Варенье из облепихи на зиму — самый простой рецепт приготовления
Не знаю, как вам, а мне всегда казалось, что облепиховое варенье похоже по цвету на янтарь. Уж прям как-то уж сильно напоминает его. Дело наверно все в этих желтеньких ягодках, именно они придают такой оттенок. Но, конечно без специальной рецептуры приготовления тут никак не обойтись. На самом деле тут все гораздо проще, нежели если бы вы готовили лакомства из персиков или слив.
Многие домохозяйки пользуются самым распространенным вариантом, это пятиминутка, но о нем поговорим чуть позже. А сейчас предлагаю сделать угощение, но при этом сильно ягодки не уваривать, чтобы они остались целыми и невредимыми и не скукожились при варке.
Нам понадобится:
- облепиха – 2 кг
- сахар – 2 кг
- вода – 300 мл
Этапы:
1. Желто-оранжевые ягоды перемойте в дуршлаге под проточной водой. Дайте стечь лишней влаги.
2. Затем сварите сироп, смешайте воду с сахаром. Варить придется вам около 10 минут с того момента, как жидкость начнет пузыриться.
3. Теперь, как наверно, уже догадались предстоит залить сахарным сиропом фруктовые плоды. Дайте выделиться соку, поэтому оставьте в таком положении на 3,5 часа.
4. Колдуйте дальше, возьмите дуршлаг и облепиху вместе с сиропом и процедите.
5. Причем выбрасывать его не нужно, а вновь доведите жидкость, но уже с кислым привкусом и ароматом, до кипения.
6. Залейте им вновь ягодки и варите в течении 12-15 минут на слабом огне.
7. Разливайте сразу же по стерильным баночкам и закрывайте капроновыми или металлическими крышками. Приятного аппетита! Храните в прохладном месте, лучше в холодильнике или погребе.
Как видите все гениально просто и быстро, правда этот вариант был с косточками, но есть другие без них.
Чем полезно облепиховое лакомство
Несмотря на долгую термическую обработку, которой подвергаются ягоды облепихи, ее полезные вещества сохраняются в полном объёме. Варенье из облепихи оказывает на организм крайне благоприятное действие, благодаря своему уникальному составу.
В состав ягоды помимо витаминов групп Е, С, В и К входит каротин и жирные кислоты, важные пектиновые вещества вместе с азотистыми основаниями. Облепиха для организма является бесценным кладом витаминов и:
- делает стенки кровеносных сосудов эластичными и улучшает их проницаемость;
- является профилактикой атеросклероза, цинги и авитаминоза;
- улучшает работу желудка и кишечника;
- является лекарством против заболеваний ротовой полости;
- укрепляет иммунную систему организма;
- ликвидирует воспалительные процессы;
- помогает заживлять раны;
- уменьшает печеночную дистрофию;
- является профилактикой и лечением простудных заболеваний.
Регулярное употребление облепихи не только укрепит иммунную систему, но и поможет справиться с уже имеющимися простудными и другими заболеваниями. Рекомендуется ее ежедневное употребление, особенно в осенне-зимний период.
Классический рецепт заготовки на зиму
Ингредиенты | Количество |
облепиха — | 1 кг |
сахар — | 1,25 кг |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 165 Ккал |
В классическое варенье из облепихи на зиму входят только два ингредиента: ягода и сахар. Варить его просто, а ягода сохраняется в процессе как свежая.
- Ягоды тщательно перебрать, удалив все испорченные или гнилые, а затем хорошо промыть их в большом количестве воды;
- Откинуть мокрую облепиху на дуршлаг и дать лишней воде стечь;
- Выложить ягоды на салфетку и слегка обсушить, удалив остатки воды;
- Сложить облепиху в таз (обязательно эмалированный) или кастрюлю, всыпать весь сахар и накрыть чистой тканью;
- Дать ягодам напитаться сахаром и пустить сок. Для этого оставить их в покое на пару часов;
- Кастрюлю поставить на медленный огонь и варить, обязательно снимая пену и помешивая;
- Когда ягоды станут полупрозрачными, а сироп густым – варенье можно снимать;
- Слегка остудить его и теплым разложить его по банкам, предварительно простерилизованным. Банки закатать и отправить в темное место на хранение.
Ингредиенты
- 1 кг. облепихи
- 1,5 кг. сахара
Приготовьте на зиму витаминное варенье из облепихи. Почему именно витаминное? Да потому, что облепиха это кладезь витаминов, в ней содержится вся группа витаминов В, а также витамины А, Е, К, Р, РР, кроме того витамина С в ней больше, чем в лимоне. И на этом полезные свойства облепихи не заканчиваются. Я все это веду к тому, что облепиха относится к лекарственным растениям, и варить это витаминное чудо – просто преступление, поэтому облепиху на зиму лучше всего либо замораживать, либо делать облепиховое варенье без какой бы то ни было термической обработки. Также желательно свести к минимуму механическое воздействие на ягоду, чтобы та не окислялась и не теряла свои ценные свойства.
- Итак, первым делом удаляем листики, хвостики и веточки, которые попадали во время сбора облепихи. Затем тщательно промываем ягоды.
- На полчаса оставляем облепиху в эмалированном дуршлаге, чтобы как следует стекла вода, а сами ягоды немного просушились.
- В эмалированной или стеклянной посуде смешиваем облепиху с сахаром. При этом пользуемся только деревянной ложкой (ложка, которая используется только для варки варенья).
- Если облепиха вызревшая, то на килограмм ягод идет полтора килограмма сахара. Если же облепиха полуспелая, то следует увеличить количество сахара до двух килограмм.
- На дно стерильной банки кладем две ложки сахара, затем плотно укладываем облепиху. Тщательно утрамбовываем ягоды ложкой. Сверху посыпаем сахаром и закрываем банку стерильной пластиковой или металлической крышкой с резьбой.
- Храним облепиху в холодильнике. Это варенье подойдет не только к чаю, из него можно приготовить облепиховый кисель или сделать отличный витаминный напиток, просто размешав облепиху в питьевой воде.
Если вам больше по нраву облепиха в виде желе, то сделать это очень просто. Как и в предыдущем рецепте, очищаем, промываем и просушивавем ягоды. Затем при помощи деревянной ступки тщательно растираем облепиху в эмалированной миске. Безусловно, намного проще и быстрее воспользоваться блендером, но не желательно, так как при контакте с металлом происходит окисление, и ценные витамины теряются. Полученную массу продавливаем через волосяное сито, отделяя таким образом сок с мякотью от косточек. На каждый литр чистой облепиховой массы добавляем от 1,3 до 1,5 кг. сахара. При этом чем больше сахара, тем более густым получается желе. Мешаем деревянной ложкой, пока весь сахар не растает. Равливаем облепиху по стерильным банкам, закрываем стерильными капроновыми крышками или металлическими с резьбой. Храним желе из облепихи в холодильнике.
Варка в сиропе
На 1 кг облепихи потребуется взять 1 кг сахара и 150 мл воды (3/4 стакана).
Порядок приготовления:
- Подготовить ягоды, промыть и обсушить.
- В кастрюлю высыпать сахар, залить его водой, поставить на огонь, дождаться кипения и варить 10 минут при помешивании, чтобы сироп не подгорел.
- Снять сироп с огня, выложить в него облепиху, покрыть и оставить на 4 часа.
- Откинуть ягоды на дуршлаг, дать сиропу стечь в другую кастрюлю, поставить его на огонь, довести до кипения. Переложить ягоды в сироп и варить 10 минут при помешивании.
- Разложить сваренный десерт, пока он горячий, в банки и закупорить.
Облепиха в сиропе — очень красивый десерт с янтарным цветом
Рецепт перетертой облепихи с сахаром на зиму без варки
Наша цель – максимальное сохранение всех свойств исходного продукта, поэтому консервирование облепихи без варки – единственный способ этого добиться.
Чтобы варенье с удовольствием кушали детки, мы приготовим его нежной консистенции, протерев через сито.
Ингредиенты:
- Облепиховые плоды;
- Сахарный песок.
Сахар и ягоды берем в равных количествах.
Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, дуршлаг, эмалированный тазик, кастрюлю, мелкоячеистое сито, деревянную толкушку, полотенце.
Ягоды переберем, удалим веточки, листочки, высыплем в дуршлаг и хорошо промоем под проточной водой. Дадим воде стечь, выложим плоды на полотенце тонким слоем, обсушим. В тазик пересыплем сухие ягоды, добавим немного сахара и измельчим толкушкой до состояния пюре.
А вот теперь рассмотрим, как сделать два варианта перетертой облепихи:
- Ягодное пюре смешаем с сахаром, накроем полотенцем и поставим на 1-2 часа для растворения сахара.
- Ягодное пюре протрем через сито, чтобы отделить кожицу и семена, смешаем с сахаром и тоже дадим постоять 1-2 часа.
После растворения сахара хорошо перемешаем облепиховое пюре и расфасуем по чистым сухим банкам до уровня, чуть выше плечиков. Сахарный песок насыплем поверх ягодной массы до самого верха, это хороший способ не допустить развития плесени. Закроем банки крышками, уберем в холодильник.
В таком виде протертая облепиха может храниться очень долго.
Советы для практичных хозяек: Косточки и жмых, оставшиеся после протирания ягод, можно залить подсолнечным маслом в соотношении 1:1 и, плотно закрыв крышкой, убрать для настаивания в темное место; через 2-3 месяца мы получим ценнейшее облепиховое масло, которое в аптеках стоит приличную сумму.
Косточки и жмых можно высушить, перемолоть в муку и добавлять в любую выпечку.
Джем из облепихи, протертой с сахаром и яблоками
Что нужно:
- облепиха – 0,5 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- вода – 0,6 л;
- сахарный песок – 0,5 кг.
Как приготовить:
- Яблоки очистите от кожуры, вырежьте из них семенные коробки.
- Яблочную мякоть нарежьте кубиками, смешайте с подготовленной облепихой.
- Залейте водой, на медленном огне доведите до кипения, поварите 5 минут.
- Разбейте блендером, затем протрите через сито.
- Всыпьте сахар, размешайте.
- Поварите на слабом огне, помешивая, в течение 20 минут.
- Получившийся джем разложите по баночкам, закрутите и уберите на зиму.
Яблочно-облепиховый джем хорошо стоит при комнатной температуре. Это вкусное и полезное лакомство понравится всем членам вашей семьи, в том числе и детям.
Компот из ягод: несколько вкусных вариантов
Нет ничего вкуснее домашнего компота. Особенно если его сделали из облепихи. Также в консервацию разрешается добавлять другие фрукты. Вкус получается изумительным. Рассмотрим, как приготовить на зиму компот из облепихи.
С грушей
Продукты:
- спелые, сочные груши — 2 кг;
- ягода — 1 кг;
- чистая вода — 2 л;
- сахарный песок — 1,5 кг.
Порядок действий:
- Ягоду перебрать, промыть несколько раз и обсушить. Грушу ополоснуть, разрезать сначала на 2 части и удалить семенную коробку. Затем каждую половину еще на 2 части. Аналогичные действия проделываются со всеми плодами.
- Банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Для данной заготовки рекомендуется использовать емкости вместимостью 2 л. Разложить слоями фрукт и ягоды по плечики, прикрыть крышкой и оставить на кухонном столе.
- Тем временем приступаем к приготовлению сладкого сиропа. В эмалированную емкость вылить отфильтрованную жидкость, засыпать сахар. При регулярном помешивании довести до кипения и варить до полного растворения сыпучего компонента. Проварить 2-3 минуты.
- Залить горячим сиропом фрукты и ягоды, прикрыть и поставить пастеризоваться. По времени для 2 л — 25 минут, а для 3 л — полчаса. Закрыть, перевернуть крышкой вниз, укутать и оставить охлаждаться. Затем перенести в погреб на хранение.
Из облепихи с яблоками
С яблоками
Продукты:
- яблочные плоды — 2 кг;
- облепиха — 1 кг;
- чистая вода — 2 л;
- сахар — 1,5 кг.
Для приготовления компота рекомендуется использовать яблоки сладкого сорта, так как во время консервирования ягоды дают кислоту. Особенно вкусным получается напиток, если его сделать с яблочками сорта «Ранетки», но сладкими.
- Яблоки ополоснуть, разрезать на несколько частей и удалить сердцевину. Разрезать на дольки крупные экземпляры, а мелк оставляем без изменения.
- Ягоды перебрать, промыть несколько раз, дождаться стекания лишней влаги.
- Банки промыть, просушить в духовом шкафу. Наполнить яблоками и ягодам по плечики, прикрыть крышками и оставить на кухонном столе.
- Переходим к приготовлению сладкого сиропа. Для этого в эмалированную кастрюлю вылить требуемое количество воды, засыпать сахар. Поставить на средний нагрев, закипятить и варить при регулярном помешивании до полного растворения сыпучих компонентов.
- Готовым, горячим сироп наполнить банки с фруктами и овощами. Пастеризовать в течение 25-30 минут в зависимости от объема тары.
- Герметично закрыть, перевернуть вниз крышкой, укутать теплым пледом. После остывания убрать в погреб.
Простой компот из облепихи
Продукты:
- ягоды — 1-2 кг;
- сахар-песок — 800 г;
- отфильтрованная вода — 2 л.
Коипот
- Ягоды перебрать, выложить в эмалированную посуду и залить проточной водой. Аккуратно перемешать руками, слить. Аналогичные действия повторяют несколько раз. Процедить через дуршлаг, выложит на чистое полотенце и просушить ягодки.
- Тем временем банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разложить в банки по плечики ягоды, прикрыть и оставить на кухонном столе.
- В кастрюле соединить сахарный песок, воду. Перемешать и поставить на плиту, на средний нагрев. Варить до полного растворения сахарного песка. По готовности наполнить тару с ягодами сладким сиропом, поставить пастеризоваться на 25-30 минут. Герметично закрыть, перевернуть и охладить. Убрать в прохладное место.
В мультиварке
Ингредиенты:
- 1,2 кг ягод облепихи;
- 2 кг сахарного песка;
- 100 мл воды.
Порядок приготовления:
- Подготовленные ягоды поместить в чашу мультиварки, влить воду, установить режим «Пар» или «Жарка» и довести до кипения. Затем растереть размягченные плоды толкушкой, отделить ягоды.
- Приготовленное пюре положить в чашу мультиварки и включить на 15 минут программу «Тушение».
- После звукового сигнала разложить готовое варенье в банки и убрать после охлаждения в кладовку.
Необязательно отделять косточки от мякоти. Можно сразу заложить целые ягоды с сахаром в чашу, включить программу «Тушение» и медленно томить облепиху в течение 1 часа. Затем снять пену, перевести в режим «Жарка» и довести до кипения.
Облепиховое масло
Хоть это и не пищевой продукт, заготовить его на зиму хотя бы в небольшом количестве надо обязательно. Это чудесное целительное снадобье, которое содержит уникальный поливитаминный комплекс и является отличным антибактериальным, ранозаживляющим и противовоспалительным средством.
Облепиховое масло — ценный продукт для здоровьяМасло из мякоти ягод и из косточек разное по составу и по цвету. Более эффективным считается «косточковое».Приготовить облепиховое масло в домашних условиях довольно несложно, это можно сделать несколькими, различающимися между собой способами. Выбирайте наиболее для вас подходящий:
Способ 1: масло из ягод и косточек
Ягоды измельчить и растереть. Отжать сок.Сок. При отстаивании сока наверху образуется слой масла, его аккуратно собирают в приготовленную посуду.Жом. Не выбрасывать! Промыть и высушить при температуре ниже +60°С (в домашних условиях это можно сделать на батарее отопления). Затем измельчить через мясорубку или кофемолку и залить подогретым до +60°С подсолнечным маслом (рафинированным, не дезодорированным или оливковым) в соотношении 1:2 так, чтобы масло покрывало смесь. Тщательно размешать и оставить. Через 5-7 суток собрать всплывшее масло и залить им следующую порцию измельчённого жома. Если процедуру повторить 3-4 раза, облепиховое масло станет более концентрированным. Последнюю порцию снятого масла нужно слить в банку или бутыль тёмного стекла, плотно закрыть и поставить в холодильник.
Способ 2: облепиховое масло из сока
- Зрелые ягоды измельчить пестиком, залить тёплой (+40°С) водой, прогреть до +90°С и пропустить через соковыжималку.
- Полученный сок пастеризуют. После суточного отстаивания снимают верхний густой оранжевый слой, заливают его подсолнечным маслом и оставляют на 3-4 дня, чтобы отстоялось. Затем снимают сверху масло.
Оставшуюся смесь можно ещё 3-4 раза заливать тёплой водой и снова давать отстаиваться. Каждый раз будет подниматься масло, правда, в меньшем количестве.
Масло из облепихиКонечно, приготовленное в домашних условиях облепиховое масло вряд ли может соперничать с маслом промышленного изготовления. Но и плюсов в «своём» масле немало — знаете, из чего и как сделали)В следующем видео Игорь Гутов предлагает свой рецепт изготовления облепихового масла:
«Облепиховый мед»
Облепиховый чай — любимый напиток многих гурманов. Осенью, когда ягода созрела, можно пить его в неограниченных количествах. В горячий чайный напиток можно добавлять мороженные или сушеные ягоды, простое варенье, но вкус к сожалению получается не такой насыщенный, как хотелось бы. Для этого необходимо сделать свежевыжатый сок. Поэтому предлагаем рассмотреть простой и легкий в понимании рецепт приготовления облепихового меда. Называется он так, потому что цветом сильно похож на продукт пчеловодства.
Продукты:
- облепиха — 1,5 кг;
- сахар-песок — 900 г.
Далее следуем инструкции:
- Собранные ягоды тщательно требуется перебрать, удалить гнилые части, мусор и веточки. Промыть в нескольких водах, откинуть на дуршлаг и дождаться стекания лишней влаги.
- Подготовленную облепиху выложить в кастрюлю, помять деревянной толкушкой. Готовую смесь переложить в сито с мелкими ячейками, установить над кастрюлей, куда будет стекать сок.
Совет! Жмых не рекомендуется выкидывать. Достаточно переложить его в кастрюлю, залить кипяченой и охлажденной водой (1 л). Поставить на плиту и довести до кипения, снять с огня и настаивать в течение 2-3 часов под закрытой крышкой.
- Теперь переходим к дальнейшему приготовлению и работе с полученным свежим соком. Из указанного количества ягод выйдет примерно 900 мл напитка. Добавить к нему сахарный песок, перемешивать в течение 2-3 минут.
- Установить емкость с содержимым на раскаленную плиту. При регулярном помешивании довести до кипения и убрать на кухонный стол. На поверхности будет заметна пенка, ее разрешается аккуратно удалить, как мед станет прозрачным.
- Разлить продукт по чистым стеклянным емкостям, закрыть и остудить. Хранить рекомендуется в холоде. В зимнее время для получения вкусного напитка, банку с заготовкой открывают и наливают 1/3 часть стакана меда и остальное теплую воду.
Традиционный рецепт
Что нужно:
- облепиха – 2 части (по весу);
- сахар – 3 части.
Как приготовить:
- Ягоду переберите, промойте и просушите, рассыпав на кухонном полотенце.
- Примерно 20 % сахара отсыпьте, он потребуется позже.
- Разделите ягоду на части объемом около стакана. На столько же частей разделите сахар.
- Смешайте каждую порцию ягоды с выделенным на нее количеством сахарного песка, раздавите толкушкой.
- Перемешайте протертую с сахаром облепиху и на час уберите в сторону для настаивания.
- Пока варенье настаивается, у вас есть время вымыть и простерилизовать банки, прокипятить крышки.
- Наполните баночки холодным вареньем, засыпьте двухсантиметровым слоем сахара (для этого его мы вначале и отсыпали), накройте пергаментом, укупорьте и уберите в холодильник.
Современная техника позволяет усовершенствовать старинный рецепт и приготовить протертую с сахаром облепиху быстрее: измельчив блендером и пересып, проверенному десятилетиями.
Как сварить джем из облепихи в домашних условиях
Вкуснее джема, приготовленного дома своими руками, лакомства не найти. Ингредиенты самые простые:
- 1 кг сахарного песка;
- столько же ягоды;
- 200 мл воды.
При желании в конце варки можно добавить 15 г сахара с желирующим эффектом.
Простой рецепт на зиму
Последовательность действий предполагает проведение следующих процедур:
- Сделать сироп — в кипящую воду добавить сахар и, помешивая, довести до полного его растворения.
- Добавить в сироп подготовленные ягоды.
- Варить до размягчения плодов.
- Ситечком выбрать облепиху, перетереть ягоды сквозь сито.
- Полученную массу добавить обратно в сироп. На медленном огне варить в течение получаса.
Джем почти готов. Его следует разлить в стеклянные банки емкостью в 0,5 л и стерилизовать еще 15 минут, прикрыв банки крышками.
Банки закатать, повернуть вверх дном и укрыть пледом или одеялом. Такой джем простоит всю зиму и будет радовать приятными воспоминаниями о лете.
Польза этого лакомства не подлежит сомнению, так как ягоды без тепловой обработки сохраняют все целебные свойства и максимальную эффективность витаминов и микроэлементов. Приготовить его просто. Усложняется только подготовка сырья. Чистые ягоды после неоднократного промывания необходимо выложить тонким слоем на полотенце и просушить до полного испарения влаги. Стеклянные банки предварительно стерилизуются в духовке или обрабатываются 1-2 минуты в кипящей воде.
Ингредиенты и ход работы:
- Ягоды (1 кг) пересыпать сахаром (2 кг).
- Тщательно перетереть. Использовать рекомендуется эмалированную емкость и деревянную лопатку или пестик.
- Разложить полученную массу в подготовленную посуду.
- Залить остатками сиропа. Банки должны быть заполнены до горлышка. Желательно использовать посуду с завинчивающимися крышками.
Читать так же: Повидло из дыни: простые рецепты на зиму
Такой конфитюр хорошо сохранится 8-9 месяцев благодаря большому количеству сахара
Склонным к полноте любителям джема следует обратить на это внимание
Без косточек
Для приготовления такого джема необходимо сделать следующее:
- подготовить ягоды — перебрать, помыть под проточной водой, дать стечь воде;
- удалить из облепихи косточки (эту операцию желательно проводить с помощью соковыжималки);
- в полученную мякоть с соком добавить сахар в пропорции 1:1, то есть в равном соотношении;
- поставить на очень медленный огонь, после закипания снять пену и томить до загустения.
Чтобы джем получился желеобразным, перед завершением варки добавить 10-20 г желированного сахара.
Ингредиенты, используемые для изготовления конфитюра, несколько дороже, чем в предыдущих рецептах. Однако вкусовые качества и ценность продукта этого стоят. Необходимо использовать равное количество меда и плодов облепихи.
- разогреть мед на паровой бане;
- ягоды предварительно измельчить в деревянной ступке (можно в блендере);
- соединить компоненты и довести до кипения;
- выдержать на медленном огне 5-10 минут.
Долго варить нет надобности, так мед является отличным консервантом, и джем сохранится длительное время. Для пикантности в конце процесса можно добавить корицу или гвоздику по вкусу.
С яблоками
Этот способ приготовления облепихового джема выгодно отличает его от предыдущих рецептов. Продукты, используемые в нем, не столь дорогие, да и выход продукции намного больше. Кроме этого, в джеме меньше ощущается терпковатый вкус облепихи.
- 1000 г облепиховых ягод;
- такое же количество сахарного песка;
- 400 г яблок.
- Перепустить облепиху через дуршлаг.
- Соединить с сахаром.
- Яблоки очистить от шкурки, удалить сердцевину и отварить в небольшом количестве воды до готовности.
- Воду слить, сделать яблочное пюре.
- Соединить протертую облепиху с сахаром и пюре из яблок, перемешать до однородной консистенции. Переложить в подготовленную посуду.
- Пастеризовать необходимо 25 минут, закатать, укутать.
Хранить джем рекомендуется в холодном месте.
В мультиварке
Джем, приготовленный таким способом, допускает 2 вида подготовки облепиховых ягод. Их можно перетереть или использовать целыми.
Для приготовления оригинального рецепта понадобится:
- сахарного песка — 1200-1300 г;
- плодов — 1000 г.
- корица, изюм, орехи — по вкусу (можно не добавлять).
- Первый этап — подготовка ягод.
- Плоды пересыпать сахаром, оставить на 3-4 часа, чтобы пустили сок или добавить стакан воды.
- Загрузить ингредиенты в мультиварку.
- Задать режим работы — тушение (60 минут).
- Переключить на режим — жарка. Процедура продолжается до появления пенки, которую следует удалить.
Джем готов. Разложить в подготовленную посуду, закупорить и отправить на хранение.
Облепиховое «живое» варенье с добавками
Простые рецепты варенья из облепихи на зиму без варки можно вполне разнообразить, если проявить фантазию. Можно к ягодной основе добавить разные плоды, фрукты и ягоды, и получить столько вариаций, что оно никогда не приестся.
Давайте подумаем, как заготовить полезную ягоду в различных сочетаниях с доступными природными дарами. Хорошо сочетаются с облепихой яблоки, они смягчают ее вкус, уплотняют структуру варенья. Попробуем создать свой неповторимый ягодно-фруктовый микс.
Ингредиенты:
- Ягоды облепихи;
- Яблоки кисло-сладкие;
- Сахарный песок.
Все ингредиенты возьмем в одинаковом соотношении, например, по килограмму ягод, яблок и сахара.
- Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, дуршлаг, сито, деревянную толкушку, эмалированный тазик, кастрюлю, полотенце.
- Ягоды переберем, удалим веточки и листочки, промоем в дуршлаге под струей воды, обсушим на полотенце.
- Яблоки помоем, почистим, порежем на четвертинки, удалим семена, в кастрюле с небольшим количеством воды проварим их до мягкости.
- Облепиху насыплем в тазик, добавим немного сахара и потолчем толкушкой до состояния пюре, протрем пюре через сито, жмых отожмем.
- Яблоки тоже протрем через сито, смешаем с ягодной массой и добавим сахар.
- Полученное пюре хорошо перемешаем и дадим постоять несколько часов, пока не растворится сахар.
- Разложим «живое» варенье по банкам и закроем крышками.
Кроме яблок мы можем использовать такие добавки, как грушу, крыжовник, красную рябину, йошту, груши, актинидию, фейхоа. Процедура приготовления будет в каждом случае повторяться – ягоды или фрукты измельчаем, твердые и плотные – немного провариваем до размягчения, мягкие плоды пюрируем и протираем все через сито.
Соотношение ингредиентов может быть произвольным, но облепихи должно быть не меньше половины от общего объема.
Можно приготовить базовое облепиховое пюре и несколько пюрированных фруктовых добавок, сделать сразу 3-4 варианта варенья, разложить по маленьким баночкам, подписать. Варенье с добавками при хранении немного загустеет, его можно подавать к блинчикам, тостам, прослаивать коржи тортов.
Советы практичной хозяйке: Если варенье готовится из нескольких компонентов, то остающийся после протирания жмых можно залить водой, прокипятить и дать ему настояться. Получится замечательный витаминный морс.
Тот же жмых можно пропустить через мясорубку несколько раз, смешать с сахаром, разложить тонким слоем на пергаментной бумаге и высушить в слабо нагретой духовке или сушилке. Мы получим свою оригинальную пастилу.