Варенье из облепихи на зиму

Рецепты варенья с плодами облепихи и добавками

Представьте: зима, за окном метель, на окнах красивые узоры, а дома тепло и уютно. Ставим на плиту чайник и достаем из холодильника баночку ароматного облепихового варенья. Достаточно одной чайной ложечки, чтобы ощутить прилив сил, улучшение настроения и вспомнить о лете и теплых деньках.

Чтобы вот так уютненько устроиться за чашкой чая с облепиховым вареньем, давайте плодотворно поработаем осенью и сделаем много вкусных заготовок на зиму!

Готовим варенье из облепихи с орехами

Понадобится:

  • 1 кг ягод и стакан очищенных грецких орехов;
  • сахара возьмите 1.5 стакана;
  • воды колодезной или фильтрованной – 2 стакана.

Приготовление не отнимает много сил и времени при условии, что у вас уже есть подготовленные ягоды облепихи и стакан чищенных орехов:

  1. Орехи нужно измельчить: порубить ножом или в блендере, ягоды промыть.
  2. Сварите отдельно сахарный сироп. Когда он закипит, добавьте ягоды и орехи, варите около 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.
  3. Потом добавьте огонь, чтобы довести варенье до кипения и снять пену. После чего снова нужно убавить огонь и варить на плите такое варенье еще 20 минут.
  4. Потом стандартно: разлить по баночкам и закатать крышками. Вкусно и очень полезно!

Варенье из облепихи с апельсином

Настоящая витаминная атака плюс восхитительный аромат и смешение вкусов. Такого вкусного варенья вы уж точно никогда не пробовали! Рекомендуем скорее отправиться на поиски ягод облепихи, чтобы быстрее сварить полезный для иммунитета продукт.

Для того чтобы приступить к работе, вам необходимы:

  • ягоды облепихи (снять с веточек) – 1.5 стакана;
  • один крупный апельсин;
  • 1.5 стакана сахара.

Готовим следующим образом:

  1. Ягодки промываем, откидываем на дуршлаг.
  2. Пока стекает лишняя вода, чистим цитрусовый (только предварительно апельсин нужно вымыть) и выдавливаем сок, который нужно процедить.
  3. Варим из воды и сахара сироп, как только увидите, что он закипает, высыпьте ягоды облепихи, перемешайте.
  4. Дождитесь закипания варенья, снимите пену и добавьте апельсиновый сок.
  5. Уменьшите нагрев плиты, варите периодически помешивая, в течение 15 минут, потом разлейте по баночкам и закатайте.
  6. Остывшие баночки нужно отправить в погреб или же поставить в холодильник.

Варенье из облепихи с яблоками

Тоже отличный вариант и, кстати, минимум затрат.

Возьмите:

  • ягоды облепихи — 1 кг;
  • яблоки кисло-сладких сортов — 1 кг;
  • сахара — 1.5 кг .

Приготовление:

  1. В этом рецепте облепиху нужно измельчить в блендере (или прокрутить через мясорубку), положить в полученное сырое пюре сахар, перемешать. Оставить на некоторое время, чтобы сахар под воздействием кислоты (то есть витамина С), растворился.
  2. А пока не останавливая процесс, занимаемся яблоками. Нужно вымыть фрукты и проварить целиком в воде в течение четверти часа.
  3. После того как яблоки немного остынут, нужно удалить серединку и пирюровать при помощи блендера. Эту массу добавить к облепихе с сахаром, перемешать, проварить на медленном огне. Когда закипит, варить еще 2 минуты максимум и быстренько разложить по заранее подготовленным банкам.
  4. Хранится такое варенье в погребе и даже в кладовке, при комнатной температуре.

Варенье из тыквы с облепихой

Отличное решение — сварить варенье из осенних даров: ягод облепихового дерева и кусочка ароматной тыквы!

Нужно взять:

  • 1 кг тыквы (уже очищенной);
  • сахара — 1 кг;
  • литр готового сока, полученного из свежих ягод облепихи.

Приготовление:

  1. Будем варить варенье из сока облепихи так: в большой кастрюле соединяем все продукты, ставим на плиту, помешивая, дожидаемся когда масса закипит.
  2. После – снижаем нагрев плиты и дальше увариваем варенье на медленном огне в течение 20 минут. Можно и дольше, как вам больше нравится. Но чем дольше будете варить, чем быстрее теряется аромат ягод и тыквы, а также полезные вещества.
  3. Если хотите усилить аромат, в варенье нужно добавить лимонную или апельсиновую цедру.
  4. Перед тем, как соберетесь разливать варенье по баночкам, нужно довести его еще раз до кипения, снять пенку, разложить в банки, закатать крышками. Такое ароматное и красивого цвета варенье станет достойным украшением любых десертов: запеканок, пудингов, творожных десертов, выпечки.

Варенье из облепихи без косточек – лучший рецепт зимних заготовок

Если вам кажется, что варенье без косточек намного вкуснее, то этот рецепт будет специально для вас. Оказывается, сварить такой вариант можно не только из вишни, но и из облепихи тоже. Давайте попробуем!

Что понадобится:

  • облепиха – 1 кг,
  • сахар – 1 кг.

Избавиться от косточек можно самыми разными способами, но идеально всё же для этого использовать обычное сито. Правда перед этим ягодки надо обдать кипятком или же подержать в горячей, почти кипящей воде, около 10 минут.

Как готовить

После подготовки ягодки протереть через сито, выложить полученную массу в кастрюлю, косточки же выкинуть.

Всыпать сахар и поставить на огонь. После закипания варить варенье надо от 15 минут до часу, а иногда и дольше. Всё зависит от того, какую консистенцию вам хочется получить. Дело это не быстрое и требует постоянных помешиваний, иначе сладкая масса просто пригорит.

Готовое варенье разложить по стерильным баночкам и хранить в прохладном месте. Баночки лучше брать небольшими по объёму. А крышки те, что хорошо завинчиваются.

Варенье, джем

Варенье из облепихи

Варенье из облепихи — вкусный и очень полезный продукт. Готовое варенье имеет приятный ананасный запах, красивый оранжевый цвет и оригинальный вкус. Вариантов его приготовления несколько — с перетиранием ягод и без, с пастеризацией и без нее.

Рецепт 1

Для приготовления понадобится:

  1. облепиха (ягоды) — 1 кг;
  2. сахар — 1,2 кг.

Рецепт приготовления:

  1. Немного недозревшие ягоды промыть, пересыпать сахаром и выдержать 5-6 часов в прохладном помещении.
  2. Пустившую сок облепиху поставить на плиту и варить после закипания в один приём до готовности, снимая пену.
  3. Разложить в подготовленные банки и сразу герметично укупорить.

Так начинается любое варенье или джем

Рецепт 2

Для приготовления понадобится:

  1. облепиха (ягоды) — 1 кг;
  2. сахар — 1,5 кг;
  3. вода — 0,5 л.

Рецепт приготовления:

  1. Спелые ягоды промыть и высушить.
  2. Приготовить сироп. Сразу же, пока сироп горячий, высыпать в него ягоды и оставить на 4 часа, чтобы они настоялись.
  3. Слить полученный сироп и в течение 10 минут кипятить его. Пока он не остыл, положить в него ягоды и варить до готовности (ягоды станут почти прозрачными).
  4. Готовое варенье быстро разлить по горячим стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из облепихи можно сделать и в домашней хлебопечи. Достаточно предварительно растворить сахар (на медленном огне или оставив на 5-6 часов пересыпанную сахаром ягоду, чтобы пустила сок) и отправить в хлебопечь на режим «Варенье». Можно добавить в облепиховую массу дополнительный ингредиент, например, лимонный сок.В следующем видеофрагменте — ещё один вариант приготовления варенья из облепихи:

Джем

Очень вкусен джем из облепихи. Его можно подать к чаю как самостоятельное угощение или к выпечке, запеканкам и тостам.

Рецепт джема «Янтарный»

Для приготовления понадобится:

  1. облепиха —1 кг;
  2. сахар — 0,8 кг;
  3. яблочный сок с мякотью — 200 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Ягоды промыть, пробланшировать в кипящей воде 2-3 минуты и, когда ягоды остынут, перетереть их через мелкое сито.
  2. В облепиховое пюре добавить сахар и оставить на 2 часа для желирования.
  3. Добавить в пюре яблочный сок с мякотью, перемешать и варить при непрерывном помешивании, не доводя до кипения, 15-20 минут.
  4. Разложить джем в горячие банки, поместить в воду, нагретую до +80°С и пастеризовать: банки 0,5 л — 15 минут, банки 1 л — 20 минут.
  5. Сразу после пастеризации банки закатать. Хранить джем в тёмном прохладном месте.

Джем из облепихи и яблокДжем из облепихи приобретёт совсем другое «звучание», если в процессе варки ягодного пюре (без яблочного сока) на 2-3 минуты опустить в него 4-5 листочков мяты или уже в конце варки добавить 3-4 столовые ложки лимонного сока.Ещё один рецепт приготовления джема из ягод облепихи — в следующем видео:

ОБЛЕПИХА. 12 рецептов (варенье, джем, сок, компот, желе…)

Облепиха — поливитаминное растение. В отличие от ряда других плодовых и ягодных культур в плодах облепихи содержатся почти все основные жиро и водорастворимые витамины. В них накапливается в значительных количествах витамин С, каротин, витамины группы К, непредельные жирные кислоты, токоферолы (витамин Е), азотистые основания, фосфолипиды и т. п. Витамин В повышает устойчивость организма и является фактором иммунитета.

Облепиха — ценный источник каротиноидов и его наиболее активной формы — каротина. Каротиноидами богаче оранжевые и оранжево-красные плоды. В плодах облепихи найдены также флавоноиды. Они влияют на проницаемость и эластичность стенки кровеносных сосудов, оказывают профилактическое влияние и лечебное действие при атеросклерозе.

Плоды облепихи обладают приятным вкусом, нежным ананасным запахом. Они издавна используются для изготовления разнообразных пищевых продуктов в домашних условиях.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ (НЕ ПАСТЕРИЗОВАННОЕ) Плоды перебрать, удалить плодоножки, вымыть в холодной воде и обсушить. Горячим сиропом залить плоды и оставить на 3—4 часа, затем отделить от сиропа. Сироп довести до температуры 106—107°С, затем несколько охладить, положить в него плоды и доваривать на малом огне до готовности (не допуская бурного кипения). Признаки готовности варенья: плоды равномерно распределены в сиропе и не всплывают, сироп прозрачный; капля его, нанесенная на холодное блюдце, не растекается. Варенье расфасовать в сухие банки только после полного остывания. На 1 кг подготовленных плодов — 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ (ПАСТЕРИЗОВАННОЕ) Пастеризованное варенье из облепихи более устойчиво при хранении, в нем не наблюдается засахаривания, плесневения, забраживания. Пастеризованное варенье варить при температуре 105°С, расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут. После пастеризации банки тотчас же укупорить. На 1 кг подготовленных плодов — 1,5 кг сахара, 1,2 л воды.

КОМПОТ ИЗ ОБЛЕПИХИ Свежесобранные плоды (лучше слегка недозревшие) перебрать, отрезать плодоножки, тщательно помыть в воде и обсушить. Затем насыпать их в горячие простерилизованные банки, залить горячим сахарным сиропом и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки — 10—12 минут, литровые —15—17 минут (считая от момента закипания). На 1 кг ягод — 1,22 л воды, 1 кг сахара.

ДЖЕМ ИЗ ОБЛЕПИХИ К перебранным и вымытым плодам добавить сахар, подогреть на малом огне до его растворения, затем усилить огонь и, помешивая массу, доварить джем до готовности. Если готовят непастеризованный джем, варку закончить при достижении температуры кипения 106,5—107°С, если же джем будет подвергаться пастеризации, нагревание можно прекратить при температуре 104,0—105°С. Пастеризованный джем расфасовать в горячие простерилизованные стеклянные банки и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые банки —15 минут, литровые — 20 минут. После пастеризации банки тотчас же укупорить. Непастеризованный джем расфасовать горячим в простерилизованные горячие сухие банки, которые укупорить, когда на поверхности джема образуется корочка. На 1 кг подготовленных плодов облепихи — 1—1,2 кг сахара, 1,2 л воды.

ЖЕЛЕ ИЗ ОБЛЕПИХИ Сок из облепихи нагреть в эмалированной кастрюле до 70°С, всыпать сахар, помешивать до его полного растворения, довести до кипения и уваривать до готовности, постепенно уменьшая силу огня. Для определения готовности каплю желе перенести на холодное блюдце. Если желе готово, капля его не расплывается и быстро застывает. Варку следует проводить в течение 30—35 минут, то есть до тех пор, пока в кастрюле не останется примерно 2/3 от первоначального количества сока. Образующуюся пену следует снимать. Горячее желе разлить в горячие сухие простерилизованные банки и тотчас же закатать. После охлаждения банки с желе перенести в холодное место. Для повышения устойчивости при хранении желе можно пастеризовать 15 минут при температуре 85°С (пол-литровые банки). На 1 л облепихового сока — 0,6—0,8 кг сахара.

ОБЛЕПИХОВОЕ ПЮРЕ С САХАРОМ Плоды перебрать, вымыть в холодной воде, высыпать на решето тонким слоем и дать обсохнуть, после чего протереть через сито из нержавеющей стали. В пюре добавить сахар, тщательно перемешать, подогреть до температуры 70°С и сразу же расфасовать в горячие сухие простерилизованные банки. Затем банки накрыть консервными крышками и пастеризовать в кипящей воде: пол-литровые — 20 минут, литровые — 25—30 минут и тотчас же укупорить. Банки со стеклянными крышками и резиновыми прокладками укупорить до пастеризации. На 1 кг пюре — 0,8—1 кг сахара.

Что полезного хранит в себе абрикос, и как сберечь его на зиму? Какие способы наилучшим образом сохранят вкус и пользу янтарных плодов?

Абрикос

Плоды абрикоса содержат лимонную, яблочную, винную и салициловую кислоты, ликопин, кверцетин, изокверцитрин, дубильные вещества, витамины С, Р, В1 и РР. Является лидером среди фруктов наших широт по содержанию каротина. Содержит также такие минеральные вещества, как калий, магний, фосфор. В мякоти присутствует до 27% сахаров, преобладает сахароза.

Рекомендуется употреблять при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и почек. Благодаря присутствующему пектину в абрикосах, из организма выводятся токсические продукты обмена и холестерин. Сок абрикосов оказывает антибиотическое действие по отношению к гнилостным бактериям.

Вводить абрикосы в рацион ребенка можно с 6-7 месяцев, если малыш на искусственном вскармливании, и на 1-2 месяца позже, если на грудном вскармливании. Предлагают чаще всего в виде фруктового пюре.

Абрикос может вызывать аллергические реакции, поэтому необходимо следить за ребенком на предмет наличия высыпаний. Если реакции не последовало, можно смело оставлять абрикос в детском меню.

Также, не стоит есть абрикосы натощак, они могут вызывать расстройство пищеварения. Нельзя употреблять при диабете из-за большого содержания сахара.

Абрикосы без сахара в морковно-лимонном соке

Для такой заготовки понадобятся абрикосы, морковь, лимоны, и все! Абрикосы необходимо помыть, освободить от косточек. Банки предварительно стерилизовать, уложить плотно половинки абрикоса. Отжать морковный и лимонный сок, смешать их и довести до кипения. Залить горячим соком абрикосы в банках. Стерилизовать абрикосы в банках нужно примерно 20 минут, затем закрыть крышками и убрать на хранение.

В таком виде заготовленные абрикосы можно просто есть, готовить из них пюре, добавлять в компот или выпечку. Идеально подойдет для детей ввиду отсутствия сахара.

Абрикосовое повидло

Чтобы приготовить повидло понадобится 1 кг абрикосов и 100 г сахара. Лучше выбирать очень спелые или переспелые плоды. Помытые и очищенные от косточек абрикосы необходимо варить на маленьком огне, и постоянно помешивать. В конце добавить сахар и еще немного проварить. Количество повидла должно быть меньше в два раза от исходного количества сырья, так оно должно увариться. Разложить в горячем виде по банкам и закрыть.

Из повидла получится вкусная сочная выпечка, его можно добавлять в кашу, йогурт.

Абрикосовый сок

Получается очень концентрированным, поэтому его можно разводить с водой в соотношении 1:1, готовится с мякотью, потому что именно она является источником каротина.

Для приготовления сока понадобится 2 кг абрикосов, 300 г сахара и 1 ст. воды.

Абрикосы нужно помыть, перебрать и освободить от косточек. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения, затем добавляем половинки абрикоса и варим на маленьком огне порядка 15 минут, чтобы абрикосы полностью обмякли. Затем следует немного остудить, и перетереть через дуршлаг, чтобы отделить шкурку. Оставшуюся мякоть пюрируем блендером или перетираем через сито. В сок добавляем сахар и кипятим на маленьком огне 2-3 минуты.

В горячие стерилизованные банки разливаем сок и закрываем крышками. Когда банки остынут, убрать на хранение в темное место, можно при комнатной температуре. Такой сок хорошо подойдет для введения в рацион ребенка. Из него можно готовить мармелад или пастилу.

Заморозка

Абрикосы можно заморозить, как любую ягоду или фрукт. Для этого нужно выбрать спелые плоды, помыть и очистить от косточек. Разложить одним слоем на ровную поверхность, заморозить шоковой заморозкой, затем разложить по мешочкам или контейнерам и убрать в морозильную камеру на хранение. Замороженные абрикосы можно использовать как угодно: готовить фруктовое пюре для детей, делать пастилу и мармелад, фруктовую начинку для выпечки, добавлять в компот, готовить соусы.

Сушка

Для сушки подойдут свежие и не перезревшие плоды, очищенные от косточек, без повреждений. Чтобы абрикосы сохранили свой цвет после сушения, их нужно вымочить 10 минут в растворе лимонной кислоты (1 л воды, 8 ч.л. кислоты). Сушить абрикосы можно на свежем воздухе, в духовке или электрической сушилке.

На улице нужно сушить 3-4 дня под солнцем, затем убрать в тень.

В духовке абрикосы сушатся примерно 8 часов при температуре 65 градусов, дверца при этом должна быть приоткрыта. К концу сушения температуру нужно понизить до 40 градусов.

В электрической сушилке абрикосы сушатся 10-14 часов, в зависимости от сорта и сочности плодов.

Вот такие способы мы вам предлагаем, чтобы сохранить сладкие янтарные плоды на круглый год. Выбирайте тот способ, который наиболее вам подходят в зависимости от ваших кулинарных привычек и предпочтений, и наслаждайтесь!

Пятиминутка из облепихи. Варенье из облепихи “пятиминутка­ ” как приготовить?

Варенье из облепихи Пятиминутку можно сварить разными способами.

Я предлагаю такой:

Нам нужно взять сахара из расчета на 1 килограмм очищенных ягод облепихи 1 кг 200 грамм сахарного песка.

На это количество понадобится также дистиллированной воды один стакан.

Ягоды нужно как следует перебрать и помыть. Затем их нужно разложить на полотенце и просушить другим хлопчатобумажным или бумажным полотенцем.

Взять кастрюлю с толстым дном, в ней смешать сахар и стакан воды. На небольшом огне сварить из этой смеси густой сироп. Густым считается сироп, капля которого не станет растекаться на тарелке.

Как только сироп будет нужной консистенции, его нужно довести до закипания и затем погрузить в него уже сухие ягоды облепихи.

Прокипятить полученную смесь на сильном огне в течение пяти минут.

Сразу же варенье разложить по подготовленным простерилизованным и высушенным банкам и закрутить крышкой. Закрывать можно на это варенье капроновыми крышками и хранить нужно его в холодильнике.

Варенье из облепихи “пятиминутка” – это целебная и вкусная заготовка, обладающая чудодейственными свойствами. Варится оно легко и быстро, а витамины хорошо сохраняются, к тому же варенье вкусно пахнет – чуть-чуть напоминает аромат ананаса.

Облепиховые ягоды нужно перебрать и оставить целые и неповрежденные, затем моем их и немного обсушиваем. В это время готовим сладкую заливку: на 500 г облепихи нужно взять 600 г сахара (песок) и 100 мл воды.

Варим густой сироп, соединив сахар и воду, до тех пор, пока кристаллы не растворятся. Ягоды погружаем в раскаленный сироп, доводим до кипения, а через пять минут выключаем.

“Пятиминутка” готова, можно варенье разливать в стерилизованные баночки. Если есть место в холодильнике, то можно использовать капроновые крышки – варенье прекрасно будет храниться. Если будете хранить в комнатной температуре, то банки нужно закатывать герметично.

Лучше, конечно, не варить облепиху, а просто перетирать с сахаром: она будет отлично храниться и без холодильника, сохранит почти все свои витамины.

Для пятиминутки доведите облепиху до кипения, постоянно помешивая, добавьте сахар (1 к 1) пусть несколько минут покипит (пять, можно и меньше) и перекладывайте в банки.

Добавлю еще про пену: за те пять минут варки она просто не успевает образоваться или образуется в минимальном количестве. Поэтому я практически никогда ее не убираю. Просто раскладываю по банкам и все. Правда храню любое варенье-пятиминутку только в холодильнике или на балконе. Отлично стоит до весны.

Сперва хотелось бы одобрительно похвалить ваш выбор способа заготовки называемый вами: “Пятиминутка из облепихи”, а простыми словами “сырым методом”.

Данный рецепт “Облепихового варенья” действительно кардинально отличается от других.

Рецепт “Сырое варенье “Пятиминутка из облепихи” входит всего лишь из два непосредственно используемых при его приготовлении, составляющих.

  • 1 кг. промытых,очищенные от плодоножек и не повреждённых ягод облепихи
  • 1.300-1.600 кг. сахара

Перемолотые с помощью блендера 1/3 сахара и все ягоды облепихи превращаются в пюре образную массу с целыми косточками. От которых протерев всю массу через сито, можно с лёгкостью избавиться. Сразу же в подготовленные банки разложить облепиховое пюре, а затем его оставшимся сахаром сверху присыпают и плотно закрывают капроновой крышкой.

Этот способ состоит только из плюсов и очень ценится за то что его:

  • главное достоинство в сохранности 80-90% витаминов, ведь не поддаётся термической обработке
  • он обладает рекордно быстрым настаиванием, выдерживают около 1 месяца для полноценной пригодности
  • можно сразу же после приготовления употреблять
  • очень легко перемалывается в необходимую консистенцию
  • весь процесс с финансовой выгодой сэкономит: электричество, воду, газ и физической силы и ингредиентов.

Варенье из облепихи без косточек: лучший рецепт на зиму

Часто меня спрашивали как такое сделать, если нет соковыжималки. Так вот, можно воспользоваться специальной насадкой для мясорубки, или же взять обычное сито и перетереть ягоды в нем.

Само собой понятно, что без косточек есть интереснее, просто глотаешь, да и все). К тому же консистенция выходит густой и наваристой. Ух, слюнки уже навернулись. Вкусно, до безумия!

Нам понадобится:

  • облепиха — 1 кг (можно и больше)
  • сахар-песок — 1 кг

Этапы:

1. В первую очередь облепишку помойте и сразу откиньте ее на сито. Вам необходимо выжить с нее всю мякоть. Как это сделать, можно взять соковыжималку и пропустить ягоды ней. Или же воспользоваться старинным методом, пробаланшируйте ее в сито на пару. Можно взять обычную пароварку и в ней постелить марлю на чаша, а затем положить плоды. Варите около 30 минут на пару.

2. После баланшировки облепиха легко отдаст весь свой сок легким нажатием на нее. Сделайте это через сито.

3. Далее полученный сок соедините с сахарным песком. Размешайте и варите от 15 минут до 1 часа, в зависимости от того, какую консистенцию вы преследуете, на среднем огне. Можно кстати, даже варить и в мультиварке на режиме Жарка.

4. После процесса варки переместите угощение в кипящем виде в пол литровые баночки и закройте крышками. Храните в прохладном месте или на чердаке. Приятных открытий!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: