Конфитюр из красной смородины с мандаринами
Ингредиенты:
• 0,5 кг смородины;
• 0,5 кг очищенных мандаринов;
• пакетик желефикса;
• килограмм сахара;
• 5 грамм лимонной кислоты.
Способ приготовления:
1. Вымытую и очищенную красную смородину ополосните в холодной воде.
2. Мандарины очистите, уберите белые перепонки, мякоть нарежьте мелкими кубиками.
3. Выложите подготовленную смородину в небольшую кастрюлю, добавьте две столовые ложки сахара, лимонную кислоту и желефикс. Перемешайте, доведите до кипения.
4. Когда смородиновая масса остынет, перетрите ее через сито.
5. Переложите ягодное пюре снова в кастрюлю, засыпьте сахаром, кипятите около трех минут.
6. Добавьте мякоть мандаринов, хорошенько перемешайте, снимите кастрюлю с огня.
7. Разложите конфитюр в подготовленную тару, закройте крышками. После остывания уберите в холодильник.
Как приготовить джем из красной смородины в мультиварке?
В данном рецепте вам предлагается приготовить смородиновый джем с помощью мультиварки. В ней джем получается с особым тонким вкусом и нежной текстурой.
Ингредиенты:
- Смородина красная – 1.5 кг.
- Сахар – 1.5 кг.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Ягоды смородины отделите от веточек, положите в дуршлаг и промойте проточной водой.
- Переложите чистые ягоды в чашу прибора и налейте к ним нужное количество воды.
- Установите на мультиварке программу «Варка» и в течение 5 минут поварите ягоды, не закрывая крышку.
- Когда ягоды начнут трескаться, через сито воду слейте и ягоды хорошо перетрите с помощью ложки, чтобы максимально удалить кожуру с семечками.
- Полученное ягодное пюре перелейте обратно в чашу.
- Добавьте в пюре сахар и перемешайте, чтобы он полностью растворился.
- Включите программу «Тушение». Варите джем на этой программе в течение 10 минут под открытой крышкой.
- Горячий джем разложите в стерильные баночки и закатайте.
- Храните такой джем в прохладном темном месте.
Приятного чаепития!
Варенье, протертое с сахаром на зиму без варки: пошаговая инструкция
Варенье, приготовленное холодным способом, сохраняет больше витаминов. На вкус ничем не уступает проваренному конфитюру. Кого-то не устраивает жидкая консистенция. Зато им можно поливать любые десерты, пропитывать коржи и делать вкусные напитки.
Пропорции:
- 1 кг малины;
- 1,3 кг смородины;
- 1 кг сахара.
Примечание к рецепту! Соотношение ягод и сахара указано для хранения заготовок в морозилке. Собираетесь хранить лакомство в холодильнике? Тогда возьмите на 2 кг плодов минимум 2 кг песка.
Описание рецепта:
- Пропускаем малину через мясорубку. Затем смородину, но не всю. Оставляем грамм триста целых ягодок.
- Соединяем пюре с сахаром и добавляем немного целой смородины. Расфасовываем массу по пластиковым контейнерам и убираем в морозильную камеру.
Рецепты из красной смородины на зиму
Неотъемлемый ингредиент любого варенья – это сахар. Его количество зависит от конкретного метода приготовления. В рецептах заготовок с такой ягодой сахара может потребоваться чуть больше, ведь у этой ягоды есть кислинка. Оптимальным соотношением считается 1:1,5. Хотя тем, кто любит более кислый вкус, можно взять сахар и ягоды в пропорции 1:1
Важно соблюдать и время варки. В традиционных рецептах смородинового варенья оно не длится более 15 минут. Есть и более быстрые способы приготовления, например, совсем без варки
Этот и другие варианты представлены ниже
Есть и более быстрые способы приготовления, например, совсем без варки. Этот и другие варианты представлены ниже.
Как варить варенье из красной смородины 5-минутка
Самый простой среди рецептов варенья из красной смородины на зиму – «Пятиминутка». Здесь лакомство подвергается очень короткой термической обработке, поэтому сахарного песка требуется чуть больше. Список необходимых ингредиентов получается такой:
Приготовление лакомства осуществляется в несколько этапов:
Смородиновое варенье без варки
Из всех способов приготовления смородинового варенья этот можно считать самым простым, ведь здесь исключен этап термической обработки ягод. По этой причине потребуется другое количество сахарного песка, чтобы готовый продукт дольше хранился. Калорийность получается выше, чем у обычного варенья. Список ингредиентов получается такой:
Приготовление лакомства осуществляется очень просто. Для этого нужно:
Данный способ приготовления еще называют «холодным вареньем», из-за того, что отсутствует термическая обработка продуктов. Здесь можно воспользоваться и обычной толкушкой, нежели мясорубкой или блендером. Последний прибор не рекомендуют применять, ведь из-за него разрушается часть витамина С. «Холодное варенье» можно не только закатать в банки, но и сохранить до зимы в морозилке.
Варенье-желе из красной смородины
Следующий способ отличается оригинальностью, ведь в результате получается не просто варенье, а варенье в виде желе. Оно получается очень вкусным за счет того, что в красной смородине содержится пектин. Это вещество и отвечает за способность этой ягоды к желированию. Для желе понадобится:
Сварить варенье-желе можно по следующей инструкции:
Этот способ приготовления смородинового варенья в виде желе можно сделать еще более оригинальным. Для этого нужно просто добавить другие интересные ингредиенты, такие как яблоки, орехи, ванилин, мед или даже бананы. В результате таких экспериментов может получиться еще более ароматное и вкусное лакомство, которое обязательно полюбится как детям, так и взрослым.
Рецепт смородинового варенья с крыжовником
По этому рецепту вы сможете приготовить варенье-ассорти. Дополнением здесь выступает крыжовник, которые не менее полезен для организма. Для приготовления тоже потребуются плотные упругие ягоды, лучше слегка недозревшие. Их тоже нужно очистить от лишнего мусора, плодоножек и веточек. Затем остается только промыть и обсушить ягоды. Количество же ингредиентов должно быть следующим:
Инструкция, как сварить варенье из красной смородины на зиму, выглядит так:
Информация об ягоде
Пищевая ценность варенья варьирует от 161 до 284 ккал в зависимости от способа заготовки и количества использованного сахара:
Витаминный состав смородины | |
Витамины | Количество, г |
Ретинол (А) | 0,000017 |
Тиамин (В 1) | 0,000003 |
Рибофлавин (В 2) | 0,000004 |
Пантотеновая кислота (В 5) | 0,0004 |
Пиридоксин (В 6) | 0,0001 |
Токоферол (Е) | 0,00007 |
Никотиновая кислота (РР) | 0,0003 |
Аскорбиновая кислота (С) | 0,2 |
Листья кустарника, почки и цветы также богаты содержанием аскорбиновой кислоты, каротином, эфирными маслами, запах которых и дал название ягоде. (На Руси в старину насыщенный запах назывался «смородь».) Благодаря своему составу смородина помогает укреплять иммунитет, ускорять обменные процессы, переваривание пищи, уменьшать хрупкость кровеносных сосудов, нормализовать уровень давления у больных гипертонией. Для сохранения лечебных качеств кустарника листья и плоды смородины сушат, чтобы готовить чаи и отвары при простудах, анемиях.
Как культурное растение смородину начали пересаживать из леса в сады князей и монастырские угодья в XI веке. И постепенно ягода распространилась по всей территории страны. Даже Москва-река ранее называлась Смородиновой из-за зарослей кустарника на ее берегах. Районы произрастания смородины охватывают Европу, большую часть России, территорию Казахстана, Китая и северную часть Монголии. В настоящее время насчитывается более 180 сортов плодовой смородины. По видам ее делят в зависимости от окраски на черную, красную, белую, розовую, золотистую, зеленоплодную и кроваво-красную.
Золотистая и кроваво-красная смородина распространены в Северной Америке; ягоду с зелеными плодами вывели в Сибири, но она не получила широкого применения, культивируется сейчас садоводами Финляндии и Германии. Остальные виды кустарника произрастают практически на каждом садоводческом участке. Смородина неприхотлива, переносит сильные морозы, плодоносит около 15 лет. Ягоды начинают созревать в июле. В Древней Руси варенье начинали варить в день Еремея- 19 июля. В этот праздник утренней росе, оседавшей на ягодках смородины, приписывались целебные свойства. До появления сахара для приготовления варенья использовали мед.
Этот способ был дорогим, доступным богатым людям. Наиболее распространен был способ упаривания ягод в русской печи.
Конфитюр из красной смородины и арбуза
Ингредиенты:
• килограмм мякоти арбуза;
• килограмм смородины;
• килограмм сахара.
Способ приготовления:
1. Промойте смородину, выложите ее в кастрюльку, пересыпьте сахарным песком.
2. Добавьте к ягодам мякоть арбуза, разотрите всю массу до консистенции густой пасты. Сделать это можно с помощью деревянной лопатки.
3. Доведите получившуюся ароматную ягодную смесь до кипения, убавьте огонь до минимума.
4. Варите конфитюр, время от времени помешивая, 20 минут.
5. Дальше снимите кастрюлю с огня, остудите.
6. Перетрите остывшую массу через сито.
7. Доведите ягодное пюре до кипения, сразу же разложите в стерилизованные банки.
8. Банки закатайте, переверните верх дном. Как только конфитюр остынет, вы можете убрать заготовку для дальнейшего хранения в любое прохладное место.
Завершающий этап
Добившись полного растворения сахара и получения однородной ягодной массы, ее распределяют по заранее подготовленным банкам. Закрыв емкости прокипяченными крышками, их отправляют в холодильную камеру.
Употреблять лакомство из красной смородины следует лишь по прошествии нескольких часов (6-8). За это время десерт хорошенько застынет, станет густым и очень вкусным.
Желе из красной смородины на зиму можно сделать с добавлением желатина и без него. В первом варианте, по которому желе готовится в этом рецепте, консистенция получится плотнее, чем если сделать без добавления желирующих компонентов. Конечно, натуральные ягоды без тепловой обработки намного полезнее, но не всегда получается то, что хотелось бы. Во многом консистенция желе из красной смородины без варки зависит от количества пектина в ягодах: есть сорта с высоким содержанием, а есть такие, в которых его совсем мало. Определить можно только опытным путем уже в процессе приготовления заготовок или если вы точно знаете сорт ягод. Но даже если у желе будет немного текучая фактура, есть два варианта: оставить все как есть и использовать его как сироп к блинам, оладьям, сырникам. Или во время приготовления слегка подогреть и добавить немного желатина, чтобы получить на 100% густое желе. Напомним, что в прошлый раз мы готовили .
Желе из красной смородины с желатином — рецепт на зиму с подробной инструкцией по приготовлению.
Ингредиенты:— красная смородина – 500 гр; — сахар – 300 гр; — желатин быстрорастворимый – 10 гр; — вода – 30 мл. В рецепте указан вес ягод с веточками, сразу после сбора или покупки. Потом, когда вы протрете смородину через сито, вес уменьшится. Но количество сахара уменьшать не нужно.
Смородину для приготовления желе заливаем холодной водой, промываем два-три раза. С веточек не обрываем, так как мы все равно будем протирать ее через сито, и все ненужное останется в нем. Обдаем напоследок водой из-под крана и оставляем в дуршлаге на пол часика, периодически встряхиваем, удаляем остатки воды.
Небольшими порциями выкладываем смородину в сито с мелкими ячейками и протираем. Ложкой или лопаткой – как удобно.
Протирать нужно пока в сите не останутся зернышки, веточки и почти сухая кожица от ягод. Жмых не выбрасывайте, из него получается замечательный компот!
После того, как все ягоды будут протерты, добавляем сахар. Количество можно увеличить, если смородина очень кислая.
Ставим посуду с на слабый огонь. Немного подогреваем, только чтобы смесь стала теплой. Доводить до кипения и тем более варить не нужно, как только масса станет теплой, чуть теплее комнатной температуры, нагрев прекращаем. Нам нужно добиться полного растворения сахара и чуть-чуть прогреть ягоды, чтобы желатин равномерно разошелся. В холодном сиропе он сразу же соберется комками, и желе не застынет.
Желатин заливаем холодной водой, разогреваем на водяной бане до жидкого состояния, чтобы с ложки выливался струйкой.
Вливаем жидкий желатин в теплое смородиновое пюре, размешиваем.
Разливаем по банкам. Остужаем или сразу закручиваем крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.
Переставляем остывшее желе из красной смородины в холодильник на хранение. Для лучшей сохранности рекомендуется остудить до комнатной температуры, присыпать сверху слоем сахара (2-3 мм). Желе с сахарной прослойкой можно держать в кладовой при комнатной температуре, но поскольку консистенция у него будет не очень плотная (желатин в тепле остается жидким), то перед употреблением баночку нужно подержать в холоде несколько часов и дождаться пока желе загустеет. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!
Желе из красной смородины
Смородиновое желе
Красная смородина не такая бархатисто-густая внутри, как черная, в ней много акварельной ягодной кислинки и чувствуются косточки. Конечно, красную смородину приятно обгрызать с веточек, чувствуя, как наполняешься витаминами. Но еще лучше – приготовить желе из красной смородины.
Это самое вкусное блюдо со смородиной, которое можно есть и как самостоятельный десерт, и использовать в других вкусных блюдах!
Мытая красная смородина
Особенности готовки джема из красной смородины в духовке, мультиварке
Смородиновый джем из духовки
Если хотите сварить джем, но некогда стоять у плиты и помешивать, его можно сварить в духовке. Но прежде, чем приступить к готовке джема, нужно учесть некоторые советы:
- Если собираетесь варить джем в кастрюле, она должна быть толстостенная и жаропрочная.
- Можно варить в глубоком противне.
- Также нужно учесть, что джем может «убежать», поэтому посудина должна быть не полной, заполняйте ее на 2/3 части, остальная часть свободна.
- Подготовьте банки с крышками, простерилизуйте их, поскольку джем из духовки нужно будет быстро разлить и закатать.
- Если сомневаетесь готов ли джем, капните на холодную тарелку, если капля не растеклась по тарелке, значит, джем можно разливать в банки.
В смородиновый джем, сваренный в духовке, потребуется:
- По 1 кг смородинки (красная) и сахара
- 1 стакан чистой водички
Приступаем к готовке:
- Чистую, подсушенную смородину мелем через мясорубку.
- Пюре из смородины заливаем водой, всыпаем сахар, перемешиваем.
- Включаем в духовке средний огонь, ставим кастрюлю с будущим джемом, пока не закипит, помешиваем, затем делаем слабый огонь в духовке и оставляем кастрюлю на 1 час.
- Достаем из духовки, сразу разливаем по банкам (обязательно чистым), и закатываем.
Джем из мультиварки можно есть сразу или оставить впрок. В смородиновый джем, сваренный в мультиварке, потребуется:
- 1 кг смородинки (красная)
- 3 стакана сахара
- 150 мл воды
Приступаем к готовке:
- Ягоды моем, просушиваем на полотенечке, отрываем от веток, засыпаем в мультиварку вместе с водой, устанавливаем температуру 30 градусов на 20 минут.
- Остывшие ягоды протираем на сите, остаток выбрасываем, а сок с мякотью засыпаем сахаром, и задаем программу мультиварке «Варенье», на 20 минут.
- После мультиварки еще горячий джем — жидковатый, разливаем его в стерилизованные банки, закрываем.
Итак, мы готовили джем из одной красной смородины, и с другими ягодами и фруктами.
Как приготовить джем из черной смородины без косточек
Нежнейший джем из черной смородины получается без косточек. По вкусу лакомство выходит кисло-сладким. Его удобно намазывать на хлеб или подавать к блинам. Попробуйте рецепт для вашего домашнего чаепития.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 25 минут
Порций – 6 банок
Ингредиенты:
- Смородина черная – 2 кг.
- Сахар-песок – 3 ст.
Процесс приготовления:
- Перебираем ягоды, удаляем все веточки. Затем промываем под водой.
- Черной смородине даем немного обсохнуть, а затем измельчаем ее при помощи блендера или мясорубки.
- Далее необходимо отделить смородину от косточек. Для этого в глубокую посуду кладем марлю и выливаем на нее измельченные ягоды.
- Тщательно продавливаем сок. В марле должны остаться только косточки и шкурки, которые нам не понадобятся.
- Ягодный сок с мякотью выливаем в кастрюлю, сюда же высыпаем сахар. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне 20-25 минут, постоянно помешивая.
- Ароматный смородиновый джем без косточек готов! Его необходимо разместить в стерилизованные банки, закрыть крышками, дать остыть и отправить на хранение.
Очень вкусный джем из красной и черной смородины
Джем из этих двух сортов смородин давно занимает почетное место в ряду зимних заготовок. Эти ягоды прекрасно дополняют друг друга и создают неповторимый вкус. Пропорции ягод можно выбирать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг.
- Черная смородина – 250 г.
- Сахар – 800 г.
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
- Сначала подготовьте ягоды, отделите их от кисточек, промойте и обсушите.
- В кастрюле для варки варенья сварите сироп из необходимого количества воды и сахара.
- В приготовленный горячий сироп положите красную и черную смородину, все хорошо перемешайте и на маленьком огне доведите ягодную массу до состояния кипения. Огонь выключите.
- Кастрюлю с ягодами в сиропе оставьте на ночь, чтобы смородина хорошо пропиталась сахарным сиропом.
- Наутро поварите джем на небольшом огне в течение получаса и разлейте его в стерильные баночки.
- Баночки закатайте кипячеными крышками, накройте теплым покрывалом и оставьте до полного охлаждения.
- Храните эту заготовку в прохладном месте.
Кушайте на здоровье!
Варенье из смородины пятиминутка рецепт стаканами. Как варить варенье из смородины на зиму Пятиминутка
Делать заготовки из черной смородины на зиму Пятиминутка – быстро, просто и удобно. Варение происходит около 5 минут, поэтому ягоды не лишаются своих полезных для здоровья и питательных веществ. Лакомство в некоторых случаях даже не поддается термической обработке. Использовать можно черные плоды ягодного куста, красные или желтые, кому какие больше по вкусу.
Классический рецепт с водой
Сварить варенье-пятиминутку можно действительно за пять минут. Для этого нужно иметь лишь:
ягоды – 1 кг;
сахар-песок – 1 кг; небольшое количество воды – 2 стакана.
Рецепт лакомства простой, делается очень быстро:
Черная смородина перебирается, тщательно промывается. Лучше мыть в дуршлаге, после чего подождать немного, чтобы вода полностью стекла.
В емкости для варки смешивается вода с сахаром, ставится на плиту, доводится до кипения, пока не получится сироп. Пока жидкость кипит, в нее добавляются плоды ягодного куста. Составляющие после закипания варятся ровно пять минут. Если сверху образовывается пенка, ее необходимо снимать. Вкуснейшее варенье осталось закатать в банки. Емкость должна быть стерилизованная заранее, ведь сама заготовка делается очень быстро.
Пятиминутка из черной смородины на зиму без воды
Варенье без добавления воды отлично подойдет для хранения в обычной квартире в городе. Витаминное лакомство делается при условии наличия у хозяйки килограмма спелых ягод и столько же сахара. Пошагово пятиминутка делается так:
Плоды смородинового куста моем, сортируем, убираем все веточки, кладем в емкость, засыпаем сахаром.
Оставляем массу на 12-14 часов, чтобы образовался сок. Ставим кастрюлю на огонь, дожидаемся, пока забурлит, не забываем снимать пенку. После закипания провариваем будущее варенье из смородины на зиму 5-10 минут. Разливаем горячую смесь по подготовленным заранее банкам, после чего закатываем и укутываем одеялом на 2 дня. Можно переставлять готовое смородиновое лакомство в то место, где оно будет храниться.
Как сварить из черной смородины и малины
Вкуснейшее желе с малиной даже после закатки сохраняет в себе максимум витаминов. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:
черные плоды смородинового куста – 0,5 кг;
малина (спелая и сочная) – 0,5 кг; сахарный песок – 700 г; вода – 1 стакан (чтобы покрылись все ягоды).
Варим желе-пятиминутку из черной смородины на зиму, соблюдая последовательность действий:
Сортируем, промываем все ягоды.
Складываем составляющие варенья в посуду, заливаем стаканом воды, ставим на медленный огонь, варим ягоды, пока они не размягчатся. Выделившийся сок отфильтровываем, даем ему настояться, затем сливаем. Увариваем сок наполовину, при этом постоянно снимаем образующуюся пену. К соку добавляем сахарный песок, варим до готовности. Ароматную смесь разливаем в подготовленные сухие простерилизованные банки, закатываем металлическими крышками.
Как приготовить с апельсином и минимальным количеством сахара
Рецепт будет полезен для тех хозяек, которые следят за фигурой и стараются употреблять как можно меньше сахара. Такую заготовку из смородины и апельсина даже варить не понадобится. Приготовить диетическое лакомство можно так:
Взять пять стаканов черных ягод и два апельсина (средних размеров).
Смородину хорошо промыть, высушить. Цитрусы вместе с цедрой нарезать на небольшие дольки. Все составляющие прогнать через мясорубку или размолоть при помощи комбайна. Можно добавить яблоко сладких сортов, чтобы варенье было не слишком кислым. Полученную массу тщательно перемешать ложкой и разложить в простерилизованные банки. Закрывать необходимо пластмассовыми крышками и хранить при холодных температурах.
Ознакомьтесь с еще одним рецептом.
Желе из черной смородины на зиму Пятиминутка – рецепт для мультиварки
Варенье-пятиминутка из черной смородины на зиму приобретает желеобразное состояние благодаря особому составу ягод. С мультиваркой процесс приготовления варенья более быстрый и удобный, нежели варка на плите. Чтобы сделать лакомство, подходящее просто к чаю или в качестве начинки для выпечки, нужна лишь сама смородина (8 стаканов), сахар (10 стаканов) и пара стаканов воды.
Пошагово варенье-желе в мультиварке делают так:
Ягоды перебирают, убирают все ветки и листки, тщательно промывают, засыпают сахаром.
Оставляют ягоды при комнатной температуре воздуха до того, как не появится сок (для этого требуется около 6 часов). Перекладывают содержимое миски в чашу мультиварки. Технику ставят на программу «Мультиповар», задают температуру 120 градусов, а время 10 минут. Крышку во время приготовления закрывать не нужно. Варенье-желе разливаем по стерильным банкам, закатываем, ставим вниз дном, пока полностью не остынет.
Желе
Из малины и красной смородины получается ароматное красивое желе. Благодаря смородине, богатой пектином, лакомство застывает само по себе, без дополнительных загустителей.
Ингредиенты:
- 1,5 л красной смородины;
- 2,5 л малины;
- 600 г сахара на 1 л сока;
- 1 стакан воды.
Способ приготовления:
- Ягоды перебрать, оборвать веточки, выбрать мусор и подпорченные плоды. Смородину вымыть и обсушить, малину лучше не мыть.
- Положить все ягоды в таз для варки, влить воду.
- Поставить на слабый огонь. Когда закипит, сразу снять с огня.
- Взять кастрюлю, поставить в нее сито, покрыть выстелить марлей и вылить содержимое таза, соединить концы марли и отжать сок.
- Измерить объем сока и подготовить соответствующее количество сахара. Добавить сахар, перемешать. Поставить на маленький огонь, дождаться кипения и варить полчаса, снимая пену.
- Перемешать готовое желе деревянной ложкой, разложить его в стерилизованные банки. Когда желе остынет и на его поверхности появится пленка, закрыть крышками. Убрать на хранение в погреб.
Джем из красной смородины с арбузами: рецепт на зиму
Красная смородина прекрасно сочетается с арбузом в джеме В смородиновый джем с арбузами потребуется:
- 0,3 кг перебранной красной смородины
- 0,3 кг арбузной мякоти
- 0,1 кг сахара
- 30 мл холодной кипяченой воды
- 12 г кукурузного крахмала
Приступаем к готовке:
- Смородину моем, даем стечь воде, засыпаем в чашу и измельчаем блендером, выливаем в кастрюлю, всыпаем сахар, и нагреваем.
- Мякоть арбуза, но не всю (немного оставляем), нарезаем небольшими кусочками, измельчаем блендером, а когда сахар в смородиновой массе растворится, вливаем в кастрюлю, и кипятим на слабом огне 5 минут.
- Оставшуюся мякоть арбуза нарезаем маленькими кубиками, бросаем в кипящую кастрюлю.
- Крахмал разводим кипяченой холодной водой, размешиваем, прибавляем к джему, даем закипеть, все время мешая.
- В чистую банку выкладываем джем, закрыв крышкой из пластмассы, храним в прохладном подвале.
Вкусный малиновый джем с агар-агаром
Некоторым людям не нравится желатин, который считается самым популярным загустителем. Причина тому – использование костей и кожи животных для изготовления продукта. Особенно этот аспект волнует вегетарианцев. Поэтому современные производители нашли отличный аналог желатина, который называется агар-агар. Это – растительный компонент, получаемый из бурых водорослей.
Агар-агар не имеет вкуса и запаха, не вызывает аллергии и хорошо растворяется в воде. Он обладает вязкой консистенцией. Именно благодаря этим качествам он идеально подходит для приготовления десертов. А еще агар-агар делает лакомство полезнее. Продукт содержит витамины, минералы, микроэлементы, белки, углеводы. Агар-агар улучшает состояние кожи, волос и ногтей, благоприятно влияет на работу пищеварительной системы, снижает уровень сахара в крови, выводит тяжелые металлы и радионуклиды.
- Малина – 1 кг.
- Сахар – 750 г.
- Лимон – 1 шт.
- Агар-агар – половина чайной ложки.
Приготовление:
- Наполните мытой малиной миску. Добавьте сахарный песок, разомните ягоды толкушкой.
- Пересыпьте малину в сотейник. Поставьте на плиту. После начала кипения варите 9 минут. Добавьте агар-агар и лимонный сок. Варите еще несколько минут.
- Снимите сотейник с плиты. Пока варенье остывает – подготовьте банки. Хорошо помойте стеклянные сосуды с помощью пищевой соды. Затем прокалите или обработайте паром.
- С помощью ухватки возьмите горячую банку и налейте туда варенье половником. Закройте крышкой. Храните готовое лакомство в прохладном месте, например, погребе.
Конфитюр из красной смородины – полезные советы
• Чтобы процесс приготовления конфитюра не затянулся, не кладите сахарный песок в миску с целыми ягодками. Лучше сначала пропустить смородину через мясорубку или измельчить блендером.
• При заливании горячего конфитюра в банки есть вероятность обжечься и запачкать все вокруг. Поэтому рекомендуют ставить банку на большую плоскую тарелку.
• Если в момент наполнения банки вы испачкали горловину, вытрите капли сухой салфеточкой, иначе крышка закроется не ровно и плотно. А это может привести к попаданию воздуха внутрь, что спровоцирует порчу продукта.
• Закатывать банки следует пока еще конфитюр горячий. Держите необходимый инвентарь под рукой.
• Остужать заготовку лучше всего в перевернутом виде.
• Подавайте конфитюр из красной смородины со свежими булочками, к тостам с маслом, блинам, оладьям. Добавляйте заготовку в пироги, ешьте просто так с горячим и ароматным чаем. Конфитюр хранится в течение всего года, поэтому наслаждаться лакомством вы сможете и солнечные летние деньки, и в зимние холодные вечера.
Полезные ссылки:
Как приготовить джем из малины без косточек
Джем без косточек получается гораздо вкуснее. Он превосходно сочетается с праздничными блюдами. Единственным недостатком является длительное приготовление. Вам придется потратить немного больше времени. Но результат превзойдет самые смелые ожидания. Готовое лакомство непременно удивит превосходным вкусом и ароматом.
- Малина – 3 кг.
- Сахар – 1,5 кг.
Приготовление:
- Внимательно переберите ягоды.
- Хорошо промойте.
- Наполните ягодами большую емкость, измельчите любым способом
- Поставьте на огонь. Варите четверть часа после закипания.
- Постоянно мешайте смесь деревянной лопаткой.
- Выключите огонь. Дайте джему остыть.
- Избавьтесь от косточек. Для этого перетрите ягоды сквозь сито.
- Если сита нет, воспользуйтесь марлей, сложенной в два раза.
- Добавьте необходимое количество сахара. Поставьте джем на плиту.
- Варите около получаса. Каждые пять минут – мешайте.
- Не забывайте убирать пену ложкой.
- Для проверки готовности капните джемом на блюдо. Капля должна застыть.
- Разлейте лакомство по банкам. Закройте крышками.
- Укутайте банки пледом или теплым одеялом на сутки.
- Поставьте заготовки в холодное и темное место.
Рецепт 7: желе из красной смородины с желатином (с фото)
- красная смородина – 500 гр;
- сахар – 300 гр;
- желатин быстрорастворимый – 10 гр;
- вода – 30 мл.
В рецепте указан вес ягод с веточками, сразу после сбора или покупки. Потом, когда вы протрете смородину через сито, вес уменьшится. Но количество сахара уменьшать не нужно.
Смородину для приготовления желе заливаем холодной водой, промываем два-три раза. С веточек не обрываем, так как мы все равно будем протирать ее через сито, и все ненужное останется в нем. Обдаем напоследок водой из-под крана и оставляем в дуршлаге на пол часика, периодически встряхиваем, удаляем остатки воды.
Небольшими порциями выкладываем смородину в сито с мелкими ячейками и протираем. Ложкой или лопаткой – как удобно.
Протирать нужно пока в сите не останутся зернышки, веточки и почти сухая кожица от ягод. Жмых не выбрасывайте, из него получается замечательный компот!
После того, как все ягоды будут протерты, добавляем сахар. Количество можно увеличить, если смородина очень кислая.
Ставим посуду с протертой смородиной и сахаром на слабый огонь. Немного подогреваем, только чтобы смесь стала теплой. Доводить до кипения и тем более варить не нужно, как только масса станет теплой, чуть теплее комнатной температуры, нагрев прекращаем. Нам нужно добиться полного растворения сахара и чуть-чуть прогреть ягоды, чтобы желатин равномерно разошелся. В холодном сиропе он сразу же соберется комками, и желе не застынет.
Желатин заливаем холодной водой, разогреваем на водяной бане до жидкого состояния, чтобы с ложки выливался струйкой.
Вливаем жидкий желатин в теплое смородиновое пюре, размешиваем.
Разливаем по банкам. Остужаем или сразу закручиваем крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.
Переставляем остывшее желе из красной смородины в холодильник на хранение. Для лучшей сохранности рекомендуется остудить до комнатной температуры, присыпать сверху слоем сахара (2-3 мм). Желе с сахарной прослойкой можно держать в кладовой при комнатной температуре, но поскольку консистенция у него будет не очень плотная (желатин в тепле остается жидким), то перед употреблением баночку нужно подержать в холоде несколько часов и дождаться пока желе загустеет. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!
(c) http://namenu.ru, https://delo-vcusa.ru, http://recepty-kulinariya.ru, http://www.povarenok.ru, https://webpudding.ru, http://rutxt.ru, http://konservashka.ru
Желе из черной смородины с цитрусами и ванилью
По сравнению с предыдущим рецептом, здесь присутствует еще и легкая кислинка лимона, а также сладкие ароматные нотки ванили.
Ингредиенты
Килограмм черной смородины;
по одному лимону и апельсину;
пакетик ванильного сахара, лучше с натуральной ванилью;
полтора килограмма сахара на литр сока.
Способ приготовления
1. Смородину сортируем и моем. Опускаем в дуршлаге на несколько минут в кипяток и давим сквозь сито для получения сока.
2. Выжимаем сок из цитрусов.
3. Соединяем в одной емкости всю полученную жидкость, измеряем ее объем мерным кувшином. Сок и сахар берем в пропорции один к полутора.
4. Выливаем цитрусово-смородиновый сок в кастрюлю, ставим на слабый огонь. Добавляем ванильный сахар, понемногу всыпаем сахарный песок, размешиваем, чтобы растворился.
5. Разливаем готовое желе в баночки, пока оно еще теплое, остужаем, закупориваем.
Джем из черной и красной смородины на зиму
Насыщенный кисло-сладкий джем отлично дополнит ваш стол в любое время года. Сочетание черной и красной смородины дает яркий вкус и аромат. Идеально для семейного чаепития.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 20 минут
Порций – 1 банка
Ингредиенты:
- Смородина черная – 1,5 ст.
- Смородина красная – 1,5 ст.
- Сахар – 300 гр.
Процесс приготовления:
- Черную и красную смородину отмачиваем в холодной воде несколько раз. Перебираем и промываем.
- Подготовленные ягоды выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Даем настояться, пока продукты не пустят сок. Затем ставим на плиту и варим на медленном огне 20-25 минут. Не забываем перемешивать и снимать пенку.
- Горячий ягодный джем перекладываем в чистую стерилизованную банку, закрываем крышкой. После полного охлаждения заготовка застынет и будет готова к подаче. Приятного аппетита!