Нюансы приготовления варенья в мультиварке

Способ приготовления

  1. Сначала я подготавливаю ингредиенты, затем приступаю к приготовлению полезной заготовки.
  2. Красную смородину выкладываю в дуршлаг и тщательно промываю под проточной водой. Если ягоды вместе с веточками, так и оставляю. Затем выкладываю промытую красную смородину в чашу мультиварки, вливаю 200 мл воды и закрываю крышку. Устанавливаю режим «мультиповар», температура 140 градусов и время 5 минут.
  3. Когда мультиварка издаст звуковой сигнал, открываю крышку и достаю чашу с тушеной смородиной. Устанавливаю сито на глубокую миску и выкладываю в него ягоды. Лопаткой тщательно перетираю смородину в сите. Оставшуюся мякоть выбрасываю, она больше не потребуется, а сок оставляю в миске.
  4. Черную смородину хорошо промываю водой, отрываю хвостики, обязательно осматриваю на наличие крупного мусора, веточек и насекомых. Затем добавляю в миску к соку из красной смородины.
  5. Погружным блендером измельчаю ягоды черной смородины. Если нет погружного блендера, сделать это можно с помощью деревянной скалки или картофелемялки.
  6. Теперь добавляю в измельченные ягоды сахарный песок и перемешиваю.
  7. Выливаю получившуюся смесь в чашу мультиварки, крышку оставляю открытой, так лишняя влага испарится быстрее и минимизируется риск «убегания» варенья. В меню выбираю функцию «мультиповар», температура приготовления 160 градусов, время 10 минут. Цель – довести ягоды до кипения, но не кипятить, так в них останется максимальное количество полезных веществ.
  8. Разливаю приготовленное варенье из смородины в мультиварке в горячем виде по стерильным банкам. Делаю это так: устанавливаю баночку объемом в 0,5 литра в глубокую миску, подношу плотно к чаше мультиварки миску с банкой и начинаю наливать половником горячее смородиновое варенье до верха, не торопясь.
  9. Накрываю банки стерильными металлическими крышками, ставлю на ровную поверхность и закатываю ключом для консервации. Переворачиваю каждую баночку с заготовкой вверх дном, накрываю махровым полотенцем и оставляю устояться в таком положении минимум сутки. Затем отправляю на хранение в укромное прохладное место. В таком виде варенье можно хранить не один год. Если смородиновое варенье предполагается съесть за сезон, тогда его можно держать и в холодильнике на нижней полке, под капроновыми крышками.

В готовом виде варенье из смородины является не только целебной заготовкой. Из него можно выпекать булочки, рогалики или сладкие пирожки. Также варить на его основе ароматные компоты или кисели, добавлять в сладкие молочные каши.

Пирог с вареньем из смородины в мультиварке

Ингредиенты:

• 100 грамм масла сладко-сливочного;

• два яйца;

• полстакана сахара;

• два с половиной стакана муки;

• чайная ложка разрыхлителя;

• 200 грамм смородинового варенья.

Способ приготовления:

1. Чтобы масло смягчилось, выньте его из холодильника на тарелочку за 30-40 минут до приготовления. Разрежьте масло кубиками.

2. В миске подходящего размера смешайте сахар с яйцом. Сначала помните смесь вилочкой, затем взбейте венчиком.

3. Добавьте масло, еще раз разомните массу вилкой.

4. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем.

5. Постепенно всыпая муку в яичную смесь, замесите мягкое, не тугое тесто.

6. Заверните тесто, скатав его в шар, в пленку, уберите на час в холодильник.

7. Разделите отстоявшееся тесто на три части.

8. Из двух частей раскатайте небольшой пласт, выложите его на дно мультиварки, разровняйте руками, сделав бортики в три сантиметра.

9. Выложите на пласт варенье.

10. Поверх варенья из смородины выложите кусочки теста, которые нужно отщипывать маленькими порциями с оставшегося теста.

11. Готовьте пирог, выставив режим «Выпечка» на 1 час 15 минут.

12. Не спешите после звукового сигнала вынимать пирог: он может разломаться. Дайте ему остыть прямо в чаше, после уже аккуратно вынимайте на плоское блюдо и разрезайте порционными кусками.

Варенье из красной и черной смородины с яблоками

Ингредиенты:

• 300 грамм черной смородины;

• 300 грамм красной смородины;

• полкило яблок;

• 1,2 сахарного песка;

• две столовые ложки сока лимонного.

Способ приготовления:

1. Промойте и отделите ягоды красной и черной смородины от веток и листьев.

2. Яблоки хорошенько промойте и разрежьте некрупными дольками, сбрызните дольки соком лимона, чтобы они не потемнели. Если кожица у фрукта жестковата, ее лучше очистить.

3. Всю смородину выложите в чашу стационарного блендера, измельчите.

4. Смешайте смородиновую массу с сахаром, дайте массе постоять в таком виде один час.

5. Переложите перетертое с сахаром варенье в мультиварочную чашу, варите после закипания на режиме «Суп» пять минут.

6. Положите к ягодам подготовленные яблоки. Варите на том же режиме, помешивая, 15-18 минут.

7. Готовое варенье закатайте в стерилизованные банки.

8. Такое лакомство отлично подходит для приготовления различных пирогов, пирожков и тартов. Аромат и цвет варенья получается очень интересным и аппетитным. Также сладость вкусна и хороша, как дополнению к чаю.

Классическое варенье из черной смородины в мультиварке: пошаговый рецепт

По представленному здесь способу, который для многих хозяек является традиционным, Вы так же можете готовить варенье из красной смородины в мультиварке. Схемы действий аналогичные, однако к красной нужно добавить пектин: на 1 кг примерно 1-2 чайн. ложки. Сахара зачастую сюда тоже закладывают больше – в 1,5 раза по отношению к объему ягод. По желанию Вы можете смешать смородину с малиной, яблоком или даже листьями мяты.

Способ приготовления:

  1. Снимите ягоды с кистей, ополосните, переберите и еще раз ополосните.
  2. Дайте немного подсушиться на решетке или разложенном полотенце – в зависимости от их количества.
  3. Засыпьте их половиной объема сахар в отдельной емкости, оставьте полежать на час.
  4. Добавьте оставшийся сахар, подождите еще 1,5 часа.
  5. Выложите смородину с растворившимся сахаром и выступившим соком в мультиварку, перемешайте.
  6. Выберите программу «Тушение». Первые 10 минут удаляйте пену, выступающую на поверхности.
  7. После опустите крышку и дайте варенью протомиться час.
  • Варенье из кабачков в мультиварке: полезные советы
  • Варенье из абрикосов в мультиварке: особенности приготовления

Способ приготовления

  1. Перед тем, как приступить к приготовлению джема, подготавливаю ягоды смородины, сахар и воду.
  2. Смородину обрываю с веточек, складываю ягоды в дуршлаг и очень хорошо промываю водой. Затем ставлю дуршлаг сверху кастрюли или миски и даю стечь лишней воде.
  3. Когда вода стечет, высыпаю промытые ягоды в чашу мультиварки.
  4. Добавляю холодную воду. Вода нужна для того, чтобы ягоды не пристали ко дну чаши и хорошо пустили сок. Закрываю крышку мультиварки и устанавливаю режим «мультиповар» температуру 100 градусов и время 20 минут.
  5. Беру сито с самыми мелкими отверстиями и ставлю сверху на глубокую пиалу. Когда ягоды прокипят в мультиварке, открываю крышку и сразу же переливаю их в сито. Так вся жидкость стекает в подставленную пиалу. В эту же емкость перетираю в сите мякоть смородины в пюре с помощью ложки или лопатки из дерева. Оставшуюся мякоть можно не выбрасывать, а сварить на ее основе компот или кисель.
  6. Теперь определяю, сколько нужно взять сахара для джема. Для этого отмеряю получившуюся жидкость стаканом. Из 800 граммов смородины у меня получилось 2,5 стакана сока-пюре, соответственно мне потребовалось 2,5 стакана сахара. Заливаю сок в мультиварку, добавляю сахар и закрываю крышку. Устанавливаю режим «варенье». В этом режиме минимальное время приготовления у мультиварке Поларис 1 час, но столько варить джем не нужно. Достаточно проварить все ингредиенты в этом режиме в течение 20 минут.
  7. Горячий джем из мультиварки разливаю половником по стерильным банкам до верха. В горячем виде он пока жидкий, переживать не стоит, по мере остывания начнет густеть. Банки, как правило, я стерилизую заранее в мультиварке или духовке. Джем я варила первый раз, и из такого количества ингредиентов его у меня получилось 700 мл, поэтому я использовала две баночки объемом в 250 мл и одну баночку объемом 200 мл.
  8. Закручиваю банки плотно жестяными крышками. Горячие банки с джемом переворачиваю вверх дном и ставлю на плоскую поверхность. В таком положении они должны полностью остыть и только потом я их отправляю на хранение в прохладное темное место.
  9. Теперь, зная количество пропорций, вы с легкостью сможете сварить джем из смородины в мультиварке требуемого количества.

Смородиновый джем очень вкусно подавать с блинчиками, тостами с маслом, добавлять в выпечку или просто наслаждаться его неповторимым вкусом, запивая теплым чаем или молоком. Джем отлично хранится всю зиму, подходит для детского рациона, что не может не радовать молодых мамочек. Но из-за большого количества сахара им не следует увлекаться, предлагая малышам, а также тем, кто следит за фигурой – в таком случае свежие и замороженные ягоды гораздо предпочтительнее, нежели варенья и джемы с сахаром.

Лучшие рецепты

Напиток хранится долго, как в концентрированном виде, так и с добавлением воды. Одним из лучших считается рецепт насыщенного сока без добавления воды.

Смородиновый сок в соковыжималке

Это блюдо с сахаром готовится в соковыжималке, так как она ускоряет процесс приготовления. Ягоду надо промыть и дать воде стечь. Пропорции: на литр напитка берется двести грамм сахара.

Смородину процеживают через сито, добавляют сахар и ставят на плиту. Варить в течение 5 минут. В горячем виде разливают по банкам и закатывают.

Рецепт из красной смородины

Понадобится 250 грамм воды, а на литр смородинового сока – сто грамм сахарного песка. Сначала ягоду надо промыть, удалить плодоножку. Перекрутить в мясорубке, чтобы мелкие семена повредились и придали терпкости. Положить в емкость, налить воды и поставить на средний огонь. После закипания снять, дать остыть.

Процедить через марлю, измерить количество полученного сока. Исходя из этого, добавить сахар, проварить минут пять, пока он растворится. Разлить по банкам, закатать крышкой. Сохранять смородиновый напиток в течение года нужно в погребе либо в холодильнике.

С яблоком и малиной

Необходимо заранее заготовить кусочки яблока и малины. На литр напитка понадобится половина яблока и сто грамм малины. Яблоки и малину перебрать и промыть. Нарезать в произвольном порядке. Сложить в тару, залить подготовленным напитком из красной смородины. Оставить так на два часа.

После поставить на медленный огонь, довести до кипения. Разлить в стерильные банки, закрыть крышками, хранить в прохладном месте.

С медом

Понадобится два килограмма малины, столько же меда, 50 грамм лимонной кислоты и 1,5 литра воды. Спелую смородину очищают от плодоножки. В фарфоровую или керамическую посуду кладут ягоды, заливают водой и насыпают лимонную кислоту

Оставляют на сутки, в течение которых несколько раз осторожно перемешивают деревянной ложкой

На следующий день процеживают через марлю. В отвар наливают мед, размешивают и ставят на медленный огонь. Доводят до кипения, но не кипятят. Разливают по стерильным банкам. Хранят на холоде.

Без сахара

Берется красная смородина, промывается, отделяется от плодоножки. Кладется в емкость, заливается немного водой и ставится на огонь.

Сок разливается в стеклянную банку, заранее простерилизованную, которую вновь придется подвергнуть пастеризации. Понадобится 15 минут для стерилизации в духовке или на воде, затем банки закрывают с помощью закатной машинки. Хранят в холоде.

С лимоном и мятой

На килограмм смородины берется 2-3 листика мяты, 150 грамм сахара, лимон, пол-литра воды. В воду добавить сахар, цедру лимона, промытые листочки мяты и поставить на огонь. После кипения проварить еще пять минут, снять с огня и процедить.

У смородины снять плодоножку, раздавить в блендере, пропустить через марлю. Смешать сахарный сироп и ягодный сок. Выдавить лимон, поставить на огонь. После закипания снять с огня, разлить в стерильные баллоны. Закатать и хранить на холоде.

С апельсином

Та же технология, что с лимоном и мятой. Вместо лимона используется апельсин. Мята не нужна, сахар можно брать по вкусу.

С малиной

На килограмм смородины берется 700 грамм малины, 200 грамм сахара и 300 грамм воды. Ягоды моем, отделяем от плодоножки и кладем в кастрюлю. Разминаем блендером до кашеобразного состояния.

Ставим на плиту, добавляем воду, варим 20 минут. Снимаем с огня, остужаем, процеживаем сок. Добавляем сахар, доводим до кипения. Снимаем пенку, разливаем в чистые банки, закручиваем.

С пряностями

Для приготовления понадобятся:

  • 500 грамм воды;
  • сахар – по вкусу;
  • палочка корицы;
  • две гвоздики;
  • кусочек имбиря;
  • третья часть ванили;
  • немного муската;
  • и сам сок (1,5 литра).

Сок ставим на огонь, доливаем воду. Пряности кладем в марлю, завязываем и бросаем в кастрюлю с соком. Он не должен кипеть. Затем марлю снимаем и выжимаем. Добавляем сахара и доводим до кипения. Закрываем крышкой.

В соковарке

Наливаем воду в отделение для жидкости и даем закипеть. Перебираем ягоды, удаляем плодоножку. Кладем в отделение для продуктов, посыпаем сахаром и закрываем крышкой. На медленном огне все должно вариться 1,5 часа

После осторожно открываем кран и сливаем напиток. Банки можно сразу залить и закатать

Сок из смородины черной и красной

На килограмм красной смородины берется 600 грамм черной. У ягод отделяют веточки, промывают и ставят на огонь. Добавляют 50 грамм воды. Как только они закипят, снимают с плиты, дают остыть.

Полученный напиток процеживают через марлю, вновь ставят на огонь, насыпают сахар по вкусу и варят до закипания, снимая пену. Разливают в чистые банки, закатывают и хранят в прохладном месте.

Смородиновый конфитюр с какао

Необычный и очень вкусный ягодный десерт с шоколадным оттенком. Можно использовать тертый горький шоколад или обычный какао-порошок хорошего качества.

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • смородина черная – 1 кг;
  • какао-порошок – 50 г;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • пектин – 7 г;
  • сахар – 0,7 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, очистить от хвостиков, помыть и обсушить. Поместить в емкость для варки и слегка помять деревянной толкушкой, чтобы часть ягод осталась целой. Засыпать ягодную массу сахаром, перемешать и оставить на 30 минут.
  2. Поставить заготовку на огонь и довести до кипения. Варить 10 минут. Помешивать и снимать пену. Добавить какао и ванилин, варить еще 10-15 минут.
  3. Пектин смешать с сахаром и при постоянном помешивании ввести в заготовку. Варить 3-5 минут, не переставая помешивать.
  4. Готовый джем расфасовать по стерильным банкам и закрыть крышками твист-офф. Перевернуть и остудить.

Многие хозяйки добавляют какао в сливовое варенье, добиваясь изысканного вкуса «сливы в шоколаде».

Варенье из черной смородины с мятой в мультиварке

Ингредиенты:

• пять стаканов смородины;

• семь стаканов сахара;

• листья мяты;

• полстакана воды.

Способ приготовления:

1. Свежесобранную смородину переберите и ополосните.

2. Переложите чистые ягодки в чашу мультиварки.

3. Влейте полстакана холодной воды, выставьте режим «Тушение», томите ягоды в воде полчаса.

4. Насыпьте сахарный песок, тщательно перемешайте.

5. Готовьте на прежнем режиме еще один час, положив в варенье за 10 минут до готовности промытые листья мяты по вкусу.

6. Когда мультиварка оповестит вам звуковым сигналом об окончании работы, еще раз хорошенько перемешайте варенье, аккуратно выньте листья мяты. Если вы их оставите, мята с течением времени придаст варенью специфическую горчинку, поэтому не забудьте изъять этот ингредиент перед закаткой.

7. Разлейте готовый десерт в стерилизованную тару, плотно закупорьте крышками.

8. После того, как черносмородиновое варенье остынет, уберите его на хранение.

Варенье из черной смородины на зиму — классический рецепт

Начну я, пожалуй, с бабушкиного старинного рецепта. Я с детства помню эти эмалированные большие тазы в которых чинно побулькивало липко-пахучее горячее содержимое. А взрослые только знай, отгоняли тебя от них, грозя рыжей, с ягодными потеками, деревянной лопаткой.

Эти рецепты, как правило, рассчитаны на большие объемы ягод и на довольно продолжительное время варки. В те времена мало кто задумывался о том, что какие-то там витамины надо сохранять, что при длительной обработке они распадаются. Тут не до этого, ягоду, урожай бы сохранить! Чтобы были запасы на зиму и было чем побаловать внуков.

В защиту этого рецепта хочется сказать, что все-таки он очень вкусный, натуральный, без всякой химии. И, когда еще не было всяких заморских сладостей: батончиков, чупа-чупсов, киндеров-сюрпризов и прочей гадости, бабушкино смородиновое вареньице на простом батоне поверх масла улетало так, что за ушами трещало! И никакие шоколадки были не нужны.

По консистенции этот вариант получается вяло текучим (но не жидким, а в самый раз), с умеренным количеством сиропа, в котором плавают сочные, нежные ягоды. Длительность варки — 30 минут, поэтому, если вам хочется быстрее и поменьше тепловой обработки, то рекомендую с помощью оглавления перейти к рецептам-пятиминуткам. Ну, а если вы хотите попробовать классическое, то оставайтесь со мной и я более детально о нем расскажу.

Ингредиенты:

  • Смородина черная — 2 кг
  • Сахар-песок — 2 кг
  • Вода — 400 мл

Начнем с ягоды, о том, как ее промыть и перебрать. Собранную смородину залейте холодной водой выше уровня ягод — если среди них присутствует какой-либо мусор, будь то веточки, листики, насекомыши или трава, все это всплывет. И можно будет просто слить все это ненужное добро вместе с водой.

Таким образом, смородина оказывается предварительно промыта и остается только уже более внимательно пройтись и убрать плодоножки. Ягодка получается чистая, готовая к термической обработке.

Далее мы завариваем сахарный сироп. Для этого в эмалированный таз помещаем весь наш сахар по рецепту и вливаем в него воду. Размешиваем. Сахар подтает и образует вот такую массу, похожую на весенний мокрый снег. Ставим таз на плиту на средний огонь.

Доводим до закипания, помешиваем постоянно

Это важно. Если не мешать, сахар может начать пригорать к стенкам, издавая характерный жженый запах, который обязательно испортит смородиновый аромат заготовки

Поэтому не забываем помешивать и обязательно вооружитесь деревянной лопаткой, ну или хотя бы пластиковой. Металлические атрибуты желательно не использовать.

Когда вся сладкая масса «поплывет» и растает, у вас получится однородный сахарный сироп — основа нашей заготовки.

Высыпаем в сироп чистые ягоды, распределяем их лопаткой, потихоньку мешаем  и доводим до кипения. Варим по такой схеме: 10+10+10. Это означает, что 10 минут кипит на слабом огне, затем мы выключаем плиту и даем ягодам постоять-остыть 30 минут. Затем снова 10 минут варки и снова остывающая расстойка. И последние 10 минут варим и выключаем.

Как видите, время варки достаточно продолжительное. Но процесс на самом деле не трудоемкий, пока идет варка и расстойки, можно заниматься своими делами.

И вот, когда уже последний этап был пройден, горячую ягодную массу распределяем по стерилизованным банкам и закатываем. После чего их нужно перевернуть, поставив на крышку и удостоверившись в том, что ничего нигде не подтекает и закатка прошла успешно.

Укутайте их чем-нибудь теплым, например махровым полотенцем и оставьте в комнате до полного остывания.

Хранить можно при комнатной температуре, но в темном месте без доступа солнечных лучей. А после вскрытия, конечно, в холодильнике.

Вот такой рецептик, может и устаревший и несовременный, но зато со вкусом беззаботного детства.

Особенности приготовления варенья в мультиварке

В мультиварке есть несколько режимов, которые подходят для приготовления варенья. В некоторых моделях присутствует программа «Варенье». Если таковой нет, обычно используют режим «Тушение» /»Томление» – это оптимальный вариант. Некоторые готовят варенье в программе «Суп» или «Каша» или сначала доводят до кипения, установив режим «Выпечка» или «На пару», затем продолжить готовить в программе «Тушение».

Еще один вариант – ручной режим Мультиповар, где можно самостоятельно устанавливать температуру и время. Варенье готовят 1 час при 100-110 градусах.

В мультиварке Редмонд время приготовления в режиме тушения по умолчанию составляет 1 час при температуре 93 градуса. В мультиварке Поларис есть автоматически режим, предназначенный специально для варенья (время по умолчанию – 1 час, готовить рекомендуется при закрытой крышке).

В мультиварке невозможно приготовить большой объем варенья, поскольку вместимость чаши ограничена.


Кроме того, чаша мультиварки должна быть заполнена меньше чем наполовину

Не рекомендуется высыпать сахар в чашу мультиварки – песчинки могут поцарапать ее покрытие. Следует сначала оставить ягоды с песком в отдельной посуде до выделения сока и его растворения.

Важно!
Перемешивать варенье в мультиварке нужно только силиконовой лопаткой.

Так же как и при традиционном приготовлении десерта, в мультиварке с него нужно снимать пену, поэтому первые 15-20 минут крышка должна быть открытой.

Разливать варенье рекомендуется силиконовым или пластиковым половником.

Смородиновое варенье в мультиварке получается более жидким, чем приготовленное на плите. Классический густой десерт лучше варить традиционным способом.

Пищевая ценность:

Белки

0 г

Жиры

0 г

Углеводы

64 г

Калорийность

254 ккал

Из красной смородины

Красная смородина дает большие урожаи, и зачастую ее некуда девать. По вкусовым качествам она уступает черной и не особо ценится. Поскольку ягода богата пектином, из нее получается отличное желе – самая востребованная заготовка из этой ягоды.

Без косточек

Чтобы желе из красной смородины получилось нежным, в нем не должно быть зернышек. Для этого ягоды протирают через сито. Хозяйки делают это разными способами. Одни протирают свежие или слегка подогретые ягоды, а затем соединяют сок с сахаром и отправляют на огонь. Другие сначала варят смородину с сахаром, иногда вместе с веточками, и только после этого протирают.

Для приготовления желе потребуется 1 кг красной смородины и 0,8 кг сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Смородину промыть, обсушить и оборвать ягоды с веточек.
  2. Выложить ягоды в мелкое сито и тщательно протереть ложкой, чтобы жмых оставался максимально сухим.
  3. Измерить стаканом количество полученного сока.
  4. Добавить столько же стаканов сахарного песка и перемешать.
  5. Поставить посуду со смородиной на плиту на слабый огонь.
  6. После закипания варить 10 минут при помешивании.
  7. Разлить горячую массу в банки и закатать. Перевернуть вверх дном, укрыть чем-нибудь теплым и оставить до остывания.
  8. Убрать в прохладное место до зимы.


Нежнейшее желе из красной смородины без косточек – вне конкуренции

С малиной

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 500 г красной смородины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать малину, не мыть. Протереть ее через сито или измельчить с помощью блендера.
  2. Добавить в малину 1 кг сахара и перемешать.
  3. Промыть смородину, обсушить, оборвать с веточек, размять, добавить 500 г сахара и перетереть.
  4. Красную смородину довести до кипения на среднем огне, добавить к ней малину, варить 5 минут, постоянно помешивая.
  5. Готовое варенье снять с плиты, дать остыть.
  6. Разложить в банки и закупорить.

С апельсином

Потребуется по 1 кг красной смородины, апельсинов и 1,5 кг сахарного песка.

Процесс приготовления:

  1. Смородину вымыть, скинуть в дуршлаг, дать воде стечь. Затем осушить, выложив на полотенце. Оборвать ягоды с веточек.
  2. Апельсины вымыть и разрезать на дольки вместе с кожурой. Обязательно удалить зерна.
  3. Отдельно провернуть ягоды и цитрусовые в мясорубке или измельчить в кухонном комбайне.
  4. Сложить прокрученные апельсины и смородину в одну посуду, где будет вариться варенье. Добавить сахар и перемешать. Оставить на 30 минут, чтобы сахар растворился в соке.
  5. Перебить ягодно-фруктовую массу блендером до получения однородной массы.
  6. Поставить на маленький огонь, довести до кипения, постоянно помешивая, но не кипятить. Так получится сохранить больше витаминов.
  7. Снять посуду с плиты, остудить варенье и распределить по банкам. Плотно закрыть. Хранить обязательно в холодильнике.

Ассорти с медом и орехами

Для этого оригинального десерта потребуются следующие ингредиенты:

  • 300 г красной смородины;
  • 300 г черной смородины;
  • 300 г яблок;
  • 500 г меда;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1 стакан очищенных и измельченных грецких орехов.

Процесс приготовления:

  1. Красную и черную смородину перебрать, промыть и оборвать с веточек.
  2. Сложить ее в кастрюлю, добавить немного воды, поставить на огонь и варить 5 минут.
  3. Смородину остудить и протереть через сито.
  4. Приготовить сироп из меда и сахара, нагрев ингредиенты до полного растворения песчинок.
  5. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать дольками. Положить в горячий сироп. Добавить грецкие орехи, перемешать, поставить на огонь и довести до кипения.
  6. Добавить смородиновое пюре и варить на самом слабом огне 50 минут, периодически помешивая.
  7. Разложить варенье в банки, закатать.

Этот десерт можно подавать к выпечке, мороженому, творожной запеканке, оладьям, блинчикам.

Способ приготовления

  1. Подготовьте ягоды смородины, сахар и воду. Теперь можем приступать к процессу.
  2. Ягоды тщательно промываем, перебираем. Высыпаем в миску и давилкой раздавливаем.
  3. Выкладываем получившуюся массу из смородины в чашу мультиварки. Наливаем 150мл воды. Включаем режим «Тушение» 10 мин.
  4. За это время ягоды закипят и проварятся несколько минут. Выключаем мультиварку. Даем массе остыть немного.
  5. А теперь процеживаем удобным способом. Можно отжать сок через марлю или другую подходящую ткань, или протереть через мелкое сито. Я отжимала сок руками через ткань. Получился жмых достаточно мокрым. Думаю, если использовать сито, будет качественней. Из 1100 гр ягод получилось 650мл сока.
  6. Теперь нам нужно взять такой же объем сахара. Я использую чашки. Всего сахара у меня ушло 550-560 гр.
  7. Выливаем сок и высыпаем сахар в чашу мультиварки. Тщательно размешиваем. Включаем программу «Тушение» 20 мин.
  8. Крышку мультиварки я не закрываю и вам не советую, иначе варенье может выбежать из чаши. Периодически перемешиваем и убираем пенку с поверхности. На режиме тушения у меня варенье достаточно сильно бурлит и поднимается почти до самой верхней отметки чаши. Поэтому не советую использовать больше ингредиентов за один раз, чтобы уровень варенья не превышался.
  9. Через 20 минут делаем пробу на застывание. Капаем на блюдце будущее желе и даем полностью остыть, поставив в холодильник. Если оно хорошо затвердело, значит, желе из черной смородины в мультиварке готово!
  10. Так как желе у меня достаточно хорошо уварилось, то и хватило его только чтобы заполнить всего одну полулитровую баночку.
  11. Банку обязательно стерилизуем заранее с крышкой вместе. Наполняем ее горячим смородиновым желе и даем остыть, не закатывая крышкой. Я накрыла слегка салфеткой, чтобы в банку не попал мусор или насекомое, а также не было лишнего воздействия воздухом.
  12. Когда желе затвердело и почти остыло, я его проверяю, перевернув банку на бочок. Видите, как оно идеально держит форму? Вот теперь можно закатывать горячей стерильной крышкой и отправлять до зимы или весны в кладовую.
  13. Хранится смородиновое желе очень хорошо. Если есть возможность хранить в сухом темном помещении заготовки, можно вместо жестяной крышки использовать бумажную. Кусок пергамента можно проспиртовать, обтянуть горлышко банки и завязать веревкой. Однако такая банка не должна стоять в подвале, потому что там сыро и желе может испортиться под бумагой, напитавшись влагой.

Такое желе из черной смородины, приготовленное в мультиварке, идеально подойдет к чаепитию. Из него можно готовить начинку для различной выпечки. Одной такой полулитровой банки хватит на немалое количество мучных изделий. Особенно хорошо получатся рулетики и круассаны, так как обычное варенье из них попросту выливается, а желе станет отличной, держащей форму начинкой. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: