Как заготовить лесную землянику на зиму

Заготовки из земляники на зиму — вкусные рецепты

Из лесной земляники можно приготовить самые разнообразные заготовки.

И, пожалуй, вкуснее и ароматней их не бывает.

Особенности заготовки ягоды

Важно!Ягоды земляники не могут лежать долго и очень быстpо поpтятся, поэтому их нужно пеpеpабатывать сразу, в день сбоpа.

Пеpед ваpкой ягоды необходимо отсоpтиpовать по pазмеpу и степени зpелости, тщательно  пpомыть в друшлаге холодной воде,pазложить на столе на чистую ткань и тщательно просушить, после этого  необходимо удалить чашелистики.

Возьмите на заметку эти советы:

  1. Помните, что ягода при варке  быстро pазваpивается, не стоит ее интенсивно мешать ( лучше при варке слегка потряхивать таз с вареньем) и доводить до сильного кипенния!!!
  2. Посуда для приготовления варенья должна быть изготовлена из нержавеющей стали или из алюминия, латуни.
  3. Не разливайте  готовое варенье сразу в банки,  дождитесь, чтобы оно остыло, иначе ягоды или фрукты поднимутся вверх, сироп останется внизу.
  4. Банки с вареньем можно закрыть полиэтиленовыми крышками.
  5. Земляничное варенье можно простерилизовать. Это делается точно так же, как при любой другой консервации.

Простое варенье из земляники

Пpодукты:

  • 1 кг земляники,
  • 1,2 кг сахаpа.

Приготовление:

  1. Подготовьте  0, 5 кг  сахара и засыпьте им ягоды.
  2. Оставить эту смесь  в холодном месте на 5 часов, чтобы выделился сок.
  3. Выделившийся сок необходимо слить и смешать с оставшимся сахаpом, довести  смесь до кипения и сваpить сиpоп,
  4. Опустить в этот сиpоп  ягоды и ваpить их на слабом огне до готовности, снимая пену и периодически перемешивая.

Варенье земляничное на зиму

Ингредиенты:

  • Земляника – 400,0
  • сахар-песок – 400,0
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Залейте сахар водой и варите на медленном огне до состояния густого сиропа.
  2. Переложите в сироп подготовленные ягоды и варите варенье на самом медленном огне, наблюдая, чтобы ягоды не разварились.

Земляничное варенье «Ягодка к ягодке»

Состав:

  • Земляника – 400 г,
  • сахар-песок – 400 г.

Приготовление:

  1. Сахар насыпают слоем на дно таза для варенья;
  2. На этот слой кладут слой ягод
  3. Снова  засыпают их сахаром так, чтобы ягод не было видно.
  4. Таз накрывают сверху чистой тканью и  оставляют на двое суток.
  5. После чего ставят на огонь и дают закипеть только один раз.
  6. Сваренные таким образом ягоды останутся целыми.

Земляника в собственном соку с сахаром

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод,
  • 1,5 кг сахара.

Приготовление:

Ягоды помыть, освободить от плодоножек и опустить на полминуты в кипящую воду, дать стечь воде.
Сложить в эмалированную посуду и засыпать сахаром на 6 часов.
Далее поставить смесь на огонь, осторожно  преподнять деревянной лопаточкой сахар со дна.
Затем медленно нагревать варенье,  НО не перемешивая, а встряхивая ягоды. Проверять деревянной лопаточкой, не осел ли сахар на дно, чтобы варенье не пригорело и варить до готовности.
Закатать .
Не переворачивая, остудить под одеялом.

Вкусный компот из земляники

Состав:

  • Земляника,
  • Вода -1 л
  • Сахар — 100,0,
  • Лимонная кислота на кончике ножа,
  • ¼ стакана сока жимолости или сырой свеклы.

Приготовление:

  1. Промытые ягоды без плодоножек  сложить в банку, заполнив ее на ⅓
  2. Довести до кипения воду и добавить в нее сахар, лимонную кислоту, сок жимолости или свеклы, прокипятить не более 1–2 минут.
  3. Залить кипящим сиропом ягоды земляники в банке.
  4. Закатать, перевернуть на крышку и остудить под одеялом.Хранить при комнатной температуре.

Ароматный джем из земляники

Состав:

  • ягоды — 1 кг,
  • сахар — 1кг,
  • лимонная кислота — 1,0,
  • вода — 1 стакан.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды земляники залить водой, поставить на огонь и ваpить 5 минут с момента закипания.
  2. В кипящую массу добавить сахаp и ваpить 20 минут до готовности.
  3. Пpи ваpке необходимо джем помешивать и снимать пену.
  4. Более длительная ваpка на сильном огне может ухудшить цвет и вкус джема
  5. За 3 минуты до готовности добавьте 1 г лимонной кислоты для сохpанения окpаски джема.

https://youtube.com/watch?v=-0ffRwLXjz8

Надеемся,  вам понравятся эти заготовки на зиму из земляники, приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

«Пятиминутка»

Первый рецепт предлагает использовать пропорцию 1:2. Это означает, что необходимо подготовить килограмм ягод и в два раза больше сахара. Землянику следует поместить в глубокую емкость или кастрюлю, в которой ее предполагается варить. Затем ягоды нужно размять. После этого кастрюлю необходимо поставить на медленный огонь, не доводя до кипения. Этот момент можно определить по тому, как начнет появляться испарина.

Как только это произойдет, необходимо небольшими порциями всыпать сахар, постоянно перемешивая содержимое кастрюли. Нужно следить за тем, чтобы масса не закипала. Для растворения сахара достаточно будет температуры приблизительно 70 градусов. Такой способ приготовления в народе называется «пятиминуткой» — согласно примерному затрачиваемому на процесс времени. Далее варенье из земляники лесной на зиму необходимо разлить по банкам. До этого их лучше предварительно хотя бы немного простерилизовать.

  • https://m.povar.ru/menu/zagotovki_iz_zemlianiki/
  • https://dachamechty.ru/retsepty/zemlyanika-na-zimu.html
  • https://www.syl.ru/article/205746/new_zemlyanika-na-zimu—retseptyi-kompot-varene-iz-zemlyaniki-lesnoy-na-zimu
  • https://tvoyaizuminka.ru/kulinariya/domashnie-zagotovki/zemlyanika-na-zimu-bez-varki/
  • https://eda-land.ru/zemlyanika/recepty-zagotovok/
  • https://suseky.com/ingredients/zemlyanika/

Рецепты компота из винограда на зиму

Компот из винограда без стерилизации

Самый просто вариант – это приготовление без стерилизации, для него лучше всего подходят белые сорта.

Подробная инструкция приведена ниже:

  1. Ягоды, снятые с гроздей, засыпают в чистые банки и заливают горячей водой под горлышко.
  2. В качестве добавки для вкуса и аромата можно задействовать небольшой количество мяты, лайма или ванили.
  3. Банки прикрываются крышками и укутываются теплым одеялом, их нужно дать отстояться в течение получаса.
  4. Спустя указанный срок вода из банок сливается, для этих целей можно воспользоваться специальными крышками с отверстиями.
  5. В воду, слитую из банок, добавляется 300 гр сахарного песка.
  6. Сироп тщательно перемешивается до полного растворения сахара.
  7. Сироп ставится на огонь и доводится до состояния кипения, после чего заливается обратно в банки. Остается только закатать их и укутать одеялом до остывания.

Компот из винограда и яблок

Яблочно-виноградный компот удобнее всего закрывать в банках объемом 3 литра, рецепт приведен ниже:

  1. 2-3 крупных яблок нарезать дольками и положить их в предварительно подготовленную банку.
  2. Виноград засыпается вторым слоем поверх яблочных долек, потребуется около 3 стаканов плодов.
  3. Фрукты заливаются кипящей водой.
  4. Дальнейшая технология приготовления сиропа и закрытия банок такая же, как и в предыдущем рецепте.

Компот из винограда и меда

Полезным и вкусным будет медово-виноградный компот, рецепт приготовления которого выглядит следующим образом:

  1. В трехлитровые банки засыпается по 1,5 кг винограда, плоды заливаются горячей водой.
  2. Спустя полчаса воду необходимо слить в кастрюлю и добавить в нее 500 гр натурального меда, несколько штук гвоздики и щепотку корицы.
  3. Медовый сироп тщательно перемешивается и варится в течение 5-8 минут, во время варки необходимо постоянно снимать образующуюся пенку.
  4. Готовый горячий сироп заливается обратно в банки, которые остается только закрыть.

Компот из винограда и апельсинов

Виноградно-апельсиновый компот – это хороший освежающий напиток, для его приготовления рекомендуется использовать мускатные сорта.

Рецепт подробно описан ниже:

  1. Первоначально готовится сироп, для этого 2 литра воды нужно довести до кипения и развести в них стакан сахара.
  2. Выбираются крупные плоды винограда без повреждений: всего потребуется 400 гр желтого сорта и столько же зеленого сорта.
  3. Подготовка 2 апельсинов подразумевает удаление цедры, белых волокон и косточек. Для этой процедуры рекомендуется воспользоваться пинцетом, чтобы предотвратить выдавливание сока.
  4. Виноград и дольки апельсинов перемешиваются и засыпаются в банку, прошедшую стерилизацию.
  5. Сахарный сироп, доведенный до кипения, заливается в банки до самого верха.
  6. Остается только закатать банки, перевернуть их, закутать теплым полотенцем и дождаться остывания, после чего их можно убирать в выбранное место для длительного хранения.

Виноградный компот – это не только вкусный, но и полезный напиток, содержащий большое количество витаминов и полезных веществ. Приготовить его можно обладая минимальными кулинарными навыками.

Примечание! Разнообразие рецептов и сортов, а также возможность добавления различных дополнительных компонентов позволяет долго экспериментировать с получением новых вкусов. Приготовленный компот можно употреблять не только в качестве самостоятельного напитка, но и использовать для приготовления фруктового крема, мусса, желе и других десертов.

Приготовление компота из лесной клубники или земляники:

1 готовим сахарный сироп – этап первый.

В первую очередь вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды и ставим ее на средний огонь. После закипания всыпаем туда сахарный песок и варим сироп до полного растворения крупинок, периодически помешивая деревянной кухонной ложкой. На это уйдет примерно 4–5 минут. Как только сладкая смесь будет готова, используя кухонное полотенце, снимаем ее с плиты и приступаем к следующему шагу.

2 подготавливаем лесную клубнику или землянику.

Перебираем лесную клубнику или землянику, одновременно удаляя подпорченные плоды и снимая с каждого плодоножку. Затем перемещаем ягоды в дуршлаг и очень бережно при помощи душа промываем их под тонкими струйками холодной проточной воды. После этого оставляем их в раковине на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость.Дальше перекладываем в глубокую миску и заливаем уже немного остывшим сахарным сиропом, так чтобы он полностью покрыл ягоды. Затягиваем миску полиэтиленовой пищевой пленкой и оставляем все в таком виде на 3–4 часа при комнатной температуре. За это время лесные красавицы пустят сок, слегка уменьшатся в размере, но при этом станут более плотными.

3 подготавливаем инвентарь.

Пока настаиваются ягоды, внимательно просматриваем банки и крышки, чтобы на них не было трещин, ржавчины и зазубрин. Затем тщательно промываем все под струей теплой проточной воды, для этой цели стоит использовать мягкую губку с шероховатой поверхностью и пищевую соду, она великолепно удаляет даже загустевшие масляные пятна. После этого мелкие кухонные приборы обдаем горячей водой, крышки кипятим 15–20 минут и оставляем в кастрюльке до востребования, а поллитровые банки стерилизуем любым удобным способом и выставляем на кристально чистую столешницу.

4 готовим ягодный сироп – этап второй.

Через 3–4 часа вливаем в огромную пятидесятилитровую кастрюлю примерно 7–8 литров обычной проточной воды и ставим ее на сильный огонь, пускай нагревается до 50 градусов Цельсия. После этого при помощи шумовки плотно раскладываем настоявшуюся землянику или клубнику по стерилизованным банкам. Сироп перемещаем в глубокую кастрюлю, доводим его на сильном огне до кипения и провариваем 2–3 минуты. Затем заливаем им ягоды, так чтобы ароматная жидкость их полностью покрыла, и сверху на стеклянную тару кладем стерилизованные крышки.

5 пастеризуем компот из лесной клубники или земляники.

Спустя некоторое время, используя кухонный градусник, проверяем температуру в большой кастрюле. Она нагрелась до 50 градусов? Тогда очень аккуратно при помощи щипцов для консервации по очереди опускаем туда банки с ягодами, при этом жидкость должна доходить до их плечиков. Если ее мало – доливаем теплой из-под крана. Много? Тогда вычерпываем ее из кастрюли ковшиком. Теперь нагреваем воду до 85 градусов Цельсия, уменьшаем огонь на средний уровень и пастеризуем полулитровые банки в течение 15–20 минут.

6 консервируем компот из лесной клубники или земляники.

По истечении нужного времени, используя те же щипцы, бережно достаем баночки с ягодами из кастрюли и запечатываем. Если использовались винтовые крышки, просто затягиваем их кухонным полотенцем, если с резинкой, закупориваем консервацию специально предназначенным для этой цели ключом. Переворачиваем заготовку вверх дном и проверяем на наличие воздуха. Появились пузырьки? Тогда повторно закрываем все, так чтобы их не было вообще. После этого ставим консервацию на пол крышками вниз, герметично накрываем шерстяным одеялом и оставляем в таком виде на 2–3 дня до полного остывания. Потом отправляем компот в прохладное, хорошо проветриваемое, темное место, например, подвал, погреб либо кладовку, там он может храниться 6–8 месяцев.

7 подаем компот из лесной клубники или земляники.

Компот из лесной клубники или земляники лучше смаковать зимой. Его можно подавать комнатной температуры либо в охлажденном виде к десертному столу. Вкус у этого напитка довольно насыщенный и кисло-сладкий, поэтому если вы не любитель приторного, лучше разбавить компот очищенной, кипяченной и охлажденной водой в соотношении с вашим вкусом. Этот чудесный нектар сервируют в кувшинах, графинах либо порциями в стаканах вместе с ягодами. Наслаждайтесь вкусной и полезной заготовкой!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– очень часто тем же способом готовят компот из других ягод: малины, ежевики, смородины, клюквы, брусники;

– по желанию в повторно закипевший красный ягодный сироп можно добавить немного корицы либо ванильного сахара;

– ягоды из-под компота можно использовать для прослойки десертов.

Ягодный компот

Время готовки: 15-20 минутВыход готового напитка: 2 литра.Кухонная утварь: кастрюля, ложка, нож, графин.

Приготовление ягодного напитка

  1. Наполняем кастрюлю 2 л воды и ставим на плиту.
  2. Очищаем от веточек и листьев 145 г чёрной смородины, промываем водой и высыпаем в кастрюлю с водой. Доводим до кипения.
  3. Разрезаем напополам 320 г слив, достаём косточку и добавляем к смородине.
  4. Промываем водой 150 г клубники. Удаляем хвостики и разрезаем на половинки.
  5. Два средних яблока вымываем, удаляем плодоножку и разрезаем на 4 части.
  6. Яблоки и клубнику высыпаем в общую кастрюлю.
  7. Все ингредиенты доводим до кипения, высыпаем 125 г сахара и 2 г лимонной кислоты. Вместо лимонной кислоты можно добавить несколько долек лимона. Провариваем компот на слабом огне 5-6 минут. Готовый компот должен настояться и полностью остыть.
  8. Переливаем ягодный напиток в графин.

Видеорецепт

В этом небольшом видеорецепте вы увидите, как сварить компот из ягод.

https://www.youtube.com/watch?v=s1hCTnrt5FgVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Компот из свежих ягод (https://www.youtube.com/watch?v=s1hCTnrt5Fg)

Земляника на зиму — 9 домашних вкусных рецептов приготовления

Популярно сейчас:

Салат из огурцов, Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат с капустой, Крабовый салат, Простые, легкие, быстрые салаты, Классические салаты, Салаты из моркови, Винегрет, Салат с луком, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат из кабачковТорты на день рождения, Торт для девочкиБорщ, Рассольник, Солянка, Бульоны, Щи, Суп-пюреПироги, Блины и блинчики, Печенье домашнее, Шарлотка, Пирожки, Оладьи, Шарлотка с яблоками, Сырники, Булочки, Оладьи из кабачков, Пирожное, Пироги в духовке, Блины и блинчики на молоке, Манник — манный пирог, Лепешки, Хачапури, Пончики, Оладьи на кефире, Драники, Пирог с яблоками, ЧизкейкПомидоры на зиму, Огурцы на зиму, Салаты на зиму, Болгарский перец на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Лечо, Баклажаны на зиму, Без стерилизации, Варенье домашнее, Компоты на зиму, Салат из огурцов на зиму, Капуста на зиму, Сок на зиму, Маринованные огурцы на зиму, Помидоры с перцем, Малосольные огурцы, Сливы на зиму , Морковь на зиму, Лук на зиму, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Грибы на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Засолка огурцов, Свекла на зиму, Маринованные помидоры на зиму, Лечо из помидор, Квашеная капуста в банке на зиму, Опята на зиму, Аджика рецепты, Аджика из помидор, Маринованные опята, Хреновина на зиму, Консервирование, Салат из помидор на зиму, Баклажаны с помидорами на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Грузди на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованная капуста, Маринованные грибы, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Замораживание, На сковороде, Фаршированные блюда, Картошка в духовке, Кабачки в духовке, Фаршированный перец, Курица в духовке, Блюда с кабачками на сковороде, Мясо в духовке, В мультиварке, Помидоры в духовке, Свинина в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Шашлыки, Плов, Запеканка творожная, Стейки, Рагу, Голубцы, Вареники, Омлет, Каши на молоке, Чебуреки с мясом и без, Паста, спагетти, Тефтели, Пицца, В кляре, ГуляшДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто для пироговШаурма, Рулеты и рулетики, Заливное, холодец, студеньДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаПодливки, Сливочный соус, Ткемали домашнийКабачки с фаршем, Кабачки с помидорами, Картошка с мясом

Смотри весь каталог

Думаешь, как приготовить землянику на зиму лучше всего? Загляни в эту категорию с пошаговыми рецептами с фото. Тебя ждет множество вкусных способов домашних заготовок. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Земляника на зиму»

Сладкая, ароматная лесная ягода, которую можно собирать только летом (и то ограниченное время), так и просится на то, чтобы заготовить ее на зиму для поднятия настроения. Она хороша в любом виде: в виде варенья, джема, повидла, пастилы, сухофруктов, компотов, сиропов, настоек и наливок. Кое-кто делает из нее даже домашнее вино.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах земляники на зиму:

Из-за нежной мякоти, которую легко разрушить, землянику не рекомендуют тщательно мыть — нужно делать это аккуратно и осторожно. Ситуацию спасает то, что обычно эти ягоды довольно чистые, над землей висят на длинных стебельках

А вот перебрать ее стоит обязательно, очистив от налипшего мусора. Затем набрать в глубокую посуду воду и погрузить ягоды в нее, промывая таким образом. Воду можно сменить несколько раз.

Если планируется засушивать землянику, мыть ее не стоит.

Среди рецептов заготовок земляники на зиму первое место занимает варенье, джем и конфитюр.

В разваренном виде варенье превращается в месиво темного цвета, а некоторые ягоды становятся даже жесткими. Вместо сахара, к слову, можно использовать подходящие сахарозаменители.

Пропорции во многих рецептах сохраняются и составляют 1 кило ягод на полтора кило сахара. Иногда землянику им засыпают и оставляют на ночь, чтобы выделился сок. После уже варят до растворения. Также могут добавить воду или варить сироп отдельно, а уже потом класть в него ягоды.

Пять самых быстрых рецептов заготовки земляники на зиму:

Самый витаминный способ заготовки — это блендирование земляники с небольшим количеством сахара, меда или сахарозаменителя, без варки. Полученную смесь хранят в холодильнике.

Ягоды можно замораживать. После мытья их просушивают так, чтобы вся влага ушла. Затем убирают в морозильник на несколько часов. Вынимают и расфасовывают по пакетикам. Хранят также в морозилке. Размораживать нужно на нижней полке холодильника в течение ночи. Второй раз замораживать нельзя.

Для сушки земляники можно использовать духовку, специальную сушилку или балкон на солнечной стороне. Ягоды должны быть без изъяна, целые. В сухом виде их хранят в холщовых мешочках. Используют обычно для варки компота, киселя, для добавления в кашу или чай.

Маленькие хитрости

Прежде чем добиться идеального вкуса и аромата сладкого напитка, придется не один час провести на кухне и закрутить не один десяток банок. Любое мастерство приходит с опытом и у каждой хозяйки есть свои секреты и уловки. Однако, существуют определенные правила, придерживаясь которых можно приблизить готовый результат к желаемому.

  • Некоторые сорта земляники могут давать небольшую горчинку при обработке высокими температурами. Чтобы этого не произошло, достаточно слегка подморозить свежие ягоды. Не нужно доводить их до состояния льда, но раздавить пальцами такую ягодку должно быть непросто.
  • Чтобы сохранить больше пользы земляники, можно сначала перетереть свежие ягоды с сахаром и убрать их на хранение в морозильную камеру. Когда настанет зима и захочется свежего компота, земляничное пюре размораживается и из него варится сладкий напиток. Чтобы он был более прозрачным, отвар можно процедить через сито или марлю.

  • Чтобы ягоды в компоте были более плотными и упругими, можно проварить их в сахарном сиропе и только после этого разложить по банкам. А если все собранные ягоды уже слишком мягкие для компота, то можно не использовать их целиком, а просто отжать сок. Таким соком заменяется часть воды при варке сиропа, плодов в готовом напитке не будет, а вкус их останется. Чтобы земляничный компот имел более яркий цвет, можно добавить в него маленькую щепоть лимонной кислоты.
  • Вне зависимости от того, необходима ли предварительная стерилизация тары, само приготовление компота достаточно простое. С такими рецептами справится как опытный кулинар, так и новичок на кухне. Можно подстраивать рецепты под свой вкус, менять количество и вид ингредиентов, смешивать разные сорта земляники, добавлять различные специи.

О том, как приготовить вкусный компот из земляники и клубники, смотрите в следующем видео.

Как сварить вкусный компот из лесной клубники на зиму?

2 час. 40 мин. 70 1 

Напиток из лесной клубники получается насыщенным, с кисло-сладким вкусом. Если компот слишком приторный, его можно разбавить кипяченой водой.

Время готовки – 6 ч.

Время приготовления – 1 ч. 40 мин.

Количество порций: 10-12.

Ингредиенты:

  • Клубника лесная – 4 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Вода – 9-10 л.
  1. Сначала приготовим сахарный сироп. Очищаем воду и выливаем ее в кастрюлю. Включаем плиту и ставим емкость с водой на конфорку. Доводим до кипения на среднем огне. Засыпаем сахар и перемешиваем ложкой до тех пор, пока сахар не растворится (5 минут).
  2. Перебираем клубнику. Удаляем хвостики и выбираем гнилые ягоды. Промываем клубнику под струей прохладной воды в дуршлаге. Оставляем в раковине на пару минут, чтобы ушла лишняя влага.
  3. Берем глубокую миску и пересыпаем ягоды. Заливаем их сахарным сиропом. Плотно накрываем пищевой пленкой и оставляем на 3-4 часа. За это время клубника успеет пустить сок.
  4. Банки и крышки очищаем с помощью соды и хорошо промываем водой. Крышки складываем в отдельную емкость с водой. Ставим на включенную плиту и кипятим 15 минут. Банки стерилизуем в духовке.
  5. После стерилизации выставляем банки на чистую столешницу и начинаем готовить ягодный сироп. В большую кастрюлю наливаем воду и нагреваем на большом огне. Ягоды клубники переносим в банки, а сироп выливаем в кастрюлю. Ждем, пока он дойдет до кипения, и варим еще 4 минуты.
  6. Заливаем сироп в банки с клубникой и накрываем крышками. Если вода в большой кастрюле нагрелась до 50 градусов, ставим туда банки с компотом. Вода должна доходить до «плечиков». Нагреваем воду до 85 градусов и уменьшаем огонь. Держим банки 15-20 минут.
  7. Достаем банки с компотом из кастрюли, закатываем. Переворачиваем банки и укрываем пледом. Через 2-3 дня, когда банки с компотом остынут, переносим в погреб.

Приятного аппетита!

Консервирование

Джем

Довольно вкусным и питательным выходит джем из земляники, причем для его приготовления можно брать мятую и утратившую свой товарный вид ягоду, которая отбраковывается при готовке варенья.

Ягода и рафинад берутся в равных количествах, ингредиенты нужно пересыпать в большой таз и оставить на полтора часа, чтобы земляника хорошо пустила сок. Спустя отведенное время, жидкость необходимо слить в кастрюлю и поместить на плиту, доводя до закипания. Лишь только это произойдет, следует засыпать ягоды и проварить еще 10-15 минут.

После этого можно действовать двумя способами.

  • В первом случае можно продолжать уваривать содержимое кастрюли до тех пор, пока большая часть сладкой жидкости не выкипит и консистенция сладкой массы не получится густой и тягучей.
  • По второму рецепту можно шумовкой достать ягоды, остудить, измельчить и снова поместить в сироп, затем проварить еще 10 минут и закрутить по банкам. Приготовленный по такому методу джем максимально удержит вкус и запах лесных ягод.

Компот

Их земляники выходит исключительно вкусный компот. Его, как правило, готовят в том случае, если в холодильнике не хватает места для того, чтобы хранить различные заготовки. Для компота лучше брать твердую и немного несозревшую ягоду, поскольку при варке она не расползется, а останется целой и привлекательной. Лучше всего готовить концентрированный напиток, а потом разводить его водой.

На трехлитровую банку понадобится 1,5 стакана сахара, а чтобы сохранить цвет напитка, можно добавить щепотку лимонной кислоты.

Банки предварительно следует простерилизовать, а потом выложить в них приготовленные ягоды – они должны занимать треть сосуда. После этого нужно добавить белого сахара и залить крутым кипятком, всыпать лимонку, и тут же закатать.

Варенье

Ну и, конечно же, как можно не упомянуть о классическом земляничном варенье. Существует много рецептов его приготовления. Самыми распространенным является следующий.

Необходимо взять 1 кг ягод, 1,5 кг сахара и лимонку на кончике ножа.

Подготовленные плоды укладывают в таз и пересыпают сахаром, затем выдерживают 2-4 часа, чтобы появился сок.

Продукты ставят на конфорку, и на самом слабом огне постепенно доводят до кипения при постоянном помешивании. Пенку следует снять, после этого проварить еще 20-25 минут.

Затем необходимо выключить огонь, дать получившейся сладкой массе остыть, добавить немного лимонной кислоты, и снова готовить до тех пор, пока она не уварится.

Для тех, кто ценит свое время, больше подходит быстрый рецепт – «Пятиминутка».

Безусловно, за это короткое время такое варенье приготовить невозможно, однако, хлопот вы получите гораздо меньше.

Вам потребуется ягода – 1,5 кг, и рафинад – 600-800 г.

Ягоды тщательно очищают и высыпают в большую толстостенную кастрюлю, добавляют сахар (лучше всего слоями), и оставляют на пару-тройку часов.

Подготовленную массу помещают на плиту, доводят до закипания, варят около 5 минут и выключают, затем дают полностью остыть, снова кипятят 5 минут, затем еще раз остужают, и повторяют все манипуляции трижды, после чего разливают по банкам и отправляют на продолжительное хранение.

Рецепт для мультиварки

Обладательницы мультиварки могут сделать варенье и в таком кухонном гаджете.

Для этого берут ягоду и сахар в соотношении 1: 1,5, и оставляют на час-другой. Как только ягода пустит сок, перекладывают массу в чашу мультиварки, включают опцию «Варка» либо «Тушение», и дают провариться около 10 минут. После этого деревянной ложкой снимают пенку и варят еще 5 минут, не больше.

Некоторым не нравится характерный горьковатый привкус земляничного варенья. Чтобы избавиться от него, во время приготовления можно добавить к исходным компонентам целую морковку. После того как блюдо будет полностью готово, ее вынимают и выбрасывают.

Как заготовить протертую землянику в блендере для морозильника?

Если у вас есть блендер, вы можете сделать очень ароматную и полезную вкусняшку. Пропорция сахара и ягод — 1:2. В чашу моего блендера входит 300 г земляники, поэтому пропорции указаны на это количество.

Нет повода для расстройства, если у вас нет блендера. Протрите ягоды через сито, пропустите через мясорубку, помните толкушкой.

Ингредиенты:

  • 300 г — земляники
  • 150 г — сахарного песка

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды освобождаем чашестилистиков, травинок и другого мусора. Заполняем чашу блендера наполовину земляникой. Затем высыпаем сахарный песок и остальную половину ягод.
  2. При помощи блендера измельчаем все в однородную массу.
  3. Переливаем массу в пластиковый контейнер, закрываем его крышкой и убираем в морозильную камеру.

Получилась ароматная и очень вкусная земляника в виде пюре. Зимой вы получите массу удовольствия, попив чаек с таким тающим во рту лакомством. А еще зарядитесь витаминами и хорошим настроением на весь день.

PS: можно поэкспериментировать с заморозкой. Часть ягод превратить в пюре с сахаром, а остальные оставить не переработанными. Целые ягоды (например, викторию) насыпать на дно контейнера, а затем залить их пюре.

Полезные качества

В начале разговора приведем сводную таблицу полезных веществ, содержащихся в землянике:

Группа Элемент Количество, в мг
Макроэлементы Кальций 40
Магний 18
Натрий 18
Калий 161
Хлор 16
Сера 12
Витамины Бэта-каротин 0,03
A (РЭ) 0,005
B1 (тиамин) 0,03
B2 (рибофлавин) 0,05
B5 (пантотеновая кислота) 0,0003
B6 (пиридоксин) 0,06
B9 (фолиевая кислота) 0,02
C 60
E (ТЭ) 0,5
H (биотин) 0,004
PP (ниациновый эквивалент) 0,4

Внимание!
Заготовки на зиму из лесной земляники, конечно, будут содержать меньше полезных веществ в зависимости от выбранного способа, но все-таки польза даже при самой сложной обработке ягод останется

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: