Пятиминутка из яблок на зиму

Последние записи

Как сварить прозрачное варенье из зеленых яблок дольками – пошаговый рецепт с фото

BellaRussa — Июл 15th, 2017

Категории: Варенья

Всегда печально, когда яблоки не дозрев, падают на землю. Есть падалицу невозможно, ведь зелёные яблоки кислые и терпкие, и это уже не говоря об их жёсткости. Большинство садоводов, печально вздыхая, закапывают падалицу в яму, с грустью поглядывая на не многочисленные оставшиеся яблочки на дереве, хоронят мечты о богатом урожае и полной кладовке с закатками.

Необычное варенье из яблок Белый налив с черной смородиной, корицей и какао

Vendanny — Мар 31st, 2017

Категории: Варенья

Яблоки Белый налив в этом году показал высокую урожайность. Это позволило хозяйкам расширить круг сделанных на зиму заготовок и сделать их более разнообразными. На этот раз я приготовила новое и необычное варенье из яблок Белый налив с черной смородиной, корицей и какао.

Домашнее яблочное варенье с цедрой апельсина, корицей и гвоздикой

Vendanny — Мар 31st, 2017

Категории: Варенья

Впервые я попробовала это яблочное варенье с цедрой апельсина у моей знакомой Вообще-то, я не очень люблю сладкую консервацию, но эта заготовка меня покорила. У этого варенья из яблок с апельсином множество плюсов. Во первых, его совершенно не сложно готовить. Во вторых, это прекрасный способ использования незрелых яблок.

kerescan — Сен 6th, 2015

Категории: Варенья

Если не знаете, что приготовить из черноплодной рябина на зиму, то попробуйте соединить рябиновое и яблочное пюре и заготовить вкусное и густое варенье. Рецепт очень простой в исполнении. За него может смело браться даже самая неопытная хозяюшка.

Полезное варенье из печеных яблок — быстрый рецепт как приготовить варенье в духовке на зиму.

kerescan — Авг 3rd, 2015

Категории: Варенья

Яблочное варенье в духовке приготовить в домашних условиях просто. С таким заданием справится даже начинающая хозяйка. Нужно отметить, что такое варенье полезнее, чем обычное вареное, т.к., всем известно, что печеные фрукты более полезны для организма. Варенье из печеных яблок можно приготовить с сахаром, а можно и без – если плоды сладкие и очень спелые.

Консервированные яблоки с сахаром в собственном соку — быстрая заготовка из яблок на зиму.

kerescan — Авг 3rd, 2015

Категории: В собственном соку, Варенья

Консервирование яблок с сахаром в собственном соку дольками — это тот рецепт, который должна знать каждая хозяйка. Заготовка делается очень быстро. Минимум составляющих: сахар и яблоки. Еще один плюс рецепта — годятся и кислые плоды. Принцип простой: чем плоды кислее, тем больше сахара потребуется.

kerescan — Авг 3rd, 2015

Категории: Варенья

Быстрое варенье из яблок дольками (пятиминутка) — домашний рецепт, который сэкономит время. Вкусное варенье в котором яблоки сохраняют все витамины и микроэлементы.

Простой рецепт домашнего варенья из райских яблок целиком.

kerescan — Авг 3rd, 2015

Категории: Варенья

Выношу на Ваш суд простой рецепт приготовления в домашних условиях очень красивого и, несомненно, вкуснейшего варенья из райских яблочек. Оно не только вкусное, но и сваренное из плодов целиком и даже с хвостиками смотрится обворожительно в банке, и выложенное в вазочку.

kerescan — Июл 14th, 2015

Категории: Варенья

Желеобразное варенье из яблок с лимоном и грецкими орехами — сочетание, согласитесь, немного необычное. Но, если Вы решитесь сделать его раз, то всем Вашим близким оно, наверняка, понравится и с тех пор это лакомство будет готовиться у Вас вновь и вновь. К тому же, этот рецепт позволяет делать варенье в домашних условиях легко, приятно и вкусно.

Начинка из яблок для пирогов или быстрое яблочное варенье пятиминутка на зиму.

kerescan — Июл 2nd, 2015

Категории: Варенья

Осень богата и разнообразна своими дарами осень, а аромат яблочных пирогов — визитная карточка этого времени года. Предлагаем заготовить яблочную начинку впрок, а заодно и узнать как варить варенье из яблок всего за пять минут. Такое быстрое варенье так и называется — пятиминутка.

Варенье из яблок, дольками и джем одновременно, простой и быстрый рецепт на зиму

kerescan — Мар 22nd, 2015

Категории: Варенья, Сладкие заготовки

Как варить варенье из яблок чтобы домашние заготовки на зиму пополнились вареньем, которое было бы и вкусное, и ароматное, и красивое. Как приготовить варенье из яблок, чтобы оно радовало и и глаз и желудок. Предлагаем вам попробовать простой и очень вкусный рецепт. Это конечно не варенье 5 минутка, но все равно варится быстро и просто, а яблоки не развариваются, а сохраняются дольками.

Варенье пятиминутка из яблок на зиму простой рецепт. Быстрое варенье из яблок «пятиминутка»

Особенностью данного рецепта является то, что мы не ждем когда яблоки «пустят сок» и получится сироп, пригодный для изготовления варенья. Сироп мы приготовим сами, что сэкономит минимум 12 часов.

Но за эту быстроту придется расплачиваться скрупулезностью подготовки фруктов.

Не секрет, что скорость пропитывания яблок напрямую зависит от размера долек, на которые вы эти яблоки порежете. Классический рецепт «пятиминутка» вообще подразумевает натирание яблок на крупной терке.

Но нам нужны дольки. Так что так и будем делать.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода —  1 стакан (250 мл)
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Приготовление:  

Чем лучше подготовим яблоки, тем лучше они пропитаются сиропом. Поэтому у яблок не только удаляем сердцевину, но и очищаем их от кожуры. После этого режем их дольками на столько тонкими, на сколько позволяет острота вашего ножа.

Теперь принимаемся за приготовление сиропа. Это уж до безобразия просто — в один стакан воды высыпаем один килограмм сахара, ставим на медленный огонь и варим сироп до полного растворения сахара.

Не забываем периодически помешивать.

Пока делаете сироп, залейте яблочные дольки подсоленной водой, чтобы они не потемнели

Когда вода закипит, а сахар растворится, засыпаем в кастрюлю яблоки и провариваем их всего две минуты. После чего выключаем плиту и оставляем варенье остывать.

Когда оно остынет, возьмите пробу — если варенье слишком приторное и сладкое — добавьте к нему щепотку лимонной кислоты.

После первого остывания опять ставим маленький огонь и снова доводим варенье до кипения. После чего можно сразу раскладывать его по стерилизованным банкам.

Быстрое варенье с ягодами

При добавлении ягод варенье приобретает цвет, интереснее становится вкус, но время тепловой обработки немного увеличивается. Изменяется и закладка продуктов:

  • 1 кг нарезанных плодов;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 0,5 кг ягод: ежевики, смородины или рябины.

Перед варкой подготавливают ягоды: перебирают, моют и просушивают. Яблоки чистят от кожуры и нарезают кусочками. Далее процесс выглядит так:

  1. Ягоды пересыпают половиной сахара и отстаивают до выделения сока.
  2. Варят сироп из воды и остатков сахара, после растворения крупинок кипятят его несколько минут.
  3. Яблоки закладывают в кипящий сироп и бланшируют в нем 2 минуты.
  4. Не снимая с огня, в заготовку вливают выделившийся ягодный сок и варят еще 5‒6 минут.
  5. В конце добавляют сами ягоды и проваривают 5 минут. Раскладывают по банкам горячим.

Общее время термической обработки варенья составит четверть часа. В зависимости от добавленных ягод, варенье приобретет характерный для них цвет и аромат.

Яблочное варенье «Кусочки янтаря»

Очень красивое и вкусное угощение, действительно похожее на небольшие кусочки янтаря, полупрозрачные и невероятно аппетитные. Они порадуют хозяйку и ее близких в морозные зимние дни, напомнив о солнечном лете. Для этого рецепта лучше использовать плотные кисло-сладкие плоды, идеальным выбором станут поздние сорта. Чтобы получить желаемые цельные кусочки (как на фото) и сохранить требуемую консистенцию сиропа, не стоит превышать указанное количество продуктов – лучше готовить за один раз небольшой объем.

Выход: 1,5 л (3 баночки по 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар-песок – 700 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Яблоки заливаем холодной водой на 10-15 минут, затем тщательно вымываем, разрезаем пополам, удаляем семенную коробочку. При желании можно очистить кожицу, но необязательно. Следует учитывать, что именно она помогает ломтикам не распадаться в процессе приготовления.
  2. Нарезаем фрукты ломтиками толщиной 2 см. Делаем это быстро, чтобы они не успели потемнеть на воздухе.
  3. Складываем нарезанные дольки слоями в эмалированную посуду, пересыпая их сахаром.
  4. Из апельсина (среднего размера) отжимаем сок и заливаем им яблочно-сахарную смесь. Присутствие апельсинного сока препятствует окислению и потемнению мякоти, одновременно ускоряя процесс выделения сока.
  5. Емкость с фруктами накрываем салфеткой и даем настояться в течение 3-4 часов, пока содержимое не покроется соком.
  6. Аккуратно вынимаем ломтики из получившегося сиропа.
  7. Добавляем к сиропу воду, тщательно перемешиваем и ставим емкость на огонь.
  8. Продолжая непрерывно помешивать, доводим жидкость до кипения, сахар должен полностью раствориться.
  9. В кипящий сироп аккуратно, стараясь не поломать, опускаем фруктовые ломтики и увеличиваем огонь до максимума. Необходимо как можно быстрее довести смесь до кипения.
  10. Когда сироп закипит, уменьшаем огонь до среднего и варим 15 минут. Перемешивать не следует, чтобы не повредить фрукты, лучше периодически встряхивать кастрюлю, или аккуратно притапливать дольки лопаткой, погружая их в сироп.
  11. Убираем заготовку с огня, накрываем салфеткой и оставляем на 8-12 часов. Идеальным вариантом будет отставить ее на ночь.
  12. Утром вновь ставим варенье на огонь, быстро доводим до кипения и провариваем на слабом огне около 1 часа. Следует помнить, что продолжительность варки зависит от сорта выбранных плодов и степени их зрелости, а также от количества выделившегося сока. Дольки должны приобрести красивый цвет темного янтаря, а сироп – загустеть. Не забываем периодически удалять с варенья пенку, однако ни в коем случае не перемешиваем его, только слегка встряхиваем кастрюлю.
  13. Степень готовности определяется густотой сиропа: если его капелька не растекается по поверхности холодной тарелки, сохраняет форму, значит процесс завершен и можно убрать кастрюлю с огня.
  14. Горячее варенье разливаем в баночки, закатываем их, переворачиваем донышками вверх, накрываем плотным одеялом и оставляем до полного остывания.

Получившиеся янтарные дольки в прозрачном ароматном желе приведут в восторг каждого, кто увидит и тем более попробует их.

Готовим лакомство из яблок

Молодые хозяйки часто спрашивают, как варить варенье «Пятиминутка». Эта статья детально расскажет о некоторых рецептах и секретах яблочного десерта.

Для приготовления классического варианта необходимы ингредиенты:

  • 2 кг яблок;
  • 300 г сахара (можете прибавить или убавить в зависимости от кислоты яблок);
  • можно взять по желанию корицу, ванилин.

Обязательно промойте яблоки и отчистите их от кожуры и косточек. Банки нужно простерилизовать, а крышки прокипятить.

Натрите фрукты на крупной тёрке и полностью присыпьте сахаром. Уберите на 2 часа, чтобы яблоки пустили сок. Если плоды поменяют цвет, не волнуйтесь, это не страшно. Далее, поставьте на огонь, варите до полного закипания, при этом непрерывно помешивая.

Кипятим ровно 5 минут. После разливаем в заранее подготовленные емкости. Закатываем крышками, и ставим банки дном вверх. Накрываем плотным покрывалом и оставляем на сутки. Яблочное варенье «Пятиминутка» готово.

Если вы предполагаете, что лакомство будет использовано исключительно в качестве начинки к пирогам или блинчикам, то лучше все-таки добавить специи.

Повидло из яблок

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте фрукты крупными дольками и выложите на противень.

Поставьте его в разогретую до 170 °C духовку примерно на 20 минут, пока яблоки не смягчатся. Затем измельчите их в блендере и перетрите через сито.

Переложите яблочное пюре в кастрюлю с толстым дном и добавьте сахар. Если яблоки очень сладкие, количество сахара можно уменьшить.

Постоянно помешивая, варите повидло на сильном огне 20–30 минут. Когда оно начнёт кипеть и станет полупрозрачным, выложите немного повидла на тарелку. Если оно не растекается и из него не выделяется жидкость, можно снимать его с огня.

Что приготовить из яблок, кроме шарлотки →

Янтарное яблочное варенье на зиму «дольки в сиропе»

Это лакомство напоминает жидкий янтарь. Такое же загадочное, притягательное и красивое. Словно солнце кусочками утонуло в густоте десерта.

Дольки фруктов вкусно окутаются сахаристой массой и подарят вам много смачных минут. Вы ни грамма не пожалеете, что вопреки всему подарили миру такое яство.

Компоненты (примерно на 1- 1,5 л десерта):

  • 800 гр. фруктов;
  • 300 гр. сахарного песка;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • 250 мл. чистой воды.

Способ приготовления:

1. Первым делом отберите для сладкого качественные плоды. Тщательно промойте их в негорячей воде и протрите чистой тканью. Уложите фрукты в глубокую миску.

2

Осторожно очистите ножом от кожицы каждый плод. Если всё же на них есть следы гнили, то обязательно удалите её, сковырнув мякоть в месте испорченности

3. Очищенный компонент разделите на 2 части и уберите их сердцевину. Так поступите с каждым фруктом. Нарежьте половинки на дольки шириной в 5 мм. Сложите их в мисочку.

4. Подготовьте эмалированную кастрюлю подходящего объёма и всыпьте в неё сахарный песок, залейте его 250 мл чистой воды. Хорошенько всё смешайте.

5. Поставьте посуду с сахарной водой на средний огонь и доведите до кипения. Потом аккуратно перенесите дольки фруктов в кипящий сироп и как бы топите их в сладком растворе. Так вы убережете фрукты от разваливания.

6. Временами подходите к кастрюле и помешайте её содержимое, обязательно убирая шумовкой пену. Старайтесь не задевать фрукты. При необходимости убавьте конфорку и готовьте десерт до того момента пока сироп не выкипит, а кусочки плодов не станут прозрачными.

7. За 2 минуты до готовности яства отправьте к нему лимонную кислоту, да перемешайте сладкое. Как пройдет время, выключайте плиту.

8. Аккуратно разложите вкуснятину половничком по стерильным банкам и закрутите их чистыми крышками. Оставьте яство и для розетки. Хранится в банках оно должно на полу «под шубой» примерно 1 сутки.

Затем убираем остывшую вкуснятину в холодильник или погреб.

Как красиво переливается десерт, заигрывает с вами, желая скорее погрузится в ваши уста, обрадовав вкусовые рецепторы. Не томите. Скорее угощайтесь фруктовым лакомством, утонув в минутах слабости.

Видео о том, как сварить ароматное варенье из антоновки с цедрой лимона и имбирем

И в завершение я приберегла рецепт для настоящих гурманов. Здесь яблочное настроение поднимется до самых небес, и поможет ему в этом цедра обычного лимона и корень имбиря. Эти два продукта напитают антоновку таким вкусом, что будет невозможно устоять перед соблазном не съесть сразу всю банку.

Поэтому готовьте его сразу как минимум в двойной порции.

Вы только посмотрите, какой получился янтарный цвет. Как будто само Солнце напитало своим теплом вкусный десерт. А ведь так и есть! Сколько яблонька грелась под его лучами?! И вот теперь свет отразился в сладком вкусном лакомстве.

Постараемся сохранить все это богатство в банке и подарить его своим самым близким и любимым людям.

Княженика в кулинарии

Княженика очень вкусна в свежем виде. Ее можно кушать прямо с куста. Любителям сладкого понравится сочетание свежих ягодок с медом, со сметаной и сахаром, с молоком. Из плодов можно готовить:

  • варенье, джемы, компоты;
  • желе, мармелад;
  • сок, морс, кисель;
  • пироги с ягодной начинкой;
  • различные десерты.

Кроме того, плоды можно сушить и замораживать, чтобы включать их в свой рацион в осенне-зимний период, когда организму особенно важно получать витамин С. Сушеные ягоды используют для приготовления киселей, компотов, добавляют их в кашу, выпечку. Замороженные ягоды можно использовать точно так же, как и свежие

При «шоковой заморозке» вкус, форма и многие полезные вещества из состава плодов сохраняются практически полностью

Замороженные ягоды можно использовать точно так же, как и свежие. При «шоковой заморозке» вкус, форма и многие полезные вещества из состава плодов сохраняются практически полностью.

Варенье из княженики

Особую любовь жители северных регионов питают к варенью из княженики. Существует множество рецептов этого лакомства. Чтобы сварить варенье, кроме ягод потребуется сахар и вода. Можно также сочетать княженику с другими лесными ягодками, например, с малиной, голубикой, земляникой.

Если вы захотите сварить варенье из княженики, воспользуйтесь этим рецептом:

  • возьмите 1 кг ягод, переберите их, удалите плодоножки, помойте;
  • возьмите глубокую кастрюлю, налейте в нее пол литра воды, всыпьте 1 кг сахара;
  • как только вода закипит, уменьшите огонь, и, помешивая, поварите сироп около 3 – 4 минут;
  • всыпьте в кастрюлю ягоды, поварите их 1 минуту и снимите ее с огня;
  • варенье разлейте по простерилизованным банкам и закатайте их крышками.

Варенье можно кушать с чаем, добавлять в творог, йогурт, поливать им блины, оладьи, использовать как начинку для пирогов. Оно получается очень ароматным и вкусным.

Манник с княженикой

Для приготовления пирога можно использовать как свежие, так и сушеные ягодки. Со свежими плодами княженики манник получится более сочным и ароматным. Для приготовления манника понадобится:

  • 250 г свежих ягод княженики (или пол стакана сушеных плодов);
  • 200 г манной крупы;
  • 4 яйца;
  • 200 г муки;
  • 250 мл кефира 1% жирности;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • лимонный сок;
  • щепотка соли.

Яйца взбейте с сахаром. Масло растопите в микроволновке, дождитесь, когда оно остынет и добавьте его к яйцам. Всыпьте манку, влейте кефир, все тщательно перемешайте. Всыпьте в тесто муку и соль. Соду загасите лимонным соком и добавьте в тесто. Вылейте тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху распределите ягодки княженики. Запекайте пирог в разогретой до 190 градусов духовке до румяной корочки. Готовый манник при подаче можно полить сгущенным молоком.

Варенье-пятиминутка из яблок: золотые рецепты с фото

Самый быстрый и простой рецепт сладких заготовок на зиму – это «Пятиминутка из яблок».

Варенье, в котором сохраняется потрясающий свежий вкус яблок, обычно именно его используют хозяйки для приготовления начинки для домашней выпечки.

Благодаря короткому периоду термической обработки фрукты сохраняют свои полезные компоненты, поэтому десерт получается не просто вкусным, но и полезным, особенно в зимние месяцы.

Варенье из яблок «Пятиминутка» потребует от вас минимум времени, а при этом лакомство получается ароматным и вкусным.

Как правило, рецепты яблочного варенья имеют свою специфику, например, повидло надо варить долго, чтобы масса уварилась и стала густой, приготовление прозрачного вареньица затягивается на несколько дней.

Но именно такой быстрый рецепт – самый лучший, ведь благодаря короткой тепловой обработке в плодах сохраняется большая часть полезных веществ. А вот если варить фрукты более часа, то кроме клетчатки в них не сохранится ни одного витаминчика.

Если для прозрачного вареньица необходимо было отбирать только плоды с плотной мякотью, то для пятиминутного рецепта подойдут и перезревшие фрукты. Если же взять зеленые яблочки, то после варки они останутся дольками и не разварятся.

Все подготовленные яблочки надо промыть и нарезать дольками, не очищая от кожуры. Ломтики должны быть некрупными, ведь готовиться они будут быстро. Конечно же, нарезая ломтиками, необходимо вырезать семенную коробку, чтобы в вареньице не попали семена.

Некоторые хозяйки предпочитают очищать предварительно плоды, чтобы твердая кожица не испортила вкус ароматного десерта, к тому же, за пять минут варки кожица станет мягче. После того, как вы очистить яблочки и удалите сердцевинку, необходимо их взвесить, чтобы отмерить затем соответствующее количество сахара. Сколько получилось яблочек, столько необходимо и сахара, т.е.

на один килограмм плодов – кило сахарка. Если под рукой нет кантаря, то добавляйте сахарок «на глаз», но помните, что вареньице обязательно должно получиться сладкое. Им надо пересыпать ломтики и оставить на ночь в холодильнике.

«Пятиминутка» из яблок на зиму должна предварительно настояться в течение 10 часов, чтобы фрукты пустили сок, который необходим для приготовления сиропа. Если у вас появились другие дела, то можете оставить фруктовую массу в холодильнике и на сутки, а только потом приступать к варке.

Перед тем, как ставить массу на огонь, необходимо перемешать ее, а варить, как мы и говорили, всего пять минут с момента закипания сиропа.

Даже такому простому рецепту можно добавить «изюминки», например, приправить молотой корицей, которую всыпают в вареньице в середине варки – спустя 2-3 минуты после начала кипения.

В других рецептах яблочного джема мы добавляли палочку корицу, но при такой короткой термической обработке пряность не успеет отдать свой вкус и аромат, поэтому лучше добавлять ее в молотом виде. На килограмм плодов достаточно будет половины чайной ложечки корицы.

У вас есть 5 минут, пока варится варенье из яблок «Пятиминутка» на зиму, чтобы подготовить баночки, поэтому их мы быстро простерилизуем паром, а крышки прокипятим 5-6 минуток. Как только вы выключите огонь, лакомство надо разложить в подготовленные стеклянные емкости и герметично закрыть.

Десерт готов и его можно отправлять в кладовую на хранение, не забудьте наклеить на каждую баночку наклейку с названием заготовки и датой, чтобы вы точно знали, сколько они будут храниться.

Рекомендованный срок хранения – не более двух лет, но вы же знаете, что яблочные компоты и варенья могут храниться 3-4 года без потери своего вкуса.

Варенье из яблок с лимоном

Дорогие друзья, сегодня я хочу поделиться с вас замечательным рецептом варенья из яблок с лимоном. Чем он хорош? Ну, во-первых, отличным вкусом – с цитрусовой ноткой яблочное варенье всегда интереснее, чем обычное. Во-вторых, такое варенье из яблок с лимоном получается необычайно красивым – прозрачным, светло-янтарным, очень аппетитным.

В-третьих, рецепт его приготовления довольно прост, всего каких-то полчаса – и готово. И, напоследок, в-четвертых. Из-за особенности приготовления (речь идет о том, что сахар в процессе варки засыпается небольшими порциями через маленький промежуток времени) получается не только вкусное и красивое, но и довольно густое варенье из яблок с лимоном, практически джем.

Его удобно намазывать на тост к утренней чашке кофе, можно использовать в качестве начинки для пирогов и рогаликов или просто сделать себе бутерброд из ломтика батона с маслом. Я обычно закрываю довольно много такого варенья из яблок с лимоном на зиму, и, знаете, расходится оно очень быстро, к весне уже ничего не остается.

С удовольствием расскажу и вам, как приготовить варенье из яблок с лимоном, чтобы вы могли побаловать себя и близких такой сладкой заготовкой в холодное время года.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон среднего размера.

*Указан вес уже подготовленных яблок – очищенных от кожуры, без сердцевины. Из указанного количества ингредиентов получится примерно 1,3 л варенья.

Как приготовить варенье из яблок с лимоном:

Выбираем яблоки любого сорта, можно примятые, с поврежденной кожицей. Главное – тщательно вырезать все подпорченные места. Нельзя использовать слишком незрелые твердые яблоки – они невкусны, не обладают достаточно выраженным ароматом, поэтому и варенье из них получится невкусным.

Яблоки промываем проточной водой, очищаем от кожицы. Затем, разрезая на несколько частей, удаляем сердцевину и некачественные участки. Нарезаем небольшими кусочками произвольной формы, толщиной примерно 0,5 см. Размеры и форма кусочков значения не имеют, но лучше, чтобы кусочки не были слишком толстыми – так они быстрее разварятся.

Для варки варенья лучше всего подходит кастрюля с толстым дном из нержавеющей стали или таз из меди (специальный – для варки варенья). В эмалированной посуде варенье лучше не варить, поскольку оно будет пригорать. Дно кастрюли смачиваем водой, насыпаем в нее яблоки. Лимон тщательно промываем, очищаем поверхность с помощью щеточки и насухо вытираем. Натираем цедру – любым удобным вам способом и выживаем сок. Сок и цедру добавляем к яблокам и перемешиваем.

Прикрываем кастрюлю с яблоками крышкой и ставим на огонь. На довольно большом огне прогреваем кастрюлю (секунд 30 — 40), затем огонь уменьшаем и тушим яблоки, пока они полностью не разварятся. Время тушения зависит от сорта и размеров кусочков яблок, а также от их количества в кастрюле. Приблизительно этот процесс занимает от 20 до 40 минут. За время тушения каждые 5-7 минут яблоки перемешиваем.

Разваренные яблоки немного охлаждаем и перетираем в пюре с помощью блендера. Можно перетирать и с помощью толкушки для картофеля, но тогда варенье не будет таким однородным.

Перетертые яблоки вновь помещаем в кастрюлю, доводим до кипения на среднем огне (осторожно, джем начнет брызгаться!). Всыпаем 1/4 часть сахара, то есть 250 г на маленьком огне, помешивая, доводим массу до кипения и варим в течение 5 минут

Периодически помешиваем. Затем снова всыпаем 250 г сахара, перемешиваем и доводим до кипения. И снова варим в течение 5 минут. Так повторяем еще 2 раза, пока весь сахар не всыплем.

Готовое варенье еще не будет очень густым, пока оно горячее. По мере остывания варенье становится все гуще.

Раскладываем варенье про заранее простерилизованным сухим баночкам, закатываем их или завинчиваем крышками.

Переворачиваем вверх дном и остужаем.

Вот и все, вкусное варенье из яблок с лимоном готово. Правда же, это очень просто?

4.3 / 5 ( 29 голосов )

Как сварить яблочное варенье «Пятиминутка» в домашних условиях

За основу берут один из проверенных рецептов.

Классический рецепт

Фруктовый десерт намазывают на белый хлеб, добавляют в тесто для выпечки кексов, пирогов. Для приготовления лакомства из килограмма кислых яблок берут такое же количество сахара, из сладких плодов — от 750 до 800 г:

  1. Фрукты моют под краном, убирают сердцевину с семечками, нарезают кусочками.
  2. Измельченные яблоки перекладывают в таз, соединяют со стаканом воды и третьей частью сахара.
  3. Фруктовую массу отправляют на плиту, где кипятят минут 5 на большом огне и столько же на малом.
  4. Когда смесь остынет, снова варят до получения однородной консистенции, добавив 2 или 3 грамма корицы.


Чтобы определить, готов ли десерт, капают на блюдце. Если лакомство застывает, а не растекается, горячую массу переливают в банки.

«Пятиминутка» дольками

При непродолжительном уваривании яблок не теряется аромат, а десерт приобретает янтарный оттенок. Даже используя простой рецепт, можно приготовить вкусное и прозрачное варенье. Для этого нужно взять 2 кг ранних яблок, помыть и измельчить продолговатыми дольками. Шкурку снимать необязательно.

Рецепты приготовления варенья из голубики на зиму, чтобы было как свежее

Читать

Нарезанные фрукты выкладывают в таз, соединяют с 2 стаканами сахара, на ночь отправляют в холодильник. Массу, которая за это время приобретает жидкую консистенцию, перемешивают, ставят на огонь и кипятят 5–6 минут, убирая белую пенку. Варенье разливают в стерильную тару, которую закупоривают закаточным ключом. Утеплять посуду пледом или полотенцем не надо, нужно просто проверить герметичность закрутки, чтобы не допустить брожения.

Вкусное варенье из яблок с добавками

Надоели однокомпонентные заготовки? Хотите получить лакомство, как в магазине? Воспользуйтесь одним из рецептов – со специями, медом, брусникой или орехами. А еще с тыквой, рябиной и даже бананами!

Яблочное варенье со специями

Классика жанра – добавление в варенье с яблоками молотой корицы. Но не только эта пряность подходит для лакомства. По вкусу берите имбирь, бадьян, кардамон, гвоздику.

Состав:

  • нарезанные фрукты – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • молотые пряности – полчайной ложки.

Шаги приготовления:

  1. Яблочную нарезку сложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром, специями. Закройте крышкой. Дайте настояться 2-3 часа.
  2. Как только фрукты пустят сок, сахар растворится. Тут же переставляйте кастрюлю на слабый огонь. Помешивайте. Варите 35 минут без крышки.

На меду

Варенье на меду варится, как обычное с сахаром. Разница лишь в замене одного ингредиента. Часть или весь сахар заменяется медом. Берется 1 кг меда на 1 кг фруктов.

Сначала мед выкладывается в кастрюлю. Добавляется полстакана воды. Доводится до кипения. Смешивается с кусочками яблок. Варится до готовности – примерно 35-40 минут.

Готовое яблочное варенье на меду охлаждается. Разливается по банкам. Закупоривается. Ставится на хранение в прохладу.

Рецепт варенья из яблок с орехами

Для варенья из яблок с орехами берите фундук, грецкие или миндаль. Разница лишь в предварительной обработке орехов. Их обязательно следует очистить от темной кожицы. Миндаль для этой цели заливают кипятком. Грецкие орехи и фундук подпекают на сухой сковороде. Хотите взять кешью или пекан? С ними перед варкой делать ничего не нужно.

Состав:

  • яблоки – 1 кг;
  • лимонный сок – 2-3 ст. л.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • орехи – 200 г.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки очистите от кожицы, сердцевины. Нарежьте мякоть дольками. Сбрызните лимонным соком.
  2. Из сахара и воды сварите сироп. Просто смешайте ингредиенты, дождитесь кипения. Добавьте яблоки. Перемешайте. Оставьте без нагревания на 3-4 часа.
  3. Далее добавьте орехи. Варите в 3-4 приема с выстаиванием. Между варками (каждая по 5-7 минут) выдерживайте варенье 6-8 часов без крышки.

Из брусники с яблоками

Кислая ягода придаст яблокам особый шарм. Добавьте немного корицы и гвоздики. Варенье из брусники с фруктами получится на славу!

Что взять для варки:

  • брусника – 1 кг;
  • сахар – 6 ст.;
  • вода – 1,5 ст.;
  • соцветия гвоздики – 3 шт.;
  • средние яблоки – 4 шт.;
  • корица молотая – на вкус.

Как готовить:

  1. Отберите для рецепта спелые немятые ягоды и плотные яблоки. Ягоды выложите в сито. Обдайте кипятком. Так удалится горьковатый запах и привкус.
  2. Яблоки нарежьте кусочками. Обдайте кипятком (1,5 ст.). Под крышкой подержите 3 минуты. Слейте жидкость.
  3. Смешайте жидкость с сахаром. Сварите сироп – до растворения сладких крупинок.
  4. Засыпьте в сироп фрукты и ягоды. Всыпьте пряности (гвоздика, корица). Варите на слабом огне 7 минут. Снимите с нагрева. Оставьте без крышки на 4-6 часов.
  5. Повторите процедуру кратковременной варки и выстаивания 2 раза. Последний раз доведите до кипения. Варите 6-7 минут. Разложите варенье по стерилизованным банкам.

Из домашних яблок и тыквы

Вкусный десерт к чаю – варенье из домашних яблок и тыквы. Осенью, когда фрукты и овощи созрели, останется добавить только сахар. Немного варки и пару баночек к зиме готовы.

Состав:

  • яблок и тыквы – по 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.

Шаги приготовления:

  1. Тыкву и яблоки сполосните. Очистите от всего лишнего. Нарежьте мякоть средними кубиками.
  2. Взвесьте нарезку яблок и тыквы. Для рецепта этих продуктов возьмите по 1 кг. Переложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром. Перемешайте. Оставьте на 3-4 часа для получения сока.
  3. Поставьте вариться на средний огонь. Помешивайте.
  4. Из лимона и апельсина выжмите сок. Вылейте в кастрюлю.
  5. Варите лакомство 40 минут с момента закипания. Пенку лучше снимать.

С черноплодной рябиной

Варенье из яблок с черноплодной рябиной. Осень – самое время сварить десерт на зиму. Вы удивитесь, но варенье лишено привычного вяжущего вкуса рябины. Секрет – в приготовлении. Читайте подробный рецепт.

Состав:

  • рябина – 1 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • вода – 4 ст.

Готовим пошагово:

  1. Помойте рябину, яблоки.
  2. В кастрюле смешайте воду с килограммом сахара. Доведите до кипения. Введите рябину. Перемешайте. Прибавьте нагрев. Подождите закипания. Засеките 5 минут варки на медленном огне.
  3. Снимите кастрюлю с вареньем с огня. Накройте крышкой. Оставьте настаиваться на 8 часов.
  4. Яблоки очистите от кожицы. Удалите сердцевины. Мякоть нарежьте произвольно кусочками.
  5. Выложите яблоки к рябине. Подсыпьте остальной сахар – 2 кг. Перемешайте. После закипания варите 20 минут на медленном огне.
  6. Выключите огонь. Разливайте заготовку по банкам. Тут же закупоривайте железными крышками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: