Суп харчо

Борщ «Вкусный»

1 кг свеклы, 1 кг капусты, 1 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 300 г лука, 50 г чеснока, 200 г петрушки, перец болгарский в любом количестве на вкус.

Заливка: вода – 5 стаканов, сахар — 6 ст. л., соль – 5 ст. л., паста томатная – 300 г (можно и без неё).

Свеклу отварить 40 минут, морковь отварить 25 минут. Дать остыть, натереть на крупной тёрке. Капусту, лук, чеснок, помидоры, перец, зелень нарезать и перемешать. Добавить заливку, довести до кипения и варить 5-10 минут. В конце варки положить морковь и свеклу. Разложить массу в горячие банки (0,5 л) . На дно каждой банки предварительно положить 3 горошины перца, 1 лавровый лист и 1 ч. ложку 9%-ного уксуса. Банки закатать и плотно укрыть одеялом до остывания.

Как приготовить рассольник на зиму с перловкой

Кубиками мелко нарезать огурцы, либо потереть их на терке, измельчить репчатый лук.

На крупной терке потереть морковь.

От кожицы очистить томаты, нарезать их кусочками, либо перекрутить в мясорубке.

Промыть перловую крупу.

Выложить в сотейник помидоры, добавить сахар, соль, воду и растительное масло, перемешать и включить средний огонь.

Добавить к помидорам огурцы, морковь, лук, перловку, перемешать, проварить 20мин.

Влить в сотейник уксус, потушить рассольник еще 10мин.

Выложить горячую заготовку в стерилизованные банки, укупорить крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать теплым одеялом и в таком положении оставить до полного остывания.

Хранить такой рассольник можно в шкафу.

Вариант харчо со свининой

При использовании свинины можно получить наиболее сытный вариант блюда. Часто делают суп с ребрышками, что является распространенным вариантом. Их сразу нарезают удобными порционными кусочками.

  1. Ребрышки нарезаются и отвариваются. Процесс варки занимает 40-50 минут, после чего можно добавить в бульон кашу.
  2. Отдельно нужно обжарить лук и морковку. К зажаренным овощам отправляется томатная паста и измельченные томаты.
  3. К готовому рису добавляют орехи, которые предварительно нужно измельчить. Через пару минут в кастрюлю кладут овощи. Все томится еще 10 минут.
  4. Затем смесь смешивают с чесноком и зеленью. Кастрюля снимается с огня и накрывается крышкой.

Пошаговый рецепт классического супа харчо с фото

Чтобы приготовить среднюю кастрюлю (около 3 литров) этого блюда нам понадобятся:

  • говяжья грудинка — 0,6 кг.;
  • 2 луковицы;
  • круглозерный рис — 100 г.;
  • ткемали — 4 ст.л.;
  • томатная паста — 1 ст.л.;
  • чеснок — 5-6 зубчиков;
  • очищенные грецкие орехи — 100 г.;
  • острый перец чили или халапеньо — 1 шт.;
  • растительное масло — 1 ст.л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • хмели-сунели — 1 ч.л.;
  • паприка — 1 ч.л.;
  • чёрный перец горошком — 10 шт.;
  • зелень (кинза или петрушка) — 1 пучок;
  • соль — по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Для того, чтобы сварить наваристый бульон лучше всего взять хорошую грудинку на кости, т.к. она в меру жирная, а значит варево получится густым и ароматным. При желании можно взять любую часть говядины, но лучше брать с косточкой.
  • Мясо моем, режем на небольшие куски, заливаем водой и ставим на умеренный огонь. Воды в самом начале лучше налить до краев, т.к. подбавлять ее в процессе варки нежелательно, а излишки в процессе выпариваются. Как только бульон закипит, образуется пена, которую обязательно нужно убрать, чтобы она не осела. После закипания огонь следует уменьшить, а кастрюлю накрыть крышкой, оставив небольшое отверстие. Суп должен слегка булькать на небольшом огне. В таком режиме говядину готовим не менее полутора часов до готовности. Мясо должно стать нежным и легко разрезаться.

Лук нужно почистить и мелко нарезать. Лучше брать небольшие головки, они намного нежнее на вкус.

На хорошо разогретой сковороде с добавлением одной столовой ложки подсолнечного масла слегка обжариваем лук в течение 5 минут до прозрачного состояния.

По готовности из супа вынимают куски говядины, удаляют кости и нарезают на небольшие кусочки. Бульон процеживается через несколько слоев марли, чтобы в нем не осталось мелких косточек и их осколков.

Порезанное отварное мясо добавляют назад в харчо вместе с пассированным луком и варят около 45 минут.

Следует подготовить рис для варки. Для этого замачиваем 6 столовых ложек круглого риса в теплой воде на 15-20 минут. Рис придаст харчо нужную степень густоты и наваристости.

По прошествии нужного количества времени на отваривание лука добавляем в суп ложку томатной пасты, сливовый грузинский соус ткемали, маленький острый перчик (предварительно очищенный от плодоножки и семян) и варим в течение нескольких минут. Если перца чили или халапеньо нет в наличии, то можно заменить этот ингредиент на молотый красный перец. Его добавляют на свое усмотрение в конце приготовления в уже готовый харчо.

В готовый острый бульон с мясом и луком засыпаем рис и ставим на огонь на 10 минут.

Предварительно очищенные грецкие орехи измельчаем в крошку в ступе.

В мельнице размалываем черный перец горошком.

Когда рис сварится, постоянно помешивая, добавляем к остальным ингредиентам ореховую крошку, продавленный через пресс чеснок, паприку, хмели-сунели и солим по своему вкусу. Приправы придадут блюду неповторимый цвет и аромат. Остроту харчо следует регулировать, ориентируясь на свои предпочтения: если хочется поострее, то к чили можно добавить молотый красный перец, а если не хотите переборщить, то можно ограничиться только небольшим кусочком острого перчика для пикантности.

После добавления приправ дождаться закипания и держать на огне еще минут пять. По прошествии этого времени добавляем лавровый лист и порезанную зелень.

Выжидаем пока еще несколько минут пока суп побурлит, после чего выключаем огонь и плотно закрываем кастрюлю крышкой, давая ему настояться около получаса.

Готовый супчик разливаем по тарелкам, при желании при подаче на стол его посыпают порезанным зеленым луком или украшают веточкой кинзы.

Классика приготовления традиционного кавказского супа основывается на острой составляющей блюда с кислой ноткой, обилию приправ, густом наваристом бульоне и особенному вкусу и аромату грецких орехов. Далее основную рецептуру меняют в каждой семье по своему вкусу. Кто-то любит поострее, кому-то по душе бульон на бараньих ребрышках. Так, к примеру, в России принят более европейский вариант приготовления, с обилием овощей: морковью, картофелем, болгарским перцем и даже грибами. В некоторых областях Грузии харчо готовится без ореховой составляющей, а рис заменяют перловой крупой или пшена. Часть рецептов грузинского харчо содержит маслины, оливки, лимоны.


Как использовать зимой

Зимой из такой баночки можно быстро приготовить вкусный, наваристый суп. Понадобится, правда, мясо для приготовления бульона, но вегетарианцы могут использовать овощной бульон.

В кипящий мясной (овощной) бульон вылить содержимое банки, прокипятить минут 5 – 7, и обед готов. Бульона нужно 1,5 литра, суп получится оптимальной густоты. Вкус у первого блюда будет отменный, насыщенный и ароматный. При необходимости суп досолить.

Суп харчо вкусно есть с зеленью, которую можно заморозить летом. Делается это очень просто. Зелень (петрушку, укроп, кинзу) замочить в тазу с холодной водой. Через час прополоскать в двух водах. Откинуть траву на дуршлаг. Порезать мелко зелень, когда стечет вода и травка высохнет. Разложить в формочки для замораживания, залить кипяченой водой и отправить в морозилку. Зимой такие кубики можно бросать в суп харчо. Аромат будет как от свежей зелени, да и вкус тоже.

https://youtube.com/watch?v=POkjuoeITvc

Берите рецепт на вооружение и готовьте вкусную суповую заправку. Угощайте своих близких и знакомых полезными блюдами.

Суп харчо из курицы – легкий и простой рецепт

Это очень вкусный, неимоверно ароматный суп харчо с курицей и рисом. И пусть это не классический рецепт, где должна присутствовать говядина, все равно получается очень наваристый, насыщенный, остренький суп.

На мой вкус, он ничем не уступает традиционному грузинскому варианту. Мяса в нем очень много, а ароматами его наполняют большое количество специй, чеснока и зелени. Получается потрясающе пряно и вкусно!

Ингредиенты:

  • 1 кг курицы;
  • 3 л воды;
  • 100 гр. риса;
  • по 1 пучку кинзы и петрушки;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • 1-2 ст. л. томатной пасты (при необходимости);
  • 4-5 шт. помидоров;
  • 10 шт. грецких орехов;
  • 2 ст. л. ткемали;
  • 2-3 картофелины (по желанию).

Специи:

  • 2 лавровых листа;
  • черный перец, красный перец;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • 2 ч. л. хмели-сунели;
  • чабер, паприка (по желанию).

Вымытую курицу нарезаем крупными кусочками. Кладем ее в кастрюлю, заливаем холодной водой. На среднем огне доводим до кипения. Тщательно снимаем пену и продолжаем варить на медленном огне до готовности. Внимательно следите, чтобы куриное мясо не переварилось, иначе оно станет невкусным и будет похоже на мочалку.

Очищенную луковицу надрезаем крест-накрест. Морковь режим крупными кусочками. У хорошо вымытой зелени отрезаем верхнюю часть с листьями от нижней. Нижнюю часть, стебли и корни, будем добавлять при варке бульона.

В закипевший бульон кладем подготовленный лук, кусочки моркови и стебли зелени. Их для удобства можно связать ниткой, чтобы легче потом было извлекать из бульона.

Добавляем лавровый лист, перец душистый и горький горошком. Снова доводим бульон до кипения. Уменьшаем огонь до минимального так, чтобы харчо только тихонько кипел, и варим до готовности курицы.

Из готового бульона извлекаем из него травы и курицу, процеживаем через сито и снова доводим до кипения.

На этом этапе, если хотите, можно добавить картофель, хотя это уже будет не традиционный вариант харчо. Но лично я картошечку кладу, мне кажется, с ней получается еще вкуснее. Если вам по вкусу более легкий вариант блюда, то этот этап вы можете пропустить.

Когда бульон с картофелем прокипит 5 минут, добавляем промытый рис. Даем супу покипеть еще минут 15.

А сейчас приготовим зажарку. На сковороду вливаем масло, кладем нарезанный кубиками лук и жарим его 4-5 минут, периодически помешивая.

Мясо отделяем от костей и нарезаем небольшими кусочками.

Кубиками нарезаем свежие или консервированные в собственном соку помидоры.

Помидоры можно натереть на терке. Если помидоры зимние, тепличные, не яркие то, можно добавить немного томатной пасты.

Когда лук станет мягким, немного поджарится, добавляем кусочки куриного мяса.

Помешивая, обжариваем все вместе еще 1-2 минуты. Теперь добавляем все специи, помидоры, томатную пасту, вливаем немного бульона, все тщательно перемешиваем. Тушим все вместе еще 7-10 минут.

За 5 минут до окончания варки риса, добавляем приготовленную зажарку и тщательно все перемешиваем.

Когда суп закипит, добавляем соль, подсушенные измельченные грецкие орехи, чеснок, паприку и ткемали.

Перемешиваем и отключаем огонь.

Сверху посыпаем нарезанной свежей зеленью, накрываем крышкой и даем настояться еще 5-10 минут перед подачей.

Наваристый, пряный и очень вкусный суп харчо с курицей готов. Можно подавать к столу!

Суп харчо из свинины – классический и очень вкусный

Этот вариант супа харчо из свинины прочно прижился в моей семье. У него особенный, неповторимый вкус, очень близкий к оригиналу. Аромат не передать словами! Яркий, густой, насыщенный, настоящий, грузинский.

Возможно, харчо получается таким потому, что специи я обычно приобретаю на рынке у продавцов, которые привозят их с родины этого блюда.

Если вы на обед приготовите такой харчо, у вас получится вкуснейший семейный обед. Мужская часть моей семьи всегда просит добавки и не одну.

На 3,5-4 л супа:

  • 1,5 кг свиных ребер;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 2 моркови;
  • 3 ст. л. масла;
  • 400 гр. помидоров без кожицы + 1 ст. л. томатной пасты дополнительно;
  • 2-3 ст. л. аджики;
  • 100 мл Ткемали или быстрого сливового соуса (50 гр. слив + 50 мл воды + соль, кориандр, варить 2 мин.);
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 50 гр. грецких орехов, подсушить и измельчить;
  • 100 гр. риса;
  • 80 гр. чернослива;
  • 2 лавровых листа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. соли;
  • красный острый перец;
  • 3-4 ст. л. кинзы и петрушки.

Вымытые свиные ребрышки кладем в кастрюлю с водой, доводим до кипения.

Через 1 минуту весь бульон сливаем. Мясо промываем и заливаем опять чистой холодной водой. Для приготовления супа мы будем использовать второй бульон.

Варим свинину до готовности, до тех пор, пока мясо начнет отставать от косточек. Ориентировочно на это потребуется от 1 часа до 2-х, в зависимости от свинины.

Тем временем на сковороду вливаем немного масла и высыпаем репчатый лук, нарезанный кубиками. Обжариваем около 1 минуты, чтобы он стал прозрачным. Добавляем тонко нарезанную морковь. Жарим, помешивая еще пару минут.

Затем, в сковороду добавляем нарезанные помидоры без кожицы, аджику, сливовый соус или Ткемали.

Если нет готового соуса, его можно приготовить его самостоятельно буквально за 2-3 минуты. Для этого сливы измельчаем блендером. Перекладываем на сковороду.

Вливаем воду, добавляем соль, кориандр и тушим 2 минуты.

Все! Соус готов. Именно такой соус в последнее время я часто использую для приготовления харчо.

В сковороду кладем хмели-сунели. Если помидоры не очень яркие и сочные, можно добавить немного томатной пасты. Но это на ваше усмотрение.

Добавляем немного сахара для усиления вкуса, перемешиваем. Даем покипеть 3-4 минуты и выключаем огонь.

Готовое мясо освобождаем от костей, нарезаем порционными кусочками и опять отправляем в бульон.

Когда бульон с мясом начинает закипать, добавляем промытый рис, лавровый лист, чернослив, нарезанный небольшими кусочками, грецкие орехи.  Если вы не любите грецкие орехи, то их можно не класть.  Но мне кажется, что вкус у супа намного лучше именно с ними. Тогда он получается настоящим грузинским.

Доводим до кипения и на огне чуть меньше среднего, варим 5-6 минут. Рис за это время будет уже полу готовым. Но разваривать его слишком не надо.  В горячем супе он потом прекрасно дойдет и не превратиться в кашу.

Выкладываем в кастрюлю поджарку, солим, высыпаем мелко нарезанный чеснок. Доводим до кипения и на медленном огне варим еще 2 минуты. Попробуйте на вкус и, если вам не хватает остроты, можно добавить красный острый перец.

Удаляем лавровый лист. Добавляем зелень петрушки и кинзы. Отключаем огонь, накрываем крышкой и даем постоять минут 5.

Суп готов! Вот такая вкуснотища у нас получилась! Именно чернослив придает харчо своеобразную изюминку, своеобразный привкус.

Попробуйте приготовить, я думаю, вам очень понравится.

Как сварить вкусный суп харчо из свинины с томатной пастой?

Быстрая, вкусная и невероятно питательная идея для вашего стола – домашний суп харчо из свинины и томатной пасты. Яркое и ароматное угощение отлично подойдет для обеденного меню.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 20 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Свинина – 0,5 кг.
  • Рис – 120 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидор – 2 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Орехи грецкие – 3 ст.л.
  • Паста томатная – 60 гр.
  • Масло растительное – 60 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Хмели-сунели – 1 ст.л.
  • Зелень — для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Промываем мясо и разделяем его на небольшие куски. Выкладываем ингредиент в кастрюлю, заливаем его водой и ставим на плиту.
  2. Промываем рис и отдельно отвариваем его до полуготовности.
  3. Когда мясной бульон закипит, добавляем к нему тонко порезанную луковицу.
  4. Дальше очищаем грецкие орехи и измельчаем их любым удобным способом.
  5. Оставшуюся луковицу также тонко нарезаем. Обжариваем в сковороде с растительным маслом до прозрачности.
  6. Добавляем к луку томатную пасту и перетертые помидоры без кожуры.
  7. Размешиваем содержимое и тушим 5-7 минут.
  8. Соль и сухие специи погружаем в одну тарелку и перемешиваем.
  9. После готовности мяса отправляем в кастрюлю рис.
  10. Следом выкладываем поджарку с томатной пастой, молотые грецкие орехи и соль со специями.
  11. Держим блюдо на слабом огне 10-15 минут.
  12. Готовый суп харчо с томатной пастой можно разливать по тарелкам. Дополните угощение зеленью по вкусу и подавайте к столу!

Суп харчо в мультиварке

Как Вы уже поняли, харчо можно варить и из говядины, и из баранины и даже из птицы. Поэтому берите то мясо, которое больше нравится. Но мясо обязательно должно быть на косточке для более насыщенного бульона. А необходимый грузинский колорит и вкус дает не определенное мясо, а много хмели-сунели, много зелени, кислота и пряность.

Для супа харчо в мультиварке понадобится:

  • мясо на кости — 300 гр.
  • рис длиннозерный — 200 гр.
  • грецкие орехи — 100 гр.
  • соус ткемали — 150 мл
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • хмели-сунели — 2 ч.л.
  • красный молотый перец, черный перец, соль, зелень
  • масло для жарки
  • 2 л кипятка

Способ приготовления:

Мультиварку поставьте разогреваться, тем временем нарежьте лук мелким кубиком. Когда мультиварка нагреется, налейте в нее немного растительного масла и положите лук. Обжаривайте лук на режиме «Жарка» в течении 3 минут.

Пока лук обжаривается, мясо нарежьте небольшими порционными кусочками. Через 3 минуты положите мясо к луку и обжарьте все вместе в течение 2 минут. Мясо нужно вначале обжарить, чтобы оно схватилось и не дало пену при варке.

Выключите режим жарки. Рис промойте и насыпьте в мультиварку. Грецкие орехи измельчите удобным для Вас способом. Быстрее всего это сделать блендером. Орехи также отправляйте в чашу.

Далее налейте в мультиварку соус ткемали, положите две чайные ложки хмели-сунели, посолите. Налейте подогретую заранее воду, размешайте все хорошенько, закройте крышку и ставьте вариться на режим «Суп» на 1 час.

Через час положите в похлебку чеснок. Его можно потолочь в ступке, а можно выдавить через пресс. Также мелко нарежьте зелень и тоже положите в суп. Зелень можете брать любую, на свой выбор. Хорошо, если будет кинза, она даст своеобразный аромат и вкус. Положите черный и красный молотый перец.

Поставьте мультиварку на подогрев на 10 минут, чтобы суп настоялся и пропитался чесночным маслом.

Теперь можно подавать харчо. Подавать можете со сметаной и свежей зеленью. Приятного аппетита!

Ингредиенты для приготовления харчо с рисом

  1. Мякоть свинины свежая 500 грамм
  2. Рис длиннозерый 150 грамм
  3. Лук репчатый среднего размера 2–3 штуки
  4. Помидоры свежие среднего размера 3 штуки
  5. Паста томатная 1 столовая ложка
  6. Орехи грецкие очищенные 100 грамм
  7. Чеснок среднего размера 4 зубчика
  8. Лист лавровый по вкусу
  9. Приправа «хмели-сунели» 1 столовая ложка
  10. Приправа «смесь молотых перцев» 0,5–1 чайная ложка
  11. Соль по вкусу
  12. Соль сванская 1 чайная ложка
  13. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  14. Зелень петрушки или кинзы свежая по вкусу
  15. Вода чистая холодная 3 литра
  • Основные ингредиенты
    Свинина, Лук, Помидор, Рис

  • Порционность
    8 порций

  • Кухня мира
    Грузинская кухня

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Что нужно для приготовления

Оцениваем свои запасы, проверяем, все ли есть в наличии для нашей заготовки, докупаем недостающее. Из овощей на кухонном столе должны быть:

  1. Спелые помидоры (лучше брать томаты крупные, мясистые, салатные) — 2 кг.
  2. Перчик (острый), красного цвета — 1 стручок.
  3. Сливы с кислым вкусом, спелые — 0,2 кг.
  4. Головки лука (белого) — 0,5 кг.
  5. Свежие дольки чеснока — 100 г.
  6. Петрушка — пучок.
  7. Кинза — пучок.
  8. Грецкие орехи без скорлупы — 110 г.

С овощами понятно. Сейчас анализируем специи, которые нужны для харчо на зиму. Вот их перечень:

  • хмели-сунели (0,5 ст. л. или чут ь меньше);
  • душистый перец (3 шт.);
  • лавровый лист (1 шт.);
  • 6 % столовый уксус (3 ст. л.);
  • масло рафинированное растительное (подсолнечное) — 100 мл;
  • сахар (2 ст. л.);
  • соль (1 ст. л.).

Если захотите, можете приготовить заправку с рисом. Его нужно совсем немного — 50 г. Брать стоит не продолговатый, а краснодарский круглый рис. Из этого объема овощей может получиться от 750 мл до 1 литра супа харчо на зиму.

Кроме овощей и специй, подготовим кастрюлю с толстым дном, сковороду, доски разделочные, блендер или мясорубку. Если ни того, ни другого нет — сито. Кроме того, нужны острый нож, ложки мерные, ложка для помешивания и банка с крышкой. Нужны кухонные весы. Все подготовили? Тогда начинаем.

Лучший выбор риса для национального грузинского блюда

Харчо является грузинским супом, который отличается острым отличительным вкусом. В его приготовлении нет никаких сложностей. Но есть особенности, которые нужно соблюдать. Они прослеживаются на каждом этапе готовки. Сначала потребуется правильно выбрать ингредиенты.

  1. Мясо. В классическом рецепте используется говядина. Она обязательно должна быть с косточкой и пожирнее. Это главные требования к мясу.
  2. Ткемали. Без этого невозможно приготовить харчо. При чем, речь идет не о соусе, а о сливах. Их можно использовать как свежими, так и высушенными. Последние имеют свойство долго храниться, поэтому закупить ингредиент можно заранее. Достаточно 2 шт такого ингредиента, чтобы блюдо получило фирменный вкус.
  3. Рис. Следует выбирать крахмалистые сорта. Пропаренный или дробленый вариант только испортит суп.

Чтобы получился вкусный харчо, потребуется взять дробленые орехи. Их чистят, давят скалкой до появления характерного орехового аромата. Для более насыщенного запаха, их могут поджарить. Тогда в супе раскроется весь ореховый аромат.

Главной частью супа харчо являются пряности. Их разнообразие достаточно широкое. Если лавровый лист и черный перец есть в каждом доме, то другие специи придется приобрести отдельно. К ним относится зира, кориандр, кардамон. Потребуется взять бобовое растение со специфическим запахом – пажитник. Также необходимо купить базилик, кинзу, острый перец и шафран. Все специи находятся в свободном доступе.

Именно правильное сочетание всех компонентов сделает суп ароматным и неповторимым. Потребуется точно знать, сколько требуется добавить приправ, чтобы вкус не получился слишком острым или слишком пресным.

Рецепт Суп Харчо по классическому рецепту

Первым делом тщательно промоем говядину и нарежем на порционные кусочки. Мясо должно быть непостное, с жирком. Зальем холодной водой, примерно 2,5 литра и поставим на огонь. Варить говядину необходимо примерно 2 часа, снимая с бульона пенку. Если вы готовите харчо с тклапи, то как только вы поставили говядину на газ, тклапи размером приблизительно 10 на 10 см залейте горячей водой в отдельной миске, чтобы к моменту готовности бульона он размяк и превратился в кашицу (это ведь обыкновенная сушеная слива).

Как только прошло около 2 часов добавляем в бульон с говядиной растворившийся тклапи, или 2 ст. ложки соуса ткемали, или 2 ст. ложки гранатового сока. Репчатый лук режем немелко, так, чтобы он во время варки не превратился в кашу. Как только бульон с тклапи снова закипел, бросаем в него нарезанный лук, и на небольшом огне варим минут 10.

Затем промытый рис бросаем в бульон. Рис желательно должен быть длиннозерным, чтобы он в супе получился рассыпчатым. А пока приготовим орехи и чеснок. Их необходимо размять в ступке до появления масла в орехах или промолоть в блендере до кашицеобразного состояния. Как только прошло примерно 10 минут с того момента как варится рис в супе, выкладываем в бульон подготовленные орехи и чеснок. Перемешиваем, доводим до кипения и варим на небольшом огне ещё минут 10.

Теперь специи…2-3 лавровых листа, 1 ч. л. хмели-сунели, неполная чайная ложка раздробленного кориандра, имеретинский шафран, он же бархатцы, примерно 1/4 ч. л., десертная ложка соли и от 1/3 ч. л. — это минимум, далее по вкусу, красного молотого острого перца. Все тщательно перемешать, опять довести до кипения и варить ещё минут 5-7.

А пока мелко нарежем зелень кинзы и петрушки (если вы хотите более насыщенный чесночный вкус у супа также мелко нарежем еще 3 зубчика чеснока, но это по желанию). Бросаем это все в суп харчо, перемешиваем, доводим опять до кипения и на небольшом огне варим еще 5 минут.

Выключаем огонь, закрываем крышкой и даем постоять харчо минут 10. Все, суп харчо готов! Он получается острым, наваристым и очень сытным!
Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: