Пошаговые рецепты варенья из брусники с яблоками на зиму, Пятиминутка с сахаром и без
Варенье из брусники с добавлением яблок – кисло-сладкий десерт, обладающий ярким ароматом. Небольшая горчинка и терпкость украшают лакомство и делают его намного полезнее. Сладость прекрасно дополнит творог или украсит пирог. Яблоки добавляются для подчеркивания вкуса лесных ягод и придания требуемой густоты.
Тонкости приготовления
Варенье из брусники с яблоками получается намного вкуснее, если перед приготовлением ознакомиться с секретами консервирования:
- Ягоды рекомендуется брать спелые. Недозревшие плоды перед варкой обязательно обдают крутым кипятком.
- Яблоки использую кислых или кисло-сладких сортов.
- Тару для варки используют медную или эмалированную.
- Для получения красивого оттенка во время приготовления с поверхности десерта рекомендуется убирать пенку.
- Если по рецепту используется вода, обязательно ее фильтровать или использовать родниковую.
- Устранить характерную терпкость лесных плодов можно, если сочетать их с другими ягодами, сухофруктами, орехами.
О готовности брусники говорит прозрачный вид.
Как выбрать бруснику и яблоки
Ягоду требуется собирать аккуратно, не повредив целостность. Перебрать плоды, выбирая только спелые. Удалить испорченную бруснику, листья и веточки
При покупке в магазине в первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид брусники
Мягкие ягоды для консервирования непригодны.
Говоря про яблоки, сорт стоит выбирать зимний, а по вкусу – с характерной кислинкой. Самыми распространенными считаются Антоновка, Симиренко.
Способы приготовления
Для более детального изучения процесса консервирования брусники на зиму предлагаем ознакомиться с популярными рецептами.
Простой рецепт брусничного варенья с яблоками
Рецепт варенья брусники с яблоками простой в понимании. Для его приготовления необходимо подготовить:
- 1,3 килограмма брусники;
- отфильтрованная вода – 300 миллилитров;
- яблоки – 1,2 килограмма;
- сахар-песок – 3 килограмма.
Перед тем, как сварить варенье, ягоду перебрать. Разместить в тару с толстым дном. Добавить чистой воды, перемешать руками. Всплывший мусор и утонувшие ягоды требуется убрать. Аналогичным образом повторить процедуру 3 раза. Процедить через сито, дождаться полного стекания лишней влаги.
Подготовленную ягоду пересыпать в подходящую емкость, добавить сахарный песок, размешать аккуратно. Оставить на 2-3 часа на кухонном столе для выделения достаточного количества сока, предварительно закрыв тканью или крышкой. По истечении времени влить указанное в рецептуре количество воды. Поставить на средний нагрев. При постоянном помешивании прогревать.
Фруктовые плоды вымыть, обсушить одноразовыми полотенцами. Разделить на 2 равные части и вырезать семенную коробку, место прикрепления плодоножки. Нашинковать ломтиками среднего размера.
Выложить в тару с ягодами, размешать. При первых признаках закипания снизить температуру нагрева и продолжить варку
Важно регулярно помешивать состав и убирать образовавшуюся пенку. По времени на процесс уйдет 30 минут
Расфасовать по чистым стерильным банкам.
Варенье из брусники с яблоками, рецепт «Пятиминутка»
Нет времени на заготовку вкусного и полезного варенья из брусники с добавлением яблок? Тогда предлагаем рассмотреть подробный, пошаговый рецепт:
- свежая ягода – 500 грамм;
- яблоки – 600 грамм;
- сок лимона – 25 миллилитров;
- вода отфильтрованная – 130 миллилитров;
- сахар-песок – 700 грамм.
Ягодные плоды подготовить. Фрукт ополоснуть, удалить семенную коробку и кожицу. Нашинковать кусочками среднего размера. Для того чтобы плоды не потемнели, их рекомендуется сбрызнуть свежим соком лимона.
В отдельной кастрюле соединить шкурки, воду. Закипятить, варить 5 минут. Процедить. Отвар соединить с сахарным песком, а очистки выкинуть. Поставить на плиту, варить до полного растворения сахарных крупинок.
В полученный сироп выложить яблоки, бруснику. С момента закипания продолжить приготовление 5 минут. Разлить по стерильным банкам, герметично закрыть. Остудить и убрать на хранение.
Яблочное варенье с брусникой без сахара
Брусничное варенье с яблоками, приготовленное по нижеописанному рецепту пошагово, прекрасно подойдет для людей, ограничивающих себя в употреблении сладкого. Необходимо подготовить:
- свежая ягода – 600 грамм;
- мед – 3 столовых ложки;
- яблоко среднего размера – 1 штука;
- тыква – 100 грамм;
- молотая корица – 0,5 чайных ложек.
Как заготовить бруснику на зиму чтобы сохранить витамины
Если летом мы худо-бедно насыщаем организм витаминами, то зимой эта проблема встает в полный рост.
70% россиян недополучают витамин С, что приводит к падению иммунитета и многочисленным зимним вирусным эпидемиям.
60 процентам не хватает витамина Е, замедляются обменные процессы и люди набирают вес.
А почти все будущие мамы испытывают острый дефицит витаминов группы В, что приводит к хронической усталости, нехватке гемоглобина, расшатанным нервам, а также к недоразвитым органам новоявленного младенца.
И здесь палочкой-выручалочкой служит наша красная ягодка. Благодаря своему химическому составу она даст нашему организму необходимые витамины, кислоты и микроэлементы.
Все эти витамины сохраняются, если бруснику заготавливать без варки. Ее можно заготавливать с сахаром и без. Заготовку без сахара мы уже рассмотрели в статье Рецепты замачивания брусники и ее хранения в натуральном виде
Вариант заготовки на зиму без сахара очень хорош, но часто хочется попить чай с чем-нибудь вкусненьким. А с протертой брусникой с сахаром мало что может сравниться.
Основной рецепт протертой брусники с сахаром без варки
- 1 кг брусники
- 1 кг сахара
Очищаем ягоды от мусора (веток, листьев, гнилых ягодок).
Тщательно промываем в дуршлаге и раскладываем на ткани, хорошо впитывающей воду. Подойдет обычное полотенце.
А если вам захотелось сделать десерт к чаю в зимнее время, то достаем из морозилки, как у меня на фото.
Прокручиваем в мясорубке через круглое сито.
Кто не хочет связываться с мясорубкой, или с блендером, может растолочь бруснику деревянной толкушкой. На мой взгляд так получится вкуснее, т.к. кожица от ягод останется более крупной и ее приятнее будет есть.
Засыпаем сахар в брусничную кашицу и помешиваем его до полного растворения.
Если соблюдать классические пропорции 1х1, то получится сладко и с небольшой горчинкой. Кому же нравится более кисловато-горький вкус, можно насыпать сахара поменьше. На срок хранения это не повлияет.
Стерилизуем банки с крышками и заливаем туда нашу протертую с сахаром бруснику. Хранить лучше в холодильнике, а тем, у кого он заполнен, можно и при комнатной температуре.
На видео Наталья пользуется блендером и описывает весь процесс от начала до конца.
Рецепт протертой брусники с сахаром и апельсином
- 1 кг брусники
- 1 кг апельсинов
- 1 кг сахара
- Отбираем хорошую ягоду и выбрасываем гнилушки и веточки.
- Промываем под сточной водой отобранные ягоды и высушиваем их на полотенце.
- Режем апельсин на дольки вместе с корочками.
Пропускаем ягоды брусники через мясорубку или давим их деревянной толкушкой, чтобы кожица была ощутимее на вкус.
Смешиваем кашицу из ягод и апельсинов.
И добавляем в нее сахара. Размешиваем сахар пока он не растворится.
Разливаем эту вкуснятину по стерилизованным банкам.
Рецепт брусники с сахаром и ванилином
Если хотите еще больше удивить свои вкусовые рецепторы, воспользуйтесь следующей инструкцией:
- 1 кг брусники
- 1 кг сахара
- 1 столовую ложку ванильного сахара
- Очищенные и помытые ягоды засыпаем в глубокую миску и толчем деревянным пестиком. Но давим не сильно, а только до трещин на кожице брусники. Брусника получается не протертая, что еще больше разнообразит ваши брусничные десерты.
- Засыпаем песком, кладем ванильного сахара и перемешиваем.
- Затем наше невареное варенье раскладываем по стерилизованным банкам и, по возможности, убираем в холодильник.
Пошаговые фотографии здесь такие же , только не давите сильно ягоды и не забудьте добавить ложку ванили.
Особенности
Брусника — это маленький, вечнозеленый, ягодный кустарник, который произрастает на северных широтах. Цветет в конце мая – начале июня, а плоды поспевают к началу сентября. Ягоды брусники красного цвета, а на вкус сладковатые с небольшой горечью, хранятся долгое время. Листья темно-зеленого цвета, как и плоды, содержат много витаминов и микроэлементов. Самой благоприятной почвой для произрастания данного кустарника является торфяная.
Брусника является растением-медоносом. Мед из нее янтарного цвета, с ароматным запахом и очень нежный на вкус. В народной медицине, косметологии, фармации используют как плоды, так и листья растения. А вот в кулинарной промышленности изыском считаются только сочные ягоды брусники. В состав брусники входят: группа витамина В (тиамин, никотиновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин), витамин С, А, Е, марганец, хлор, калий, магний, хром, медь, дубильные вещества, органические кислоты, антиоксиданты, флавиниды, кателины и др.
Компот из брусники на зиму — лучшие рецепты приготовления
Брусника наряду с клюквой считается одной из самых целебных ягод. Традиционно ее употребляют не только в свежем виде, но и заготавливают впрок на зиму.
Из нее делают морсы, настойки, наливки, варенье, джем, замораживают, используют как начинку для сладких пирогов. Моченая брусника применяется как жаропонижающее и мочегонное средство.
А еще из лесных ягод можно сварить компот, который не только полезен, но и очень вкусен.
Лесная ягода
Брусника — низкорослый вечнозеленый кустарник семейства Вересковых. В фармацевтике широко используются ее листья и побеги, но и ягоды этого растения не лишены целебных свойств. В них содержатся:
- Витамины А, В1 и В2, Е, РР.
- Железо.
- Марганец.
- Органические кислоты.
- Дубильные вещества.
- Ликопин.
Брусника оказывает общеукрепляющее действие на организм. Она полезна детям, ее рекомендуется употреблять при беременности для снятия отеков и коррекции микрофлоры. Кроме этого, в ягодах содержится гликозид, использующийся при лечении заболеваний мочевыводящих органов.
Брусника широко распространена в лесах средней полосы. Найти ее можно на опушках, просеках, высохших болотах. Ягоды собирают с августа по октябрь. Предпочтение следует отдавать полностью созревшим плодам, поскольку с белым бочком еще не имеют запаса всех полезных веществ. Бруснику не сушат. Чтобы законсервировать ее в свежем виде, ягоды подвергают глубокой заморозке.
Компот из брусники
Несмотря на термическую обработку, в компоте хорошо сохраняется большинство целебных веществ. Для приготовления одной трехлитровой банки брусничного напитка понадобятся:
- Брусника — 4 стакана.
- Сахарный песок — 400 граммов.
- Вода — 1,5 литра.
Ягоды нужно очистить от листьев и сора, засыпать в дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Затем их отправить в стерилизованные банки и залить кипящей водой. Настоять в течение 20-30 минут, после чего воду слить в кастрюлю, добавить в нее сахар и поставить на плиту. Довести до кипения и повторно залить плоды.
Банки закатать, перевернуть и оставить под укрытием до полного остывания. Хранить готовый компот нужно в прохладном месте.
С добавлением лимона
Для улучшения вкуса часто бруснику смешивают с другими ягодами и фруктами, например, с лимоном. Чтобы приготовить 3 литра компота-«пятиминутки» по этому простому рецепту, понадобятся:
- Брусника — 500 гр.
- Лимон — 50 гр.
- Сахар — 1,5 стакана.
- Вода — 2 литра.
На водяной бане или в духовке нужно сделать стерилизацию стеклянных банок. Бруснику и лимон хорошенько промыть чистой холодной водой. Ягоды засыпать в тару, нарезать цитрус тонкими дольками вместе со шкуркой и положить сверху. В кастрюле сварить сироп из воды и сахара, прокипятить его 5-10 минут и влить в банки.
Плотно закатать их крышками и укрыть одеялом. Когда банки остынут до комнатной температуры, убрать их для хранения в прохладное место.
Сливовый вкус
Компот из брусники со сливами имеет очень интересный вкус и приятный насыщенный цвет. Для него понадобятся:
- Брусника — 2 кг.
- Сливы — 1 кг.
- Сахар — 1 кг.
- Вода — 6 литров.
Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на три трехлитровых банки. Ягоды и фрукты надо тщательно промыть и очистить от мусора, у слив извлечь косточки.
Кастрюлю с водой поставить на огонь, всыпать, помешивая, сахар, нагреть до кипятка. После растворения сахара провести закладку в сироп слив. Варка производится на медленном огне 20-25 минут. Затем фрукты выловить из кастрюли шумовкой и распределить по стерилизованным банкам.
Засыпать в кастрюлю бруснику и кипятить ее 15-20 минут. Потом вытащить ее, разложить поверх слив в банки и залить кипящим сиропом. Стеклянную тару закатать, перевернуть и убрать под теплое покрывало до полного остывания.
Вместо слив можно использовать нарезанные яблоки в тех же пропорциях.
Из замороженных ягод
Компот из замороженных ягод получается ничуть не хуже, чем из свежих. Потребуются следующие ингредиенты:
- Брусника замороженная — 1 стакан.
- Сахарный песок — 1 стакан.
- Вода — 2 литра.
Ягоды разморозить при комнатной температуре. Образовавшуюся жидкость слить в кастрюлю, а плоды промыть под струей воды для удаления мусора.
Добавить в кастрюлю воду и сахар. Поставить на плиту и нагреть до кипения. Высыпать в сироп ягоды, варить, помешивая, 3 минуты. После этого компот нужно разлить по банкам, закатать крышками и убрать под теплое одеяло для медленного остывания.
Компот из замороженных ягод можно сварить в мультиварке. Для этого все ингредиенты нужно поместить в чашу и кипятить в режиме «Варка» 20 минут.
Брусника к мясу: рецепт на зиму
Когда вы приготовите этот соус немного подождите, чтобы он остыл. Только после этого перелейте в соусник. Подавайте к мясным блюдам или используйте, как подливу. Многим гурманам нравится именно данный рецепт.
Вам он тоже обязательно придет по душе. Если вы соус будете подавать в холодном состоянии, проследите, чтобы на его поверхности не появилась пленочка: нанизывайте небольшой кусочек сливочного масла, проведите по соусу.
Этот соус состоит из таких ингредиентов:
- Брусники – 200 г
- Красного полусладкого вина – 400 мл
- Меда – 80-120 мл
- Корицы – 2 пачки
Дополнение к мясу
Приготовление:
- Переберите ягодки, промойте их.
- Мед положите в посуду, растопите.
- К меду добавьте бруснику, добавьте алкогольный напиток и корицу.
- Уварите состав, чтобы его объем уменьшился на 30%.
- Откиньте массу на сито, хорошенько ее перетрите.
- Полученный состав перелейте в отдельную посуду.
Моченая брусника — рецепт заготовки без сахара. Как сделать моченую бруснику на зиму.
Моченая брусника без варки — хороша тем, что полностью сбережет находящиеся в ягодах полезные вещества, а отсутствие в рецептуре сахара — позволяет использовать такие заготовки из брусники и для сладких блюд или напитков, и как основу для соусов.
Как приготовить моченую бруснику на зиму без варки и сахара.
Бруснику необходимо перебрать, удаляя мусор и поврежденные ягоды.
Тщательно промыть и дождаться когда обтечет лишняя жидкость.
Затем, подготовленную бруснику складывают в чистую емкость, где будет происходить заготовка и хранение моченой брусники. Чтобы заготовка получилась вкусной, лучше всего использовать для этих целей деревянную, стеклянную или эмалированную емкости.
Далее, готовим заливку для ягод. Для этих целей растворим в 1 литре воды 5 г соли и столовую ложку сахара. Поместим на огонь и, добавим к нему 1 г корицы и парочку гвоздичек, доведем до закипания. При желании можно добавить разрезанные на несколько долек яблоки, что улучшит вкусовые качества заготовки.
Затем, охлаждаем раствор и заливаем подготовленные ягоды так, чтобы они были все в него погружены.
Бруснику в заливке оставляем в тепле на пару дней пока не начнется брожение.
После этого, готовую моченую бруснику, выносим в погреб или в подвал для сберегания. Если готовой продукции получилось немного, ее можно разместить в холодильнике.
Такая брусника, моченая на зиму без варки, годится для приготовления оригинальных пикантных приправ к рыбным, мясным и овощным блюдам. Кроме того, из нее можно приготовить вкусные десерты, делать начинки для сдобных и не сдобных мучных изделий.
Ягодная россыпь рецептов
Рецепт моченой брусники «Простой»
Благодаря своей простоте этот рецепт подойдет даже тем, у кого нет собственного погреба. Хранить посуду с моченой ягодой можно, например, на балконе, предварительно поместив ее, например, в ящик или коробку, не пропускающую свет. Итак, для приготовления «классической» моченой брусники потребуется перебранная спелая ягода (можно не мыть) и чистая вода (лучше родниковая) в пропорции 1:3. Можно для начала заготовить небольшое количество, например, трехлитровую банку. Технология такова: засыпать банку на 1/3 ягодой, долить доверху водой и закрыть крышкой или перевязать пергаментной бумагой. Отправить на 7 дней в «ссылку» на балкон в подготовленное место.
Рецепт моченой брусники «Современный»
Потребуется: мытые спелые ягоды брусники, сахар (в соотношении 2:1 или 5:2), холодная фильтрованная или родниковая вода, ароматные специи по вкусу (гвоздика, корица, душистый перец).
Приготовление: Ягоды переложить в эмалированную посуду, пригодную для хранения (ведро, кастрюля с крышкой) так, чтобы заполнить ее наполовину. Сверху положить гнет и залить водным раствором сахара со специями доверху. Затем посуду закрывают и оставляют до 30 дней храниться в погребе. Такую моченую бруснику можно употреблять как варенье или разбавлять кипяченой водой для приготовления прохладительного напитка.
Рецепт моченой брусники «Традиционный»
Потребуется: спелые ягоды брусники; для заливки: кипяченая вода, сахар, соль, специи (на 1 л. воды понадобится 100 г сахара, 1 ч.л. соли).
Экспресс-рецепт моченой брусники для соусов
Потребуется: брусника (1 кг), вода (900 мл), сахар (1 ст.л.), соль (0,5 ч.л.), гвоздика, корица.
Приготовление: Сварить сироп из воды, сахара и специй, остудить его полностью. Промытые ягоды переложить в стеклянные банки, залить сиропом и оставить на 3-4 дня при температуре 10-15°С, затем поставить в холодильник.
Яркую полезную ягоду иногда используют в качестве «компаньона» в заготовках и салатах, и вот классический пример – яблоки, моченые с брусникой:
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Варенье из брусники на зиму: простой рецепт
Один из самых простых рецептов варенья – «пятиминутка». Собственное название данный рецепт смог получить потому, что варенье само по себе готовится только 5 минут. После чего оно получается нужной консистенции – самое то, что нужно зимой к чаю.
Запаситесь вот таким количеством ингредиентов:
- Брусникой – 750 г
- Сахарным песком – 600 г или 700 г
Сладости на зиму
Приготовление:
- Отборные и промытые ягодки насыпьте в большую посуду. Распределите так, чтобы получился равномерный слой.
- Засыпьте бруснику сахарным песком, чтобы он полностью покрыл ягоды.
- Оставьте на время ягоды в покое, чтобы они смогли пустить сок.
- Когда вы увидите, что в посуде появилась жидкость, поставьте ее на плиту. Самое главное – посуда должна быть только эмалированная.
- Закипятите массу. Проварите 5 мин. на слабом огне. Регулярно мешайте варенье, чтобы оно не пригорело.
- Поставьте варенье остывать примерно на 5 часов.
- Опять закипятите массу, но уже вам не нужно варить. Горячее варенье рассыпьте по баночкам, закройте обычным методом.
Особенности приготовления моченой брусники
Способ мочения – это замечательный вариант сохранить все полезные вещества брусники на долгий период. Таким методом пользовались еще наши давние предки, применяя не сохранившиеся до сих дней уникальные технологии, специальную глиняную посуду, деревянные бочонки, хранили в темных прохладных погребах. Невзирая на то, что современные славяне не смогут соблюсти все секреты замачивания этой ягоды, возможность приготовления данным способом все же остается. Главное, правильно воспользоваться следующими особенностями и рекомендациями:
- Предварительно каждая ягода должна пройти тщательный осмотр на наличие любого брака.
- Плоды должны быть спелыми.
- Выбирайте твердые ягоды для замачивания.
- Тщательно вымойте плоды, удалите плодоножки.
- Когда будете заниматься приготовлением моченой брусники, лучше не используйте алюминиевую посуду. Если этого не сделать, то может произойти реакция продуктов с металлом. Эмалированная кастрюля вполне подойдет для выполнения термической обработки.
- 12 натуральных средств для предотвращения вздутия живота
- Лечение грибка йодом
- 7 антивозрастных советов для вашей кожи
Моченая брусника
Такой способ приготовления подойдет для тех, у кого имеется собственный подвал, в котором и будет храниться вся консервация.
Дело в том, что замачивать такую ягоду необходимо в достаточно большом сосуде, или хотя бы в трехлитровых банках.
Раньше какие-либо ягоды замачивались в огромных деревянных бочках, и простаивали они вплоть до весны.
Сейчас некоторые также используют те же бочки, но многие все-таки предпочитают привычные для нас трехлитровые банки.
Здесь главное, чтобы не было слишком больших перепадов температуры, как в одну строну, так и в другую. Слишком сильный мороз может не самым лучшим образом повлиять на бруснику.
Ведь она может сначала промерзнуть насквозь, а потом также резко разморозиться, что может стать причиной потери большей части витаминов.
Моченая брусника станет отличной основой для приготовления киселя или компота, из них можно даже делать морсы.
Благодаря тому, что мы будем закрывать именно цельные ягоды, вы можете использовать их в качестве начинки и украшения для пирога.
Кроме того, сироп, который поможет сохраниться нашим ягодам, можно пить. Он имеет кисло-сладкий вкус, который подкрепляется небольшой горчинкой.
Рецептов моченой брусники существует достаточно много, но мы выбрали самые популярные.
1. Деревенский способ
Для начала вам необходимо подготовить все ингредиенты, в том числе и брусничные ягоды. Для приготовления сиропа нам понадобится половина стакана сахара, литр очищенной воды и половина чайной ложки соли.
Процесс приготовления будет производиться в несколько этапов:
— промываем отобранные ягоды, и помещаем их в любую посудину, которая может быть изготовлена как из дерева, так и из стекла. Подойдет также эмалированная кастрюля, но главное не использовать изделия из металла, так как он будет неблагоприятно воздействовать на химический состав ягоды;
— далее готовим сироп: в закипевшей воде растворяем назначенное количество сахара и соли, после чего провариваем до полного их растворения. Если вы хотите добиться пряного вкуса, то можно также добавить несколько палочек корицы. Оставляем нашу жидкость на некоторое время для того, чтобы она остыла;
— распределяем в равном количестве наши ягоды по заранее простерилизованным сосудам, после чего заливаем их уже теплым сиропом. Накрываем каждую банку марлей;
— через несколько дней можно накрыть все сосуды плотными пластиковыми крышками, после чего спускаем их в прохладный подвал, где они и будут ждать своего времени.
Интересно, что ягода даже при комнатной температуре не заплесневеет, а дело в том, что в ее составе содержатся бактерицидные вещества, которые, собственно, и препятствуют возможному брожению.
2. Пряная брусника с сиропом
В общем-то, понадобятся все те же ингредиенты, что и для первого рецепта, только некоторые из них будут использоваться в других пропорциях:
- Две столовые ложки сахара
- Две чайные ложки соли
Также нам понадобятся различные специи, комбинировать которые вы можете в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
Но наш рецепт подразумевает одновременное использование корицы в натуральном виде (палочки), ванилин, молотый черный перец, гвоздика.
Если вам импонируют все пряности, то можно смело придерживаться рецепта, так как вкус получится просто незабываемый.
Но если вам не нравится чрезмерная острота, то можно исключить молотый перец, к примеру.
Следующие действия будут таковыми:
— перебираем ягоды, тут же перемываем их все разом, после чего, ждем, пока они просушатся от влаги. После этого, нам следует разложить ягоды по нескольким банкам;
— сироп готовим по тому же принципу: кипятим воду и добавляем в нее все ингредиенты. Когда сахар растворится, и по дому разлетятся ароматы корицы и ванилина, можно сразу выключать нашу заливку. Ждем, пока ее температура сравняется с комнатной;
— заливаем ягоды теплой заливкой и оставляем настояться на два дня, при этом накрываем каждую банку марлей. По истечению двух дней, накрываем банки капроновыми крышками и помещаем в прохладное место (это может быть даже кладовка).
Такую моченую бруснику следует оставить на достаточно длительное время, ведь с каждым днем ее вкус становится ярче, благодаря взаимодействию с нашим пряным сиропом.
С каждым днем сироп будет становиться краснее, а это означает, что обмен веществами между сиропом и ягодами все еще в процессе.
Кстати, сироп можно смело пить, ведь он чем-то напоминает прохладный летний компот, да еще и с пряностями. Если же вы фанат сладких напитков, то количество сахара на такой объем сиропа можно регулировать.
Брусника с сахаром
Ценные свойства брусники сохраняются в заготовках, которые не предполагают термической обработки ягод. Таковой является протертая брусника с сахаром в различных вариациях, а также моченые ягоды в сладком сиропе. Все тонкости приготовления таких заготовок представляем ниже в наших рецептах.
Брусника, протертая с сахаром на зиму
Ингредиенты:
- брусника – 1,5 кг;
- сахар-песок – 1,5-3 кг (по вкусу).
Приготовление
- Бруснику следует предварительно перебрать, избавившись от подпорченных экземпляров. Прошедшие отбор ягоды промываем тщательно, даем стечь в дуршлаге, а затем расстилаем на полотенце для дополнительной сушки.
- Когда вся ягодная масса окончательно подсохнет, можем приступать к следующему этапу. Для приготовления брусники, протертой с сахаром на зиму, можно измельчить ее в блендере или пропустить через мясорубку.
- Далее достаточно просто перемешать полученную перемолотую брусничную массу с сахаром по вкусу, добавив его от полутора до трех килограмм на полтора килограмма ягод.
- Расфасовываем теперь лакомство по стерильным баночкам, прикрываем крышками и храним в прохладном месте.
Брусника с клюквой, протертая с сахаром
Настоящим витаминным взрывом будет заготовка в виде перетертой с сахаром брусники с клюквой.
Ингредиенты:
- брусника – 995 г;
- клюква – 995 г;
- сахар-песок – 1,2 кг.
Приготовление
- Перебираем бруснику и клюкву, отбирая качественные ягодки, а от порченых избавляясь, после чего промываем прошедшие отбор экземпляры и после стекания жидкости дополнительно просушиваем ягодную массу на полотенце.
- Также как и в предыдущем случае для измельчения ягод можно воспользоваться как блендером так и просто пропустить их через мясорубку.
- Смешиваем полученное пюре с сахаром-песком, оставляем его на несколько часов при комнатных условиях, а затем расфасовываем по стерильным сосудам. Укупориваем их плотно и ставим на полку холодильника для длительного хранения.
Брусника, моченая с сахаром
Ингредиенты:
- брусника – 2,5 кг;
- вода очищенная – 1-1,3 л;
- сахар-песок – 250 г;
- палочка корицы и бутоны гвоздики – по вкусу.
Приготовление
- Чтобы приготовить моченую бруснику первоначально смешиваем воду очищенную с сахаром, располагаем посудину со смесью на конфорке плиты и прогреваем при частом помешивании до кипения и растворения всех кристаллов.
- По готовности сиропа остужаем его до комнатной температуры.
- За время приготовления и остывания сиропа подготавливаем ягоды брусники. Перебираем их, споласкиваем под проточной водой и даем стечь, после чего укладываем в простерилизованную заблаговременно банку. Туда же бросаем бутоны гвоздики и палочку корицы и вливаем остывший сироп.
- Заготовку необходимо разместить в затемненном прохладном месте, где и оставить на месяц. По прошествии времени моченая брусника будет готова к употреблению.
Брусника с сахаром – рецепт
Тем, кто предпочитает сохранять бруснику путем заморозки, рекомендуем рецепт приготовления брусники с сахаром не для хранения, а для непосредственного употребления. Использовать для этого можно и замороженные и свежие ягодки. Сахарного песка при таком приготовлении берется как минимум вдвое меньше, нежели в других «зимних» рецептах и, благодаря этому лакомство получается и полезнее, и вкуснее и менее калорийное.
Ингредиенты:
- брусника замороженная или свежая – 400 г;
- сахар-песок – 200 г.
Приготовление
- Бруснику измельчаем любым доступным способом, воспользовавшись или блендером или как в старые добрые времена мясорубкой.
- Теперь частями всыпаем сахарный песок, каждый раз хорошенько размешивая брусничную массу до максимального растворения кристаллов.
- После того, как весь сахар будет подмешан, даем лакомству немного настояться при комнатных условиях и можно снимать пробу.
С сахаром
Моченая брусника (рецепт в домашних условиях адаптирован под современные способы заготовки) с сахаром – великолепный вариант, если требуется получить больше полезного, ягодного сока. Ягоду можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде.
Мочёная брусника, рецепт приготовления с сахаром.
Ингредиенты:
- сахар – 200 г;
- ягода – 1,5 кг;
- родниковая или очищенная вода – 2 л.
В состав можно добавить гвоздику с корицей, а сахар заменить медом.
Процесс приготовления:
- Эмалированную кастрюлю требуется наполнить очищенной водой, установить на сильный огонь и довести до кипения.
- Засыпать в посуду весь сахарный песок, тщательно перемешать, чтобы он растворился, и выключить плиту.
- Сироп необходимо отставить в сторону и дождаться полного остывания.
- За это время нужно перебрать всю бруснику, убрав в сторону все мятые, гнилые плоды, а вот несколько попавшихся листиков можно также использовать.
- Теперь следует ягоды переместить в дуршлаг, хорошо промыть и подсушить, раскинув на кухонных салфетках.
- Когда брусника подсохнет, ее следует засыпать в стерилизованную 3-х литровую банку и залить остывшим сиропом, чтобы он полностью покрыл все плоды.
- Горлышко посуды необходимо покрыть куском пергаментной бумаги, привязать его и сделать небольшое отверстие.
- Время мочения составит 1 неделю.
Готовые ягоды можно использовать для закусочных блюд или просто употреблять в необходимом количестве. Также можно сцедить сок, который имеет не меньше полезных свойств.
Рецепты
Брусника моченая с сахаром:
Бруснику включают в себя немалое число кулинарных рецептов. Это и не удивительно, ведь бруснику по праву можно назвать традиционно русской едой. Обычно ее используют для приготовления варенья, морсов и киселей. Но, наверное, вкуснее всего будет брусника моченая. Она не уступает по своим полезным свойствам ягодам брусники в свежем виде. Такая заготовка не включает консервантов, а хранение плодов брусники не в герметично закрывающейся емкости делает их еще более полезными.
Для рецепта вам потребуется:
- 5 кг свежей брусники
- 300 г сахара
- 4 л воды
- 5 г корицы
- 4 г гвоздики
Способ приготовления:
Ягоды брусники перебирают, промывают и обсушивают посредством бумажного полотенца. Чтобы приготовить сироп, воду доводят до кипения. Кладут в воду сахар и пряности (гвоздику и корицу). Когда сахар раствориться в кипящем сиропе, его снимают с огня и остужают.
Бруснику выкладывают в чистую посуду и заливают охлаждённым сиропом. Емкость накрывают марлей, ставят круг, а на круг кладут гнет. Емкость с брусникой выдерживают в холодном месте ( 1 неделю). Затем ее можно употреблять.
Брусника, моченая с яблоками:
Для приготовления Вам потребуется:
- 1 кг брусники
- 5 стаканов воды
- 500 г яблок китайских
- 3 стакана сахара-песка
Бруснику моют и помещают в приготовленную емкость (чередуя со тщательно промытыми яблоками). Все это заливают приготовленным и хорошо охлажденным сиропом. Далее все делается так же, как при готовке моченой брусники. Вместо китайских яблок можно взять какие-либо другие (лучше всего подойдут антоновские), которые перед приготовлением разрезают пополам. Чтобы придать аромат, можно воспользоваться лимонной цедрой или гвоздикой с корицей. С этими пряностями кипятят сироп, затем его нужно будет процедить.
Брусника моченая с яблоками и специями:
Для рецепта вам потребуется:
- брусника
- для заливки:
- вода — 1 л
- соль — 1-2 ст.л.
- сахар — 2-3 ст.л.
- яблоки
- душистый перец, корица — по вкусу
Приготовление:
Свежесобранные ягоды перебрать, вымыть в холодной воде и высыпать в подготовленную посуду. Для заливки в воде растворить сахар и соль, довести до кипения, охладить и залить ягоды. Для улучшения вкуса можно добавить очищенные дольки ароматных яблок, душистый перец, корицу. Сверху накрыть льняной тканью, положить кружок и гнет. Выдерживать 6-7 дней при температуре 18-20С или 8-9 дней при 12-15С, после чего посуду с брусникой перенести в холодное место. Через 25-30 дней брусника готова к употреблению.
Моченые груши с брусникой:
Для рецепта вам потребуется:
- 10 кг груш
- 1,5 кг брусники
Заливка: на 10 л воды – 10 чайных ложек простокваши, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сухой горчицы.
Груши уложить рядами, пересыпать брусникой и переложить листьями черной смородины. Залить холодным суслом, накрыть полотном, положить кружок и гнет. Первые 8-10 дней держать при температуре 18-22 °С, следя за тем, чтобы верхний слой груш был покрыт суслом, а в случае необходимости долить его. Затем перенести в холодное место для дображивания. Через 1,5 месяца груши должны быть готовы к употреблению.
Брусника моченая без сахара:
Свежую спелую бруснику перебрать, промыть в холодной воде, откинуть на решето, просушить, разложить в большие банки (не менее 3 л), залить холодной кипяченой водой без сахара. Яблоки в такую бруснику не класть. Моченая брусника придает блюдам приятный, острый, кисло-сладкий вкус. Подают ее в качестве приправы к разнообразным мясным блюдам, блюдам из дичи и др. Из моченой брусники можно приготовить прекрасный соус, добавив в ягоды пряности.
Брусничная вода, получающаяся при мочении ягод брусники, вкусна и хорошо утоляет жажду, но оказывает легкое слабительное действие.