Простой рецепт на зиму
Из данного количества ингредиентов получится одна 750 граммовая банка и немножко останется на пробу.
Нам понадобится:
- черника – 1 литровая банка
- сахар – 3 стакана
Приготовление:
Очень простой рецепт, с которым кто–то из Вас, возможно, знаком. Похожим рецептом я уже делилась, когда мы готовили вишневое варенье с косточками. И назывался рецепт «Вишневое варенье по-киевски».
Рецепты схожи, но не совсем. И сейчас расскажу, как готовить его с черникой.
1. Ягоды перебрать, удалить палочки и листики. Затем помыть их в холодной воде и дать полностью ей стечь.
2. Всыпать чернику в посуду, желательно с толстым дном. Готовить будем без воды, чтобы готовое угощение получилось густым. И чтобы не пригорело, нужно будет внимательно следить и иметь соответствующую посуду.
Я готовила в обычной большой эмалированной миске. Таз использовать не стала, так как взяла совсем немного ингредиентов. Просто у меня это уже четвертое за два дня. Готовлю всех понемножку, в небольших объемах.
Так вот с миской совершенно не было никаких проблем, ничего не пристало ко дну и не пригорело.
3. Добавить в миску 1 стакан сахара и перемешать. Можно не бояться перемешивать, в этом рецепте ягоды не сохранят свою целостность, хотя и повидлом его также не назовешь.
А если быть более точной, то готовый продукт получится очень густым, но с частью разваренных ягод.
4. Поставить миску на маленький огонь и начать растапливать сахар при непрерывном помешивании.
Первый этап, или начало – это самый ответственный момент. От плиты в это время не отходить, и постоянно перемешивать массу деревянной ложкой или лопаткой.
Но довольно быстро черника начнет выделять сок, а сахар растапливаться. И вскоре мы увидим, что ягоды уже слегка увлажнились, и появится немного сока.
5. С этого момента огонь можно прибавить до среднего, а потом и до максимального. Дело пойдет быстрее, и совсем скоро сока станет довольно много. Но перемешивать надо продолжать. Также нужно соскабливать сахар со стенок посуды, чтобы он не пригорал и там.
6. Нам нужно дождаться, пока масса закипит. С этого момента необходимо засечь 5 минут. Ровно столько содержимое будет кипеть. Огонь при этом убавлять не надо, разве, что самую малость. Оно должно кипеть довольно интенсивно.
В это время сироп будет увариваться, что позволит добиться заявленной густоты.
7. Через 5 минут кипения всыпать в миску еще стакан сахара. Перемешать и дождаться закипания. Оно не заставит себя долго ждать. Произойдет это в течении минуты. И с этого момента необходимо вновь засечь 5 минут.
Во время первой и второй варки будет появляться пена. Во время первой, я ее не снимаю, а вот со второй начинаю потихонечку снимать.
Она довольно темная, не очень красивая, но как и все пенки – вкусная. Поэтому Вы ее не выкидывайте, потом сможете полакомиться с чаем.
8. После кипения в течении 5 минут, снова всыпать стакан сахара, на этот раз последний. Снова перемешать, и дождаться очередного закипания.
9. Варить еще раз 5 минут. Затем выключить и дождаться, пока не прекратятся последние бульки.
10. У меня к этому времени уже готовы простерилизованные банки и крышки. Стерилизовала я их на пару. Также они у меня уже постояли перевернутыми, и вода с них полностью стекла. Банки стерилизовала две, а получилась всего одна!
11. Выложить горячий продукт в банку и закрыть самозавинчивающейся крышкой.
Наше лакомство готовилось достаточно долго, поэтому храниться оно будет прекрасно. Но все же лучше хранить его в прохладном месте и подальше от отопительных приборов. Ну и для сохранения цвета – в темном месте. Идеальное место для хранения в квартире – кладовка, в своем доме – подвал.
Сначала оно жидкое, но оно таким не останется, это оно такое, пока горячее. В остывшем виде, оно густое, в меру кислое, в меру сладкое. К вечеру мы уже мазали его на печеньки, и с удовольствием пили с ними чай.
Как Вы уже наверное догадались, густоты мы смогли добиться двумя методами:
- мы не использовали воду, и оно готовилось в собственном соку
- мы выпарили излишки жидкости путем троекратного кипячения, каждый раз стимулируя ее появление, добавлением стакана сахара
И хотя ягодки частично разварились, это даже сделало готовый продукт еще вкуснее.
Желе из малины в домашних условиях, подготовка продуктов и посуды
Предварительная подготовка ягод и выбор необходимой посуды – немаловажный критерий правильного технологического процесса приготовления малинового желе.
Для приготовления желе из малины в домашних условиях можно использовать любую посуду, кроме алюминиевой. Это предотвратит возможное появление в десерте неприятного вкуса и цвета.
Из посуды понадобится глубокая емкость, где будет готовиться желе, сито, в случае необходимости процеживания и отделения косточек, ложка, десертные пиалы или креманки.
- Готовое желе можно подавать в специальных стаканах, чашках или пиалах, а можно и на тарелке. Для этого форму с застывшим желе опускают на несколько минут в кипяток. После этого отделившееся от стенок формы блюдо переворачивают на тарелку.
- Что касается предварительной подготовки ягод малины, их следует перебрать, удалив все порченые экземпляры, веточки и листочки. Затем малину промывают под проточной водой. Лучше это делать в дуршлаге небольшими порциями, так как ягоды малины очень мягкие и деликатные, быстро травмируются и пускают сок.
- Если же в собранной малине были замечены личинки майского жука, ягоды погружают на несколько минут в соленую воду, где и всплывают все паразиты.
- Для приготовления желе из малины можно использовать как свежие, так и замороженные ягодки.
Польза желе из малины
Малиновое желе, сделанное из натуральных продуктов, является не только вкусным лакомством, но и весьма полезным для организма человека, продуктом.
Желатин, природный загуститель, получают из соединительной ткани животных. Блюда на желатиновой основе оказывают благотворное воздействие на заболевания суставов, хрящей и всей костной системы. Медики рекомендуют использовать в пищу больше желатиновых продуктов при травмах костей, позвоночника. Глицин, содержащийся в желатине, является отличным профилактическим средством при заболевании артритом. Желатин относится к природным коллагенам, способствующим поддержанию молодости лица и красоты волос.
- Другой загуститель, агар-агар, является производным бурых водорослей. Продукт отличается наличием полезных веществ, витаминов и минералов. Его употребление улучшает перистальтику кишечника, нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта.
- Пектин, который также нередко применяют при изготовлении желе, обладает адсорбирующей способностью связывать и выводить соли тяжелых металлов и радионуклиды из организма человека.
- Малина – одна из полезнейших ягод, обладающая антитоксическим, противомикробным, жаропонижающим свойством. Витамины, микро- и макроэлементы, входящие в состав целебной ягоды, способны благотворно влиять на организм человека. Польза малины неоценима при гипертонии, заболеваниях кишечника, малокровии, снижении иммунитета и других проблемах.
- Фруктовое желе считается легкоусвояемым продуктом питания, полезным, легким и низкокалорийным.
Сроки и условия хранения
Важно соблюдать правила готовки и хранения приготовленной сладости. В стеклянную тару варенье разливают всегда в горячем виде по плечики
После закрытия крышками банки отправляют под теплое покрывало для медленного остывания. Это необходимо для того, чтобы варенье дольше сохранялось.
Варенье, кроме стеклянной тары, можно разлить в формы для льда. Такой джем используют для приготовления морсов, ягодного мороженого.
Хранить джем стоит в темном прохладном месте. Подойдет погреб, чулан. Сырое варенье всегда нужно ставить до зимы в холодильник.
Чтобы варенье не забродило, лучше всего к нему добавлять немного лимонной кислоты.
Внимание! Открытое варенье нужно хранить только в холодильнике не более 1 мес
Как приготовить желе из черной смородины с малиной на зиму
20 мин. 15 6
Попробуйте приготовить это полезное и ароматное желе из черной смородины и малины. Две замечательные, полезные и богатые витаминами ягоды соединились в одном чудесном лакомстве. Такое желе можно намазывать на хлеб, добавлять к мороженому, использовать как прослойку в тортах или просто есть ложкой вприкуску к чаю.
Ингредиенты:
- Ягоды малины – 0,3 кг
- Черная смородина – 0,3 кг
- Квиттин – 15 г
- Сахар – 0,3 кг
Процесс приготовления:
Вначале нужно хорошо промыть смородину под проточной водой, а потом переложить ее на дуршлаг и дать немного просохнуть
Обратите внимание, что ягода должна быть без веточек, их нужно убрать.
Малину также настоятельно рекомендуем промывать (хотя многие этого почему-то не делают)
Поскольку малина – это очень хрупкая и нежная ягода, то промывать ее нужно очень аккуратно и осторожно
Налейте в таз воду и переложите туда малину, аккуратно перемешайте ягоду руками и смойте весь всплывший мусор. Также положите вымытую малину на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь.
Под влиянием воды малина несколько потеряет внешний вид, поэтому начните сначала с нее
Ягоду нужно превратить в пюре. Можете воспользоваться погружным блендером или просто раздавить ягоды ложкой. Ваша основная задача – заставить малину пустить сок.
Возьмите небольшую миску, на нее поставьте сито и перелейте в него малиновое пюре. Возьмите ложку и протрите малину через сито. Оставшийся жмых можно выбросить.
Теперь все то же самое нужно проделать со смородиной. Сначала раздавите все ягоды (блендером или ложкой), а после этого пропустите смородиновое пюре через сито к малине.
Мы предлагаем сварить вам это желе в хлебопечке, но можно это сделать и в обычной кастрюле на плите. Итак, равномерно засыпьте малиново-смородиновый сок сахаром. Количество сахара вы можете регулировать согласно вашим вкусовым предпочтениям. К ягодному пюре всыпьте пакетик квиттина (он, как и желатин, имеет желирующие свойства, которые помогут нашему желе достичь нужной консистенции).
Если вы, как и мы, готовите это желе в хлебопечке, то вам осталось лишь закрыть крышку прибора и установить программу «Варенье». Тем, кто варит смородиновое желе с малиной на плите, нужно сначала довести его до кипения, а затем, при постоянном помешивании варить на медленном огне около часа.
Пока желе готовится, промойте банки с добавлением соды. Стерилизовать банки можно не только на пару, но и, например, в духовом шкафу. Или в микроволновке. В интернете много информации на эту тему.
Разлейте готовое горячее желе по сухим и чистым банкам и укупорьте стерилизованными крышками. Переворачивать банки крышками вниз не нужно. Пускай желе остывает в обычном состоянии. По мере остывания желе будет приобретать нужную густую консистенцию. Охлажденное желе нужно убрать на хранение в темное и прохладное место.
Приятного аппетита вам и вашим близким!
Желе из красной смородины пятиминутка
Это варенье скорее можно назвать восьмиминутка, но все равно оно готовится быстрее, чем обычные домашние заготовки. В результате получается настоящее смородиновое желе без дополнительных добавок. С ним можно пить чай, делать вкусную выпечку на скорую руку, а еще использовать в качестве соуса для мяса – получается вкусное, пикантное блюдо.
Ингредиенты:
- Красная смородина – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
Ягодки хорошо промыть (очищать от хвостиков необязательно) и сложить в кастрюлю, в которой будет готовиться желе. Всыпать сахар, хорошо перемешать, подождать 10 минут, пока смесь не станет слегка влажной.
Поставить массу на сильный огонь и проварить ровно 8 минут – чтобы не ошибиться, лучше включить таймер. В процессе варки варенье нужно интенсивно и непрерывно вымешивать деревянной ложкой с длинной ручкой.
Как только время выйдет, вылить смесь в сито и протереть. Остатки можно выбросить.
Желе переложить в банки и оставить до полного остывания без крышек – на это уходит 8-10 часов. На поверхности массы должна образоваться пленка, после чего можно закатывать.
Топ 3 пошаговых рецепта абрикосового джема с желатином на зиму
Абрикосовый вкусный джем с желатином — лакомство, которое понравится всей семье. Преимущество его в универсальности: можно намазать на тост, подать с блинчиками, добавить в пирог или булочки, просто есть ложками, запивая чаем. Даже начинающая хозяйка сможет сделать рецепт по всем правилам, ведь ничего сложного в них нет. Главное — правильно подобрать фрукты.
Особенности приготовления джема из абрикосов с желатином
В целом приготовить насыщенный по вкусу и яркий по цвету абрикосовый джем несложно. Но нужно соблюдать некоторые правила.
Кулинары утверждают, что наиболее вкусное лакомство получается, если взять 80 процентов спелых фруктов, а остальное — слегка недозревших. Это придаст слегка кисловатый вкус.
В тоже время нельзя выбирать только недозревшие, ведь в таком случае получится просто кислая масса.
Общую массу абрикосов пропускают через мясорубку или используют блендер, но чтобы получить вкусные кусочки, некоторые фрукты разрезают ножом. Косточки обязательно вынимаются, так как при долгом хранении в них образуется синильная кислота. Также следует учитывать, что:
- если абрикосы почистить перед приготовлением, то джем получится очень нежным;
- из-за шкурки, в которой содержится пектин, возможна консервация без желатина;
- загуститель добавляется максимум за пять минут до окончания варки, иначе масса возьмется комками.
Обязательно используется хорошо стерилизованная тара. Если останутся микробы, то банки мгновенно вздуются.
Как правильно выбрать и подготовить фрукты?
Абрикосы подойдут яркого оранжевого цвета, крупные и сочные. Чем они ярче, тем лучше будет цвет. Для приготовления варианта с кислинкой берется небольшая часть недоспелых фруктов. Если требуется джем очень сладкий, то делать это не нужно.
Фрукты тщательно вымываются, удаляются все подгнившие части, если они есть. Косточки вынимаются — с ними готовить нельзя. Разрезаются на половинки и высушиваются полностью от влаги.
Обязательна тщательная стерилизация. Используют банки объемом от 0,5 до 1 литра. Подготовка состоит из таких этапов:
- осмотреть емкости, если есть сколы и трещины, то их не берут;
- тщательное мытье с содой и моющими средствами;
- сушка естественным способом;
- стерилизация любым методом.
Стерилизовать банки можно как в духовке, так и на носике чайника. Желательно проводить процедуру не меньше 15 минут. После банки горлышками вниз ставятся на чистое полотенце.
Простой рецепт
Для рецепта понадобится только три ингредиента:
- 1 килограмм абрикосов;
- 0,5 килограмма сахара;
- 50 миллилитров воды;
- 40 грамм желатина.
Абрикосы подготавливаются, погружают в таз, добавляется вода. Доводится до кипения и проваривается до размягчения ингредиентов. После того как они остудятся, продукты перемалываются в мясорубке или в блендере.
Добавляется сахар, растворяется. Ставится на медленный огонь, помешивать и снимать пену (если это не делать, то джем будет мутным, а не прозрачным). Развести желатин по рецепту и влить в смесь.
Уваривается до густой консистенции и быстро раскладывается по банкам.
Без воды
Понадобится:
- 1,2 килограмма абрикосов;
- 1 килограмм сахара;
- 1 грамм лимонной кислоты;
- 30 грамм желатина.
Фрукты подготавливаются, нарезаются дольками и складывают в сотейник. Добавляется сахар, оставляется на несколько часов до появления сока. Проваривать на огне 15-20 минут, смолоть в пюре блендером или перетереть через сито. Добавить лимонную кислоту и уваривать до густого состояния джема. Когда будет почти готов, добавить разбавленный по инструкции желатин.
С лимоном
Для приготовления консервации понадобится приготовить:
- 1 килограмм фруктов;
- 0,25 грамма кипяченой воды;
- 1 килограмм сахара;
- 1 лимон;
- 40 грамм желатина.
Продукты подготавливают, тщательно моют и выбирают косточки, разрезают пополам. Измельчается до пюреобразного состояния, смешивается с сахаром и оставляется на три часа до появления сока.
Ставится на огонь, выжимается сок одного лимона, в это время желатин по рецепту разводится с водой. После того как состав проварился 30 минут, добавляется желатин.
После 2 минут кипения с ним массу снимают и закатывают по банкам.
Как правильно хранить конфитюр?
Лакомство довольно быстро портится. Срок хранения зависит от принципов приготовления. Если речь идет о простом рецепте, то максимально он составит 6 месяцев. Вариант с лимонной кислотой или лимоном можно хранить до года. Емкости ставят в прохладное место, ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами. Открытую банку ставят в холодильник на нижнюю полку.
Как сделать джем из клюквы
Известно много вариантов приготовления клюквенного джема. Они предполагают как самостоятельное использование этой ягоды, так и с добавлением других ингредиентов — например, яблок и цитрусового сока — это повышает полезные и вкусовые свойства продукта.
Простой рецепт
С первым рецептом легко справится каждая хозяйка, потратив минимум времени. Для этого требуется всего два ингредиента:
- 1 кг клюквы;
- 1 кг сахара или сахарной пудры.
Пошаговый процесс приготовления:
- Промытые и просушенные ягоды выложить в емкость для варки. Можно использовать вместительную толстостенную и толстодонную кастрюлю или казан.
- Высыпать все подготовленное количество сахарного песка или пудры (по собственному усмотрению).
- Используя миксер либо погружной блендер, измельчить ягоды с сахаром до образования однородной массы.
- Установить средний уровень конфорки и варить ягодную массу до тех пор, пока она не закипит — примерно 10 минут. В течение этого времени нужно периодически помешивать массу для полного растворения сахара.
- Убрать кастрюлю с огня, переместить клюквенную массу в сито и перетереть, чтобы избавиться от мелких косточек и кожицы.
- Возвратить обработанную массу в кастрюлю, довести до кипения и продолжать отваривать 10 минут.
- В кипящем состоянии разлить джем по простерилизованным стеклянным емкостям и закрыть герметичными крышками.
С яблоками
Дополненный сочными яблоками, клюквенный джем получится более нежным и напоминающим по консистенции желе.
Для данного рецепта необходимо:
- 1 кг клюквы;
- 2 кг спелых сочных яблок;
- 2 кг сахарного песка;
- 2 г молотой корицы;
- 250 мл кипяченой воды.
Готовить лакомство нужно следующим образом:
- Промыть яблоки, очистить их от семян и сердцевины, а затем по желанию — нарезать мелкими ломтиками или натереть на терке.
- Налить в кастрюлю воду и выложить яблоки. Довести до кипения, а затем проварить около 15 минут, чтобы фрукты стали мягче.
- Подготовленную клюкву добавить к яблочной массе, засыпать сахаром и измельчить с помощью погружного блендера.
- Поставить кастрюлю с яблочно-клюквенной смесью на минимальный огонь и дождаться кипения.
- Установить средний уровень пламени и варить полчаса, периодически помешивая.
- Ближе к завершению варочного процесса добавить корицу и тщательно перемешать.
- В горячем виде разлить джем по банкам и герметично закрыть крышками.
Без варки
Сэкономить время позволит следующий рецепт. Джем без термической обработки сохраняет максимум полезных веществ. Для него потребуется:
- по 300 г клюквы и сахара;
- 1 апельсин среднего размера.
- Ошпарить крутым кипятком апельсин и при помощи терки аккуратно снять душистую цедру — ее нужно отложить отдельно.
- Снять кожуру и разделить плод на дольки.
- Мясорубкой или блендером выдавить сок из апельсиновых долек.
- Промытую клюкву добавить к цитрусовой массе и засыпать сахаром. Туда же отправить цедру. Все тщательно перемешать.
- В течение нескольких часов выдержать витаминную массу при комнатной температуре. За это время компоненты обильно выделят сок и равномерно пропитаются.
- Выложить готовый десерт в стерилизованные банки, закрыть плотными крышками и отправить на хранение в холодильник.
С соком цитрусовых
Еще один рецепт, в основе которого сочетание цитрусовых и клюквы. Такая закрутка обязательно должна быть заготовлена на зимнее время.
Для приготовления потребуется:
- 2 кг клюквы;
- 500 г апельсинов сладкого сорта;
- по 2 лимона и лайма;
- 2 кг цветочного меда (вместо сахара).
Пошаговый процесс несложен:
- Промыть, а затем ошпарить кипятком цитрусовые плоды, натереть цедру, снять кожуру и выдавить сок.
- Нарезать лайм с лимоном на половинки, а затем нарезать самыми тонкими ломтиками.
- Извлечь косточки из цитрусовых плодов, чтобы нее было неприятного эффекта горечи.
- Клюкву, промытую и просушенную, перемешать блендером вместе с цитрусовым соком и цедрой.
- Если мед густой, немного растопить его за водяной бане. Жидкий мед использовать в обычном виде. Залить медом ломтики лимона и лайма, выдержать тридцать минут для полноценной пропитки.
- Добавить мякоть клюквы и апельсина. Все вместе выдержать еще в течение часа.
- Выложить ароматную витаминную массу в стерильные емкости из стекла и закрыть тугими пластиковыми крышками.
Простое домашнее варенье из черники – рецепт на зиму без воды
Если у вас совсем немного ягод, например, всего лишь литровая баночка, то и их можно пустить в ход. Тем более, что после варки количество лакомства хватит на одну банку в 750 мл. получается оно густое, вкусное и очень ароматное.
Что понадобится:
- Черника- литровая баночка.
- Сахар – 600 г.
Рецепт невероятно прост, и он станет настоящим открытием, кто до этого никогда прежде не готовил никаких заготовок именно из черники.
Как готовить
Ягоды перебрать, убрать все палочки, листики и веточки. Сложить в дуршлаг, промыть проточной водой, после дать ей полностью стечь.
Перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем 200 г сахара и перемешиваем.
Ставим на огонь, совсем небольшой, и постоянно помешивая, ожидаем растапливания сахара и появления сока.
Как только сахар растворится, огонь добавляем до максимального и даём закипеть и варим, продолжая всё время мешать, ровно 5 минут.
Высыпаем ещё стакан сахара, снова мешаем и дожидаемся закипания. Снова засекаем 5 минут и высыпаем третий, последний стакан сахара, перемешиваем. И с этого момент можно начинать снимать пену.
Варим после закипания 5 минут, выключаем огонь и оставляем на плите до тех пор, пока не прекратится бурление.
Простое домашнее варенье на каждый день
Перекладываем готовое лакомство в стерильные баночки, закатываем крышками и отправляем под плед остывать. Хранить лучше всего в прохладном погребе.
Рецепты облепихи с сахаром на зиму без варки
Ниже приведены простые, интересные рецепты приготовления вкусной облепихи без варки с сахаром на зиму. Используйте их, чтобы порадовать своих домочадцев и друзей прекрасной заготовкой.
Протертая облепиха
Облепиха протертая
Эта современная заготовка позволяет без хлопот запастись целебным продуктом. В этом рецепте ягоды перетираются деревянным пестиком для придания им желаемой структуры и сохранения яркого цвета.
Вам понадобится:
- облепиха — 1 кг;
- сахар — 1,5 кг.
Как приготовить:
- Переберите и помойте ягоды, после чего перетрите их деревянным пестиком с 1,3 кг сахарного песка.
- Готовую массу уберите в темное место на 3 часа.
- Спустя указанное время разложите заготовку по стерильным банкам.
- Остатки сахара высыпьте в банку, после чего накройте ее пергаментом, капроновой крышкой и уберите в погреб.
Фото замороженной облепихи
Замороженная облепиха
Перед заморозкой ягоды хорошенько просушите, иначе от холода они слипнутся, а во время оттаивания начнут лопаться.
Вам понадобится:
- ягоды облепихи — 2 кг;
- сахарный песок — 2 кг.
Как приготовить:
- Помойте ягоды, хорошенько их просушите, после чего разложите на плоский поднос, посыпьте сахаром и уберите в морозилку на несколько часов.
- Спустя указанное время разложите ягоды в герметичную упаковку, затем уберите их в морозилку на хранение.
Облепиховый сок
Сок облепихи
Вам понадобится:
- облепиха — 5 кг;
- сахарный песок — 2 кг.
Как приготовить:
- Перебейте ягоды блендером.
- Насыпьте сахар, после чего вновь взбейте.
- Процедите смесь сквозь сито, перелейте в стерильные банки, закройте и храните при температуре до 4 градусов тепла.
Облепиха с сахаром в блендере
В блендере с сахаром
Вам понадобится:
- облепиха — 2,5 кг;
- сахар — 2 кг.
Как приготовить:
- В блендере измельчите ягоды до пюреобразной консистенции.
- Готовую смесь протрите через сито.
- Насыпьте сахар, перемешайте и оставьте на 4 часа.
- Спустя указанное время вновь состав хорошенько перемешайте и разложите по стерильным банкам.
Облепиха с сахаром через мясорубку
Облепиха через мясорубку
Вам понадобится:
- облепиха — 1 кг;
- сахарный песок — 1,5 кг.
Как приготовить:
- Ягоды вместе с 1,2 кг сахара пропустите через мясорубку.
- Готовую смесь накройте марлей и уберите на несколько часов в холодильник.
- Готовую смесь разложите по банкам, сверху насыпьте остатки сахара и закройте крышкой.
Протертая с сахаром замороженная облепиха
Такая заготовка подходит в качестве основы для морсов, компотов и витаминных чаев.
Вам понадобится:
- ягоды облепихи — 1,5 кг;
- сахар — 1 кг.
Как приготовить:
- Сахар вместе с ягодами пюрируйте.
- Готовую смесь разложите по контейнерам для заморозки воды, после чего отправьте в морозилку на 4 часа.
- Готовую замороженную облепиху переложите в пакеты и храните в морозилке.
Облепиха в собственном соку
В этом рецепте используются свежие целые ягоды облепихи. В дальнейшем их можно применять для декорирования десертов или употреблять в качестве эффективного средства против многих недугов.
Вам понадобится:
- ягоды облепихи — 1 кг;
- сахарный песок — 1,4 кг.
Как приготовить:
- В стерильную банку переложите пересыпанные сахаром целые ягоды.
- Емкость закупорьте стерильной крышкой, после чего отправьте ее в холодильник на хранение.
Брусника с облепихой в сахаре
Вам понадобится:
- облепиха — 1,5 кг;
- брусника — 0,8 кг;
- сахарный песок — 2,5 кг.
Как приготовить:
- В блендере пюрируйте ягоды облепихи, после чего протрите состав через сито.
- В отдельной емкости измельчите бруснику.
- Смешайте смеси, добавьте сахар, перемешайте и оставьте на 2 часа.
- Готовую массу разложите по стерильным банкам и закупорьте.
Сырое варенье из облепихи с имбирем
Вам понадобится:
- ягоды облепихи — 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- корень имбиря — кусочек длиной 4 см.
Как приготовить:
- Переберите и хорошенько помойте ягоды, затем просушите.
- Имбирный корень очистите от кожуры, после чего натрите на терке.
- В соковыжималке отожмите облепиховый сок, затем перелейте его в емкость, добавьте сахар, хорошенько перемешайте и подождите, пока сахар растворится.
- Измельченный имбирный корень переложите в облепиховое пюре, перемешайте.
- Готовую массу разложите по чистым банкам, закройте крышками и отправьте в холодильник на хранение.
Желе из облепихи
Облепиховое желе
Вам понадобится:
- свежие ягоды облепихи — 900 г;
- сахарный песок — 600 г.
Как приготовить:
- Тщательно промойте ягоды в холодной воде, после чего просушите их.
- Измельчите облепиху с помощью блендера или мясорубки, затем смесь протрите через сито.
- Варенье разложите по стерильным банкам, сверху засыпав его толстым слоем сахара.
- Аккуратно перемешайте состав.
- Закройте емкости силиконовыми крышками и отправьте в холодильник на хранение.
Десерты из черники с желатином
Из черники готовят очень вкусные и эффектные порционные желеобразные десерты и украшения для праздников. Для застывания желе заливают в формочки, креманки, вазочки, стаканы.
Классический рецепт
Желейный десерт из черники получается очень эффектным, благодаря темному чернильному цвету. Лучше готовить из свежих ягод – блюдо получится вкуснее и ароматнее. В зимнее время можно использовать замороженные плоды или чернику, заготовленную в собственном соку.
Ингредиенты:
- 150 г черники (свежей или замороженной);
- 50 г сахарного песка;
- 250 мл воды;
- 9 г желатина + 40 мл воды.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду, остудить и залить желатин. Оставить для набухания на 5-7 минут.
- Налить в сотейник воду, добавить сахарный песок, поставить на огонь и довести до кипения. Затем кипятить в течение одной минуты, чтобы сахар полностью растворился.
- Положить чернику. Если она замороженная – размораживать не нужно. Довести до кипения и варить 3 минуты.
- Затем процедить через сито, ягоды выбросить. Полученную жидкость остудить до 70 градусов и добавить разбухший желатин. Тщательно перемешать до полного его растворения и процедить через сито.
- Разлить желе можно в вазочки, креманки или в форму с ячейками для муссовых десертов.
- Поставить в холодильник на 3 часа.
- Когда желе застынет, можно его подавать.
Чтобы легко извлечь желе из формы, ее дно нужно опустить в горячую воду на пару секунд, затем перевернуть на тарелку
Со сметаной
Сметанное желе из черники – довольно необычный и очень вкусный десерт.
Ингредиенты для приготовления 6 порций:
- 300 г свежих ягод черники;
- 300 г сметаны;
- 375 сливок средней жирности;
- 3 чайных ложки желатина;
- 50 мл воды;
- 130 г сахара.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду, остудить, залить желатин, оставить набухать на 5-10 минут.
- Положить в чашу блендера чернику и сметану, перебить до однородного состояния. Можно затем протереть через сито, но это по желанию.
- В кастрюлю вылить сливки, добавить сахар, поставить на плиту, довести до кипения. Затем сразу снять с огня, добавить разбухший желатин, тщательно перемешать до полного растворения желатина и остудить.
- После остывания соединить сливки с желатином с черничной массой. Тщательно перемешать, разлить в вазочки или стаканчики, поставить на 3 часа в холодильник.
Сверху десерт можно украсить свежими ягодами черники и листиками мяты
Чернично-творожный десерт
По этому рецепту получается нежное и очень вкусное желе.
Ингредиенты:
- 500 г черники;
- 500 г творога жирностью 9 %;
- 125 г йогурта натурального;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- 20 г желатина.
Калорийность и пищевая ценность такого десерта на 100 г продукта составляет:
Белки | 7,3 г |
Жиры | 3,2 г |
Углеводы | 18,5 г |
Калорийность | 132 кКал |
Способ приготовления:
- Подготовить желатин по инструкции на упаковке. Его нужно замочить в воде, после набухания растопить, не доводя до кипения. Для порошкового и листового желатина разные правила подготовки.
- Творог выложить в миску, смешать с йогуртом без добавок, затем перебить блендером до однородности.
- Чернику вымыть и обязательно обсушить. Высыпать ее в кастрюлю, добавить сахар, перемешать, поставить на огонь, после закипания варить три минуты. Затем дождаться полного остывания.
- Смесь из творога и йогурта разделить пополам. В одну часть добавить немного черничного сиропа и перемешать.
- Добавить распущенный желатин в кастрюлю с вареньем из черники, в миску с белым творогом, в миску с черничным творогом. Как следует перемешать содержимое каждой емкости.
- Вылить желе слоями в стеклянные бокалы или стаканы. Делать это нужно поэтапно: после каждого слоя помещать в холодильник, после застывания добавлять следующий слой.
Чернично-творожное желе способно украсить праздничный стол
Необходимые ингредиенты:
- 1,5 – 2 стакана черники (замороженной);
- 3/4 стакана сахара;
- 6 стаканов воды;
- 30 г пищевого желатина.
Как приготовить:
Первым делом замочите пищевой желатин в воде. Для этого в миску насыпьте 30 граммов пищевого желатина, залейте его одним стаканом холодной воды. Перемешайте ложечкой смесь, оставьте для набухания согласно инструкции, на 40 – 50 минут.Для приготовления желе можно взять чернику, как замороженную, так и свежую. Ягоду выложите в кастрюлю где будете ее варить, насыпьте сахар, если любите послаще, то количество сахара можно еще увеличить на пару ложек.Пробейте чернику с сахаром при помощи погружного блендера (миксер, кухонный комбайн) до однородной консистенции.Затем залейте ягодное пюре оставшейся водой (пять стаканов). Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения. Как только компот закипит, проварите его еще пару минут, снимите с огня. Немного остудите, но не полностью, пусть он будет очень теплым.Пропустите напиток с черникой через очень мелкое сито или 4 – 5 слоев марли. Можно, конечно, желе готовить с мякотью черники (иногда я так делаю), единственная разница гуща осядет на дно и желе получится не совсем однородным. Обязательно снимите пробу с напитка, при необходимости добавьте сахар или воду.К этому времени желатин уже окончательно разбухнет. Аккуратно переложите набухший желатин в теплый черничный напиток, хорошенько перемешайте.
Размешивать нужно в течение 2 – 3 минут, пока частички желатина не растворятся. Если напиток уже слишком остыл и желатин все-таки не растворяется нужно его немного подогреть на плите или водяной бане, но ни в коем случае не доводите до кипения. Как правило, в теплой воде желатин всегда растворяется сам.Разлейте черничную смесь с желатином по формочкам (при желании можно еще раз процедить), уберите в холодильник на 3 – 6 часов, до полного застывания. Не забывайте, что в небольших формочках желе застывает быстрее.Желе с черникой готово, можно великолепный десерт подавать к столу украсив ягодками или веточками свежей мяты (базилика).
Приятного аппетита!
Поделиться рецептом:
Холодец из говядины и свинины с желатином
Рецепт приготовления холодца из говядины и свиных ножек с желатином. У каждой хозяйки имеется свой «правильный» и традиционный вариант приготовления холодца (он же студень). Чаще всего холодец готовят из говядины, свинины, ассорти, реже из курицы. При выборе частей для блюда существует главное
Заливное из горбуши
Рецепт приготовления заливного из горбуши с желатином. Заливная рыба – это нарядное, вкусное, изысканное блюдо, которое всегда выгодно и аппетитно смотрится на праздничном столе. Но не каждая хозяйка возьмется готовить подобное блюдо, так как боится потерпеть «фиаско» и совсем разочароваться.
Варенье из ирги без варки (сырое)
Рецепт приготовления сырого варенья из ирги без варки на зиму. Ирга – неповторимая ягода, которая содержит только углеводы. Чем же она так полезна? Перечислять все витамины и минеральные вещества в этой статье я не стану, остановлюсь на влиянии ирги на весь организм в целом. Самое главное ее
Варенье из черники
Черника – ягода лесная, ее не так-то просто собрать. Нужно знать черничные места, выделить время на сбор, наклониться за каждой ягодкой. Этим и ценна черника, и именно поэтому варенье из черники пользуется особым уважением у гурманов. Проще купить ягоду на рынке, только сначала нужно убедиться в
Клюква, полезные свойства и противопоказания
Клюква по праву считается отличным профилактическим средством, которая способна значительно повышать защитные функции организма человека. И не смотря на то, что это очень маленькая ягода, клюква находится в первых списках самых полезных ягод для здоровья.
Желе «Зебра»
Эта статья посвящена легкому десерту – желе «Зебра». Приготовить его просто и быстро, всего за каких-то 2 часа вы сможете порадовать деток и взрослых нежным десертом. Вид этого желе напоминает кусочки аппетитного шоколадного пирожного.
Готовим для детей чудо-холодок
Каждой маме хочется побаловать свое чадо, но нынешнее разнообразие сладостей в буквальном смысле напичкано красителями и консервантами.
Кокосовое желе с лаймом
Освежающий десерт азиатской кухни. Необходимые ингредиенты: – 2 ч. ложки теплой воды; – 1 ч. ложка желатина (порошок); – 2 стакана кокосового молока (500 мл.); – 55 г. сахарной пудры;
Телятина в кляре
Нежная телятина станет отличным дополнением в рационе буквально каждого. Такой вид мяса всегда считался диетическим, содержащим в себе наименьшее количество холестерина.
Торт “Калейдоскоп”
Состав: * 2 яйца * 2 стакана сахара * 20 г желатина * 3 пакета желе разного цвета * 600 г сметаны * 1 пакетик ванилина * 1 стакан муки * кокосовая стружка * сливочное масло
X