Варенье из ежевики с целыми ягодами густое (4 рецепта)

Как можно разнообразить

  • Если вы любите пряные ароматы в варенье, можете добавить во время варки гвоздику, а также сочетающиеся с ней пряности – розмарин и кардамон.
  • Изумительным ароматом одарит ежевичное варенье мята, базилик, корица, ваниль.
  • С ежевикой хорошо сочетаются другие ягоды, а также фрукты, в частности — цитрусовые.

Ежевично-сливовое варенье в мультиварке

Это варенье будет очень эффектно смотреться в вазочке на чайном столе: темное, густое, с легкой сливовой кислинкой и ярко выраженным ежевичным ароматом.

Благодаря присутствию в плодах большого количества пектина время уваривания десерта сводится к минимуму.

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • ежевика – 0,5 кг;
  • слива – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. В чашу мультиварки послойно складываем очищенные от косточек сливы и подготовленные ягоды, пересыпая их сахаром. Даем массе настояться 1 час, чтобы фрукты пустили сок.
  2. Закрываем чашу мультиварки и выбираем режим «Суп».
  3. Через 5 минут открываем крышку, снимаем с варенья пенку и далее варим, постоянно помешивая еще 3-5 минут.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем, укутав, для постепенного охлаждения.

Для этого лакомства лучше выбрать сорт слив «Венгерка». Приготовление десерта не потребует больше 30 минут присутствия хозяйки на кухне, а результатом будет довольна вся семья.

С банановым вкусом

Ингредиенты:

  • килограмм ягод ежевики;
  • килограмм бананов;
  • килограмм сахара.

Моем и очищаем ягодки. Их можно выложить на бумажное полотенце, чтобы стекла лишняя жидкость и плоды обсохли. Подготовленную ежевику перекладываем в емкость с толстым дном, засыпаем сахаром и оставляем на ночь, чтобы выделился сок.

В это время бананы нарезаем кружочками или кубиками.

Когда истечет время для настаивания ежевики, доводим массу до кипения и варим полчаса. Отправляем к ней бананы, варим еще пять минут.

Разлить варенье по подготовленным банкам, закатать или закрыть крышками из полиэтилена. Хранить лакомство требуется в холодильнике или погребе с низкой температурой.

С яблоками

Великолепное сочетание ежевичной терпкости с яблочной нежностью дает изумительный вкус.

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 стакан;
  • яблоки – 7 штук средней величины;
  • сахар – 350 г;
  • лимонная кислота – 1/2 ч.л.

Яблоки очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками и пропаривают в кастрюле вместе с сахаром и 200 мл воды 20 минут. Затем сверху выкладывают ягоды, аккуратно перемешивают и варят еще 10 минут. Дольше держать на плите не нужно, иначе ежевика потеряет форму. Готовое лакомство раскладывают по банкам. Такое угощение придется по вкусу детям, оно нежное с едва заметной кислинкой.

Ежевично-малиновое

Несмотря на сходство в структуре ягод, вкусы у них сильно различаются, что дает великолепный эффект при объединении их в одном рецепте. Ягоды берут в равных пропорциях, по 500 г на 1 кг сахара. Выстаивают 2 часа для получения сока и варят по классическому рецепту, чередуя 3 подхода с периодами остывания. Общее время кипячения должно составить 30 минут. Получится очень вкусный десерт, его можно использовать для пропитки бисквитных коржей.

С цитрусами

Варенье с цитрусовыми — особенно ароматное и пряное лакомство, для приготовления которого потребуются такие ингредиенты:

  • два апельсина;
  • один лимон;
  • килограмм сахара;
  • килограмм ягод.

Плоды перебирают и промывают от остатков кустиков. Апельсин также моют, цедру срезают и натирают очень мелко на терке. Из апельсина выжимают сок, который будет основой варенья. Он отправляется в емкость, где будет вариться лакомство. В него добавляют сахар, цедру. Смесь доводят до кипения на медленном огне.

В результате должен получиться сироп, который нужно остудить, добавить ягоды и оставить на пару часов. Спустя два часа кастрюля снова отправляется на небольшой огонь на полчаса. За десять минут до готовности добавляется сок лимона. Варенье получается очень вкусным и ароматным.

С базиликом и цедрой

Прекрасно дополнит ежевику ароматный базилик. Для приготовления такого варенья нужно взять:

  • 500 г ежевики;
  • 150 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 апельсин;
  • листики базилика.

Как приготовить:

  1. Подготовить ежевику, сложить в подходящую посуду, немного размять.
  2. Листья базилика измельчить ножом, добавить цедру, выжать сок апельсина и лимона, перемешать, переложить в емкость для варки с ежевикой.
  3. Добавить сахар, перемешать. Варить до нужно консистенции. Примерное время приготовления – 20 минут.

Особенности приготовления варенья из ежевики

Ежевика — ягода неприхотливая, но во время приготовления варенья нужно учесть некоторые нюансы:

  1. Собирайте ягоды в сухую погоду, а лучше — в сухой сезон. Иначе они будут слишком водянистыми, а варенье получится с большим количеством сиропа, который нужно будет слить.
  2. При выборе ягод ориентируйтесь только на спелые, плотные, упругие плоды. Переспевшие и мягкие не годятся, так как варенье получится слишком жидким. А из незрелых — чересчур кислое лакомство.
  3. Перед тем как приготовить варенье из ежевики, ягоды нужно тщательно подготовить. Их нужно перебрать, удалить мусор, такой как листики и веточки, и промыть. Чтобы не мять плоды, подержите их в тазу с прохладной водой около 20 минут. За это время вся пыль и грязь должна осесть, а мелкий мусор и насекомые — всплыть на поверхность.
  4. Для приготовления лакомства из целых ягод нужно выбирать плоды одинакового размера, чтобы какие-то из них не были недоваренными или переваренными.
  5. Если предполагается готовить лакомство из замороженной ягоды, то ее вначале потребуется разморозить при комнатной температуре в течение 30-60 минут, присыпав сахаром и перемешав. Общее время варки должно быть увеличено на 5-10 минут по сравнению со свежей ежевикой.
  6. Чтобы получить варенье из ягоды ежевики без косточек, нужно сначала подержать ягоды в горячей воде 3 минуты, а затем перетереть их через сито или марлю. Таким образом, все косточки останутся на сите, а массу можно использовать для варки.
  7. Сделать варенье из целых ягод довольно сложно, так как они очень мягкие и деформируются от малейшего давления. Поэтому перед варкой их нежелательно мыть и не следует мешать в процессе готовки. Хранить и варить целые ягоды нужно в объемной широкой емкости небольшими порциями (до 1 кг), чтобы они не повредились под собственным весом. Сахаром их лучше присыпать послойно, чтобы потом не пришлось перемешивать.
  8. Если ежевичное варенье готовится из лесной, а не садовой ягоды, то идеальным рецептом будет тот, где предусматривается добавление воды. Все потому, что лесная ягода менее сочная, хоть и более ароматная, чем ее окультуренные виды.
  9. При использовании недозрелых плодов позаботьтесь об увеличении количества сахара в исходном рецепте, чтобы десерт не получился излишне кислым.
  10. Емкость (кастрюля, сотейник, казан или таз), где будет происходить варка продукта, должна быть из нержавеющей стали, меди или керамики. Нежелательно использовать алюминий, так как при длительном взаимодействии с кислотами, содержащимися в ягодах, возникает окислительная реакция, которая может негативно отразиться на вкусе конечного продукта. А в эмалированной посуде варенье может подгореть.
  11. Перед тем, как варить варенье из ежевики, нужно позаботиться о подготовке тары, в которой оно будет храниться. Если лакомство не будет съедено в тот же день, то посудой должны послужить баночки, которые нужно в обязательном порядке простерилизовать. Этим не следует пренебрегать, даже если варенье не будет законсервировано на зиму. Стерилизация помогает продукту не окисляться длительное время, сохраняя весь его вкус и пользу.
  12. В процессе уваривания ягод нужно непрерывно снимать образовывающуюся пенку, ведь она содержит различный мусор и пыль, может снизить срок хранения готового продукта и его вкусовые качества.
  13. Сахар в рецептах варенья из ежевики всегда можно заменить медом. Этот продукт идеально сочетается по вкусу с черной ягодой, а также является более полезным и вкусным, чем сахарный песок.
  14. Для получения густого варенья без увеличения количества времени уваривания возьмите чуть больше сахара, добавьте немного лимонной кислоты или воспользуйтесь желирующими веществами, такими как «желфикс» и др.
  15. Десерт можно улучшить при помощи различных специй. С ежевикой по вкусу хорошо сочетается гвоздика, кардамон, ваниль, корица, мята. Также к ней можно примешать другие ягоды, такие как малина или смородина — от этого вкус зимней заготовки только выиграет.

Ассорти

Рецепт 1

Для ягодного ассорти потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг ягод: ежевики, клубники, земляники, малины.
  • 1,2 кг сахара;
  • 2 г лимонной кислоты.

Как приготовить:

  1. Ягоды предварительно вымыть и обсушить. Клубнику можно разрезать на половинки.
  2. Сложить их в подходящую посуду, просыпая послойно сахарным песком.
  3. Оставить при комнатной температуре на 6 часов, можно на ночь.
  4. На следующий день переложить в таз для варенья, поставить на слабый огонь.
  5. Варить, аккуратно помешивая. Когда сахар весь растворится, прибавить огонь, варить 20 минут после закипания.
  6. Если ягоды крупные, снять с огня, остудить и примерно через 1 час вернуть на плиту и довести до кипения. Образующуюся пену снимать шумовкой.
  7. Перед самым концом варки высыпать в варенье лимонную кислоту. Так варенье сохранит свой яркий оттенок и не будет засахариваться.


Превосходное ягодное ассорти можно приготовить из собственного урожая

Рецепт 2

Для этого варенья потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 200 г ежевики;
  • 200 г голубики;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 стакана воды.

Как приготовить:

  1. Ягоды подготовит: перебрать, очистить от мусора и испорченных плодов, промыть и обсушить. Малину мыть не рекомендуется.
  2. Из воды и сахара приготовить сироп: смешать ингредиенты в кастрюле, поставить на огонь, довести до кипения и полного растворения частичек сахара, снять с плиты.
  3. Сложить ягоды в таз, залить горячим сиропом, дать постоять два часа.
  4. Поставить на огонь, варить до полной готовности, снимая пену.

Варенье из замороженных ягод – можно ли варить в домашних условиях?

Если очень хочется варенья из малины или вишни, а свежих ягод не найти (не сезон или просто неурожайный год), можно попробовать приготовить любимый десерт из замороженной продукции. Когда все сделано правильно, с учетом специфики ситуации, результат обязательно бывает хорошим и даже лучше ожидаемого. Практика показывает, что опытные хозяйки все чаще обращаются к такому подходу. При нем нет необходимости придумывать, где хранить варенье, не нужно закупать или заготавливать килограммы ягод. По желанию в любой момент можно приготовить свежий и вкусный десерт из ароматной малины или целебной черники, который не успеет засахариться или скиснуть.

Преимущества и особенности

Есть у такого метода не только практические преимущества, но и несколько чисто кулинарных достоинств. К ним относят следующие моменты:

  1. Компоненты уже обработаны (промыты, очищены от косточек и черешков), их нужно только разморозить, чтобы начать варить десерт. А в некоторых случаях даже этого не требуется.
  2. Заморозка малины или любых других ягод приводит к тому, что в мякоти образуются пустоты. В процессе приготовления десерта они быстро заполняются соком, благодаря чему варенье получается очень нежным и насыщенным.
  3. Даже те ингредиенты, которые при стандартных способах обработки и при длительном отваривании не утрачивают чрезмерной жесткости (например, рябина), после заморозки удается сварить самым лучшим образом.
  4. Такой вариант приготовления десертов стоит взять на вооружение людям, следящим за своей фигурой. Отваривая варенье в небольшом количестве, не обязательно использовать много сахара, выступающего в зимних заготовках в качестве консерванта.

В случаях, когда производится целенаправленная заморозка ягод с целью их использования для приготовления заготовок, нужно использовать режим быстрого понижения температуры до минимальных цифр. Это позволит максимально сберечь сок в плодах, сохранит их вкус и аромат.

Простые рецепты вкусного варенья

В целом, десерты можно варить из самых разных замороженных ягод, но чаще всего их готовят из малины, вишни и клубники. В зависимости от типа ингредиента и желаемого результата, действовать нужно одним из следующих способов:

Десерт из малины. На 300 г ягод берем стакан сахара и 50 мл воды. Ягоды размораживаем, для этого выкладываем в миску и держим при комнатной температуре. В процессе такой обработки из малины должен выделиться сок, его не в коем случае не сливаем! В ягодную массу доливаем воду, выкладываем сахар и все тщательно вымешиваем. Емкость с заготовкой ставим на средний огонь и доводим до кипения. После этого уменьшаем жар до минимума, варенье нужно варить 25 минут или даже больше, если хочется получить более густой состав. Массу остужаем, после чего раскладываем по банкам и закатываем.

Варенье из вишни. Его можно сварить и приведенным выше способом, но есть и другой вариант. На 300 г ягод берем стакан сахара (или даже чуть меньше, если не хочется, чтобы было очень сладко). Плоды размораживаем, выложив в кастрюлю и оставив при комнатной температуре. После этого засыпаем их сахаром, настаиваем под полотенцем четверть часа, чтобы появился сок. Всю эту смесь ставим на огонь и при невысокой температуре ждем, пока растает сахар. Перемешиваем, и варенье готово. Остается только разложить его по банкам и закрыть.

Лакомство из замороженной клубники. Берем 300 г ягод и 150 г сахара. Чтобы сварить однородное варенье приятной текстуры, клубнику, предварительно размороженную при комнатной температуре, нужно перетереть через сито или измельчить с помощью блендера. Полученное пюре смешиваем с сахаром (вместо сахара можно использовать и сироп, тогда варить состав придется меньше). Массу доводим на среднем огне до кипения, а на слабом варим около 40 минут. Если хочется, чтобы варенье приобрело оригинальный вкус и более ароматный запах, за 10 минут до готовности добавляем в него по щепотке корицы и кардамона.

Вариантов приготовления десертов из замороженных ягод довольно много. Их можно придумывать и самостоятельно, экспериментируя с ингредиентами, специями, пропорциями, содержанием сахара. Несмотря на то, что подобные варенье принято варить в небольших объемах, хранить их все же рекомендуется в холодильнике. Особенно, если закрываются они не под металлические, а под пластиковые крышки. Учитывая не столь внушительные объемы сахара, срок годности составов будет незначительным, и лучше не рисковать здоровьем домашних и вкусом варенья.

Топ лучших рецептов

Сегодня в интернете можно встретить немало разнообразных способов приготовления “Пятиминутки”. Среди них мы выбрали самые вкусные рецепты и представили ниже вместе с пошаговыми инструкциями и фото, сделанными во время процесса.

Вариант № 1

Для этого рецепта вам понадобится пару килограмм клубники, 3-3,5 сахара и 5 грамм лимонной кислоты. Последовательность приготовления состоит из таких действий:

  • переберите, промойте и высушите плоды клубники. Удалите чашелистики;
  • послойно выложите ягоды с сахаром в чистую сухую тару и оставьте на 10-12 часов в темном холодном месте;
  • переложите клубнику вместе с выделившимся соком в кастрюлю с антипригарным покрытием и начинайте варить ее на небольшом огне. Не забывайте периодически помешивать, дабы сахар быстрее растворился;

как только клубника закипит, проварите ее еще минут 20 и засыпав лимонную кислоту, снимите с огня. Варенье готово и его можно разливать по банкам.

Вариант № 2

В отличие от предыдущего, этот рецепт приготовления более трудоемкий. На килограмм клубники вам понадобится пол литра воды и полтора килограмма сахара.

  • Хорошенько промойте ягоды, просушите их и удалите хвостики.
  • В отдельной емкости смешайте воду с килограммом сахара и сварите концентрированный сироп.
  • В кипящий сироп засыпьте ранее подготовленные плоды и оставьте на 2-4 часа.
  • Поставьте емкость с клубникой на средний огонь, доведите до 100 градусов и проварите 7-8 минут. Снимите с огня и еще раз поставьте настояться, только уже на 8-9 часов.
  • К остывшей клубнике добавьте 200 грамм сахара, аккуратно деревянной ложкой перемешайте и снова поставьте на огонь. Варите 7-10 минут, снимите с плиты и оставьте на 4-6 часов.
  • Засыпьте в холодное варенье оставшиеся 300 грамм сахара, поставьте на огонь и доведя до кипения, варите его уже до полной готовности.

Интересно: Кисель из варенья и крахмала: рецепт с фото в домашних условиях

Вариант № 3

Еще один не менее простой рецепт приготовления вкуснейшего варенья “Пятиминутка” из плодов клубники. Вам понадобится килограмм ягод, полтора сахара и пол литра воды.

  • Подготовьте клубнику к переработке: промойте и хорошенько просушите ее.
  • В отдельной емкости смешайте воду с сахаром и сварите концентрированный сироп.
  • Добавьте в готовый сироп свежие ягоды и доведя их до кипения, проварите около 8-10 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться ягодам несколько минут.
  • Еще раз поставьте емкость с клубникой на огонь и варите 20 минут. Снимите кастрюлю с плиты и уберите ее в холодное место минут на 15. Повторите это же действие 3-5 раз.
  • Отделите сироп от клубники, процедив свежесваренную массу.
  • Охлажденные ягоды переложите в чистую, простерилизованную сухую тару.
  • Сироп доведите до кипения и проварив минут 20, залейте ним ягоды.

Вариант №4

Для приготовления этой “Пятиминутки” вы можете использовать даже очень сочные перезревшие ягоды. Вам понадобится всего лишь килограмм клубники и полтора сахара.

  • Возьмите ⅔ части сахара, пересыпьте ним очищенную клубнику и оставьте на 10-12 часов.
  • Отцедите выделившийся сок в отдельную емкость и добавьте в него оставшуюся ⅓ часть сахара. Варите сироп до полного растворения крупинок сахара.

Залейте клубнику кипящим сиропом и варите все до готовности на небольшом огне.

Интересно: Варенье из абрикосов без косточек: рецепт на зиму с фото

Вариант № 5

Этот вариант больше подойдет для любителей густого варенья. Для приготовления вам понадобится 2-3 килограмма клубники, 1,5-2 сахара и половина одного лимона.

  • Вымытые, высушенные и очищенные ягоды засыпьте сахарным песком (при желании можно использовать и тростниковый сахар) и оставьте их на несколько часов.
  • Поставьте емкость с клубникой вариться на средний огонь и помешивая силиконовой лопаткой, дождитесь полного растворения кристалликов сахара.
  • Как только сироп закипит, варите его на среднем огне еще около 10 минут.
  • Шумовкой выловите недоваренные ягоды и переложите их в отдельную тару. Сироп тем временем продолжайте уваривать не менее часа.
  • Нарежьте вместе с цедрой лимон мелкими кусочками, бросьте его в кипящий сироп и варите еще час-полтора.

Получается густой джем

Верните ранее отложенные ягоды в сироп и варите их еще полтора часа.

Интересно: Варенье из вишни «Пятиминутка» без косточек: 6 лучших рецептов с фото

Как сварить варенье из ежевики без косточек

Варенье с ежевикой без косточек – это всеми любимое блюдо, которое станет отличным дополнением завтрака. Нежный, вяжущий джем вы можете мазать на хлеб, подавать к запеканкам, пирогам, использовать как вариант начинки для пирожков. Общий срок приготовления этого продукта – три часа, и результат того стоит. Сладкое варенье с кислинкой без косточек порадует домочадцев своим приятным вкусом и консистенцией. Какие компоненты нужны для вкусного угощения:

  • Килограмм ежевики.
  • Килограмм сахара.
  • 400 миллилитров воды.

Рецепт приготовления джема:

  1. Спелые, свежие ягоды аккуратно очистите. Снимите грязь, уберите хвостики и листья, если они есть. Разделите все плоды пополам.
  2. Разогрейте воду в кастрюле с высокими бортиками. Когда жидкость станет горячей, но еще не успеет закипеть, засыпьте туда одну часть ежевики. Поддерживая горячую температуру, держите ягоды на огне около трех минут.
  3. Дайте массе остыть. Возьмите сито, продавите сквозь него еще теплые ягоды. Это нужно для того, чтобы избавиться от косточек, которые сделают варенье хрустящим.
  4. Возьмите большой таз, туда всыпьте получившуюся кашицу без косточек. Разогрейте емкость на небольшом огне, дайте ежевике покипеть около пяти минут. По истечении времени всыпьте остальную часть продукта вместе с сахаром.
  5. Время, затраченное на дальнейшую варку, определяется индивидуально. Убирайте варенье с огня и закатывайте по баночкам, когда вас устроит консистенция получившегося джема.

Тернослива: вкусные и полезные рецепты на зиму

Существует множество различных рецептур по приготовлению терносливы. Из этого плода делают варенье, джемы, компоты, соусы и прочие блюда. Среди этого различия любая хозяйка сможет найти подходящий способ приготовления и наиболее интересный его вариант.

Варенье

Для изготовления варенья из терна следует взять такие ингредиенты:

  • 500 гр терносливы и сахара;
  • 150 мл питьевой воды;
  • несколько капель розового масла.

Порядок приготовления:

  1. Плоды нужно тщательно промыть под проточной водой и выложить в глубокой кастрюле (желательно чтобы у тары было толстое дно для избегания подгорания продукта).
  2. Засыпать содержимое емкости сахаром и добавить 150 мл воды.
  3. Поставить кастрюлю на минимальную температуру и варить в течение получаса.
  4. При помощи шумовки достать из тары все ягоды и разложить продукт по заранее подготовленным банкам.
  5. Оставшийся сироп нужно вываривать еще в течение получаса, при этом, не забывая перемешивать смесь, чтобы она не подгорела.
  6. Разлить сироп по банкам и закрутить их.

Джем

Для джема из терна понадобится:

  • 500 гр терносливы;
  • 250 мл питьевой воды;
  • 750 гр сахарного песка.

Порядок приготовления блюда:

  1. Тщательно промыть ягоды, разделить на 2 половинки и устранить косточку.
  2. Засыпать плоды в тару и добавить туда половину сахара и воды.
  3. При помощи блендера измельчить эту смесь до однородного состояния (пюре).
  4. Поставить емкость с полученной смесью на минимальный огонь, добавить остаток сахара и воды, вываривать все в течение получаса, постоянно помешивая.
  5. После варки разложить полученный джем по банкам и закрутить.

Желе

Для изготовления этого блюда потребуется:

  • 1,5 кг терна;
  • 1,5 кг сахара.

Порядок приготовления желе из терносливы:

  1. Помыть плоды, удалить косточку и пропустить фрукт через мясорубку.
  2. Поместить ягодную массу в кастрюлю с толстым дном и варить на минимальном огне в течение 10 минут, не забывая периодически помешивать смесь, чтобы она не пригорела.
  3. Добавить сахар и варить еще в течение 10 минут до густоты.
  4. Разлить смесь по банкам и закрутить.

Компот с яблоками

Для изготовления компота из терна и яблок нужно взять такие ингредиенты:

  • 250 гр терна и яблок;
  • 250 гр сахара;
  • 1 л питьевой воды.

Алгоритм действий:

  1. Тщательно помыть фрукты.
  2. Яблоки разделить на 2 половины и устранить сердцевину.
  3. Выложить все плоды в подготовленную банку.
  4. Залить содержимое емкости кипятком на 30 минут.
  5. Слить жидкость и добавить в нее сахар, довести до кипения и полного растворения сахара.
  6. Залить сироп обратно в банки и законсервировать их.

Маринованная тернослива

Правильно замаринованная тернослива по вкусу очень схожа с оливками.

Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:

  • 0,5 кг терна;
  • 300 мл питьевой воды;
  • 25 мл уксуса;
  • специи (душистый перец горошком, лавровый лист, гвоздика);
  • 40 гр сахара;
  • 10 гр соли.

Порядок приготовления маринованного терна:

  1. Промыть плоды и выбрать все подсохшие или порченые ягоды.
  2. Разложить продукт по банкам.
  3. В кастрюлю добавить воду и все оставшиеся ингредиенты, довести до кипения.
  4. Залить содержимое банок на 15 минут, после чего слить жидкость и снова довести до кипения.
  5. Повторно влить маринад в тару и провести консервирование.

Соус Ткемали

Соус Ткемали подают к жирным блюдам из мяса, он воздействует на пищеварение и улучшает работу желудка.

Для приготовления нужно взять:

  • 700 гр терносливы;
  • 200 мл питьевой воды;
  • 5 гр листьев мяты;
  • приправы (молотый кориандр, острый молотый перец);
  • соль по вкусу;
  • 10 гр трав (укроп, кинза);
  • 5 гр чеснока.

Последовательность готовки:

  1. Тщательно помыть и перебрать фрукты.
  2. Поместить их в кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне в течение 20-25 минут.
  3. Добавить в емкость соль и прочие специи, провести варку в течение 10 минут.
  4. Дать смеси остыть, а после перетереть содержимое кастрюли через сито.
  5. Полученную массу нужно варить на медленном огне до густой консистенции.
  6. Добавить в тару измельченные зубчики чеснока, травы и проварить в течение 5 минут.
  7. Разлить соус по банкам и закрутить.

Закрутки из терна включают в себя множество рецептов, многие из которых используются не только дома, но и на профессиональной кухне.

Продукт обладает большим количеством полезных веществ и витаминов, которые требуются для человеческого организма, а процесс приготовления прост и с ним сможет справиться любая хозяйка – все эти аспекты делают блюда из терна популярными.

Варенье из ежевики – полезные советы и хитрости

• Некоторые сорта садовой ежевики не очень сочны. В таком случае для заготовки нужно использовать рецепты с добавлением воды и с варкой сиропов. Твердые ягоды лучше варить целиком.

• Если передержать варенье на огне, оно потеряет не только витамины, но и приятный вкус. Самые ароматные и красивые заготовки получаются при кратковременной варке. Можно ее производить в несколько приемов с поочередным настаиванием и охлаждением.

• В ежевичное варенье для аромата можно добавлять не только цедру цитрусов. Замечательный аромат получается при добавлении листиков мяты. Аппетитное варенье можно приготовить с палочками корицы или ванилью, лучше использовать настоящие стручки.

Полезные ссылки:

Способы приготовления и вкусные рецепты

Варенье из ежевики с точки зрения способов приготовления – очень универсальная ягода. Его можно варить традиционным способом, то есть на плите. В этом случае необходимо внимательно следить за длительностью приготовления, поскольку, если варенье передержать на огне, то оно может потерять и лечебные, и вкусовые свойства. Обязательно нужно не забывать снимать пенку после закипания.

В остальных вопросах приготовления ежевика, в принципе, неприхотливая. Благодаря этому, варенье можно легко приготовить с помощью мультиварки в режиме «Тушение». Чтобы максимально сохранить полезные свойства ягоды, следует выбрать метод без варки. В этом случае ежевику просто перетирают с сахаром и хранят в холодном месте.

Рецепт «Витаминная бомба»: без варки

Так как в этом рецепте отсутствует термическая обработка ягод, в них сохраняется максимальное количество полезных элементов.

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 1,75 кг.

Приготовление:

  1. Чистые, сухие ягоды засыпаем полутора килограммами сахара.
  2. Далее ягоды ставим на 2 часа в холодное место.
  3. Спустя это время, перемешиваем смесь ежевики с сахаром и еще на один час отправляем на прежнее место.
  4. На следующем этапе с помощью деревянной ступки перетираем ее через сито.
  5. Полученное варенье раскладываем в стерилизованные банки. При этом на дно емкости и сверху перед закрытием надо насыпать по 1 столовой ложке сахара.
  6. Накрыть можно любыми крышками, в том числе пластиковыми. Однако последние предварительно нужно прокипятить и высушить.
  7. Хранить варенье, приготовленное без варки, лучше в холодильнике или погребе.

Варенье на скорую руку: «пятиминутка»

Этот рецепт также дает возможность не потерять много витаминов ежевики, поскольку варятся ягоды недолго, всего пять минут. Потому варенье и получило такое название: «пятиминутка». Кроме того, плоды сохранят свою красивую форму.

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Подготовленную ежевику пересыпаем сахаром: слой ягод (500 гр), сахар (250 гр) и еще один такой же слой.
  2. Оставляем смесь на 5 часов, чтобы ягоды пустили сок.
  3. Потом на медленном огне доводим их до кипения и варим 5 минут.
  4. По окончанию варки добавляем лимонную кислоту, фасуем по банкам и оставляем остывать.
  5. Храним также в любом холодном месте.

Ежевичное варенье с цитрусовыми нотками

Варенье по этому рецепту не только вкусное и полезное, но еще и идеальный вариант для пропитки коржей во время приготовления десертов. Также апельсин придаст ему насыщенный оттенок.

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 2 шт.;
  • апельсин – 3 шт.

Приготовление:

  1. Промываем апельсин и натираем его цедру на терке. Цедру немного поливаем апельсиновым соком и добавляем к ней сахар. Сок апельсина перемешиваем с оставшимся сахаром и ставим на плиту, чтобы он закипел и получился сироп.
  2. Даем сиропу остыть, спешиваем его с ягодами ежевики и оставляем на 3 часа.
  3. Ставим варенье на огонь, и ждем, пока начнет сильно кипеть. После этого уменьшаем огонь, варим 10 минут и добавляем апельсиновую цедру и сок лимона. Эту смесь готовим еще 5 минут.
  4. Готовое варенье оставляем настаиваться 4 часа, потом еще раз провариваем в течение 10 минут.
  5. Разливаем варенье по банкам и укупориваем.

Варенье «экономное», но для гурманов: с яблоками

Если ежевики очень мало, но законсервировать этого лакомства хочется побольше, можно сделать варенье на основе яблок. Оно не только сохранит аромат ягоды, но и придаст ему интересный вкус.

Ингредиенты:

  • ежевика – 1 кг;
  • яблоки кислых сортов – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • кардамон – 3 г;
  • вода – 1 ст.;
  • ягодный ликер (ежевичный или любой другой) – 100 г.

Приготовление:

  1. Яблоки тщательно моем, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и режим дольками.
  2. Добавляем в яблоки воду и бланшируем 10 минут, пока не станут мягкими. Выливаем сок лимона.
  3. В полученную смесь кладем ежевику, доводим до кипения и после этого варим еще 10 минут.
  4. Добавляем оставшийся сахар, постоянно помешивая и убирая пенку, варим еще 10 минут.
  5. Ликер выливаем в варенье и готовим его в течение 3 минут.
  6. Снимаем приготовленную смесь с плиты, добавляем масло и перемешиваем.
  7. Когда варенье остынет, можно разлить его по баночкам. Их сначала накрываем кругами из пергаментной бумаги, а потом пластиковыми крышками.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: