Вишня в сиропе, рецепт на зиму

Как варить вишневое варенье быстрым способом

Королевское – так еще называют варенье из вишни Пятиминутка, потому что оно имеет отменный вкус, не сравнимый с другими ягодами. Готовить лакомство можно с косточками или без, но второй вариант считается более безопасным, если хранить заготовку дольше 2 лет. За это время в заготовке скапливаются токсины, несущие вред здоровью. Делают сладость из южных сортов.

Для десерта стоит выбрать плоды темно-бордового оттенка, чем он темнее, тем вкуснее получится закрутка. Ягоды стоит подвергнуть обработке – если заготовка без косточек, то нужно вынуть их при помощи булавки, шпильки или специального инструмента. Последний вариант предпочтительнее, поскольку будет меньшая потеря сока, влияющая на итоговый вкус сладости. Если плоды заморозить, то и зимой можно варить из них лакомство.

Для варианта с косточками ягоды прокалывают иголкой для быстрого проникновения в них сиропа. Проколы можно заменить на минутную бланшировку – погружение вишни в горячую воду температурой 90 градусов. После подготовки плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для настаивания. Если этого времени нет, то хватит и пятиминутки. Всего на приготовление вместе с этими действиями должно уйти около 10 минут времени.

Для длительного хранения закрутки зимой стоит внимательно отнестись к подготовке посуды. Используют для этого стеклянные банки, предварительно простерилизованные в микроволновой печи, духовке, на горлышке чайника или любым другим способом. Варят десерт в емкости из нержавеющей стали или эмалированном тазу. Делается это для сохранения цвета ягод.

Варенье Пятиминутка с косточками

Сварить вкуснейшее варенье из вишни Пятиминутка не составит большого труда. Из ингредиентов понадобится:

  • вишня – 1 кг;

  • сахар – 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).

Как сварить десерт, подскажет рецепт:

  1. Ягоды перебрать, промывать, удалить черенки.

  2. Засыпать сахаром, перекладывая слоями. Оставить на 2 часа для выделения сока и получения сиропа.
  3. Пересыпать смесь в эмалированную посуду, дать закипеть, убавить огонь до минимального, варить 5 минут.
  4. При варке периодически нужно помешивать густое лакомство деревянной ложкой, снимая пенку.
  5. Быстро разлить заготовку на зиму по банкам, закрыть.
  6. Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.

Варенье из вишни без косточек – Пятиминутка

Для приготовления царского лакомства Пятиминутки времени уйдет намного больше, потому что подготовительный процесс сложен. Из ингредиентов нужно взять:

  • вишня сладких сортов – 5 кг;

  • сахар – 5 кг.

Как сварить вкусное лакомство Пятиминутку, которое можно давать детям:

  1. Ягоды промыть, перебрать, оставить целые экземпляры без помятостей и трещин.

  2. Удалить косточки, сложить в эмалированную посуду.
  3. Засыпать сахаром, помешать, оставить на четверть часа.
  4. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.
  5. Варить 5 минут на слабом огне, оставить на полчаса.
  6. Во время этого простерилизовать банки и крышки.
  7. Заготовку вновь довести до кипения, варить 5 минут, оставить на полчаса, повторить еще раз.
  8. После последней варки сразу разлить десерт по банкам, закрутить.
  9. Дать остыть в одеяле в перевернутом виде.
  10. Для получения более густого десерта, похожего на желе, используют увеличенное на полкило количество сахара и варят его в 3 приема по 5 минут, между которыми будет перерыв на 12 часов.

Быстрое варенье из вишни в мультиварке

Современные хозяйки используют мультиварку по любым поводам. Нашелся и рецепт приготовления вишневого варенья в этом приборе. Для приготовления надо взять:

  • ягоды – 2 кг;

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Как приготовить вкусное и ароматное лакомство без особых затрат по рецепту:

  1. Сделать сироп: в чашу всыпать сахар, влить воду, растворить, кипятить в режиме «Пароварки» или на протяжении четверти часа.

  2. За время приготовления сиропа вымыть, перебрать вишню, удалить косточки, заложить в чашу.
  3. Включить режим приготовления супа, готовить час.
  4. За это время придется помешивать заготовку и снимать с него пенку. Консистенция будет не густая, а жидкая за счет добавления воды.
  5. Горячий десерт разлить по банкам, закрутить, перевернуть, укутать.
  6. Использовать сладкую заготовку можно самостоятельно, подавая к чаю, делая из нее начинки для выпечки, соусы к блинчикам и вареникам.

Удачное сочетание

Можно несколько иначе приготовить вишневый сироп из сока вишни. Рецепт в этом случае будет включать в себя несколько дополнительных ингредиентов: на 640 грамм ягод (около 200 штук) взять 80 грамм вишневых листьев (тоже приблизительно 200 штук), 2 килограмма сахара, пару столовых ложек лимонки и 2 ½ литра холодной воды.

Последовательность приготовления:

  1. Листья и ягоды промыть. У вишни удалить веточки и плодоножки.
  2. Продукты сложить в таз, залить водой и варить полчаса.
  3. Смесь аккуратно процедить.
  4. В полученный настой добавить сахар с лимонкой и довести раствор до кипения.
  5. Продукт сразу же разлить в подготовленную посуду и плотно закатать.

Теперь в любое время можно иметь под руками сироп, который прекрасно подойдет не только для приготовления кондитерских изделий и десертов. С его помощью можно делать чудные коктейли или ликеры. Использование листьев позволяет усилить аромат и сделать готовый продукт более насыщенным.

Порой нюансы значат для полноценного блюда больше, чем его основные ингредиенты. Например, небольшое количество вишневого сиропа полностью изменит вкус мороженого, блинчиков или торта, если его коржи пропитать ароматной жидкостью. А еще это отличный способ не дать пропасть дачному урожаю!

Ингредиенты

Компот из вишни на зиму — рецепт на 3 литровую банку

Классический рецепт вишневого компота. Смотрите что по сахару: 100 гр. сахара на 1 литр это традиционная пропорция.

Но можно уменьшать количество, если у вас сладкая ягода. У меня очень кислая, поэтому я кладу 300 гр. на 3-х литровую банку, и скажу я вам, получается вовсе не приторно, в меру сладко.

Ингредиенты:

  • Вишня — 600 гр.
  • Сахар — 300 гр.
  • Вода — около 3 литров.

Банку хорошо мою с содой, ополаскиваю кипятком. Стерилизовать не вижу смысла, т.к. все равно внутрь будем класть нестерильный продукт.

Но всегда тщательно готовлю крышки, несколько минут стерилизую их в кипящем котелке.

Вишню также хорошо мою в теплой воде, в нескольких водах, чтобы никакого мусора и пыли на ягодах не осталось. А также перебираю, испорченные выбраковываю, черешки все убираю.

Подготовленную ягоду выкладываю на дно банки. Для хорошего насыщенного цвета и вкуса не рекомендую брать меньше чем 600 гр. вишни.

Всыпаю сахар сразу в банку. Мне так удобнее.

Некоторые считают, что лучше сахар класть в кипящую воду и потом этим сиропом заливать ягоды, что сахар должен разойтись, провариться.

По моему опыту, разницы вообще никакой нет. Он и в банке разойдется и растает и все будет как надо. Смотрите сами, как вам удобнее, так и делайте.

Наливаю три литра кипятка в кастрюлю и ставлю на плиту. В трехлитровую банку с вишней и сахаром входит примерно 2800-2900 мл.

Но лучше ставьте 3 литра с запасом, потому что вдруг прольется при наливании, а заливать нужно полностью, до самого ободка банки.

Доводим воду до кипения и осторожно заливаем в банку

Сначала можно взять половник и налить немного на дно, чуть подождать, чтобы банка прогрелась, а затем уже берем кастрюльку за ручки и постепенно заливаем тару крутым кипятком до краев.

Закрываем или закатываем стерильной крышкой, которую мы подготовили заранее. Почти готово.

Остается только «растрясти» сахар, чтобы он разошелся. Для этого банку нужно положить на бочок и покатать или просто несколько раз перевернуть вверх-вниз. Вы увидите, как сахарные песчинки растают и больше не станут видны.

Перевернем банку вверх дном и поставим на крышку. Это делается для того, чтобы проверить герметичность, а также для дополнительной стерилизации крышки. Укутываем в таком положении и оставляем, пока заготовка полностью не остынет. Затем убираем в прохладное и темное место на хранение: кладовка или погреб подойдут идеально.

И тут часто задают вопрос, ну нужно ли заливать вишню несколько раз (бланшировать) и повторно кипятить слитый сироп, как мы например делаем это с плотными фруктами — грушами и яблоками?

Ответ: вишня не требует предварительного бланширования, к тому же, при повторном кипячении сиропа меняется его цвет не в лучшую сторону (и вообще это лишнее телодвижение, имхо).

Ни разу в жизни у меня не взрывался и не бродил вишневый компот. Но, если вам очень уж страшно, то перед закладкой в банки просто ошпарьте вишню кипятком несколько минут и закладывайте уже ошпаренную.

Но особенное внимание я бы уделила даже не этому, а герметичности закатки крышки, особенно если она винтовая. Не всегда у женщин достаточно сил хорошо закрутить такую крышку (я прошу мужа )

И храните в прохладном месте, тогда уж точно все будет гуд.

Вишни в сиропе на зиму

Заготовленная на зиму вишня в сиропе это вкусное и полезное лакомство. Детям этот десерт полюбится особенно. Его можно есть как самостоятельное блюдо или использовать в качестве начинки для выпечки. А концентрированный вишнёвый сироп можно разбавить водой. В результате получится вкусный и красивый напиток.

Вишня в сиропе с косточками на зиму

Первый фото-рецепт подскажет, как правильно заготовить на зиму вишню с косточкой.Время приготовления: 40 минут

  • Вишня: 1 кг
  • Сахар: 500 г
  • Вода: 1 л
  1. Для зимней заготовки подбираем ягоды среднего размера: спелые, но не переспевшие, чтобы они не полопались при консервации. Внимательно перебираем, отсортировывая порченые или лопнувшие.

  2. Высыпаем вишню в тазик с водою. Хорошо вымываем в нескольких водах. Затем откидываем на дуршлаг и хорошенько встряхиваем, чтобы струсить всю влагу.

  3. Теперь отрываем у ягодок плодоножки, выбрасываем их. Косточки удалять не нужно.

  4. Когда ягоды подготовлены, занимаемся посудой для зимней заготовки. Литровые емкости чистим питьевой содой, а затем тщательно вымываем проточной водой. После чего стерилизуем над паром. Не забываем обработать кипятком металлические крышки.

  5. Заполняем тару подготовленным сырьем на 2/3 объёма. Заливаем содержимое горячей кипячёной водой. Прикрываем сверху крышками и укутываем махровым полотенцем на 15 мин.

    Сливаем жидкость из банок в мерочную посуду, чтобы определить, какое количество сахара необходимо взять для сиропа.  По рецепту на каждые пол-литра необходимо 250 г. Добавляем в слитую воду сахар.

    Ставим на огонь. Перемешивая и снимая пену, варим на среднем огне 5-7 мин. Заливаем кипящим сиропом вишни.

    Если при заливке сладкой жидкости немного не хватает, можно долить кипятком из чайника, который держим наготове.

    Герметично укупориваем банки, переворачиваем их вверх донцами. Накрыв тёплым одеялом, оставляем так, пока остынут. Затем отправляем концентрированный вишнёвый компот для хранения до зимы, найдя ему прохладное, тёмное местечко.

Вариация заготовки без косточек

Вишня, приготовленная по следующему рецепту, не похожа на обычное варенье или компот. Такую заготовку можно добавлять в коктейли, мороженое или творог.

Ингредиенты на 3 банки объемом 700 мл:

  • сахарный песок — 600 г;
  • вишня — 1,2 кг;
  • питьевая вода — 1,2 л;
  • гвоздика — на глаз.

Способ приготовления:

  1. Тщательно моем ягоду, откидываем на дуршлаг, даём обсохнуть, избавляемся от косточек.
  2. В заранее простерилизованные банки закладываем плоды на 2/3 объема.
  3. Заливаем кипящей водой, закрываем крышкой и оставляем на 20 минут.
  4. В кастрюлю сливаем окрасившуюся жидкость и добавляем в неё сахар. На 500 мл воды 250 г. Включаем слабый огонь и даём закипеть.
  5. Высыпаем вишню и через 5 минут выключаем огонь.
  6. Вишневую массу разливаем в тару, по вкусу добавляем гвоздику.
  7. Закатываем банки железными крышками, переворачиваем верх дном, укутываем одеялом до полного остывания.

Зимняя фруктовая заготовка, приготовленная по простому рецепту, готова.

Консервация вишни в сиропе на зиму без стерилизации

В очередном рецепте вишни консервируется по тому же принципу, что и огурцы с томатами. Вытаскивать косточки не обязательно, идеально подойдут крупные плоды.

Ингредиенты на литровую банку:

  • вишня — 650 г;
  • вода — 550 мл;
  • сахар — 500 г;
  • лимонная кислота — 2 г.

Что делать:

  1. Перебираем плоды, убираем испорченные, моем.
  2. Укладываем до краёв в простерилизованное банки. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и укутываем в одеяло на 5 минут.
  3. В кастрюлю сливаем воду, банки прикрываем крышками, снова укутываем. Даём жидкости закипеть.
  4. Повторяем предыдущие 2 пункта.
  5. В слитую воду всыпаем лимонную кислоту и сахар, доводим до кипения.
  6. Заливаем ягоду.

    Герметично закручиваем крышками, убираем в тепло.

Вишня готова, теперь ею можно наслаждаться зимними вечерами.

Советы и рекомендации

Несколько рекомендаций, которые облегчат процесс приготовления:

  • для рецепта, где вишня не подвергается варке, нужно брать красивые большие ягоды, в остальных случаях подойдёт сырье любого вида, только не порченное;
  • для хранения лучше брать стеклянные банки, их нужно заранее прокипятить вместе с металлическими крышками;
  • сироп следует разливать по банкам сразу, нельзя допускать остывания;
  • готовая консервация не испортится в течение нескольких лет;
  • заготовки желательно хранить в горизонтальном положении;
  • после вскрытия вишню необходимо съесть в ближайшие несколько дней;
  • вишнёвым сиропом можно пропитывать бисквиты для торта, использовать в качестве соуса или маринада для мяса;
  • целые ягодки без косточек подойдут для украшения блюд.

Автор статьи – LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena – наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок – это для нас очень важно!

Рубрика: Консервация | Ягоды | Комментариев нет

Компот из вишни с яблоками и корицей

Ароматный, красивый и вкусный получается компот из ассорти яблок и вишни.

Когда идет вишня, как раз спеет белый налив и другие летние сорта яблок, они великолепно сочетаются.

Это рецепт на банку 3 литра.

  • Вишня — 400 гр.
  • Яблоки — 1-2 шт.
  • Корица по вкусу — 1 неполная ч.л.
  • Сахар — 300 гр.
  • Вода — около 3 литров.

Очищенная от веток и тщательно промытая, ягода кладется в чистую банку на дно.

Туда же идут дольки яблока (можно нарезать кубиком, но не мелко) без кожицы и с удаленной сердцевинкой.

В этом рецепте мы будем применять однократное бланширование потому что яблоки — достаточно плотный фрукт и, если его хорошо не ошпарить, могут быть потом проблемы и приключения.

Поэтому мы кипятим воду, берите 3 литра с запасом (вдруг прольется и не хватит). И заливаем банку полностью, прикрывая крышкой, но не закручивая. В таком виде будущий компот должен постоять 15-20 минут.

После чего воду сливаем обратно в кастрюлю и снова доводим до кипения.

Сливать воду удобно с помощью специальных капроновых крышек с прорезами или просто чуть прикрыв крышкой, оставляем щель и через нее сливаем.

Начинка в это время остается в банке. По вкусу кладем в банку ложечку корицы, уж очень здорово она подходит к яблокам, да и к вишне тоже.

В кипящую розовую воду всыпаем сахар, даем ему полностью раствориться.

Получившимся сиропом повторно заливаем ягоды.

Укупориваем. Ставим на крышку и проводим проверку. В норме не должно ничего подтекать, все должно быть герметично.

Готовый компот остается укутать в теплое полотенце и оставить остывать укрытым при комнатной температуре.

Как только остынет — он готов, можно убирать в закрома. Долго не простоит, очень уж вкусный!

Классический компот из яблок

Напиток получается насыщенный и концентрированный, благодаря этому он отлично хранится всю зиму при комнатной температуре. Для приготовления лучше использовать плотные спелые фрукты. Если брать не дозревшие, то у компота будет не очень приятный вкус, а переспелые плоды разварятся и напиток станет мутным.

Время приготовления – 1,5 ч.

Список ингредиентов на одну 3 литровую банку:

  • яблоки – 8-10 шт.;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • сахарный песок – 350 г;
  • вода – 1,8-2 л.

Приготовление:

Яблоки тщательно моем и нарезаем небольшими кусочками. Крупные плоды режем на 6-8 частей, мелкие на 4 части. Совсем маленькие яблоки можно закатать целиком. Если яблоки разрезаны на части, то обязательно вырезаем сердцевину.

Банки готовим заранее – тщательно моем и стерилизуем над паром или в духовке. Крышки моем и кипятим 4-5 минут. Нарезанные яблочки помещаем в подготовленные сухие банки почти до самых плечиков.

Лимон вымоем и нарежем тонкими кружочками. Нам потребуется не больше одной трети целого лимона. Свежий лимон можно заменить на уже готовую лимонную кислоту, которой потребуется одна неполная чайная ложка.

Заливаем банки с яблоками и лимоном кипящей водой. Накрываем крышками и оставляем на 30-40 минут. За это время большая часть яблок напитается водой и количество воды в банке уменьшится, поэтому подольем кипятка до самого верха и оставим еще на некоторое время. Нам нужно, чтобы из яблок вышел весь воздух, и они хорошенько пропарились.

Затем, используя специальную крышку с отверстиями, полностью сливаем воду из банки в кастрюлю.

Добавляем в кастрюлю сахар и варим сахарный сироп. Кипятим его до тех пор, пока сахар не растворится.

Горячим сахарным сиропом заливаем яблоки так, чтобы сироп немного переливался через край, таким образом в банке не останется воздуха. Сразу герметично закупориваем крышкой – можно закрыть винтовыми крышками или воспользоваться закаточным ключом.

Переворачиваем банку вверх донышком и укутываем большим полотенцем. В таком состоянии оставляем компот на 24 часа, после остывания убираем на хранение в темное место.

Перед употреблением напиток лучше разбавить кипяченой или фильтрованной водой.

Вишня на зиму — рецепты заготовки

Употребление ее в свежем виде снижает артериальное давление при гипертонии, укрепляет устойчивость организма человека к действию радиации. А сок с молоком пьют при артритах.

Плоды не уступают яблокам по содержанию витамина С. Содержат они и биологически активные вещества, поэтому употребление вишни и сока снижает частоту и уменьшает силу сердечных болей, помогает излечивать болезни нервной системы и желудка. Сок сохраняет все полезные свойства свежих плодов.

Приготовление вишневого сока на зиму

  1. Ягоды предварительно перебрать, удалить недозрелые, подсохшие, поврежденные, заплесневелые плоды, промыть в проточной воде.
  2. Удаляем косточки и помещаем ягоды в эмалированную посуду.
  3. Вскоре очищенные плоды покроются соком. Его процеживаем через марлю в другую посуду. Оставшиеся ягоды слегка прижимаем эмалированной крышкой с диаметром меньше посуды, в которой плоды находятся.
  4. Вытекший сок опять процеживаем и повторяем процедуру несколько раз. Так получают концентрированный вишневый сок.

Можно сок выжать прессом, соковыжималкой. Но первым способом он получается наиболее ценным по своим качествам. Полезнее всего его употреблять свежим. Напиток, предназначенный для хранения, надо довести до кипения, снять пену, сразу же разлить в подготовленную посуду и закупорить. Его можно получить в соковарке и добавить сахар песок перед пастеризацией.

Из 10 кг вишен получается 5-6 литров сока. Из оставшейся мякоти варится прекрасный джем.

Вишня в собственном соку на зиму

Из всех заготовок наиболее полно сохраняет свои целебные вещества пастеризованная вишня в собственном соку без сахара. Готовят ее так.

  1. Из плодов обязательно удаляют косточки.
  2. Обработанную ягоду с соком (без воды и сахара) помещают в ошпаренные кипятком и охлажденные банки.
  3. На дне емкости для водяной бани устанавливают деревянную подставку, чтобы банки с вишней не соприкасались со стенками емкости. Или кладут ненужную белую тряпочку.
  4. Банки, прикрытые крышкой, погружают в теплую воду на половину объема на подставку и прогревают кипящей водой и паром. Крышки для банок предварительно стерилизуют кипятим 5 минут. Емкость с банками должна быть все время закрыта крышкой.
  5. Пол литровые банки с продуктом пастеризуют пять минут с момента закипания воды, литровые — десять, трёхлитровые — тридцать.
  6. Затем банки закатывают крышками и устанавливают на столе вверх дном до охлаждения.

Мякоть так не разваривается, остается упругой и эластичной, хорошо сохраняет витамины. Однако если пастеризация проводится больше указанного времени, то плоды становятся вареными, дряблыми, их вкусовые достоинства снижаются.

Такую методику также применяют для приготовления других ягод и фруктов (измельченных) в собственном соку без сахара и воды. Вишня в собственном соку, приготовленную по такой методике, хранится год даже при комнатной температуре, а в холодильнике или прохладном подвале – несколько лет.

Вишневое варенье на зиму

Готовят его с косточками и без. Для варенья без косточек ягоды пересыпают сахарным песком и выдерживают 2-3 часа, затем варят до готовности. Варенье с косточками обладает лучшим вкусом и ароматом, так как косточкам свойствен специфический миндальный привкус. Но варится оно медленнее.

  1. Вишни накалывают, заливают горячим сиропом (800 гр. сахарного песка и 2 стакана воды на 1 кг вишни).
  2. После 3-4-часовой выдержки  варят при слабом кипении 5-8 минут.
  3. Добавляют еще сахарный песок — на 1 кг ягод 400 гр. — и опять выдерживают 5-6 часов.
  4. Когда варенье будет готово, ягоды отделяют в другую емкость через дуршлаг и раскладывают в банки. Сироп доваривают еще 10-15 мин, заливают его в банки, тщательно укупоривают.

Видео рецепт вишневой пастилы

Посмотрите видео рецепт, как приготовить вкусную пастилу из ягод вишни для длительного хранения.

Сушеная вишня на зиму, холодное вишневое варенье, замороженные ягоды сохраняют полезные качества свежей вишенки.

Противопоказания

Не забывайте, что у каждого продукта есть кроме полезных качеств и противопоказания. Нельзя злоупотреблять вишней людям;

  • с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • с язвенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • при сахарном диабете.

После того, как вы полакомились ягодами, не забудьте пополоскать рот, чтобы кислота не испортила ваши зубы.

Итак, мы запаслись рецептами: вишня на зиму в собственном соку, сок, вишневое варенье, пастила. Если у вас нет противопоказаний, старайтесь в большом количестве употреблять в пищу эти чудесные лакомства и будьте всегда здоровы! В придачу рецепты: вишневые кексы, сок и варенье из крыжовника, заготовка морковного сока на зиму.

Рецепт вишневого сиропа

Перед приготовлением сиропа, плоды необходимо промыть, перебрать и удалить из них косточки. Придать специфический миндальный привкус сиропу помогут раздробленные косточки. Их нужно растолочь в ступке, смешать с ягодой и дать настояться в течение суток для достижения небольшого подбраживания. Затем следует отжать из ягод сок, воспользовавшись соковыжималкой. Сок нагревается примерно до 75 градусов. Не следует забывать об удалении пенки. В разогретый сок всыпается сахар, смесь нужно постоянно помешивать до полного растворения сахара. После этого туда добавляется лимонная кислота. Сироп готов.

Горячий сироп из вишни разливается по заранее подготовленным бутылкам. Бутылки закрываются пробками, заливаются смолкой и укладываются горизонтально с целью дополнительного подогрева пробки.

Вишневый сироп в холодную и ненастную погоду является лучшим напоминанием о солнечном лете. Помимо этого, он служит отличным компонентом для украшения блюд или каких-либо кондитерских изысков. Его яркий, насыщенный цвет и непередаваемый аромат делают сироп одним из любимейших лакомств.

Как варить вишневое варенье быстрым способом

Королевское – так еще называют варенье из вишни Пятиминутка, потому что оно имеет отменный вкус, не сравнимый с другими ягодами. Готовить лакомство можно с косточками или без, но второй вариант считается более безопасным, если хранить заготовку дольше 2 лет. За это время в заготовке скапливаются токсины, несущие вред здоровью. Делают сладость из южных сортов.

Для десерта стоит выбрать плоды темно-бордового оттенка, чем он темнее, тем вкуснее получится закрутка. Ягоды стоит подвергнуть обработке – если заготовка без косточек, то нужно вынуть их при помощи булавки, шпильки или специального инструмента. Последний вариант предпочтительнее, поскольку будет меньшая потеря сока, влияющая на итоговый вкус сладости. Если плоды заморозить, то и зимой можно варить из них лакомство.

Для варианта с косточками ягоды прокалывают иголкой для быстрого проникновения в них сиропа. Проколы можно заменить на минутную бланшировку – погружение вишни в горячую воду температурой 90 градусов. После подготовки плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для настаивания. Если этого времени нет, то хватит и пятиминутки. Всего на приготовление вместе с этими действиями должно уйти около 10 минут времени.

Для длительного хранения закрутки зимой стоит внимательно отнестись к подготовке посуды. Используют для этого стеклянные банки, предварительно простерилизованные в микроволновой печи, духовке, на горлышке чайника или любым другим способом. Варят десерт в емкости из нержавеющей стали или эмалированном тазу. Делается это для сохранения цвета ягод.

  • Как варить перловку в кастрюле и мультиварке на гарнир — пошаговый рецепт
  • Яичница в микроволновке — рецепты с фото
  • Как быстро научиться печатать на клавиатуре компьютера

Варенье Пятиминутка с косточками

Сварить вкуснейшее варенье из вишни Пятиминутка не составит большого труда. Из ингредиентов понадобится:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).

Как сварить десерт, подскажет рецепт:

  1. Ягоды перебрать, промывать, удалить черенки.
  2. Засыпать сахаром, перекладывая слоями. Оставить на 2 часа для выделения сока и получения сиропа.
  3. Пересыпать смесь в эмалированную посуду, дать закипеть, убавить огонь до минимального, варить 5 минут.
  4. При варке периодически нужно помешивать густое лакомство деревянной ложкой, снимая пенку.
  5. Быстро разлить заготовку на зиму по банкам, закрыть.
  6. Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.

Варенье из вишни без косточек – Пятиминутка

Для приготовления царского лакомства Пятиминутки времени уйдет намного больше, потому что подготовительный процесс сложен. Из ингредиентов нужно взять:

  • вишня сладких сортов – 5 кг;
  • сахар – 5 кг.

Как сварить вкусное лакомство Пятиминутку, которое можно давать детям:

  1. Ягоды промыть, перебрать, оставить целые экземпляры без помятостей и трещин.
  2. Удалить косточки, сложить в эмалированную посуду.
  3. Засыпать сахаром, помешать, оставить на четверть часа.
  4. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.
  5. Варить 5 минут на слабом огне, оставить на полчаса.
  6. Во время этого простерилизовать банки и крышки.
  7. Заготовку вновь довести до кипения, варить 5 минут, оставить на полчаса, повторить еще раз.
  8. После последней варки сразу разлить десерт по банкам, закрутить.
  9. Дать остыть в одеяле в перевернутом виде.
  10. Для получения более густого десерта, похожего на желе, используют увеличенное на полкило количество сахара и варят его в 3 приема по 5 минут, между которыми будет перерыв на 12 часов.

Быстрое варенье из вишни в мультиварке

Современные хозяйки используют мультиварку по любым поводам. Нашелся и рецепт приготовления вишневого варенья в этом приборе. Для приготовления надо взять:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Как приготовить вкусное и ароматное лакомство без особых затрат по рецепту:

  1. Сделать сироп: в чашу всыпать сахар, влить воду, растворить, кипятить в режиме «Пароварки» или на протяжении четверти часа.
  2. За время приготовления сиропа вымыть, перебрать вишню, удалить косточки, заложить в чашу.
  3. Включить режим приготовления супа, готовить час.
  4. За это время придется помешивать заготовку и снимать с него пенку. Консистенция будет не густая, а жидкая за счет добавления воды.
  5. Горячий десерт разлить по банкам, закрутить, перевернуть, укутать.
  6. Использовать сладкую заготовку можно самостоятельно, подавая к чаю, делая из нее начинки для выпечки, соусы к блинчикам и вареникам.

Как сварить сироп из вишни на зиму простые рецепт?

Ягоды вишни невозможно на длительное время сохранить в свежем виде, поэтому их пускают на различные заготовки. Помимо всеми любимого варенья, из кисло-сладких плодов можно готовить густой и ароматный сироп. Его закрывают на зиму в небольших баночках, чтобы потом использовать в качестве наполнителей для напитков, основы для кремов, пропитки для тортов и глазури на десертах. Современные хозяйки варят такие изделия самыми разными способами. Независимо от своих особенностей, каждый подход отличается простотой и доступностью. При желании с ним справится даже начинающий кулинар.

Приготовление вишневого сиропа:

1 подготавливаем вишню.

Вишни переберите и как следует промойте. Удалите веточки и листики, а затем выньте из ягод ядра. Любым удобным способом, тут уж кто во что горазд.Переложите ягоды в кастрюлю, засыпьте 10-ю столовыми ложками сахара. Оставьте вишни стоять до тех пор, пока они не дадут сок. А на это нужно, как минимум, одну ночь.

2 варим вишневый сироп.

Затем вам нужно будет сцедить вишневый сироп, отделив ягоды от жидкости. Ягоды можно использовать для приготовления выпечки или заморозить их.Оставшийся сок взвесьте и добавьте по 1-му килограмму сахара на каждый килограмм жидкости.Отправьте сироп на огонь и варите, снимая ложкой пенку. Снять с огня можно будет тогда, когда варево загустеет, а на его поверхности перестанет образовываться пенка.Получившийся густой сироп разложите по прогретым стерилизованным банкам и плотно закройте крышками. После того, как сладкая заготовка остынет, уберите ее в темное, прохладное и сухое место.

3 подаем вишневый сироп.

Вишневый сироп подавать можно как угодно! Готовьте на его основе прохладительные напитки, добавляйте в чай, к домашним вафлям и блинчикам, поливайте им песочное печенье. В любом случает это будет, вкусно, сладко и очень здорово!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Вишневый сироп отлично хранится в течении одного года.

– В сироп для вкуса можно добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты.

Рецепт джема из вишни с черешней

Итак, для рецепта потребуются продукты:

  • вишня — 1 кг;
  • черешня — 1 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

Как варить вишневый джем:

  1. Провести первичную обработку вишни и черешни, то есть перебрать ягоды, промыть и удалить из них косточки.
  2. Ягоды перемолоть в пюре. Для этого взять мясорубку, домашний комбайн или блендер. Эту процедуру можно провести в несколько заходов. Главное, должна получиться однородная по структуре кашица.
  3. Всё ягодное пюре вместе с соком, который вышел при отделении косточек, переложить в кастрюлю или любую другую ёмкость для варки джема. Соединить с сахаром и перемешать.
  4. Поставить на умеренный огонь и варить с момента закипания около 40-50 минут. Всё это время нужно помешивать кипящую массу и удалять сладкую пену. Отработанная пенка вкусная, и её можно тут же употребить или намазать на кусок пшеничного хлеба для бутерброда к чаю. Но при хранении банки с джемом зимой она может быть причиной проявления процесса брожения.
  5. Затем весь джем переложить в стерилизованные банки и плотно закупорить крышками. Оставить для медленного остывания в комнате, а потом убрать в прохладу.

С ванилином

Для придания заготовке более яркого вкуса можно приготовить ее с ванилином.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелой вишни без косточек;
  • 0,7 л воды;
  • 1 кг сахарного песка;
  • маленькая щепотка ванилина.

Как делать:

  1. Ягоды перебрать, вымыть в дуршлаге холодной водой из-под крана. Удалить из вишни косточки.
  2. Взвесить ягоды без косточек и взять такое же количество сахара.
  3. Вылить воду в кастрюлю, добавить сахар и поставить на огонь. Когда сахар полностью растворится, положить ванилин.
  4. Варить сироп на среднем огне примерно 6-7 минут после закипания. Он должен приобрести слегка золотистый оттенок и стать густым – не растекаться, если капнуть его на тарелку.
  5. В горячий сироп положить ягоды, аккуратно перемешать. Довести до кипения, затем варить 2 минуты и сразу снять с огня.
  6. Подготовить банки для заготовок: вымыть с содой, сполоснуть горячей водой несколько раз.
  7. Разлить вишню с сиропом в емкости, закрутить винтовыми крышками.


Заготовку можно использовать в качестве добавки к блинчикам, оладьям, сырникам, мороженому

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: