Как приготовить ароматное и вкусное варенье из дыни с апельсином на зиму

Рецепты варенья

Классический рецепт мандаринового варенья:

  1. Мандарины разрезать на две половины и залить кипятком в емкости.
  2. Настаивать 20 минут. Эта процедура удаляет горечь и смягчает кожуру.
  3. Вытащить из воды в отдельную емкость и настаивать минимум 6 часов.
  4. Подготовить сахарный сироп. Стакан воды и 500 г сахарного песка вскипятить, добавить еще 500 г сахара и нагревать 8 минут.
  5. Погрузить мандарины в сироп. Настаивать 3 часа.
  6. Еще 500 г сахара растворить в чашке и добавить в смесь.
  7. Перемешать и варить до кипения снова.
  8. После кипения нагревать массу еще 25 минут.
  9. Оставить варенье остывать на 3 часа. Затем финальная варка еще около 30 минут.

Мандариновое варенье дольками с коньяком

Если хочется разбавить стандартный вкус необычными ингредиентами, можно приготовить такой вариант:

  1. Мандарины очистить и разобрать дольками.
  2. Всыпать 500 г сахара, перемешать и варить 15 минут.
  3. Когда появится сок, влить 50 мл коньяка и на тихом огне нагревать массу 30 минут.

Мандариновое варенье с апельсином и имбирем

Ингредиенты:

  • Мандарины — 500 г.
  • Большой апельсин.
  • 2 чайные ложечки молотого имбиря.
  • Сахар — 250 г.

Порядок приготовления:

  1. Вымыть фрукты и снять немного цедры, которую затем нужно замочить в кипятке. Она придаст варенью приятную горечь.
  2. С цитрусовых снять кожицу и, нарезав их мелкими кубиками, оставить на блюдце.
  3. В ту же емкость добавить немного лимонной кожуры и сахарного песка. Настаивать полчаса.
  4. Поставить варенье на плиту и ожидать закипания.
  5. Высыпать имбирь, размешать. Варить 50 минут, пока варенье не загустеет.
  6. Выключить плиту и дать массе остыть.
  7. Еще раз вскипятить варенье и распределить его по стеклянным тарам. Расположить их крышкой вниз к твердой поверхности и потом убирать на хранение.

Варенье из мандаринов в мультиварке пошагово

Понадобится:

  • Мандарины — 1 кг.
  • Лимоны — 1 шт.
  • Ваниль — 1 ч. л.
  • Сахар — 3,5 стаканов.
  • Вода — 1 литр.

Как приготовить:

  1. Нарезать мытые лимоны и мандарины дольками.
  2. Поместить в миску и налить воды. Дать настояться 1 день при комнатной температуре.
  3. Затем переместить в чашу мультиварки и установить режим «Суп» или «Тушение» на 20 минут.
  4. Вылить содержимое в стерильную банку.

Варенье из мандаринов с киви и лимоном

Вкус киви придаст лакомству освежающие нотки.

  • Лимон — 1 шт.
  • Киви — 5 шт.
  • Мандарины — 500 г.
  • Сахар — 800 г.
  • Вода — 2 стакана.

Пошаговый рецепт:

  1. Цитрусовые очистить и разобрать на дольки.
  2. Приготовить сироп, вскипятив нужное количество воды и сахара.
  3. Положить кожуру цитрусовых в сироп, когда он начнет кипеть, на 2 минуты.
  4. Варить мандарины после кипения еще 2 минуты.
  5. Остужать целую ночь при комнатной температуре.
  6. Повторить процедуру кипячения и остужения еще раз.
  7. Киви очистить и нарезать ломтиками. Выжать сок из лимона.
  8. Снова вскипятить варенье, положить киви и влить сок лимона и снова дожидаться кипения.
  9. Нагревать в течение 3 минут, помешивая при необходимости.
  10. Горячее лакомство переместить в стеклянные тары и остужать под теплым пледом.

Рецепт варенья из яблок и мандаринов дольками

Для рецепта подойдут недозрелые и твердые яблоки:

  • Яблоки — 1 кг.
  • Мандарины — 500 г.
  • Сахар — 1 кг.
  • Корица — 1 ч. л.
  • Вода — 5 стаканов.

Порядок действий:

  1. Очистить мандарины от шкурки и семечек. Разобрать дольками.
  2. Приготовить сахарный сироп.
  3. В него положить мандариновые дольки и нагревать 15 минут.
  4. Настаивать час.
  5. Теперь нужно подготовить яблоки. Очистить их от кожицы, семян и сердцевины. Затем нарезать фрукты тонкими небольшими дольками.
  6. В другую кастрюлю вылить 2 стакана воды, положить туда яблоки и варить на 1/3 огня от мощности плиты 5 минут.
  7. Вытащить фрукты и держать в холодной воде минут 10. Вода от предыдущей варки пригодится в приготовлении сиропа.
  8. Высыпать сахар в «яблочную» кастрюлю и варить до полного растворения.
  9. Добавить дольки яблок и довести до кипения. Затем нагревать еще 10 минут.
  10. Мандарины также варить на среднем огне. Затем настаивать час.
  11. Пусть яблоки тоже остужаются около часа.
  12. Последний раз нужно проварить мандарины на медленном огне 15 минут, добавить яблоки и нагревать еще полчаса.
  13. Финальный ингредиент — корица. Всыпать ее и варить 5 минут.
  14. Распределить по банкам и закрыть их специальной машинкой.

Варенье из мандаринов от Юлии Высоцкой

Набор и количество ингредиентов такой же, как и в классическом рецепте:

  1. Собрать самые спелые мандарины без повреждений, вымыть и насухо вытереть. Каждый фрукт нужно проколоть в разных местах. Использовать или зубочистку, или вилку.
  2. Опустить фрукты в воду и варить 10 мин. на тихом огне.
  3. В другой кастрюле сделать сироп из сахара. Когда станет заметно, что он стал густым, высыпать туда фрукты и нагревать 10 минут.
  4. Снять с огня и настаивать 2 часа.
  5. Повторять шаги 3-4 столько раз, пока не получится нужная консистенция и цвет янтаря.

Еще 3 интересных лакомства

Рецептов дынного варенья — сотни. Необязательно добавлять фрукты: сладкий и вкусный десерт можно приготовить, используя овощи. Например, попробуйте дынно-тыквенное варенье или добавьте к дыне цуккини. Не спешите выбрасывать корки: с одной дыни можно приготовить несколько лакомств — из мякоти и из корок. Ниже найдете три популярных рецепта дынного десерта без добавления свежих фруктов. Помните, что это только «капля в море» — поле для экспериментов огромно.

Густое дынное варенье с кусочками корок, мякоти или ломтиками фруктов, овощей можно добавлять в выпечку. Десерт используют как начинку для пирогов и пирожков.

Из корок

Особенности. Обычно к ним дынным коркам добавляют еще и арбузные, но можно обойтись без них.

Нужно:

  • корки дыни — 0,5 кг;
  • корки арбуза — столько же;
  • сахар — 0,9 кг;
  • соль — 15 г;
  • вода — 1,5 л

Шаг за шагом

Корки очистите от мякоти. Аккуратно снимите тонкий слой наружной грубой кожицы.
Нарежьте корки на небольшие кусочки (примерно 2×1 см). Промойте подготовленные ингредиенты холодной водой.
Приготовьте солевой раствор: пол-литра воды и 15 г соли. Замочите в нем корки на 20 минут. Это убережет их от разваривания.
Сразу после замачивания опустите корки в кипяток на десять минут.
Приготовьте сироп: залейте сахар литром воды, проварите до закипания. Охладите его.
Залейте корки сиропом. Уваривайте варенье 12 минут (отсчет ведется с момента закипания). Отставьте на три часа. Повторите уваривание три — четыре раза.

Понять, что варенье приготовлено правильно, можно по виду корок. По мере пропитки сиропом они становятся прозрачными.

С желатином

Особенности. Лакомство получается густым, «тягучим». Лимонную кислоту можно заменить соком лимона, а ванилин — молотой корицей.

Нужно:

  • дынная мякоть — 1 кг;
  • сахар — 0,5 кг;
  • желатин — пакетик;
  • «лимонка» — чайная ложка;
  • ванилин — чайная ложка.

Шаг за шагом

Желатин залейте теплой водой. Оставьте набухать.
Сложите нарезанную мякоть дыни в кастрюлю. Засыпьте сахарным песком, оставьте на полтора часа, чтобы дыня пустила сок.
Добавьте «лимонку». Поставьте кастрюлю на плиту, доведите до кипения, томите 40 минут.
Добавьте ванилин, разбухший желатин. Перемешайте, дайте смеси закипеть.
Разложите в стеклянную тару, закатайте.

Дыня, засыпанная сахаром, обязательно дает много сока. Но не всегда это происходит в тех временных рамках, что описано в рецептах (зависит от сорта, спелости). Если открыли кастрюлю через указанное время и видите, что сока мало, просто подождите еще.

Как сделать десерт с дыней, тыквой и курагой

Для тех, кто любит необычные сочетания в заготовках! Получится полезное, полупрозрачное и золотистое, яркое как солнышко лакомство. Ингредиенты: Дыня — 450 г Тыква — 150 г Курага — 200 г Сахар — 200 г

Как сделать лакомство с дыней, тыквой и курагой

Дыня нужна твёрдая, тогда она останется видимой в готовом виде, а не растворится в кашу. Дольки очищаем от корок и нарезаем на брусочки.

С тыквой поступаем также. Соединяем тыкву с дыней и засыпаем сахаром. Ставим на маленький огонь и увариваем, помешивая, 10 минут.

Курагу перебираем, моем и нарезаем на кусочки.

Соединяем с остальным составом и варим, помешивая около часа.

Баночки ошпариваем кипятком и наполняем золотистым вареньем. Крышки прокипятим и плотно закроем баночки. Можно даже идти в гости с такой нарядной баночкой.

Всего получается около литра варенья. Съедим и будем экспериментировать дальше! Варенье получилось не приторное и очень ароматное! Приятного аппетита!

Если Вам понравилась эта публикация, то поделитесь ею со своими друзьями, близкими в соцсетях. Готовьте с удовольствием! Так же вам пригодятся статьи с рецептами как сварить вкусное варенье, джем из смородины, из арбузных корок, черешни, сливы и малины. Хочу порекомендовать полезную статью как сварить черничное варенье на зиму на блоге моей коллеги Екатерины. И загляните в рубрику запасы-заготовки на зиму . Вас ждут квашеная капуста, капуста по-корейски, консервация помидор, вкусные помидоры черри на зиму, малосольные огурцы, маринованные грибы, лечо из помидор и перца, кабачков и кабачковая икра. Рекомендую в жаркие летние дни актуальные публикации. Хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на сыворотке, на айране, на йогурте,  лимонном соке, на воде. На пикник вам пригодятся рецепты вкусных шашлыков из курицы, из свинины и из рыбы.

Мои поздравления

Приглашаю Вас посмотреть музыкальные открытки-поздравления на моем блоге. Внизу статьи нажмите на кнопки поделиться соцсети. Или скопируйте ссылку и отправьте музыкальное поздравление любимым людям. Спасибо, заходите на мой блог чаще.

P.S. Дорогие читатели, начинаю делать первые шаги на YouTube. Создала и настроила свой канал музыкальных поздравлений с праздниками. Поддержите меня на YouTube пожалуйста. Посмотрите Мои первые видеоролики — музыкальное поздравление с 8 марта, с 23 февраля, с 14 февраля, Днем влюбленных, с Пасхой, с 1 апреля, с 1 мая, с 9 мая, Днем Победы. Подпишитесь на канал. Поделитесь с любимыми людьми музыкальным поздравлением в соцсетях. Теперь работы у меня прибавится. Буду всех поздравлять с праздниками, а у нас их много!

Как сварить варенье из арбузных корок с апельсином?

7 час. 0 мин. 60 2 

Вашему вниманию представляется оригинальный рецепт заготовки на зиму – невероятно вкусное варенье на основе корок арбуза с добавлением ароматного цитруса. Десерт, скрасит любое чаепитие, а также подойдет для пропитки бисквитных коржей.

Время готовки – 36 ч.

Время приготовления – 1 ч. 30 мин.

Порции – 0,7 л.

Ингредиенты:

  • Корки арбузные – 1 кг.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сок лимона – 70 мл.
  • Сахар-песок – 1,2 кг.
  • Гвоздика – 4 шт.

Процесс приготовления:

Начинаем с подготовки основного компонента – корок. Для этого, отделяем белую мякоть от красной сердцевины и толстой зеленой шкурки. Далее, нарезаем ингредиент кубиками среднего размера.

Перекладываем кусочки в тару подходящего размера, заливаем водой так, чтобы все кубики были покрыты ею и оставляем на ночь. Делается это для того, чтобы из ягоды вышла вся химия и нитраты.

На следующий день, ополаскиваем измельченные корочки и засыпаем килограммом сахарного песка, тщательно перемешиваем и оставляем на 4-5 часов, чтобы арбуз пустил сок.

По истечении времени, отправляем тару на плиту, доводим до кипения и варим 20 минут после закипания на умеренном огне.

В свободные минуты, с помощью мелкой терки, натираем цедру с одного апельсина.

Мякоть цитруса зачищаем от белых пленочек и разделяем на дольки

Затем кусочки цитруса перекладываем в кастрюлю и перемешиваем.

К остальным ингредиентам выдавливаем сок половинки лимона.

Добавляем 4 гвоздики и хорошенько перемешиваем.

Спустя 20 минут снимаем варенье с огня и даем время полностью остыть, как правило, этот процесс занимает от 8 до 10 часов.

Когда масса остыла, возвращаем на огонь, доводим до кипения, всыпаем 200 грамм сахара и провариваем еще 15-20 минут.

Процедуру повторяем еще 3-4 раза, для того, чтобы каждый кубик стал прозрачным и приобрел, насыщенный янтарный цвет.

Как только сахарный сироп загустел и перестал растекаться по поверхности – варенье готово.

Осторожно разливаем аппетитный десерт по стерильным банкам, закатываем и остужаем при комнатной температуре. Храним в темном и прохладном месте

Приятного аппетита!

Классическое варенье из дыни в мультиварке

  • Время: 4 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
  • Предназначение: консервация.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легкая.

Период охлаждения между нагреваниями позволяет дынным кусочкам пропитаться сладким сиропом, стать нежнее. По желанию в процессе приготовления можно добавить ванилин, а свежий лимон заменить 3-5 г лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • мякоть спелой дыни – 1 кг;
  • сахар – ½ кг;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымытый, очищенный от семечек и кожуры плод нарезать среднего размера кубиками. Засыпать фруктовые кусочки сахаром, дать настояться при комнатной температуре. Спустя 3-3,5 часа переложить дыню с сахаром в чашу мультиварки.
  2. Вымытый лимон порезать крупными кусочками вместе с цедрой. Вытащив косточки, пропустить лимонные кусочки через мясорубку, добавить полученную кашицу в мультиварку.
  3. Готовить при открытой крышке на режиме «Выпечка», изредка помешивая, 45 мин. Выключив мультиварку, дать варенью остыть в чаше (около 40-50 мин.). Повторить цикл «приготовление – охлаждение» еще 2 раза.
  4. Горячее дынное варенье разложить по простерилизованным стеклянным банкам. Накрыв металлическими крышками, закатать продукт, перевернуть банки крышками вниз и оставить под одеялом до полного остывания.

Сроки и условия хранения

Чтобы зимой полакомиться вареньем дыни из мультиварки, необходимо после приготовления его правильно хранить.

Срок хранения у варенья, овощных консервов и пр. заготовок отличается. Чтобы варенье не пропало нужно придерживаться ряда правил:

  1. Место для хранения должно быть прохладным, сухим, темным
  2. Температура в помещении с тарой варьируется около +10-15С.
  3. Банка должна быть герметична.

Правил немного, но их необходимо строго придерживаться, иначе заготовки пропадут. Элементарное повышение влажности приводит к тому, что крышки ржавеют. Теряется вкус и свойства варенья. При низкой температуре лакомство засахарится, изменится его внешний вид и консистенция.

Не обязательно хранить тару в погребе. Это может быть и кладовая в доме, но с хорошей вентиляцией, определенной температурой, затемненной, куда солнечные лучи не попадут. Банки можно поставить в шкаф на нижнюю полку, при условии, что обогревательные приборы находятся вдали от него.

Варенье из дыни богато витаминами, микроэлементами, которые в зимнее время помогут восстановить иммунитет, улучшить работу внутренних органов. Варенье – отличный способ сохранить эти вещества с летних и осенних фруктов, ягод, на зиму. Кроме того, употребление варенье принесет вкусовое удовольствие. Никакой джем, крем и прочие сладости с магазина не сравнятся с такой домашней заготовкой.

https://youtube.com/watch?v=tjTN_YeTKvU

Необычные рецепты дынного джема

Кроме классических рецептов с минимальным набором продуктов есть варианты с добавлением корицы, имбиря, ванили, фруктов и ягод (лимона, апельсина и др.). Каждый из них по-своему интересен, и понравится любителям необычных сочетаний.

С корицей

Дынный джем с корицей обладает специфическим пряным вкусом и ароматом.

Чтобы его сварить, подготовьте такой набор продуктов:

  • мякоть дыни – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • водка (коньяк) – 1 ст.;
  • палочки корицы.

Сварите предварительно сироп из воды, алкоголя и сахара. Плоды очистите и нарежьте кубиками. Бланшируйте в кипящей воде 5 минут, затем залейте сиропом. Варите на маленьком огне, постоянно помешивая, пока ломтики не станут полупрозрачными. Снимите с плиты и оставьте настаиваться на ночь.

Утром верните кастрюлю на огонь и прокипятите 15-20 минут до густоты. В каждую баночку положите палочку корицы и разлейте джем. Закупорьте крышками. Храните в прохладном месте.

С лимоном

Джем из дыни без добавок имеет слабовыраженный вкус, а лимон вносит интересную цитрусовую нотку.

Для его приготовления понадобится:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • сахар – 700 г;
  • лимон – 2 шт.

Очистите плоды, снимите кожицу, мякоть нарежьте кусочками, засыпьте сахаром и оставьте на 3-5 часов до выделения сока. Затем поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Варите на протяжении 5-10 минут, постоянно помешивая. Снимите с огня и настаивайте массу 6-10 часов.

Верните джем на плиту и варите 5-10 минут.

Спустя 7-10 часов добавьте лимон, нарезанный тонкими ломтиками. Кожицу не снимайте. Готовьте еще 15 минут и оставьте остывать.

В четвертый раз верните кастрюлю на огонь, прокипятите 10 минут и разлейте в банки. Закупорьте и переверните верх дном.

Процесс приготовления джема по этому рецепту затратный по времени, но позволяет получить продукт с насыщенным вкусом и ароматом.

С апельсином

Кусочки апельсина делают джем из ароматной дыни настоящим кулинарным шедевром. Он обязательно понравится любителям цитрусовых.

Подготовьте такие продукты:

  • мякоть дыни – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • вода – 3 ст.;
  • сахар – 2 кг.

Очистите плоды, нарежьте ломтиками, засыпьте 500 г сахара, дождитесь появления сока. Сварите сироп из воды и 1,5 кг сахара, залейте им дыню. Закройте емкость крышкой и оставьте настаиваться на 24 часа. Затем слейте жидкость и доведите до кипения. Снова залейте кусочки фрукта. Настаивайте варенье в течение 10 часов.

Очистите апельсины от кожицы, нарежьте и добавьте к дыне. Готовьте на медленном огне до прозрачной и густой консистенции. Разлейте джем по баночкам и закупорьте.

С куркумой и ванилью

Дынный джем с добавлением ванили и куркумы приобретает насыщенный цвет и пряный аромат ванили.

Для его приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • мякоть дыни – 1,5 кг;
  • сахар – 600 г;
  • ваниль – 1 стручок;
  • куркума – 1 ч. л.

Очистите дыню, удалив сердцевину и кожицу. Нарежьте мякоть ломтиками и сложите в глубокую кастрюлю. Разрежьте стручок ванили вдоль и при помощи острого ножа соскребите семена. Смешайте их с сахаром. Стручок разделите на 3–4 части.

Подмешайте в сахар куркуму и засыпьте им кусочки. Положите в массу ванильные стручки. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте на один час. Поместите емкость на плиту, сделайте средний огонь и варите, периодически перемешивая на протяжении 20 минут. За это время джем загустеет. Разлейте в банки и закатайте крышками.

С яблоком

Добавление в варенье из дыни разнообразных пряностей и фруктов обогащает вкус готового продукта. Попробуйте приготовить джем с яблоками.

Для этого понадобится:

  • мякоть дыни – 2 кг;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 600 г;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 маленький или половинка крупного.

Очистите и нарежьте плод кусочками. С яблок снимите кожицу и мелко нарежьте. Отожмите сок лимона, процедите через ситечко. Смешайте фрукты, добавьте лимонный сок и перемешайте. Это необходимо сделать, чтобы яблоки не потемнели.

Засыпьте продукты сахаром и перемешайте. Дождитесь выделения сока и поставьте емкость на медленный огонь. Варите массу 30 минут, постоянно помешивая до полного растворения кристалликов сахара. Снимите джем с плиты и оставьте настаиваться на 30 минут.

Переложите массу в дуршлаг и перетрите в пюре либо воспользуйтесь блендером. Верните кастрюлю на плиту и уварите до густой консистенции на протяжении 1,5 часа. Затем разлейте в баночки и закупорьте крышками.

Бонус! Мармеладные дольки из апельсиновых корок

Опробуйте простой рецепт. Мармеладные дольки из апельсиновых корок сделайте на праздник в качестве угощения. Детский день рождения, семейный праздник украсят разноцветные мармеладные дольки. Рецепт упрощается использованием сухого желе в пакетиках.

Состав:

  • апельсины – 2-3 шт.;
  • сухое желе в пакетиках бесцветное – 45 г;
  • сухое желе в пакетиках цветное – по 22 г зеленого и красного цвета;
  • сахар – 6 ст. л.

Шаги приготовления:

  1. Апельсины разрежьте половинками. Аккуратно отожмите сок. Старайтесь не порвать кожицу.
  2. Из корок ложкой вытащите оставшуюся мякоть.
  3. 250 мл апельсинового сока процедите через мелкое сито. Смешайте с 3 ложками сахара и сухим бесцветным желе. Немного нагрейте до теплого состояния. Сухое желе должно раствориться.
  4. Теперь приготовьте цветное желе из зеленого и красного порошка. На 22 грамма зеленого сухого желе берите ложку сахара и 120 мл теплой воды. Помешивайте, пока желатин не растворится. Таким же образом сделайте красное желе.
  5. Из апельсиновых корок получится подобие чашек. Аккуратно налейте желе в кожицу от плодов.

Поставьте половинки апельсинов на блюдца. Поместите в холодильник до застывания. Примерно на 30 минут.

Вытащите. Острым ножом разрежьте каждую половинку на 4 части. Сначала пополам. Потом каждую половинку еще раз пополам. Веселое желе для детской компании готово! А почему бы и взрослым не полакомится необычным десертом?

Классические рецепты

Классические рецепты варки яблочного варенья отнимают много времени. Но в итоге получается вкуснейшее лакомство. С яблочным вареньем зимой готовят пироги, сладкие фруктовые запеканки. Намазывают на бутерброды и добавляют в кашу.

Яблочное варенье дольками «янтарное» — классический рецепт на зиму

Благодаря многократной варке и выдерживанию кусочки фруктов получаются почти прозрачные. Варенье имеет красивый вид, янтарное по цвету, дольки яблок равномерно распределены по сиропу. По классическому рецепту десерт получается высокого качества.

Состав:

  • яблоки – 1 кг (вес очищенных фруктов в нарезке);
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 3 ст.

Как готовить:

  1. Фрукты промойте, очистите. Срежьте мякоть. Взвесьте, должно быть ровно 1 кг. Чтобы кусочки не потемнели, сложите их в кастрюлю. Залейте 3 стаканами кипятка. Проварите на слабом огне 3 минуты.
  2. Кусочки вытащите. В жидкость добавьте сахар. Варите, пока сладкие крупинки не растворятся – около 3-4 минут.
  3. В сироп добавьте кусочки фруктов. Перемешайте. Снимите с огня. Под крышкой держите 3-4 часа.
  4. Снова доведите до кипения. Варите при слабом огне 5-7 минут. Снимите с огня. Остудите. Выдержите 8 часов. Вновь доведите до кипения, варите 5-7 минут.
  5. Последний раз остудите, выдержите 5-6 часов. Варите после закипания 5-7 минут. Варенье готово к фасовке по банкам.

Варенье из яблок «пятиминутка» — варим быстро

Варенье «пятиминутка» называется так из-за времени варки. Кипятится лакомство, и правда, буквально 5 минут. На самом деле времени уйдет немного больше – на подготовку и настаивание.

Состав:

  • нарезка яблок и сахар – по 1 кг;
  • вода кипяченая – 200 мл;
  • лимонная кислота и ванилин – по 1 г.

Варим правильно:

  1. Яблочную нарезку в кастрюле смешайте с сахаром. Добавьте лимонной кислоты, ванилин.
  2. Оставьте настаиваться 4-5 часов.
  3. Влейте воду. Перемешайте.
  4. Варите на среднем огне. Помешивайте. С момента закипания отсчитайте 5 минут. Время прошло? Пора закатывать заготовку по банкам.

Варенье из домашних яблок дольками и апельсинов

Яблочный аромат и привкус апельсинов. Вкусно! Варенье из домашних яблок и апельсинов стоит приготовить. Кушайте сласть к чаю, с хлебом или прямо ложкой из банки! Почему бы и нет?..

Состав:

  • яблоки любого сорта – 1 кг (вес нарезки);
  • сахар – 1 кг;
  • крупный апельсин – 1 шт.

Как готовить:

  1. Апельсин обдайте кипятком. Срежьте немного цедры. Измельчите.
  2. Разрежьте апельсин на две половинки. Отожмите сок, процедите.
  3. Мякоть яблок нарежьте дольками или кубиками.
  4. Сахар смешайте с цитрусовым соком. Добавьте цедры. Доведите до кипения.
  5. Всыпьте фруктовую нарезку. Перемешайте.
  6. Варите 35 минут. На поверхности появилось множество мелких пузырьков? Верный признак готовности лакомства. Раскладывайте по стерилизованным банкам. Закупоривайте крышками.

Прозрачное варенье из яблок и лимонов

Варенье из яблок и лимонов похоже на предыдущий вариант. Дополним ванильным сахаром, корицей. Вот вам и новый рецепт. Пробуем приготовить! В моем запасе есть и такое варенье.

Состав:

  • домашние яблоки – 2 кг;
  • лимоны – 1-1,5 шт.;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 кг;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.

Этапы приготовления:

  1. Лимоны ошпарьте кипятком. Возьмите один крупный плод или 1,5 штуки, если мелкие. Срежьте с половины кожицы цедру. Выжмите сок.
  2. В кастрюле соедините сахар с лимонным соком. Подсыпьте ванильного сахара.
  3. Добавьте нарезку яблок. Перемешайте. Оставьте под крышкой на несколько часов.
  4. Варите на слабом огне. Помешивайте, чтобы не пригорело. Пенку можно снимать или нет. На вкус и длительность хранения это не влияет, поверьте. Примерно через 35-40 минут увидите на поверхности мелкие пузырьки. Перемешайте. Выложите в банки.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: