Перец фаршированный морковью и луком в томатной заливке
Полная витаминов паприка в сочетании морковкой и луком приобретает насыщенный и богатый вкус. Кроме этого, такая великолепная закуска разнообразит домашний обед во время поста.
На 3 литра вкуснятины понадобится:
- 15-18 болгарских стручков среднего размера;
- 800 грамм моркови;
- 400 грамм репчатого лука;
- 150 мл постного масла;
- 1 ч. ложка каменной соли;
- четверть ч. ложки молотого перца.
На 1,5 литра натурального томатного сока:
- 80 грамм песка;
- 2 ст. ложки без горки каменной соли;
- 3 ст. ложки 9% кислоты;
- 6 горошин перца душистого.
Способ приготовления:
1. Очищенные луковицы вымоем и нарежем мелким кубиком.
2. Корнеплоды натираем на крупноячеистой терке.
3. Хорошо разогреваем сковороду, вливаем туда постное масло, на котором будем обжаривать лук до прозрачности. Затем в зажарку выкладываем морковь, заправляем все солью и молотым перцем. Хорошо перемешиваем овощи, закрываем и тушим до готовности, не забывая периодически помешивать их.
4. Стручки паприки промываем под струей воды, срезаем верхнюю часть, к которой крепится плодоножка, и аккуратно удаляем внутреннюю часть вместе с семенами.
5. Каждый стручок фаршируем обжаренной и слегка остывшей начинкой. Закладывая овощи как можно плотнее, слегка уминая ложкой.
6. Раскладываем подготовленные овощные полуфабрикаты по пропаренной заранее таре.
7. В толстодонную кастрюлю наливаем натуральный сок из помидор, всыпаем сахар с солью, кидаем душистый перец. Заливку перемешиваем, ставим на плиту, дожидаемся кипения и провариваем на умеренном огне три минутки.
8. Фаршированные стручки заливаем маринадом. Лакомство прикрываем и ставим в широкую емкость, на дне которой расстелен отрез хлопчатобумажной ткани, заливаем стеклотару по плечики горячей (не кипящей!) водой, доводим жидкость до кипения и стерилизуем сорок минут на умеренном пламени.
9. Перед отключением газа, по заготовке разливаем уксус, достаем из емкости и герметично закупориваем. Переворачиваем донышком вверх, укрываем теплой тканью и оставляем на 24 часа.
Для тех, кто любит поострее
Моя тетя – вот, кто изобретатель смесей для дракона! Наевшись их, у него выбора не остается, как стать огнедышащим! Или она просто перепутала количество чеснока с нормой помидоров. Но знаете, я много раз пробовала ее горлодера, и уверяю вас, в этом что-то есть! Особенно под домашнюю колбаску или шпик. Итак, как можно сделать хреновину острее:
- Уменьшив количество помидор (до половины); получается, что этим мы автоматически увеличили норму чеснока и хрена.
- Отдельно добавив один из этих острых продуктов.
- Используя зимний чеснок, он крепче.
- Добавив горчицу (но этот продукт используется только в варенной хреновине).
А вот уменьшать острые приправы не рекомендую, тогда соус (или закуска) может долго не выстоять!
Огонёк из помидоров на зиму – всеобщие тезисы приготовления
Рецепты приготовления различные, но всеобщим является применение в работе мясорубки (механической либо электрической) для измельчения ингредиентов. Различают два твердо различных способа – без варки и с тепловой обработкой. От этого зависит, будет ли приправа храниться экстраординарно в холодильнике либо довольно прохладного тёмного места. Огромнее витаминов сохраняется, безусловно, в «сырой» приправе, а позже варки – она дольше хранится. Об непременном вступлении помидоров в состав блюда теснее было сказано. Для остроты используют чеснок, корень хрена, горький (горячий) стручковый перец, молотый чёрный перец либо смесь различных молотых перцев.
Надо учесть, что при приготовлении приправы без тепловой обработки, отлично промытые под холодной проточной водой овощи и зелень, непременно высушивают бумажными полотенцами во избежание попадания влаги, которая может содействовать брожению при хранении.
Помидоры
(томаты) для приготовления обязаны быть спелыми, но твёрдыми, с плотной мякотью, без белых прожилок. Наилучшими считаются помидоры известных сортов — абаканские и минусинские. Но, безусловно, подойдут и все другие. Дозволено применять как очищенные томаты, так и с кожицей, если она не плотная. Желанно удалять зелёно-желтые части под плодоножкой и неукоснительно — саму плодоножку. Перед перемалыванием помидоры разрезают напополам либо на 4 части, если они огромные.
Корень хрена
с «бабушкиного огорода» подойдёт наилучшим образом. Именно тот, тот, что растёт сам по себе, как сорняк. Его цитадель будет наибольшей. Корешки требуется скрупулезно промыть и очистить острым ножиком до ясного цвета, срезая тёмные неровности. Корень нужно разрезать на небольшие (8-10 см) куски для последующей переработки.
Чеснок
придаёт блюду острый вкус. Чеснок дозволено положить в немножко большем либо меньшем числе, чем указывается в рецепте. Это зависит от вкусовых предпочтений. Зубки обязаны быть очищены от плотной кожуры и плодоножки.
Горький стручковый перец
может быть всякого размера и различной степени остроты. Его число в приправе зависит от цитадели желудка и индивидуальных вкусовых предпочтений. Также применение семян перца остаётся на усмотрение готовящего. Нужно помнить, что именно семена максимально обостряют вкус приправы.
Соль
класснее использовать каменную либо огромного помола.
Черный молотый перец
применяют не во всех рецептах. Желаннее использовать перец больше дерзкого помола.
Сладкий (болгарский) перец
при чистке требуется разрезать, удалить из него семена и перегородки. Некоторые выбирают не удалять перегородки, считая, что так добавляется огромная пикантность вкусу приправы.
Готовую приправу раскладывают в стерильные банки, укупоривают и хранят в холодильнике, погребе либо тёмном прохладном месте. Банки и крышки непременно применять позже их стерилизации. Отменнее раскладывать в небольшие баночки (до 0,5 л), т.к. это комфортнее в использовании и дозволит дольше беречь приправу.
Рецепт с маслом
Перец на зиму, рецепты заготовки которого включают растительное масло, также очень популярен из-за сбалансированного кисло-сладкого вкуса и густого, золотистого маринада.
Перец на зиму. Рецепт приготовления с маслом.
Структура мякоти при таком способе заливки становится нежнее, а вкус смягчается.
Состав ингредиентов
Сладкий перец для рецепта лучше выбрать мясистый, оранжевый или красный. Традиционно для маринада используют подсолнечное, но возможно использование других растительных масел. Применение оливкового придает заготовке пикантный привкус, делает маринад еще гуще после настаивания. Выбор кукурузного делает вкус более нейтральным, а консистенцию текучей.
Ингредиенты на 1л банку:
- сладкий перец – 1 кг;
- растительное масло – 50 мл;
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.;
- вода – 100 мл;
- чеснок – 6 зубцов;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ч. л.
На каждую банку берут 5–6 горошин черного перца и несколько бутонов гвоздики. Лавровый лист используют по желанию. В таком маринаде он нравится не всем.
Пошаговый процесс приготовления
После стандартной подготовки болгарского перца кусочки ошпаривают кипятком для смягчения.
Чесночные дольки очищают и разрезают вдоль:
- Стеклянную банку стерилизуют в духовке или ошпаривают горячим паром. В подготовленную посуду помещают перец вперемешку с чесноком. Немного уплотняют укладку, но не утрамбовывают.
- В отдельной кастрюле нагревают воду, укладывают специи, затем присыпают соль, сахар, лимонную кислоту. Проваривают заготовку около 3 минут.
- Кипящим рассолом заливают перец в банке, отстаивают 5–7 минут, затем сливают маринад обратно в кастрюлю.
- Прогревают жидкость до кипения, вливают масло и варят еще 2 минуты. Полученным маринадом повторно заливают кусочки овощей в банке и сразу укупоривают.
При заготовке большого количества перца удобнее поступать по-другому. В большой кастрюле варят маринад из составляющих, отмеренных пропорционально массе перца. В кипящий рассол порциями опускают кусочки перцев, дают провариться 2 минуты, а затем раскладывают шумовкой по банкам. Аналогично обрабатывают следующую партию.
Рецепт «Маринованый перец в томатном соусе»:
Перец помыть и очистить от серцевин.
Разрезать на 6-8 частей, маленький на 4.
Для соуса в кастрюле смешиваем все остальные ингридиенты и доводим до кипения.
Когда соус закипит бросаем перец, хорошо перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и варим 15-20 мин. периодически помешывая.
Когда перец готов он станет мягким.
Раскладываем его в стерилизованные банки.
С даного количества продуктов у меня выйшло 5 баночек по 0.5 л.
Банки закатываем, ставим вверх дном, накрываем одеялом пока они не остынут. Хранить как и все консервации.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Как подавать болгарский перец?
Многие употребляют перец, приготовленный по этим рецептам, как гарнир к основному блюду. Но можно соорудить интересную закуску. Для этого консервированные перцы выкладывают, посыпают их свежей зеленью и рубленым чесноком, поливают соусом и подают к столу.
Также такие перцы, как в последнем рецепте, можно использовать для наполнения начинками, например, фаршем или овощами. Приготовление их не занимает много времени, а готовое блюдо опять-таки можно полить соусом из банок.
Болгарский перец в томатном соусе — это действительно вкусное блюдо. Сам по себе этот овощ содержит большое количество витаминов, которое после термической обработки не сильно снижается. А томатный соус делает перцы нежнее и насыщеннее по вкусу. В зимний период это блюдо очень популярно.
Как только приходит сезон болгарского перца, с его копеечной рыночной ценой, все мы стремительно спешим заготовить его, используя при этом разнообразнейшие рецепты. Но каким бы только способом мы не консервировали перец на зиму, самым вкусным он получается в томатном соусе.
Маринованный болгарский перец, в томатном соусе на зиму
Ингредиенты:
- болгарский перец – 3,5 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- – 850 мл;
- столовый уксус – 120 мл; –
- сахарный песок – 100 г;
- крупная соль 1 ст. ложка;
- подсолнечное масло – 120 мл.
Приготовление
Тщательно вымываем и освобождаем от всех внутренностей свежий болгарский перец. Каждый подготовленный овощ разрезаем на 3-4 продольных части.
Стерилизуем каждую вымытую банку над паром и дополнительно в этой воде провариваем крышки.
В заранее подготовленный томатный сок вливаем столовый уксус, затем подсолнечное масло, добавляем кухонную соль, мелкий сахарный песок и хорошенько перемешиваем все ингредиенты. Ставим соус на включенную плиту и как только он даст признаки закипания, вводим сюда нарезанный тонкими пластинками чеснок, а за ним вводим болгарский перец. Когда все немного прокипит и перец осядет, мы берем стручок острого перца отрезаем от него конец и окунаем в соус. Даем покипеть пару минут, а затем перчинку достаем и выбрасываем. После этого варим перец еще 8 минут и, сняв его с огня распределяем по стеклянным баночкам, которые затем до упора закатываем ранее подготовленными крышками. Для надежности укутываем все одеялом до утра.
Фаршированные перцы, маринованные на зиму в томатном соусе
Ингредиенты:
- перец болгарский (красный) – 4 кг;
- белокочанная капуста – 2,3 кг;
- морковь – 3 шт.;
- кухонная соль – 3 ст. ложки (1,5 для соуса,1,5 для капусты);
- уксус – 170 мл;
- сахарный песок – 180 г;
- подсолнечное масло – 1,5 ст.;
- томатный сок – 2,2 л.
Приготовление
Мелко шинкованную капусту с крупно тертой морковью соединяем в глубокой миске, присыпаем всю поверхность солью и перемешиваем, при этом хорошо придавливая ее руками. Подготовленный (очищенный от внутренней семечки и ненужных плодоножек) перец очень плотно наполняем свежими, измельченными овощами.
Сок выливаем в кастрюльку и ставим на горелку плиты. Когда он закипит, аккуратно вводим уксус и рафинированное подсолнечное масло, добавляем сахарный песок и для контраста добавляем соль. Соус кипятим около 7-8 минут, а после переливаем в другую большую кастрюлю, в которую предварительно укладываем фаршированные перцы.
Готовим овощную закуску не менее получаса, при еле тлеющем пламени огня. В прожаренные в духовке литровые емкости накладываем заполненные овощами перцы, а остальное пространство дополняем томатным соусом. Также прожаренными крышками герметично закупориваем банки и укутываем фаршированный перец в томатном соусе на 14-15 часов.
Вкусно и полезно зимой открыть баночку домашней заготовки. Очень нравиться экспериментировать с запасами на зиму. Каждый год стараюсь обязательно приготовить несколько и соусов. Очень люблю разнообразные лечо и аджики, а также обожаю болгарский перец. Попробовала приготовить болгарский перец в томатном соусе на зиму. Теперь это один из любимых рецептов. Настолько всё в этом блюде идеально и гармонично, все ингредиенты правильно подобраны и прекрасно сочетаются друг с другом. На вкус соус из помидоров и перца слегка сладковатый (практически, как и все рецепты из болгарского перца) и слегка остренький (из-за чеснока и молотого перца). Пикантная, ароматная и невероятно вкусная закуска — настоятельно рекомендую приготовить, уверена, останетесь довольны.
Как приготовить:
1) Болгарский перец я выбираю крупный. Его легче очистить после выпекания и он при этом не рвётся. Перец нужно помыть и вытереть. Для данного рецепта перец можно печь на костре, можно жарить в круглом большом казане, на сковороде с использование подсолнечного масла. Я же запекаю перец в духовке. Это не только большая экономия раст. масла, но и времени.
На большой противень уложить сухой перец и отправить его в уже горячую духовку. Выпекаем перец при умеренной температуре. Когда одна сторона перца потемнеет, переверните каждый стручок аккуратно на другой бочок.
Болгарский перец на зиму в томатном соке удачная заготовка. Но если у вас времени нет на стерилизацию, вы можете просто законсервировать жареный перец на зиму.
2) Готовый, остывший перец очищаем от кожицы, от семян и от плодоножки. Но, чтоб от перцев легче отходила кожица, сложите его в большую миску и накройте крышкой. К моменту остывания, вы с легкостью его очистите. Затем очищенный перец откладываем в сторону.
готовим томатный соус для перца
1) Лук чистим, моем и нарезаем на кубики средней величины. Заливаем в чугунок или кастрюлю с толстым дном растительное масло и когда масло разогреется, добавляем лук. Лук при жарке становится мягким, но при этом не темнеет, а приобретает слегка золотистый оттенок.
2) Помидоры моем, режем на две части, вырезаем плодоножки и на крупной тёрке натираем. Кожицу выбрасываем.
3) Добавляем помидоры к луку и всё это должно вариться минут двадцать, после закипания соуса. Варим все вместе на небольшом огне, под крышкой. Соус солим в самом конце.
теперь переходим к консервированию болгарского перца в томате на зиму
1) Берём 10 баночек 700-граммовых, моем и переворачиваем их верх дном, чтобы вся вода стекла.
2) Теперь в банку выкладываем поочерёдно по два перца + половина половника томатной подливки. Затем опять 2 перца + подливка. И так, пока не наполнится банка.
3) Наполненные баночки накрываем крышками, но не закатываем.
4) Берём большую широкую кастрюлю. Если у вас не помещаются все банки в одной кастрюле, зовите на помощь вторую. На дно каждой кастрюли стелим тонкое полотенце, выкладываем аккуратно баночки. Кастрюли с банками заливаем водой так, чтобы верх банки оставался без воды, где-то на 2 см.
5) Ставим на огонь и начинаем стерилизовать. Вода в кастрюле должна закипеть. Как только закипает вода, огонь убавляем, чтоб не бурлило, а то попадёт в банки. Спустя 30 минут выключаем.
6) Закатываем банки и кладём под тёплое одеяло или в пледы. Там они будут лежать, пока не остынут . Консервированный болгарский перец на зиму готов.
Болгарский перец на зиму, заготовленный таким способом, получается очень вкусным. Его можно подавать как отдельное блюдо, а можно сочетать с гарнирами, например, с картошкой пюре или жареной. Не нужно зимой снимать кожицу и очищать от семечек. Баночку болгарского перца в томате открыл и перед тобой готовое блюдо. Выкладывай в тарелку и ешь. Если попробуете готовить болгарский перец на зиму таким способом, я думаю он станет одним из любимых ваших рецептов среди домашних заготовок.
За рецепт болгарский перец на зиму в томатной подливке на зиму с пошаговыми фото благодарим Ольгу Фомичёву.
Удачных всем домашних заготовок и до новых встреч!
Маринованный болгарский перец с маслом
Продукты:
- 5 кг перца, в идеале — красного мясистого
- Маринад:
- 200 г сахара белого
- Литр воды
- Стакан уксуса
- 200 мл подсолнечного масла (без запаха)
- 2 листика лаврушки
- 2 бутона гвоздики
- 2 полных ложки поваренной соли
В эмалированной посуде довести до кипения все продукты для сиропа, кроме уксуса, который добавить при конце. Разрезанный на четыре части овощ, держать в кипятке 2 минуты, в другой емкости. Достать с помощью шумовки и опустить в заправку, которую поддерживать на медленном огне, кипятить пять минут не больше. В чистые банки, выложить мягкий перец, сильно утрамбовывать не нужно. Заполнить юшкой баночки и закрыть ключом.
Как приготовить:
Из продуктов понадобится лук, помидоры, болгарский перец, раст. масло, соль и столовая ложка уксуса (не обязательно).
1. Болгарский перец я буду запекать в духовке. В моем противне умещается 2 кг, но, если у вас противень больше, можно добавить до 2,5 кг. Чтоб перец получился более ароматным и вкусным, смазываю каждый стручок раст. маслом. И отправляю в духовку. Выпекается перец при 180ºС — 200 ºС около 30 минут.
2. Время зря не теряя, перехожу к помидорам. Их необходимо помыть под проточной водой, разрезать на 2 части и удалить плодоножки. Помидоры нужно измельчить.
3. Можно это сделать через терку или, как сделала я, через мясорубку.
4. Для данного рецепта выбирайте помидоры спелые, сочные, без зеленых перегородок.
5. Перец после духовки вот такой румяный. Его нужно очистить от кожицы. Но в горячем виде это сделать проблемно.
6. Кожицу легко и быстро получится почистить, если перцы поместить в широкую миску и накрыть крышкой. Или же накрыть противень вторым противнем. Оставляем на 15 минут, чтоб перцы остыли.
7. А пока перцы остывают, отправляем в казан измельченный лук, добавляем раст. масло и пассеруем на среднем огне несколько минут. Периодически подходим и помешиваем деревянной лопаткой.
8. Лук сильно не зажариваем, а просто доводим до прозрачного состояния.
9. Выливаем измельченные помидоры, перемешиваем и доводим до кипения. С момента закипания, кипятим, на среднем огне, в течение 20 минут.
10. К этому моменту перцы остынут и их с легкость можно очистить от кожицы. Хвостики не удаляем.
11. В самом конце варки солим томатную заливку.
12. И как люблю делать я? Я погружаю весь перец в томатную заливку, аккуратно перемешиваю лопаткой и оставляю их там на 15 минут. Они за это время успевают «подружиться» с помидорами))) Перец отдаёт свой аромат и в то же время, успевает пропитаться сам овощными соками.
13. По желанию добавляем лавровый лист и душистый перец, для аромата. Даже чеснок будут кстати!
14. Так как перец в томатной заливке я готовлю на зиму, значит нужно подготовить стерильную тару. Баночки я мою с пищевой содой, тщательно споласкиваю и обдаю крутым кипятком. Крышки заливаю тоже кипятком.
15. Последний ингредиент в этом рецепте — это уксус. Его всего навсего 1 ст. ложка, которую можно и вовсе исключить. Решайте сами.
16. Заполняем чистые банки перцем и заливаем томатным соусом. Чем больше перца в банке тем вкуснее))) В мои 0,7 граммовые баночки уместилось по 4 перца и остальное — томатная заливка.
17. Банки закрываем под ключ.
18. Переворачиваем крышками вниз и укутываем в одеяло. Оставляем до полного остывания.
Перец в томатной заливке на зиму могут пополнить ряды других заготовок в вашей кладовочке! Так как перец в томатной заливке прекрасно хранится и при комнатной температуре!
Друзья, я всем желаю приятного аппетита, удачных и вкусных заготовок на зиму!
Перец фаршированный морковью и луком в томатной заливке
Полная витаминов паприка в сочетании морковкой и луком приобретает насыщенный и богатый вкус. Кроме этого, такая великолепная закуска разнообразит домашний обед во время поста.
На 3 литра вкуснятины понадобится:
- 15-18 болгарских стручков среднего размера;
- 800 грамм моркови;
- 400 грамм репчатого лука;
- 150 мл постного масла;
- 1 ч. ложка каменной соли;
- четверть ч. ложки молотого перца.
На 1,5 литра натурального томатного сока:
- 80 грамм песка;
- 2 ст. ложки без горки каменной соли;
- 3 ст. ложки 9% кислоты;
- 6 горошин перца душистого.
Способ приготовления:
1. Очищенные луковицы вымоем и нарежем мелким кубиком.
2. Корнеплоды натираем на крупноячеистой терке.
3. Хорошо разогреваем сковороду, вливаем туда постное масло, на котором будем обжаривать лук до прозрачности. Затем в зажарку выкладываем морковь, заправляем все солью и молотым перцем. Хорошо перемешиваем овощи, закрываем и тушим до готовности, не забывая периодически помешивать их.
4. Стручки паприки промываем под струей воды, срезаем верхнюю часть, к которой крепится плодоножка, и аккуратно удаляем внутреннюю часть вместе с семенами.
5. Каждый стручок фаршируем обжаренной и слегка остывшей начинкой. Закладывая овощи как можно плотнее, слегка уминая ложкой.
6. Раскладываем подготовленные овощные полуфабрикаты по пропаренной заранее таре.
7. В толстодонную кастрюлю наливаем натуральный сок из помидор, всыпаем сахар с солью, кидаем душистый перец. Заливку перемешиваем, ставим на плиту, дожидаемся кипения и провариваем на умеренном огне три минутки.
8. Фаршированные стручки заливаем маринадом. Лакомство прикрываем и ставим в широкую емкость, на дне которой расстелен отрез хлопчатобумажной ткани, заливаем стеклотару по плечики горячей (не кипящей!) водой, доводим жидкость до кипения и стерилизуем сорок минут на умеренном пламени.
9. Перед отключением газа, по заготовке разливаем уксус, достаем из емкости и герметично закупориваем. Переворачиваем донышком вверх, укрываем теплой тканью и оставляем на 24 часа.
Острый перец на зиму в томате
Совершенно непонятно, зачем и кому нужно такое жуткое испытание, как выпаривание эфирных масел жгучего перца в томатном соке. Тем не менее, заготовка из острых перцев в томатном соусе представляет собой удивительно привлекательное сочетание, пользующееся неизменно потребительским спросом среди консервации на зиму.
Невообразимое сочетание остроты с кислотой – вот гастрономический парадокс, доступный каждому на своей собственной кухне.
Перец острый в томатном соусе на зиму
Итак, на 2, 5 литра заготовки потребуется:
- 2,5 литра свежевыжатого сока из абсолютно спелых томатов;
- 1 килограмм жгучего, «термоядерного» перца;
- 30 грамм соли, это столовая ложка с «верхом»;
- 90 грамм сахара;
- четверть чайной ложки черного молотого перца;
- ложка столовая с верхом чеснока, выдавленного через пресс;
- 50 грамм уксуса 70%, что равно стандартной столовой ложке 9 % уксуса;
- 1,5 стакана любого растительного масла без запаха;
- 5 лавровых листиков.
Как готовится такая остро-томатная бомба:
- В перчатках очистить острый перец от плодоножек.
- В свежий томатный сок с мякотью положить все абсолютно ингредиенты, кроме уксуса и чеснока, проварить минут 20.
- За это время подготовить баночки и крышки.
- Добавить в томатный соус чеснок и уксус, проварить несколько минут.
- В тех же перчатках аккуратно выложить в тару чищеный перец и залить кипящей заправкой.
- Закатать, перевернуть, укутать закрутку.
Заготовка жгучего перца в домашнем томатном соке
В чем причина популярности обжигающего своей остротой горького перца?
Учеными доказан тот факт, что употребление в пищу горького перца стимулирует выработку в организме человека так называемых «гормонов счастья». Эти гормоны при выбросе в кровь стимулируют иммунную систему, из-за чего снижается боль, заметно улучшается работа мозга и системы кровообращения.
Естественно, при наличии гастрита или язвы желудка горький перец противопоказан.
Всем остальным при условии умеренного потребления этот овощ очень даже рекомендуется, как неиссякаемый источник витаминов группы B, железа и еще чуть ли не всех микроэлементов из таблицы Менделеева.
Немногим известно, кстати, что распространенное название «чили» не имеет ничего общего с разновидностями острых перцев и переводится как «красный».
Из чего готовится томатно-острая витаминная кладовая:
- острый перец мелкоплодных сортов;
- любое рафинированное растительное масло для жарки;
- томатный сок домашнего производства;
- сахар и соль поваренная по вкусу.
Указания по приготовлению:
- Вымыть горькие стручки, удалить семенную коробку и плодоножки. Работать в перчатках, во избежание ожогов кожного покрова.
- Чуть обжарить перец на разогретом растительном масле.
- Готовый домашний сок уварить в два раза, процедить, смешать с сахарным песком и солью по вкусу.
- Разложить поджаренный перец в стерилизованную тару, заливая каждый ряд горячим томатным соком.
- Накрыть крышками и поставить закрутку на 20 минут на водяную стерилизацию.
- Закатать.
Перец целиком в маринаде с растительным маслом на зиму
40 мин. 15 3
Из крупного, красивого и ароматного перца можно с легкостью приготовить оригинальную, а главное – вкусную закуску. Для ее приготовления, мы «нафаршируем» перцы дольками томатов и мелко нашинкованным чесноком.
Время готовки – 45 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Порции – 6 л.
Ингредиенты:
- Перец сладкий – 3 кг.
- Чеснок – 2 головки.
- Помидоры – 1,5 кг.
- Перец черный горошком – 20 шт.
- Лист лавровый – 6 шт.
- Петрушка – ¼ пучка.
- Соль – ½ ч.л.
Для маринада:
- Вода – 2,2 л.
- Сахар-песок – 450 гр.
- Соль – 3,5 ст.л.
- Уксус – 330 мл.
- Масло растительное – 220 мл.
Процесс приготовления:
Для готовки данной закуски лучше всего использовать крупный перчик без видимых изъянов. Каждый плод хорошенько ополаскиваем водой и аккуратно вырезаем плодоножку и семенную коробочку.
Для того чтобы основной ингредиент стал более мягким и податливым – бланшируем около 2-3 минут в крутом кипятке.
Пока перец остывает – томаты (лучше всего брать сорт «сливка») разрезаем на 4 части.
Полторы головки чеснока разбираем на зубчики, очищаем и максимально мелко шинкуем (пользоваться прессом не рекомендуется, так как нужны именно кусочки).
В глубокой емкости соединяем чеснок, помидоры и соль – тщательно перемешиваем и ароматная начинка готова.
На дно чистых и сухих банок выкладываем специи: 3 листка лавра, 10 горошин перца и пару веточек петрушки.
Затем, бланшированные перцы начиняем томатами с чесноком и выкладываем в банку плотно друг к другу.
Готовим заливку. В кастрюлю насыпаем соль, сахарный песок и доводим до кипения, постоянно помешиваем до полного растворения кристаллов. Снимаем булькающую жидкость с огня и вливаем растительное масло вместе с уксусом. Полученным маринадом заливаем перцы до самых «плечиков» банки.
Для стерилизации на дно большой кастрюли кладем ткань, наливаем воду и ставим банку
Кипятим и «варим» еще около получаса.
Через 30 минут осторожно вынимаем наши банки, закатываем и ставим на крышки. После полного остывания убираем в место хранения
Приятного аппетита!