Советы по украшению домашних рогаликов.
Задача гостеприимной хозяйки – не только мастерски приготовить угощение, но и эффектно подать
Поэтому отдельное внимание надо уделить тому, как сделать рогалики не только неповторимо вкусными, но и незабываемо красивыми. Тем более оформление в данном случае улучшит и вкусовые качества, придав им тонкую изюминку
Посыпку рогаликов делают как до, так и после выпечки. Любимые многими варианты — масляная крошка, мак, корица, ореховая или кокосовая стружка — наносятся на смазанную яйцом поверхность рогалика перед отправкой в духовой шкаф. А можно на каждый рогалик выложить облачко из взбитого с сахаром белка.
В готовом виде выпечку с повидлом достаточно посыпать сахарной пудрой, и это уже будет притягивать взгляд. Более сложная «отделка» – смазывание заварным кремом или шоколадной глазурью, мёдом или сгущённым молоком. Фантазия с посыпкой здесь и вовсе не имеет пределов.
На этом у нас все, пишите комментарии и присоединяйтесь к нам в группу , будет очень интересно. Всем пока пока.
Использованы материалы с сайта: adella.ru.
Нежнейшие рогалики с повидлом из творожного теста
Ингредиенты:
• 150 гр. жирного домашнего творога;
• одно яйцо;
• сахар-песок, рафинированный – 75 гр.;
• 250 гр. пекарской муки;
• 65 мл рафинированного постного масла;
• сода пищевая – 1 ч. л.;
• яблочное повидло.
Способ приготовления:
1. Перемелите творог мясорубкой, добавьте щепоточку мелкой соли, всыпьте всю меру сахара и влейте яйцо.
2. Перемешивая, доведите творожную массу до однородности и постепенно введите подсолнечное масло.
3. Смешанную с содой муку пересейте на сите, добавьте к творогу, замесите тесто. Разделите его на несколько частей и раскатайте небольшими тонкими кругами.
4. Каждый пласт разрежьте по диаметру, чтобы получилось восемь одинаковых треугольников. На внешнюю, более узкую, сторону положите немного яблочного повидла и аккуратно скатайте в трубочку. Сворачивать нужно с того края, на который положили повидло, чтобы оно завернулось в тесто.
5. Разложите изделия по смазанному растительным маслом противню, чуть отступая друг от друга, и смажьте их сверху взбитым яйцом.
6. Поместите противень на средний уровень заранее прогретой духовки и готовьте 20 минут.
Почему так случилось?
Возможно, автоматические запросы принадлежат не вам, а другому пользователю, выходящему в сеть с одного с вами IP-адреса. Вам необходимо один раз ввести символы в форму, после чего мы запомним вас и сможем отличать от других пользователей, выходящих с данного IP. В этом случае страница с капчей не будет беспокоить вас довольно долго.
Возможно, в вашем браузере установлены дополнения, которые могут задавать автоматические запросы к поиску. В этом случае рекомендуем вам отключить их.
Также возможно, что ваш компьютер заражен вирусной программой, использующей его для сбора информации. Может быть, вам стоит проверить систему на наличие вирусов.
Если у вас возникли проблемы или вы хотите нашей службе поддержки, пожалуйста, воспользуйтесь формой обратной связи.
Если автоматические запросы действительно поступают с вашего компьютера, и вы об этом знаете (например, вам по роду деятельности необходимо отправлять Яндексу подобные запросы), рекомендуем воспользоваться специально разработанным для этих целей сервисом Яндекс.XML.
Рогалики с творогом из дрожжевого теста – мягкие, как пух!
Чудесные рогалики с творогом из дрожжевого теста получаются мягкими, как пух, нежными, воздушными и просто тают во рту. Волшебный аромат этого лакомства соберет за чайным столом всех домочадцев и гостей. Обязательно их попробуйте!
Ингредиенты на 32 штуки:
для теста:
- мука 560 грамм;
- дрожжи сухие 1,5 ч. ложки (8 грамм);
- молоко 250 мл;
- яйцо 2 шт.;
- сливочное масло 80 грамм;
- сахар 100 грамм;
- соль 0,5 ч. ложки.
для начинки:
- творог 500 грамм;
- желток 2 шт.;
- сахар 4 ст. ложки;
- ванильный сахар 1 ч. ложка.
для смазывания:
- яйцо 1 шт.;
- растительное масло без запаха 2 ст. ложки.
для посыпки:
сахарная пудра 1-2 ст. ложки.
Приготовление:
- Сухие дрожжи соединить с 1 ст. ложкой сахара и перемешать.
- Добавить теплое (но, не горячее) молоко, перемешать венчиком и оставить на 10-15 минут.
- Яйца соединить с оставшимся сахаром и солью и перетереть до однородности.
- Сливочное масло растопить в микроволновке.
- Добавить яично-сахарную смесь в опару и перемешать.
- В миску просеять муку, сделать углубление, добавить смесь жидких ингредиентов, перемешать и замесить тесто.
- В конце замеса понемногу добавлять сливочное масло и месить тесто в течение 10 минут, до тех пор, пока оно не станет отлипать от миски.
- Слепить тесто в шар, накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в 2 раза.
- Творог перетереть через сито либо измельчить с помощью мясорубки.
- Добавить в творог желтки, сахар и ванильный сахар и перемешать до однородности.
- Рабочую поверхность слегка присыпать мукой, выложить тесто, обмять его и разделить на 4 части.
- Каждую часть по очереди раскатать в круг толщиной 5 мм и диаметром примерно 30 см.
- Острым ножом, начиная от центра, разрезать круг на 8 равных треугольников.
- На широкий край треугольника положить небольшое количество (1-1,5 ст. ложки) творожной начинки. Начиная от широкой части к узкой свернуть треугольник, чтобы получился рогалик.
- Таким образом сформировать рогалики из всего теста.
- Выложить рогалики на противень, покрытый пергаментом, и оставить для расстойки на 15-20 минут.
- Яйцо взбить с растительным маслом.
- Смазать рогалики яично-масляной смесью.
- Отправить противень в разогретую до 190 градусов духовку на 25-30 минут.
- Готовые рогалики остудить на решетке.
- Остывшие рогалики посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Песочные рогалики с повидлом и грецкими орехами – рецепт приготовления
Кухонная техника и принадлежности
- глубокая миска для теста;
- ложка для перемешивания;
- скалка для раска
- прихватка или кухонное полотенце;
- тывания теста;
- пищевая пленка;
- противень;
- посуда для готовых рогаликов.
- нож;
Ингредиенты
Мука | 500 г |
Масло сливочное | 170-200 г |
Сахар (по желанию) | 0,5-1 стакан |
Сметана (любой жирности) | 200-300 г |
Повидло | по вкусу |
Чищенные грецкие орехи | по вкусу |
Выбор ингредиентов и особенности приготовления
- Этот рецепт предполагает использование сливочного масла, однако, если вам этот ингредиент не подходит, можно приготовить рогалики из песочного теста на маргарине, а вместо сметаны можно класть майонез, кефир и даже молоко.
- Только молока нужно использовать меньше, чем в рецепте, как минимум, раза в два. Как видите, ингредиенты легко взаимозаменяемы и вы можете попробовать приготовить рогалики с разными продуктами и выбрать для себя, что вам больше нравится.
- Сахар в этом рецепте не используется, т. к. повидло само по себе очень сладкое и его будет достаточно. Но если вы настоящий сладкоежка, то можете добавить этот ингредиент.
- Еще нужно сказать о начинке. Рогалики можно готовить с самыми разнообразными начинками, какие только можно придумать, и каждый раз у вас будут получаться рогалики с разными вкусами, что делает этот десерт еще привлекательнее.
- Теперь, когда мы уточнили с вами все необходимые нюансы, можно приступать к приготовлению.
Последовательность приготовления
- В глубокую миску высыпать тесто, выложить мелко порезанное масло и вручную перетереть все до однородной масляной крошки.
- Далее нужно добавить сметану и с помощью ложки все еще раз хорошо перемешать.
-
После этого выложить массу на стол и замесить тесто. Делать это нужно достаточно быстро, чтобы масло не растаяло. Полученное тесто замотать в пищевую пленку и отправить в холодильник минимум на час.
Чем дольше оно будет в холодильнике, тем лучше. Есть рецепты, в которых рекомендуется, чтобы тесто было в холодильнике 12 часов, так что здесь вы смело можете сами определять время пребывания вашего теста в холодильнике.
- Застелите противень бумагой для выпекания или пергаментом. Если под рукой у вас такого не оказалось, ничего страшного – смажьте противень сливочным маслом и присыпьте дно мукой. Вот и все, подготовка противня закончена.
- Охлажденное тесто необходимо разделить на две части. Пока вы будете работать с одной, вторую часть нужно отправить снова в холодильник.
- С помощью скалки раскатать тесто в круглый тонкий пласт и разделить на сегменты.
- Количество и толщину сегментов можно выбирать произвольно. Если вы хотите, чтобы рогалики были небольшие, делайте маленькие сегменты, а если наоборот, то делайте сегменты побольше. На широкую сторону сегмента выложить немного повидла и половину грецкого ореха.
- Можно класть целые кусочки, а можно предварительно измельчить, как кому нравится, и далее завернуть тесто в рогалик, прижимая его по краям, чтобы повидло не вытекало. Сформированные рогалики выложить на подготовленный противень, отправить в духовку, нагретую до 180° и выпекать до готовности.
- Готовые рогалики достать из духовки, оставить на время, чтобы они остыли и можно подавать.
Приготовление рогаликов с абрикосовым повидлом – видео
В этом видео вы сможете внимательно ознакомиться с каждым этапом приготовления теста и приготовления рогаликов с абрикосовым повидлом и грецкими орехами.
Вариант 2: Быстрый рецепт рогаликов с повидлом
Самые простые и быстрые рогалики делаются из слоеного теста. Такую выпечку можно успеть даже к завтраку и не нужно для этого просыпаться на два часа раньше. Все намного проще и легче. Повидло для начинки выбираем яблочное, абрикосовое либо любого другого вида.
Ингредиенты
- 500 г теста;
- 250 г повидла;
- сахарная пудра;
- яйцо.
Как быстро приготовить рогалики с повидлом
Шаг 1:
Чтобы тесто хорошо и без усилий раскаталось до толщины трех миллиметров, даем ему оттаять. Затем раскатываем, разрезаем на несколько квадратов. Острым ножом делаем пересекающиеся диагональные линии, чтобы получить треугольные кусочки.
Шаг 2:
В основание каждого треугольника помещаем немного повидла, но пока не скручиваем. Взбиваем одно яйцо и смазываем все пустые части. После этого рогалик можно скрутить, теперь он точно не расклеится. Переносим на противень.
Шаг 3:
Теперь можно ставить рогалики с повидлом в духовку. Главное – не совершить распространенные ошибки. Печь должна к этому моменту быть прогрета, температура не ниже 200 градусов, время выпечки не более 20 минут. За это время слоеное тесто подрумянится, но не пересохнет.
Можно такие рогалики смазывать яйцом и сверху, дополнительно присыпать кунжутом либо орешками, это не сильно затратное по времени занятие, но здорово украшает выпечку. К тому ж орехи, семечки подрумяниваются и дают очень приятный аромат.
Какое повидло лучше использовать?
Для приготовления пальчиков следует брать густое повидло, так как в процессе выпечки оно нагревается и становится более жидким. Если же изначально взят недостаточно густой продукт, то изделия поплывут, а само повидло подгорит, делая выпечку непривлекательной на вид. Более того, именно густое повидло помогает пальчику удерживать ровную и красивую форму, поэтому следует к выбору продукта отнестись ответственно. Весьма хорошо сочетается с песочным тестом яблочное и грушевое повидло, а также из слив. Для пальчиков из дрожжевого теста можно взять более нежные сорта: из клубники или малины, а также можно использовать конфитюр из любого фрукта или ягоды.
Как делать печенье
Рогалики дома приготовить просто, рецепты, как правило, на дрожжевом, песочном, творожном, слоёном тесте – все они очень вкусные. В домашних условиях рогалики делают из теста в форме круассанов. Тесто раскатывают в круглую лепёшку и нарезают её на вытянутые треугольные сегменты.
На треугольник укладывается начинка, треугольный сегмент плотно закручивают трубочкой по направлению к узкому краю, руками придают печенью изгиб, напоминающий рога. Делают рогалики разной формы и размера. Чем трубочки меньше, тем печенье детям нравится больше.
Результат закручивания начинённого повидлом теста – печенье рогалики в форме полумесяца либо изогнутые полумесяцем пышные булочки из дрожжевого теста. Повидло считается традиционной начинкой.
Помимо повидла, начинка в рогаликах используется самая разнообразная – маковая, из мармелада, изюма, сгущённого молока. Начиняют булочки вишнями, яблоками, клубникой, шоколадом, орехами и творогом. Творог нередко добавляют в само тесто и делают из творога начинку.
Из повидла идеально подходят яблочное, сливовое и абрикосовое, хорошо начинять рогалики густым джемом и густым вареньем, обязательно закреплять края теста, чтобы повидло не вытекло на противень во время выпекания в духовке рогаликов, как в детстве.
Рецепт для ленивых
Самый простой и незамысловатый. Задумав порадовать родных домашними вкусняшками, просто по дороге домой зайдите в магазин за пачкой дрожжевого слоеного теста, а как сделать из него рогалики с повидлом, мы сейчас расскажем.
Ингредиенты:
- Дрожжевое слоеное тесто – 1 упаковка;
- Желток – 1 штука;
- Повидло – для начинки.
Алгоритм приготовления тут проще не придумаешь:
- Размораживаем тесто и раскатываем его в тонкий пласт;
- Режем на треугольники;
- Выкладываем начинку и скручиваем рогалики;
- Смазываем желтком и отправляем выпекаться при температуре 180 градусов.
- Вынимаем, даем остыть и выслушиваем комплименты от близких.
Конечно же есть ярые противники полуфабрикатов, но зато такой экспресс-вариант приготовления сэкономит массу времени и сил. К тому же, мы не так и часто позволяем себе расслабиться. Читайте еще: Торт со сгущенкой на сковороде рецепты.
Рогалики дрожжевые. Дрожжевые рогалики
Вариант 1: Рогалики из дрожжевого теста – классический рецепт
Дрожжевые рогалики мало кого оставят равнодушными, особенно приготовленные дома. Классические рогалики можно приготовить на дрожжах опарным и безопарном способом, мы рассмотрим первый вариант. Затем нашу подборку рецептов продолжат различные варианты приготовления вкуснейших дрожжевых рогаликов.
Ингредиенты :
- 700 гр пшеничной муки;
- 30 гр свежих или 11 гр сухих дрожжей;
- 300 мл молока;
- 30 мл рафинир масла;
- 1 щепоть соли;
- 75 гр сахарного песка;
- 2 яйца в тесто и 2 для смазывания рогаликов;
- 500 гр любого повидла.
Пошаговый рецепт рогаликов из дрожжевого теста
Шаг 1:
Мы решили приготовить дрожжевое тесто опарным способом. Можно использовать свежие дрожжи или сухие на ваше усмотрение.
Берем пиалу среднего размера, вливаем теплое молоко. Нагрейте примерно до 35 градусов. Поместите дрожжи и размешайте до их растворения. Затем кладем столовую ложку сахарного песка и четыре столовые ложки муки. Снова взболтайте вилкой и оставьте на полчаса – пусть опара доходит. Лучше всего поставить пиалу в теплое место и прикрыть пищевой пленкой или полотенцем.
Шаг 2:
Разбиваем в другую емкость два куриных яйца, насыпаем оставшийся сахар и кидаем щепотку соли. Берем венчик и превращаем яйца в пышную массу.
Шаг 3:
Пора проверить опару. Она должна была превратиться в пышную пенную массу, увеличенную в объеме в два раза.
Если этого не произошло, придется переделать, иначе тесто не получится правильным.
Вливаем яичную массу в пышную опару, вливаем масло и деликатно перемешиваем.
Шаг 4:
Просеиваем пшеничную муку через сито дважды. Во-первых, мы избавляемся от сора, во-вторых мука обогащается кислородом.
Можно использовать просеиватель, так вы можете проводить манипуляцию прямо над миской с жидкой составляющей, подсыпать по чуть-чуть муку и замешивать тесто.
Доводим постепенно, в конце уже дорабатываем руками. Конечный результат – эластичная масса, хорошо сохраняющая свою форму, при этом мягкая.
Формируем колобок, кладем в подходящую по размеру миску, накрываем полотенцем или пищевой пленкой. Теперь пусть постоит час-другой в теплом месте и дойдет.
Шаг 5:
Берем снова наше тесто, слегка обминаем его руками и делим на 20 одинаковых частей удобным способом.
Теперь лепим аккуратные и симпатичные шарики. Каждый из них превращаем в лепешку, в одном конце каждой делаем надрезы.
В середину кладем 1-2 столовые ложки повидла. От середины заворачиваем край лепешки до надрезов. Смажьте взбитыми пышно куриными яйцами.
Выкладываем дрожжевые рогалики на противень, застеленный пекарской бумагой.
Шаг 6:
Изделиям нужно постоять полчаса, чтобы увеличиться в объеме. Это называется расстойка.
Снова смазываем яйцом и запекаем полчаса при 180 градусах.
Рецепт рогаликов с повидлом на молоке
Рогалики на молоке и маргарине получаются пышными и очень вкусными. В этом рецепте используются сухие дрожжи, но их можно также заменить на свежие, в любом случае вы получите отличный результат.
Ингредиенты:
- 180 гр. холодного столового маргарина;
- 2 яйца;
- 200-220 мл молока;
- 120-130 гр. сахара;
- 10-12 гр. сухих дрожжей;
- 1 п. сахара ванильного;
- 390-400 гр. муки;
- 1 желток;
- соль;
- повидло.
Готовим рогалики с повидлом на молоке:
- Муку просеиваем, всыпаем сухие дрожжи, добавляем щепотку соли. Перемешиваем все при помощи ложки. В муку натираем столовый маргарин. Руками перетираем муку со стружкой из маргарина в мелкую крошку. К куриным яйцам добавляем необходимое количество сахара и немного соли. Взбиваем яичную смесь при помощи миксера до образования беловатой пышной массы. После этого вливаем молоко, нагретое до комнатной температуры, и перемешиваем.
- Полученную смесь вливаем в крошку из маргарина и муки и начинаем замешивать тесто. Тесто получится мягкое, будет немного липнуть к рукам. Далее заворачиваем готовое тесто в пленку и отправляем охлаждаться в морозилку примерно на 35-40 мин. Потом тесто повторно обминаем и делим на 4 одинаковых куска. Каждый из кусков скатываем в шарик. Оставляем для работы 1 из шариков, а остальные снова кладем в морозилку.
- Шарик раскатываем в лепешку с толщиной в 5 мм. Не забудьте перед раскатыванием присыпать поверхность мукой, чтобы тесто не прилипало. Разрезаем лепешку по диагонали на 8 равных частей. Помещаем на каждый такой треугольник по чайной ложке густого повидла. Повидло может быть совершенно любое. Вкусными получаются такие рогалики со сливовым или яблочным повидлом.
- Если ваше повидло не слишком густое, то его можно легко загустить. Для этого вам потребуются грецкие или же любые другие орехи. Измельчаем их в ступке или блендере, а потом смешиваем с повидлом. Такая начинка будет иметь отличный вкус, к тому же получится достаточно густой, и не будет вытекать из рогаликов при выпекании. Сворачиваем рогалики и выкладываем на пергамент, выстеленный на противень. Сохраняем расстояние 2-3 см между каждым рогаликом.
- Таким же способом делаем рогалики из теста, которое осталось в морозилке. При помощи силиконовой кисточки смазываем рогалики желтком. Духовку разогреваем до 180-190 С. Отправляем в нее противень с рогаликами и выпекаем их на протяжении 35 мин до зарумянивания. Свежевыпеченные рогалики охлаждаем и подаем на стол, предварительно посыпав их сахарной пудрой.
Пошаговый рецепт рогаликов на сметане с начинкой
Это конечно не совсем дрожжевой рецепт, но для разнообразия решила его добавить. Эти рогалики готовятся гораздо быстрее. А всё потому, что тесто не подвергается дополнительной расстойки. Так сказать замесили и сразу же приступили к делу. Идеальный вариант на скорую руку.
Нам потребуется:
- Масло сливочное — 180 гр.
- Сметана — 180 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Мука — 400 гр.
- Разрыхлитель — 1 ч.ложка
- Варенье густое или повидло — для начинки
Приготовление:
1. Приступим к приготовлению теста. Возьмите глубокую чашу. Слегка растопите сливочное масло и влейте его в посуду. Проверьте, чтобы оно было остывшим. Следом добавьте сметану и хорошенько перемешайте ингредиенты. Можно воспользоваться миксером.
Теперь добавьте яйцо и продолжите взбивать массу. Учтите, что консистенция после взбивания должна получиться однородной.
Осталось добавить муку. Но прежде мы просеем её и смешаем с разрыхлителем. Добавлять мучную смесь будем небольшими порциями. При этом замешивая тесто.
Как только тесто станет жестче и мешать в чаше его станет сложнее, выложите его на стол. И после продолжите замес.
2. Готовую массу делим на три равные части. Один из кусков раскатываем в круглую, тонкую лепешку. Затем пласт делим на треугольники одинаковых размеров.
На широкую часть теста выкладываем начинку. А после заворачиваем изделия в виде рулета. Кладем заготовленные рогалики на лист, заранее застелив его пергаментной бумагой.
Выпекать изделия будем в духовом шкафу, заранее разогрев его до 190 градусов. Время запекания 25-30 минут.
Знаете по вкусу эта выпечка напоминает сдобно-песочное тесто. Одним словом получается вкусно. Да и рецепт очень прост в приготовлении.
Рогалики на дрожжах
Кухонная техника: духовка, противень, пекарская бумага, 2 литровых миски, венчик, нож, раскаточная доска, ложка или лопатка, кондитерская кисточка.
Продукты
Ингредиенты | Количество |
Сливочное масло | ¼ пачки |
Сахарный песок | ½ стак. |
Прессованные дрожжи | 50 г |
Соль | ¼ ч. л. |
Ванильный сахар | 1 пакетик. |
Цельное молоко | 1 стак. |
Мука | 3 ½ стак. |
Густой джем | 1 стак. |
Яйцо | 3 шт. |
Секреты успешной дрожжевой выпечки
- Мука. Для приготовления рогаликов требуется мука экстра- или высшего сорта. Только такая мука обеспечит объем и пышность изделий.
- Температура теста. Для ускорения поднятия теста можно использовать водяную баню или слабо нагретую духовку (не более 40°С). Более высокая температура остановит процесс брожения дрожжей. Поэтому-то и растопленное масло, входящее в рецепт, должно быть теплым, а не горячим.
- Место. Любой сквозняк или перепад температуры может все испортить. Тесто необходимо ставить подниматься в накрытой полотенцем таре в укромном уголке.
- Вымешивание. Тесто, вымешанное в комбайне, несколько отличается от приготовленного вручную не в лучшую сторону. Вложите в него часть своей души, и оно вас не подведет!
- Время поднятия. Обычно указано в рецепте. Но готовность теста можно и проверить, сделав в нем углубление пальцем. Если оно держится 5 минут – тесто готово к выпечке.
- Раскатывание. Дрожжевое тесто любит нежность и постоянство: раскатывайте его в одном направлении и аккуратно.
- Температура духовки. Температура в электрической духовке соответствует заданному режиму, что не скажешь о газовой. Термометр в ней зачастую врет. Поэтому электрическую духовку можете смело выставлять на 200°С, а газовую лучше не раскочегаривать, для теста будет достаточно 180°С. Лучше добавить температуру в процессе выпечки, чем сжечь свой труд.
- После выпечки. Чтобы ваши изделия не подсохли, а были пышными и мягкими, их необходимо после выпечки смазать маслом, чаем или накрыть влажным полотенцем. Употреблять дрожжевые изделия горячими запрещается: могут возникнуть проблемы с желудком.
Знаете ли вы? Соль в сладких блюдах служит натуральным усилителем вкуса, впрочем, как и сахар – в соленых.
Пошаговое изготовление дрожжевых рогаликов
- Растопите на слабом огне 100 г сливочного масла.
- Всыпьте в него сахар и перемешайте венчиком.
-
В миску вбейте 2 яйца, добавьте соль и раскрошенные дрожжи, перемешайте венчиком до однородности.
- Смешайте обе смеси.
- Влейте слегка подогретое молоко и добавьте ванильный сахар, перемешайте.
- Всыпьте 3 стакана просеянной муки, замесите ложкой однородное тесто.
- Добавьте остальную муку и вымешивайте уже руками.
- Вымешанное тесто накройте полотенцем и поставьте подниматься в теплое место.
- Через 1 час вернитесь к тесту, разделите его на 6 частей, каждую скатайте в шар и снова оставьте подниматься под полотенцем.
- Через 10 минут можно начинать работать с тестом, но перед этим включите духовку на 200°С.
- Раскатайте каждый шар в круглый пласт толщиной до 3 мм
и радиально разрежьте его на 8 равных треугольников.
- Выложите по 1 ч. л. джема на основания треугольников
и сверните рогалики, начиная с широкой части.
- Застелите противень смазанной оставшимся сливочным маслом пекарской бумагой, разместите на нем сформированные рогалики на расстоянии 3-4 см друг от друга и дайте им подойти 20 минут.
- Слегка взбейте оставшееся яйцо, смажьте им рогалики.
- Выпекайте около 25 минут: как только они зарумянятся, можно вынимать из духовки.
Видео рецепта рогаликов с повидлом на дрожжах
Тем, кому не нравится дрожжевое тесто, советуем испечь рогалики из песочного теста. Если в доме изобилие молочных продуктов, дешевые, но вкусные рогалики получатся на кефире, а более дорогие и сытные – на сметане. Любителям круассанов предлагаем приготовить их из слоеного теста, по вкусу они не отличаются.
Рогалики на маргарине и сметане. Рогалики на сметанном тесте
Хочу поделиться рецептом вкуснейших рогаликов, приготовленных на сметанном тесте. Рогалики получаются очень нежными, хрупкими, просто тающими во рту. Готовить их быстро и просто. Всего 1 час и домашняя выпечка к вечернему чаю готова.Интересный и необычный вкус таким песочным рогаликам придаст начинка. Манговый джем в сочетании грецких орешков, это вкуснятина. По вкусу можно использовать другой джем , только обязательно густой консистенции, иначе при выпечке он попросту вытечет, и рогалики останутся пустыми, без начинки.
Орешки также можно взять другие, прекрасно подойдут кешью и фундук. Предварительно их можно поджарить на сухой сковороде, для улучшения вкуса. Орехи добавляю в начинку, чтобы она стала гуще и не растекалась при выпечке.
По вашему вкусу в тесто можно добавить корицу, ванильный сахар или тёртую лимонную цедру. Для начинки также подойдёт сгущёнка, мармелад или шоколад.
Можно приготовить тесто для рогаликов впрок, оно прекрасно хранится в морозильной камере до двух недель. При необходимости, останется только разморозить тесто и сразу формовать изделия. Быстро и время экономит.
Я готовила рогалики на полпорции, т.е. все ингредиенты поделила на 2.
Ингредиенты:
- 2,5-3 стакана муки,
- 200 грамм сметаны,
- 200 грамм сливочного масла или маргарина,
- 1 ч. ложка разрыхлителя или 0,5 ч. ложки соды,
- 1 ст. ложка сахарной пудры,
- 100 грамм фруктового джема,
- 50 грамм грецких орешков.
Как приготовить вкусные рогалики на сметане:
Сливочное масло размягчить до комнатной температуры. Я это делаю в микроволновке. Вместо масла я использую сливочный маргарин, мне рогалики на маргарине нравятся гораздо больше.
Сметану смешать с размягчённым маргарином или сливочным маслом. Добавить сахарную пудру или сахар (интересный вкус получится, если добавить коричневый сахар).
Добавить разрыхлитель или соду. Я в тесто для рогаликов или печенья предпочитаю добавлять разрыхлитель. Тесто с ним получается более нежным и воздушным.
Всыпать муку (обязательно просеять 2 раза). Муку я всегда использую высшего сорта.
Замесить быстро эластичное тесто. Завернуть его в плёнку и убрать в холодильник на 30-40 минут. Или в морозильную камеру на 10 минут (если нет времени ждать).
Охлаждённое тесто разделить на части и каждую раскатать в круг, диаметром примерно 0,5 сантиметров. Слишком тонко раскатывать не нужно, тесто будет рваться, слишком толсто также не стоит раскатывать, рогалики могут не пропечься.
Каждый круг разрезать специальным рифлёным ножом на 8 сегментов.
На треугольники, на широкий край выложить немного густого джема. Много джема класть не нужно, при выпекании он начнёт вытекать, и рогалики начнут гореть. Посыпать измельчёнными орешками.
Свернуть рогаликом, также можно свернуть изделия трубочкой.
Выложить рогалики на противень, на небольшом расстоянии друг от друга, обязательно застелить пекарской бумагой.
Поставить противень в заранее разогретую духовку, выпечь при температуре 180-190 градусов, в течение 30-35 минут.
Готовые песочные рогалики на сметанном тесте остудить, выложить на сервировочное блюдо и обильно посыпать сахарной пудрой.
Подать к чаю или к кофе. Приятного аппетита!!!
Приготовление
Подготовьте все ингредиенты для приготовления. Дрожжевое тесто, приготовленное из стакана молока по этому рецепту, дает нам возможность приготовить 2 полных противня рогаликов, так что если ваша семья не съест столько в ближайшее время, часть теста можно положить в морозильную камеру и испечь рогалики в следующий раз гораздо быстрее.
В теплое (комнатной температуры, сильно нагревать не нужно) молоко всыпьте 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. муки и распустите дрожжи. Тщательно размешайте и оставьте опару на 10 минут. Если спустя это время появились пузырьки — дрожжи свежие, приступаем к замесу теста.
В подошедшую опару добавьте весь сахар, яйцо и растопленное сливочное масло. Тесто получится в меру сладким и невероятно воздушным, так как сдобы не очень много в этом рецепте.
Всыпьте к остальным ингредиентам половину нормы просеянной муки, размешайте венчиком. Можно использовать кухонный комбайн или венчик замеса теста в хлебопечке.
Замесите в миске мягкое дрожжевое тесто. Оно будет немного прилипать к рукам и не держать форму, именно поэтому замес мы делаем в миске. У меня ушло 550 г муки, и еще 50-70 г на окончательное формирование рогаликов.
Оставьте миску с тестом в теплом месте на 60 минут. После того, как оно увеличится минимум в 2 раза, обомните его руками, выпустив воздух, и оставьте еще на один подъем – дрожжи должны выбродить, так в готовом изделии не будет чувствоваться их запах.
Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, домесите до однородности. Оно будет мягким, но станет держать форму и раскатываться.
Разделите тесто на три равных части. Из одной части раскатайте круг диаметром около 40 см.
Разрежьте его острым ножом на 12 конусообразных кусочков.
На каждый кусочек с широкой стороны выложите чайную ложку густого повидла.
Скатайте рогалик, начиная с толстого конца к острому. Выложите рогалики на смазанный растительным маслом противень на расстоянии друг от друга.
Оставьте в теплом месте подходить еще на 30 минут. Можно поставить противень с булками в нагретую духовку, так они поднимутся гораздо быстрее. Смажьте каждый рогалик взбитым яйцом и присыпьте сахарным песком.
Рогалики с повидлом увеличатся в размере – пора выпекать.
Выпекайте дрожжевые рогалики с повидлом в разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Подавайте к чаю, молоку, кефиру или кофе. Приятного аппетита!
Советы:
- Тесто не обязательно замешивать на молоке. При его отсутствии оно заменяется сывороткой или кефиром.
- Вместо повидла можно положить вареную сгущенку, сухофрукты, кусочки шоколада, мармелад или свежие порезанные фрукты.
- Если во время приготовления рогалики с повидлом из дрожжевого теста снизу подгорают, то поставьте вниз духового шкафа емкость с водой.
- Украсить готовые изделия можно сахарной пудрой. Если вы не хотите декорировать выпечку сахаром, то вместо него можно использовать кунжут.
- Для приготовления выбирается густое повидло. Но если консистенция начинки жидкая, то тесто после раскатки потребуется присыпать картофельным крахмалом. Это предотвратит вытекание начинки.