Яблочный сок в соковарке на зиму

Яблочный сок на зиму в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 6 килограмм яблок;
  • 300 грамм сахара-песка.

Способ приготовления:

  1. Моем яблоки и очищаем их от серединки с семечками, чтобы сок не горчил.
  2. Пропускаем их через соковыжималку и помещаем эту жидкую яблочную кашу в алюминиевую кастрюлю.
  3. Берем марлю или совсем мелкое ситечко и процеживаем яблочную смесь первый раз.
  4. Затем кастрюлю с практически готовым соком смешиваем с сахаром и ставим на плиту, доводя до кипения.
  5. Так как мы взяли сладкие яблоки, то сахара добавляем немного, а вот если они с кислинкой — то придется насыпать от 500 до 1000 грамм.
  6. Всю пенку надо снять.
  7. При желании получить прозрачный сок можно процедить продукт еще раз и снова довести до кипения.
  8. Готовый сок необходимо разлить по банкам.
  9. Объем тары может быть любой на выбор того, кто готовит.
  10. Перед тем, как налить в банку горячий сок, ее необходимо обдать кипятком или простерилизовать.
  11. Затем в готовые баночки разливаем сок, закручиваем железными крышками и помещаем в теплое место.
  12. Можно их просто укрыть куртками на пару дней.

Приятного аппетита!

Тонкости технологии

Заготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях можно разными способами. Самый удобный – через соковарку, самый хлопотный – через мясорубку, а оптимальный – через соковыжималку, так как этот способ позволяет без особого труда заготовить сок из яблок на зиму, сохранив максимум полезных веществ, содержащихся в этих фруктах. Остановимся подробнее на каждом из этих способов.

Как сделать яблочный сок через мясорубку

Этот способ, как было уже сказано – самый муторный. Годится он лишь для тех, кто не имеет возможности приобрести специально предназначенную для приготовления соков кухонную технику. Порядок приготовления сока из яблок при помощи мясорубки выглядит следующим образом:

  1. Помойте яблоки, подсушите, срежьте непривлекательные участки, вырежьте сердцевину.
  2. Яблочную мякоть нарежьте крупными дольками, которые легко пройдут в мясорубку.
  3. Проверните фрукты.
  4. Яблочное пюре отожмите частями через сложенную в 3 слоя марлю (ее придется периодически стирать или менять).

Далее сок нужно готовить согласно инструкции, сопровождающей выбранный рецепт. Однако при использовании приведенного метода (через мясорубку) трудно сохранить безупречную стерильность, по этой причине рецепты приготовления сока без сахара и кипячения вам не подойдут. Это значит, что напиток, приготовленный из яблок, пропущенных через мясорубку, будет не таким полезным, каким мог бы быть.

Как сварить сок из яблок в соковарке

Этот прибор создан специально для получения сока из фруктов и ягод, и чаще всего его используют именно для того, чтобы сделать яблочный сок в домашних условиях на зиму. Соковарку условно можно разделить на 3 части: кастрюля для воды, сокоприемник и бункер для сырья (в нашем случае это яблоки). Пользоваться соковаркой для приготовления сока из яблок на зиму будем так:

  1. Подготовим яблоки, помыв их, обсушив и нарезав кусками. Для лучшего эффекта яблочные дольки будет лучше очистить. Измельчать фрукты желательно не сильно крупными кусками, чтобы они пропарились как можно быстрее.
  2. Подготовленными яблочками наполним бункер.
  3. Нальем в кастрюлю воду до соответствующей отметки. Если отметки нет, заглянем в инструкцию. Обычно требуется 2 литра, но не помешает и уточнить. Воду перед этим подогреем, чтобы потом не томиться в долгом ожидании, когда же она закипит.
  4. Проверим, закрыт ли кран сокоприемника (мы же не хотим, чтобы наш напиток тут же выливался на плиту). В некоторых приборах вместо рубки с краником резиновая трубочка с зажимом – в этом случае убедимся, что трубка зажата.
  5. Поставим соковарку на плиту, дождемся, пока яблоки отдадут сок. Произойдет это быстрее, если их посыпать сахаром, хотя это не является необходимым (то есть в соковарке вполне возможно сделать яблочный сок на зиму без сахара).

После этого готовый напиток остается лишь закрыть в простерилизованные банки. Банки не помешает перевернуть и укутать, чтобы до их остывания происходила дополнительная консервация.

Технология приготовления сока через соковыжималку

Для начала оговоримся, что не всякая соковыжималка позволяет заготовить яблочный сок на зиму. Большинство импортных агрегатов позволяет получить приятный на вид прозрачный сок, но не способно переработать большое количество яблок. Лучшим выбором будут соковыжималки отечественного или белорусского производства – они справятся с задачей как нельзя лучше.

Если вы задались целью сделать яблочный сок с помощью соковыжималки, опишем для вас оптимальный порядок действий.

  1. Подготовьте фрукты. Не поленитесь вырезать семенную коробку, так как иначе замучаетесь прочищать решетку соковыжималки
  2. Поместите партию фруктов в чашу соковыжималки, включите прибор.
  3. Поочередно переработайте все яблоки.

В результате вы получите яблочный сок с мякотью. При желании его можно оставить таким, но можно профильтровать (через марлю) и даже осветлить (добавив лимонный сок). Сок с мякотью можно закрыть на зиму без сахара, сохранив максимум полезных веществ. В осветленный сок добавляют сахар, чтобы нейтрализовать кислый вкус лимонного сока. Сок без мякоти желательно прокипятить – одной стерилизации будет мало.

Дополнительно хочется напомнить, что банки и крышки для заготовок на зиму необходимо перед использованием стерилизовать. Яблочный сок в этом случае не является исключением.

Рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку с малиной

Для успешной борьбы с инфекционными простудными заболеваниями лучше всего подойдет яблочно-малиновый сок. Его также принято использовать как эффективное средство понижения жара вместо варенья.

Требуется:

  • 1 кг зрелой сладкой малины;
  • 2 кг упругих яблок;
  • 1 стакан отфильтрованной воды.

Способ готовки по этапам:

  1. Из вымытых и зачищенных яблок отжать сок и слить его в кастрюльку.
  2. Малину внимательно перебрать, выбросить неспелые экземпляры.
  3. Сложить ягоды в дуршлаг и смешать раствор из 25 г соли и 5 л воды.
  4. 3-4 раза под ряд погружать малину в соленую жидкость, чтобы очистить от пыли и мелких жучков.
  5. Чистые ягоды отправить в миску и пережать пестиком.
  6. Пюре из ягод залить стаканом воды и подогреть на малом огне, не допуская кипения.
  7. Сок отцедить от косточек, перемешать с яблочным нектаром и прогреть до 85℃.
  8. Горячую массу перелить по стерильным емкостям и прикатать кипячеными крышками.

Остудить заготовки под покрывалом.

Как осветлить яблочный сок

При богатом урожае яблок перед хозяйкой встаёт вопрос: как с максимальной пользой переработать плоды. Чаще всего из яблок варят варенье, повидло, компот. Но есть и такие, кто, не боясь трудностей, приступает к более сложному процессу производства – приготовлению яблочного сока. Тем более что сейчас для этого есть все условия, так как в любом специализированном магазине можно купить соковыжималку по выгодной для себя цене. Но некоторые хозяйки выжимают сок из яблок по старинке: с помощью пресса или обычной тканевой салфетки (мешочка).

Несмотря на отличные вкусовые качества, сок часто выходит мутным. Чаще всего хозяйку это устраивает. Но что делать, если ей хочется его осветлить?

Для этого нужно сначала выяснить, почему сок получается именно таким.

Причина 1. Если сок выжимают с помощью пресса, то перед этим яблоки измельчают в мясорубке, блендере, ступке, с помощью тёрки. В итоге получается кашица из яблок или даже пюре. При отжиме на прессе через ткань вместе с соком проходят и мельчайшие частички мякоти, которые и делают сок мутным.

Совет: Чтобы сок получился с минимальным количеством мякоти, яблоки лучше измельчить в ступке, предварительно порубив острым ножом, или натереть на средней тёрке. Тогда при отжиме мезга останется на ткани.

Причина 2. Сок получается мутным при ускоренном прессовании, потому что при большом нажиме вместе с соком выдавливается и мякоть.

Совет: Не нужно искусственно увеличивать скорость отделения сока от мезги.

Причина 3. Для приготовления сока неправильно был выбран сорт яблок или использовались переспелые плоды со слишком мягкой мякотью.

Совет: Нужно выбирать сорта с твёрдой, но сочной мякотью. Например, Антоновку, Грушовку, Анис, Апорт. Яблоки не должны быть переспелыми, мятыми и мягкими. Такие плоды лучше оставить для варки повидла или джема.

Но что делать, если приготовление сока завершено, а он получился мутным?

Как осветлить яблочный сок в домашних условиях

Есть несколько способов добиться нужного результата.

Вариант 1. Самый простой способ – это фильтрование. Процедите сок через 4–6 слоёв марли или специально приобретённый для этого фильтр.

Вариант 2. Если вы располагаете свободным временем, то можно поступить следующим образом.

Свежевыжатый сок вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь и подогрейте до 85°, выдержите при такой температуре 5–10 минут. Ни в коем случае сок не должен закипеть!

Затем горячий сок разлейте в стеклянные бутылки или банки и герметично укупорьте. Поставьте в прохладное место на 1–2 месяца. Обычно за это время происходит самоосветление сока. Вариант 3. Если хотите получить осветлённый сок уже через несколько часов, поступите следующим образом.

Кастрюлю или миску с только что приготовленным яблочным соком оставьте на столе, чтобы он немного отстоялся. Затем аккуратно перелейте в другую посуду, предварительно застелив её несколькими слоями марли.

Поставьте ёмкость с соком на плиту и на водяной бане нагрейте до 85°. При такой температуре сок хорошо прогреется, но, как и в первом случае, он не должен закипеть. Пену, которая появится на поверхности, удалите шумовкой.

После такой «бани» переместите ёмкость с соком в другую посуду, наполненную ледяной водой. В крайнем случае – очень холодной. Пока сок будет остывать, кастрюлю не двигайте, а сок не перемешивайте, так как он должен отстояться. В процессе охлаждения мельчайшие частички мякоти осядут на дно, а верхний слой сока станет более прозрачным.

Теперь постарайтесь как можно аккуратнее перелить этот отстоявшийся сок в другую посуду. Если у вас есть резиновая трубка, воспользуйтесь ею так же, как переливают вино из одной бутыли в другую. Если сок получился недостаточно прозрачным, дайте ему ещё немного отстояться, а затем повторите процедуру.

Если вы хотите сохранить сок до зимы, налейте его в кастрюлю, нагрейте почти до кипения. В горячем виде разлейте в стеклянные банки или бутылки. Поставьте в кастрюлю с горячей водой. Пастеризуйте при 85° 20–25 минут.

Сок храните в тёмном, прохладном месте при температуре около 12°.

Если в процессе хранения вы заметите, что сок помутнел или появились пузырьки газа, говорящие о начавшемся брожении, ёмкость с соком нужно открыть, сок прокипятить и использовать как можно скорее для приготовления компота или киселя.

Сравнение моделей

Для того чтобы понять, какая соковыжималка лучшая для вас, необходимо сравнить характеристики нескольких моделей.

Philips HR 1863

Это центробежная соковыжималка для отжима фруктовых и овощных соков. Прибор имеет широкое отверстие для загрузки, а это означает, что продукт не требует предварительного измельчения яблок. Модель достаточно мощная – 700Вт и, по отзывам потребителей, ей легко пользоваться, она отжимает большое количество сока. Материал корпуса комбинированный, объём для сока – 800 мл, контейнер для мякоти – 1200 мл.

Scarlett SC-JE50S11

Эта центробежная соковыжималка очень удобна и проста в использовании, а её корпус выполнен из нержавеющей стали. Мотор у Scarlett SC-JE50S11 более мощный, чем у Philips HR 1863, хотя по стоимости она дешевле и по этим показателям её рейтинг может быть выше. Прибор имеет двухскоростной режим, а это означает, что вы сможете фрукты и овощи, различные по плотности. Широкое горло позволяет загружать яблоки без измельчения, что значительно экономит время, затраченное на приготовление сока. Соковыжималка радует большим резервуаром для сбора жмыха (1600мл) и ёмкостью для сока (750мл).

Нептун

Отечественная модель, которая отличается высокой производительностью (60 л яблочного сока в час из 120-180 кг яблок) при относительно маленькой мощности (320 Вт). Широкое горло позволяет загружать плоды практически любого размера. Кроме того, модель обладает функцией автоматического сброса жмыха, импульсным и турбо режимами. В то же время, многие пользователи отмечают, что чистить тёрку после работы прибора достаточно сложно, а в соке присутствует мякоть.

Россошанка

Производительность этой центробежной модели 70 литров яблочного сока в час. Предназначена она для отжима сока только из твёрдых яблок, в отличие от соковыжималки «Нептун», которая считается более универсальной. При этом стоит отметить, что Россошанка позволяет сделать более чистый сок с меньшим количеством мякоти. Мытьё агрегата также затруднено, так как не все детали являются съёмными. В то же время, низкая цена делает эту модель доступной практически каждому.

Дачница

Это высокопроизводительная центробежная отечественная модель, скорость переработки яблок – 1 кг в минуту. Мощность двигателя при этом сравнительно небольшая – всего 280 Вт. Плоды можно загружать целиком, поскольку широкое горлышко вполне позволяет это. Очистка сепаратора от жмыха производится вручную и для многих это является минусом. Дачницу можно отнести к полупрофессиональным моделям, поскольку она смело может переработать 100 кг яблок.

Рецепт для закатки на зиму

Для сока на зиму можно использовать подпорченные яблоки, которые обычно продают по сниженной цене из-за небольших повреждений и пятен.


Яблочный сок, рецепт приготовления на зиму.

Но чтобы сэкономить время и приготовить более сладкий напиток, следует приобрести фрукты без дефектов.

Ингредиенты:

  • яблоки;
  • сахар (по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы заготовить яблочный сок на зиму, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Первым делом нужно помыть яблоки, нарезать их на небольшие ломтики и поместить в кастрюлю. Можно добавить сахар по вкусу, если в этом есть необходимость. Далее их необходимо залить водой и довести до кипения, после чего уменьшить огонь и помешивать, пока фрукты не станут мягкими.
  2. Затем следует подготовить миску для переливания сока, разместив на ней несколько слоев марли. В емкость необходимо перелить всю жидкость, оставив мягкие яблоки на фильтре. Они должны стекать не менее 2-х часов.
  3. После этого нужно простерилизовать банки и вымыть крышки в теплой мыльной воде. Яблочный сок необходимо довести до 85-90 ºC на среднем огне.
  4. Далее следует перелить горячую жидкость в стерилизованные банки, оставив сверху 1 см свободного пространства.
  5. Нужно протереть горлышки банок и закатать их крышками. После этого необходимо поместить емкости с соком в кипящую воду и через 10 мин. оставить их остужаться.
  6. Через 24 часа следует проверить крышки на герметичность. Они не должны прогибаться вверх и вниз при нажатии на центр.

Правила хранения, употребления

Яблочный сок, приготовленный в домашних условиях таким образом, имеет срок годности от 18 месяцев до 2 лет и не требует особого внимания. Лучше всего банки будут храниться в холодном и темном помещении.

Способы приготовления в домашних условиях

Разнообразие вариантов готовки сока поражает воображение. Каждой хозяйке найдется рецепт по вкусу и нраву. Но есть распространенные способы приготовления, которые подойдут любой семье.

Рецепт сливового сока с мякотью

При длительном хранении такой напиток дольше сохраняет запас полезных веществ. Чтобы его приготовить, необходимо: 7 кг сливы, 0,5 кг сахара и 5,5 л воды.

Сливы хорошо моют, складывают в емкость. Наливают 0,5 л воды, ставят на огонь и варят 30 мин.

Время необходимо засекать после закипания.

Масса должна немного остыть, потом ее перетирают через сито. Доливают воду и высыпают весь сахар, хорошо перемешивают и ставят на огонь. Доводят до кипения, убирают образующуюся пенку. После того как масса закипит, убавляют огонь и кипятят еще 15 мин. Горячим разливают по банкам, закрывают крышками, закатывают и убирают до остывания под теплое укрытие.

Сливовый сок с мякотью через соковыжималку

При наличии в доме соковыжималки процесс облегчается. Понадобится 3 кг сливы и 0,5 кг сахара.

Затем полученный объем перемеряют и доливают водой из расчета 1:1. Ставят на огонь, доводят до кипения, высыпают сахар. После его растворения кипятят 5-7 минут.

В горячем виде разливают по банкам и закатывают их. Затем ставят в темное место на крышки до полного остывания. Сверху укутывают старым покрывалом или полотенцами. После убирают в погреб.

Сливовый сок без сахара на зиму

Для приготовления напитка понадобится: 2 кг плодов.

Сливу промыть в холодной воде, сложить в приготовленную емкость. Нагреть до 70 ⁰С и оставить на 10-15 мин. Отжать сок, используя мешочек, сшитый из марли. Для того чтобы стекла вся жидкость, его подвешивают и устанавливают под ним тару, в которую будет капать сок. Периодически следует подходить и отжимать его.

Соединить всю жидкость вместе и разлить по банкам. Стерилизовать при температуре 85 ⁰С в течение 25 мин. По завершении процесса закрыть крышками. Оставить в темном месте до полного остывания. Прикрыть одеялом или пледом.

Яблочно-сливовый сок — рецепт на зиму

Приготовление смешанных видов соков распространено у многих домохозяек. Вкус готового продукта улучшается, а полезный состав увеличивается. Соединив яблоки и сливу, получают витаминный коктейль на зиму. Чтобы его приготовить, понадобится: 1 кг сливы, 0,5 кг яблок, 4 ст. ложки сахарного песка.

Яблоки выбирают по вкусу, особенных привилегий нет ни у какого сорта.

Подготовить основные ингредиенты, помыть, порезать, удалить сердцевину и косточки. Выжать из них сок, соединить все вместе. Добавить сахар, перемешать и поставить на медленный огонь. После закипания следует немедленно снять емкость. Готовую массу разливают по баночкам и стерилизуют. После завершения их закатывают и оставляют остыть при комнатной температуре.

Как сделать сок с помощью соковарки

Намного облегчат себе задачу те домохозяйки, у которых имеется этот аппарат. Так как ничего практически делать не нужно. Только подготовить ингредиенты. Понадобится: 3 кг сливы, 100 г сахара и вода.

Подготовить сливу, помыть, удалить кости и высушить. В соковарке поставить воду и довести ее до кипения. Затем отправить туда нарезанные плоды, плотно закрыть и, зажав шланг, оставить на час на самом медленном огне.

Слить готовый сок и добавить в него сахар. Довести до кипения, растворить крупинки и варить 5-7 мин.

По завершении горячим разлить по банкам и закатать. Поставить в темное место, хорошо закутать.

Простой рецепт яблочного сока с сахаром

Мне нравится натуральный напиток,  без добавления сахара. Но если яблоки очень кислые, то зачем себя мучить, лучше сразу добавить совсем немного сладости, и таким соком можно будет наслаждаться. Перед готовкой, чтобы сэкономить время, стерилизуем банки или бутылочки с крышками.

Нам понадобится:

  • яблочный сок — 1 литр
  • сахар — 100 гр.

В этот раз яблочки среднего размера, можно их даже назвать ранетками. Разрезаем каждый плод пополам, удаляем семечки, червивые места и подозрительные пятнышки.

Если дома есть соковыжималка, это намного облегчает задачу. Она быстро обработает большое количество любых фруктов или овощей. Пропускаем ранетки через аппарат, сок сцеживаем в кастрюлю.

Жмых не выбрасывайте, из него можно приготовить пастилу или заморозить на пироги. Если ищете рецепт вкусных яблочных пирогов, зайдите на мою страничку.

Сок в кастрюле нагреваем, до кипения не даем довести и обязательно постоянно снимаем пену. Не знаю от чего зависит ее количество, но иногда образуется ее очень много.

Если хотите получить идеально прозрачный сок, то тогда не поленитесь и дополнительно после снятия пены еще процедите всю жидкость через сито или марлю. Увидите, что на ней останется осадок, а это означает, что готовый напиток будет более прозрачным и чистым.

Поскольку эти яблочки кисловатые, я решила добавить сахару. Потребуется совсем немного — на 1 литр 100 грамм. Всыпаем в кастрюлю с горячей жидкостью и размешиваем до полного растворения. Можно еще немного прогреть на медленном огне.

Сок готов, осталось разлить его по стерильным бутылкам или банкам и закрутить металлическими крышками.

Вот так, довольно просто и быстро мы пытаемся сохранить частичку лета.

Полезные советы

Как хранить

Хранить домашнюю консервацию следует всегда в сухом, тёмном месте. Заготовки на зиму ни в коем случае не должны стоять на свету или возле нагревательных приборов. Также нельзя хранить консервацию на кухне, где идёт тепло от плиты. Идеальный вариант – подвал или утеплённая лоджия, в крайнем случае – стенной шкаф подальше от кухни и батарей.

Если дома имеется морозильная камера, то её можно и нужно использовать для заготовок на зиму вместо консервации. Для того, чтобы заморозить свежевыжатый сок, нужно просто налить его в пластиковые бутылки из пищевой пластмассы. Подойдут ёмкости из-под питьевой воды. Бутылки следует слегка придавить, чтобы вышел лишний воздух. Для того, чтобы разморозить, бутылку помещают на дверцу холодильника – для разморозки полутора литров требуются примерно сутки. Повторно продукт замораживать не рекомендуется.

Как сохранить больше полезных свойств

Конечно, если есть выбор, то заморозка предпочтительнее всего для заготовок на зиму. При таком способе хранения сохраняются до 99% полезных свойств продуктов, ведь они заготавливаются без нагревания.

Но и при консервации также возможно сохранить как можно больше пользы фруктов. Если вы задались такой целью, воспользуйтесь следующими советами:

  1. Оставляйте в соке мякоть. В ней содержатся пектины – вещества, выводящие из организма токсины.
  2. Используйте дополнительную стерилизацию продукта в банках вместо предварительного кипячения в открытой посуде.
  3. Готовьте напитки из сладких плодов, без сахара.
  4. Используйте шнековую соковыжималку, если есть такая возможность: этот прибор оставляет в сохранности больше витаминов, чем другие виды соковыжималок, блендеров и мясорубок.
  5. В некоторых рецептах можно встретить рекомендацию добавлять лимонную кислоту. Однако в качестве консерванта в яблочный сок лимонную кислоту добавлять нет необходимости – приготовленный по правилам, он итак хорошо хранится. А для вкусовых качеств лучше добавлять натуральный лимон.

Используя данные несложные рекомендации, вы сможете заготовить не только вкусный, но и максимально полезный сок на зиму. Приятного аппетита!

Классический рецепт

Вместо того чтобы тратить большие деньги на магазинный яблочный сок, можно узнать, как приготовить его самостоятельно. Все, что для этого нужно – это яблоки. Также можно использовать несколько дополнительных ингредиентов, чтобы разнообразить вкус напитка. Чтобы подсластить его обычно добавляют сахар, но более полезным вариантом является мед или более сладкие фрукты.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления классического яблочного сока понадобятся несколько ингредиентов:

  • яблоки;
  • корица (по вкусу);
  • сахар или мед (по вкусу).

Пошаговый процесс приготовления

Яблочный сок в домашних условиях можно приготовить, если следовать следующей инструкции:

Приготовление яблочного сока в домашних условиях следует начинать с мытья главных ингредиентов – яблок. Затем необходимо вырезать сердцевины фруктов, чтобы удалить семена. После этого их нужно нарезать ломтиками. В очищении яблок от кожуры необходимости нет.

Далее нужно поместить фрукты в кастрюлю и добавить достаточно воды, чтобы полностью покрыть их. Нельзя добавлять слишком много жидкости, иначе сок получится очень разбавленным. Если в конечном итоге напиток покажется крепким, гораздо легче будет разбавить его дополнительной водой, чем пытаться сделать вкус сильнее.
Затем необходимо поставить кастрюлю на медленный огонь и варить яблоки в течение 20-25 мин

или пока они не станут достаточно мягкими.
После этого нужно перелить горячий сок в миску через сито с мелкой ячейкой и осторожно растереть яблоки. Отфильтрованный напиток попадет в емкость, а яблочная каша останется на сите

Ее можно поместить в отдельную миску на потом.

Что можно добавить

Когда яблочный сок, приготовленный в домашних условиях, немного остынет, его можно будет попробовать. Чтобы улучшить вкус напитка, чаще всего в него добавляют сахар или корицу в зависимости от личных предпочтений. Опять же, если сок получился слишком концентрированным, в него следует добавить небольшое количество воды, чтобы ослабить вкус.

Правила хранения, употребления

Яблочный сок в домашних условиях может храниться не больше недели. В натуральном напитке нет консервантов, поэтому держать его нужно только в холодильнике или темном прохладном помещении.

Сок из яблок с мякотью

От ценных веществ, теряющихся при осветлении напитков, не всегда стоит избавляться. Без соковыжималки можно заготовить сок с мякотью, не удаляя ценную клетчатку и большое количество питательных элементов.

Для приготовления понадобятся:

  • яблоки ‒ 3 кг;
  • питьевая вода ‒ 1 л;
  • сироп ‒ 1 л.

Для сиропа к 2 стаканам сахара вливают 2 стакана воды и доводят раствор до кипения. Дальнейший процесс приготовления пошагово выглядит так:

  1. Очищенные яблоки разрезают на части и удаляют семена вместе с сердцевиной.
  2. Разделывают плоды на небольшие ломтики до 2 см в толщину. Складывают сырье в толстостенную кастрюлю.
  3. Добавляют в варочную посуду воду, ставят на огонь и дожидаются закипания. Далее прогревают еще 15 минут.
  4. Убирают емкость с плиты и превращают содержимое в пюре при помощи погружного блендера или измельчают картофелемялкой.
  5. В получившуюся массу вливают сироп и снова ставят на плиту для нагревания.
  6. Кипятят сок не более 5 минут, остужают и протирают массу через металлическое сито.

Напиток еще раз следует нагреть до кипения, сразу разлить по теплым стерильным банкам и закатать. Установить крышками вниз для остывания и проверки герметичности, укутать и остудить.

Получившийся сок с мякотью полезен при заболеваниях кишечника. А приготовленный без добавления сахара, он является ценным диетическим продуктом.

Рецепт 6. Сок из яблок без соковыжималки в соковарке с грушами

Ингредиенты

  • кисло-сладкие яблоки – три килограмма;
  • 150 г сахара;
  • два килограмма груш.

Способ приготовления 1. Вымойте фрукты под краном. Удалите семенные коробки и вырежьте подпорченные места. Мякоть измельчите небольшими кусочками. Выложите фрукты в емкость с отверстиями.

2. Залейте в нижнюю емкость агрегата питьевую воду, поставьте на огонь. Как только вода начнет кипеть, установите кастрюлю для сбора сока. В нее поместите емкость с фруктами. Сверху яблоки и груши присыпьте сахаром. Закройте соковарку крышкой. Силиконовый шланг перекройте. Варите сок на протяжении часа.

3. Банки вымойте с пищевой содой и ополосните. Простерилизуйте в духовке или над паром. Крышки прокипятите.

4. Спустя отведенное время откройте крышку. Слегка обомните разварившиеся фрукты. Подставьте стерильную емкость под шланг, откройте кран и заполните ее горячим соком. Герметично укупорьте жестяными крышками и остудите.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: