Особенности заготовки черноплодной рябины на зиму
Основной нюанс заготовок черноплодной рябины заключается в правильной обработке ягод. В зависимости от выбранного рецепта требуется соответствующая подготовка рябины. Рецептуру заготовки выбирают с учетом имеющихся ингредиентов и собственных вкусовых предпочтений.
Выбор и подготовка аронии
Оптимальный способ заготовить ягоду — высушить ее либо заморозить, поскольку тепловое воздействие уничтожает витамины. Но арония в сухом виде слишком жесткая, поэтому более распространены традиционные заготовки — повидло, компот, сок.
С этой целью выполняют бланширование, поместив вымытые ягоды без плодоножек в кипяток на 10 минут. Благодаря обработке кожица лучше пропускает сахарный сироп.
Если терпкость ягоды не приходится по вкусу, можно снизить ее. Терпкость создают танины, которые удается смягчить за счет добавления в рецептуру яблок.
Приготовление емкостей
Чтобы обеспечить длительное хранение заготовок, важно правильно подготовить емкости. Для этого банки стерилизуют с помощью тепловой либо паровой обработки
Проще всего тщательно вымыть емкости, поставить в духовку и нагревать при температуре 140-150 градусов до исчезновения капель воды. Также можно стерилизовать тару на паровой бане, разместив ее на металлическом сите, зафиксированном на кастрюле с кипящей водой.
Как приготовить варенье из черноплодной рябины
Большинство из нас, должно быть, еще помнят вкус домашнего варенья, которым в детстве угощала бабушка. Если скучаем по этому вкусу, можем приготовить варенье самостоятельно, так как, вопреки расхожему мнению, это задача совсем несложная. Хорошее варенье должно иметь консистенцию, приближенную к повидлу, но с видимыми целыми плодами. Вследствие чего, приготовление варенья занимает меньше времени, чем приготовление повидла. Варенье также не нуждается в добавлении желейных добавок, потому что не должно быть густым и плотным как джем, но требуется использование большого количества сахара, в этом случае выполняющий консервирующую роль.
Выбор плодов
Для варенья лучше всего подходят маленькие плоды, не слишком сладкие и не слишком кислые. Поэтому для этой роли прекрасно подойдет черноплодная рябина (арония), если перед использованием будет слегка примороженной или собрана после первых, осенних заморозков. В противном случае ее терпкость может испортить вкус всего варенья.
Эти ценные плоды содержат огромное количество ценных питательных веществ и рекомендуются при различных заболеваниях. Черноплодную рябину рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердца и сердечно-сосудистой системы, а также при слишком высоком уровне холестерина. Арония благотворно влияет на зрение и обладает свойствами очищающими организм от токсинов. А поскольку в свежем виде плоды употреблять тяжело из-за большой терпкости, варенье будет отличным способом введения черноплодной рябины в ежедневный рацион.
Приготовление варенья
Для варенья пригодны только здоровые, неповрежденные и спелые плоды. После очистки от листьев и плодоножек, быстро их моем (мягкие плоды не переносят долгого вымачивания) и оставляем на сите для высыхания. В тоже время в широкой, низкой, изготовленной из нержавеющей стали, кастрюле нагреваем воду с сахаром (согласно пропорциям), готовят довольно густой, липкий сироп.
В сахарный сироп засыпаем подготовленные плоды и варим все около 10 мин., удаляя с поверхности образующуюся пену. Затем убавляем газ и всю смесь медленно варим следующие 10-20 мин., следя за тем, чтобы варенье не прилипало к дну кастрюли.
По истечении этого времени снимаем кастрюлю с огня и отставляем на прибл. 2-3 часа остывать. Когда варенье уже остынет, снова его варим в течении ок. 20-30 мин, на небольшом огне и опять даем остыть. Затем, в последний раз, ставим кастрюлю на плиту и варим на слабом огне ок. 10-20 минут. На данном этапе плоды должны заполнить весь объем сиропа.
Чтобы проверить готовность варенья, достаточно просто чуть-чуть жидкости положить на тарелку. Если капля не растекается в стороны, можем заканчивать варку варенья. Горячее варенье переливаем в чистые, сухие стеклянные банки и плотно закрываем. Чтобы не допустить засахаривания варенья в стеклянной банке, необходимо ее хранить в помещении при комнатной температуре.
Пропорции
В кулинарной литературе встречаются различные пропорции соединения плодов и сахара, но чаще всего используется нижеприведенные рекомендации:
- 1 кг плодов
- 1-2 кг сахара
- 1 стакан воды
Этот базовый состав можно дополнительно дополнить другими плодам (напр. яблоки или груши), фруктовым соком (напр. яблочный), специями (цедра лимона, корица, ванильный сахар), а также уменьшить или увеличить количество сахара, в зависимости от индивидуальных предпочтений.
Приготовленное варенье из черноплодной рябины лучше всего на вкус, в сочетании со свежим, смазанным масло, хлебом, но одинаково хорошо может служить в качестве дополнения для молочных коктейлей, мороженого, десертов, кремов и тортов.
«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru
Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети, а если есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий на сайте>>>
Компот и сок с кислинкой – чем утолить жажду?
Что может лучше утолить жажду, чем вкусный и насыщенный компот? Зимой такой эликсир еще служит и источником витаминов, что так важно в этот период. Рассмотрим рецепты самых полезных и вкусных соков и компотов из рябины на зиму
Компот
Варим сироп из 1 литра воды, 400 г сахара и лимонной кислоты 3 г. Подготавливаем тару и заполняем на треть отборными и очищенными ягодами. Заливаем содержимое банок кипящим сиропом. Пастеризуем компот в течение 15 минут при температуре 85 °C, после чего можно акатывать. Это, пожалуй, самый быстрый способ заготовить урожай рябины на зиму.
Сироп из сахара с лимонной кислотой
Сок с мякотью
В первую очередь необходимо подготовить ягодную массу из 1 кг рябины. Для этого берем 1 литр питьевой воды и кипятим ее. Затем высыпаем в горячую жидкость 100 г соли и бланшируем ягоды в полученном растворе 4 минуты. Достаем плоды и хорошо промываем. Перетираем их на сите. Теперь готовим из воды (0,5 л) и сахара (200 г) сироп. Перемешиваем ингредиенты и разливаем полученную смесь по банкам. Закатываем, переворачиваем и укутываем емкости одеялом, чтобы они постепенно остыли. Часто напарником в таких закатках служит урожай яблок.
Варенье из черноплодной рябины – лучшие рецепты
Самый простой рецепт
Готовят сироп из 200 мл. воды и одного килограмма сахара. В него добавляют промытые ягоды в количестве килограмма и кипятят 20 минут, снимая пенку. В конце варки добавляют лимонную кислоту (1\2 чайной ложки), разливают по простерилизованным банкам и закрывают.
Варенье из ягод черноплодной рябины обладает приятным вкусом и большим количеством витаминов
Варенье пятиминутка
- плоды аронии в количестве одного килограмма промываем и бланшируем (опускаем в кипяток на пару минут в дуршлаге);
- готовим сироп – стакан воды на 800 гр. сахара;
- в кипящий сироп ложем ягоды, варим пять минут с момента кипения. В конце варки по желанию можно добавить чайную ложку ванильного сахара или лимонной кислоты;
- готовое варенье закладываем в банки, предварительно простерилизованные, закрываем крышками.
Варенье с рябиной и яблоками
- в кастрюлю налить воды (два стакана) и положить сахар (пол кило), довести до кипения;
- в сироп положить килограмм ягод и с момента закипания поварить несколько минут;
- оставить ягоды в сиропе на 6-8 часов;
- приготовить яблоки (400 гр.) – очистить от сердцевины, нарезать ломтиками;
- кастрюлю с ягодами поставить на огонь, довести до кипения, добавить сахар (800 гр.) и палочку корицы. Когда содержимое закипит, опустить приготовленные яблоки;
- варить 10-15 минут с момента закипания, не давая бурно кипеть и постоянно помешивая;
- варенье оставляют на ночь, а на следующий день снова проваривают 15 минут;
- в горячем виде раскладывают по банкам, закрывают и убирают на хранение.
Яблоки придадут варенью приятную кислинку
Варенье через мясорубку
- ягоды (1,5 кг.) промываем и бланшируем 5 минут (опускаем ягоды в дуршлаге в кипяток);
- затем пропускаем через мясорубку, добавляем сахар (1 кг.) и ставим на огонь;
- при слабом кипении варим пять-семь минут с момента кипения;
- готовую массу выкладываем в пол литровые банки, заранее простерилизованные и ставим на водяную баню, прикрыв крышками;
- стерилизуем 15-20 минут, после чего закрываем и убираем в холодное место на хранение.
Черноплодная рябина с апельсином
Апельсин придает варенью из черноплодной рябины пикантную нотку цитрусового аромата
Рецепт приготовления:
- ягоды рябины в количестве одного килограмма промываем, кладем в кастрюлю, добавляем сахар (пол кило) и воду (пол литра);
- содержимое ставим на огонь и после закипания варим пять минут, после чего отставляем на 4-5 часов;
- готовим апельсин (одна штука) – срезаем шкурку и измельчаем в блендере или мясорубке;
- в закипевшее варенье добавляем измельченный апельсин и держим на огне 10-15 минут с момента кипения;
- горячее варенье разливаем по банкам и закрываем.
Варенье с вишневым листом
- свежие листья (100 штук) промываем и отвариваем 20 минут с пол литром воды;
- процеживаем, удаляя листья и в полученный отвар кладем сахар (800 гр.) и доводим до кипения;
- в кипящий сироп добавляем подготовленные ягоды (один килограмм) и варим пять минут с момента закипания;
- оставляем на ночь для настаивания;
- после чего варим еще пять минут и раскладываем по стерилизованным банкам.
Варенье до следующего урожая хорошо сохранит все полезные вещества растения
Варенье с лимоном
Рецепт приготовления черноплодной рябины с лимоном:
- средний лимон тщательно промыть, нарезать дольками, добавить корицу молотую (столовую ложку) и поместить в блендер;
- ягоды черноплодки (пол литра) промыть, соединить с лимоном, добавить сахар (два стакана) и кленовый сироп (две столовые ложки);
- все измельчить, разложить по стерилизованным банкам и поместить в холодное место для хранения.
Варенье с орехами
- ягоды в количестве одного килограмма заливаем водой и оставляем на ночь (что бы удалить вязкость);
- утром воду сливаем, добавляем сахар (800 гр.) и доводим до кипения;
- в горячий сироп ложем ягоды и грецкие орехи (200 гр.);
- держим после закипания 15 минут на медленном огне;
- убираем для настаивания на 3-4 часа;
- снова ставим на огонь и варим 15 минут;
- готовое варенье закладываем в банки.
Слива с черноплодной рябиной
- ягоды (1 кг.) заливаются кипятком и через пять минут опускаются в холодную воду, после чего процеживаются;
- из полу литра настоя, в котором находились ягоды и одного килограмма сахара варят сироп;
- сливу (400 гр.) освобождают от косточек и вместе с черноплодкой опускают в горячий сироп;
- доводят до кипения и отставляют на несколько часов;
- по истечению времени снова ставят на огонь и варят варенье до готовности;
- горячее варенье раскладывают по банкам.
Аджика из слив
Понадобится:
- 200 г сахара
- 4 острых красных перца
- 2 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. соли
Приготовление:
- Сливы хорошо вымыть, удалить косточки. Острый перец вымыть. Чеснок очистить. Прокрутить через мясорубку сливы, чеснок и острый перец. Добавить сахар, томатную пасту и соль. Все хорошо перемешать и поставить на огонь.
- Варить в течение 20 мин, постоянно помешивая. Готовую аджику разложить в стерилизованные банки, закрутить, перевернуть и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Домашняя аджика
Понадобится:
- 5 кг помидоров
- 1 кг красных яблок
- 1 кг сладкого перца
- 1 кг моркови
- 1 стручок перца чили
- 0,5 мл растительного масла
- 3 головки чеснока
- 7 ст. л. соли
Приготовление:
- Все овощи хорошо вымыть и очистить. Все прокрутить через мясорубку.
- Переложить в кастрюлю, добавить соль, растительное масло и варить 30 мин.
- Горячую аджику разложить по стерилизованным банкам, закрутить, перевернуть до остывания.
Аджика с яблоками и грецкими орехами
Понадобится:
- 1 кг сладкого перца
- 300 г чеснока
- 200 г горького перца
- 2 кислых яблока
- 1 стакан грецких орехов
- 1 кг томат-пасты
- 1 стол. ложка соли
- 200 мл уксуса (6%)
- 1 пучок кинзы
- 1 пучок петрушки
Приготовление:
- Стручки перца разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, вымыть и мелко нарезать. Яблоки вымыть и нарезать дольками, удалив сердцевину. Чеснок очистить.
- Перец, чеснок, грецкие орехи и яблоки пропустить через мясорубку или измельчить блендером. Зелень вымыть, обсушить и мелко порубить. Смешать с остальной массой.
- Добавить томат-пасту, соль, уксус, все тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на 12 ч. Затем разложить в подготовленные банки. Хранить в холодильнике.
Аджика из черноплодной рябины
Понадобится:
- 2 кг черноплодной рябины
- по 5 горошин черного и душистого перца
- 2 ч. л. острого красного перца
- 2–3 головки чеснока
- 120 мл яблочного уксуса
- 250 г сахара
- 1 ст. л. хмели-сунели
- 4 ст. л. соли
- 1 ч. л. корицы
Приготовление:
- Чеснок очистить. Черноплодную рябину вымыть, обсушить, прокрутить через мясорубку вместе с чесноком, добавить специи, сахар, яблочный уксус, все перемешать.
- Аджику переложить в стеклянную посуду и оставить при комнатной температуре на 3 дня. Затем разложить в стерилизованные банки и закатать.
Зеленая аджика
Понадобится:
- 3 кг острого перца (темно-зеленого цвета)
- 200 г чеснока
- 30 мл уксуса
- 1 ч. ложка молотого кориандра
- 2 пучка кинзы
- 2 пучка петрушки
- 1 пучок укропа
- соль по вкусу
Приготовление:
- Перцы вымыть, обсушить, очистить от семян и плодоножек. Чеснок очистить и разобрать на зубчики. Кинзу, петрушку, укроп хорошо вымыть в холодной воде и обсушить. Зелень мелко порубить.
- Перцы вместе с чесноком прокрутить через мясорубку или пропустить через комбайн. Смешать с кориандром и прокрутить еще раз. Смешать с солью, уксусом, понемногу добавлять крупно нарубленную зелень в мясорубку и прокрутить еще 2 раза.
- Готовую аджику можно переложить в маленькие банки (стерилизованные).
Рецепты заготовок из рябины на зиму
Существует большое множество рецептур из рябины, из этой ягоды готовят варенье, повидло, желе, пюре и даже мармелад. Плоды культуры обладают неповторимым и насыщенным вкусом, а также большим количеством полезных для человеческого организма веществ. Блюда из рябины рекомендуется употреблять в периоды обострения вирусов гриппа.
Варенье
Для приготовления варенья нужно взять такие ингредиенты:
- 500 гр ягоды;
- 750 гр сахара;
- 200 мл питьевой воды.
Порядок готовки блюда:
- Тщательно промыть и перебрать плоды.
- Приготовить сироп, для этого залить воду в кастрюлю с толстым дном и всыпать весь сахар. Требуется постоянно помешивать, чтобы смесь не подгорела.
- Остудить сироп и после этого залить его в тару, туда же засыпать ягоды.
- Оставить продукт на ночь в сиропе.
- На следующий день слить содержимое емкостей в кастрюлю и проварить плоды в сиропе в течение 30 минут на минимальном огне.
- Разложить варенье по банкам и закрутить.
Повидло
Необходимые для приготовления ингредиенты:
- 500 гр пюре из рябины (приготовить по классическому рецепту);
- 2,5 кг яблочного пюре;
- 2 кг сахара.
Порядок готовки:
- Все ингредиенты нужно поместить в тару и перемешать до однородной консистенции.
- Варить в течение 10 минут, постоянно перемешивая продукт, добавить сахар.
- Проварить смесь до полной готовности и растворения сахара.
- Разлить повидло по емкостям и закрутить.
Пюре
Для изготовления пюре требуются такие продукты:
- 500 гр рябины;
- 1 л питьевой воды;
- 20 гр соли.
Последовательность приготовления блюда:
- Растворить всю соль в воде.
- Залить жидкость в кастрюлю и поместить туда заранее промытые ягоды.
- Варить до полного размягчения плодов.
- Выложить ягоды на сито и протереть их в пюре.
- Разложить смесь по банкам и законсервировать их.
Желе
Для этой рецептуры требуется взять:
- 500 гр рябины;
- 200 мл питьевой воды;
- 50 гр сахара.
Порядок приготовления желе:
- Тщательно промыть и перебрать плоды.
- Провести бланширование ягод – обдать их кипятком на 1-2 минуты, после чего поместить продукт в лед или ледяную воду (если рябина имеет горький привкус, в кипяток нужно добавить немного соли).
- Поместить плоды в кастрюлю, добавить воду и варить до полного размягчения плодов.
- Достать ягоды и выжать их при помощи марли.
- Поместить полученную массу, добавить сахар и варить до образования однородной консистенции (лучше использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы блюдо не пригорело).
- Полученный продукт разместить в банки и закрутить.
Мармелад
Для рецептуры мармелада из рябины понадобятся такие ингредиенты:
- 200 гр рябины;
- 70 гр сахара;
- 10 гр яичного белка;
- 20 мл лимонного сока;
- сахарная пудра (по вкусу).
Алгоритм приготовления:
- Смешать при помощи миксера яичный белок и сахар, добавить лимонный сок и довести до однородной консистенции.
- Тщательно помыть ягоды и полностью их высушить.
- Помещать по 1 плоду в подготовленную смесь, после этого обваливать ее в пудре и выкладывать на противень.
- Все ягоды должны полностью подсохнуть, после этого натуральные конфеты пригодны к употреблению.
Блюда из рябины – это не только вкусный и привлекательный десерт, но и полезное лакомство, который обладает большим количеством витаминов и различных полезных веществ, необходимых для человеческого организма.
Лучшие рецепты рябинового вина
Изготавливать вина можно по разной технологии. Далее предлагается 7 лучших способов получения напитка:
Классический рецепт из красной рябины
Перечень ингредиентов:
- 10 кг красной ягоды;
- вода – 4 л;
- сахар – 3 кг;
- изюм – 150 г.
Приготовление:
- Ягоды нужно хорошо измельчить, сок отжать, жмых залить горячей водой и дать остыть.
- К остывшему жмыху добавить сок, изюм и 1 часть сахара.
- Емкость поместить в темное место на 3 дня и периодически перемешивать.
- При появлении кисловатого запаха сусло нужно пропустить через марлю, добавить остатки сахара, перелить в стеклянную бутыль с гидрозатвором и оставить бродить на 4-5 недель. Когда пузырьки перестанут выделяться, а напиток посветлеет, процедить и снова перелить. При необходимости добавить еще сахар.
Дозревание вина длится 5-6 месяцев, после чего его отфильтруют и переливают в бутылки.
Традиционный рецепт из черной рябины
Черноплодная ягода даже в вареньях проявляет свой терпкий вкус, поэтому приготовление вина – единственный способ ее применения.
Ингредиенты:
- ягода – 5 кг;
- сахар – 2 кг;
- вода – 1 л;
- изюм – 50 г.
Технология готовки:
- Помытую рябину измельчить, добавив половину воды и сахара.
- Емкость накрыть и выдержать в тепле около недели, периодически помешивая.
- Когда смесь забродит, нужно отжать сок, а в оставшийся жмых добавить вторую часть воды и сахара.
- Сок перелить в емкость с гидрозатвором.
- Через 5-7 дней жмых снова отжать, полученный сок добавить к первой части.
- Спустя еще неделю жидкость перелить в чистую емкость. Процедуру следует повторять до прекращения брожения.
- Разлить в бутылки и оставить дозревать еще на пару месяцев.
Лучше использовать темный изюм – с ним брожение происходит интенсивнее. Совет автора
Для приготовления вина можно применять ягоды черноплодной рябины
С дрожжевой закваской
Список ингредиентов:
- рябина – 2 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- водка – 0,5 л;
- дрожжи сухие – 40-50 г.
Приготовление:
- Сначала нужно сделать закваску: дрожжи развести в 0,5 л теплой воды и оставить на полчаса.
- Затем сварить сироп: сахар залить 2 стаканами воды и проварить 10 минут.
- Рябину размять и залить сиропом. Когда выделится сок, добавить закваску и поставить в тепло бродить.
- Спустя неделю сусло отжать, к полученному соку добавить водку, выдержать в стеклянной емкости 5-6 месяцев, после чего процедить и разлить в бутылки.
С яблочным соком
Яблочные нотки придают напитку более мягкий вкус и красивый янтарный оттенок.
Ингредиенты:
- 3 кг ягоды;
- 3 л яблочного свежеотжатого сока;
- 5 л воды;
- 3 кг сахара;
- изюма – 100 г.
Рябину подавить, залить подогретой до 30 °C водой, добавить изюм, сок, часть сахара, все перемешать и оставить в тепле. С появлением пены (через 3-4 дня) отфильтровать, добавить остаток сахара, перелить в бутыль с затвором и оставить бродить на 1-1,5 месяца. После этого снова процедить и дать вызреть еще пару месяцев.
С изюмом или свежим виноградом
Это самый простой вариант с минимальным количеством ингредиентов:
- 5 кг ягод;
- 2 л воды;
- 2 кг сахара;
- 100 г изюма или свежих виноградных ягод.
Ягоды размять, отжать сок, жмых залить 2 л горячей (80 °C) воды и дать настояться. К остывшему жмыху влить сок, добавить половину сахара, подавленный виноград или изюм. Массу хорошо перемешать и поместить в темное место. Спустя 3-4 дня сусло процедить, добавить остаток сахара и убрать еще на 3-4 месяца для дозревания. При желании напиток закрепляют спиртом.
Разнообразить вкус вина помогут инжир и виноград
С корицей
В этой рецептуре используется черноплодная ягода. Получается напиток яркого рубинового цвета с приятной пряной ноткой.
Состав ингредиентов:
- рябина черная – 5 кг;
- сахар – 4 кг;
- коричный порошок – 5 г;
- водка – 0,5 л.
Процесс изготовления:
- Ягоды тщательно размять, добавить песок и корицу.
- Емкость накрыть и оставить в тепле для брожения.
- Через неделю забродившее сусло процедить, остатки отжать, вылить в стеклянную тару и закрыть крышкой.
- Когда газообразование закончится, перелить в чистую емкость, не затронув осадок.
- Добавить водку и разлить по герметично закрывающимся бутылкам.
Спустя 6 месяцев созреет ароматный, слегка тягучий, как ликер, напиток.
Шипучее вино
Это старинная, но очень простая технология, по которой напиток получается легким, освежающим и немного газированным.
Ингредиенты:
- 9 л воды;
- 9 стаканов ягод;
- изюм – 40-50 шт.;
- сахар – 0,8-1 кг.
Помытую рябину следует размять и залить 9 л кипятка, чтобы слегка заварилась. Вылить смесь в стеклянную бутыль, горлышко завязать марлей и оставить в затемненном месте. Когда начнется брожение, процедить, растворить сахар, после чего разлить в бутылки. В каждую бутылку бросить 3-4 изюминки, закупорить и в горизонтальном положении выдержать в погребе на протяжении 1-1,5 месяцев.
Из рябины можно приготовить домашнее шипучее вино
5 рецептов приготовления варенья из черноплодной рябины с апельсином
Черноплодная рябина (арония) имеет не слишком сладкие гроздья. Но благодаря приятному вяжущему вкусу ее применяют в кулинарии. Спектр использования аронии неисчерпаем. Особо популярно приготовление варенья из черноплодной рябины с апельсином.
Секреты приготовления варенья из черноплодки с апельсином на зиму
Чтобы сварить вкусный десерт, нужно придерживаться правил готовки:
- У ягоды плотная кожица, поэтому ее нужно залить горячей водой и провести бланшировку на протяжении нескольких минут. Это нужно для пропитки ягод сиропом.
- Ягода имеет горьковатый вкус, поэтому для ее приготовления нужно брать много сахара.
- Вместо сахарного песка можно использовать мед. Сколько класть подсластителя – зависит от вкусовых предпочтений человека.
Выбор и подготовка продуктов
Чтобы приготовить варенье, нужно брать спелую ягоду, которая может дать сок. Также арония должна быть плотной, блестящей, ровной. Ягоды с пятнами в варенье не берут.
Важно: в десерте не должно быть гнилой рябины, поскольку даже 1 ягода способна испортить лакомство, и оно не простоит зиму
Приготовление емкостей
Для варенья берут стеклянную тару. Банки изначально заливают теплой водой на полчаса, а после моют, используя соду, горчицу, мыло. Затем их ополаскивают.
Перед тем как заполнить банки вареньем, они проходят процедуру стерилизации. Варианты:
- Вымытая банка устанавливается на кипящий чайник горлом книзу и выдерживается 25 минут.
- Тара целиком заливается водой и нагревается на водяной бане 20 минут.
- Вымытые сухие емкости отправляются в духовку, постепенно нагреваются на протяжении получаса.
Классический рецепт
Для приготовления лакомства берут такие ингредиенты:
- 1,3 кг рябины;
- 1 шт. апельсина;
- 1,1 кг сахара;
- 900 мл воды.
- Выложить в дуршлаг отобранную ягоду и вымыть.
- Аронию выложить в широкую посуду небольшого размера и покрыть водой.
- Отправить на огонь. Ягода должна провариться около 7 минут.
- Вводится сахар с продолжением приготовления еще 7 минут.
- После лакомство нужно перенести в прохладное помещение на 4 часа.
- Апельсин очищается, разделяется на дольки, измельчается в блендере.
- Варенье снова возвращается на плиту, и, когда начнет закипать, вводится апельсин.
- Через 6 минут газ выключается, и ароматное лакомство разливается по банкам.
Без варки
Оригинальный рецепт сырого варенья позволит сэкономить время хозяйки.
- Ягода – 600 гр.
- Апельсин – 1 шт.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- Сахар – 500 гр.
Пошаговая процедура готовки:
- Аронию заливают водой, промывают.
- Пропускают черноплодку с кусочками апельсина через мясорубку.
- Всыпают сахарный песок с лимонной кислотой.
- Варенье размешивают и раскладывают по банкам.
«Пятиминутка»
Десерт из аронии можно приготовить за 5 минут, а чтобы аромат был более насыщенным, вкинуть ванилин и 2 или 3 апельсина.
- Апельсин – 3 шт.
- Ягоды рябины-черноплодки – 2 кг.
- Вода – 300 мл.
- Сахар – 1 кг.
Рябина промывается и бланшируется в течение 2 минут. Из апельсинов выжимается сок. Арония измельчается с использованием блендера, к ней добавляется сахарный песок. Масса кипятится. После этого добавляются апельсиновый сок, ванилин. Варенье должно провариться около 10 минут.
Затем десерт разливается по горячим банкам и закатывается. Тара переворачивается и укутывается одеялом для медленного процесса остывания.
С добавлением орехов
Чтобы приготовить полезное лакомство, потребуются следующие продукты:
- 500 гр. аронии;
- 250 гр. грецких орехов;
- 1 кг сахара;
- апельсин;
- лимон.
Поэтапный процесс варки:
- Вымыть черноплодку, откинуть на дуршлаг.
- Омыть цитрусы, погрузить на 10 секунд в кипяток. Извлечь плоды и порезать дольками.
- Перекрутить апельсин, лимон, аронию, орехи на мясорубке.
- Полученную массу присыпать сахарным песком, перемешать и поставить на медленный огонь.
- В ходе приготовления смесь помешивается.
- Когда варенье вскипит, потребуется его варить еще 5 минут.
- Выключить огонь.
- Горячий десерт распределить по банкам, закатать и перевернуть вверх дном.
- Заготовки обернуть одеялом и оставить до утра.