полчасика в покое

Это необходимо для того чтобы крупа впитала в себя жидкость, тогда манник получится пышным и рассыпчатым.

ВАЖНО! Если вы видите, что тесто слишком жидкое, количество манки необходимо увеличить! Тесто должно быть как на фото, иначе манник не подымется. Все дело в различной жирности кефира и в производителе: у некоторых кефир густой, у некоторых — похож на молоко.

Через полчаса приступаем к смешиванию яиц и сахара

Можно сделать это простым венчиком, но лучше всего использовать блендер. Согласитесь, что первым инструментом очень сложно взбить яйца и сахар до пышной пены, а это немаловажно для получения пышной выпечки.

Соединяем манную крупу, впитавшую кефир, со взбитыми яйцами. Смесь тщательно перемешиваем до однородности. Добавляем чайную ложку разрыхлителя, который можно заменить погашенной содой. Уже в результате смешивания будет видно, какой воздушной становится масса.

Духовку рекомендуется включить заранее, установив температуру нагрева 160-170 градусов. Форму для выпечки смазываем маслом, обсыпаем манкой или мукой. Выкладываем тесто, выравниваем его поверхность. Заполненную смесью форму отправляем в духовку на 30-40 минут.

Во время выпекания не стоит постоянно открывать дверцу духового шкафа, иначе манник будет плотным, а не пышным. Появление румяной корочки и ароматного запаха в квартире говорит о готовности блюда.

В дополнение обсыпаем поверхность манника сахарной пудрой. Можно и поимпровизировать. Например, смазать выпечку вареньем, сгущенкой или кремом. Теперь это зависит уже от собственных пожеланий.

Фото рецепт для мультиварки

Манник в мультиварке – быстрый и полезный десерт, продукты для которого найдутся на любой кухне. Десерт понравится и взрослым, и детям. А также станет прекрасным завтраком в начале нового дня.

Этапы приготовления

Варенье или джем можете выбрать по вкусу. Соединить и перемешать размягченный маргарин или сливочное масло с вареньем (на фото мандариновый джем, сваренный в хлебопечке).

Добавить яйца и хорошо перемешать.

Отмерить манку, соединить её с разрыхлителем.

Высыпать манку с разрыхлителем в смесь из маргарина, яиц и варенья.

Тщательно перемешать и перелить тесто для манника в форму (очень удобно в силиконовую). Поскольку варенье и джемы бывают разной консистенции, надо учитывать, что тесто для манника должно быть, как густая сметана. Выпекать в разогретой духовке первые 10 минут при температуре 180 градусов, затем 30-35 минут при температуре 170 градусов, если высота теста примерно 3-4 см. Но время зависит от свойств духовки и высоты теста в форме.

Дать постоять маннику в форме, затем аккуратно переложить на решётку или дощечку, остудить. Можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной глазурью, помадкой.

Манник с вареньем, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным и станет прекрасным завтраком или полдником.

Ингредиенты

Кефир – 1 стакан

Сахар – 5 ст.л.

Манная крупа – 1 стакан

Мука – 1 стакан

Куриное яйцо – 2 шт.

Варенье – 2 ст.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Сахарная пудра – для подачи

Разъёмная форма диаметром 18 смСтакан объемом 200 мл

  • 240 кКал
  • 1 ч.
  • 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Шоколадный манник на кефире с вареньем

Для любителей шоколада хотим предложить вкусный вариант манника с шоколадом. Представьте, как вкусно будет с холодным молочным коктейлем!

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
какао 50 г
яйца 2 шт.
манная крупа 0,2 кг
пудра 20 г
растительное масло 15 мл
варенье 250 г
сода 2 щепоти
мука 0,2 кг
кефир 200 мл
сахар 0,2 кг
Время приготовления: 70 минут Калорийность на 100 грамм: 278 ккал

Как приготовить:

  1. Стакан манной крупы соедините с тем же количеством кефира и какао.
  2. Дайте массе настояться на протяжении тридцать минут.
  3. Когда время почти пройдет, яйца разбейте в отдельную емкость.
  4. Добавьте к ним сахар и взбейте массу в пышную пену.
  5. Аккуратно вмешайте частями муку и обязательно через сито.
  6. В конце введите варенье и соду, перемешайте.
  7. Полученную массу соедините с манной и взбивайте на протяжении минуты.
  8. Форму смажьте маслом и вылейте в нее тесто.
  9. Поставьте в духовку при 180 градусах на тридцать минут.
  10. Остывший пирог перед подачей присыпьте пудрой.

Совет: для оригинальности в тесто можно добавить ломтики апельсина.

Рейтинг 5 из 5 на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления манника на кефире с вареньем подготовьте продукты по списку ингредиентов.

Манную крупу залейте тёплым кефиром (у меня 1%, но подойдёт абсолютно любой) и оставьте на 30 минут, прикрыв миску кухонным полотенцем.

Отдельно соедините куриные яйца и сахарный песок.

Взбейте их миксером до светлой пышной массы.

В набухшую манку добавьте варенье и тщательно перемешайте.

Затем добавьте яичную смесь и снова перемешайте, только в этот раз очень аккуратно, по направлению снизу вверх, чтобы сохранились ценные для выпечки пузырьки воздуха.

Введите просеянную пшеничную муку и разрыхлитель. Перемешайте.

Тесто должно получиться однородным, по консистенции напоминающим густую сметану.

Выложите его в жаропрочную форму, застеленную пергаментом, и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекайте пирог до красивого румяного цвета в течение 35-40 минут, в зависимости от мощности вашей техники.

Готовую выпечку остудите на металлической решетке, чтобы низ не подмок.

После чего нарежьте её на порционные кусочки и подавайте на стол с чашечкой ароматного чая.

Манник на кефире с вареньем получается очень нежным и вкусным. Перед подачей его можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.

Приятного аппетита!

Важные дополнения к рецепту

  • Варенье можно использовать любое, в моём случае – лимонно-кабачковое.
  • Подают выпечку в остывшем виде с чашечкой ароматного чая, по желанию посыпав сахарной пудрой.

Аймкук

“Кулинария – как любовь: в неё либо нужно окунуться с головой, либо вообще не погружаться.” – Гарриет Ван Хорн

  • 956

    Рецептов

  • 146

    Подписчиков

  • 174

    Собрано фотоотчётов

Подписаться на автора

Аймкук

Понравился рецепт?Скажите автору Или оцените иначе …

Аймкук

Аймкук

Манник без муки

Кондитеры утверждают, что такой популярный десерт получается нежный и очень вкусный даже при использовании минимального набора продуктов. Например, отсутствие муки никак не влияет на качество готового продукта. Чтобы приготовить манник с вареньем, рецепт может содержать следующие основные ингредиенты: 150 грамм манки, 100 грамм (1/2 пачки) маргарина (или масла сливочного), 2 яйца, 2,5 чайные ложечки разрыхлителя и две трети стакана варенья.

Готовится такой пирог тоже очень просто:

  1. Первым делом сливочное масло нужно немного размягчить, а затем тщательно размешать его с вареньем.
  2. Ввести яйца и хорошо взбить венчиком полученную смесь.
  3. Добавить манку, соединенную с разрыхлителем. После тщательного перемешивания тесто должно походить на густую сметану.
  4. Перелить массу в форму и отправить ее в духовой шкаф.
  5. Выпекать 10 минут при температуре внутри камеры 180 градусов. Духовку необходимо разогревать заранее.
  6. Снизить температуру до 170 градусов и продолжать выпечку еще 30 минут.

Готовый десерт внешне ничем не отличается от остальных. Он получается такой же пышный и ароматный. После остывания пирог можно украсить по своему усмотрению, используя глазурь, сахарную пудру или помадку.

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5 на основе 10 голосов

Как и зачем оценивать рецепт?

Аймкук

Аймкук

Этапы приготовления

Варенье или джем можете выбрать по вкусу. Соединить и перемешать размягченный маргарин или сливочное масло с вареньем (на фото мандариновый джем, сваренный в хлебопечке).

Добавить яйца и хорошо перемешать.

Отмерить манку, соединить её с разрыхлителем.

Высыпать манку с разрыхлителем в смесь из маргарина, яиц и варенья.

Тщательно перемешать и перелить тесто для манника в форму (очень удобно в силиконовую). Поскольку варенье и джемы бывают разной консистенции, надо учитывать, что тесто для манника должно быть, как густая сметана. Выпекать в разогретой духовке первые 10 минут при температуре 180 градусов, затем 30-35 минут при температуре 170 градусов, если высота теста примерно 3-4 см. Но время зависит от свойств духовки и высоты теста в форме.

Дать постоять маннику в форме, затем аккуратно переложить на решётку или дощечку, остудить. Можно посыпать сахарной пудрой или шоколадной глазурью, помадкой… 

Манник с вареньем, приготовленный по этому рецепту, получается очень вкусным и станет прекрасным завтраком или полдником.

Приятного чаепития!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (12 голоса)

07.02.12 / 24.06.20 автор фото и рецепта: Нина Минина-Россинская

Ингредиенты:

  • Крупа манная  — 200 Грамм
  • Кефир  — 200 Миллилитров
  • Сахар  — 150 Грамм
  • Мука  — 150-200 Грамм
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Сливочное масло  — 1 Чайная ложка
  • Варенье  — 150 Грамм
  • Разрыхлитель  — 1 Чайная ложка
  • Кунжут  — 1 Чайная ложка (по желанию)

Количество порций: 6-8

Оценить рецепт Манник с вареньем:

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Я приготовил(а)

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов:

Ресторанные блюда можно готовить дома! Самые популярные рецепты русской, европейской и азиатской кухни.

из курицы

На Povar.Ru собраны лучшие рецепты домашней кухни. Овощные закуски, сытные супы и вкуснейшие мясные блюда на второе.

какую рыбу приготовить на мангале

Как приготовить “Манник с вареньем” пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1Ссылка

Для работы нам понадобится варенье, кефир, манка, сахар, мука, сода, яйца.

Шаг 2Ссылка

В отдельной миске соединить 1 стакан манки и 1 стакан кефира. Оставить для набухания на 30 минут.

Шаг 3Ссылка

Через 25 минут, отдельно, взбить 2 яйца с 1 стаканом сахара в пышную пену, аккуратно вмешать 1 стакан просеянной муки.

Шаг 4Ссылка

В самую последнюю очередь также отдельно соединить варенье (250 мл) и соду (1 ч. л.).

Шаг 5Ссылка

Быстро соединить набухшую манку, яичную смесь и варенье. Перемешать на самых малых оборотах до полного соединения ингредиентов (1 минуту).

Шаг 6Ссылка

Вылить тесто в смазанную подсолнечным маслом (1 ст. л.) и присыпанную манкой (1 ч. л.) форму. Выпекать до готовности при 180°С. На это уходит приблизительно 30 минут.

Манник с вареньем в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то на приготовление уйдет всего двадцать минут. Все остальное сделает ваша кухонная помощница.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
ванилин 2 г
манная крупа 0,2 кг
яйца 2 шт.
сметана 200 мл
сливочное масло 20 г
разрыхлитель 10 г
сахар 0,2 кг
густое варенье 250 мл
мука 200 г
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 335 ккал

Как приготовить:

  1. Яйца поместите в миску, взбейте миксером в пышную пену.
  2. Добавьте сахар, разрыхлитель, сметану, ванилин и взбейте еще раз.
  3. Уберите тесто на десять минут в теплое место.
  4. После этого добавьте варенье и перемешайте.
  5. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом.
  6. Вылейте в нее тесто, распределите лопаткой.
  7. Включите режим «Выпечка» на один час и десять минут.

Совет: если варенье с косточками, лучше перетрите его через сито перед добавлением.

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Крупа манная – 340 ккал/100г
  • Мука – 325 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы витаминизированная – 333 ккал/100г
  • Мука из цельной твердой пшеницы универсальная – 364 ккал/100г
  • Мука крупчатка – 348 ккал/100г
  • Сахар – 398 ккал/100г
  • Сахар-песок – 398 ккал/100г
  • Масло подсолнечное – 898 ккал/100г
  • Масло подсолнечное рафинированное – 899 ккал/100г
  • Разрыхлитель теста – 79 ккал/100г
  • Куриное яйцо – 80 ккал/100г
  • Варенье любое – 271 ккал/100г

Калорийность продуктов: Манка, Куриные яйца, Сахар, Мука, Разрыхлитель, Подсолнечное масло, Варенье

Пошаговое приготовление манника на молоке с вареньем

Посмотрите внимательно на список ингредиентов

Как вам, нравится? Очень удобно отмерять все одним стаканом не правда ли? Удобно соблюдать пропорции — не важно какой будет стакан, главное, что всех ингредиентов, кроме яиц берём по одному стакану или чашке

Чтобы манник получился вкусным, манку заливаем молоком, перемешиваем и оставляем на полчаса, чтобы она набухла. Если сразу сделать тесто и поставить выпекать, то манка будет хрустеть на зубах.

Варенье смешиваем с содой и оставляем на те же пол часа. За это время варенье «поднимется».

Пол часа прошло? Отлично, добавляем к маннику муку.

Хорошо перемешиваем. В отдельной миске взбиваем яйца с сахаром. Добавляем их последними.

Тщательно перемешиваем тесто.

Заливаем тесто в форму для выпечки, застеленную пекарской бумагой или смазанной сливочным маслом.

Выпекаем манник 35–40 минут при 180–200 градусах.

Для подачи манник необходимо остудить.

Все он готов и не нуждается в дополнительном украшении или дополнениях. Не сухой вкусный пирог из манки отлично зарекомендует себя к чаепитию.

1) Манник на молоке с вареньем

2) Манник на молоке простой рецепт

https://youtube.com/watch?v=JFgo0kwaosc

2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Рецепты приготовления манника с вареньем в духовке и мультиварке

Манник – это плотный пирог, он не такой нежный, как тот, что приготовлен только из муки. Так что если вам хочется чего-то более питательного, присоединяйтесь прямо сейчас.

Ингредиенты Количество
растительное масло — 100 мл
мука — 0,2 кг
молоко — 200 мл
сода — 2 щепоти
манная крупа — 200 г
яйцо — 1 шт.
сахар — 0,2 кг
варенье — 30 мл
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 322 Ккал

Простой и довольно быстрый вариант выпечки уже перед вами. Дерзайте!

  1. Манную крупу, муку и сахар соедините в небольшой емкости.
  2. Влейте молоко, добавьте яйцо и тщательно все перемешайте.
  3. Всыпьте соду, влейте масло и смешайте все компоненты между собой.
  4. Вмешайте варенье и вылейте тесто в форму, распределите его.
  5. Поставьте в духовку и выпекайте сорок минут при 180 градусах.

Совет: можно добавить в тесто шоколадные капли, так пирог будет интереснее.

Рецепт манника с вареньем (сладкий, вкусный, тягучий)

Этот рецепт манника прозван у нас дома конфеткой за свою сладость и тягучесть.

Конечно, по консистенции манник остается выпечкой, но по вкусовым качествам слегка приближается к конфетам и не такой, как например я делала тыквенный манник.

Каждый раз, делая манник с разным видом варенья или повидла, вы будете получать различные по вкусу конфетки. Единственное правило – варенье не должно быть затвердевшим.

Когда по холодильнику долго болтается банка с остатками варенья, а от жары быстро скисает молоко, превращаясь в простоквашу, самое время вспомнить о данном рецепте манника.

Норму продуктов для приготовления манника «Конфетки» легко запомнить, количество большинства продуктов измеряется одним стаканом. Значит для рецепта манника я беру:- 1 стакан манной крупы;- 1 ст. простокваши (или кефира);- 1 ст. любого варенья;- 1 ч.л. соды;- 2 яйца;- 1 ст. сахара;- 1 ст. муки;- 2 ст. л. растительного масла для смазывания формы (можно взять маргарин).

Сначала соединяю манную крупу с простоквашей и размешиваю. Отставляю в сторону эту кашу-малашу, пусть разбухает. Сама занимаюсь следующими продуктами.

В варенье (у меня сегодня абрикосовое) добавляю соду, только не в стакан, а смешиваю продукты в глубокой тарелке, ведь от способности соды разрыхлять продукты, варенье начинает пузыриться и увеличивается в объеме раза в полтора.

Сахар с яйцами взбиваю до однородности. Потом добавляю к ним муку.

Итого получилось три смеси продуктов для манника. Соединяю их в самой большой из емкостей и перемешиваю миксером до однородности. Тесто получается жидким.Смазываю форму для выпекания маслом, слегка посыпаю жменькой сырой манки. Выливаю тесто в форму.

Ставлю манник печься на полчаса. Духовка заранее разогрета, термометр показывает градусов 180.

Обычно манник хорошо отстает от дна формы. Если добавить половину указанной нормы муки, пирог станет более тягучим и «конфетообразным», но может категорически отказываться расстаться с металлической формой.

Подаю манник «Конфетку», как положено, на десерт. Он хорош в сочетании с любыми напитками. Сегодня мы его съедим с той самой простоквашей, что входит в состав теста.

Абрикосовый манник

Пирог, в основе которого набухшая манная крупа получается воздушным и редко подгорает в процессе приготовления.

Добавление абрикосов сделает этот десерт более изысканным и насытит сладким вкусом.

Состав ингредиентов

В процессе используют эти компоненты.

Продукт Количество
Манная крупа 200 г.
Мука 200 г.
Сахар 200 г.
Сметана 250 г.
Абрикосы консервированные 1 банка (380 г)
Яйцо 2 шт.
Растительное масло 20 мл
Разрыхлитель 30 г
Ванилин 10 г

Пошаговый процесс приготовления

Пирог готовят следующим образом:

Яйца моют под водой и разбивают в миску. Венчиком или миксером взбивают яйца до белой пены.
К яйцам добавляют манную крупу, всыпая ее тонкой струйкой, другой рукой постоянно помешивая.
Добавить к смеси сметану и перемешать ингредиенты. Эту смесь оставляют для набухания манной крупы на полчаса.
К муке добавляют разрыхлитель. Когда манка набухнет, в нее просеивают муку. Просеянная мука насытит тесто кислородом, отчего пирог будет более воздушным. Аккуратно перемешивают ингредиенты при помощи ложки, поднимая тесто снизу вверх. Делают так, пока смесь не получит однородное состояние.
Дно мультиварки смазывают небольшим количеством растительного масла. Сверху посыпают мукой, чтобы пирог не пригорал в процессе готовки

Осторожно переливают тесто в чашу мультиварки и украшают его сверху половинками консервированных абрикосов. Фрукты укладывают вниз мягкой частью.

Выбирают режим мультиварки «выпечка» на 40-60 мин

готовность пирога определяют при помощи зубочистки.
После того, как прозвучит звуковой сигнал окончания работы мультиварки, пирог оставляют остывать прямо в чаще. Затем перекладывают пирог на отдельную тарелку и поливают сверху сиропом из-под абрикосов.

Манник получится с первого раза у неопытного кулинара, если придерживаться нескольких простых советов:

  • Чтобы манник полностью пропекся, после окончания готовки, крышку мультиварки не отрывают, чтобы не выпустить тепло. Дают пирогу настояться еще некоторое время после окончания программы и потом достают его.
  • Если манник готовят с добавлением молока, то в процессе приготовления манку всыпают в горячее молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Тогда получается однородное тесто без комочков.
  • Используют кисломолочные продукты не более 3% жирности.
  • Если для манника используют густую сметану, то количество муки для теста можно уменьшить, а манную крупу ставят набухать в сметане минимум на 2 часа.
  • Если добавить в тесто одновременно соду и разрыхлитель, то бисквит получается более пышным.
  • В мультиварке готовить манник проще, чем в духовке, поскольку температурный режим контролируется закрытой крышкой. Хозяйки могут экспериментировать с изготовлением манника, добавляя в него орехи, сухофрукты, свежие ягоды и фрукты.
  • Из манника, приготовленного по рецепту в мультиварке, можно сделать праздничный торт. Для этого готовый пирог разрезают вдоль, образуя 2 коржа. Их смазывают между собой сиропом, джемом или любым другим приготовленным кремом. Сверху такой торт покрывают или глазируют топленым шоколадом и украшают толченными орехами или кондитерской посыпкой.

Вариант 2: Быстрый рецепт манника с вареньем без яиц

Пожалуй, это одна из самых простых и быстрых рецептур приготовления манника с вареньем. Тесто будет с добавлением муки, благодаря этому ему не нужно долго стоять. Дополнительно понадобится немножко масла и крупы, чтобы обработать форму. Лучше брать вишневое варенье или с черешней, крупные ягоды лучше смотрятся на пироге.

Ингредиенты

  • 1 ст. кефира;
  • ¾ ст. манки;
  • 4 ложки сахара;
  • 10 граммов соды;
  • 3 ложки варенья;
  • 130 г муки.

Как быстро приготовить манник

Шаг 1:

В кефир высыпаем соду. Это примерно полная чайная ложка. Можно понаблюдать реакцию, появятся мелкие пузырьки и пенка. Размешиваем хорошо и вводим сахар с манкой. Замешиваем ложкой или венчиком.

Шаг 2:

Сразу же вводим просеянную муки. Тесто уже готово! Но желательно его оставить минут на десять. За это время крупа набухнет, вберет лишнюю влагу, получится более вкусный пирог.

Шаг 3:

Прогреваем духовку до 180 и приступаем к подготовке посуды. Смазываем форму для манника и слегка присыпаем крупой. Она не позволит пирогу прилипнуть к стенкам и донышку, порадует аппетитной и немного хрустящей корочкой.

Шаг 4:

Теперь нужно вылить приготовленное тесто. Сверху поливаем его вареньем. Стараемся распределить равномерно ягоды, чтобы они попали в каждый кусок манника. Выпекаем. Готовим до сухой палочки. Ни в коем случае не прибавляем и не увеличиваем температуру, иначе варенье может немного подгореть.

Можно обсыпать формы для пирогов не только манной крупой, но и обычной мукой, отрубями, сгодятся даже несладкие белые сухарики. При использовании модных сейчас силиконовых форм этого можно не делать, пирог и без присыпки отлично расстанется с современным материалом.

Манник на кефире с творогом очень вкусный и воздушный

Восхитительный манник с творогом восхищает ещё больше, как только узнаешь, как легко и просто его готовить! Самые обычные продукты, 15 минут возни — и скоро даже неожиданные гости смогут угощаться нежнейшим лакомством.

Ингредиенты:

  • Манная крупа 1 стакан до ободка (160 грамм)
  • Кефир 1 стакан до ободка (200 мл)
  • Сахар 1 стакан до ободка (150 грамм)
  • Мука 1 стакан до ободка (120 грамм)
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Масло сливочное 50 грамм
  • Сода 1 чайная ложка
  • Для творожного слоя:
  • Творог 500 грамм (или 3 пачки)
  • Яйцо куриное 1 штука
  • Сахар 1/2 стакана (50 грамм)
  • Ванильный сахар (по желанию) 1 пакетик

Процесс приготовления: 

Сперва займёмся нижним слоем. Подготовим манную крупу, сахар, муку, соду, яйцо, кефир и сливочное масло. Манную крупу насыпаем в миску, заливаем кефиром, перемешиваем. Растапливаем сливочное масло на водяной бане, даём слегка остыть. Добавляем в миску к манке все остальные ингредиенты: яйцо, просеянную муку, сахар и соду.

Вливаем растопленное масло. Перемешиваем. В форму для выпечки или на небольшой противень выливаем первый слой. Можно застлать дно пекарской бумагой.

Теперь делаем второй слой из творога, сахара и яйца. При желании можно добавить пакетик ванильного сахара. Складываем всё в блендер и перебиваем до однородной массы. Творожную массу ложкой выкладываем сверху на манный слой.

Затем разравниваем лопаточкой. Поверх творожного слоя теперь можно разложить ягоды малины, клубники, смородины или освобожденной от косточек вишни и слегка вдавить их в творог.

Выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке 20-30 минут. Если у вас духовка без конвекции, то не надо ждать, пока подрумянится верх, поскольку низ к этому времени может подпечься очень сильно.

Манник из творога и манки готов, когда на кухне появляется приятный легкий запах выпечки :), а деревянная шпажка выходит сухой. Готовый манник немного остужаем и можно нарезать на порционные кусочки и кушать. Вкуснота! А ещё вкуснее он станет после охлаждения. Приятного аппетита!

Рецепт 1: Манник классический

Существует много рецептов манников, которые претендуют на роль самого классического, только одни замешаны на кислом молоке, другие на кефире, третьи на сметане. Поэтому эти ингредиенты можно объединить в одно определение – кисломолочные продукты, а вы сами выберите, какой вам ближе. В остальном состав одинаков – манка, мука, сахар, масло. Ингредиенты: по 1 ст. крупы манной, сахара и кисломолочной продукции, 3 яйца, сода – 1 ч. лож., 100г масла сливочного, 1 стак. муки.

Способ приготовления

Размешать манку с любым кисломолочным продуктом по выбору и оставить на час.

Яйца и сахар перемешать и взбить. Добавить растопленное масло, смешать и соединить с манкой. Всыпать муку и соду. Чтобы избежать появления комочков, для смешивания массы лучше воспользоваться миксером. Должно получиться не совсем густое тесто. Если используется густая сметана количество муки можно уменьшить до одного стакана.

Форму смазать, присыпать манкой или мукой и вылить тесто. Выпекать (190С) минут 35-40.

Манная каша в мультиварке — как приготовить на молоке?

Многие спорят о полезных качествах манной каши. Но все же, при любой диете назначают именно эту кашу, невзирая на то, что существует огромное количество других круп. Также манную кашу мы все помним с детства, так как ее часто готовили в детских садиках. На сегодняшний день манная каша не теряет своей популярности и ее любят очень многие. При правильном приготовлении эта каша очень сытная и вкусная. Она не тяжелая для желудка и очень быстро усваивается.

В основном многие из тех, кто не любит манную кашу объясняют это тем, что в ней много комков. Но нужно понимать, что это проблема не самой каши, а процесса приготовления.

При правильном количестве нужных ингредиентов и технике приготовления манная каша получается жидкая и без единого комка.

С того момента как появились мультиварки, приготовление манной каши стало намного проще и быстрее. В современных мультиварках фирмы Поларис и Редмонд есть прекрасный режим «Подогрев», благодаря которому вы можете хоть каждое утро кушать теплую ароматную молочную манную кашу, которую приготовили еще с вечера.

Помимо стандартной молочной манной каши, предлагаем вам приготовить в мультиварке очень вкусный гарнир из манной крупы, о котором знают далеко не все. Он очень быстро готовится и имеет потрясающий вкус.

Манная каша на молоке в мультиварке Поларис и Редмонд

  • Крупа манная — 40 грамм;
  • Молоко — 500 миллилитров ( при желании можно варить кашу на половину с водой);
  • Сливочное масло — 20 грамм;
  • Сахар — 2 чайной ложки;
  • Соль — по вкусу.

Подготовка манной каши.

Самая распространённая проблема, которая возникает при приготовлении манной каши это комочки, в которые она скатывается. Чтобы этого избежать есть небольшой секрет.

Возьмите чашу от мультиварки, ее не нужно ничем смазывать, высыпайте туда манную кашу и сахар и хорошо перемешайте.

После этого добавьте в чашу соль и растительное масло. Перед этим его нужно порезать на мелкие кубики. После этого опять хорошо перемешайте манную крупу. Только после этого нужно к крупе добавлять молоко. При этом нужно хорошо перемешивать крупу.

Если вам нужна диетическая манная каша, ее можно приготовить с водой и молоком наполовину. В таком случае сначала залейте 250 миллилитров воды и хорошо перемешайте, а только потом добавьте 250 миллилитров молока. При некоторых заболеваниях назначают манную кашу полностью приготовлению на воде.

Приготовление манной каши непосредственно в мультиварке.

Поставьте чашу в мультиварку. Включите ее в режим «Молочная каша». В некоторых более старых моделях мультиварок фирмы Поларис и Редмонд такого режима нет, но это не проблема. В таком случае кашу можно приготовить в режимах «Каши», «Гречка» или «Крупы» в зависимости от того, как называется он в вашей модели.

Манная каша будет готовиться около 30 минут. После специального сигнала отключите питание мультиварки и откройте крышку. Дайте лишней влаге выйти и с помощью специальных щипцов достаньте чашу из мультиварки. Если таких щипцов у вас нет, это можно сделать с помощью полотенца, но стоит быть очень аккуратным, так как чаша очень горячая.

Подавать на стол блюдо нужно теплым или горячим, при желании можно положить кусочек сливочного масла. Приятного аппетита.

Манная каша в мультиварке Поларис и Редмонд — альтернативный рецепт

Есть еще один способ приготовления манной каши, о котором многие не знают. Каша получается необычайно вкусная и питательная.

  • Крупа манная — 2 стакана;
  • Вода фильтрованная — 4 стакана;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу;
  • Зелень по желанию.

Процесс жарки

В чашу мультиварке высыпаем всю манную крупу. Предварительно чашу ничем смазывать не нужно. Мультиварку ставим в режим «Жарка». Жарить кашу нужно при открытой крышке. Во время жарке не забудьте добавить соль по вкусу и перец (по желанию). Жарить манку нужно до золотистого цвета.

Финальный этап приготовления

Воду желательно предварительно подогреть до средней температуры. Это можно сделать в микроволновой печи или на плите. После того как вода подогреется вам нужно очень медленно добавлять ее к манной каше при этом постоянно ее помешивая.

Каша должна получиться зернистая, напоминать рыбную икру.

После того как вы вольете всю воду поставьте мультиварку в режим «Подогрев» и дайте ей постоять около 10 минут.

На этом процесс приготовления закончен. Достаньте чашу аккуратно из мультиварки с помощью специальных щипцов, так как чаша будет горячей. Такую кашу лучше всего подавать на стол вместе с мясом и подливой.

Перед подачей можно украсить кашу зеленью. Приятного аппетита!

Манник на кефире в микроволновке

  • 100 г манной крупы;
  • 125 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 100 г сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • 80 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Смешайте манку и кефир и оставьте на полчаса. Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное масло и взбейте ещё раз. Выложите манную массу в яичную и перемешайте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и доведите всё до однородной консистенции.

Перелейте тесто в стеклянную форму. Накрывать её крышкой не нужно. Готовьте манник на мощности 600 Вт в течение 6 минут.

Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.

Это может произойти в результате:

  • Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
  • Ваш браузер не поддерживает cookies

Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.

ID ссылки: #81dc6370-b16c-11ea-b220-3be6ae8c9698

Варенье для манника можно использовать из любых ягод и фруктов. Главное, чтобы оно было густым. Как вариант, сироп можно слить, а оставшиеся кусочки фруктов или ягод использовать для выпечки. При приготовлении теста муку не используем, в ход идет только манная крупа. Благодаря этому пирог получается рассыпчатый, рыхлый и нежный. Конечно, манке перед выпечкой необходимо дать размягчиться, поэтому тесту даем постоять при комнатной температуре не менее получаса.

Содержание рецепта:

  1. Ингредиенты
  2. Пошаговое приготовление
  3. Видео-рецепты

Варенье для манника должно быть жидкое, но даже если у вас густой джем, тоже подойдет, но только добавляем его мы будем не в тесто, а делать из него прослойку. Давайте приступим.

  • Калорийность на 100 г — 276 ккал.
  • Количество порций — 6 кусков
  • Время приготовления — 1 час 10 минут

Ингредиенты:

  • Манка — 1 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Мука — 1 ст.
  • Варенье — 1 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сода — 1 ч. л.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: