Как можно разнообразить
- Если вы любите пряные ароматы в варенье, можете добавить во время варки гвоздику, а также сочетающиеся с ней пряности – розмарин и кардамон.
- Изумительным ароматом одарит ежевичное варенье мята, базилик, корица, ваниль.
- С ежевикой хорошо сочетаются другие ягоды, а также фрукты, в частности — цитрусовые.
Ежевично-сливовое варенье в мультиварке
Это варенье будет очень эффектно смотреться в вазочке на чайном столе: темное, густое, с легкой сливовой кислинкой и ярко выраженным ежевичным ароматом.
Благодаря присутствию в плодах большого количества пектина время уваривания десерта сводится к минимуму.
Выход: 1 л
Ингредиенты:
- ежевика – 0,5 кг;
- слива – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Технология приготовления:
- В чашу мультиварки послойно складываем очищенные от косточек сливы и подготовленные ягоды, пересыпая их сахаром. Даем массе настояться 1 час, чтобы фрукты пустили сок.
- Закрываем чашу мультиварки и выбираем режим «Суп».
- Через 5 минут открываем крышку, снимаем с варенья пенку и далее варим, постоянно помешивая еще 3-5 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем, укутав, для постепенного охлаждения.
Для этого лакомства лучше выбрать сорт слив «Венгерка». Приготовление десерта не потребует больше 30 минут присутствия хозяйки на кухне, а результатом будет довольна вся семья.
С банановым вкусом
Ингредиенты:
- килограмм ягод ежевики;
- килограмм бананов;
- килограмм сахара.
Моем и очищаем ягодки. Их можно выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость и плоды обсохли. Подготовленную ежевику перекладываем в емкость с толстым дном, засыпаем сахаром и оставляем на ночь, чтобы выделился сок.
В это время бананы нарезаем кружочками или кубиками.
Когда истечет время для настаивания ежевики, доводим массу до кипения и варим полчаса. Отправляем к ней бананы, варим еще пять минут.
Разлить варенье по подготовленным банкам, закатать или закрыть крышками из полиэтилена. Хранить лакомство требуется в холодильнике или погребе с низкой температурой.
С яблоками
Великолепное сочетание ежевичной терпкости с яблочной нежностью дает изумительный вкус.
Ингредиенты:
- ежевика – 1 стакан;
- яблоки – 7 штук средней величины;
- сахар – 350 г;
- лимонная кислота – 1/2 ч.л.
Яблоки очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками и пропаривают в кастрюле вместе с сахаром и 200 мл воды 20 минут. Затем сверху выкладывают ягоды, аккуратно перемешивают и варят еще 10 минут. Дольше держать на плите не нужно, иначе ежевика потеряет форму. Готовое лакомство раскладывают по банкам. Такое угощение придется по вкусу детям, оно нежное с едва заметной кислинкой.
Ежевично-малиновое
Несмотря на сходство в структуре ягод, вкусы у них сильно различаются, что дает великолепный эффект при объединении их в одном рецепте. Ягоды берут в равных пропорциях, по 500 г на 1 кг сахара. Выстаивают 2 часа для получения сока и варят по классическому рецепту, чередуя 3 подхода с периодами остывания. Общее время кипячения должно составить 30 минут. Получится очень вкусный десерт, его можно использовать для пропитки бисквитных коржей.
С цитрусами
Варенье с цитрусовыми — особенно ароматное и пряное лакомство, для приготовления которого потребуются такие ингредиенты:
- два апельсина;
- один лимон;
- килограмм сахара;
- килограмм ягод.
Плоды перебирают и промывают от остатков кустиков. Апельсин также моют, цедру срезают и натирают очень мелко на терке. Из апельсина выжимают сок, который будет основой варенья. Он отправляется в емкость, где будет вариться лакомство. В него добавляют сахар, цедру. Смесь доводят до кипения на медленном огне.
В результате должен получиться сироп, который нужно остудить, добавить ягоды и оставить на пару часов. Спустя два часа кастрюля снова отправляется на небольшой огонь на полчаса. За десять минут до готовности добавляется сок лимона. Варенье получается очень вкусным и ароматным.
С базиликом и цедрой
Прекрасно дополнит ежевику ароматный базилик. Для приготовления такого варенья нужно взять:
- 500 г ежевики;
- 150 г сахара;
- 1 лимон;
- 1 апельсин;
- листики базилика.
Как приготовить:
- Подготовить ежевику, сложить в подходящую посуду, немного размять.
- Листья базилика измельчить ножом, добавить цедру, выжать сок апельсина и лимона, перемешать, переложить в емкость для варки с ежевикой.
- Добавить сахар, перемешать. Варить до нужно консистенции. Примерное время приготовления – 20 минут.
Особенности приготовления варенья из ежевики
Ежевика — ягода неприхотливая, но во время приготовления варенья нужно учесть некоторые нюансы:
- Собирайте ягоды в сухую погоду, а лучше — в сухой сезон. Иначе они будут слишком водянистыми, а варенье получится с большим количеством сиропа, который нужно будет слить.
- При выборе ягод ориентируйтесь только на спелые, плотные, упругие плоды. Переспевшие и мягкие не годятся, так как варенье получится слишком жидким. А из незрелых — чересчур кислое лакомство.
- Перед тем как приготовить варенье из ежевики, ягоды нужно тщательно подготовить. Их нужно перебрать, удалить мусор, такой как листики и веточки, и промыть. Чтобы не мять плоды, подержите их в тазу с прохладной водой около 20 минут. За это время вся пыль и грязь должна осесть, а мелкий мусор и насекомые — всплыть на поверхность.
- Для приготовления лакомства из целых ягод нужно выбирать плоды одинакового размера, чтобы какие-то из них не были недоваренными или переваренными.
- Если предполагается готовить лакомство из замороженной ягоды, то ее вначале потребуется разморозить при комнатной температуре в течение 30-60 минут, присыпав сахаром и перемешав. Общее время варки должно быть увеличено на 5-10 минут по сравнению со свежей ежевикой.
- Чтобы получить варенье из ягоды ежевики без косточек, нужно сначала подержать ягоды в горячей воде 3 минуты, а затем перетереть их через сито или марлю. Таким образом, все косточки останутся на сите, а массу можно использовать для варки.
- Сделать варенье из целых ягод довольно сложно, так как они очень мягкие и деформируются от малейшего давления. Поэтому перед варкой их нежелательно мыть и не следует мешать в процессе готовки. Хранить и варить целые ягоды нужно в объемной широкой емкости небольшими порциями (до 1 кг), чтобы они не повредились под собственным весом. Сахаром их лучше присыпать послойно, чтобы потом не пришлось перемешивать.
- Если ежевичное варенье готовится из лесной, а не садовой ягоды, то идеальным рецептом будет тот, где предусматривается добавление воды. Все потому, что лесная ягода менее сочная, хоть и более ароматная, чем ее окультуренные виды.
- При использовании недозрелых плодов позаботьтесь об увеличении количества сахара в исходном рецепте, чтобы десерт не получился излишне кислым.
- Емкость (кастрюля, сотейник, казан или таз), где будет происходить варка продукта, должна быть из нержавеющей стали, меди или керамики. Нежелательно использовать алюминий, так как при длительном взаимодействии с кислотами, содержащимися в ягодах, возникает окислительная реакция, которая может негативно отразиться на вкусе конечного продукта. А в эмалированной посуде варенье может подгореть.
- Перед тем, как варить варенье из ежевики, нужно позаботиться о подготовке тары, в которой оно будет храниться. Если лакомство не будет съедено в тот же день, то посудой должны послужить баночки, которые нужно в обязательном порядке простерилизовать. Этим не следует пренебрегать, даже если варенье не будет законсервировано на зиму. Стерилизация помогает продукту не окисляться длительное время, сохраняя весь его вкус и пользу.
- В процессе уваривания ягод нужно непрерывно снимать образовывающуюся пенку, ведь она содержит различный мусор и пыль, может снизить срок хранения готового продукта и его вкусовые качества.
- Сахар в рецептах варенья из ежевики всегда можно заменить медом. Этот продукт идеально сочетается по вкусу с черной ягодой, а также является более полезным и вкусным, чем сахарный песок.
- Для получения густого варенья без увеличения количества времени уваривания возьмите чуть больше сахара, добавьте немного лимонной кислоты или воспользуйтесь желирующими веществами, такими как «желфикс» и др.
- Десерт можно улучшить при помощи различных специй. С ежевикой по вкусу хорошо сочетается гвоздика, кардамон, ваниль, корица, мята. Также к ней можно примешать другие ягоды, такие как малина или смородина — от этого вкус зимней заготовки только выиграет.
Ассорти
Рецепт 1
Для ягодного ассорти потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг ягод: ежевики, клубники, земляники, малины.
- 1,2 кг сахара;
- 2 г лимонной кислоты.
Как приготовить:
- Ягоды предварительно вымыть и обсушить. Клубнику можно разрезать на половинки.
- Сложить их в подходящую посуду, просыпая послойно сахарным песком.
- Оставить при комнатной температуре на 6 часов, можно на ночь.
- На следующий день переложить в таз для варенья, поставить на слабый огонь.
- Варить, аккуратно помешивая. Когда сахар весь растворится, прибавить огонь, варить 20 минут после закипания.
- Если ягоды крупные, снять с огня, остудить и примерно через 1 час вернуть на плиту и довести до кипения. Образующуюся пену снимать шумовкой.
- Перед самым концом варки высыпать в варенье лимонную кислоту. Так варенье сохранит свой яркий оттенок и не будет засахариваться.
Превосходное ягодное ассорти можно приготовить из собственного урожая
Рецепт 2
Для этого варенья потребуются следующие ингредиенты:
- 1 кг малины;
- 200 г ежевики;
- 200 г голубики;
- 1,5 кг сахара;
- 2 стакана воды.
Как приготовить:
- Ягоды подготовит: перебрать, очистить от мусора и испорченных плодов, промыть и обсушить. Малину мыть не рекомендуется.
- Из воды и сахара приготовить сироп: смешать ингредиенты в кастрюле, поставить на огонь, довести до кипения и полного растворения частичек сахара, снять с плиты.
- Сложить ягоды в таз, залить горячим сиропом, дать постоять два часа.
- Поставить на огонь, варить до полной готовности, снимая пену.
Варенье из замороженных ягод – можно ли варить в домашних условиях?
Если очень хочется варенья из малины или вишни, а свежих ягод не найти (не сезон или просто неурожайный год), можно попробовать приготовить любимый десерт из замороженной продукции. Когда все сделано правильно, с учетом специфики ситуации, результат обязательно бывает хорошим и даже лучше ожидаемого. Практика показывает, что опытные хозяйки все чаще обращаются к такому подходу. При нем нет необходимости придумывать, где хранить варенье, не нужно закупать или заготавливать килограммы ягод. По желанию в любой момент можно приготовить свежий и вкусный десерт из ароматной малины или целебной черники, который не успеет засахариться или скиснуть.
Преимущества и особенности
Есть у такого метода не только практические преимущества, но и несколько чисто кулинарных достоинств. К ним относят следующие моменты:
- Компоненты уже обработаны (промыты, очищены от косточек и черешков), их нужно только разморозить, чтобы начать варить десерт. А в некоторых случаях даже этого не требуется.
- Заморозка малины или любых других ягод приводит к тому, что в мякоти образуются пустоты. В процессе приготовления десерта они быстро заполняются соком, благодаря чему варенье получается очень нежным и насыщенным.
- Даже те ингредиенты, которые при стандартных способах обработки и при длительном отваривании не утрачивают чрезмерной жесткости (например, рябина), после заморозки удается сварить самым лучшим образом.
- Такой вариант приготовления десертов стоит взять на вооружение людям, следящим за своей фигурой. Отваривая варенье в небольшом количестве, не обязательно использовать много сахара, выступающего в зимних заготовках в качестве консерванта.
В случаях, когда производится целенаправленная заморозка ягод с целью их использования для приготовления заготовок, нужно использовать режим быстрого понижения температуры до минимальных цифр. Это позволит максимально сберечь сок в плодах, сохранит их вкус и аромат.
Простые рецепты вкусного варенья
В целом, десерты можно варить из самых разных замороженных ягод, но чаще всего их готовят из малины, вишни и клубники. В зависимости от типа ингредиента и желаемого результата, действовать нужно одним из следующих способов:
Десерт из малины. На 300 г ягод берем стакан сахара и 50 мл воды. Ягоды размораживаем, для этого выкладываем в миску и держим при комнатной температуре. В процессе такой обработки из малины должен выделиться сок, его не в коем случае не сливаем! В ягодную массу доливаем воду, выкладываем сахар и все тщательно вымешиваем. Емкость с заготовкой ставим на средний огонь и доводим до кипения. После этого уменьшаем жар до минимума, варенье нужно варить 25 минут или даже больше, если хочется получить более густой состав. Массу остужаем, после чего раскладываем по банкам и закатываем.
Варенье из вишни. Его можно сварить и приведенным выше способом, но есть и другой вариант. На 300 г ягод берем стакан сахара (или даже чуть меньше, если не хочется, чтобы было очень сладко). Плоды размораживаем, выложив в кастрюлю и оставив при комнатной температуре. После этого засыпаем их сахаром, настаиваем под полотенцем четверть часа, чтобы появился сок. Всю эту смесь ставим на огонь и при невысокой температуре ждем, пока растает сахар. Перемешиваем, и варенье готово. Остается только разложить его по банкам и закрыть.
Лакомство из замороженной клубники. Берем 300 г ягод и 150 г сахара. Чтобы сварить однородное варенье приятной текстуры, клубнику, предварительно размороженную при комнатной температуре, нужно перетереть через сито или измельчить с помощью блендера. Полученное пюре смешиваем с сахаром (вместо сахара можно использовать и сироп, тогда варить состав придется меньше). Массу доводим на среднем огне до кипения, а на слабом варим около 40 минут. Если хочется, чтобы варенье приобрело оригинальный вкус и более ароматный запах, за 10 минут до готовности добавляем в него по щепотке корицы и кардамона.
Вариантов приготовления десертов из замороженных ягод довольно много. Их можно придумывать и самостоятельно, экспериментируя с ингредиентами, специями, пропорциями, содержанием сахара. Несмотря на то, что подобные варенье принято варить в небольших объемах, хранить их все же рекомендуется в холодильнике. Особенно, если закрываются они не под металлические, а под пластиковые крышки. Учитывая не столь внушительные объемы сахара, срок годности составов будет незначительным, и лучше не рисковать здоровьем домашних и вкусом варенья.
Топ лучших рецептов
Сегодня в интернете можно встретить немало разнообразных способов приготовления “Пятиминутки”. Среди них мы выбрали самые вкусные рецепты и представили ниже вместе с пошаговыми инструкциями и фото, сделанными во время процесса.
Вариант № 1
Для этого рецепта вам понадобится пару килограмм клубники, 3-3,5 сахара и 5 грамм лимонной кислоты. Последовательность приготовления состоит из таких действий:
- переберите, промойте и высушите плоды клубники. Удалите чашелистики;
- послойно выложите ягоды с сахаром в чистую сухую тару и оставьте на 10-12 часов в темном холодном месте;
- переложите клубнику вместе с выделившимся соком в кастрюлю с антипригарным покрытием и начинайте варить ее на небольшом огне. Не забывайте периодически помешивать, дабы сахар быстрее растворился;
как только клубника закипит, проварите ее еще минут 20 и засыпав лимонную кислоту, снимите с огня. Варенье готово и его можно разливать по банкам.
Вариант № 2
В отличие от предыдущего, этот рецепт приготовления более трудоемкий. На килограмм клубники вам понадобится пол литра воды и полтора килограмма сахара.
- Хорошенько промойте ягоды, просушите их и удалите хвостики.
- В отдельной емкости смешайте воду с килограммом сахара и сварите концентрированный сироп.
- В кипящий сироп засыпьте ранее подготовленные плоды и оставьте на 2-4 часа.
- Поставьте емкость с клубникой на средний огонь, доведите до 100 градусов и проварите 7-8 минут. Снимите с огня и еще раз поставьте настояться, только уже на 8-9 часов.
- К остывшей клубнике добавьте 200 грамм сахара, аккуратно деревянной ложкой перемешайте и снова поставьте на огонь. Варите 7-10 минут, снимите с плиты и оставьте на 4-6 часов.
- Засыпьте в холодное варенье оставшиеся 300 грамм сахара, поставьте на огонь и доведя до кипения, варите его уже до полной готовности.
Интересно: Кисель из варенья и крахмала: рецепт с фото в домашних условиях
Вариант № 3
Еще один не менее простой рецепт приготовления вкуснейшего варенья “Пятиминутка” из плодов клубники. Вам понадобится килограмм ягод, полтора сахара и пол литра воды.
- Подготовьте клубнику к переработке: промойте и хорошенько просушите ее.
- В отдельной емкости смешайте воду с сахаром и сварите концентрированный сироп.
- Добавьте в готовый сироп свежие ягоды и доведя их до кипения, проварите около 8-10 минут.
- Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться ягодам несколько минут.
- Еще раз поставьте емкость с клубникой на огонь и варите 20 минут. Снимите кастрюлю с плиты и уберите ее в холодное место минут на 15. Повторите это же действие 3-5 раз.
- Отделите сироп от клубники, процедив свежесваренную массу.
- Охлажденные ягоды переложите в чистую, простерилизованную сухую тару.
- Сироп доведите до кипения и проварив минут 20, залейте ним ягоды.
Вариант №4
Для приготовления этой “Пятиминутки” вы можете использовать даже очень сочные перезревшие ягоды. Вам понадобится всего лишь килограмм клубники и полтора сахара.
- Возьмите ⅔ части сахара, пересыпьте ним очищенную клубнику и оставьте на 10-12 часов.
- Отцедите выделившийся сок в отдельную емкость и добавьте в него оставшуюся ⅓ часть сахара. Варите сироп до полного растворения крупинок сахара.
Залейте клубнику кипящим сиропом и варите все до готовности на небольшом огне.
Интересно: Варенье из абрикосов без косточек: рецепт на зиму с фото
Вариант № 5
Этот вариант больше подойдет для любителей густого варенья. Для приготовления вам понадобится 2-3 килограмма клубники, 1,5-2 сахара и половина одного лимона.
- Вымытые, высушенные и очищенные ягоды засыпьте сахарным песком (при желании можно использовать и тростниковый сахар) и оставьте их на несколько часов.
- Поставьте емкость с клубникой вариться на средний огонь и помешивая силиконовой лопаткой, дождитесь полного растворения кристалликов сахара.
- Как только сироп закипит, варите его на среднем огне еще около 10 минут.
- Шумовкой выловите недоваренные ягоды и переложите их в отдельную тару. Сироп тем временем продолжайте уваривать не менее часа.
- Нарежьте вместе с цедрой лимон мелкими кусочками, бросьте его в кипящий сироп и варите еще час-полтора.
Получается густой джем
Верните ранее отложенные ягоды в сироп и варите их еще полтора часа.
Интересно: Варенье из вишни «Пятиминутка» без косточек: 6 лучших рецептов с фото
Как сварить варенье из ежевики без косточек
Варенье с ежевикой без косточек – это всеми любимое блюдо, которое станет отличным дополнением завтрака. Нежный, вяжущий джем вы можете мазать на хлеб, подавать к запеканкам, пирогам, использовать как вариант начинки для пирожков. Общий срок приготовления этого продукта – три часа, и результат того стоит. Сладкое варенье с кислинкой без косточек порадует домочадцев своим приятным вкусом и консистенцией. Какие компоненты нужны для вкусного угощения:
- Килограмм ежевики.
- Килограмм сахара.
- 400 миллилитров воды.
Рецепт приготовления джема:
- Спелые, свежие ягоды аккуратно очистите. Снимите грязь, уберите хвостики и листья, если они есть. Разделите все плоды пополам.
- Разогрейте воду в кастрюле с высокими бортиками. Когда жидкость станет горячей, но еще не успеет закипеть, засыпьте туда одну часть ежевики. Поддерживая горячую температуру, держите ягоды на огне около трех минут.
- Дайте массе остыть. Возьмите сито, продавите сквозь него еще теплые ягоды. Это нужно для того, чтобы избавиться от косточек, которые сделают варенье хрустящим.
- Возьмите большой таз, туда всыпьте получившуюся кашицу без косточек. Разогрейте емкость на небольшом огне, дайте ежевике покипеть около пяти минут. По истечении времени всыпьте остальную часть продукта вместе с сахаром.
- Время, затраченное на дальнейшую варку, определяется индивидуально. Убирайте варенье с огня и закатывайте по баночкам, когда вас устроит консистенция получившегося джема.
Тернослива: вкусные и полезные рецепты на зиму
Существует множество различных рецептур по приготовлению терносливы. Из этого плода делают варенье, джемы, компоты, соусы и прочие блюда. Среди этого различия любая хозяйка сможет найти подходящий способ приготовления и наиболее интересный его вариант.
Варенье
Для изготовления варенья из терна следует взять такие ингредиенты:
- 500 гр терносливы и сахара;
- 150 мл питьевой воды;
- несколько капель розового масла.
Порядок приготовления:
- Плоды нужно тщательно промыть под проточной водой и выложить в глубокой кастрюле (желательно чтобы у тары было толстое дно для избегания подгорания продукта).
- Засыпать содержимое емкости сахаром и добавить 150 мл воды.
- Поставить кастрюлю на минимальную температуру и варить в течение получаса.
- При помощи шумовки достать из тары все ягоды и разложить продукт по заранее подготовленным банкам.
- Оставшийся сироп нужно вываривать еще в течение получаса, при этом, не забывая перемешивать смесь, чтобы она не подгорела.
- Разлить сироп по банкам и закрутить их.
Джем
Для джема из терна понадобится:
- 500 гр терносливы;
- 250 мл питьевой воды;
- 750 гр сахарного песка.
Порядок приготовления блюда:
- Тщательно промыть ягоды, разделить на 2 половинки и устранить косточку.
- Засыпать плоды в тару и добавить туда половину сахара и воды.
- При помощи блендера измельчить эту смесь до однородного состояния (пюре).
- Поставить емкость с полученной смесью на минимальный огонь, добавить остаток сахара и воды, вываривать все в течение получаса, постоянно помешивая.
- После варки разложить полученный джем по банкам и закрутить.
Желе
Для изготовления этого блюда потребуется:
- 1,5 кг терна;
- 1,5 кг сахара.
Порядок приготовления желе из терносливы:
- Помыть плоды, удалить косточку и пропустить фрукт через мясорубку.
- Поместить ягодную массу в кастрюлю с толстым дном и варить на минимальном огне в течение 10 минут, не забывая периодически помешивать смесь, чтобы она не пригорела.
- Добавить сахар и варить еще в течение 10 минут до густоты.
- Разлить смесь по банкам и закрутить.
Компот с яблоками
Для изготовления компота из терна и яблок нужно взять такие ингредиенты:
- 250 гр терна и яблок;
- 250 гр сахара;
- 1 л питьевой воды.
Алгоритм действий:
- Тщательно помыть фрукты.
- Яблоки разделить на 2 половины и устранить сердцевину.
- Выложить все плоды в подготовленную банку.
- Залить содержимое емкости кипятком на 30 минут.
- Слить жидкость и добавить в нее сахар, довести до кипения и полного растворения сахара.
- Залить сироп обратно в банки и законсервировать их.
Маринованная тернослива
Правильно замаринованная тернослива по вкусу очень схожа с оливками.
Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:
- 0,5 кг терна;
- 300 мл питьевой воды;
- 25 мл уксуса;
- специи (душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздика);
- 40 гр сахара;
- 10 гр соли.
Порядок приготовления маринованного терна:
- Промыть плоды и выбрать все подсохшие или порченые ягоды.
- Разложить продукт по банкам.
- В кастрюлю добавить воду и все оставшиеся ингредиенты, довести до кипения.
- Залить содержимое банок на 15 минут, после чего слить жидкость и снова довести до кипения.
- Повторно влить маринад в тару и провести консервирование.
Соус Ткемали
Соус Ткемали подают к жирным блюдам из мяса, он воздействует на пищеварение и улучшает работу желудка.
Для приготовления нужно взять:
- 700 гр терносливы;
- 200 мл питьевой воды;
- 5 гр листьев мяты;
- приправы (молотый кориандр, острый молотый перец);
- соль по вкусу;
- 10 гр трав (укроп, кинза);
- 5 гр чеснока.
Последовательность готовки:
- Тщательно помыть и перебрать фрукты.
- Поместить их в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне в течение 20-25 минут.
- Добавить в емкость соль и прочие специи, провести варку в течение 10 минут.
- Дать смеси остыть, а после перетереть содержимое кастрюли через сито.
- Полученную массу нужно варить на медленном огне до густой консистенции.
- Добавить в тару измельченные зубчики чеснока, травы и проварить в течение 5 минут.
- Разлить соус по банкам и закрутить.
Закрутки из терна включают в себя множество рецептов, многие из которых используются не только дома, но и на профессиональной кухне.
Продукт обладает большим количеством полезных веществ и витаминов, которые требуются для человеческого организма, а процесс приготовления прост и с ним сможет справиться любая хозяйка – все эти аспекты делают блюда из терна популярными.
Варенье из ежевики – полезные советы и хитрости
• Некоторые сорта садовой ежевики не очень сочны. В таком случае для заготовки нужно использовать рецепты с добавлением воды и с варкой сиропов. Твердые ягоды лучше варить целиком.
• Если передержать варенье на огне, оно потеряет не только витамины, но и приятный вкус. Самые ароматные и красивые заготовки получаются при кратковременной варке. Можно ее производить в несколько приемов с поочередным настаиванием и охлаждением.
• В ежевичное варенье для аромата можно добавлять не только цедру цитрусов. Замечательный аромат получается при добавлении листиков мяты. Аппетитное варенье можно приготовить с палочками корицы или ванилью, лучше использовать настоящие стручки.
Полезные ссылки:
Способы приготовления и вкусные рецепты
Варенье из ежевики с точки зрения способов приготовления – очень универсальная ягода. Его можно варить традиционным способом, то есть на плите. В этом случае необходимо внимательно следить за длительностью приготовления, поскольку, если варенье передержать на огне, то оно может потерять и лечебные, и вкусовые свойства. Обязательно нужно не забывать снимать пенку после закипания.
В остальных вопросах приготовления ежевика, в принципе, неприхотливая. Благодаря этому, варенье можно легко приготовить с помощью мультиварки в режиме «Тушение». Чтобы максимально сохранить полезные свойства ягоды, следует выбрать метод без варки. В этом случае ежевику просто перетирают с сахаром и хранят в холодном месте.
Рецепт «Витаминная бомба»: без варки
Так как в этом рецепте отсутствует термическая обработка ягод, в них сохраняется максимальное количество полезных элементов.
Ингредиенты:
- ежевика – 1 кг;
- сахар – 1,75 кг.
Приготовление:
- Чистые, сухие ягоды засыпаем полутора килограммами сахара.
- Далее ягоды ставим на 2 часа в холодное место.
- Спустя это время, перемешиваем смесь ежевики с сахаром и еще на один час отправляем на прежнее место.
- На следующем этапе с помощью деревянной ступки перетираем ее через сито.
- Полученное варенье раскладываем в стерилизованные банки. При этом на дно емкости и сверху перед закрытием надо насыпать по 1 столовой ложке сахара.
- Накрыть можно любыми крышками, в том числе пластиковыми. Однако последние предварительно нужно прокипятить и высушить.
- Хранить варенье, приготовленное без варки, лучше в холодильнике или погребе.
Варенье на скорую руку: «пятиминутка»
Этот рецепт также дает возможность не потерять много витаминов ежевики, поскольку варятся ягоды недолго, всего пять минут. Потому варенье и получило такое название: «пятиминутка». Кроме того, плоды сохранят свою красивую форму.
Ингредиенты:
- ежевика – 1 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Приготовление:
- Подготовленную ежевику пересыпаем сахаром: слой ягод (500 гр), сахар (250 гр) и еще один такой же слой.
- Оставляем смесь на 5 часов, чтобы ягоды пустили сок.
- Потом на медленном огне доводим их до кипения и варим 5 минут.
- По окончанию варки добавляем лимонную кислоту, фасуем по банкам и оставляем остывать.
- Храним также в любом холодном месте.
Ежевичное варенье с цитрусовыми нотками
Варенье по этому рецепту не только вкусное и полезное, но еще и идеальный вариант для пропитки коржей во время приготовления десертов. Также апельсин придаст ему насыщенный оттенок.
Ингредиенты:
- ежевика – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 2 шт.;
- апельсин – 3 шт.
Приготовление:
- Промываем апельсин и натираем его цедру на терке. Цедру немного поливаем апельсиновым соком и добавляем к ней сахар. Сок апельсина перемешиваем с оставшимся сахаром и ставим на плиту, чтобы он закипел и получился сироп.
- Даем сиропу остыть, спешиваем его с ягодами ежевики и оставляем на 3 часа.
- Ставим варенье на огонь, и ждем, пока начнет сильно кипеть. После этого уменьшаем огонь, варим 10 минут и добавляем апельсиновую цедру и сок лимона. Эту смесь готовим еще 5 минут.
- Готовое варенье оставляем настаиваться 4 часа, потом еще раз провариваем в течение 10 минут.
- Разливаем варенье по банкам и укупориваем.
Варенье «экономное», но для гурманов: с яблоками
Если ежевики очень мало, но законсервировать этого лакомства хочется побольше, можно сделать варенье на основе яблок. Оно не только сохранит аромат ягоды, но и придаст ему интересный вкус.
Ингредиенты:
- ежевика – 1 кг;
- яблоки кислых сортов – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимон – 1 шт.;
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- кардамон – 3 г;
- вода – 1 ст.;
- ягодный ликер (ежевичный или любой другой) – 100 г.
Приготовление:
- Яблоки тщательно моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и режим дольками.
- Добавляем в яблоки воду и бланшируем 10 минут, пока не станут мягкими. Выливаем сок лимона.
- В полученную смесь кладем ежевику, доводим до кипения и после этого варим еще 10 минут.
- Добавляем оставшийся сахар, постоянно помешивая и убирая пенку, варим еще 10 минут.
- Ликер выливаем в варенье и готовим его в течение 3 минут.
- Снимаем приготовленную смесь с плиты, добавляем масло и перемешиваем.
- Когда варенье остынет, можно разлить его по баночкам. Их сначала накрываем кругами из пергаментной бумаги, а потом пластиковыми крышками.