Простые рецепты компота из черешни с косточками и без на зиму, со стерилизацией и без

Компот из ранеток и слив методом двойной заливки

Количество фруктов зависит от способа заготовки: можно уложить в банку по 300 г слив и яблок, а для более концентрированного напитка – заполнить ее до краев равным количеством ингредиентов.

Итак, подготовленные фрукты выложить в стерилизованную банку и залить кипящей водой. Прикрыть крышкой и дать постоять 15 минут.

Слить воду в кастрюлю и сделать на ней сироп из расчета:

  • 100 г сахара – на литровую банку;
  • 200 г сахара – на емкость объемом 2 л;
  • 300 г сахара – на трехлитровую бутыль.

Залить второй раз банки с фруктами и закатать.

Рецепты компотов из ранеток на зиму очень просты в исполнении. Даже хозяйка без опыта осилит сделать такой напиток с первого раза. К сожалению, у такого компота есть один существенный недостаток. Он быстро заканчивается! Поэтому лучше заготовить больше баночек, чтобы их уж наверняка хватило на всю зиму.

Как сварить компот из черешни на зиму? Рецепт на 3-х литровую банку

Начинайте пожалуй, если вы новичок с этой инструкции, потому что именно этот вариант является самым популярным и одним из лучших на сегодняшний день. А теперь несколько советов.

Затем отберите все сгнившие или ягоды со значительными повреждениями. А, если переживаете, что в черешни остались червячки, то, как и с вареньем из вишни поступите следующим образом. Залейте ягоды солевым раствором и выдержите пару минут.

Между прочим, сорта черешни могут быть разные, и цвет кстати тоже, представляете как классно будет смотреться, если вы соедините желтую, красную или бордовую ягоды в одной емкости. Калейдоскоп разных оттенков выйдет в одной бутылке.

Существуют вариации со стерилизованием, как этот и без. Вы можете остановиться на любом из них, чуть ниже представлен второй вариант. А как делаете обычно вы?

Нам понадобится:

  • Сахарный песок — 0,250 кг
  • Черешня — 0,3-0,4 кг
  • Вода — около 3 л или точнее 2,8

Этапы:

1. В первую очередь подготовьте к работе посуду, рекомендуется ее тщательно вымыть в мыльной воде, затем ошпарить кипятком или лучше всего подержать над паром. После чего необходимо дать всей оседавшей влаги стечь, а далее вытрите насухо емкость.

Потом поступите таким образом, спелые и сочные ягоды черешни или вишни поместите на дно, заполните ими почти пол банки, или около 1/3 — 1/4 части бутыля.

Прямо в банку положите сахарный песок, в зависимости от ваших предпочтений вы можете смело увеличить или уменьшить дозировку.

2. В небольшой кастрюльке, поскольку закрываться будет одна трехлитровая банка, закипятите воду и влейте ее в подготовленную посуду с ягодами.

Затем возьмите тазик и положите на донышко полотенчико. Поставьте банку с компотом и залейте теплой водой, примерно по «плечики». Сделайте маленький огонек и дайте закипеть воде. Стерилизация должна длиться около 15 минут.

3. Далее, накройте крышкой и закатайте закаточной машинкой плотно. Переверните емкость и дайте ей остыть под пледом. После остывания поместите в погреб и храните около 1 года. Приятного аппетита!

4. Побалуйте себя и своих близких этим напитком, ведь он такой ароматный и великолепный по цвету.

Компот из черешни «Вишневый аромат»

Рецептура простого напитка с вишневым ароматом для летнего употребления. Кроме ягод черешни понадобится несколько вишневых листочков.

Ингредиенты

• 2 литра воды;

• 0,15 кг сахара;

• 5 вишневых листов;

• сок лимона или кислота.

Приготовление

1. Вымываем ягоды, закидываем в кастрюльку.

2. Заливаем водой. Если нужно сократить время, можно сразу использовать кипяток из чайника.

3. Даем компоту закипеть, провариваем две минутки.

4. Закидываем сахар, размешиваем и пробуем на вкус.

5. Если кислоты ягод недостаточно, то вливаем немного лимонного сока или кидаем сухую кислоту.

6. Варим напиток до размягчения ягод. Время зависит от сорта и степени зрелости.

7. Добавляем вишневые листы и сразу выключаем.

8. Настаиваем напиток под крышкой 4 часа, можно и больше.

9. Процеживаем, охлаждаем и используем по прямому назначению.

Компот из черешни с лимонной кислотой на зиму (без стерилизации)

Компот – нежный и вкусный напиток, который радует домочадцев круглый год. Компотов бывает очень много – клубничные, малиновые, из крыжовника и даже из ирги. Довольно часто в приготовлении компотов используется и черешня – маленькая красная ягодка, обладающая насыщенным вкусом и приятным ягодным ароматом.

Ингредиенты на 2 банки (3-литровые):

  • черешня с косточками – 1 кг;
  • сахар – 400-500 гр;
  • лимонная кислота – 2 ч.л.;
  • вода – до верха банок.

Способ приготовления по шагам:

  1. Промыть и перебрать ягодки черешни. Убрать стебельки и веточки, избавиться от порченых ягод и оставить только яркие и свежие. Промыть еще раз и откинуть на сито, чтобы вся лишняя вода стекла.
  2. Крышки обдать крутым кипятком. Промыть необходимо и банки. Эту процедуру можно проводить и другим удобным способом, главное — чтобы банки были целые, без сколов и трещинок. Чтобы не возиться со стерилизацией, следует попросту вымыть банки с хозяйственным мылом или содой, перевернуть на чистое полотенце и дать полностью высохнуть.
  3. На трехлитровую банку потребуется около 1 кг ягод. Заполнить банки нужным количеством ягод. Если предполагается консервированный сироп, банка должна быть практически полностью заполнена черешней.
  4. Залить ягоды в банке крутым кипятком и накрыть стерилизованной крышкой примерно на 15 минут, чтобы вода немного остыла. Когда вода слегка остыла — ее следует слить в кастрюлю, поставить на огонь и дать закипеть. Пока вода закипает, банки по-прежнему стоят под крышкой.
  5. Как только вода закипела – можно добавлять сахар. Пропорция – 1 стакан (200 гр.) сахара на трехлитровую банку компота. Сахар перемешать в кастрюле до полного растворения.
  6. В банки с черешней добавить одну чайную ложку лимонной кислоты и залить кипящим сиропом. Если банка емкостью 1 литр, лимонной кислоты следует добавить всего 1/3.
  7. После этого банки можно закатывать. Закатанную банку перевернуть и проверить, хорошо ли закаталась крышка. Ничего не должно стекать, вздуваться и лопаться, иначе банка не законсервируется.
  8. Перевернутые банки накрыть полотенцем, оставить до полного остывания и только после этого убирать в темное прохладное место.

Компот из черешни на зиму без стерилизации готов. Он получается очень вкусным, сладким и полезным. Такой приятный напиток будет радовать весь год – и жарким солнечным летом, и прохладной зимой, когда хочется летних витаминов.

Вариант 5. Компот из желтой черешни на зиму с клубникой

По следующему рецепту компот из желтой черешни получится не только изумительно вкусным, ароматным, но и красивого светло-красного оттенка. Присутствующие в составе свежая мята и лимонная кислота придают легкую нотку свежести. Готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • свежая клубника – 250 г;
  • 9 г лимонной кислоты;
  • 7 листочков свежей мяты;
  • желтая черешня – 700 г;
  • 3,200 литров водички;
  • 155 г сахара.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Черешню, клубнику освобождают от мусора, моют, удаляют у черешни веточки, у клубники – зеленую плодоножку.

Шаг 2:

Укладывают ягодки в три трехлитровые баночки в такой последовательности: черешня, клубника, мята.

Шаг 3:

Залив все горячей водой до полного покрытия ягод, выдерживают под крышками 16 минут.

Шаг 4:

Водичку с банок сливают, добавляют лимонную кислоту, сахар, кипятят при умеренном огне 3 минутки.

Шаг 5:

Разливают по баночкам до горлышка, закатывают, дают остыть под теплой тканью и отправляют в погреб для хранения.

По такой же технологии и с такими же ингредиентами можете сварить компот из желтой черешни с добавлением любых других ягод, например, с черной, красной смородиной, красным крыжовником, облепихой и прочими.

Подготовка банок и стерилизация

Любые заготовки на зиму требуют стерильности и чистоты. От этого напрямую зависит сохранность

Чистоте продуктов уделяют особое внимание. Банки перед использованием тщательно промывают и стерилизуют над паром, в духовке или в микроволновой печи

Крышки проваривают в воде или просто обдают кипятком.

Некоторые компоты требуют стерилизации. Для этого в кастрюле раскладывают ткань, ставят банки с заготовкой, прикрывают и в кастрюлю наливают жидкость

Очень важно, чтобы она была горячей, как и компот. В противном случае стекло может треснуть

Конструкцию ставят на плиту и проваривают нужное время, затем крышки закручивают.

Черешня в сиропе

Приготовьте ягоду в сладком сиропе. Вы сможете подавать такую заготовку к столу в качестве сладкой закуски к чаю или добавлять сироп в коктейли и выпечку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 0,5 кг. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Черешню промойте.
  2. Просушите ягоды и разложите по банкам.
  3. Вскипятите воду – её должно быть столько, чтобы она полностью заливала банки.
  4. Разлейте воду по банкам и подождите несколько минут.
  5. Слейте воду и снова вскипятите. Всыпьте сахар.
  6. Убавьте мощность плиты до средней и варите сироп до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
  7. Разлейте сироп по банкам. Закрутите крышки.

Очень вкусный компот из яблок и груш в домашних условиях

50 мин. 10 10 

Сладкие груши со сладкими яблоками впитают в себя сахарный сироп и станут карамельными. Фрукты слегка размякнут и приобретают приятную текстуру. Дети от таких заготовок будут просто в восторге.

Время готовки: 50-60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Ранетки –500 гр.
  • Груши – 500 гр.
  • Вода – 2,5-3 л.
  • Сахар-песок – 350-400 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала займемся подготовкой фруктов. Яблоки очень тщательно промываем, обрезаем хвостики и по желанию измельчаем дольками. В этом варианте мы будем использовать их целиком.
  2. Промытые груши обязательно режем на пару частей, чтобы они без проблем проходили в банку.
  3. Ставим на огонь воду и доводим ее до кипения. А параллельно с этим наполняем банку фруктами, занимая приблизительно 1/3 часть. Затем заливаем яблоки с грушами кипятком и оставляем прогреваться минут 10-15.
  4. Затем сливаем с банок воду и растворяем в ней сахарный песок. Доводим сироп до кипения и выключаем.
  5. Вновь заливаем фрукты готовым кипящим сиропом и на этот раз закатываем банки крышками. Медленно остужаем компот, завернув его в одеяло, и затем отправляем в кладовку на хранение.

Желаем приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления компота из черники и малины на зиму

50 мин. 15 3 

Порадуйте себя холодной зимой ароматным ягодным напитком. Приготовьте компот из черники и малины. Угощение выйдет ярким не только по цвету, но и по вкусу. Оцените простой рецепт.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 3 л.

Ингредиенты:

  • Черника – 1 ст.
  • Малина – 1 ст.
  • Смородина черная – 1 ст.
  • Сахар – 350 гр.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

  1. Перебираем все ягоды и тщательно промываем их под водой. Не должно быть ни одной песчинки.
  2. Отмеряем необходимое количество воды и кипятим ее вместе с сахаром до его полного растворения.
  3. Отсыпаем сахар для приготовления напитка.
  4. Стерилизуем банку и устанавливаем на горлышке воронку для погружения ягод.
  5. Чернику со смородиной можно откинуть на дуршлаг и ошпарить кипятком.
  6. Все ягодные продукты размещаем на дно стеклянной банки.
  7. Заливаем ягоды горячим сиропом. Закрываем крышкой и оставляем остывать при комнатной температуре. После можно уносить на хранение.

Полезный черешневый компот без сахара – идеальная консервация с низкой калорийностью

Порядок приготовления:

  1. Отобрать чуть твердую, но спелую и сочную ягоду, почистить ее от черешков. Промыть под струей воды, отбросить на сито, дать стечь воде.
  2. Тем временем промыть банки и крышки (можно использовать как завинчивающиеся, так и жестяные, под машинку). Распределить черешню по емкостям. В этой заготовке ценна сама ягода, поэтому лучше наполнять банки более плотно – на половину или даже 75% объема.
  3. Вскипятить необходимое количество воды, сразу же налить ее в банку. Жидкость не должна доходить до краев горлышка примерно на 2 см. Прикрыть прокипяченными крышками.
  4. На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки с будущим черешневым компотом. Набрать теплую воду. Ее уровень должен доходит примерно до «плечиков», чтобы при кипении жидкость не попадала в компот.
  5. На среднем огне довести воду в стерилизовочном резервуаре до кипения. Отрегулировать мощность нагрева так, чтобы кипение было слабым, но заметным. С этого момента нужно стерилизовать консервацию 30-35 минут. За это время 1-2 раза аккуратно поднять крышки лопаточкой, чтобы из банок вышел пар.
  6. По окончанию стерилизации аккуратно, не сдвигая крышки, вынуть банки с заготовкой из кастрюли. Укупорить.
  7. Компот, закрученный обычными жестяными крышками, перевернуть, укутать, остудить. Если пользуетесь винтовыми крышками, банки можно перевернуть лишь ненадолго, чтобы убедиться в отсутствии течи. Остудить в нормальном положении, также накрыв старым одеялом.

Домашний компот из ранеток и вишни на 3-х литровую банку

50 мин. 10 10 

Компот с освежающим эффектом и приятным холодящим вкусом благодаря листочкам мяты. Такие компоненты, как яблоки ранетки и вишня, хорошо впитывают ароматы и за счет этого становятся еще интереснее на вкус. Такой витаминный напиток точно не будет лишним.

Время готовки: 55-60 мин.

Время приготовления:20-30 мин.

Порций – 8-10.

Ингредиенты:

  • Ранетки – 300-500 гр.
  • Вишня – 300 гр.
  • Листок мяты – 3 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар-песок – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Райские яблоки хорошо промываем, просушиваем и нарезаем дольками, удалив сердцевину с хвостиком.
  2. Затем тщательно промываем ягоды вишни, по необходимости их можно замочить максимум на 10-15 минут.
  3. В кастрюлю наливаем три литра воды и доводим ее до состояния кипения.
  4. Только после этого опускаем в нее измельченные яблоки и подготовленную вишню. Кипятим содержимое минут 10, затем всыпаем сахарный песок, добавляем немного листочков мяты и оставляем компот настаиваться на протяжении 5-10 минут, выключив огонь.
  5. Готовый компот заливаем в тщательно промытую и простерилизованную банку, плотно закупориваем крышкой и оставляем остывать до комнатной температуры. Готовый компот может храниться на протяжении долгого времени, если обеспечить его комфортными условиями.

Приятного вам аппетита и удачных заготовок!

Со стерилизацией или без нее?

Подобного рода заготовки не требуют обязательной стерилизации, т. е. выдерживания банки в кипятке перед закатыванием. Это во многом упрощает процесс приготовления напитков. Некоторые хозяйки все же не отказываются от стерилизации, так как обработка кипятком позволяет уничтожить все вредные микроорганизмы. Достаточно залить ягоды горячей водой, затем слить полученный сироп, снова довести его до кипения, разлить по емкостям и закрыть металлическими крышками. Компоты, закатанные таким способом, стоят год, а то и пару-тройку лет.

Вкусно и полезно

Если решено обойтись без стерилизации, то подготавливать емкости перед закладкой ягод все равно нужно. Есть несколько способов обработки:

  1. Тару промыть, с остатками влаги на стенках поместить в холодный духовой шкаф. Включить духовку на 160°C, держать емкости при такой температуре до тех пор, пока все капельки жидкости не испарятся.
  2. Возможна стерилизация в микроволновке. Для этого надо налить в емкости по 0,5 стакана воды, поместить их в микроволновку, включить прибор на полную мощность, выждать 2-3 минуты.
  3. Проверенный годами метод – обработка паром. Поверх кастрюли с водой нужно поместить решетку, выставить на нее тару вверх дном. Для стерилизации достаточно подержать емкости 10-15 минут.

Стерилизация компота из подготовленной вишни проводится в следующей последовательности:

  1. На дно большой кастрюли помещают тряпку или решетку.
  2. Банки с готовым содержимым отправляют в кастрюлю, наливают холодную воду, чтобы она закрыла треть банок.
  3. Воду доводят до кипения. Стерилизуют 3-х литровые емкости с компотом 20-25 минут.

В завершении закатывают их стерильными крышками, отправляют на хранение.

Зачем переворачивать банки после закатывания?

Так легко обнаружить протечку. Если напиток вытек, банку нужно вскрыть, перелить ее содержимое в кастрюлю, прокипятить 10 минут, затем заново закатать. Такой компот будет храниться ничем не хуже обычного.

Рецепты для хозяюшек:

  1. Приготовление сока из абрикосов с мякотью. Вряд ли какой напиток может похвастаться таким ярким цветом, сохраняющимся на протяжении всего срока хранения.
  2. Вкуснейшие компоты из яблок на зиму: рецепты с ингредиентами на 3-литровую банку, классические варианты ассорти, советы для начинающих хозяек.
  3. Как приготовить несколько баночек вкуснейшего варенья из сливы без косточек, чтобы разнообразить чаепитие с домашней выпечкой.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: