Джем из жимолости

Подборка рецептов

варенье

Традиционный джем

Начнем с классики и приготовим джем из жимолости с желатином. Для него вам понадобится килограмм свежих ягод, полтора кило сахарного песка и около 10-ти г желатина.

  1. Чистые сухие плоды измельчаем до получения пюреобразной массы и перекладываем ее в емкость для варки.
  2. Добавляем остальные ингредиенты и тщательно все перемешиваем.
  3. Ставим наш будущий джем на тихий огонь и, помешивая, даем закипеть. Варим 20-25 минут и сразу же разливаем по подготовленным баночкам, укупориваем.

В мультиварке

Джем из жимолости можно приготовить и в мультиварке. В этом случае вам не нужно будет постоянно помешивать массу, так как в чаше этого девайса она гарантированно не пригорит. Итак, на кило ягод берем кило сахара и приступаем.

  1. Жимолость складываем в чашу кухонного комбайна, добавляем треть порции сахарного песка и перебиваем.
  2. Перекладываем получившуюся массу в емкость мультиварки и готовим в режиме «Тушение» минут пять.
  3. Открываем девайс, всыпаем оставшийся сахар, перемешиваем и варим в том же режиме еще треть часа.
  4. Горячий джем разливаем по чистым сухим банкам и закатываем.

Холодный десерт

А если вы желаете сэкономить время и получить при этом полезный десерт, то предлагаем вам приготовить джем из жимолости без варки. На килограмм ягод нам понадобится полтора кило сахара.

  1. При помощи блендера измельчаем плоды и смешиваем полученное пюре с сахаром.
  2. Тщательно вымешиваем массу до тех пор, пока сахар полностью не разойдется.
  3. Баночки стерилизуем, хорошенько просушиваем и раскладываем в них готовый десерт. Храним в холодильнике.

Быстрый джем

Рецепт «Пятиминутка» позволяет приготовить ароматный джем из жимолости максимально быстро и на качестве это никак не отразится. Подготовить необходимо по 1 кг ягод и сахара и 10 г порошкового желатина.

  1. Чистую ягоду хорошенько разминаем или перекручиваем в мясорубке. Устанавливаем массу на огонь и ждем пока она закипит.
  2. Добавляем сахар, желатин и вновь доводим до кипения при постоянном помешивании.
  3. Варим три минуты (за это время сахар должен полностью разойтись), снимаем пену и горячим раскладываем по баночкам, закатываем.

С клубникой

И напоследок предлагаем вам сделать особенный десерт – джем из клубники и жимолости. Он имеет очень выразительный вкус и неповторимый аромат. Попробуйте, не пожалеете! Здесь мы будем использовать кило жимолости, полкило клубники, полтора килограмма сахара, пол-литра воды и 15 г желатина.

  1. Чистые плоды жимолости опускаем в кипящую воду и провариваем около двух минут. Воду сливаем.
  2. Клубнику перетираем и добавляем к жимолости, всыпаем сахар и наливаем пол-литра воды.
  3. Варим джем около получаса, после чего горячим закатываем в банки.

Какой бы рецепт джема из жимолости вы ни выбрали, гарантируем, что результат вам непременно понравится. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких самыми вкусными домашними заготовками!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Заготовки из замороженной жимолости

Заморозка — это отличный способ сохранения свежих ягод. Их можно использовать зимой для еды, для украшения десертов, а также можно делать варенье.

Особенно это удобно, когда хочется сделать разные ассорти, как, например, с клубникой. Жимолость поспевает раньше других ягод, поэтому её можно заморозить, а когда нужная ягода поспеет, то останется только разморозить исходный продукт. Соединять можно с крыжовником, малиной, ежевикой, красной смородиной.

Заморозить можно разными способами:

  • Ягода целиком – её следует вымыть, просушить и ссыпать в полиэтиленовые пакеты по 0,5-1 кг.
  • Перетёртая ягода — измельчить блендером или мясорубкой и разлить в пластиковые бутылки.
  • Жимолость перетёртая с сахаром – измельчить, смешать с сахаром, дать постоять, чтобы сахар разошёлся. Разложить в пластиковые контейнеры. В данном случае можно не соблюдать пропорции ягод и сахара 1:1. Сладкую составляющую можно положить по вкусу.

Правила приготовления вкусного варенья из жимолости на зиму

  1. Эта ягода имеет свойство легко впитывать влагу из окружающей среды. Поэтому собирать ее желательно, когда на улице тепло и сухо. Тогда вкус жимолости будет насыщенным и сладким.
  2. Некоторые сорта жимолости могут горчить. Чаще всего это Голубое веретено, Изюминка, Селена, Огненный Опал и некоторые другие гибриды старой селекции. Вкус ягод, снятых с таких и дикорастущих кустарников во многом будет зависеть от того, какая погода преобладает на улице. При засухе и долговременном воздействии прямых солнечных лучей в кисло-сладких плодах будет различима интенсивная горчинка.

  3. Самые сладкие сорта жимолости, пригодные для варки варенья и заморозки: Лазурит, Гжельская Ранняя, Богдана, Бакчарская Юбилейная, Сибирячка, Роксана, Сильгинка. Также никогда не горчат: Избранница, Морена, Незабудка, Юлия, Амазонка, Герда и пр.
  4. Сорванные ягоды без переработки долго хранить нельзя. Начинать варить варенье нужно сразу или максимум через пару часов после сбора.
  5. Не стоит пренебрегать перебиранием. Подсохшие, недозревшие и начавшие гнить ягоды следует выбрасывать, не жалея. Даже небольшая горстка подгнившей жимолости может испортить все ваши труды. Спелые, но крепкие плоды идеально подойдут для приготовления варенья с целыми ягодами. А если вы варите джем, можно использовать и немного примятую или перезревшую жимолость.

Конфитюр из жимолости с пектином

И еще один рецепт конфитюра из жимолости с желеобразующим веществом — пектином. Он по силе действия не уступает  ни желатину, ни другому ингредиенту. Поэтому смело можете добавлять его в десерты-желе.

Кстати говоря, пектин содержится в некоторых фруктах, поэтому его можно «изготовить» самим. Из яблока вырезаем сердцевинку, снимаем шкуру, к ним добавляем еще сок лимона и его цедру, завязываем в марлю и опускаем в кастрюлю с кипящим сиропом из ягод.

Ингредиенты:

  • Жимолость — 800 гр
  • Сахар — 400 гр
  • Пектин — 10 гр

Промываем ягоды и просушиваем их от лишней влаги. Выкладываем их в глубокую чашу и с помощью блендера измельчаем в пюре. Далее добавляем сахар и пектин и снова блендерим.

Теперь пюре переливаем в чистую, просторную кастрюлю и доводим до кипения постоянно при этом перемешивая, чтобы не образовывались комочки. Даем конфитюру остыть и подаем к столу. Особенно такой десерт придется по вкусу детям, так как все перемолото и им не будут попадаться кусочки ягод.

Рекомендации

Для заготовок подойдут спелые, не подсохшие ягоды

Их нужно обязательно помыть перед использованием, действуя очень осторожно, поскольку ягоды легко повредить. После мытья их следует тщательно просушить и лишь после этого можно приступать к готовке. Перед тем как использовать жимолость, следует попробовать ее в свежем виде

Если ягоды горчат, то даже большое количество сахара не исправит это – горчить будет и готовое блюдо. В этом случае следует отказаться от применения данных ягод. Опытные хозяйки советуют брать для заготовок сорт «Юнга» – один из самых сочных и сладких

Перед тем как использовать жимолость, следует попробовать ее в свежем виде. Если ягоды горчат, то даже большое количество сахара не исправит это – горчить будет и готовое блюдо. В этом случае следует отказаться от применения данных ягод. Опытные хозяйки советуют брать для заготовок сорт «Юнга» – один из самых сочных и сладких.

При сборке или покупке ягод жимолости следует помнить, что у нее есть близкий «родственник» – волчьи ягоды.

Если по каким-то причинам вы не употребляете сахар, то его можно заменить фруктозой. Ее потребуется 600 г на 1 кг ягод. Поскольку такое варенье получится более жидким, можно ввести небольшое количество пектина или желатина, а также лимонную кислоту. В остальном процесс варки будет соответствовать тому рецепту, который вы выбрали.

Если в варенье присутствуют добавки (клубника, ревень, апельсин), то нужно добиться, чтобы все компоненты имели примерно равные размеры. В противном случае время их варки будет различным и вы рискуете получить блюдо, где один компонент расползся в кашу, а другой несколько жестковат. Апельсины и ревень поэтому нужно нарезать небольшими кусочками. Клубнику, если она некрупная, можно оставить цельной, а большие ягоды лучше порезать пополам (хотя, как правило, крупную клубнику большинство предпочитают есть в свежем виде).

Ягоды жимолости очень нежные, поэтому в процессе варки их следует как можно осторожнее перемешивать. Лучше делать это не с помощью ложки или лопатки, а аккуратно встряхивая и поворачивая таз. Если же ягоды предварительно пюрировались, то можно перемешивать их привычным способом.

Из-за высокой кислотности ягод нужно постараться минимизировать их контакт с металлическими поверхностями, чтобы избежать окисления. Варить ягоды следует в эмалированном тазу, для перемешивания использовать деревянную ложку, лопатку.

Десерт из жимолости можно не закатывать металлическими крышками, подойдут и капроновые. Главное – простерилизовать предварительно банки. Также рекомендуется ошпарить кипятком посуду, с помощью которой готовится варенье. Нельзя забывать и о чистоте рабочих поверхностей.

Ягоды жимолости могут оказаться достаточно жирными. Вы сразу это поймете, растерев одну в руках. В таком случае количество подсластителя можно увеличить на 200 -300 г по сравнению с тем, что дано в рецепте.

Важно не переварить варенье, ведь оно потеряет свои вкус и пользу. Для этого нужно ориентироваться на внешний вид состава – сахар должен полностью раствориться, варенье – стать прозрачным, а пенка окажется в центре. Также можно набрать состав в ложку, дождаться, когда он немного остынет, и капнуть на блюдце

Если капля получится выпуклой, состав можно снимать с огня. Растекающаяся капля свидетельствует о том, что процесс варки должен быть продолжен

Также можно набрать состав в ложку, дождаться, когда он немного остынет, и капнуть на блюдце. Если капля получится выпуклой, состав можно снимать с огня. Растекающаяся капля свидетельствует о том, что процесс варки должен быть продолжен.

Если блюдо все же немного подгорело, его можно спасти, сразу перелив в другую чистую емкость и продолжать варку в нем. Тогда готовый состав не будет иметь горечи. Избежать подгорания блюда поможет простой совет – выставляйте интенсивность огня таким образом, чтобы нагревалось только дно, но никак не стенки таза.

Если варенье получилось слишком жидким, можно загустить его с помощью пектина. Для этого его достаточно добавить в состав за 5-7 минут до окончания варки. На 1 кг жимолости достаточно использовать 5 г пектина.

Если десерт укупоривается металлическими крышками, то можно хранить его в прохладном месте в комнатных условиях, например, на антресолях. При использовании капроновых крышек местом хранения должны стать погреб, холодильник. Аналогичным образом хранится сырое варенье. Последнее в некоторых случаях рекомендуется убирать в морозильник.

О том, как сварить варенье из жимолости, смотрите в следующем видео.

Вкусное варенье из жимолости с клубникой

В дуэте клубника-жимолость клубника придает варенью базовую сладость и душистость, а ягоды жимолости – небольшую терпкость и насыщенный вкус. При желании все ягоды можно прокрутить через мясорубку до состояния кашицы, однако целыми они выглядят выигрышнее.

Время готовки: 9 часов.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Ягоды жимолости – 300 г;
  • Клубника – 700 г;
  • Сахарный песок – 1,2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Клубнику и жимолость перебрать, удалить плодоножки, побитые, подгнившие и перезревшие ягоды. Налить в таз воды и хорошо перемыть ягоды. Мусор, всплывающий на поверхность, собрать ситом. Выложить ягоды в дуршлаг и спустить воду.

  2. Обсушенную клубнику и жимолость сложить в кастрюлю, в которой впоследствии будет вариться варенье. Всыпать половину сахарного песка и перемешать. Убрать ягоды в холодильник на 7-8 часов (или на ночь). За это время они должны пустить сок, который пропитает и растворит сахар.
  3. Переместить кастрюлю с содержимым на минимальный огонь, периодически встряхивать во время варки, чтобы подслащенный ягодный сироп обволакивал ягоды. Мешать лопаткой не нужно, иначе клубника потеряет форму. Если сиропа слишком мало, можно добавлять по 1 ст. л. воды и следить, чтобы смесь не стала слишком жидкой. Готовить на средне-низком огне до закипания, затем еще около 5 мин., добавить оставшийся сахарный песок. После этого варить варенье еще 15-20 мин., встряхивая кастрюлю и снимая пену.
  4. Варенье получается красивого темно-красного оттенка, который после охлаждения станет темно-фиолетовым. При правильной варке в нем сохраняются целые ягоды клубники и жимолости. Разлить еще горячее варенье в обработанные и простерилизованные в духовке банки и закатать при помощи закаточной машинки.
  5. Перевернуть банки с лакомством и укрыть теплым одеялом, дать дойти за ночь до комнатной температуры. Затем перенести в холодный погреб или кладовку. Съесть варенье нужно в течение 1 года.

Приятного аппетита!

Подготовка ягод

Сбор жимолости необходимо осуществлять в сухую солнечную погоду. В случае если накануне был дождь или имеется роса, сбор плодов следует отложить до момента, когда все ягоды хорошо просохнут. Срывать с веточек разрешается только целые, не поврежденные и не перезревшие плоды.

Так как ягоды легко можно раздавить, то при их промывке нужно обращаться с ними очень аккуратно и бережно. Сначала плоды рекомендуется поместить в сито, а потом подставить емкость под проточную воду. После промывки жимолости ее нужно разместить на небольшом полотенце или куске другого материала, чтобы она просохла.

Хорошо сочетаются ягоды жимолости с клубникой, земляникой, ревенем, абрикосами, поэтому именно их добавляют в варенье. Чтобы готовое варенье не утратило свои полезные свойства необходимо зимой его хранить в погребе, в шкафу или на балконе.

Рецепты желе на любой вкус

Желе из земляники

Ягоды перебирают, удаляя поврежденные (их потом можно использовать для джема или повидла), при необходимости промыва ют малыми порциями в дуршлаге, после чего отжимают сок. Помешивая, потихоньку добавляют сахарный песок из расчета на 1 кг сока – 1 кг сахара. Аккуратно размешивают до полного растворения сахара. Переливают в емкость и ставят в холодное место. Желе застывает в течение 3–4 ч, в это время банки трясти и двигать не рекомендуется, иначе желе не застынет.

Для лучшего результата в земляничный сок можно добавить сок красной или черной смородины по вкусу.

Желе из малины и смородины

Очищенные ягоды (можно использовать черную, красную и белую смородину) давят деревянной толкушкой и отжимают сок. Можно использовать соковыжималку для ягод

Когда сок отстоится, осторожно сливают его с осадка и добавляют сахар из расчета 500 г на 1 л сока. Варят на слабом огне, постоянно помешивая и снимая пену. Готовое желе разливают в горячие банки и закатывают их

Готовое желе разливают в горячие банки и закатывают их.

По другому рецепту из тех же ягод желе варить не нужно. Смешивают 700 мл сока красной смородины, по 200 мл сока черной смородины и малины. Добавляют 1–1,2 кг сахарного песка и размешивают до полного растворения. Разливают в банки и укупоривают. Хранят в холодном месте.

Еще один старый рецепт.

Для получения желе высшего качества берут красную смородину, тщательно промывают в нескольких водах. Когда вода стечет, слегка просушенные ягоды кладут в небольшую кастрюлю с широким дном, после чего ее плотно накрывают крышкой. При нагреве ягоды начинают лопаться, выделяя при этом много сока

Когда сок начнет закипать, кастрюлю снимают с плиты и сок осторожно через край выливают в подготовленные стерилизованные банки ровно до их половины, естественно без ягод. Сахар засыпают сразу же до верха банки, пока сок не остыл, и быстро размешивают ложкой до образования желе. Когда продукт полностью остынет, банки закрывают крышками и хранят в холоде

Когда продукт полностью остынет, банки закрывают крышками и хранят в холоде.

Оставшиеся в кастрюле ягоды не выбрасывают, а заливают одной чашкой воды. Когда сок начнет закипать, заготовку желе повторяют. После двойной переработки ягод остается получить только напиток, для чего в кастрюлю с ягодами добавляют воду и сахар по вкусу. Прокипятив минут пять, жидкость процеживают и разливают по бутылкам.

Желе из кизила

Кизил перебирают, моют и дробят, кладут в посуду и заливают водой так, чтобы она едва покрывала плоды. Варят минут 5, не допуская разваривания кизила. Полученный сок сливают, процеживают, добавляют яблочный или айвовый сок, доводят до кипения. Добавляют сахар и уваривают до уменьшения объема на 1/3 или до достижения массой температуры 104°C. Разливают в банки и укупоривают. На 1 л кизилового сока – 1 стакан яблочного или айвового сока, 800 г сахарного песка.

Желе из ирги и смородины

Собранные ягоды ирги выдерживают в прохладном месте дней 5, чтобы лучше отделялся сок. После этого ягоды моют, давят, нагревают до 60°, отжимают сок. Смешивают сок ирги с соком смородины в пропорции 1:1, на 1 л смеси добавляют 600 г сахарного песка и варят до температуры 104°. Раскладывают по банкам и укупоривают.

Желе из рябины

Плоды отделяют от веток, промывают, складывают в кастрюлю. На 1 кг рябины добавляют 2 стакана воды и варят плоды до мягкости. Отжимают сок, добавляют сахар (на 1 л сока – от 800 до 1 кг сахарного песка, в зависимости от вкуса ягод) и уваривают до уменьшения объема на 1/3 от первоначального. Если будете готовить желе с добавлением черноплодной рябины (аронии), то в конце варки добавьте немного лимонной кислоты.

Желе из винограда

Ягоды перебирают, промывают, складывают в емкость и ставят ее в таз или кастрюлю с кипящей водой

Когда кожура на ягодах потрескается и они дадут сок, его следует осторожно слить, не разминая ягоды. На пол-литра сока добавляют 300 мл воды и полстакана сахара. Варят до готовности, разливают в горячие банки и укупоривают

Варят до готовности, разливают в горячие банки и укупоривают.

Желе из недозрелых яблок

С помощью соковыжималки или пресса отжимают яблочный сок. Для красоты его хорошо разбавить соком вишни, черной или красной смородины, ирги, черники. Добавляют сахарный песок в пропорции 1:1, немного варят, постоянно снимая пену, разливают в банки и укупоривают.

Желе из калины

Перебранные и вымытые плоды бланшируют 10 мин, пропускают через соковыжималку или пресс либо протирают через дуршлаг. Полученную массу отжимают через несколько слоев марли или капроновую ткань

Соку дают отстояться, потом осторожно сливают. На 1 л сока добавляют 500 г сахарного песка, варят примерно 1 ч до готовности, разливают и укупоривают

Заготовки из жимолости на зиму, рецепты:

Самые популярные рецепты для домашних заготовок.

Сок:

  • 1 кг ягод
  • 200 г сахара

Подготовить ягоды жимолости, размять и отцедить сок. Профильтровать, смешать с сахаром. Расфасовать и стерилизовать в кипящей воде:

— банки емкостью 0,5 л — 10 минут,

— банки емкостью 1 л — 15 минут.

Сок натуральный:

  • 1 кг плодов
  • 1,5 л воды

Спелые плоды промыть, дать воде стечь, измельчить деревянным пестиком в эмалированной посуде, добавить горячую воду (60–70 °C), настоять 30 минут и выжать сок.

Консервирование можно проводить как способом пастеризации при температуре 85 °C в течение 15–20 минут, так и горячего розлива с последующей закупоркой.

Компот:

плоды

Для заливки:

  • 1 л воды
  • 300 г сахара

Плоды осторожно вымыть в проточной воде, обсушить, а затем отделить примеси, плодоножки, неспелые и поврежденные ягоды. Подготовленные плоды замочить в 70 %-ном сахарном сиропе на 3 часа

Ягоды процедить от сиропа, переложить в подготовленные банки по плечики и залить подогретым до 90 °C 20–30 %-ным сахарным сиропом. Стерилизовать в кипящей воде:

Подготовленные плоды замочить в 70 %-ном сахарном сиропе на 3 часа. Ягоды процедить от сиропа, переложить в подготовленные банки по плечики и залить подогретым до 90 °C 20–30 %-ным сахарным сиропом. Стерилизовать в кипящей воде:

— банки емкостью 0,5 л — 10 минут,

— банки емкостью 1 л — 15 минут.

Жимолость, протертая с ягодами земляники:

  • 1 кг протертых плодов
  • 3 кг земляники

Чистые плоды жимолости пробланшировать 1 минуту и протереть через сито. Землянику залить протертой жимолостью, поставить на огонь, довести до кипения и разлить в стерильные банки.

Герметично укупорить крышками.

Жимолость, протертая с сахаром на зиму:

  • 1 кг ягод
  • 700 г сахара

Свежие плоды одинаковой степени спелости тщательно промыть и дать стечь воде.

Затем их слегка подавить, подогреть до 60–65 °C, засыпать сахаром. Подогреть при помешивании до 70 °C и расфасовать.

Стерилизовать в кипящей воде:

— банки емкостью 0,5 л — 20 минут,

— банки емкостью 1 л — 25 минут.

Жимолость с листьями лимонника и мелиссы:

  • 1 кг плодов
  • 20 листьев свежей мелиссы
  • 10 листьев лимонника

Ягоды жимолости растолочь деревянной толкушкой, добавить листья мелиссы и лимонника.

Довести все до кипения, проварить 3 минуты, разлить в банки и герметично укупорить.

Варенье:

  • 1 кг плодов
  • 1,2 кг сахара

Плоды жимолости перебрать, промыть в проточной воде, удалить излишки влаги.

Положить в кастрюлю, залить горячим сахарным сиропом (700 г сахара, 300 мл воды), выдержать в прохладном месте 3–5 часа.

Затем на умеренном огне уварить до готовности.

Горячее варенье расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать при температуре 100 °C:

— банки емкостью 0,5 л — 15 минут,

— банки емкостью 1 л — 20 минут.

Желе:

  • 1 кг плодов
  • 1 кг сахара
  • 20 г желатина

Подготовить ягоды жимолости, раздробить и отделить сок с помощью соковарки. Сок профильтровать, смешать с предварительно замоченным в небольшом количестве воды желатином.

Подогреть, растворить сахар, довести до кипения и варить до готовности (около 15 минут).

Фасовать в горячем виде по банкам и герметично укупорить.

Хранить в прохладном месте.

Повидло:

  • 1 кг плодов
  • 300 г сахара

Ягоды жимолости перебрать, промыть, положить в кастрюлю и разварить. Затем протереть через сито или дуршлаг. В полученное пюре добавить сахар и уварить до нужной консистенции, постоянно помешивая.

Горячим разлить по банкам, дать остыть и завязать пергаментом.

Джем:

  • 1 кг плодов
  • 1 кг сахара
  • 40 г пектинового порошка

Ягоды перебрать, промыть, немного размять. Добавить пектиновый порошок и 2 ст. ложки сахара, перемешать, довести до кипения.

Всыпать оставшийся сахар, перемешать, довести до кипения и варить при помешивании 3 минуты.

Горячим разлить по банкам, укупорить, перевернуть вверх дном и остудить.

Жимолость замороженная:

Ягоды промыть в проточной воде и обсушить. Заморозить россыпью на поддоне с бортами высотой 2–2,5 см.

Замороженные ягоды всыпать в полиэтиленовые мешочки, запаять их и положить на хранение в морозильник.

Сушеная жимолость:

Подготовленные плоды рассыпать на противне тонким слоем и сушить в духовке при открытой дверце, часто перемешивая: сначала при температуре 40–45 °C, а затем, по мере подсыхания, — при 60 °C.

По книге И. Михайловой «Консервирование. Большая книга рецептов».

Хозяйке на заметку:

Жимолость, а вернее ее сорт, для варенья лучше подбирать с небольшой кислинкой, тогда и вкус готового десерта не будет приторно сладким.

Вариант 5. Джем из жимолости с малиной

Джем из жимолости станет еще полезнее, если его приготовить с малиной. Такое лакомство станет отличной поддержкой иммунитета зимой, когда организму не хватает витаминов. Кроме того, это прекрасная профилактика простудных заболеваний.

Ингредиенты

  • желатин быстрорастворимый – пакетик;
  • родниковая вода – 70 мл;
  • сахар свекольный – 350 г;
  • малина свежая – 500 мл;
  • жимолость спелая – 500 мл.

Как приготовить

Шаг 1:

Переберите ягоды жимолости. Поместите их в дуршлаг и промойте под струей чистой воды. Если вы используете малину со своего участка, просто переберите, удалив порченые ягоды. Покупную желательно помыть.

Шаг 2:

Сложите подготовленные ягоды в таз и пересыпьте сахаром. Оставьте все на ночь. На следующий день желатин высыпьте в глубокую тарелку, залейте водой и оставьте набухать. Распустите его на водяной бане и перелейте в таз с ягодами.

Шаг 3:

Поставьте смесь на слабый огонь и доведите до вскипания, постоянно размешивая. Заблаговременно вымойте баночки. Стерилизуйте их в духовке или над паром. Высушите. Томите джем с момента вскипания семь минут. Затем пюрируйте все погружным блендером. Расфасуйте в подготовленную стеклянную тару. Закатайте жестяными крышками. Проверьте герметичность укупорки и оставьте под теплым пледом до полного охлаждения.

Жимолость богата на пектин, поэтому вы можете не использовать желирующие вещества. В этом случае достаточно увеличить время варки до получаса.

Секреты и рецепты приготовления

Во время варки и кипения на ягодах образуется пена, которую снимают и удаляют большой деревянной ложкой.

Для хранения банок с вареньем оптимально подойдет прохладное место.

Классический рецепт (для плиты и мультиварки)

Необходимые компоненты:

  • жимолость – 1,3 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 250 мл.

Сахар высыпать в воду, на плите довести до кипения при средней температуре нагрева. Как только закипит, снизить температуру до маленькой, кипятить сироп еще четверть часа. В емкость выложить ягоды, аккуратно размешать. Ягодную массу снова вскипятить.

Снять ягоды с сахаром с огня, варенью нужно постоять несколько часов (допускается оставить на целую ночь). Затем его требуется проварить еще раз по той же технологии.

Варенье из жимолости легко приготовить в мультиварке. Если указанные объемы ягод и сахара великоваты для чаши, их можно пропорционально уменьшить:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

В чашу мультиварки слоями выкладывают ягоды, сахар, тщательно перемешивают, настаивают несколько часов. После этого к массе добавляют воду, еще раз перемешивают и готовят в мультиварке в режиме «Тушение» в течение 60 минут.

Пятиминутка

Этот способ готовки варенья называют пятиминуткой за быстроту исполнения и по количеству минут, которые затрачиваются на кипения варенья.

Состав продуктов:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Чистые ягоды равномерно засыпать сахаром в емкости для будущей варки. Оставлять ягоды пропитаться не нужно, аккуратно перемешав, их сразу помещают на плиту (температура нагрева – средняя). Требуется полное растворение сахара в ягодном соке, обычно на это уходит около 15 минут.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как приготовить пиццу в домашних условиях в духовке, на сковороде, в микроволновке и мультиварке: проверенные рецепты популярного итальянского блюда

Как только ягодная масса начинает закипать, прибавить огонь на полную мощность. Время интенсивного кипения засечь по таймеру – оно должно составить ровно «5-минутку». Затем посуду снимают с огня, но остывшее варенье необходимо проварить еще раз по такой же технологии.

Густое варенье из жимолости

Чтобы получить густое, как джем, варенье, не используют воду и увеличивают количество сахара.

Для готовки необходимы:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Подготовленные ягоды измельчить толкушкой, мясорубкой или блендером. Ягоды смешать с сахаром в емкости для готовки, поставить на плиту (средний нагрев). Спустя 5 минут после закипания выключить плиту, оставить варенье настояться на час-два. Затем снова поставить варить, пока масса не загустеет до желаемой консистенции.

С клубникой

Вкусное варенье из жимолости и клубники удобно готовить в мультиварке.

Потребуется:

  • жимолость — 600 г;
  • клубника – 600 г;
  • сахар — 1,2 кг.

Клубнику помыть, почистить от ножек, обсушить. Ягоды пересыпать сахаром слоями (удобно это делать сразу в чаше мультиварки). За несколько часов ягоды пускают сок, который растворяет сахар (периодически массу перемешивают). Когда сахар полностью разошелся, для тепловой обработки устанавливают режим «Тушение» на 50 минут.

С апельсином

Понадобятся зрелые сочные плоды апельсина. Предварительно их очищают от кожуры и белых пленок. Мякоть можно мелко нарезать или измельчить блендером.

Необходимые продукты:

  • жимолость – 1 кг;
  • мякоть апельсина – 1 кг;
  • сахар – 2 кг.

Смешать сахар с ягодами и кусочками апельсина. Оставить на полдня (перемешивать в процессе несколько раз). Посуду с ягодно-апельсиновой массой поместить на плиту (рекомендуется средняя температура нагрева), снять после пяти минут кипения. Настаивать часа 3-4. Повторить аналогичную тепловую обработку еще 2 раза.

Варенье-желе

Варенье-желе делают из сока ягод. Для его приготовления подойдут даже перезревшие и лопнувшие (но не скисшие) плоды. Промытую и очищенную ягоду измельчают мясорубкой или блендером, сок из ягодной массы отжимаю через марлю.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Способы термической обработки или как стерилизовать банки в микроволновке, в духовке и над паром: традиционные и современные методы

В жимолости много пектина, который придает желеобразную консистенцию любому варенью. Из отжатого сока, без оболочки и косточек ягод, получится чистое и очень вкусное желе.

Для приготовления понадобятся:

  • готовый ягодный сок – 1 л;
  • сахар – 1 кг;
  • желатин – 20 г.

Залить желатин водой, оставить для набухания (по инструкции на упаковке). Смешать сок с сахаром и желатин. Помешивая, варить в течение часа на слабом огне (рекомендуется низкая температура). Готовый сироп разливают по банкам, остужают (при остывании варенье превращается в желе).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: