Абрикосовое варенье дольками без косточек

Половинки абрикосов в янтарном сиропе по–польски

А таким способом готовят любимое варенье в Польше. Он имеет свои особенности приготовления, сладкое лакомство считается настоящим изысканным угощением для настоящих гурманов.

Не смотря на этот факт, приготовить его не составляет никакого труда. Мало того, готовится оно в один прием. Не надо ждать, пока оно будет настаиваться в течении 2 — 3 дней. Просто сварил один раз, и все. Это еще раз доказывает высказывание, что  «Все гениальное — просто!»

А чтобы Вам было интереснее, я решила показать его Вам на примере видео. Мы специально сняли его для этой статьи.

Вот такой одновременно простой, и интересный рецепт.

Я думаю, что рецепт Вас заинтересует, и Вы приготовите по нему. Пусть не из двух, так хотя бы из килограмма фруктов.

Как варить варенье из кизила с косточкой

Так как кизил – ягода кислая, использовать кислоту тут не нужно. Однако, по желанию тут могут пригодиться разные специи – гвоздика, мята, имбирь, лимон. Варенье из кизила невозможно испортить. Главное – не бояться экспериментировать!

Ингредиенты:

  • кизил – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Способ приготовления:

  1. Тщательно перебираем ягоды, убираем лишний мусор, а также подпорченные плоды. Моем кизил под проточной водой, даём воде стечь. Рассыпаем кизил на полотенце и даём ему высохнуть.
  2. Берём кастрюлю с толстым дном, высыпаем сахар, заливаем его стаканом воды и ставим на средний огонь. Варим сироп, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел к стенкам посуды, деревянной лопаткой. После того как сироп закипит, добавляем огонь на максимум и варим его около 4 минут, не забывая помешивать.
  3. Затем в кипящий сироп добавляем ягоды кизила. Не убавляя огонь, снова доводим массу до кипения, при этом постоянно помешивая.
  4. После закипания варенья убавляем огонь до минимального и варим его таким образом около 10 минут, периодически перемешивая. Через 10 минут снимаем с варенья образовавшуюся пенку.
  5. Проверяем готовность варенья. Капаем на чистое блюдце каплю варенья. Ждём около 30 секунд, пока она остынет. Если капля не растекается и держит форму, то варенье из кизила готово, но с огня пока его не снимаем. В правильно приготовленном варенье ягоды будут мягкими и целыми.
  6. Подготавливаем тару для консервации. Самый простой способ стерилизовать банки – их прокипятить. Наливаем в кастрюлю воду, кладём туда банки и ставим на огонь, после закипания провариваем банки около 15 минут. Достаём щипцами банки и ставим их на чистое полотенце горлышком вниз. Далее ждём, пока банки высохнут. Крышки кипятим около минуты и тоже обсушиваем.
  7. Томящееся на огне кизиловое варенье разливаем половником по заранее простерилизованным сухим банкам. Закрываем банки крышками, переворачиваем вверх дном и проверяем, насколько качественно закрыта банка, если из-под крышки не просачивается жидкость, значит банки укупорены герметично.
  8. Оставляем в перевернутом виде банки до полного остывания, при этом дополнительно укутывать покрывалом варенье не нужно.

После того как банки полностью остыли, убираем их на хранение прохладное помещение, желательно в погреб или на балкон.

Абрикосовые дольки в собственном соку

Практически во всех своих предыдущих рецептах я описывала варианты, где используются либо половинки, либо крупные дольки, либо целые плоды. Но из мелких долек получается не менее вкусное угощение. К тому же получается оно очень густым, гораздо гуще, чем когда режем кусочками покрупнее.

И я предлагаю рассмотреть сейчас как раз такой вариант.

Именно этот рецепт примечателен тем, что по нему мы будем готовить густое ароматное лакомство без добавления воды, только с присутствием сахара и своего собственного сока.

Нам понадобится:

  • абрикосы  — 2 кг
  • сахар — 1,6 кг

Приготовление:

Для рецепта нам понадобятся плоды средней степени зрелости. Сильно жесткие не берите, они еще не созрели, и не дадут нужного вкуса и аромата.

Сильно спелые также не берите, они разварятся, и получится джем.

Если же хотите, чтобы получилось густое варенье с сохраненными дольками, используйте как раз  плоды нужной твердости.

1. Абрикосы помыть и обсушить. Затем разрезать на две половинки, удалить косточку и порезать небольшими дольками, либо кубиками. Как захотите, и как будет удобно. Желательно лишь, чтобы кусочки получились примерно одинакового размера, чтобы они равномерно прогрелись, и не получилось так, что одни кусочки останутся целыми, а другие полностью потеряют свою форму.

Я режу кубиками размером примерно в 1,5 см.

2. Когда очистите абрикосы, то их необходимо взвесить. Вес, который получится важен для того сколько Вам брать сахара. У меня получилось 1,6 кг, именно поэтому я беру столько же сахара.

3. Выложить порезанные дольки в  таз и засыпать их сахаром. Хорошенько встряхнуть, чтобы он равномерно распределился по всем кусочками.

4. Оставить в таком состоянии до тех пор, пока абрикосы не пустят сок. Это зависит от их сорта и степени зрелости. Можно в течении этого времени еще несколько раз встряхнуть содержимое.

Мешать его не рекомендуется, чтобы не повредить дольки, и не превратить их в кашицу.

Оставлять можно и на ночь. Если очень жарко, то оставить можно в холодильнике.

5. Как только сока появится достаточно, поставить  таз со всем его содержимым на средний огонь. Довести до кипения. В течении этого времени, пока варенье будет нагреваться будет образовываться пена. Ее желательно снимать, пользоваться для этого лучше всего деревянной ложкой или лопаткой.

Оставленная пена может повлиять на качество хранения.

6. Довести до кипения и тут же выключить. Кипятить не надо.

7. Оставить содержимое остывать и настаиваться на 8 — 10 часов. Вот такое оно должно получиться после настаивания.

После чего снова поставить на огонь, и снова довести лишь до кипения. Затем выдержать еще 8 — 10 часов.

8. Заранее простерилизовать банки. Сделать это можно любым из множества известных способов. Я не буду сейчас отвлекаться на эту тему, чтобы не тратить время тех, кто это давно умеет делать.

А молодым хозяюшкам советую ознакомиться с этим вопросом более существенно. И предлагаю почитать, как это делать в очень хорошей статье на блоге моей коллеги «Можно Так!» А статья называется «Как стерилизовать банки в духовке и микроволновке».

9. Теперь, когда у нас все готово к завершению, приступим к завершающему этапу. Достанем наше варенье. К третьему разу оно стало красивого янтарного цвета, очень густое и вязкое. Как раз таким, каким мы его и ожидали увидеть.

10. Поставить его на огонь, довести до кипения. Снова будет образовываться пена, ее тщательно снимайте. Готовый продукт должен получиться прозрачным, светящимся.

Как закипит, готовить 5 — 6 минут.

11. После чего сразу же разлить в банки. Для этого можно пользоваться воронкой с широким горлышком.

Готового продукта должно получиться примерно 2 литра, плюс, минус немножко. Это зависит от того насколько сочными были Ваши плоды.

12. Закрутить банки крышками, хоть завинчивающимися, хоть при помощи закаточной машинки. Затем перевернуть их, прикрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

13. Затем поставить на хранение в темное прохладное место, предварительно перевернув их в привычное положение.

Способ, когда продукт настаивается несколько раз с большими временными промежутками называется » расстойка». Она позволяет наиболее хорошо напитываться ягодам и фруктам сиропом и собственным соком. Они, можно сказать, находятся в жидкой карамели.

Затем снова нагрев и снова остывание. Плоды полностью пропитываются и это позволяет сохраниться им хоть в целом виде, как в королевском варенье, так и в дольках, причем в тех, какими мы их нарежем.

Так и в этом рецепте, дольки сохранились в том виде, в каком мы их и заготовили. А само лакомство получилось очень густым и красивым.

Рекомендации и правила приготовления варенья из кизила

Перед приготовлением ягоду необходимо очистить и промыть несколько раз под проточной водой. Количество воды зависит от спелости плодов – если спелые и мягкие, то понадобится меньшее количество воды нежели на твердые ягоды. Для того, чтобы мякоть кизила не отваливалась от косточки, нужно его бланшировать в горячей воде 1 минуту. Банки должны быть простерилизованные, иначе варенье долго не простоит.

Чтобы удалить косточки из кизила можно:

Протереть его через сито. Для этого подойдут только спелые, мягкие ягоды.
Раздавливать дном стакана и доставать косточки

Важно помнить, что в таком случае будет вытекать сок.

Если ягоды недоспевшие, то нужно разложить их на газете и дать дозреть.

Отметим! Если кизил залить медом и убрать в холодильник, то дома всегда будет прекрасное средство от простуды. Сахар следует добавлять не строго по рецепту, а в зависимости от вкуса ягод.

Дольки абрикосов в собственном соку

Интересный способ приготовления варенья холодным способом. Идеальный вариант для тех, кто не приветствует тепловую обработку фруктов.

Ингредиенты:

  • абрикосы;
  • сахар.

Шаги:

  1. Промытые фрукты нарезаем дольками и изымаем косточки. Затем раскладываем их по банкам, пересыпая с сахарным песком.
  2. Прикрываем емкости полотенцем и оставляем так на ночь. Наутро приступаем к стерилизации заготовок.
  3. На дно большой кастрюли стелим тканевую салфетку. Наливаем теплую воду по уровень плечиков банок.
  4. Устанавливаем заготовки. Прикрываем крышками. Затем закрываем крышкой саму кастрюлю. После кипячения воды стерилизуем поллитровые банки 6 мин. Плюс подержим их еще 2 минуты.
  5. Закрываем заготовки герметично крышками. Переворачиваем, остужаем и убираем на хранение.

Варенье из кизила с яблоками и другими добавками

Груши, абрикосы, апельсины, барбарис, а также мед и белое вино. Всему найдется место в этой вкуснейшей консервации с кисленькой ягодкой.

Обратите внимание!Все эти версии построены на схеме без косточек. Советуем обойтись и без ванилина, если он не указан отдельно

Иначе есть риск, что закатки выйдут с горчинкой.

В принципе обогатить состав любимыми фруктами можно и для кизилового варенья с косточками. Но сугубо на наш вкус, очень уж некстати, когда твердые включения соседствуют с богатым желе из фруктовой мякоти яблок или груш.

Милое фото — и потрясающе вкусная заготовка на зиму из кизила без косточек!

Кизиловое варенье с яблоками

Принцип этой консервации прост: добавляем на каждый килограмм ягод — 200 граммов яблок.

Этот вариант закатки мы готовим с единственным дополнением по времени варки: даем смеси прокипеть 7-10 минут, засыпаем мелко нарезанные яблоки и вновь дожидаемся закипания. Горячий деликатес — по банкам. Получается нежно и празднично, с богатым желейным эффектом. Несложная консервация с обалденным результатом!

Лакомство с медом

И опять все та же идея, но вместо яблок на килограмм ягодок мы добавим мед и сок лимона.

  • Мед (желательно жидкий) — до 150 граммов
  • Лимонный сок — 50 г (или 2 ст. ложки)

Даем смеси вновь закипеть — чистым половником распределяем по емкостям. Великолепная закатка на зиму без лишних хлопот!

Дуэт с грушами

В ставшую уже стандартной смесь для варки мы добавляем 1 килограмм груши. Поскольку груша — фрукт сладкий и сочный, смесь потребует дополнительной уварки — до 20 минут.

Считается, что 5 граммов ванилина пойдут лишь на пользу этакой вкуснотище, хотя этот компонент не обязателен. Тут все — по желанию. Мы, бывало, ошибались с чистым ванилином (легко переборщить, и тогда он дает горечь). А вот сахар с ванильной отдушкой вполне безопасен.

Не фото, песня! Обалденно вкусное варенье из кизила на зиму без косточек с добавлением груши. Закатки лучше — не найти!

Абрикосовый десерт

Вместо целого килограмма груши можно обойтись 500 граммами абрикоса. Долго варить смесь для консервации не нужно: хватит и 10 минут. Очень нежная, по-летнему красивая заготовка впрок.

Только берите абрикосы реально спелые, с яркой расцветкой и сочной мякотью. Твердые и крупные сорта, где мало сладости, а также не до конца созревшие фрукты лучше оставить для свежих салатов.

Аромат апельсинов чувствуется даже на фото! Эта консервация подарит вам островок лета посереди студеных дней зимы!

Изыск с апельсином

Солнечный цитрус отличается сахаристостью и большим содержанием влаги. Это меняет нашу базовую пропорцию.

На 1 литр пюре из ягод мы возьмем 900 граммов сахара и сок одного крупного апельсина. Варим как обычно, но на выходе получаем нечто особенное! Рецепт закатки заслуженно относят к разряду «Пальчики оближешь!»

Барбарисовый акцент

Заготовка в точности копирует способ с грушей (без ванилина), но вместо яркого фрукта мы возьмем не менее экспрессивную ягоду.

Некоторые хозяйки усложняют этот рецепт: доводят до кипения, затем выключают огонь и оставляют ягоды обмениваться ароматами в течение как минимум 6 часов. Затем — повторная варка (10 минут) и закладка по банкам.

Способ с вином

Для еще одного оригинального варианта закатки без косточек вместо воды мы будем использовать белое вино (сухое или полусухое). Количество — вполне бюджетное: примерно 2 стакана.

Проварим чуть подольше – до 20 минут, чтобы спирт испарился, а смесь для консервации хорошо уварилась.

Варенье из абрикосов на зиму «Пятиминутка» — простой рецепт

Этот рецепт один из самых простых. Здесь не нужно брать дополнительные ингредиенты, понадобятся только абрикосы и сахар. Сам процесс варки сведен к одному разу. Это вариант для тех, у кого нет достаточно свободного времени, а сделать вкусное варенье на зиму все же хочется.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 5 кг (в чищенном виде)
  • сахар — 2,5-5 кг

Способ приготовления:

1.Промойте все абрикосы и дайте им просохнуть. Разрежьте напополам и выньте косточки. Каждую половинку измельчите еще напополам. То есть каждую ягоду нужно разрезать на дольки-четвертинки.

2.Сложите в большой таз все подготовленные кусочки и засыпьте их сверху всей нормой сахара. Перемешивать не нужно, чтобы не повредить целостность мякоти. Оставьте на 5 часов (можно на ночь), чтобы под воздействием сахара начал выделятся абрикосовый сок.

3.Когда фрукты постоят, можно начинать варить варенье. Поставьте таз на медленный огонь и дождитесь закипания. Мешать не нужно, чтобы кусочки остались целыми.

4.После появления пены, аккуратно перемешайте массу. Делайте это движениями от краев посуды ко дну. Сами кусочки старайтесь не затрагивать. Главное, чтобы сахар не пристал и не пригорел.

5.Дождитесь полного закипания и варите с этого момента 5 минут (максимум 7).

6.Банки нужно подготовить заранее. Помойте их с содой и сполосните горячей водой. Переверните и дайте полностью обсохнуть. Крышки помойте и залейте кипятком на 5 минут. Такой обработки вполне достаточно, если кладете сахар 1:1. При условии закладки меньшего количества сахара, банки нужно дополнительно простерилизовать.

7.Когда варенье «пятиминутка» сварится, снимите окончательно пену и разлейте его по банкам. Закатайте железными крышками или просто затяните капроновыми. Последний вариант подходит в случае большого количества сахара.

8.Получается вкусное, не переваренное варенье, с целыми дольками, упругими. Сироп будет прозрачным и после остывания загустеет. Пользуйтесь этим быстрым и простым рецептом на здоровье.

Абрикосовое варенье с ядрышками рецепт с фото

Это нежное вкусное абрикосовое варенье тоже с орешками, но необычными — это ядрышки из абрикосовой косточки.

Вы наверняка не выкидываете абрикосовые косточки после того, как съели абрикосы или сварили вкусный абрикосовый джем или ароматное варенье из абрикосов без косточки

Обычно их раскалывают и съедают как орешки. А лучше собрать их, выбрать ядрышки и сварить с ними вкусное абрикосовое варенье. Получается оно вкусным и миндаль покупать не надо-все под рукой и абрикосы и ядрышки от них.

Продукты:

  • 1 кг абрикосов
  • 0,8 кг сахара
  • 100 мл воды
  • абрикосовые ядрышки

Рецепт приготовления варенья с ядрышками по шагам:

1. Абрикосы для варенья отбираем спелые и ароматные, но не переспелые, иначе они развалятся в процессе варки, лучше чтобы они сохранили свою форму.

2. Абрикосы хорошо помыть, разрезать пополам по бороздке и удалить косточку.

Если абрикосы у вас крупные, то разрежьте их на 3-4 части и сразу складывайте в посуду ,в которой будете варить это вкуснейшее варенье — в таз или большую кастрюлю.

3. Так надо обработать все абрикосы, складывая их в таз и пересыпая сахаром.

4. Поливаем все это сверху 100 мл воды, накрываем полотенцем и оставляем на ночь абрикосы в сахаре, чтобы они дали сок.

5. А пока займемся абрикосовыми косточками, нужно их расколоть и достать из них ядрышки. Делайте это аккуратно, чтобы они остались целыми.

При желании можно освободить ядрышки от кожуры, залив их кипятком минут на 10. После этого кожица легко отойдет, но можно положить в варенье ядрышки с кожурой.

6. По прошествии 5-8 часов абрикосы дадут сок, можно ставить их на огонь и варить варенье

Сначала ставим на самый маленький огонь и помешиваем аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Не ставьте сразу на большой огонь варенье может пригореть.

Когда сахар растворится, можно огонь увеличить до среднего.

Когда сироп закипит, появится пена, снимаем ее ложкой в отдельное блюдце — потом можно съесть эту вкусняшку с чаем.

Даем покипеть варенью 5 минут и выключаем. накрываем варенье и оставляем до полного остывания. Нужно, чтобы варенье еще и настоялось. Для этого потребуется минимум 12 часов.

7. Добавляем абрикосовые ядрышки в таз к абрикосам с сахаром.на следующее утро. Следите чтобы не попали осколки от косточек, иначе вы не только испортите впечатление от лакомства, но и зубы!

8. Через 12 часов снова ставим варенье с ядрышками на огонь и повторяем процесс варки — даем закипеть, снимаем пену с варенья, кипятим 5 минут. Убираем остужаться и настаиваться еще на 12 часов.

9. Третий раз варим варенье из абрикосов с ядрышками уже окончательно поэтому надо приготовить банки и крышки — помыть и простерилизовать их любым удобным способом. Крышки прокипятить непосредственно перед закруткой. Я всегда обрабатываю чистые банки горячим паром над чайником или кастрюлей — мне так удобнее.

Итак ставим на огонь варенье и ждем, пока закипит. Оно стало  очень красивым, прозрачным чудесного золотистого цвета. Даем покипеть ему 5 минут, снимем пену, если она появится и разложим в приготовленные банки.

10. Закручиваем крышками банки.

Если банки с винтовыми крышками, то переворачивать не надо. Если вы закрыли железными крышками машинкой для консервирования, то банки необходимо перевернуть и оставить в таком положении до полного остывания.

Когда банки с вареньем остынут, протрите их влажной тряпочкой и уберите на хранение в шкаф или кладовку. Это варенье прекрасно хранится при комнатной температуре.

Но оно такое вкусное что вы съедите его гораздо быстрее! Пропитанные нежным сладким сиропом абрикосы с хрустящими ядрышками — настоящий деликатес! Это лакомство невозможно игнорировать. Орешки съедаются быстрее абрикосов.

Сколько варить варенье из кизила

Чтобы кизиловое варенье не подгорело (это важно и для вариантов с водой, и для способов варки без дополнительной жидкости), варить его необходимо с перерывами – приблизительно по 5 минут с последующим остужением. Подходов должно быть 2-3, чтобы ягоды проварились и смешались между собой и с сахаром (медом или фруктозой) в однородную массу

Весь процесс приготовления будет происходить в несколько этапов, которые растягиваются на долгое время (вплоть до суток), однако сам период варки составляет до получаса.

Есть способ сократить время приготовления кизилового варенья. Так, хозяйки могут варить его в один прием (приблизительно 20 минут, до загустения), однако в этом случае отходить от плиты нельзя – ягоды будут требовать постоянного помешивания, чтобы исключить пригорание. Мед быстро подгорает, поэтому, в случае его применения для создания сиропа, от кастрюли лучше не отходить при любом способе варки.

Как приготовить варенье из абрикосов с орехами Королевское

Это один из самых моих любимых рецептов абрикосового варенья. Оторваться просто невозможно. Но есть у него и один минус – чтобы отведать его во всей красе, вам придется набраться терпения. Ведь вкуснее оно становится только дней через 20-30 после варки. Тогда орехи хорошо пропитываются сиропом и варенье получается просто превосходным. Но нетерпеливые, могут пробовать его сразу после остывания.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг абрикосов
  • 150 грамм орешков в очищенном виде (грецкие, кешью, миндаль и так далее)
  • Треть чайной ложки лимонной кислоты
  • 800 грамм песка сахарного
  • 150 миллилитров воды

Приготовление:

1.Первым делом нужно учесть то, что абрикосы нужно взвешивать в уже очищенном виде. Нужно выбирать спелые фрукты, без признаков порчи. Лучше даже взять слегка переспелые абрикосы. Нарезать их на 2-6 частей, в зависимости от размера. Отправить в кастрюлю с толстыми стенками и дном.

2.В кастрюлю налить воду (количество в списке ингредиентов), всыпать сахарный песок и лимонную кислоту. Когда масса закипит, отправить в сироп очищенные и подготовленные орехи. Вы можете использовать любые. Если используете миндаль, то его нужно сначала залить кипятком и оставить на четверть часа. Только потом его можно отправить в сироп. Предварительно можно измельчить.

3.С орехами сироп проварить буквально 2 минуты. Затем сразу же залить абрикосы. Оставить в таком виде на несколько часов, до полного остывания массы.

4.Когда сироп остынет, установить кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая, проварить минут 8-12. Точное время зависит от диаметра кастрюли и количества варенья внутри нее. Можно снимать с плиты тогда, когда сироп станет густым. Это легко проверить, капнув его на тарелку и поворотными движениями проверить, не растекается ли он. Если нет – можно выключать.

5.Банки для розлива варенья нужно обязательно простерилизовать, а крышки прокипятить. Сразу же, в горячем виде, полученную массу разложить по банкам. Сироп нужно распределять равномерно. Закрыть крышками максимально плотно. Перевернуть дном вверх и оставить до тех пор, пока содержимое полностью не остынет.

Абрикосовое варенье по–гречески с грецкими орехами

В прошлой статье я предлагала Вашему вниманию 3 рецепта королевского варенья, где в серединке целого абрикоса находился приятный сюрприз в виде грецкого ореха или орешка из косточки абрикоса.

Такой способ не зря имеет такое название. К его подготовке и приготовлению нужно относится очень деликатно, чтобы не повредить плоды и сохранить их целостность на протяжении всего процесса приготовления.

А этот рецепт также предусматривает наличие грецкого ореха, но готовить его проще. Хотя я должна сказать, что результат получается ничуть не хуже.

Нам понадобится:

  • абрикосы — 1 кг
  • грецкие орехи — 3/4 стакана
  • сахар — 1 кг

Приготовление:

1. Абрикосы помыть и дать стечь воде. Затем разрезать  на половинки, или четвертинки, как больше захочется, и как больше нравится. Орехи нарезать не очень мелко.

2. Выложить в таз одно, и другое, и засыпать сахаром. Таз встряхнуть, чтобы сахар проник до самого дна. Это будет способствовать быстрому и лучшему выделению сока. Причем, если порежете плоды четвертинками, то сок начнет выделяться быстрее.

3. Дать настояться ингредиентам часов 6, в течении этого времени каждый час встряхивайте содержимое.

4. Через отведенное время проверьте сколько выделилось сока. Если для приготовления его окажется достаточно, то и хорошо. Если же его образовалось совсем мало, то влейте половину стакана кипяченой или родниковой воды.

5. Поставить  таз со всем содержимым на средний огонь и выдержать там до полного растворения сахара. Во время нагревания можно еще несколько раз встряхнуть его, или же легонько перемешать сахар, чтобы он не залежался на дне и не пригорел.

6. После того, как варенье закипит, засечь 5 минут и хорошенько прогревать его на медленном огне, снимая пену.

7. Затем снять с огня и дать остыть и настояться 8 — 10 часов.

8. И уже после этого снова поставить на огонь и довести до кипения. Варить 15 минут, легонько встряхивая каждые 5 минут. Это нужно для того, чтобы дольки абрикоса равномерно прогревались и напитывались сиропом.

Если же хотите получить более густой продукт, то варите еще 15 минут.

9. К концу приготовления у нас должны уже быть простерилизованы банки. Разлить в них полученный продукт и перевернуть, поставив их на крышку. Оставить в таком виде до полного остывания.

10. И перевернув вновь, поставить на хранение в прохладное темное место.

Ну как, не устали читать рецепты? Устали?! Конечно, дело то ответственное! Хочется сделать качественные заготовки на зиму, чтобы ни труд, ни деньги не пропали даром. А для этого надо иметь вкусные проверенные рецепты. Каковые я и постаралась Вам сегодня предложить.

Выбрали что — нибудь по своему вкусу? Надеюсь, что выбрали. Вот и хорошо! Тогда идите на рынок, покупайте вкусные абрикосы и готовьте такое же вкусное лакомство на радость себе и всем своим близким.

Приятного аппетита!

А вот и обещанные ссылки на другие рецепты абрикосового варенья.

  • Варенье из абрикосов без косточек — 6 вкусных рецептов на зиму
  • Варенье из абрикосов с косточками — «Королевский рецепт»
  • Варенье из абрикосов без косточки с ядрышками

Рецепты абрикосового варенья с косточками из целых абрикосов, ядрышками и королевский рецепт

Варите не бойтесь. Это не очень сложно. Конечно нужно время, но не так уж и много, вскипятил, что занимает не много времени и поставил остывать. День свободный. На второй день вскипятил за полчаса или чуть больше и снова отдыхай. Так что всё успеете.

Меню:

Ингредиенты:

  • Абрикосы – 600 г.
  • Сахар – 800 г.
  • Вода – 250 мл.

Приготовление:

1. Абрикосы помыли и деревянной зубочисткой делаем неглубокие проколы в нескольких местах, на каждом абрикосе.

2. Пока будем прокалывать абрикосы, давайте приготовим сироп. В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту на средний огонь и высыпаем туда сахар, перемешиваем и ждём когда сахар растворится. В это время прокалываем оставшиеся абрикосы. Не забывайте периодически помешивать воду с сахаром.

3. Сироп закипел, сахар растворился. Выливаем сироп в абрикосы.

4. Даём постоять, чтобы остыл и ставим в холодильник на сутки.

5. Сутки прошли достаём сироп. Посмотрите какой густой он у нас получился. Вынимаем все абрикосы из сиропа, стряхивая тянущийся сироп обратно в кастрюлю, в отдельную посуду.

6. Абрикосы отставляем в сторону, а сироп ставим опять на плиту и ждём когда закипит. Помешивайте. Абрикосы перекладываем в кастрюлю, в которой они были с сиропом и откуда мы их вынули. Сироп тем временем закипел и мы снова заливаем кипящим сиропом абрикосы. И снова оставляем на сутки в холоде.

7. Абрикосы простояли ещё сутки, достаем и ставим кастрюлю с ними на огонь. В этот раз абрикосы не вынимаем. Варим абрикосы до прозрачности. Не забывая периодически помешивать.

8. Варили мы 50 минут и кроме помешивания, время от времени кастрюлю покачивая, слегка потряхивали. Абрикосы стали прозрачными, слегка надулись.

9. Убираем при необходимости пенку и отставляем абрикосы, даём остыть.

10. Варенье остыло. Посмотрите как тянется сироп за абрикосом. Варенье стало как молодой мёд. Насыщенное, вкусное.

11. Варенье из абрикосов с косточкой готово. Сначала накладываем в вазочку и пробуем.

Получилось у нас на выходе – 760 мл. Если что – нибудь останется после пробы, закатывайте в банки как обычно.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Абрикосы нарезанные пополам без косточек – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0,5 литра
  • Сердцевинки косточек абрикосов – 150 г.
  • Палочка корицы
  • Тёмный ром или ликёр амаретто – 100 мл. , чтобы облагородить сироп.

Приготовление:

1. Абрикосы надо брать крупные, красивые. Всё -таки королевский рецепт.

2. В воду высыпаем весь сахар и вливаем амаретто. (У нас оказалось амаретто, но ром тоже хорошо). Размешиваем деревянной лопаточкой или ложкой эту смесь и помешивая доводим до кипения.

3. Как только сироп закипит, бросаем туда палочку корицы и абрикосовые косточки. Давайте привыкнем к тому, что ядрышки абрикосовых косточек, в рецептах часто называют – просто абрикосовые косточки, ну а я буду называть просто ядрышки.

4. Бросаем в сироп звёздочку бадьяна. Для аромата, красоты и вкуса. Сироп будет ещё более насыщен. Перемешиваем и даём прокипеть 5 минут, постоянно помешивая. Конечно можно и без него.

5. Проварили 5 минут и даём сиропу остыть до комнатной температуры.

6. Сироп остыл и мы его выливаем к абрикосам, с ядрышками, палочкой корицы и звёздочкой бадьяна. Всё заливаем и оставляем на всю ночь. У нас получилось, варенье стояло где-то 15 часов.

7. Утром ставим варенье на самый маленький огонь и доводим до кипения. Помешивать не надо ни в коем случае. Как только варенье закипит, снимаем с огня и оставляем остывать.

8. На следующий день опять ставим варенье на маленький огонь и доводим до кипения. Как только закипит, опять снимаем с плиты и даём остыть.

9. И наконец на третий день, ставим варенье на огонь, доводим до кипения, удаляем палочку корицы и бадьян и сразу же разливаем в банки. Банки и крышки должны быть простерилизованы. Будьте аккуратны при розливе варенья. Не обожгитесь!

Ну вот и всё. Варенье наше готово. Получилось его около 2-х литров. Варили мы его 3 дня.

Варенье получилось ароматным, душистым, вкусным. Поистине королевским.

Ставьте банки на хранение на зиму, а сами садитесь за стол и наслаждайтесь.

Приятного чаепития и аппетита!

Приятного аппетита!

Инструкция

  1. Итак, для начала выбираем немного зеленоватые крепкие абрикосы и промываем их тщательно под холодной водой.

  2. Разрезаем каждую ягодку на две части и удаляем из нее косточку.

  3. Очищенные абрикосы засыпаем половиной от всего сахара и ставим пока что в прохладное место. Оставшийся сахар смешиваем с водой и ставим эту массу на огонь, варим их этих ингредиентов сахарный сироп. Горячим сиропом заливаем абрикосы и оставляем их в таком виде на сутки.

  4. На следующий день ставим емкость с абрикосами на медленный огонь и варим варенье в течение часа после закипания. Не забиваем помешивать его и снимать с поверхности образовавшуюся пенку.

  5. Ароматное горячее варенье разливаем по стерилизованным бакам и закатываем их. А зимой открываем по мере необходимости и наслаждаемся потрясающим вкусом нашего варенья. Приятного аппетита!

На заметку

Я просто обожаю абрикосы и все что из них можно приготовить, один только запах этих солнечных фруктов может свести с ума, а уж какое из них получается вкусное варенье, словами передать невозможно, здесь нужно пробовать. Поэтому для всех, кто все это время жил без такого великолепного лакомства, я предлагаю свой рецепт приготовления варенья из абрикосов без косточек. Сделать такой десерт, кстати, совсем несложно, даже хозяйки с небольшим опытом в заготовках справятся с ним без труда, зато сколько радости вам принесет такое варенье холодными осенне-зимними вечерами. Его можно кушать утром с чаем или кофе, а днем приготовить с ним ароматные булочки, в общем, такой вкуснятине всегда найдется применение. Поэтому я всем без исключения советую приготовить варенье из абрикосов без косточек в домашних условиях, тогда вы поймете, насколько вкусными могут быть домашние заготовки.

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала варенье из абрикосов с листьями вишни. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: