Королевский рецепт варенья из абрикосов с миндалем и лимоном (с целыми ягодами)
Чаще всего варенье делают из долек абрикосов. А королевское делают с целыми фруктами. Внутри у них вместо твердой косточки — орешек. В качестве сюрприза можно положить как ядрышко самого абрикоса, так и миндаль. Делайте, как хотите.
Ингредиенты:
- абрикосы — 3 кг
- сахар — 1,5 кг
- вода — 250 мл
- лимон — 1 шт. (понадобится сок)
- миндаль — 50 гр.
- сода — 3 ст.л.
Приготовление:
1.Для приготовления этого королевского варенья нужно взять абрикосы слегка недоспелые, тверденькие. Чтобы они хорошо держали форму при варке, замочите их в холодной воде с добавлением соды (перемешайте до растворения). Оставьте на 8-12 часов.
2.Миндальные орешки залейте холодной водой на 2-3 часа. Если хотите, можете снять с них кожицу. Для этого залейте ядра крутым кипятком на 15 минут, потом промойте холодной водой и дайте стечь всей жидкости. Теперь просто зажимая пальцами орехи шелуха будет легко отделяться.
3.Абрикосы промойте в чистой воде и дайте им обсохнуть. Косточку нужно извлечь, не повредив сам плод. Для этого возьмите деревянную палочку (удобно использовать кисточку для рисования). Проткните фрукт насквозь, начиная с места, где была плодоножка. Косточка выйдет с обратной стороны.
4.Теперь вложите в каждый абрикос внутрь миндаль.
5.Сварите сироп. Высыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Доведите до кипения, помешивая, чтобы весь сахар растворился. Залейте сиропом подготовленные абрикосы и оставьте их на 8 часов. За это время плоды отдадут сок и напитаются сиропом.
6.Поставьте настоявшиеся плоды на средний огонь. Доведите до кипения и варите 8 минут с этого момента. Пену снимайте, но если останется немного — не страшно, она потом сама осядет.
7.Отставьте варенье с огня, накройте крышкой и дайте полностью остыть. На это уйдет несколько часов. Можно оставить на ночь.
8.Второй раз точно так же проварите абрикосовое варенье 8 минут, остудите и поставьте на плиту в третий раз. Перед варкой добавьте лимонный сок, снова сварите 8 минут и сразу же разлейте по стерилизованным банкам до самого верха.
9.Закатайте железными крышками и переверните. После полного остывания уберите на хранение в темное место.
10.Получается очень вкусное варенье, королевское, с целыми ягодами, внутри которых орешек-сюрприз. Сироп будет густой, яркий и с насыщенным вкусом. В общем, стоит потратить три дня, чтобы сварить этот шедевр.
Простые рецепты варенья из слив и абрикосов без косточек
В наше время в качестве десерта к чаю многие предпочитают торты и пирожные, приобретенные в магазине или приготовленные по собственным рецептам. А вот во времена наших мам и бабушек во время чаепития обязательно ставили на праздничный стол вазочку с вареньем. Так почему бы не вернуть старые традиции и не заменить магазинную выпечку, например, на вкуснейшее варенье из сливы без косточек, простой рецепт которого предлагает MedAboutMe?
Рецепты для всей семьи: варенье из абрикосов и слив
Вряд ли кого-то может оставить равнодушным янтарное варенье из абрикосов. Помимо того, что оно красивое, ароматное и вкусное, варенье из абрикосов без косточек, рецепт которого довольно прост, полезно для здоровья, потому как при правильной варке абрикосы сохраняют свои полезные качества.
Абрикосовое варенье помогает:
- улучшить перистальтику кишечника, в частности, является хорошим средством профилактики запоров и метеоризма;
- нормализовать работу сердца и сосудов;
- наладить пищеварение, благодаря содержащемуся в абрикосах пектину;
- благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и витамина Е, укрепить иммунитет и повысить уровень гемоглобина;
- справиться с симптомами простуды. За это тоже следует благодарить витамин С (аскорбиновую кислоту);
- предупредить появление симптомов анемии и атеросклероза.
Не уступает абрикосам и слива, богатая веществами, необходимыми для слаженной работы организма. Принесет пользу и варенье из сливы без косточек, простой рецепт которого мы предложим в нашей статье.
Прежде всего, садовая слива богата рутином (витамин Р), который участвует в процессе укрепления стенок сосудов и способствует нормализации кровяного давления. Также это вещество усиливает действие витамина С, присутствующего в сливе, а также сохраняющегося в готовом продукте.
Сливовое варенье, которое, кстати, можно готовить вместе с абрикосами, помогает нормализовать пищеварение. Оно оказывает легкий слабительный эффект, что становится хорошей профилактикой запоров. Варенье из сливы без косточек – простой рецепт с минимальной термической обработкой (варенье-пятиминутка), считается полезным, так как в нем сохраняется калий, известный своим мочегонным действием. Поэтому употребление слив и варенья из них рекомендуется при отеках и болезнях почек.
Еще одно полезное качество сливового варенья заключается в содержании в нем магния, фосфора и железа, положительным образом воздействующих на обменные процессы, а также помогающих бороться с анемией и ухудшением памяти.
Все блюда, как и десерт из абрикосов и слив, имеют определенные противопоказания. Прежде всего, злоупотребление вареньем не самым лучшим образом отражается на фигуре по причине содержания в готовом виде большого количества сахара. Кроме того, такой продукт может быть противопоказан людям, страдающим диабетом, ожирением, гипотонией, а также при аллергии на его составляющие.
Зимний десерт: варенье из абрикосов с лимоном
Варенье из абрикосов без косточек, рецепт которого предложен ниже – это продукт, который отличается не только особым вкусом и ароматом, но и пользой. Еще более полезным его можно сделать, если добавить лимон. Такое варенье используется как самостоятельный десерт, начинка для пирогов или пропитка для коржей.
Перед началом приготовления варенья абрикосы следует помыть и очистить от косточек, разделив на половинки. После этого абрикосы засыпают сахаром из расчета 1 кг на два килограмма абрикосов и оставляют примерно на 9-11 часов. За это время абрикосы пустят сок, а сахар растворится. Далее в подготовленные к варке абрикосы выдавливают сок лимона (из расчета 0.5 лимона на 1 кг абрикосов) и добавляют туда же натертую лимонную цедру. Варенье отправляют на огонь и доводят до кипения. Потом огонь уменьшают и продолжают варить до приобретения нужной консистенции, варенье должно немного загустеть.
Варенье, приготовленное таким образом, получается вкусным и отлично подходит для начинки пирогов и тортов, а также в качестве десерта праздничного стола. Но больше полезных веществ в нем останется, если варить продукт не более 5 мин с момента закипания.
Готовое варенье закатывают в стерильные банки и оставляют в комнате до полного остывания. Потом выносят в холодное место.
Рецепт приготовления абрикосового варенья с миндалем на зиму
Абрикосы содержат богатый витаминный комплекс и полезны как в свежем, так и в консервированном виде. Многие хозяйки заготавливают на зиму абрикосовое варенье с миндалем по различным рецептам. Сварить повидло можно из цельных плодов, долек, с ядрами или без. Независимо от способа приготовления, варенье служит профилактическим средством при сердечно-сосудистых болезнях, анемии и малокровии.
Тонкости приготовления абрикосового варенья
Чтобы варенье получилось вкусным и полезным, важно соблюдать при его готовке несколько правил
- При варке нельзя перемешивать фруктовую массу, чтобы плоды не потеряли форму. Емкость можно только периодически встряхивать.
- Добавляя к абрикосам сахар, нужно засыпать его постепенно, чтобы он не заполнял все пространство между плодами. В противном случае фрукты разварятся и станут слишком мягкими.
- Готовя варенье с косточками, следует подобрать сорта со сладкими ядрами, поскольку они не вырабатывают ядовитую синильную кислоту.
- Образующуюся на поверхности пену нужно убирать из кастрюли, поскольку она может испортить вкус и создать горечь.
Подготовка основных ингредиентов
Для варки можно использовать любые сорта абрикосов. Подобранные плоды должны быть плотными, неповрежденными, без вмятин и других дефектов. Используя для варенья целые плоды, их следует предварительно проколоть в нескольких местах и бланшировать в течение 5 минут при температуре 80-90 градусов, а затем сразу охладить.
Стандартный рецепт предполагает использование по 1 кг фруктов и сахара, 250 г воды, 100 г орехов.
Варенье из абрикосов с миндалем на зиму
Классический рецепт абрикосового варенья с добавлением миндаля не требует специальных кулинарных умений.
Чтобы сварить лакомство, достаточно следовать простой инструкции:
- отделить фрукты от косточек или взять целые плоды и протушить их;
- смешать полученную массу с сахаром и довести до кипения;
- добавить миндаль и отваривать 10 минут, периодически помешивая;
- разложить готовый продукт в стерилизованные банки.
Варенье из абрикосов с миндалем без косточек
Рецепт повидла без косточек — один из самых распространенных. Согласно рецепту, нужно тщательно вымыть плоды, удалить плодоножки и разрезать пополам вдоль бороздки. Фрукты складываются в кастрюлю срезом вверх и заливаются горячим сахарным сиропом. Получившуюся смесь оставляют на сутки, после чего доводят до кипения на слабом огне и варят до подходящей густоты. В завершении варки добавляют уксусную эссенцию и ванилин.
Варенье из абрикосов с миндальными орехами и лимоном
Чтобы разнообразить абрикосовый вкус, можно добавить в рецепт пряности. Добавление лимонного сока или пары ложек цедры придаст цитрусовый аромат. На 1 кг основного ингредиента рекомендуется добавить половину или целый лимон.
При использовании большего количества цитрусовых есть вероятность, что готовый продукт получится кислым.
Смешивать лимон нужно с кипящей массой из абрикосов и сахарного сиропа. Все остальные шаги выполняются согласно стандартной рецептуре.
Царское варенье из абрикосов с миндалем
Самым изысканным рецептом считается царское варенье с орешками внутри плодов.
Для его приготовления необходимо:
- Аккуратно извлечь из абрикосов косточку, не повредив при этом сам плод. Для этого можно сделать небольшой надрез и в углубление воткнуть столовый прибор с круглой ручкой или похожий предмет.
- В отверстие фруктов поместить миндальных орех.
- Сложить плоды в кастрюлю и смешать с сахарным сиропом.
- Постоянно убирая пену, дождаться кипения, снять с плиты и оставить на выдержку в течение 10-12 часов.
- Продолжить варить образовавшуюся массу в три приема с аналогичными промежутками времени.
- Разлить варенье по банкам и дождаться полного остывания, перевернув емкости вверх дном.
Хранение готового продукта
Банки для хранения готового варенья нужно помыть, обработать кипятком и высушить в духовке. При контакте продукта с влагой может возникнуть плесень. При закатке емкости с повидлом жестяными крышками следует разливать его в горячем состоянии, полностью заполняя свободное пространство. Оставить банки можно при комнатной температуре, предотвратив попадание прямых солнечных лучей.
Как сушить абрикосы — рецепты моей бабушки
У моей бабушки во дворе было громадное количество абрикосовых деревьев. Трудно сейчас сказать, думаю, не меньше 10. Они строго делились на колированные и дичку.
Колированными считалась плоды со сладкой косточкой. Были очень большие, размерами с крупное яблоко. Мы не только ели эти фрукты. Косточки собирались и сушили на зиму.
Потом молотком их разбивали, доставали сердцевину, немного просушивали и употребляли в пищу. По вкусу они напоминают мускатный орех.
Кроме того половинки абрикос бабушка сушила на зиму. Среди многообразия рецептов как сушить абрикосы я не нашла ни одного правильного.
Все советуют разделить абрикосы половинки, разложить на специальные дощечки, немного просушить в тени и досушить на солнце. Все это правильно, если абрикос хорошо защищен от мух и жучков во время сушки. В действительности они просто роями кружат возле фруктовых половинок.
Как хранить сушеные абрикосы
Поэтому, после того как абрикосы высохли, бабушка кипятила воду с содой. Небольшие порции сушеных абрикос клала в дуршлаг и несколько раз окунала в содовую жидкость.
Далее в течение нескольких часов абрикос досушивался на солнце. В таком состоянии без вредных личинок абрикос хорошо хранится. Можно в сухие хлопчатобумажные мешки добавить соду.
Компот из абрикосов — простой бабушкин рецепт
Дичка была поменьше размерами, очень тугая, хорошо шла на приготовление компотов. Она сохраняла свою форму после термообработки и имела красивый вид, как правило, один бочок был ярко красным.
Бабашка всегда закрывала компоты, сделанные по очень простому рецепту. Заполняла чистую простерилизованную банку на треть красивыми немятыми вымытыми абрикосами.
Заливала их кипятком, давала настояться минут 10. Жидкость сливала, доводила опять ее до кипения, наливала в бутыль и оставляла минут на 15.
Третий раз в сироп добавляли сахар по вкусу, кипятили, заливали банки, закрывали металлическими крышками и охлаждали в перевернутом закутанном состоянии. Через сутки опускали в подвал или относили в кладовую. А потом в зимнее время радовались прекрасному компоту.
Вкусные и проверенные заготовки на зиму:
Простое варенье из сливы без косточек на зиму – пошаговый рецепт с фото
Что может быть лучше, чем чай с вкусным вареньем из домашних плодов, которое сделано своими руками?! Приготовим на этот раз варенье из слив.
Ваша оценка:
Время приготовления: 23 часа 0 минут
Количество: 4 порции
Инструкция приготовления
-
Ягоды промыть под холодной проточной водой и убрать у каждой плодоножку.
-
Если сливы крупные, их следует ножом разрезать по бороздке пополам и удалить косточку. В таком случае плоды не нужно будет обваривать дополнительно. Мелкие же сливы используются цельными. Их накалывают и опускают поочередно в горячую воду 75-80 С на 5-10 минут.
-
Сварить сахарный сироп из указанных ингредиентов. Залить им ягоды и в таком виде выдержать 3-4 часа. Слить сироп, прокипятить его, вылить обратно и еще раз выдержать 8 часов. Повторить 2-3 раза. Если ягоды слишком мягкие, достаточно всего 2-х варок.
-
После последней выдержки сахарный сироп уже вместе со сливой доварить до готовности. Для малокислых сортов можно добавить чуть лимонной кислоты.
Получилось превосходное сливовое варенье, которое порадует всех сладкоежек!
Рецепт варенья из сливы без косточек «Пятиминутка»
Быстрые рецепты варенья хозяйки любят не только за скорость приготовления, но и за вкус. Лакомство максимально сохраняет аромат, натуральный цвет, не требует затрат времени и при этом прекрасно хранится.
Ингредиенты:
- 1 кг слив (синих, красных, желтых);
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Сливы вымыть. Сушить не нужно.
- Каждую разломать на две части, вынуть косточку.
- Уложить в кастрюлю, пересыпать сахаром.
- Оставить для выделения сока минимум на пару часов. Лучше на 4-6, желательно накрыть, чтобы не попал никакой сор.
- Поставить варенье на огонь. Размешать лопаткой, чтобы поднять осевший сахар, иначе он будет подгорать.
- При закипании будет образовываться пенка, нужно аккуратно ее собрать.
- Проварить ровно пять минут, после чего разложить в банки.
Очень часто варенье остужают и кипятят пять минут несколько раз. Этот способ хорош при использовании твердых фруктов. За это время они хорошо пропитаются сиропом, проварятся, но при этом не раскиснут и сохранят форму.
Густое и вкусное сливовое варенье без косточек
Для получения густого и насыщенного варенья можно уваривать массу до нужной консистенции, но это испортит ее цвет и аромат. Поэтому лучше приготовить лакомство в два этапа.
Ингредиенты:
- 1,5 кг сливы (вес без косточек);
- 900 г сахара;
- 3 г лимонной кислоты.
Как готовить:
- Разломать сливы на две части, убрать косточку, затем каждую половинку разрезать еще на две дольки.
- Уложить в кастрюлю, пересыпать песком, дождаться появления сока.
- Поставить кастрюльку на огонь.
- Растопить весь сахар, довести до кипения, пенку снять и проварить четверть часа.
- Выключить плиту. Варенье накрыть тканью, можно свернутой марлей, оставить часов на 6-8, пусть хорошо остынет.
- Снова включить огонь. Добавить лимонную кислоту. Второй раз проварить сливу еще порядка 20 минут. Отсчет с момента закипания. Если повторно появляется пенка, аккуратно собрать ложкой.
- Расфасовать варенье в банки. Сразу закатать либо укупорить завинчивающимися крышками.
Особенности приготовления варенья на зиму из желтой, красной, синей сливы без косточек
Если используются недозрелые или очень жесткие сливы, желательно добавить немного воды либо дать фруктам настояться с сахаром не меньше восьми часов. Ставить варенье на плиту можно только после появления сока.
Желтые сливы часто не имеют выраженного аромата, поэтому в такое варенье добавляют лимонную цедру для его усиления. Можно использовать и другие пряности: корицу, ваниль, бадьян, для особой пикантности имбирь.
Из красных и синих сортов можно готовить не только варенье, но и шоколадное повидло с добавлением какао. Получается лакомство, которое по вкусу очень похоже на знаменитую пасту «Нутелла».
Сливы некоторых сортов имеют очень твердую кожицу, она не становится мягче даже после длительной варки. В таком случае рекомендуется фрукты бланшировать и очищать.
Если косточка не отделяется, есть такие сорта, можно фрукты нарезать небольшими кусочками, обрезая мякоть вокруг косточки.
Рубрика: Варенье | Метки: Сливы |
Абрикосово-сливовый сок «Фрутолино»
Сочетание абрикосов и слив очень необычное. Поклонником данного напитка является мой муж. Для него я постоянно занимаюсь приготовлением зимней консервации.
Продукты:
- килограмм абрикосов;
- килограмм слив;
- сахар – по вкусу;
- вода – по необходимости;
- лимонная кислота – щепотка.
Как сделать «Фрутолино»:
- Промойте плоды, срежьте испорченные участки. Выньте из них косточки.
- Измельчите абрикосы и сливы до состояния пюре с помощью блендера или комбайна. Разведите полученную массу водой и добавьте сахар. Тщательно перемешайте и установите на плиту.
- Варите 10 минут на небольшом огне. По истечении этого времени добавьте лимонную кислоту и готовьте еще пару минут.
- Разлейте сок в горячем виде по стерильным банкам и закатайте.
На заметку: напиток можно хранить при комнатной температуре, однако место должно быть затемненным.
Мне кажется, любая хозяйка должна знать, как сделать сок из абрикосов на зиму в домашних условиях – через соковыжималку и без. Рецепты очень простые, так что в них получится разобраться без проблем. А чтобы прояснить все нюансы заготовки, предлагаю посмотреть очень хорошее видео. Готовьте на здоровье!
Абрикосовый сок с апельсином на зиму
Приготовление абрикосового сока в домашних условиях открывает возможности для кулинарных фантазий. Так, разнообразить вкус заготовки можно с помощью апельсинов. С ними сок не только приобретет пикантную кислинку и цитрусовый аромат, но и удваивает витаминный запас, для сохранения которого лучше воспользоваться соковыжималкой.
Ингредиенты:
- абрикосы — 5 кг;
- апельсин — 3 шт.;
- вода — 500 мл.
Приготовление
- Абрикосы и апельсины очистите и пропустите через соковыжималку.
- Добавьте в сок воду и кипятите 5 минут.
- Разлейте по стерильным банкам и закатайте.
Сок яблочно-абрикосовый на зиму — рецепт
Сок яблочно-абрикосовый отличается сложным и затратным приготовлением. Все от того, что этот напиток широко используется в детском питании, а потому должен быть качественным, вкусным и полезным. Чтобы максимально сохранить все питательные свойства, яблочный сок подвергают кратковременной термообработке лишь на завершающем этапе.
Ингредиенты:
- абрикосы — 6 кг;
- яблоки — 4 кг;
- вода — 2 л;
- сахар — 250 г.
Приготовление
- Очищенные абрикосы залейте 800 мл воды и варите до размягчения.
- Из 1 л воды и 250 г сахара сварите сироп.
- Разваренные абрикосы протрите, добавьте сироп и кипятите 10 минут.
- Яблоки пропустите через соковыжималку.
- Яблочный сок отфильтруйте, добавьте в абрикосовый и прогрейте.
Абрикосовый сок с лимонной кислотой
Особо занятые хозяйки могут использовать рецепт абрикосового сока на зиму быстрого приготовления. Для этого плоды взбиваются блендером и провариваются с водой и сахаром. За пару минут до окончания процесса следует добавить лимонную кислоту, она сбалансирует вкус и увеличит срок хранения заготовки, поскольку является отличным консервантом.
Ингредиенты:
- абрикосы — 1,5 кг;
- сахар — 250 г;
- лимонная кислота — 1/4 ч. л.;
- вода — 2,5 л.
Приготовление
- Очищенные абрикосы пропарьте пару минут.
- Взбейте блендером.
- Добавьте сахар и воду и прокипятите 10 минут.
- За 3 минуты до окончания положите лимонную кислоту.
Абрикосовый сок без сахара на зиму
Абрикосовый сок без сахара — правильная и полезная заготовка, ведь отсутствие сахара прекрасно компенсируется природной сладостью плодов, мякоть которых содержит много глюкозы. Такой сок порадует поклонников диет и страдающих диабетом, поскольку при малой калорийности он обладает питательностью и не вызывает сильных скачков сахара в крови.
Ингредиенты:
- абрикосы — 8 кг;
- вода — 2 л.
Приготовление
- Очищенные абрикосы залейте 1 л воды и варите 15 минут.
- Полученную массу остудите и протрите.
- Оставшиеся выжимки залейте 200 мл воды, проварите 5 минут и протрите в общую массу.
- Разбавьте густой сок 1 л воды и варите абрикосовый низкокалорийный сок на зиму в домашних условиях 5 минут.
Как приготовить варенье из белой сливы в домашних условиях
Приготовить консервацию из белой сливы дома проще простого. Рецепты мало чем отличаются от других способов варки варенья на зиму. Для придания десерту необычного привкуса можно использовать дополнительные ингредиенты.
Простой рецепт варенья
Для приготовления консервации понадобится:
- 2 кг сливы;
- 1 кг сахара-песка;
- 30 мл фильтрованной воды;
- лимонная кислота или свежевыжатый сок лимона.
Процесс варки:
- Сливы засыпают сахаром, оставляют их на ночь, чтобы плоды дали сок.
- На следующий день влить воду и поставить заготовку на огонь.
- Варить до тех пор, пока сахар полностью не растает на слабом огне. Но не больше 6 минут.
Снять кастрюлю с плиты и дать заготовке остыть. Затем еще раз проварить, доведя до кипения. Таких подходов может быть несколько, в зависимости от спелости плодов. Понять, что консервация готова, можно по сиропу. Он должен напоминать жидкий мед.
С орехами
Необычный десерт получится, если в него добавить орехи.
Что потребуется:
- 3 кг белой сливы;
- 500 г орехов;
- 1 кг сахара;
- 1 л воды;
- лимонный сок по вкусу.
Как варить:
- Плоды засыпать сахаром и оставить на сутки.
- Утром добавить воды и поставить кастрюлю на огонь. Варить 35 минут.
- Затем добавить орехи и томить на медленном огне еще 40 минут.
- В конце варки влить лимонный сок. Готовый десерт разлить по баночкам.
Шоколадное
Необходимые ингредиенты:
- 2 кг сливы;
- 500 мл фильтрованной воды;
- 1 кг сахара;
- плитка черного шоколада.
Последовательность приготовления:
- Из плодов извлечь косточки, измельчить в блендере или перекрутить через мясорубку. Должна получиться однородная масса, как пюре.
- Шоколад поломать небольшими кусочками.
- Сливовую массу смешать с сахаром, переложить в кастрюлю и поставить на огонь. Варить до растворения сахара.
- Затем выложить шоколад и готовить до тех пор, пока он не растворится.
- Готовую консервацию перекладывают в банки и закатывают их.
С апельсином
Что потребуется:
- 2 кг сливы;
- 2 апельсина;
- 300 мл фильтрованной воды;
- 1 кг сахара.
Приготовление:
- Плоды очистить от косточек, засыпать сахаром-песком на ночь.
- Апельсин очистить от кожуры и нарезать кружочками.
- На следующий день все переложить в кастрюлю, добавить воды и томить до закипания.
- Снять с огня, остудить. Повторить эти действия 2-3 раза.
В мультиварке
Фрукт очистить от косточек, засыпать сахаром на 15 минут. Затем переложить в мультиварку и поставить режим «Тушение» на 40 минут. Для придания десерту необычного привкуса добавляют орехи, специи или цитрусовые.
С ароматом ванили
Приготовить сливовое варенье с ароматом ванили проще простого. Для этого десерт варят по любому привычному рецепту. Затем за 2-4 минуты до окончания в него добавляют несколько пакетиков ванили или ванильную эссенцию.
С коньяком
Что потребуется:
- 1 кг сливы;
- 1 кг сахара-песка;
- корица (молотая или палочками);
- 60 мл коньяка.
Как приготовить:
- Фрукты отделить от косточек, залить на 3 часа коньяком.
- Затем добавить корицу и сахар-песок. Оставить смесь еще на 4 часа.
- На следующий день выложить массу в кастрюлю и томить на среднем огне 45-48 минут.
- Горячую заготовку разложить по банкам и закатать их.
С косточкой
Что потребуется для приготовления:
- 2 кг спелой сливы;
- 1,5 кг сахара-песка;
- лимонная кислота.
Как приготовить консервацию на зиму:
- Фрукты тщательно промыть под проточной водой. Косточки извлекать не нужно.
- Переложить их в большую кастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на сутки, чтобы сок вышел.
- После этого емкость с заготовкой ставят на огонь. Варят до закипания на сильном огне.
- Затем огонь убавляют на минимум и тушат около 30 минут. Если фрукты недозревшие, томить консервацию придется дольше. Понять, что варенье готово можно, если надавить на сливу. Она должна быть очень мягкая и полуразваренная.
- Готовую закрутку переложить горячей по банкам и остудить. Отнести в погреб до зимы.