Заморозка перетертых или молотых ягод смородины
Данный способ замораживания не отличается особой востребованностью, но довольно результативен. Заранее очищенная смородина не просушивается, а заливается холодной водой, помещается в специальную посуду и хранится в морозильной камере.
Хозяйки отдают предпочтение различным емкостям: пищевым контейнерам и пленкам, пластиковым баночкам, пакетикам.
Если нужно приготовить лакомство с начинкой из свежих ягод, не обработанных термически, резервуар не стоит вытаскивать из морозильника сразу же. Нужно дать ягодам настояться и вытащить через полчаса после назначенного срока. Они сохранят свой изначальный вид и будут выглядеть аппетитно.
Сроки и условия хранения
Оптимальная температура хранения варенья, при которой остаются все питательные вещества и витамины фруктов, составляет +5 +20 градусов. При нарушении температуры сроки сокращаются.
Способы хранения:
- Заготовки лучше держать в холодильнике на нижней полке при температурном режиме +4 +6 градусов. Срок годности при этом составляет от 24 до 36 месяцев.
- В морозилку ставить консервацию нельзя, так как варенье потеряет вкусовые и полезные качества, засахарится.
- В темном и прохладном погребе или кладовой смородиновое варенье можно хранить 12-24 месяца. Если масса засахарилась, поставить ее в миску с теплой водой и покрутить из стороны в сторону.
Важно! Если на поверхности сладкой массы появилась плесень или грибок, необходимо выбросить все содержимое банки, так как употребление может привести к отравлению
Как приготовить желе из черной смородины с малиной на зиму
20 мин. 15 6
Попробуйте приготовить это полезное и ароматное желе из черной смородины и малины. Две замечательные, полезные и богатые витаминами ягоды соединились в одном чудесном лакомстве. Такое желе можно намазывать на хлеб, добавлять к мороженому, использовать как прослойку в тортах или просто есть ложкой вприкуску к чаю.
Ингредиенты:
- Ягоды малины – 0,3 кг
- Черная смородина – 0,3 кг
- Квиттин – 15 г
- Сахар – 0,3 кг
Процесс приготовления:
Вначале нужно хорошо промыть смородину под проточной водой, а потом переложить ее на дуршлаг и дать немного просохнуть
Обратите внимание, что ягода должна быть без веточек, их нужно убрать.
Малину также настоятельно рекомендуем промывать (хотя многие этого почему-то не делают)
Поскольку малина – это очень хрупкая и нежная ягода, то промывать ее нужно очень аккуратно и осторожно
Налейте в таз воду и переложите туда малину, аккуратно перемешайте ягоду руками и смойте весь всплывший мусор. Также положите вымытую малину на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
Под влиянием воды малина несколько потеряет внешний вид, поэтому начните сначала с нее
Ягоду нужно превратить в пюре. Можете воспользоваться погружным блендером или просто раздавить ягоды ложкой. Ваша основная задача – заставить малину пустить сок.
Возьмите небольшую миску, на нее поставьте сито и перелейте в него малиновое пюре. Возьмите ложку и протрите малину через сито. Оставшийся жмых можно выбросить.
Теперь все то же самое нужно проделать со смородиной. Сначала раздавите все ягоды (блендером или ложкой), а после этого пропустите смородиновое пюре через сито к малине.
Мы предлагаем сварить вам это желе в хлебопечке, но можно это сделать и в обычной кастрюле на плите. Итак, равномерно засыпьте малиново-смородиновый сок сахаром. Количество сахара вы можете регулировать согласно вашим вкусовым предпочтениям. К ягодному пюре всыпьте пакетик квиттина (он, как и желатин, имеет желирующие свойства, которые помогут нашему желе достичь нужной консистенции).
Если вы, как и мы, готовите это желе в хлебопечке, то вам осталось лишь закрыть крышку прибора и установить программу «Варенье». Тем, кто варит смородиновое желе с малиной на плите, нужно сначала довести его до кипения, а затем, при постоянном помешивании варить на медленном огне около часа.
Пока желе готовится, промойте банки с добавлением соды. Стерилизовать банки можно не только на пару, но и, например, в духовом шкафу. Или в микроволновке. В интернете много информации на эту тему.
Разлейте готовое горячее желе по сухим и чистым банкам и укупорьте стерилизованными крышками. Переворачивать банки крышками вниз не нужно. Пускай желе остывает в обычном состоянии. По мере остывания желе будет приобретать нужную густую консистенцию. Охлажденное желе нужно убрать на хранение в темное и прохладное место.
Приятного аппетита вам и вашим близким!
Варенье из черной смородины с апельсином на зиму
Необычный вкус, красивый цвет и насыщенный аромат. А сколько пользы! Благодаря данной технологии, сохраняется максимальное количество витаминов.
Нам понадобится:
- 1 л черной смородины;
- 2 апельсина;
- 1,5 банки (1 л) песка.
Готовим пошагово:
- Ягоду перебираем, удаляем веточки, промываем. Апельсины оставляем со шкуркой, поэтому хорошенько вымываем плоды. Затем нарезаем каждый на дольки.
- Пропускаем все компоненты через мясорубку. Соединяем фруктово-ягодное пюре вместе с сахаром в общей кастрюльке.
- Оставляем так на пару часов. За это время сахар должен полностью раствориться. Подготавливаем банки. Затем наполняем стерильные емкости сырым вареньем. Сверху оставляем немного месте — пару см.
- Свободное пространство засыпаем сахаром. Это делается для того, чтобы продукт не забродил. Далее, закрываем стерильными крышками.
- Также можно лакомство заморозить. Здесь подойдут пластиковые контейнеры.
Как приготовить желе из красной смородины в домашних условиях?
Все разнообразие заготовок из красной смородины с различными ингредиентами основано на приготовлении по классическому рецепту. А далее можно проявить изобретательность, добавив новые компоненты, ведь именно таким образом рождаются кулинарные шедевры.
Классический рецепт
Пошаговая инструкция поможет даже самой неопытной хозяйке сделать такой вкусный красивый десерт.
Необходимо:
- смородина – 1 килограмм;
- сахарный песок – 1 килограмм;
- вода – 150 миллилитров.
Последовательность действий:
- Подготовленную ягоду сложить в кастрюлю, влить воду и прогреть, до того, пока не отделится сок.
- Выложить ягоды на дуршлаг, протереть. Остатки можно использовать для приготовления компота.
- Высыпать указанное количество сахарного песка.
- Варить только на медленном огне четверть часа. Масса уменьшится в 1,5-2 раза.
- Разложить по подготовленным емкостям.
При желании за 5 минут до окончания уваривания можно добавить целые ягоды. Они красиво будут смотреться в готовом блюде.
Без желатина
Сделать ягодный десерт можно без желатина, следуя классической рецептуре, указанной выше. Но если хозяйка сомневается в удачном исходе дела, можно перестраховаться с помощью желирующей составляющей. На указанный набор продуктов необходимо 15 грамм. Его необходимо замочить в 30-40 миллилитрах воды, после набухания нагреть и в конце варки добавить в желе.
Без варки
Готовить ягодный десерт можно без термической обработки. Так сохраняется максимум полезных веществ.
Необходимо:
- смородина – 2 килограмма;
- сахар – 1 килограмм.
Последовательность действий:
- Пропустить ягоду через соковыжималку. Получится около литра сока.
- Смешать полученную массу с сахаром. Дождаться полного растворения сладкой составляющей.
- Разложить в стерилизованную, сухую емкость. Сверху рекомендуется сделать сахарную корку: насыпать сахар толщиной около 1 сантиметра.
- Через 5-7 часов поставить в холод.
Простой рецепт без стерилизации
Для приготовления используется классический набор компонентов.
Особенности приготовления:
- Вымытые ягоды потолочь толкушкой, влить воду, помешать.
- Выложить на дуршлаг и протереть.
- Всыпать сахар и варить, пока масса не уменьшится в 1,5-2 раза.
- Выложить в стерилизованные банки.
С малиной
Сварить смородиновый джем можно и с другими ягодами. Хорошо сочетается с красной смородиной по вкусовым качествам малина. Необходимое количество составляющих:
- малина – 300 грамм;
- смородина – 700 грамм;
- сахар – 1 килограмм.
Приготовление осуществляется по классическому рецепту.
Через соковыжималку
Подобные заготовки удобно делать с помощью соковыжималки. Упрощается процесс приготовления. Нет необходимости проваривать ягоду и протирать через дуршлаг или сито. В полученный сок всыпать сахар и уварить, согласно классической рецептуре.
Из замороженной смородины с желатином
Вкусное желе получится, если сделать его зимой из замороженной ягоды.
Необходимо:
- смородина – 500-600 грамм;
- сахар – 240 грамм;
- желатин – 8-10 грамм.
Последовательность действий:
- В ягоды влить 60-70 миллилитров воды, прокипятить 5 минут. Протереть через дуршлаг.
- Желатин замочить в 55-60 миллилитрах воды.
- Всыпать сахар, уварить 5 минут.
- Желатин нагреть, вылить в желе. Разлить по формочкам.
Желе ассорти из красной и черной смородины
Способ приготовления не отличается от классической рецептуры.
Необходимо:
- смородина – 700 грамм каждого вида;
- вода – 90-100 миллилитров;
- сахар – 1 килограмм.
Готовить в соответствии с классической рецептурой.
Густое желе
Чтобы желе получилось очень густым, необходимо выполнить одно условие. Уварить его в 2-2,5 раза. Как правило, длительность приготовления составляет 30-40 минут. При этом ягодную массу нужно периодически помешивать, чтобы не пригорела, иначе у готового блюда будет специфический запах.
В скороварке
Эта помощница крепко закрепилась на кухне. Она позволяет хозяйке сэкономить время, силы и больше времени уделить семье.
Необходимо:
- смородина – 2 килограмма;
- сахар – 1 килограмм;
- вода – 90 миллилитров.
Последовательность действий:
- Подготовленные ягоды выложить в чашу, влить воду, выставить режим «тушение» на 10 минут.
- Ягоды выложить в дуршлаг, протереть. Полученную ягодную массу перелить в чашу. Всыпать сахар, помешать до полного растворения.
- Выставить режим «тушение» на полчаса.
- Горячую ягодную массу разлить по подготовленной таре, закрыть.
Варенье из красной смородины и апельсина
Вкуснейший ягодный десерт из ягод кpасной смоpодины с добавлением апельсина можно готовить двумя способами:
Горячим. Когда компоненты после измельчения провариваются на медленном огне. Либо варится цельными ягодами с кусочками цитрусового плода. В горячем виде десерт разливается по банкам. Такой способ приготовления значительно увеличивает срок годности десерта.
Холодным или сырым. Когда ягоду хорошо промывают засыпают сахаром. Оставляют на некоторое время для выделения сока. Затем смешивают с кусочками цитрусовых, распределяют по стерилизованным банкам. Такое ваpенье подлежит хранению в холодильнике.
Есть еще один способ приготовить сырое ваpенье, которое хранится долго. Об этом я написала чуть выше: Варенье на зиму из красной смородины без варки. Очень интересный рецепт. В него же можно добавить молотый апельсин.
Сырое ваpенье очень полезное. Ведь оно сохраняет в себе все витамины, биологически активные вещества, макро- и микро-элементы почти на 100%
Рецепт сырого варенья со смородиной и дольками апельсина
Этот способ необычен тем, что сырое ваpенье из красных ягод и долек апельсина замораживается в специальных ячейках или формочках. Порционные шарики удобно использовать зимой для приготовления киселя, компота. А то и просто разморозить заготовку и насытиться витаминным составом.
Ингредиенты:
- 2 кг ягод;
- 1600 г сахара;
- 3 апельсина;
Приготовление:
Ягоды немного размять, воспользовавшись толкушкой, с целью быстрого получения сока. Апельсин помыть, порезать дольками. Удалить косточки и засыпать в ягоды. Заложить необходимую долю сахара и все хорошо перемешать.
Разложить ягодно-фруктовую массу по ячейкам и отправить в морозилку.
После замораживания шарики переложить в целлофановый пакет для хранения.
Как приготовить желейное варенье из красной смородины и апельсина
Вкус кpасной смоpодины удивительным образом сочетается с цитрусовыми нотками апельсина. Десерт получается ароматным с освежающей кислинкой.Потребуется:
- 1 кг ягод;
- 800 г сахара;
- 1 крупный апельсин;
Как готовить:
Ягоды помыть, убрать только мусор, листочки, если есть плоды подпорченные (перезревшие). Плодоножки отрывать не стоит. Поскольку сначала будем отваривать, а после перетирать плоды.
Ягоды пересыпать в кастрюлю и залить водой. Вода должна полностью покрывать плоды. Если нальете ее в 2 раза меньше, то получится конфитюр. Ставим кастрюлю на плиту. После закипания провариваем минут 5.
Апельсин порезать, удалить все косточки, сложить в блендер и измельчить.
Переложить цитрусовую массу в кипящие ягоды и подержать на огне еще минуты 3-4. Немного остудить варево и процедить через сито. Оставшийся жмых можно использовать для приготовления компота или киселя.
Ягодно-фруктовый сок переливаем в кастрюлю, добавляем сахар. Из расчета: на 1 литр сока — 0,8 кг сахара. Ставим на огонь, кипятим до полного растворения сахара.
Горячее ваpенье разливаем по баночкам и закрываем крышками.
Необычный рецепт варенья из красной смородины, миндаля и перца чили
Этот рецепт «с изюминкой», причем довольно необычной. Кто — нибудь, слышал из вас, чтобы в сладкий десерт закладывали перец чили? Для меня это было большим открытием. Записала этот рецепт сюда на страничку. Жду, когда поспеют ягоды на кустах и непременно попробую приготовить. Блог для меня, как записная книжка. Когда что-то забываю, сразу открываю поисковую строку.
Потребуется:
- 400 г смородины;
- 400 г сахара;
- 100 г очищенного миндаля;
- 1 пакетик пектина;
- маленький кусочек перца чили;
Готовим:
Варенье автор этого рецепта варит в хлебопечке. Но его с таким же успехом можно приготовить в обычной кастрюле.
Ягоды подготовить, перебрать и отделить плодоножки. Сразу засыпать в чашу. Добавить сахар по раскладке, пектин. Сюда же и сразу высыпать орешки миндаля.
Отрезать небольшой кусочек перца чили и его тоже, отправить в чашу.
Установить хлебопечку на программу «Джем» и варить час — полтора. Если кто-нибудь из вас, уважаемые читатели, уже готовил такой джем, поделитесь пожалуйста своими впечатлениями.
Зима в нашей стране долгая, поэтому мы стараемся делать заготовки. Ведь это настоящее наслаждение — открыть баночку ароматного десерта, в любое время года. Просто попить с ним чай, или использовать в качестве начинки для пирогов… Варенье из красной смородины просто кладезь витаминов и биологически активных веществ. Десерты из нее получаются очень вкусными и полезными.
Выбирайте рецепт, который вам понравился и сохраняйте частичку сладкого лета для зимы.
Как сделать на зиму компот из красной смородины с апельсином в 2-х литровой банке
Специально для тех, кто не пьет слишком много компота, можно закрыть банки не по 3 литра, а по 2, чтобы компот точно выпивался после открытия, а не пропадал зря.
Также двух литровыми банками удобно делать, те компоты, которые Вы еще не пробовали и не знаете их вкуса, так сказать на пробу.
Ингредиенты:
- Красная смородина — 150 гр
- Апельсин — 0,5 шт
- Сахар — 100 гр
Стерилизуем двух литровые банки и крышки к ним, предварительно помыв их. Далее занимаемся обработкой ингредиентов для компота.
Красную смородину ненадолго замочить в воде, удалить лишнее и промыть под краном. Апельсины нужно так же помыть ,на дольки. Заполняем стеклянную емкость фруктово-ягодной смесью на одну треть и насыпаем в каждую банку сахар.
Ставим на огонь большую кастрюлю с водой, доводим ее до кипения. Разливаем жидкость по банкам. Лучше пользоваться воронкой, чтобы не ошпарится кипятком, так как из большой кастрюли очень неудобно наливать.
Закручиваем крышками, проверяем каждую банку «на течь», если все в порядке, то переворачиваем вверх дном, ставим под стол или в другое темное место и сверху еще прикрываем пледом. Через сутки убираем в место хранения.
Пошаговая инструкция для приготовления варенья
Варенье — аппетитное лакомство, которое хранится и зимой, когда период сбора урожая свежей ягоды уже окончен. В нем содержится большая часть витаминов и минералов, которые есть в свежих плодах. Чтобы получить такое угощение, его требуется правильно приготовить.
Процесс включает в себя несколько этапов:
- подготовка сырья;
- стерилизация тары;
- приготовление продукта.
Ни одним из этих этапов пренебрегать нельзя, в противном случае варенье потеряет полезные качества, либо получится непригодным к употреблению.
Подготовка ягоды
Чтобы сделать правильное вкусное и полезное варенье, требуется грамотно выбрать продукт. Смородина должна быть свежей и спелой (недозрелые ягоды чрезмерно кислые и с горчинкой, вяжут рот), без признаков порчи и гнили. Ягодки должны быть целые, с гладкой и блестящей кожицей, без пятен и трещин. Цвет — светло-золотистый.
Выбранный качественный продукт требуется правильно подготовить к варке. Для этого:
- Удаляют стебли, листочки, рыльца (если они слишком большие и плотные).
- Моют плоды под теплой проточной водой.
- Обсушивают бумажной салфеткой.
Внимание! Замачивать ягоды не рекомендуется, так как их кожица лопается, плоды теряют целостность, раскисают. Также не рекомендуется использовать для мытья горячую воду, она повреждает оболочку.
Выбор и обработка тары
Не менее важно правильно подобрать и обработать банки, в которых будет храниться готовый продукт. Для варенья из белой смородины рекомендуется выбирать емкости объемом 250-500 мл
Банка должна плотно закрываться крышкой — пластиковой или металлической.
Обработка и стерилизация тары включает в себя следующие процедуры:
- Банки тщательно промывают от пыли и загрязнений под теплой проточной водой.
- Вливают на дно посуды небольшое количество кипятка, оставляют на 20-30 секунд, чтобы стенки хорошо прогрелись.
- Обдают банку кипятком, после чего держат ее над паром кипящей воды 10 минут.
- Крышки кипятят в отдельной емкости 5-10 минут.
Простерилизованную посуду выставляют горлышком вниз на чистую ткань.
Процесс готовки
Чтобы сделать угощение, нужно:
- Подготовить сырье и тару.
- Белую смородину (1 кг) засыпать 1.3 кг сахара, оставить на 15 минут, пока не выработается сок.
- Массу раздавить толкушкой, выложить в емкость для варки.
- Залить 1 стакан воды, довести до кипения.
- Когда продукт закипит, подержать его на слабом огне 5-7 минут.
Готовим компот из красной смородины и апельсина без стерилизации
Экспресс-метод закрутки компота так же имеет место быть. Убираем одну «операцию» — стерилизацию и уже экономим кучу времени. Самое главное это очень тщательно вымыть стеклянную емкость (с мылом, потом ополоснуть). Продукты для напитка так же должны быть идеально чистыми.
Таким способом можно закрыть много банок не ночуя на кухне, а потратив драгоценные минуты только на кипячение сиропа и выкладывание ягод/фруктов.
Ингредиенты (для 3х литровой банки):
- Красная смородина — 200 гр
- Апельсины — 1/2
- Сахар — 150 гр
Итак, банки заранее вымыты и поставлены вниз горлом, чтобы стекла вода. Поэтому занимаемся смородиной, если у Вас имеются большие объемы этой ягоды, то лучше отправить ее «купаться» в большой таз.
Зальем смородину водой, оставим минут на 5, чтобы на поверхность всплыли мусоринки. А после уже порциями выкладываем в дуршлаг и моем. Далее, апельсин – моем, разрезаем его по долькам, шкурку не снимаем, с ней напиток получается ароматнее.
Наполняем банки фруктово-ягодной смесью на одну треть. В большой кастрюле кипятим воду и разливаем ее по банкам. Оставим в таком виде на 15 минут и начинаем сливать с каждой, в отдельную кастрюлю. Так мы будем делать, потому что нам нужно добавлять сахар и чтобы не пересластить или наоборот уменьшить концентрацию сахара. Добавив сахар, варим сироп.
Заливаем горячий сироп к ягодам и закрываем крышками. Кстати тут тоже можно немного упростить работу и воспользоваться накручивающимися крышками (под соответствующие банки, конечно).
Переворачиваем банки дном вверх, накрываем чем то теплым, суток будет вполне достаточно, а после ставим напиток в место хранения. Компот из красной смородины с апельсином на зиму готов! Приятного аппетита!
Особенности приготовления смородинового варенья с апельсином на зиму
Домохозяйки уже научились маленьким хитростям, которые помогут приготовить вкусное фруктово-ягодное лакомство. Причем на протяжении долгого времени заготовка будет пригодной для употребления. Несколько советов:
- Варят десерт в эмалированной посуде с толстыми стенками.
- Во время нахождения продукта на огне его постоянно помешивают, чтобы он не подгорел.
- Пену, появляющуюся сверху, полностью удаляют.
- Готовое варенье разливают в подготовленные емкости и закрывают облитыми кипятком крышками. Если не стерилизовать их, то срок хранения уменьшится.
- Укупоренные емкости переворачивают крышкой вниз, укутывают плотной тканью или одеялом и оставляют так до полного остывания продукта.
Только после всех вышеперечисленных манипуляций десерт можно отправлять на хранение.
Специфика выбора ягод и цитрусовых
Для приготовления десерта используют созревшие ягоды и фрукты. Они должны быть без вмятин или признаков гниения.
Все ингредиенты тщательно моют, обсушивают на чистом полотенце, при необходимости удаляют кожуру и косточки.
Как подготовить емкости?
Подготовке тары уделяют особое внимание. Для заготовок берут литровые и полулитровые стеклянные банки
Их промывают и пастеризуют в духовом шкафу.
Вариант 5: Варенье из красной смородины с медом и орехами на зиму
Обязательно стоит попробовать закатать варенье из красной смородины, яблок, меда и орехов. Получится настоящая витаминная бомба, которая принесет пользу организму в холодное время года. К тому же, это очень красивый и вкусный десерт, который можно подать и к праздничному чаепитию.
Ингредиенты:
- два килограммчика красной смородины;
- килограмм яблок;
- килограмм сахарного песка;
- два килограмма меда;
- 300 гр. грецких орехов.
Как приготовить
Шаг 1:
Смородинки перебрать, отделить недозревшие ягодки, оборвать листики и веточки. Хорошенько промыть под струей воды.
Шаг 2:
Ягоды насыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на маленький огонь, пока смородина не размягчится. Полученную массу немного остудить и перетереть сквозь сито. Оставшийся жмых больше не понадобится.
Шаг 3:
Сахар насыпать в сотейник, разбавить водой и добавить мед. Поставить на умеренный огонь и варить до момента закипания.
Шаг 4:
Яблоки помыть, очистить от кожуры и удалить семечки. Нарезать на тонкие дольки.
Шаг 5:
Орехи мелко порубить ножом.
Шаг 6:
Орехи и яблочные дольки переложить в сироп, размешать и готовить до закипания.
Шаг 7:
В закипевший сироп с фруктами и орехами перелить ягодную массу, размешать и готовить на небольшом огне в течение часа. Время от времени варенье перемешивать, чтобы оно не пригорело ко дну.
Шаг 8:
Баночки 0,5-1 литра стерилизовать. Удобно это делать в мультиварке: в чашу наливается вода, в нее опускаются крышки, а на контейнер для пароварки устанавливаются банки. Стерилизовать на режиме «Готовка на пару» около 10-15 минут.
Шаг 9:
Горячее варенье переложить в банки и сразу же закупорить крышками.
Варенью дать остыть при комнатной температуре и поставить в прохладное темное место на хранение.
Приятного аппетита!
Как сварить царское или изумрудное варенье из крыжовника
Королевское варенье лучше всего готовить из крупных плодов зеленого цвета.
Работа кропотливая, но внешний вид варенья стоит труда, в нем ягодки получаются изумрудными.
На 1 кг крыжовника берут:
Ягоды перебирают, удаляют хвостики и обязательно делают небольшой надрез, через который вынимают всю семенную камеру. Это удобно делать шпилькой или маленькой кофейной ложечкой.
Затем кладут в холодную воду и промывают. При этом оставшиеся семена всплывут и окончательно будут удалены.
Вишневые листья заливают водой, доводят до кипения и процеживают.
Эти отваром нужно залить ягоды и поставить в холодильник на 12 часов.
Если сделать это на ночь, на утро всю жидкость следует слить через сито и вылить в кастрюлю с сахаром, в которой будет вариться варенье.
Далее, помешивая, варят сироп до растворения песка и затем кладут в него ягоды.
С момента их закипания варят варенье не более 15 минут.
За 3 минуты до окончания опускают 10 шт. вишневых листочков.
Ягоды станут красивого золотистого цвета, а значит, варенье готово.
При раскладывании по банкам листочки удаляют.
Кулинарные секреты
Даже если у вас пока нет опыта домашнего консервирования, вы все равно можете смело замахнуться на создание такое кулинарного шедевра, как варенье из крыжовника и апельсинов. Приведенные ниже советы помогут вам справиться с задачей на «отлично».
Характер измельчения фруктов и ягод зависит от конкретного рецепта. Даже имея одинаковый состав, десерт может выйти разным, многое зависит от выбранной технологии его приготовления. Придерживаясь инструкции, которая сопровождает конкретный рецепт, вы получите именно тот результат, на который рассчитываете.
Рецепты крыжовникового-апельсинового варенья, которые вы найдете далее, совсем разные, так что «свой» вариант сможет найти почти любой кулинар.
Вариант 1: Классический рецепт варенья из красной смородины на зиму
Это довольно полезная ягода, которая содержит в себе много витаминов, способствующих укреплению иммунитета. Чтобы лакомиться этой ягодой можно было весь год, а не только летом, можно сварить варенье.
Красномородиновое варенье – один из самых популярных десертов. Его просто приготовить своими руками, не обладая специальными кулинарными навыками. Десерт обладает приятным вкусом, его можно подавать вместе с блинами, оладьями или другой сдобой.
Ингредиенты:
- 1000 гр. ягод красненькой смородины;
- 1200 гр. сахарного песочка;
- стакан водицы;
- 30 гр. ванилина.
Пошаговый рецепт варенья из красной смородины на зиму
Шаг 1:
Ягодки, не отделяя от веточек, сложить в таз и налить водицу. Осторожными движениями промыть и разложить на полотенце, чтобы они обсохли.
Шаг 2:
Пересыпать смородинки в широкую кастрюльку, добавить сахар и выровнять его. Оставить на 5-6 часов, чтобы ягодки смородины выделили свой сок.
Шаг 3:
Налить в кастрюлю с ягодами водичку, добавить ванилин и поставить на плиту. Нагревать на среднем огоньке, время от времени размешивая. Когда масса закипит, сбавить мощность до минимума и варить сорок минут. Пенку при этом не снимать.
Шаг 4:
Капнуть вареньем на тарелку, если при наклоне посуды она не растекается, значит, плиту можно выключать.
Шаг 5:
Маленькие банки помыть водой и содой, сполоснуть и ошпарить кипятком.
Шаг 6:
С варенья снять пенку и заполнить десертом тару. Сразу герметично укупорить крышками.
Когда закатки полностью остынут, оставить их храниться в холодильнике или подвале до самой зимы.
Выбор сорта крыжовника и предварительная подготовка ингредиентов
Чтобы лакомство вышло максимально вкусным и сохраняло как можно больше полезных элементов, важно не только чётко следовать инструкции по приготовлению, но также уметь правильно выбрать подходящую ягоду. Не менее важно не пренебрегать правилами подготовки к её непосредственной переработке
Существует несколько сортов крыжовника, в связи с чем ягоды могут иметь разный вкус. Так, он может иметь жёлтый, белый, красный или зелёный окрас.
Важно! Слаще всего на вкус красные ягоды, однако зелёные насчитывают больше всего полезных компонентов. Уровень зрелости и выбор сорта крыжовника зависит от разновидности рецепта
Самой популярной считается заготовка, что не требует тепловой обработки и варки. Все качества ягоды при таком способе приготовления полностью сохраняются
Уровень зрелости и выбор сорта крыжовника зависит от разновидности рецепта. Самой популярной считается заготовка, что не требует тепловой обработки и варки. Все качества ягоды при таком способе приготовления полностью сохраняются.
В таком случае гораздо лучше подойдут хорошо созревшие плоды. Не стоит избегать также переспелых ягод, которые потеряли форму, поскольку в дальнейшем они будут полностью перемалываться, а вкусовые качества таких плодов гораздо ярче. Перед началом работы каждый ингредиент следует тщательно подготовить. Делать это нужно в несколько этапов.
Подготовка крыжовника состоит в следующем:
Важно! Употребление плодоножек не приносит вред организму, поэтому принимая в пищу свежий крыжовник, не обязательно очищать от них ягоды. Помимо главного ингредиента, важно также позаботиться и о других составляющих десерта
Помимо главного ингредиента, важно также позаботиться и о других составляющих десерта. Перед применением, апельсин рекомендовано:
Перед применением, апельсин рекомендовано:
В некоторых рецептах также дополнительно используется лимон. Подготовка продукта состоит из тех же этапов, что представлены выше.