Варенье из арбуза на зиму

Другие рецепты варенья из корочек арбуза

Выше был описан самый простой рецепт. Чтобы придать варенью особый вкус и аромат, добиться определенной консистенции, в него добавляют различные ингредиенты.

С апельсином

Для придания варенью цитрусового аромата и вкуса в него добавляют апельсин.

На 1,5 кг арбузных корочек потребуется 1 апельсин и 1 кг сахара.

Алгоритм приготовления следующий:

Арбузные корки промывают под проточной водой, срезают зеленую шкурку и нарезают на кубики. Затем засыпают сахаром и дают настояться 2-3 часа для того, чтобы кусочки дали сок. Ставят на плиту и помешивая доводят до кипения. После чего убирают с огня и сутки дают настояться

На другой день продукт опять доводят до кипения и оставляют на 12 часов.
Важно не варить корки, а доводить до кипения, снимая появляющуюся пенку. Кусочки должны стать прозрачными, этого добиваются за 3-4 кипячения.
Затем снимают цедру с апельсина и добавляют ее в варенье

Туда же выливают выжатый из апельсина сок. Содержимое доводят до кипения и варят 5 минут.
Горячую массу разливают по стерильным банкам и закручивают крышками. Хранят в холодильнике или прохладном месте.

С лимоном

Для придания свежести в варенье добавляют лимон. На 1 кг арбузных корочек потребуется 0,9 кг сахара и 1 лимон.

С арбузных корок счищают зеленую кожицу и нарезают на кубики. Засыпают сахаром, перемешивают, оставляют на 2-3 часа.

После того, как арбузные корки дали сок, их доводят до кипения. Варят 10 минут, снимая пенку. Затем содержимое оставляют до полного остывания. После этого процедуру повторяют еще 2 раза. Во время последнего закипания в варенье добавляют мелко порезанный лимон и варят 10 минут. Горячее варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закручивают крышки. Хранят в прохладном месте.

С добавлением соды

Для придания мягкости в варенье добавляют соду и воду.

Как приготовить:

  1. На 1 кг арбузных корочек понадобится 1,2 кг сахара, 2 л воды, 5 г соды.
  2. Корочки промывают и очищают. Нарезают соломкой, накалывают каждую вилкой. В стакане горячей воды растворяют соду, выливают в емкость и добавляют еще 5 стаканов воды. Высыпают нарезанные кусочки и оставляют на 5 часов. По истечении времени корки дважды промывают чистой водой с интервалом в полчаса.
  3. В чистую емкость высыпают 0,6 кг сахара, заливают 3 стаканами воды, помешивая, доводят до кипения. В полученный сироп складывают арбузную соломку и варят 20 минут на среднем огне. Оставляют настаиваться 8-12 часов.
  4. Затем добавляют оставшийся сахар (0,6 кг), доводят до кипения и варят 20 минут. Убирают с огня и оставляют на 8-12 часов.
  5. На следующий день варенье снова доводят до кипения и варят 20 минут. Для вкуса можно добавить цедру 1 апельсина и 1 лимона или сок 1 лимона. Оставляют на 12 часов. Холодное варенье раскладывают в стерилизованные банки. Хранят в темном, прохладном месте.

С мякотью

По этому рецепту варенье готовится из арбуза целиком — из корочек и из мякоти. На 1 кг арбуза вместе с корочками потребуется 0,8 кг сахара.

Арбуз тщательно моют и очищают от зеленой кожицы. Корочки и мякоть без косточек нарезают на небольшие кубики, засыпают сахаром и оставляют на 12 часов.

Затем емкость с содержимым ставят на огонь и доводят до кипения, после чего снимают с огня и остужают. Когда варенье остынет, его снова доводят до кипения, процесс повторяют еще 2 раза. При последнем кипячении в содержимое можно добавить лимонную кислоту (5 г). Готовый конфитюр раскладывают по стерилизованным банкам и закручивают крышками. Остывший продукт хранится в холодильнике.

В мультиварке

Для приготовления варенья из арбузных корочек в мультиварке на 0,5 кг корок понадобится 0,5 кг сахара, 0,5 л воды.

Арбузные корочки моют, срезают зеленую кожуру и нарезают кубиками. Кусочки помещают в чашу мультиварки, засыпают 0,3 кг сахара и заливают горячей водой. Устанавливают режим «Тушение» на 1,5 часа. Оставшийся сахар добавляют через час.

Если варенье не стало достаточно густым, то дополнительно устанавливается режим «На пару» еще на 15 минут.

Готовый продукт раскладывается горячим в стерилизованные банки. Хранится в темном, прохладном месте.

При желании в варенье добавляют цедру лимона, ваниль, мяту или гвоздику.

Варенье из арбуза: самый простой рецепт

Единственное условие, чтобы воспользоваться простотой данного рецепта – наличие мультиварки.

Как сделать

  1. Моем арбуз. Режем крупными дольками, очищаем от кожуры и семечек.
  2. Подготовленную красную мякоть режем кубиками – как нравится, но желательно с ребром от 2 см.
  3. Засыпаем порезанную мякоть сахаром и оставляем не менее, чем на 2 часа.
  4. Арбуз, пустивший сок, отправляем в мультиварку. Режим «Тушение», время 40-60 минут.
  5. К концу приготовления можно добавить пряности или цедру лимона и апельсина.
  6. Стерилизуем банки и раскладываем по ним горячее варенье для закатки.

Закатанные банки отправляем в прохладное место – остывать в положении вверх дном.

Варенье из мякоти арбуза с Квиттином

Согласитесь, даже на фото наиболее выигрышно смотрятся наиболее вязкие рецепты варенья. Красивое варенье держит форму не только за счёт целых кусочков основного компонента, но и в части желеобразного прозрачного сиропа.

Мякоть арбуза – исходно очень сочный ингредиент. Поэтому мы решили рассказать вам об интересном варианте арбузного варенья — с добавлением Квиттина.

Что такое Квиттин?

Это продукт, изготовленный из натуральных компонентов, среди которых главную роль играет очень полезный пектин. Он позволит варенью из арбуза не только быстро застыть, но и привнесёт в рецепт свои замечательные оздоровительные свойства:

  • Выведение из организма токсичных металлов;
  • Нормализация уровня холестерина в крови;
  • Благотворное действие на обмен веществ.

Ещё одно приятное обстоятельство для любой хозяйки в том, что использование Квиттина сокращает до минимума время приготовления варенья из арбуза. А в завершении лёгкого процесса приготовления вы получаете гораздо более полезный продукт, ведь недолго варенные фрукты сохраняют свой вкус, аромат и значительно больше витаминов.

И помните: с Квиттином вы можете освоить не один простой рецепт  варенья на зиму — практически из любых сочных фруктов!

Как варить быстрое варенье с Квиттином

  • Из крупно порезанных фруктов: ставим фрукты на ночь, пересыпав сахаром. С утра добавляем Квиттин и варим 5 минут после закипания.
  • Из фруктов, протёртых через сито: даже не нужно настаивать фрукты ночью! Просто добавляем сахар, Квитин и варим те же 5 минут после закипания.

Для варенья из мякоти арбуза нам понадобится

  • Мякоть сладкого арбуза (без кожуры и косточек) – 2 кг;
  • Сахар – 1,5-2 кг (зависит от сладости арбуза);
  • Квиттин – 2 пакетика.

Для приготовления используем любой из алгоритмов, описанных выше. Готовое горячее варенье снимаем с огня и раскладываем по стерилизованным банкам.

Закатываем и ставим вверх дном — остывать при комнатной температуре.

Варенье из арбуза: творческие эксперименты

Что особенного можно сделать из арбузного варенья? – спросите вы с недоумением. И ошибётесь! Любое варенье – это великолепный плацдарм для творческих экспериментов.

Мы можем добиться неповторимого вкуса и секретного флёра для самого простого рецепта, если поиграем с добавочными ингредиентами.

Итак, добавляем в варенье из арбуза продукты по вкусу.

  • Орехи – любые, подробленные крупной крошкой. Чем ароматнее вид орехов, тем больше послевкусия гарантировано вашему рецепту!
  • Семена кунжута – это замечательный ингредиент! Пожалуй, именно он сильнее всего запомнится всем дегустаторам, тем более, если вы добавите ещё и яблоки в рецепт арбузного варенья;
  • Семечки подсолнечника и тыквы: наиболее вкусный ингредиент для кисловатых рецептов, где не обошлось без цитрусовых или лимонной кислоты;
  • Ром: выбираем не самый дешёвый, можно – ароматизированный (манго, лимон, апельсин);
  • Цедра цитрусовых – лимона и апельсина. Однако помним о том, что цедра горчит, особенно если снята неаккуратно, с захватом белой части кожуры. Подробнее о приготовлении цедры в нашей отдельной статье:
  • Вишнёвые листья и свежие листья мяты: режем и добавляем за 5-10 минут до конца приготовления;
  • Мёд: добавляем в готовое чуть тёплое (!) варенье;
  • Пряности: добавляем за 3-5 минут до снятия с огня. Универсальные компоненты – это имбирь, корица, ванилин, гвоздика.

Подробнее о пряностях читаем здесь:

Подавайте варенье из арбуза красиво! Выбранный вами рецепт заслуживает изысканного чаепития с родными и близкими, на память о котором захочется сделать фото.

При этом совсем необязательно усложнять вечер приготовлением торта или кекса. Просто достаньте заготовку и намажьте варенье на свежий хлеб, полейте взбитый творог, сделайте топпинг на йогурте или фруктовом салате, сервируя его по широким бокалам на тонкой ножке.

Или выудите из дальнего угла шкафа хрустальную бабушкину вазочку, водрузив её в центр стола. Из неё все участники смогут вдоволь набрать себе сладкого кушанья. Желаем вам тёплых встреч и удачных рецептов для дружеских посиделок!

Простой рецепт варенья из арбузных корок с лимоном

Внешний вид варенья бесподобный – цукаты в янтарном меду. А какое на вкус это необычное угощение? Пусть останется пока интригой. Приготовите, оцените по достоинству. Тем более, что сопоставления у всех разные, как и вкусы.

Советы по приготовлению варенья из арбузных корок

  1. Арбуз должен быть толстокорым.
  2. Срезать зеленую корку легко и удобно картофелечисткой.
  3. Варенье будет красивее смотреться, если корки нарезать небольшими кусочками с фигурными краями.
  4. Закрывать варенье нужно в простерилизованных банках под железной крышкой. Так оно будет надежно храниться до нужного момента. Можно использовать и банки с винтовыми крышками.

Готовим ингредиенты

  • Арбузные корки – 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Лимон один.

Варим варенье

  1. Срезаем внешнюю зеленую корку при помощи картофелечистки.

  2. Внутреннюю часть также сравниваем, удаляем следы мякоти.

  3. Нарезаем корки небольшими кусочками, что бы можно было сразу съесть.

  4. Кусочки промываем, складываем в кастрюльку.

  5. Засыпаем сахаром, ставим на ночь в холодильник.
  6. Лимон тщательно обмываем (уже на следующий день, перед варкой), нарезаем небольшими кусочками вместе с цедрой.
  7. Кастрюлю с корками и сахаром ставим на огонь, помешивая, доводим массу до кипения. Пенку снимаем.

  8. Даем покипеть 20 минут.
  9. Затем добавляем лимон, кипятим еще 5 минут.

  10. Печку выключаем, варенье отправляем на отдых. Остывать, насыщаться, вареньице должно, как минимум, 4 часа. Можно отставить и на ночь, как Вам будет удобно.

  11. Ставим во второй раз кастрюлю на огонь, доводим до кипения.
  12. Кипятим 15 минут. Следите за тем, чтобы кусочки стали золотистыми и прозрачными – это критерий готовности.

  13. На всякий случай достаньте один кусочек, дайте ему остыть и попробуйте – он должен легко откусываться. Это еще один признак готового продукта.

  14. Готовое лакомство разлейте в стерильные банки горячим, закатайте железными крышечками.

Думаю, Вы оставили чуть – чуть на пробу. Вкусно? Ну вот, а Вы сомневались. Приятного! Поняли, что напоминает оригинальное варенье? Можете загадать загадку домочадцам.

Какие нюансы могут быть в процессе из-за разной сочности корочек, и что нужно сделать.

  1. Варенье получается жидким. Нужно подольше покипятить во второй раз. Или добавить еще одно проваривание. То есть, варить три раза с промежутками на остывание.
  2. Варенье получается сильно густым. Нужно добавить стакан кипяченой горячей воды, после того как варенье закипит во второй раз.

Это был самый простой рецепт, сейчас мы рассмотрим другие варианты. По ходу разберемся, в чем разница.

Рецепты из корок

Из корок можно приготовить в домашних условиях цукаты. Они прекрасно смотрятся, очень необычные и вкусные. Добавив в процессе приготовления некоторые ингредиенты, можно получить блюдо с дополнительными вкусовыми оттенками.

Простой рецепт

Самый простой рецепт не займет много времени, а результат превзойдет ожидания.

Необходимые составляющие:

  • корки – 450 грамм;
  • вода – 80 миллилитров;
  • лимонная кислота – 2 грамм;
  • сахар – 350 грамм;
  • сода – 2-3 грамма.

Схема приготовления:

  1. Удалить у корок арбуза зеленую шкурку. Нарезать их на произвольные кусочки и поместить в содовый раствор на 2-3 часа. После промыть.
  2. Из сахара и воды сварить сироп. Выложить в них корки, добавить лимонную кислоту и проварить 1-1,5 часа.
  3. Разложить в приготовленную тару и герметично закрыть. Тара должна быть стерилизованная и сухая.

С содой

В этом рецепте присутствует сода. Но она используется не в процессе варки, а на этапе подготовки. В содовом растворе вымачиваются корки, это позволит удалить из них нитраты, и они примут характерный хрустящий вкус в готовом блюде.

Необходимые составляющие:

  • корки – 950 грамм;
  • сахар – 650 грамм;
  • ваниль – 2 грамма;
  • сода – 5-7 грамм;
  • вода – 110 миллилитров.

Схема действий:

  1. Удалить у корок наружную жесткую зеленую шкурку. По возможности можно оставить немного розовой мякоти. Но чисто белые тоже подойдут.
  2. Нарезать их в виде соломки или кубиков произвольного размера. Все зависит от того, как хочется, чтобы выглядело варенье. Ведь корки сохранят свою целостность.
  3. Указанное количество соды развести в воде и поместить в него корки. Они должны быть полностью покрыты. Выдержать 3-4 часа. По прошествии указанного времени воду слить и промыть корки несколько раз водой; замочить еще раз на час в чистой воде.
  4. В подготовленную для варки емкость вылить воду, высыпать сахар и сварить сироп.
  5. Слить воду с корок, откинув на дуршлаг.
  6. В горячий сироп выложить корки, закипятить и оставить на 8-10 часов.
  7. Следующий раз варенье закипятить, проварить четверть часа и опять оставить на 8-10 часов.
  8. На третий день добавить ваниль, проварить час. Длительность варки зависит от желаемой консистенции. Если хочется погуще, его можно увеличить.
  9. Готовое блюдо выложить в предварительно простерилизованные банки, герметично закрыть.

С апельсином и лимоном

Апельсин и лимон придадут варенью приятный тропический вкус и аромат. Использовать можно не только цедру, но, при желании, и их сок. Необходимые ингредиенты:

  • корки – 950 грамм;
  • апельсин – 350 грамм;
  • лимон – 250 грамм;
  • сахар – 750 грамм;
  • сода – 7-9 грамм;
  • ванилин – 2 грамма;
  • вода – 110 миллилитров.

Схема приготовления:

  1. У корок удалить наружную зеленую шкурку. Нарезать кусочками желаемого размера и формы.
  2. Указанное количество соды развести в воде и поместить в раствор корки. Выдержать 3-4 часа. Это позволит избавиться от нитратов. После корки промыть и на полчаса замочить в чистой воде. Через полчаса воду слить, откинув корки на дуршлаг.
  3. Высыпать сахар в емкость, где будет вариться варенье, залить водой и приготовить сироп.
  4. В горячий сироп поместить корки и прокипятить. Оставить на 7-8 часов. Такую процедуру повторить 2-3 раза.
  5. На последнем этапе приготовления вымыть апельсины и лимоны. Используя терку, натереть цедру, а из оставшихся фруктов выдавить сок. Все полученные ингредиенты добавить в варенье, проварить 1-1,5 часа. Длительность приготовления зависит от желаемой консистенции.
  6. Готовый продукт выложить в приготовленные емкости. Они должны быть сухие и простерилизованные. Герметично закрыть.

Заготовки на зиму: варенье из арбуза (рецепт из корочек и мякоти)

Арбуз – любимое летнее лакомство практически каждого человека. Кроме того что этот плод очень вкусный, он еще и полезен для здоровья. В составе арбузной мякоти присутствуют витамины В, С и РР, фолиевая кислота, клетчатка, каротин. Все эти элементы благотворно влияют на работу всех систем и органов. К сожалению, период, когда можно полакомиться этой ягодой в свежем виде, совсем небольшой, буквально месяц-два. Поэтому многие хозяйки делают заготовки из арбуза впрок. Они его квасят, консервируют, замораживают. Но в данной статье речь пойдет о том, как сварить варенье из арбуза. Рецепт этого лакомства будет представлен вашему вниманию не один, а целых три. Блюда, приготовленные по этим описаниям, отличаются приятным ароматом, красивым внешним видом и необычайным вкусом.

Варенье из арбуза (мякоти)

Этот вид лакомства готовится именно из красной части этого бахчевого растения. Арбуз очистить от корок, удалить из него семечки. Мякоть (500 г) нарезать мелкими кусочками и сложить в кастрюлю с толстым дном. Влить туда же кипяченой воды (200 г) и поставить посудину на огонь. Варить арбуз до тех пор, пока он не станет мягким. Далее жидкость слить, а в арбузную мякоть добавить полкилограмма сахара и цедру одного лимона или апельсина. В отдельной посудине приготовить сироп. Для этого растворите в воде (200 г) сахар (300 г) и вскипятите. Залить полученную жидкость в кастрюлю с мякотью и варить до загустения. Далее варенье из арбуза, на зиму приготовленное, расфасовывается по стерильным стеклянным баночкам, закупоривается и хранится в прохладном помещении.

Варенье из арбуза. Рецепт приготовления лакомства из корочек

Не спешите выбрасывать шкурки от съеденного полосатого овоща. Из белой плотной мякоти, которая находится сразу под зеленой кожурой, можно приготовить очень вкусное и полезное варенье.

Соберите все корки от одного арбуза среднего размера (около 4 кг). Ножом снимите верхний зеленый слой. Белую мякоть нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю и пересыпьте сахаром (1 кг). Оставьте заготовку на несколько часов. Когда масса пустит сок, поставьте посудину на огонь, доведите до кипения и томите варенье полчаса. Далее выключите плиту и дайте заготовке полностью остыть. Выдавите в арбузную массу сок одного маленького лимона и снова проварите ее. После очередного остывания протомите варенье еще раз или два. Затем разложите его по стерильным емкостям и закрутите металлическими крышками. Варенье из арбуза, рецепт которого вы сейчас узнали, получается красивого золотистого цвета. Кусочки остаются цельными и прозрачными. Это лакомство очень похоже на мармелад: и по внешнему виду, и по вкусу.

Варенье из арбуза (рецепт с добавлением дыни)

Эта сладость так и тает во рту. Такое варенье имеет медовый привкус, приятный аромат, а внешне напоминает желе.

Для приготовления данного лакомства понадобятся в равных пропорциях корки арбуза и дыни (по полкилограмма). Их нужно очистить от тонкой внешней кожуры и нарезать на мелкие кусочки. Далее подготовленную мякоть заливают солевым раствором, приготовленным из литра воды и двух больших ложек соли, и выдерживают полчаса. Затем замачивают в чистой горячей воде (80-90 градусов) на 10 минут. По истечении этого времени воду сливают, а кусочки арбуза и дыни заливают сиропом. Его готовят из 600 г воды и 400 г сахара. Варят варенье в несколько заходов способом, описанным в предыдущем рецепте. Закатывают заготовку в баночки и хранят в погребе или холодильнике.

Приготовьте впрок варенье из арбуза и угощайте своих родных и друзей круглый год вкусным лакомством. Почувствуйте вкус лета холодной зимой. Приятного аппетита!

Мармелад из арбузных корок

Это лакомство не подходит для длительного хранения на зиму, но с помощью этого рецепта мармелада получится вкусно «утилизировать» арбузные корки, которые остаются после приготовления варенья.

На одну порцию десерта понадобятся:

  • 500 г подготовленных арбузных корок;
  • 600 г сахарного песка;
  • 300 мл питьевой воды;
  • ½ среднего лимона (сок и цедра);
  • 5-7 г пищевой соды.

Ход работы:

  1. Очищенные от сочной мякоти и твердой зеленой оболочки корки нарезать небольшими кусочками. Сделать это красиво можно с помощью фигурного ножа.
  2. Замочить сырье на 5-6 часов в растворе из литра воды и пищевой соды. После замачивания хорошенько промыть, подставив дуршлаг с корками под струю воды.
  3. Сложить корки в толстостенную кастрюлю, засыпать половиной рецептурного количества сахара и влить воду. Жидкость должна лишь слегка прикрывать корки. Прокипятить содержимое кастрюли 15 минут, затем выдержать корки в сиропе 12 часов.
  4. Кипячение и выдержку в сиропе повторить еще раз. В третий раз варить, добавив оставшийся сахар, сок и цедру лимона. Дать покипеть 5-10 минут, затем откинуть да сито, а когда сироп полностью стечет, и мармелад немного обсохнет, обвалять его в сахаре.

Самый простой пошаговый рецепт варенья из арбузных корочек

Варенье, приготовленное по такому рецепту получается не только вкусным, но и красивым. Оно полностью прозрачное, золотистое, как бы наполненное солнечным теплом и светом. Что откуда берется, белые арбузные корочки и сахар…, а цвет получается просто удивительным!

Предлагаю поскорее купить арбуз, и приготовить это лакомство всем! Ну хотя бы несколько баночек.

Нам понадобится:

  • арбузные корки с одного арбуза ( у меня 2 кг)
  • сахар из расчета 1 кг сахара на 1 кг очищенных корок

Приготовление:

1. Перед тем, как будете резать арбуз, хорошенько помойте его теплой водой с мылом. Затем дайте стечь воде, и порежьте, как режете обычно. Срежьте корки. Мякоть порежьте кусочками и ешьте, а с корочек срежьте зеленую часть. Она нам не понадобится, поэтому сразу же выбросите ее.

2. Белую часть порежьте кубиками. Размеры могут быть произвольные. Кто-то больше любит крупные кусочки, кто-то поменьше. Я режу корки размером примерно 2х2 см. Когда срезаны и порезаны все корки, то их необходимо взвесить. Это нам необходимо для того, чтобы знать какое количество сахара добавить.

Если нет возможности взвесить, то добавьте примерно, то есть «на глаз». Раньше ни у кого не было никаких весов, и всегда сахар добавляли «на глаз». И варенье не становилось от этого менее вкусным. Но старайтесь лучше переложить сахар в таком случае, чем не доложить его.

3. Засыпьте сахаром нарезанные кусочки, слегка потрясите таз из стороны в сторону, чтобы корочки перемешались с ним. Так они быстрее пустят сок. Поставьте их в прохладное место для того, чтобы сок появился и при этом не успел забродить.

Слышала, что добавляет воду, или готовит сироп из сахара с водой. Я считаю это излишним. Арбуз процентов на 90 и так состоит из воды. Так зачем нам еще ее добавлять. К тому же лично мне больше нравится готовый продукт, где больше твердой составляющей, чем жидкой. Арбузные корки и без того пустят достаточно много сока, и из-за этого получится много сиропа.

К тому же без добавления воды варенье будет более густым, более тягучим. А с водой жидким. Да и готовить его потребуется дольше по времени. Поэтому решайте сами, надо ли добавить воду. Но сразу скажу, я бы не рекомендовала.

4. Даем постоять коркам с сахаром часа четыре. За это время они уже пустят достаточное количество сока, для того, чтобы начать готовить.

5. Аккуратно перемешиваем содержимое. Старайтесь при помешивании во время всего процесса приготовления не повреждать корочки. Варенье будет красивым, когда они останутся целыми.

6. Ставим на маленький огонь, чтобы сахар постепенно растворился. Если огонь будет большим, то сахар может пригореть. Не забываем периодически аккуратно помешивать нарезанные кусочки.

7. Когда сироп начнет закипать, а произойдет это когда весь сахар растворится, огонь можно прибавить до среднего. Начнет появляться пена, ее необходимо тщательно снимать.

Ее получилось совсем немного.

8. Как только сироп закипит по всей поверхности, дайте ему возможность покипеть только 5 минут. Затем тут же выключите. Поставьте остужаться при комнатной температуре. Как остынет накройте полотенцем, чтобы не пылилось, и чтобы в него не попали насекомые. Мухи, мошки сразу чувствуют, где вкусно.

Стоять оно будет до следующего дня. Чтобы полотенце не падало в таз с содержимым, можно вначале прикрыть его решеткой из духовки, а уже потом прикрыть полотенцем.

9. На следующий день, то есть через 24 часа, процедуру повторяем. Снова доводим до кипения, снимая пену, и варим 5 минут. Не забываем перемешивать содержимое. Следим, чтобы ничего не пригорело. Сахар, он такой… липкий, чуть не уследишь, уже норовит, где-нибудь пристыть.

Вновь убираем таз с содержимым на 24 часа.

10. Вечером этого дня моем банки и крышки. Стерилизуем их.

Как это делать, можно посмотреть в рецепте варенья из абрикосов с ядрышками. Или же выбираем любой другой способ. Переворачиваем банки, чтобы стекла вся вода.

11. На третий день вновь довариваем еще 5 минут. На этот раз уже до готовности. Содержимое должно стать густым и тягучим.

Если жидкая составляющая не стала тягучей, то варенье надо остудить, и вновь дать прокипеть 5-10 минут. 24 часа ждать уже не надо. Иногда трех раз нагревания бывает недостаточно, все-таки не забываем, что арбуз процентов на 90 состоит из воды. Поэтому нам надо добиться нужного состояния тягучести, иногда для этого бывает достаточно и 3 раз, а иногда и 5.

12. Когда добились этого состояния горячее варенье раскладываем в простерилизованные банки. Заполняем их до самого верха, прямо под горлышко и закручиваем крышками.

Из двух килограммов корочек и двух килограммов сахара у меня получилось 6 баночек.

Три из них я заполнила густым вареньем, а в три вылила оставшийся сироп. Он мне пригодится для разного рода выпечки. А есть будем густое варенье.

13. Храним его в прохладном месте. В холодильнике хранить не обязательно.

Для аромата при приготовлении можно добавить по желанию 4-5 веточек гвоздики. Или добавить цитрусовые – апельсины или лимоны. Или и то, и другое вместе. А если есть стручок ванили, то просто положите его в таз. Он наполнит все его содержимое просто божественным ароматом.

Как раз следующий рецепт сделаем с цитрусовыми.

Варенье из арбуза на зиму – общие принципы приготовления

Варенье можно готовить из чистой мякоти арбуза или из корочек. Оба варианта очень вкусные и интересные, а если используются неликвидные части, то получается еще и очень дешево. По стандартной схеме сахар добавляется из расчета 1:1, но так как арбузы сладкие, иногда количество песка сокращается.

Способы варки:

Однократный. Продукт засыпается сахаром, настаивается для выделения сока, затем уваривается до нужной консистенции.

Трехкратный. Арбузы кипятятся в сиропе по несколько минут, затем полностью остужаются несколько раз.

С увариванием сиропа. Этот способ позволяет получить густое варенье, напоминающее мед.

Кроме основных ингредиентов в варенье может добавляться лимонный сок или кислота. Они не позволяют лакомству засахариваться, а также дают вкус. Часто кладут цедру, гвоздику, корицу, иногда арбуз сочетают с другими фруктами или ягодами.

Готовое варенье можно просто разложить в сухие банки, закрыть плотными крышками, убрать в холодильник. Если заготовка делается на зиму, то лучше использовать стерильные банки и герметичные крышки, так лакомство надежно будет стоять не только до следующего сезона, если, конечно, что-то от него останется.

Варенье из арбуза на зиму «Цитрусовый аромат»

Вариант чудесного и необыкновенно ароматного варенья из арбуза на зиму. Здесь используется лимон с апельсином. Но по желанию можно взять что-то одно или добавить другой цитрус, например, мандарин, лайм.

Ингредиенты

1,5 кг арбуза;

1 апельсин;

1,5 кг сахара.

Приготовление

1. Лимоны и апельсины тщательно промыть, нарезать мелкими кубиками вместе с кожурой. Засыпать в кастрюлю. Косточки и белые пленки по ходу нарезки желательно убирать.

2. Добавить порезанный кубиками арбуз и рецептурный сахар. Оставить ан три часа.

3. Проварить 15 минут, оставить на 10 часов. Снова проварить четверть часа и оставить до полного остывания.

4. Еще раз проварить варенье. Оценить состояние апельсиновых корочек. Если они вдруг жестковаты, то дать варенью пропитаться в сиропе еще раз.

5. Если корочки мягкие, пропитанные, то разливаем арбузную массу по баночкам, закатываем.

Если варенье из арбуза получается слишком жидкое, то можно добавить специальный загуститель, он продается в пакетиках в отделах специй.

Пенка в варенье – это не только некрасиво, но и опасно для заготовки. В ней скапливаются соринки, которые случайно попали. Чтобы продлить сохранность арбузного лакомства, нужно все аккуратно убирать.

Открытое арбузное варенье не будет плесневеть и прекрасно сохранится несколько месяцев, если сверху его присыпать сахарной пудрой.

Арбуз – крайне капризная ягода для консервации! Однако его маринуют, квасят, солят и т. д., а вот сладких заготовок почему-то не делают. Мы с вами исправим такую ошибку, создав конфитюр из арбуза, который можно будет использовать не только как ароматное лакомство, наслаждаясь каждой его ложечкой, но и для пропитки бисквитов и пирожных, для приготовления десертов, как соус к вареникам с вишней или клубникой.

Готовится конфитюр не долго, но обязательно с добавлением пектина, агар-гарара или «Желфикса», иначе он останется жидким, сколько бы вы не добавляли сахарного песка. Если готовить заготовку без этих добавок, то уваривать ее нужно будет не менее 1-1,5 часов до густоты и тогда потеряется свежий аромат, за который мы так любим арбуз!

Использование в кулинарии

Рецепт №1: из арбузной мякоти с лимоном и цедрой

Нам понадобится:

  • сахарный песок – 600 граммов;
  • спелый арбуз – 7 килограммов (вес указан с учетом корок);
  • лимон – 1 штука;
  • лимонная цедра – по вкусу.

Приготовление

Тщательно промойте арбуз, нарежьте его, отделите мякоть от корок. Извлеките семена из мякоти и порубите продукт на мелкие кубики. С лимоном необходимо проделать такие же манипуляции. В глубокой кастрюле смешайте измельченную мякоть и сахар. Несколько раз перемешайте смесь и оставьте минимум на 30 минут. За это время фрукты дадут сок, а сахар слегка растворится.

Подготовленную массу поставьте на слабый огонь. Спустя 30 минут добавьте в кастрюлю лимон/лимонную цедру. Общее время приготовления варьируется от 1,5 до 2 часов в зависимости от размера кубиков. Готовое варенье примет золотисто-прозрачный цвет, сахар превратится в насыщенный фруктовыми вкусами сироп, а структура арбузной мякоти/лимона станет максимально нежной и податливой.

Рецепт №2: из арбузных корок с ванилью и кардамоном

Нам понадобится:

  • лимон – 1 штука;
  • арбузные корки – 1 килограмм;
  • вода – 600-650 миллилитров;
  • сахар – 1 килограмм;
  • ваниль по вкусу;
  • кардамон по вкусу.

Приготовление

Отделите арбузные корки от мякоти (мякоть можно съесть сырой или приготовить на ее основе коктейль). Проследите, чтобы все розовые участки были удалены, дополнительно можно несколько раз провести по поверхности овощечисткой. Очищенные корки нарежьте на небольшие кусочки произвольного размера.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Плотная структура долек сохраняется даже после термической обработки. Используйте это для создания не только вкусного, но и красивого десерта. Примените ножи для фигурной резки или специальные металлические формочки для печенья, чтобы заполнить банку для варенья сердечками, звездами, акулами или просто красиво оформленными геометрическими фигурами.

Каждый кусочек необходимо поместить в специальный раствор. Он состоит их 3 чайный ложек соды и 3 литров фильтрованной холодной воды. Оставьте арбуз на 4-6 часов, затем тщательно промойте его и поместите в чистую холодную воду на 30-60 минут. Если пропустить этот этап – корки будут слишком плотными и практически несъедобными.

Готовим сироп – смешайте воду и 500 граммов сахарного песка, добавьте в массу вымоченные корки, поставьте на слабый огонь, доведите до кипения и варите еще 20 минут. Получившуюся массу оставьте в холодильнике минимум на 8 часов, затем снова доведите до кипения, всыпьте оставшиеся 500 граммов сахара и варите еще 20-30 минут. Готовую смесь снова нужно оставить на 8 часов в холодильнике и прокипятить продукт еще один раз.

После третей варки варенье станет полупрозрачным, сироп умеренно сладким, а дольки слегка хрустящими. В готовый десерт добавьте ваниль, кардамон и любые специи по вкусу. Тщательно перемешайте варенье из арбузных корок, разлейте по стерилизованным банкам, оставьте в кладовке на зиму или сразу же подавайте к столу.

Густое варенье из мякоти арбуза

Способ приготовления варенья из мякоти арбуза на зиму, которое получается очень густое, по консистенции даже чем-то напоминает мед. Способ варки однократный, но он потребует около четырех часов вместе с настаиванием.

Ингредиенты

• 2 кг арбузной мякоти;

• 1,6 кг сахарного песка;

• 0,3 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

1. Нарезать мякоть арбуза кусочками, но не мельчить, для этого способа можно делать достаточно крупные кубики до 2-3 сантиметров.

2. На дно кастрюли насыпать немного сахарного песка, выложить арбузные заготовки, сверху засыпать сахаром.

3. Накрываем, оставляем на пару часов для выделения сока.

4. Ставим на плиту, аккуратно размешиваем, провариваем арбузные кусочки около десяти минут. По мере появления пенки, аккуратно снимаем.

5. Берем шумовку, вынимаем кусочки арбуза из сиропа. Либо просто сливаем в дуршлаг. Кусочки нужно чем-нибудь накрыть, чтобы в них не попал случайный сор или пыль.

6. Сироп возвращаем на плиту, ставим вариться.

7. Чтобы предотвратить засахаривание. В столовой ложке воды растворяем лимонную кислоту, добавляем в кастрюлю.

8. Готовим сироп до тех пор, опока он не станет гуще. Но помним, что после остывания он загустеет еще. Обычно уваривают на треть.

9. Возвращаем арбузные кусочки в сироп, провариваем еще около десяти минут все вместе и готово! Остужаем и убираем варенье в холодильник. Либо разливаем горячую массу по стерильным банкам, убираем на хранение.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: