Маринованные груши на зиму

Груши, замаринованные с перцем и лавровым листом

Эта необычная заготовка обязательно поразит своими вкусовыми ощущениями особенно тех, кто любит нетрадиционные сочетания продуктов. Тем более что маринованные груши по этому рецепту впитывают в себя аромат перца и на вкус становятся более солеными, чем сладкими.

Понадобятся:

  • 2 кг груш;
  • 1,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 2 средние луковицы;
  • 1,5 л воды;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 150 мл 9% уксуса;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 1 ч. л. черного перца горошком;
  • 2 ст. л. соли;
  • 50 г сахара;
  • 4 -5 лавровых листа;
  • 1 ст. л. корицы.

Указанное количество ингредиентов позволяет получить около 2,8 л готового продукта.

Приготовление:

  1. Перец моют, делят на половинки, удаляют все перегородки с семенами и разрезают еще на несколько частей.
  2. Груши очищают от семенных камер и нарезают дольками. Помещают их в соленый раствор (на 1 л воды 10 г соли) чтобы они сохранили светлый оттенок.
  3. Капусту режут небольшими кусочками произвольной формы.
  4. Очищенный лук шинкуют колечками. Чеснок пропускают через пресс.
  5. Готовят маринад – в кипящей воде растворяют сахар, соль, корицу, добавляют растительное масло, перец горошком, лавровый лист, чеснок и снова нагревают до закипания. Добавляют 100 мл уксуса.
  6. В маринад помещают кусочки болгарского перца и при умеренном кипении бланшируют 5 минут. Затем вынимают с помощью шумовки и откладывают в миску.
  7. Туда же помещают для бланширования в течение 5 минут грушевые дольки, аккуратно вынимают и отправляют к перцу.
  8. Следом отправляют бланшироваться капусту и лук аналогичным образом.
  9. В подготовленные сухие стерильные банки закладывают слоями пробланшированные овощи и фрукты, встряхивая их периодически во время укладки.
  10. Оставшийся маринад вновь нагревают до кипения, добавляют оставшийся уксус и заливают им содержимое банок.
  11. Прикрывают металлическими крышками и отправляют на 15-20 минутную стерилизацию.
  12. После чего герметично закатывают и остужают.

Как приготовить абрикосовое желе в домашних условиях?

Есть несколько вариантов приготовления сладкого желеобразного десерта.

Простой рецепт

Чтобы сделать лакомство, потребуется подготовить:

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – 250 мл;
  • сахарный песок – 500 гр. на литр полученного пюре.

Для начала фрукты хорошо промываются, удаляются косточки. Подготовленные абрикосы отправляются в емкость и заливаются водой. Готовить 10 минут после того, как вода закипит. Впоследствии фрукт приобретет мягкость.

Далее фрукты перекладываются в дуршлаг, чтобы они хорошо стекли. Затем их нужно перетереть в однородную массу.

Объем перетертых фруктов после обращения в пюре должен быть не меньше литра. Смесь перекладывается в посуду, добавляется сахарный песок, и все варится на медленном газе, пока не уменьшится в 2 раза.

Если абрикос сладкий, то сахара можно класть меньше.

Готовность определяется при помощи блюдца. На него капается желе – если капля не будет растекаться, то варенье можно убирать с плиты и распределять по стерилизованным банкам.

Если объем десерта большой и в планах длительно его хранить, особенно вне холодильника, то лучше лакомство простерилизовать.

С желатином

В блюдо входят следующие компоненты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг сахара;
  • 40 гр. желатина.

Изначально следует перемешать желатин и сахарный песок. Фрукты измельчаются блендером либо разделяются напополам, засыпаются сахарной массой.

Ингредиенты перемешиваются и отставляются на 8 часов, затем их нужно опять перемешать и дать закипеть. Около 4 минут масса проваривается.

Кипящий абрикосовый десерт распределяется в емкости, закатывается.

Из сушеных абрикосов

Перечень продуктов для лакомства:

  • курага – 250 гр.;
  • вода – 750 мл, без учета воды для агар-агара;
  • сахар – 125 гр.;
  • лимон – ½;
  • агар-агар – средний кусок.

Как готовить:

  1. Агар-агар разделяется на части и замачивается на 25 минут.
  2. Курага промывается, выкладывается в посуду для варки, добавляются абрикосы. Варить надо около 20 минут, время определяется из расчета размягчения кураги.
  3. Выдавливается сок из лимона.
  4. Курага вместе с жидкостью протирается через сито.
  5. В готовое пюре нужно отправить сахарный песок, лимонный сок, агар-агар и поставить на газ. Воды должно быть 500 мл. Если не хватает, то доливается кипяченая вода.
  6. Масса прогревается до растворения всех твердых составляющих, но не кипятится.
  7. Желе разливается по формам и убирается в холод.

Из варенья

Необходимые продукты для десерта:

  • 3 ч. л. желатина;
  • 250 мл воды;
  • ½ стакана абрикосового варенья.

Этапы приготовления:

  1. Залить желатин водой. Она должна быть кипяченой, комнатной температуры. На полчаса желатин отставляется набухать.
  2. Кастрюля с желатином отправляется на слабый огонь, смесь помешивается. Когда масса приобретет однородность, нужно ее убрать с огня.
  3. Добавить варенье по вкусу. Лучше, когда абрикоса будет больше по сравнению с сиропом. Хорошо все перемешивается.
  4. Желе разливается и ставится в холодильник.

С апельсинами

В десерт входят такие продукты:

  • абрикосы – 700 гр.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахарный песок – 500 мг;
  • желатин – 20 гр.;
  • вода – 125 мл.

Как готовить:

  1. Абрикосы промываются, очищаются от шкурки путем их погружения в кипяток на несколько минут. Удаляются косточки.
  2. Цитрус промывается, очищается от кожицы, выдавливается сок.
  3. Абрикосы измельчаются с помощью блендера, добавляется сок апельсина.
  4. В смесь всыпается сахарный песок. Масса отправляется на огонь до закипания, помешивается. Варить 5 минут.
  5. Заранее желатин замачивается в воде. Спустя 30 минут его прогревают на водяной бане, чтобы он растворился, но без кипячения.
  6. Соединить желатин с чуть остывшим пюре.
  7. Распределить желе по формам, убрать в холодильник.

С персиками и имбирем в шампанском

Перечень компонентов:

  • абрикосы – 5 шт.;
  • ананас – 1 шт.;
  • персики – 4 шт.;
  • шампанское – 1 бутылка;
  • имбирь – 25 гр.;
  • красный острый перец – 1 шт.;
  • сахар – 7 ст. л.;
  • желатин – 25 гр.

Процесс приготовления:

  1. Взять слегка недозревшие фрукты, вымыть их и нарезать кубиками.
  2. Замочить желатин кипятком.
  3. Перец с имбирем почистить и нашинковать небольшим кубиком.
  4. Шампанское (1 ст. л.) налить в посуду, к нему добавить сахарный песок, имбирь, перец. Смесь доводится до кипения, варится 4 минуты.
  5. Сироп вылить во фрукты, ввести набухший желатин.
  6. Добавить 500 мл шампанского, хорошо размешать.
  7. Разлить десерт по формам, отправить в холодильник.

Как мочить груши в домашних условиях

По отзывам, в которых умелые хозяйки дают советы, моченые груши лучше делать в дубовой бочке. Ее дно обязательно устилают ржаной соломой. Но в квартире или при отсутствии возможности такой заготовки вполне подойдет эмалированная посуда, стеклянные банки разного размера и емкости из пластмассы, пригодной для хранения пищевых продуктов.

Выбор фруктов для мочения – самый важный этап. Есть несколько требований:

  1. Профессионалы советуют использовать плоды диких видов или полукультурку. Хотя некоторые считают это второстепенным условием.
  2. Фрукты подбирать среднего размера, без каменистых образований.
  3. Снятые с дерева груши разложить на дозревание. Внешняя окраска должна остаться прежней и мякоть плотной.
  4. Плоды с повреждением, гнилью и сильно помятые не подойдут для мочения.

Важно! Необходимо выбрать кисло-сладкий или сладкий сорт фрукта. В противном случае в сусло добавить больше сахара

Далее есть несколько способов подготовки: мочить целые плоды, удалив сердцевину и порезать пополам с избавлением от семенной части.

Есть много способов заготовки, в которых требуется разобраться подробнее.

Груши в сиропе на зиму без стерилизации — пошаговый фото рецепт

Чаще всего мы готовим из груш варенье, повидло, компот. Но можно сделать их них самостоятельную закуску, которая отлично пойдет под вкусное вино или шампанское.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

  1. Груши берем любого сорта, но строго самые твёрдые, чтобы они не развалились при термообработке. Хорошо моем в теплой воде.

  2. Подготавливаем банки для консервации: моем и стерилизуем любым способом. Крышки провариваем пару минут в кипящей воде. Нарезаем фрукты крупными кусочками вдоль.

  3. Наполняем подготовленную тару кусочками груш довольно плотно друг к дружке.

  4. Ставим на плиту кастрюлю, наливаем немного воды (примерно миллилитров 150). Кипятим и заливаем содержимое банок. Оставляем до полного остывания.

  5. Сливаем воду обратно в кастрюлю, засыпаем сахар. Включаем огонь, провариваем 30 секунд. Мяту и немного лимонной кислоты отправляем непосредственно в банку.

  6. Маринад к этому времени уже готов, заливаем им груши со специями.

Закатываем крышку с помощью ключа. Переворачиваем банку вверх дном, проверяем качество закатки. Обязательно сверху накрываем полотенцем или пледом. Когда заготовка остынет, переносим её в подвал или кладовку.

Груши дольками в сахарном сиропе

Идеальный десерт, который в холодную пору заменит не только свежие фрукты, но магазинные конфеты. Такое лакомство оценят и дети, и взрослые. Количество продуктов дано из расчета на банку объемом 1,5 л.

Ингредиенты:

  • груши — 700 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 0,5 л.

Что делать:

  1. Фрукты хорошо промыть, разрезать пополам, удалить сердцевину и плодоножку. По желанию можно снять и кожицу, но не стоит этого делать, если плоды спелые и очень сочные.
  2. Банки и крышки хорошо помыть с содой и простерилизовать.
  3. В подготовленную тару плотно сложить груши, чтобы было как можно меньше пустот.
  4. В кастрюлю налить столько воды, чтобы она доходила почти до краев банки, включить огонь.
  5. Отдельно закипятить 0,5 л воды.
  6. Как только вода в кастрюле закипит, всыпать в банки сахар, залить кипятком и поставить в кастрюлю с кипящей водой, прикрыв крышками.
  7. Выдержать 20 минут.
  8. После этого закатать крышки и поставить дном вверх до полного остывания.

Груши на зиму целиком в сиропе

Можно ли заготовить на зиму груши целиком? Конечно, можно. Как это правильно сделать расскажет следующий рецепт.

Ингредиенты на 2 л:

  • груши среднего размера — 20 шт.;
  • цедра 1 апельсина;
  • цедра 1 лимона;
  • сахар — 300 г;
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Банки и крышки тщательно вымыть и простерилизовать на водяной бане, дать остыть.
  2. В охлажденную тару плотно утрамбовать хорошо вымытые целые плоды, оставляя как можно меньше пустот.
  3. Залить кипятком, прикрыть крышкой, дать настояться 15 минут.
  4. Слить воду, повторно ее вскипятить и повторить процедуру заливки.
  5. В третий раз слитую воду добавить сахар, лимонную кислоту, цедру апельсина и лимона.
  6. Вскипятить сироп и сразу залить груши. Проследить, чтобы сахар и лимонная кислота полностью растворились в сиропе.
  7. Накрыть банки крышками, оставить на 10 минут, потом закатать.
  8. Укутать банки в теплое одеяло, не переворачивать.

Такие груши зимой станут самостоятельным десертом. Их также можно использовать в салатах, десертах, различной выпечке в качестве начинки.

Видео-рецепт

В видео подробно описан процесс приготовления вкусной зимней заготовки. Процесс относительно долгий, но грушки получаются целенькие и по-настоящему мармеладные. Мяту можно добавлять по желанию.

Рубрика: Консервация | Метки: Груши |

Пюре из груш на зиму – простой рецепт без стерилизации

Начать консервацию стоит с самого простого варианта приготовления. Здесь используем всего три ингредиента. И, помимо самих плодов и сахара, добавим еще и лимонку. Она нужна для того, чтобы грушевая масса не темнела при варке. Потому что у большинства садовых сортов очень быстро темнеет мякоть. И на выходе получается темно-коричневая масса. На вкусе это никак не сказывается, только на эстетическом восприятии.

Возьмем:

Шаг 1. Подготовим главный ингредиент. Для этого тщательно промоем плоды. Внимательно осматриваем каждую штучку на наличие подгнивших и побитых мест, их вырезаем.

И аккуратно тонким слоем срезаем с них кожицу. Часто она довольно плотная и плохо разваривается. Поэтому в нежной консистенции пюре сильно чувствуется. Чтобы ничего не отвлекало от мягкого вкуса, ее убираем.

Далее делим грушу на половинки и обрезаем сердцевинку с семечками. Мякоть режем на кусочки.

Так как груша достаточно мягкая можно сразу пюрировать кусочки до однородной консистенции пюре. Для этого чаще используем погружной блендер. Но подойдет и соковыжималка, шнековая или ручная.

Шаг 2. Полученную массу ставим на максимальный нагрев и доводим до закипания при регулярном помешивании.

С момента закипания, снижаем нагрев до минимального и вводим сахар с лимонной кислотой. Вмешиваем их во фруктовую массу до полного растворения. Время варки засекаем 15 минут. Помешивать при этом нужно обязательно, масса густая и легко пригорает ко дну.

Шаг 3. Затем сразу жидкое пюре переливаем в стерильные банки и укупориваем их стерильными крышками.

Обязательно ставим вверх дном, чтобы проверить герметичность закатки. Крышка должна хорошо держать массу. Оставляем банки в этом перевернутом состоянии и укутываем их одеялом для самостерилизации своим же теплом.

А через сутки, когда консервация полностью остынет, спускаем заготовки на хранение в прохладное место.

Грушевая пастила

Чистые и обсушенные груши (2 кг) освободить от кожуры, изъять сердцевину и плодоножку. Поместить плоды в объемную посудину и влить к ним кипяченую воду (4 ст. л.). Добавить к грушевой массе заранее подготовленные (вымытые, цельные и здоровые) размятые ягоды черной смородины (0,5 кг). Отправить ягодно-фруктовую смесь на плиту и, помешивая ее, сливать выделяющийся в процессе варки сок. Полученную густую смесь превратить в пюре, используя для этого миксер, которое тонким слоем разложить на противне. Отправить его в духовный шкаф, разогретый до 100°С и сушить пюре на протяжении 20-30 минут. Готовую пастилу разрезать на пластины и скатать в трубочки. Хранить такое лакомство следует в стеклянных банках.

Консервирование груш без сахара имеет массу преимуществ перед традиционными рецептами заготовок. Конечно, недостаток сладости, все же, почувствуется, однако такие лакомства будут необычайно полезны для организма!

Лето – всеми любимое время для отдыха, в которое нелишним будет задуматься о заготовках на зиму. Груши, консервированные целиком, не только вкусны, но и полезны. Как приготовить их разными способами, мы расскажем в статье.

Маринованные груши на зиму без стерилизации. Рецепт на зиму маринованных груш

Для того чтобы заготовить маринованные груши на зиму по этому рецепту вам нужен будет следующий набор продуктов:

  1. Спелые плотные плоды груш — 1,4 кг;
  2. Вода питьевая — 3 литра;
  3. Корица молотая — 1 ложечка чайная;
  4. Сахарный песочек — 1,2 кг;
  5. уксус 5% столовый — 300 мл;
  6. Перчик душистый чёрный, гвоздика — по 4 штуки каждого;Кислота лимонная — 2.

Приготовление включает следующие стадии:

  • Плоды груш вымыть, обсушить, очистить кожуру, разрезать и удалить плодоножку с семенами. Порежьте каждую половинку на продольные скибочки;
  • Влейте в кастрюлю 2 литра воды и засыпьте лимонную кислоту. Поставьте ёмкость на плиту и включите огонь. Доведите кислую воду до кипения и пробланшируйте в ней плоды на протяжении 2 минут. После бланшировки сразу же окуните грушевые дольки в холодную воду и дождитесь момента их полного остывания;
  • Пока грушевые дольки остывают вымойте тщательно баночки для заготовки и простерилизуйте их тем способом, которым вам более всех удобен;
  • Положите на донышко баночек горошинки перчика душистого, бутончик гвоздички и молотую корицу. Сверху на специи положите подготовленные остывшие плоды до плечиков баночки;Сварите маринад для грушек. Для этого смешайте в отдельной ёмкости воду, столовый уксус и песочек сахарный. Доведите маринад до кипения и разлейте его по баночкам с подготовленными плодами. Накройте сверху крышечками;
  • В ёмкость с кипящей водой опустите баночки с заготовкой и простерилизуйте их на протяжении 15 минут;
  • По истечении отведённого для стерилизации времени аккуратно достаньте баночки из воды и закатайте их герметично. Переверните кверху донышком и укутайте во что-то тёплое. После полного остывания вынесите для хранения на зиму в подвал.

Варенье из груш с грецкими орехами и какао

Это рецепт не просто грушевой заготовки, варенья, джема или повидла. Здесь настоящее блюдо (вернее, несколько блюд)! В видео вы найдете советы по приготовлению нескольких оригинальных десертов. Их можно уже сейчас приготовить и угоститься. Но и для заготовки на зиму этот рецепт пригодится. Приятно зимой открыть баночку с такой вкусностью!

Для приготовления блюда по рецепту Вам понадобятся продукты:

  • Джем с шоколадом: сахар, лимон, корица, шоколад, груши.
  • Пикантные фрукты: вода, сахар, черный перец, белый винный уксус, лавровый лист, цедра лимона, мед, груши, сок лимона.
  • Джем с грецкими орехами и изюмом: сахар, грецкие орехи, цедра лимона, груши, алкоголь, сок лимона, темный мелкий изюм.

А есть ли такие рецепты, которые лично вы хотели бы видеть в этой коллекции? Расскажите о них! Покажите, как вы их готовите. Всем читателям будет полезно и интересно такое участие каждого посетителя моего блога. Заходите в гости почаще и тогда не пропустите интересные статьи с полезными советами. Этими статьями можете смело поделиться со своими друзьями и коллегами!

Топ 5 пошаговых рецептов приготовления моченых груш на зиму

Всем известно, что можно мочить яблоки. Но мало кто пробовал моченые груши. А ведь моченые груши весьма легко приготовить на зиму. Нужно лишь потратить на приготовление около часа, дать настояться продукту 20-30 дней. И как итог – блюдо с необычным вкусом, ежедневно радующее всех членов семьи. Делимся рецептами приготовления вкусных моченых груш.

Тонкости приготовления

Основные тонкости приготовления:

Могут использоваться любые сорта фруктов, а для кислых вариантов увеличивают количество сахарного песка.

  1. Пряности размещают между слоями плодов, при этом остерегаются горьких вкусов. Это может испортить вкус заготовок.
  2. Используют либо кипяченую, либо фильтрованную воду.
  3. В бочку или банку кладут плоды только одного размера.

Правила выбора груш

Выбор фруктов – важный аспект приготовления закаток, поэтому руководствуются следующими правилами:

Выбирают фрукты среднего размера.

  1. Используют плотные фрукты, мягкие оставляют для джема.
  2. Все груши должны быть одной зрелости.
  3. Гнилые или битые плоды не подходят.

Как подготовить емкости?

Груши замачивают в различной таре – это могут быть бочки или же большие стеклянные банки. Каждый из вариантов емкостей требует особой обработки.

Для замачивания фруктов выбирают дубовые бочки, которые предварительно обдают кипятком.

Затем на дно и по стенкам бочек укладывают чистую солому. На последний слой плодов также кладут сено.

Стеклянную тару можно стерилизовать различными способами, например, на пару, в духовке или в воде. Главным условием для всех вариантов является то, что банки и крышки вымывают с содой, а затем тщательно вытирают.

Как замочить груши на зиму в домашних условиях?

Вариантов приготовления груш на зиму весьма много, и все они позволяют некоторую свободу действий – можно положить немного больше или меньше ингредиентов

Однако с солью обращаются осторожно, так как плоды либо перенасытятся, либо скиснут

Также учитывают, что в первые 7 дней обязательно подливают сусло в тару. Это необходимо для того, чтобы заготовки не испортились.

Простой рецепт в банках

Мочить фрукты в банках весьма просто, и для данного рецепта понадобится:

  • груши – 5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • сахар – 125 г;
  • мука – 75 г.

Фрукты раскладывают по банкам, затем готовят раствор. Для его приготовления смешивают воду, сахар и муку. Плоды заливают полученным настоем, а затем выдерживают в течение 2 недель при температурном режиме около 18 градусов.

По окончании брожения банки убирают на хранение.

Для приобретения различных вкусовых оттенков в воду добавляют корицу или ваниль. Кроме того, учитывают, что для приготовления раствора используют не пшеничную, а ржаную муку. При желании муку заменяют корками хлеба.

С яблоками и укропом

Для приготовления груш с яблоками и укропом понадобится:

  • вода – сколько уйдет;
  • укроп – по усмотрению;
  • яблоки – по усмотрению;
  • груши – по усмотрению.

Изначально на дно бочки насыпают укроп, кладут яблоки, снова укроп. Таким образом чередуют составляющие до тех пор, пока бочка не заполнится. После добавляют несколько горстей плодов, закрывают бочку кругом и сверху кладут груз.

С брусникой

Для приготовления моченых груш с брусникой необходимо взять:

  • груши – 10 кг;
  • брусника – 500 г;
  • вода – 10 л;
  • простокваша – 10 ложек;
  • соль – 2 ложки;
  • сухая горчица – 1 ложка.

Вначале фрукты выкладывают вверх листьями в бочку, сверху кладут бруснику. Затем приступают к приготовлению навара. Для этого смешивают воду, соль, горчицу, простоквашу, а затем кипятят. После фрукты заливают наваром и настаивают в течение 10 дней. По истечении этого срока бочки выносят в подвал.

В медовом сиропе

В качестве необходимых ингредиентов берут:

  • груши – по усмотрению;
  • вода – 1 ведро;
  • соль – 100 г;
  • мед – 2 стакана.

Вначале готовят сусло, для которого мед и соль растворяют в воде. После фрукты укладывают в бочку и заливают наваром.

В бочке

Для приготовления понадобится:

  • груши – по усмотрению;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 100 г;
  • мука – 200 г.

Плоды выкладывают плотными рядами в бочки, а затем закрывают доньями с отверстиями – через них заливают навар. Для приготовления сусла муку, соль и сахар разводят в воде. Затем раствор кипятят, охлаждают и заливают через отверстия.

Их не закрывают в течение недели, и бочки хранят при температуре 18 градусов. При этом ежедневно убирают пенку, так как в противном случае плоды испортятся.

По истечении недельного срока бочки закрывают и помещают в погреб, где брожение продолжается около месяца.

Сгущенка из груш

Хочу с вами поделиться довольно необычным рецептом, который произвел на меня очень большое впечатление. Речь пойдет о домашней сгущенке, но не такой, какую мы привыкли покупать в магазине, а сгущенке из груш.

На вид она действительно как вареная сгущенка, только не такая густая и тягучая. А по вкусу очень напоминает настоящую сгущенку, только со вкусом груш. Ну, вот представьте, что в сгущенное молоко добавили грушевый ароматизатор… Представили? Вот это у вас и получится, когда вы воспользуетесь моим рецептом. Только все будет натуральное, никаких добавок и ароматизаторов, настоящие груши, настоящее молоко и очень вкусная сгущенка в итоге. Рецепт с фото ЗДЕСЬ.

Варенье из целых груш

Для приготовления варенья по данному рецепту используйте плоды небольшого размера, например, сорт Лимонка.

Вам понадобятся: 2,5 кг груш, 1,5 кг сахара, 1 г лимонной кислоты, 2,5 стакана воды.

Приготовление. В кастрюле смешайте сахар и воду, доведите до кипения и поварите 20 минут, помешивая. Груши промойте, обсушите, наколите зубочисткой в нескольких местах. Затем поместите в горячий сироп и полностью остудите. Снова поставьте груши в сиропе на огонь, поварите после закипания 15 минут и снова полностью остудите. Повторите процесс еще 3 раза. Горячие груши разложите по банкам, залейте сиропом и закатайте.

Особенности маринования груш на зиму

Большинство сладких фруктов используется для заготовки компотов, варенья, джемов, мармелада, что употребляются как десерт. Многие сорта груш отлично подходят для маринования, без стерилизации сохраняют полезный состав, прекрасно дополняют мясные блюда, подаются к вину, коньку, ликеру.В зависимости от того, что кладут в маринад, фрукты приобретают острый, нежный или пряный вкус.

Какие груши подходят для консервации

Стоит рассмотреть основные сорта, которые подойдут для консервации.

  • Летние сорта : Северянка, Кафедральный, Бессемянка, Аллегро, Августовская роса Скороспелка из Мичуринска, Виктория.
  • Осенние сорта : Велесса, Памяти Яковлева, Венера, Бергамот, Москвичка, Медовая.
  • Зимние сорта : Юрьевская, Саратовка, Первомайская, Отечественная.
  • Поздние сорта : Десертная, Оливье де Серр, Гера, Белорусская.

Как правильно выбрать и подготовить ингредиенты?

Для консервации на зиму годятся плоды с твердой мякотью и тонкой кожицей. Фрукты, обладающие жесткой шкуркой, обязательно от нее очищаются. Перед приготовлением груши моют проточной прохладной водой, делят пополам или измельчают на 4 части, отрезают хвостики и сердцевину с семечками.

Подготовка тары

Груши закрывают в стеклянную посуду объемом от 1 л до 3. Банки без сколов тщательно моют содой, порошком из горчицы или хозяйственным мылом, а затем обеззараживают от бактерий и грибков, стерилизуя:

  • в кастрюле с кипятком;
  • в пароварке;
  • в духовом шкафу;
  • в микроволновке.

Для дезинфекции литровой тары достаточно 10–12 минут. Посуду объемом 3 л нужно дезинфицировать полчаса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: