Джем из замороженной красной смородины

Джем из красной смородины и яблок

Это рецепт для любителей необычных зимних заготовок. Сочетание красной смородины и яблок придаст вашему десерту плотную консистенцию, сбалансированный кисло-сладкий вкус и красивый цвет, в отличие от коричневого яблочного джема. Смородину берем замороженную, так как время созревания этих плодов разное. Готовить такой джем будем из фруктово-ягодного пюре и в несколько приемов.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1.5 кг.
  • Смородина красная – 300 г.
  • Вода – ½ ст.
  • Сахар – от 700 г (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Яблоки помойте, удалите у них сердцевины с семенами и разрежьте на средние дольки.
  2. Подготовленные ягоды положите в посуду для варки варенья и добавьте к ним полстакана воды. Если у вас яблоки не очень сочные, то воды добавьте больше.
  3. Красную смородину, не отделяя ягодки от кисточек, промойте холодной водой (замороженные ягоды размораживать не надо) и положите ее к яблокам.
  4. Поставьте посуду на маленький огонь и поварите все в течение 20 минут, чтобы яблоки хорошо разварились. Массу периодически перемешивайте деревянной ложкой.
  5. Затем порционно перетрите яблоки со смородиной на густое сито, чтобы удалить кожуру и семена смородины.
  6. Полученное густое фруктовое пюре переложите в ту же посуду и насыпьте к нему нужное количество сахара. От сахара джем сразу станет густым и вязким.
  7. Варите джем на маленьком огне не более 15 минут, иначе он станет коричневым. При варке джем постоянно перемешивайте, чтобы не подгорел.
  8. Горячий джем разложите в стерильные баночки и герметично закупорьте.
  9. Храните такой джем в темном прохладном месте, впрочем, можно хранить и просто в квартире.

Приятного аппетита и удачных заготовок!

Особенности приготовления смородинового джема на зиму

Процесс приготовления варенья обычно не сложен, но вы должны ознакомиться со следующими тонкостями:

  1. Джемы или густое варенье лучше всего готовить из спелых или слегка перезрелых ягод.
  2. Ягоды смородины промывают водопроводной водой, не нужно их сушить.
  3. Для ускорения производственного процесса могут быть добавлены желирующие компоненты.
  4. Чтобы в варенье не было семян, ягоды измельчают через сито. Заранее нужно бланшировать.
  5. Если используются загустители, прочитайте инструкцию к ним. Смеси не всегда похожи составами между собой, инструкции производителя могут отличаться от данных из рецепта.
  6. Не используйте посуду из алюминия. Плоды богаты органическими кислотами, а они могут вступать в реакцию с алюминием и образуются вредные вещества.
  7. Чем больше площадь испарения, тем быстрее продукт выкипит. Лучше готовить джем в тазу, чем в кастрюле.

Критерии хранения продукта зависят от рецепта его изготовления.

Обычно банки перенося в подвал или погреб. Вы можете хранить их в комнате, но выбирайте темное место, где солнечные лучи не попадают на банки.

Ещё больше хитростей и советов

Если вы собираетесь закатывать джем в небольшие баночки, советуем вам поместить их на небольшие тарелки, которые можно будет поднять и не обжечься. К тому же, все, что капнет мимо, будет тоже не тарелке.

Чтобы получить более необычный вкус джема, добавьте в него самые обычные пряности. Это могут быть стручки ванили, корица, гвоздика, бадьян, мускатный орех, кардамон и так далее.

Если на горлышко банки попал джем, его нужно вытереть, чтобы крышка ровно легка и не пропускала воздух. Иначе ваше варенье очень быстро испортиться.

Чтобы определить, какая консистенция будет у будущего джема, необходимо капнуть немного на тарелку. Из-за того, что она холодная, джем сразу же примет свою обычную форму. Это подойдет для тех, кто, к примеру, любит густые джемы и не знает, нужно ли добавить еще желатин или уже достаточно того, что есть. Для того, чтобы эксперимент получился максимально точным, можно заморозить тарелку, что она была еще холоднее.

В варенье можно добавить мед вместо сахара. Вкус получится не таким как обычно, но знайте, именно этот вкус можно считать натуральным, как и аромат. Но это только с условием, что мед натуральный.

Такой джем подойдет и в качестве начинки для пирогов, пирожных, тортов, вареников и других мучных изделий. Им можно наполнить блины или подать к оладьям. Можно добавить в чай или кушать ложкой во время простуды. Джем из красной смородины — универсальный, вкусный и полезный продукт.

Пошаговые рецепты заготовок джема из мякоти арбуза на зиму

Как хозяйки «со стажем», так и начинающие кулинары для приготовления заготовок из арбузной мякоти предпочитают пошаговые рецепты.

Рецепт №1

средне

Классический рецепт арбузного джема

Варенье по этому рецепту — это не только вкусный и полезный продукт, а ещё и воспоминание о лете.

2 банки по 0,5 л40 минут

Шаги4 ингредиента

  • мякоть арбуза

    3 кг

  • сахар

    1 кг

  • ванильный сахар

    1 упаковка

  • лимонная кислота

    щепотка

Пищевая ценность на 100 г:
калории: 219,9 кКал

белки: 0,2 г

жиры: 0,03 г

углеводы: 5,84 г

Следует измельчить арбуз (чем меньше объём банки, тем малоразмерными должны быть кусочки).
Засыпать сахарным песком и оставить постоять, приблизительно, 1-2 часа

Необходимо прикрыть кастрюлю крышкой.
Осторожно, с помощью дуршлага, слить сок и медленно довести его до кипения. Залить им арбузные ломти и проварить массу пару минут.
После этого следует оставить варенье постоять (10 часов)

Снова закипятить сироп с кусочками арбуза, и варить несколько минут. Оставить на 8 часов.
Засыпать лимонную кислоту и ванильный сахар, проварить джем 2-3 минуты на медленном огне и разлить по подготовленным банкам. Закатать крышками.

Ароматные куски плода будут находиться в большом количестве сиропа. Он получается довольно жидким и подходит для пропитки бисквитов или приготовления напитков.

Видео-рецепт

Классический рецепт арбузного джемаВидео-рецепт: Классический рецепт арбузного джема

Важно! Стоит следить, чтобы арбузная масса прокипела, но при этом не превратилась в кашицу. Рецепт №2

Рецепт №2

средне

С лимоном

43 часа 10 минут

Шаги4 ингредиента

  • арбузная мякоть

    1 кг

  • сахар

    1,2 кг

  • сок одного лимона

    4 ст.л.

  • ванильный сахар

    3-5 г

Пищевая ценность на 100 г:
белки: 0,2 г

жиры: 0,02 г

углеводы: 5,15 г

  1. Арбузную мякоть отделить от корок и нарезать небольшими брусочками, при этом нужно удалить все косточки.
  2. Переложить подготовленный плод в эмалированную кастрюлю и засыпать сахаром, оставить постоять на 3 часа.
  3. Когда из арбуза выделится сироп, нужно всю массу проварить 20 минут на медленном огне, а потом слегка охладить.
  4. Повторить процедуру 2 раза. В завершении добавить лимонный сок и ванильный сахар.
  5. После последнего закипания горячий джем сразу залить в подготовленные банки и закатать крышками.
  6. Оставить консервы до полного остывания в перевёрнутом виде.

Кусочки арбуза после приготовления не разваливаются и сохраняют свою структуру. Лимонная цедра и ванильный сахар придают десерту особенный аромат и неповторимый вкус.

Важно! Перед подачей десерт нужно оставить на несколько часов в холодном месте.

Рецепт №3

средне

С желатином

Варенье по этому рецепту получается необыкновенно вкусным. Оно идеально подходит для начинки, домашних десертов.

2 банки на 0,5 л1 час 40 минут

Шаги5 ингредиентов

  • мякоть арбуза

    800 г

  • сахар

    500 г

  • вода

    70 г

  • желатин

    1 упаковка

  • лимонная кислота

    на кончике ножа

Пищевая ценность на 100 г:
белки: 0,3 г

жиры: 0,01 г

углеводы: 5,27 г

  1. Арбузную мякоть отделить от корок и нарезать небольшими брусочками, при этом нужно удалить все косточки.
  2. Пересыпать подготовленный плод сахарным песком и оставить на несколько часов.
  3. Когда образуется «арбузный» сироп, необходимо всю массу перебить с помощью блендера.
  4. Далее, будущий джем нужно проварить 15 минут на медленном огне, добавить лимонную кислоту и снять с плиты.
  5. Когда джем остынет, добавить желирующее вещество и воду. Всю массу тщательно перемешать и оставить на полчаса, пока желатин набухает.
  6. По истечению этого времени, снова все размешать и поставить на медленный огонь. Когда джем хорошо прогреется и начнет закипать, нужно снять его с плиты и разложить по подготовленным банкам.
  7. Закатать крышками, и в перевёрнутом состоянии дождаться полного охлаждения.

Такой домашний арбузный десерт станет лучшим лакомством на столе не только для детей, но и взрослых. Благодаря специальной добавке — желатину, его можно кушать ложками. Это идеальный вариант начинки для блинов, оладий или вареников. В качестве желеобразующего компонента можно использовать агар.

Также узнайте полезные свойства и правила употребления арбузного сока.

Способы хранения в домашних условиях

Очень важно не только правильно приготовить десерт на зиму, но и правильно хранить. Для этой цели необходимо прохладное тёмное помещение

Для дачников этот вопрос отпадает сам собой, но тем людям, которые живут в квартире, хранение консервации — это целая проблема. Многие из них предпочитают ставить банки на балкон. Это оптимальный вариант, если в квартире есть застеклённая лоджия.

Знаете ли вы? Чтобы консервация хранилась максимально долго на балконе, следует оградить её от попадания прямых солнечных лучей.

Рецепт варенья из красной смородины с лимоном

Варенье, приготовленное по предложенному рецепту, получится очень красивого цвета, с насыщенным ароматом и свежестью лимона и плотной текстурой.

Ингредиенты:

  • Красная смородина — 4 стакана;
  • Сахар — 6 стаканов;
  • Лимон -1/2 шт.

Приготовление:

  1. Окатите лимон кипящей водой, вытрите его бумажной салфеткой и удалите цедру острым ножом. Порезать лимон на мелкие кусочки. Косточки лимона удаляются.
  2. Отделяем ягоды смородины от веток, удаляем незрелые и деформированные плоды. Смородину и нарезанный лимон помещают в емкость для варки варенья, заправляют указанным количеством сахара, хорошо перемешивают и оставляют на 1 час, что бы ягоды дали собственный сок.
  3. По истечении этого времени поместите миску с ягодами на минимальный огонь и готовьте в течение 5 минут от начала кипения. При необходимости удалите пену, которая образуется на поверхности.
  4. Готовый джем (во время приготовления начал густеть) разливают в приготовленные стерильные банки и закатывают крышками. Укутываем банки теплым одеялом и оставляем, чтобы они полностью остыли. Храните джем в прохладном темном месте. Помните, что для того, чтобы идеально сохранить эту сладость, приготовьте ее из только что собранной смородины.

Приятного чаепития!

Как заготовить смородиновый джем для хранения на зиму (советы и секреты)

Жадно хватайте вкусные секреты по сотворению летнего яства. Пусть они вас радуют своей изобретательностью да простотой исполнения.

1. Расставим все точки над «i» в количестве сахара и ягод:

если развести главный компонент с песком в соотношении 1:1, то лакомство получится «спокойного» сладкого вкуса и варить его можно всего лишь несколько минут;

  • внеся 0,5 кг на 1 кг ягод, ваше повидло будет кисло-сладким и варить его желательно не менее 10 минут;
  • для сладкоежек будет идеально, если 1 кг ягодок развести 1,5 кг сахарного песка. Получится оно очень густым и сладеньким, как мёд.

2. Из оставшегося жмыха можно сварить ароматный и витаминный компот. Для этого разведите его в кастрюле с 2-3 л воды и доведите до кипения. Процедите напиток через сито и наслаждайтесь его вкусом!

3. Всегда снимайте накипь с яства при его варке. Так вы избежите его закисания.

4. О посуде:

  • отдайте предпочтение ёмкостям с толстым дном;
  • отличными для создания лакомства будут и широкие металлические эмалированные тазы и миски. В них сладкое сварится равномерно и качественно;
  • хорошим другом для яства будет посуда из нержавейки. В ней блюдо не подвергается пригоранию;
  • запомните навсегда! Не используйте для варки джема алюминиевую посуду. Она имеет свойство окисляться и десерт будет испорчен. Ещё этот металл негативно влияет на здоровье!

5. Не забудем и о пряностях. Добавьте в лакомство одну из приправ: корицу, ваниль, бадьян, мускатный орех или кардамон. Они оставят приятные ощущения на вкусовых рецепторах.

6. Как определить идеальную густоту варенья? Возьмите холодную миску и капните в неё каплю повидла. Если оно приняло свою форму, а не растеклось, значит, десерт не требует дополнительных загустителей.

7. Попробуйте добавить в яство настоящий мёд. Он сделает вкус и аромат лакомства оригинальным и очень вкусным.

8. Правильно сваренное блюдо пригодно для хранения в несколько лет. Но еще лучше, если готовить его каждый год и успевать употребить за несколько месяцев.

9. Если вы держите лакомство при комнатной температуре, то уберегите его от прямых солнечных лучей. Это залог его правильного хранения.

10. Не испытывайте десерт на прочность, замораживая его. Он испортится, покроется плесенью или засахарится.

11. Мойте ягоду очень нежно. Ведь кожица у неё очень тонкая, как бы не полопалась.

12. А ещё не держите ягоды очень долго в воде. Сразу помыли и приготовили из него сладкое блюдо. Иначе нижний слой алой массы будет раздавлен и превратится в жижу.

13. Не хотите заморачиваться и варить яство, тогда тщательно следите за стерилизацией баночек и крышек. Так лакомство порадует вас своей свежестью.

14. Выбирайте для сладкого блюда тару небольшого объема. Подойдут 0.33 л, 0.5 л и максимум 1 л банки.

15. Можно не закатывать их в крышки. Для них достаточно закручивающиеся или полиэтиленовые крышечки.

В жизни много загадочного, неизведанного. А еще она полна природных чудес. Мы окружены ими. Куда не глянь, а сама природа преследует нас и тянет к нам свои руки. Стоит лишь уступить ей и нас накроют вкусные радости от дающих лесов и садов.

Не сопротивляйтесь. Бережно соберите чудную яркую ягоду и с большой заботой превратите ее в волшебный джем. Пусть он подарит вам силу, витаминность, незаменимость и крепкое здоровье!

С удовольствием угощайте любимых прозрачным десертом. Погрузитесь вместе в его компанию и он еще ответит вам отличным настроением и незабываемым ягодным вкусом! А для этого готовьте его с летним удовольствием и огромной любовью!

Приятного аппетита!

Ещё больше хитростей и советов

Если вы собираетесь закатывать джем в небольшие баночки, советуем вам поместить их на небольшие тарелки, которые можно будет поднять и не обжечься. К тому же, все, что капнет мимо, будет тоже не тарелке.

Чтобы получить более необычный вкус джема, добавьте в него самые обычные пряности. Это могут быть стручки ванили, корица, гвоздика, бадьян, мускатный орех, кардамон и так далее.

Если на горлышко банки попал джем, его нужно вытереть, чтобы крышка ровно легка и не пропускала воздух. Иначе ваше варенье очень быстро испортиться.

Чтобы определить, какая консистенция будет у будущего джема, необходимо капнуть немного на тарелку. Из-за того, что она холодная, джем сразу же примет свою обычную форму. Это подойдет для тех, кто, к примеру, любит густые джемы и не знает, нужно ли добавить еще желатин или уже достаточно того, что есть. Для того, чтобы эксперимент получился максимально точным, можно заморозить тарелку, что она была еще холоднее.

В варенье можно добавить мед вместо сахара. Вкус получится не таким как обычно, но знайте, именно этот вкус можно считать натуральным, как и аромат. Но это только с условием, что мед натуральный.

Такой джем подойдет и в качестве начинки для пирогов, пирожных, тортов, вареников и других мучных изделий. Им можно наполнить блины или подать к оладьям. Можно добавить в чай или кушать ложкой во время простуды. Джем из красной смородины — универсальный, вкусный и полезный продукт.

Простой рецепт джема из красной смородины без варки

 0 0 

По данному рецепту вы можете заготовить впрок смородиновый джем без тепловой обработки. Для хорошего хранения этого десерта берется соотношение ягод и сахара 1:1. Хранить его можно только в холодильнике. Красная смородина не вызывает аллергии, поэтому такой джем можно давать и маленьким детям. Джем из сырой смородины прекрасно сочетается с блюдами из творога.

Ингредиенты:

  • Красная смородина – 1.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Для такого джема выберите хорошо созревшие и качественные ягоды. Их тщательно подготовьте: удалите веточки и мусор, промойте и обязательно обсушите.
  2. Подготовленные ягоды измельчите с помощью блендера или кухонного комбайна.
  3. Полученное ягодное пюре перелейте в глубокую посуду.
  4. Насыпьте к нему рассчитанное количество сахара и деревянной ложкой массу перемешайте до полного растворения сахара.
  5. Посуду накройте полотенцем и оставьте на 4 часа при домашней температуре. За это время джем должен приобрести однородную текстуру.
  6. По истечении этого времени разлейте джем в сухие стерильные баночки и герметично закупорьте. Баночки поместите на хранение в холодильник.

Кушайте на здоровье!

Советы

Опытные хозяйки всегда имеют несколько секретов, которые позволяют получать особенные джемы из красной смородины.

  • Для данного блюда больше подходят чуть недозрелые ягоды, поскольку они содержат больше пектина. Хорошо, если они будут собраны сразу, как покраснеют.
  • Не следует замачивать ягоды в воде или направлять мощную струю на них во время мытья. Кожица ягод тонкая и может повредиться.
  • Из-за высокого содержания кислот, варить джем из смородины следует только в посуде с эмалевым покрытием. При контакте с металлом возможно окисление ягод, что негативно отразится на вкусе джема. Все металлические лопатки, ложки и толкушки следует заменить деревянными.
  • Джем в процессе варке обязательно нужно перемешивать, а также снимать образующуюся в процессе варки пену.
  • Из-за достаточно яркого, насыщенного вкуса красной смородины она перебивает вкус других ягод в джемах ассорти. Предотвратить подобное явление можно, добавляя прочих ягод не менее 30-40% от общей массы. Хорошо сочетается красная смородина с вишней, крыжовником, малиной.
  • Избежать подгорания сахара при введении его в воду или ягодную массу можно, если делать это порциями. Всыпав небольшое количество подсластителя, нужно дать ему немного раствориться, после чего добавить новый.
  • Витамин С лучше сохраняется, если он сочетается с кальцием. Повысить содержание последнего и, соответственно уровень аскорбиновой кислоты в джеме, позволит добавление к нему цитрусовых, земляники, крыжовника, а также перемолотых в муку кунжута, миндаля, мака.
  • Стоит отметить, что джем из красной смородины получит приятное послевкусие при сочетании ягоды со всеми видами орехов. Подобная добавка, кроме того, обогатит блюдо магнием.
  • В джем можно класть пряности и ароматные лекарственные травы – мяту, чабрец, листья смородины, гвоздику, корицу, розмарин. Использование мяты, ванилина и свежих ягод дарит джему освежающий, «летний» вкус. Если же положить к нему гвоздику, корицу, имбирь, то блюдо получится более терпким, насыщенным, «зимним».
  • Придать блюду пикантный и насыщенный вкус можно, добавив в конце варки щепотку соли. Она не будет ощущаться в готовом джеме, но позволит усилить вкус ягод и подсластителя.
  • Консистенция джема не предусматривает переворачивание банок по окончании консервации. Кроме того, при соприкосновении кисленького блюда с металлической поверхностью крышек может произойти окисление.
  • Из-за большой разницы температур банки после консервации они могут взрываться. Обеспечить равномерное и медленное остывание горячего, разлитого по банкам джема, можно завернув их в старое одеяло. В таком виде их оставляют до тех пор, пока заготовка не остынет, после чего убирают в основное место хранения.

Завершающий этап

Добившись полного растворения сахара и получения однородной ягодной массы, ее распределяют по заранее подготовленным банкам. Закрыв емкости прокипяченными крышками, их отправляют в холодильную камеру.

Употреблять лакомство из красной смородины следует лишь по прошествии нескольких часов (6-8). За это время десерт хорошенько застынет, станет густым и очень вкусным.

Желе из красной смородины на зиму можно сделать с добавлением желатина и без него. В первом варианте, по которому желе готовится в этом рецепте, консистенция получится плотнее, чем если сделать без добавления желирующих компонентов. Конечно, натуральные ягоды без тепловой обработки намного полезнее, но не всегда получается то, что хотелось бы. Во многом консистенция желе из красной смородины без варки зависит от количества пектина в ягодах: есть сорта с высоким содержанием, а есть такие, в которых его совсем мало. Определить можно только опытным путем уже в процессе приготовления заготовок или если вы точно знаете сорт ягод. Но даже если у желе будет немного текучая фактура, есть два варианта: оставить все как есть и использовать его как сироп к блинам, оладьям, сырникам. Или во время приготовления слегка подогреть и добавить немного желатина, чтобы получить на 100% густое желе. Напомним, что в прошлый раз мы готовили .

Желе из красной смородины с желатином — рецепт на зиму с подробной инструкцией по приготовлению.

Ингредиенты:— красная смородина – 500 гр; — сахар – 300 гр; — желатин быстрорастворимый – 10 гр; — вода – 30 мл. В рецепте указан вес ягод с веточками, сразу после сбора или покупки. Потом, когда вы протрете смородину через сито, вес уменьшится. Но количество сахара уменьшать не нужно.

Смородину для приготовления желе заливаем холодной водой, промываем два-три раза. С веточек не обрываем, так как мы все равно будем протирать ее через сито, и все ненужное останется в нем. Обдаем напоследок водой из-под крана и оставляем в дуршлаге на пол часика, периодически встряхиваем, удаляем остатки воды.

Небольшими порциями выкладываем смородину в сито с мелкими ячейками и протираем. Ложкой или лопаткой – как удобно.

Протирать нужно пока в сите не останутся зернышки, веточки и почти сухая кожица от ягод. Жмых не выбрасывайте, из него получается замечательный компот!

После того, как все ягоды будут протерты, добавляем сахар. Количество можно увеличить, если смородина очень кислая.

Ставим посуду с на слабый огонь. Немного подогреваем, только чтобы смесь стала теплой. Доводить до кипения и тем более варить не нужно, как только масса станет теплой, чуть теплее комнатной температуры, нагрев прекращаем. Нам нужно добиться полного растворения сахара и чуть-чуть прогреть ягоды, чтобы желатин равномерно разошелся. В холодном сиропе он сразу же соберется комками, и желе не застынет.

Желатин заливаем холодной водой, разогреваем на водяной бане до жидкого состояния, чтобы с ложки выливался струйкой.

Вливаем жидкий желатин в теплое смородиновое пюре, размешиваем.

Разливаем по банкам. Остужаем или сразу закручиваем крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.

Переставляем остывшее желе из красной смородины в холодильник на хранение. Для лучшей сохранности рекомендуется остудить до комнатной температуры, присыпать сверху слоем сахара (2-3 мм). Желе с сахарной прослойкой можно держать в кладовой при комнатной температуре, но поскольку консистенция у него будет не очень плотная (желатин в тепле остается жидким), то перед употреблением баночку нужно подержать в холоде несколько часов и дождаться пока желе загустеет. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

Желе из красной смородины

Смородиновое желе

Красная смородина не такая бархатисто-густая внутри, как черная, в ней много акварельной ягодной кислинки и чувствуются косточки. Конечно, красную смородину приятно обгрызать с веточек, чувствуя, как наполняешься витаминами. Но еще лучше – приготовить желе из красной смородины.

Это самое вкусное блюдо со смородиной, которое можно есть и как самостоятельный десерт, и использовать в других вкусных блюдах!

Мытая красная смородина

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: