Как легко и быстро заморозить малину на зиму в холодильнике

Лимон перетертый с сахаром рецепт на зиму. Лимон с сахаром в банке – 4 рецепта

Лимон с сахаром в банке хорошо хранится и имеет кисло-сладкий вкус. Десерт полезно употреблять в сезон простудных заболеваний для повышения иммунитета, профилактики гриппа и болезней горла.

Лимон с сахаром в банке

Заготовка поможет сохранить полезный фрукт на долгое время и сократит время приготовления домашней выпечки или витаминного напитка.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 кг.;
  • сахарный песок – 0,3-0,5 кг.

Приготовление:

  1. Положите лимоны в емкость с холодной водой на четверть часа.
  2. Тщательно помойте новой губкой для мытья посуды.
  3. Вытрите насухо чистым полотенцем и нарежьте тонкими ломтиками. Косточки лучше удалять.
  4. Подержите баночку над паром или простерилизуйте любым удобным способом. Банка должна быть сухой.
  5. Насыпьте сахар в плоскую тарелку. Обмакивайте кружочки лимонов в сахар с двух сторон и укладывайте в подготовленную банку.
  6. Заполненную доверху банку закройте крышкой и поставьте в холодильник.
  7. Оставшимся сахаром можно равномерно засыпать лимоны в банках перед тем, как закрывать их.

Такие дольки удобно добавлять в чай или компот, а можно есть просто как десерт.

Лимон с сахаром в банке через мясорубку

Еще один способ заготовки лимонов впрок. Такую массу можно использовать как начинку для сладких пирогов.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 кг.;
  • сахарный песок – 0,5-1 кг.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте лимоны и вытрите их насухо полотенцем.
  2. Срежьте кончики и нарежьте на четвертинки.
  3. Проверните в мясорубке, подсыпая ложкой сахар, после добавления каждого куска.
  4. Помойте заранее банки и залейте их кипятком.
  5. Дайте баночкам высохнуть и закладывайте в них ароматную смесь до самого горлышка.
  6. Закупорьте крышками и храните в холодильнике.

Из такой заготовки можно быстро приготовить домашний лимонад или испечь пирог к чаю.

Перетертый лимон с сахаром в банке

Сделать заготовку можно, натерев лимоны на терке, или воспользоваться кухонным комбайном.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 кг.;
  • сахарный песок – 0,5-1 кг.

Приготовление:

  1. Потрите кожуру лимонов щеткой или твердой стороной губки для мытья посуды.
  2. Подготовьте тару, ошпарьте её кипятком или подержите над паром.
  3. Если собираетесь долго хранить заготовку, то сахара нужно взять в равной пропорции, а если использовать в ближайшее время, то можно уменьшить его количество.
  4. Измельченные лимоны укладывайте слоями в банки, пересыпая каждый слой сахаром.
  5. Можно сначала всю массу перемешать в большой миске и разложить готовую по банкам.
  6. Закупорьте крышками и храните в холодильнике.

Из этой ароматной массы можно приготовить горячий витаминный напиток для облегчения симптомов простуды, или использовать для выпечки.

Лимон с сахаром и специями в банке

Можно сделать заготовку из лимонов с добавлением корицы. Такая смесь обладает не только потрясающим ароматом, но и помогает при лечении многих заболеваний.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 кг.;
  • сахарный песок – 0,5-0,7 кг.;
  • молотая корица.

Приготовление:

  1. Помойте лимоны, потерев кожуру щеткой.
  2. Промокните полотенцем и дайте им высохнуть.
  3. Срежьте кончики и измельчите в кашицу любым удобным способом.
  4. Засыпьте сахаром и припорошите корицей.
  5. Тщательно перемешайте и разложите в небольшие стерильные баночки.
  6. Закупорьте крышками и храните в холодильнике.

Такая смесь помогает облегчить боль при артрите, обладает жаропонижающими и мочегонными свойствами. Попробуйте сделать такую вкусную и полезную заготовку и вы обязательно оцените этот способ хранения лимонов. Особенно полезно в зимний период начинать день с витаминного напитка, размешав ложечку перетертого лимона с сахаром в воде. А заготовка с корицей поможет быстро приготовить согревающий глинтвейн или пунш, который незаменим после прогулки на свежем воздухе. Приятного аппетита!

Полезные советы при замораживании ягоды

Эксперты дают несколько рекомендаций:

  1. Для замораживания подходит только собранная в этот день малина. Та, что полежала даже 24 ч в холодильнике, утратит часть витаминов, повянет, потемнеет или раскиснет.
  2. Перед замораживанием, партию плодов надо осмотреть, убрать все смятые и потёкшие экземпляры. Из них хорошо приготовить морс или добавить в пирог, но для заготовки в морозильной камере, они не сгодятся. Даже малое количество сока станет причиной того, что заморозить малину россыпью не получится, она объединится в монолит, и при попытке разбить этот ком, разлетится на мелкие части, эстетики никакой.
  3. Мыть свежесобранный продукт перед сухим замораживанием не нужно.

Придерживаясь этих советов, можно сохранить ягоды полезными, и красивыми.

Если есть желание заготовить как можно больше целебной ягодной продукции, то малину можно морозить в комфортной для складирования форме.

Чтобы сохранить форму и сэкономить место, следует:

  1. Разместить ПЭ пакет внутрь такого контейнера и уложить сверху малиновые плоды.
  2. Отправить контейнер в морозилку.
  3. Через 30 минут достать кулёк с замороженными ягодами – они приобретут форму емкости.

Кстати, разморозку можно проводить 2-мя способами: разместив на несколько часов плоды на среднюю полку холодильника или разогрев продукт в микроволновой печи в режиме «Размораживание».

Вышеприведенные рекомендации принесут пользу и помогут заморозить малину на зимний сезон различными способами.

Обратите внимание!

Также обратите внимание на эту информацию:

  • Как приготовить малиновый джем
  • Вкусные заготовки на зиму из малины
  • Нужно ли мыть малину?

Приятного аппетита!!!

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Малину можно замораживать в виде пюре

Замораживать малину свежую можно и в виде пюре, для этого ее  перебивают с помощью блендера, по желанию можно добавить сахар.

Получившуюся мякоть раскладывают по формам или в небольшие контейнеры и полностью замораживают. Далее каждую порцию вынимают из формы, оборачивают в полиэтилен и складывают в общий пакет. В таком виде хранят при температуре -12-18 °С. Этот способ хорош для владельцев обычных аппаратов с небольшими морозильными отделениями. После разморозки пюре из свежей малины можно использовать как топпер к блинам, мороженому, дополнение к творогу или сладким десертам.

А замороженная масса в виде определенных фигур (звездочек, сердечек и т.д.) приятно удивит и порадует маленьких детей, которые с удовольствием полакомятся малиновой вкуснятиной.

Малиновое парфе с персиками и шоколадом

Категория: Десерты Мороженое

Идеальный летний десерт! Вне сезона можно использовать замороженную малину, и вообще, заменять фрукты и ягоды на свой вкус. Очень красиво смотрится в разрезе, не стыдно подать такой десерт гостям, уверена — оценят!))) Парфе от франц. parfait — безукоризненный, прекрасный замороженный десерт со сливками. Парфе — это взбитые и замороженные сливки с яйцами (или с яичными белками, или же с яичными желтками) и сахаром. Немного похоже на мороженое, но нежнее, крепче по консистенции и тает куда медленней. Рецепт из журнала «Лиза. Приятного аппетита».

Сок апельсиновый Ванильный сахар Сахар Малина Желток яичный Персик Конфитюр Сливки Стружка шоколадная

Польза малины

В ягодах малины высокое содержание сахара (11%) и витаминов (А, В, С). В народной медицине плоды используют в качестве потогонного и жаропонижающего средства при гриппе и простуде. Кроме того, чай с малиной часто принимают для профилактики этих недугов и при переохлаждении организма.

Благодаря наличию в малине эфирных масел, нормализуется пищеварение и работа кишечника. Свежая ягода способствует выведению из организма ионов тяжелых металлов, укрепляет иммунитет и нервную систему. Наличие витаминов делает ее незаменимой при авитоминозе.

В народной косметологии малину применяют для улучшения цвета лица, осветления пигментных пятен, питания и подтягивания кожи.

Малиновое желе

Простой рецепт приготовления желе из малины на зиму в домашних условиях. Красивый малиновый десерт будет вас радовать всю зиму. Его применяют для блинчиков, подают с оладьями, мороженым и просто употребляют с куском хлеба или печенья.

Приготовление малинового желе:

  1. Для этого рецепта подойдут любые ягоды, даже отбракованные для варенья.
  2. Чистую малину залейте водой и прокипятите 2 минуты.
  3. Массу процедите через марлю сложенную вдвое.
  4. В полученный сок насыпьте сахар и прокипятите на медленном огне 40 минут.
  5. Шумовкой снимите с поверхности пенку.
  6. Для пробы на готовность, 2 ст.л. желе положите в тарелку. Если через 10 минут оно застынет, желе готово.
  7. Разлейте его в горячие банки объем по 0,5 л и оставьте до полного застывания. Поверх малинового желе образуется пленка.
  8. Закатайте банки крышками и уберите заготовку в прохладную кладовую.

Лучшие пп-способы заморозки малины

Замораживать свежую малину можно различными способами: целиком и в виде пюре, самостоятельно и в составе фруктово-ягодных смесей.

Делается это и в морозильной камере с функцией шоковой заморозки, и в обыкновенной морозилке любого холодильника (в домашних условиях распространен именно такой способ заморозки).

Какой бы вариант ни был выбран, у замороженной малины польза в любом случае выше, чем у проваренной и консервированной.

Моют ли малину перед заморозкой

Часто хозяйки интересуются, надо ли мыть малину перед заморозкой.

Считается, что заморозка малины на зиму не требует мытья, поскольку находящиеся на поверхности ягод бактерии гибнут в результате воздействия отрицательных температур в процессе заморозки и хранения их в морозилке.

К тому же малина – очень нежный продукт, и легко повреждается даже под воздействием струи воды.

Но помимо бактерий на ягодках могут находиться пыль, вредные вещества и другие нежелательные частицы.

Поэтому все же стоит их помыть.

Удобнее всего воспользоваться двойным дуршлагом – силиконовым или пластиковым. Ягодки укладываются в нижний дуршлаг, сверху устанавливается верхний, только потом в посуду направляется струя воды. Струя рассеивается на мелкие капли и омывает ягоды, не сминая и не повреждая их. Также можно опустить дуршлаг с ягодками в воду, дать воде стечь и поставить посуду на полотенце для полного избавления от воды. Совершенно недопустимо промывать свежую малину встряхиванием.

Замораживаем витаминные ягоды целиком

Вот как заморозить малину на зиму без сахара целиком:

подготовленные сухие ягодки высыпают на застеленный бумагой пластиковый поднос и ставят в морозилку на пару часов;

после их пересыпают в посуду или емкость;

выпускают воздух, например, как на фото — при помощи обычной соломинки. З запечатывают и отправляют на окончательное замораживание и длительное хранение;

Замораживание малины в пакетах, минуя предварительную заморозку на противне, — более быстрый способ, но ягодки при этом могут слипнуться и потерять форму. К тому же слипнувшиеся ягоды трудно дозировать потом при использовании.

Если ягодки будут перемешиваться с другими видами плодов, то поступают с ними точно так же: просушивают, подмораживают, фасуют. Хорошо сочетать малинку с вишней, сливами, ежевикой, абрикосами, смородиной и даже с апельсинами.

Целыми малинками можно украшать десерты, охлаждать ими вместо кубиков льда коктейли и травяные чаи.

Малиновое пюре на зиму

Пюре из ягод — тоже неплохой вариант.

Подготовленные ягодки взбивают в блендере, разминают скалкой или толкушкой, разливают по формочкам, закрывают фольгой или пленкой и помещают в морозилку. Очень вкусно зимой положить малиновое пюре в запеканку, мусс, смузи или компот. Малиновое пюре можно миксовать с пюре из других плодов. Интересно наполнять пюре апельсиновые корки-половинки и замораживать.

Иногда советуют удалить косточки, протерев через сито. Не надо это делать — именно в косточках скрываются волшебные «похудательные» кетоны, а также вещества, помогающие бороться с вирусами, простудами.

Вот простое видео, как заморозить пюре из малины:

Малиновый мед

Ещё один способ, как правильно заморозить малину на зиму — смешать её с мёдом.

Нужно взять на 5-6 частей подготовленных ягод 1 часть мёда и соединить всё.

Замораживают в пакетиках или судочках.

Я ставлю в небольшие судочки пакеты, заливаю массу, а потом, как замёрзнет, достаю пакетик, заворачиваю и храню такие «кирпичики». Удобно, что и судочки можно опять применить, и форма самая оптимальная для морозилки.

Сколько хранится замороженная ягода

При температуре ниже -15 градусов малина хранится ровно год. При этом почти полностью сохраняется аскорбиновая кислота. Витамин ретинол сохраняется в ягодах в течение полугода.

Таким образом, наиболее полезна замороженная ягода в течение первых 4-6 месяцев, но свои вкусовые качества она сохраняет до 12 месяцев.

Чтобы продлить сохранность продукта используйте герметичные емкости, добавляйте сахар и лимонный сок.

Размороженный продукт употребляют в пищу в течение суток. Если был добавлен сахар, то такой продукт просит в холодильнике еще пару дней. Повторно малину заморозке не подвергают.

Малина с сахаром перетертая

Приготовление перетертой малины с сахаром без варки не только простое, но и приятное дело, особенно во время летней жары. Сырое варенье не нуждается в кипячении и варки. Главное условие данной заготовки: чем выше температура хранения протертой малины с сахаром, тем нужно больше добавить сахара.

Приготовление перетертой малины с сахаром:

  1. Ягоды переберите, промойте, подсушите и дайте стечь воде.
  2. Малину протрите через сито или просто потолките толкушкой для картофеля. От этого зависит будет варенье без варки с косточками или без.
  3. К пюре насыпьте сахар и тщательно размешайте.
  4. Разлейте перетертую малину с сахаром в банки и закатайте крышками.

Как правильно заморозить малину

Заморозить малину можно разными способами: целыми ягодами, в виде пюре, целыми ягодами, залитыми малиновым пюре. Вы сможете выбрать тот способ заморозки, который вам больше понравится и подойдёт во всех отношениях. А я вам подробно расскажу про все варианты, потому что замораживать малину очень люблю, как и печь из нее пироги. Кстати, с замороженной ягодой выпечка получается даже вкуснее, чем со свежей.

Еще из малины можно готовить вареники, кисели, морсы, компоты, молочный коктейль, любые ягодные десерты. Или использовать ягоды для украшения пирожных, тортов, суфле и мороженого. В общем, заготовить малину в морозилке определенно стоит!

Важен не только выбор способа, но и подготовка ягод к заморозке.

Как подготовить малину к заморозке

Сначала нужно определиться, в каком виде будет заготавливаться малина: целая или перетертая. Для заморозки целой малины необходимо отобрать только спелые, но твердые ягоды, которые не потеряют свою форму при заморозке и последующей разморозке перед употреблением. Для заморозки в виде пюре вполне подойдут и слегка переспевшие ягоды. В любом случает от сильно поврежденных и подпорченных ягод следует избавиться, а также удалить хвостики, частички листиков и прочий мусор. Если вы уверены в том, что малина чистая, можно замораживать ее и без мытья. Очень загрязненные ягодки можно сполоснуть ледяной водой, а потом выложить на сито для полной просушки.

Перед тем, как заморозить малину в холодильнике, определитесь с размером порций. Рекомендую замораживать не более 1-2 стаканов ягоды в одной емкости, чтобы потом было удобнее и экономичнее ее использовать, ведь повторно замораживать малину нельзя.

Как заморозить малину на зиму целиком

Вам понадобится свежая малина, тарелка или поднос, пакеты для заморозки. При таком способе заморозки следует выбрать только целые неповреждённые ягодки. Малину разложите в один слой на тарелке или подносе. Отправить в морозильную камеру на 1-2 часа для подморозки ягод, затем разложите подмороженные ягоды порциями в пакеты для заморозки. Максимально удалите воздух из пакетов, отправьте в морозильную камеру для длительного хранения. Такие ягоды отлично подойдут для украшения десертов. Кстати, этот способ заморозки — мой любимый, потому что с ним меньше всего хлопот. Вам тоже советую, если со свободным временем не очень — замораживайте малину целиком!

Как заморозить малину на зиму с сахаром

Вам понадобится малина — 1 кг, сахар — 0,5 ст, пластиковые контейнеры для заморозки, ложка. Подготовленную ягоду разложите в 1-2 слоя в контейнере. Сверху посыпьте ее небольшим количеством сахара. Немного встряхните контейнер для того, чтобы сахар распределился равномерно. Заполните таким образом контейнер до конца. Закройте контейнер крышкой и отправьте в морозильную камеру для хранения. Такая малина подойдёт для приготовления компотов, киселей, морса, малинового соуса. Также можно поступить следующим образом: выкладывать чистые сухие ягоды малины в один слой в пластиковые контейнеры, пересыпая их послойно сахаром. Сверху оставить слой сахара, накрыть крышкой и заморозить. Подобным образом заготовленную ягоду можно использовать как угодно.

Как заморозить малину перетертую с сахаром

Вам понадобится свежая малина — 1 кг, сахар — 1 стакан, пластиковые контейнеры для заморозки, кухонный комбайн или блендер (лучше стационарный, с большой удобной чашей). Подготовленную малину выложите в чашу, добавьте сахар. Измельчите до образования пюре. Разложите пюре по сухим чистым пластиковым контейнерам для заморозки. Плотно закройте крышкой и отправьте в морозильную камеру для хранения. По желанию можно удалить из малинового пюре мелкие косточки и сделать его более однородным, протерев через мелкое сито.

Как заморозить малину целыми ягодами в пюре

В этом способе часть ягод остается целой, а часть перетирается. Замораживать их будем вместе.

Вам понадобится свежая малина — 1 кг, сахар — 120 г, пластиковые контейнеры для заморозки, кухонный комбайн. 200 г подготовленной малины поместить вместе с сахаром в чашу кухонного комбайна.Измельчить до образования пюре. Остальную малину выложить в контейнер для заморозки.Залить целые ягоды подготвленным пюре. Постучать контейнером по столу, чтобы пюре равномерно распределилось между ягодами.Закрыть контейнер крышкой. Отправить в морозильную камеру для хранения.

Замороженная малина может храниться в холодильнике около года. Перед употреблением разморозьте ее при комнатной температуре.

Сохраняется ли полезный состав

В малине содержится несколько видов витаминов и минералов. Она богата пищевыми волокнами. Но при варке плодов удается сохранить не более 25% полезных веществ.

Если малину правильно подготовить к хранению в морозильной камере, то в течение 8 месяцев она останется полезной. В оттаявшей ягоде сохраняется 95% витамина C, который помогает зимой справиться с простудными и вирусными заболеваниями. Всего на 25% становится меньше витаминов группы B, а витамин A остается в неизменном виде.

В замороженном продукте все так же много калия, который способствует бодрости и помогает справиться с зимней депрессией.

Рецепт джема

Десерт станет украшением для выпечки или мороженного, так им можно начинить пирог или пирожки.

Для приготовления понадобится:

  • ягоды — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • фильтрованная вода — 500 мл.

Как приготовить:

  1. Для приготовления джема лучше брать спелую малину, от неё с лёгкостью отделяться косточки.
  2. Высыпаем ягоду в кастрюлю, заливаем водой. 15 варим малинку на медленном огне.
  3. Теперь из ягоды нужно получиться сок, это можно сделать 2 способами. Протерев ягоду через сито, семена останутся в сите. Или пропустить малину через несколько слоёв марли, тогда сок получится идеально прозрачным и чистым.
  4. Полученным сок выливаем в варочную ёмкость, добавляем сахарный песок. Варим на медленном огне, около 1 часа. Периодически помешивая и снимая пенку.
  5. Капните джемом на тарелку, если она не потеряла форму джем готов.
  6. Джем закатывается в банки тёплым и укутывается во что-то тёплое. Застывает он около 24 часов.

Стоит ли замораживать ягоды на зиму

Среди опытных садоводов, выращивающих хорошие урожаи малины, нет единого мнения по поводу заморозки плодов на зиму. Кто-то считает данный способ наиболее правильным, а кому-то нравятся более традиционные рецепты в виде варенья и компотов.

Аргументы «за»

Садоводы, выбирающие заготовку в форме замораживания, считают, что такая ягода не теряет своих полезных и вкусовых свойств. Эта форма хранения урожая требует меньше времени на подготовку к хранению в отличие от варки компота или варенья.

Против заморозки

Те, кто выступают против замораживания урожая, считают, что свежую ягоду нельзя сравнивать с оттаявшей. По их мнению, малина, хранившаяся в морозилке, становится водянистой, теряет свой аромат.

Как заморозить малину на зиму правильно?

Низкий гликемический индекс этой ягоды дает возможность человеку длительное время ощущать себя сытым.

В ягодах много витамина К, который:

  1. Оказывает помощь в борьбе с депрессивным состоянием и усталостью.
  2. Делает мышечную ткань крепче.
  3. Позитивно влияет на состояние иммунной системы.
  4. Помогает работе сердечной мышцы.

В составе присутствуют витамины C и A — мощнейшие антиоксиданты.

Они ликвидируют воздействие свободных радикалов в человеческом теле, защищают от преждевременного старения, образуют коллаген, а это означает, положительно влияют на состояние кожных покровов.

Правила замораживания малины

Качественная заготовка на зиму предусматривает, прежде всего, соблюдение всех условий заморозки и хранения.

Если точно придерживаться правил, продукт сохранит свой оттенок, вкусовые качества, аромат.

При этом в замороженной малине водорастворимые витамины, органические кислоты не только не нейтрализуются, но их станет больше.

Термообработка оставляет из всего этого витаминного изобилия плодов лишь ее малую часть, примерно 25%.

Замораживание сырья – оптимальное решение для тех, кто хочет кушать полезный и вкусный продукт даже зимой!

Оно дает возможность сохранить до 95% витамина С, а это, как мы знаем, самый чувствительный витамин.

Если сравнить, в высушенной малине сохраняется всего 30% аскорбиновой кислоты.

При замораживании, утрачиваются и прочие витамины – примерно 25% тиамина (витамин В1), 4-18% рибофлавина (витамин В2).

А вот ретинол при заморозке почти не утрачивается, но его количество сокращается при продолжительном хранении.

Подготавливаем ягоды к заморозке правильно

Итак, сырье для заморозки должно быть хорошо созревшим.

Если сырье собрано со своего сада, его следует разложить и подержать немного на подносе, чтобы маленькие вредители разбежались.

Малину надо почистить:

  • от плодоножек;
  • листвы;
  • прочего сора.

Малиновая мякоть нежная, поэтому обработка продукта должна проходить с особенной осторожностью. Нельзя подвергать заморозке переспелые или гнилые плоды

Хорошо провести сортировку плодов по степени вызревания и размеру.

Нельзя подвергать заморозке переспелые или гнилые плоды. Хорошо провести сортировку плодов по степени вызревания и размеру.

А если продукт приобретен в супермаркете, то его следует:

  • перебрать;
  • опустить сито с плодами в ёмкость с водой;
  • вынуть и высушить на бумажном полотенце.

Можно отобрать крупные и плотные ягоды для того, чтобы заморозить их отдельно, а мелкие и более мягкие, можно перетереть.

Настраиваем морозилку для замораживания ягоды

Очень важно соблюдать условия замораживания ягодной продукции. Важно!!!Эксперты считают, для заготовки свежих ягод и фруктов оптимальной температурный режим в пределах минус 18-24 ᵒС.

Важно!!!Эксперты считают, для заготовки свежих ягод и фруктов оптимальной температурный режим в пределах минус 18-24 ᵒС.

При таком градусе продукт может сохраниться без потери целебных веществ до года – по факту, до нового урожая.

Как мы понимаем, создать такой температурный режим в домашних условиях  в обычном холодильнике невозможно.

Необходимо:

  1. Все время поддерживать нужный температурный режим в камере.
  2. Ни в коем случае не выполнять повторное замораживание после размораживания.
  3. Не передерживать малину очень долго на хранении.

Такой продукт растеряет все целебные свойства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector