Солянка из капусты с грибами на зиму
Вкусный маринованный салат не зря называют солянку из капусты с грибами на зиму, его кисловатый вкус так напоминает любимое сытное первое блюдо, которое вы часто готовите для своей семьи. Если вы заготовите с осени несколько баночек капусты с грибами, то всегда под рукой у вас будет в витаминный салат, и полноценный гарнир к основному блюду, и вкусный перекус, если вы решили отправиться на природу.
- Белокочанная — 5 кило
- Репчатый лучок — 1 кило
- Морковь — 1 кило
- Грибы отваренные — 3 кило
- Томатная соус (паста) — 0,5 литра
- Болгарский перец — 10 стручков
- Масло постное — 0,5 литра
- Эссенция уксусная — 1 ч.л.
- Соль — 125 грамм
- Сахар-песок — 200 грамм
- Лаврушка — 10 листиков
- Вода — 22 ст.л. (около 400 мл)
Для этого рецепта можно брать любые грибочки, это могут быть или собранные собственноручно в лесу белые или подосиновики, или те, которые вы можете купить в магазине круглый год — вешенки или шампиньоны. Конечно, с собранными самостоятельно будет больше мороки, их необходимо тщательно очистить от мусора, срезать кончики ножек, а также замочить на несколько часов, чтобы все частички грязи размокли и легко отошли от грибочков во время последующего промывания их проточной водой. С покупным продуктом все куда проще: их надо только промыть и можно приступать к дальнейшему этапу приготовления.
Грибочки следует нарезать не очень мелко, чтобы они были заметны в салате, а их вкус выделялся на фоне остальных овощей. Варить их следует в течение получаса. Если вы используете, к примеру, опята, то в кастрюлю следует добавить и одну репчатую луковицу, чтобы определить — не попали ли к съедобным грибам и несъедобные, ядовитые.
В случае с опятами, из одного полного ведра после варки получиться приблизительно полтора килограмма готового продукта. Редко заготавливают солянку капуста с грибами на зиму, рецепт которой настолько прост, в небольших количествах. Удобнее сразу консервировать 5-10 литровых банок, поверьте, зимой вы не пожалеете о своем решении.
Белокочанную надо тонко нашинковать, к этому процессу можно подключить мужчин, нам кажется, с шинковкой капусты они справятся без проблем. Очищенную морковь следует натереть на терке крупной, а лук нарезать полукольцами. Для рецепта лучше брать небольшие головки, чтобы полукольца получились тонкими и некрупные. Болгарский перец обязательно надо тщательно промыть и очистить от семян, а затем нарезать брусочками. В некоторых вариантах приготовления болгарский перчик отсутствует. На самом деле, на вкусе тушеной капусты с грибами на зиму его присутствие практически не сказывается, но если вы являетесь категорическим противником перца болгарского, то его следует исключить.
Овощи надо смешать вместе с большой миске (за исключением опят) и добавить к ним соус томатный, это может быть как домашний продукт, так и покупной. Также к овощам надо влить масло подсолнечное и добавить листик лаврушки. Осталось только посахарить, поперчить, посолить, влить указанное в рецепте количество воды и поставить миску в овощной массой на плиту. Огонь должен быть медленным, а время приготовления достигает полутора часов.
Во время тушения овощную массу непременно следует помешивать периодически, чтобы ничего не пригорело ко дну миски. Кроме томатного соуса можно добавлять еще и кетчуп, а можно заменить томатная пастой, но предварительно разведя ее водой до консистенции соуса.
Когда пройдет полтора часа указанного в рецепте времени приготовления, не радуйтесь, тушить овощную массу мы будем продолжать, только теперь в нее надо отправить и опята. После чего протушить еще в течение получаса. Уксус всегда добавляется незадолго до окончания варки, в этот раз мы его отправим в миску к солянке за 15 минут до окончания тушения.
По такому же рецепту можно приготовить и солянка на зиму без грибов с капустой, все ингредиенты остаются теми же, как и технология приготовления.
Заправка из помидор на зиму
Не секрет, что закатки позволяют серьезно экономить время. Зимой рано темнеет, так что с работы многие возвращаются в сумерках. Зайдя домой, так хочется побыстрее расслабиться. Если есть подходящая консервация, приготовление ужина упрощается в разы.
Одна из самых популярных закаток – заправка из помидор на зиму. Вспомним, что помидоры не теряют полезные вещества при тепловой обработке и консервируем их побольше.
- томаты спелые осенних сортов, плотные красные или розовые – 3 кг;
- каменная соль белая без добавок – 1 ст. ложка;
- чеснок– 2-3 дольки;
- перец чили или красный молотый острый – 1 стручок или ¼ ч. ложки;
- перец молотый черный – по вкусу;
- стебли сельдерея – 2-4 шт.
Перемываем томаты, вырезая части возле ножки. Перемалываем на мясорубке наши томаты и сельдерей, добавляем соль, перчик и варим на медленном огне. Сколько варить заправку, зависит от того, что вы хотите получить: соус можно оставить достаточно жидким, а заправка для щей на зиму из помидор обычно погуще. Как только уварили достаточно, перекладываем ее в стерилизованные баночки и закатываем. Как видите, сделать заправку из помидор на зиму очень просто.
Заправка с луком
Если хотите, чтобы получилась вкусная заправка для супа из помидор на зиму, придется поработать чуть дольше.
- репчатый или белый салатный лук – 1 кг;
- морковка среднего размера сладкая – 1 кг;
- красный сладкий перец, паприка или болгарский – 2 кг;
- томаты осенние плотные красные – 4 кг;
- соль белая каменная или морская – 2 ст. ложки;
- петрушка, укроп, базилик и сельдерей – 1 большой пучок;
- острый перец и чеснок – по вкусу и желанию;
- масло подсолнечное нерафинированное без запаха – 1 стакан.
Лучок чистим и шинкуем как можно мельче, морковку чистим и трем на крупной терке. Перчик и помидоры моем и режем пополам. У перцев вычищаем семена и перегородки, у помидоров срезаем части возле плодоножки. Мелем на мясорубке. В казане или кастрюле с толстым дном разогреваем масло, обжариваем лучок и морковку до мягкости, добавляем смесь томатов с перцами и варим, помешивая, около четверти часа. Если хотим, чтобы суповая заправка из помидор на зиму получилась более густой, увариваем дольше. Солим, перчим, кладем мелко нашинкованную зелень. По желанию, заправляем пропущенным через пресс чесноком и острым перчиком. Закатываем.
Часто случается так, что помидоры на кустах не успевают доспеть. Возникает вопрос, куда девать большое количество зеленых помидоров. Нас выручит еще один рецепт – заправка из зеленых помидор и капусты на зиму.
- помидоры зеленые продолговатые – 2 кг;
- капуста белокочанная – 1 большой вилок;
- морковь оранжевая, сладкая – 400 г;
- соль поваренная обычная без добавок – 100 г;
- белый отечественный сахар-песок – 100 г;
- зелень – по вкусу;
- перец душистый горошком – 1 ст. ложка;
- уксус 6% белый – ½ стакана;
- очищенная подготовленная вода – 2,5 л.
Шинкуем капусту, трем морковку на терке для приготовления овощей по-корейски. Помидорки моем и режем полукольцами, добавляем зелень – укроп, петрушку. Хорошо перемешиваем и плотно набиваем в баночки. В кипящую воду кладем перец, соль и сахар. Спустя пару минут вливаем уксус и заливаем кипящим маринадом нашу заправку. Оставляем постоять под крышкой около четверти часа, сливаем рассол, кипятим, снова заливаем и закатываем. Получается вкусная суповая или борщевая заправка на зиму, без помидор эти блюда немыслимы. Впрочем, эту консерву можно зимой подать и в качестве салата или на гарнир к мясу или рыбке.
Классическая солянка «Осень в банке»
Для приготовления нужны продукты:
- 1,5 кг капусты;
- 1,5 кг моркови;
- 1,5 кг лука;
- 1 кг сладкого перца (лучше взять разноцветные плоды, так красивее);
- 2 кг плотных томатов;
- 1,5 кг огурцов;
- 1,5 кг шампиньонов (можно обойтись без грибов);
- 7 ст. л. сахара;
- 9 ст. л. соли;
- 250 г уксуса 9%;
- 180 г постного масла;
- 3 шт. листа лавра;
- 8−10 горошин черного перца.
Технология приготовления:
- Очищаем и моем все овощи.
- Капусту шинкуем. Желательно не мелко, чтобы она гармонично смотрелась в сочетании с другими овощами.
- Разноцветный перец нарезаем вдоль полосками по 4-5 мм.
- Томаты режем дольками, как на салат.
- Морковку, огурцы и лук режем кольцами шириной до 4 мм.
- Свежие грибы измельчаем на пластинки, толщина которых не более 5 мм.
- Обжариваем на подсолнечном масле, морковь, лук, грибы и капусту. Жарить лучше по очереди. В этом случае каждый овощ сохранит сочность внутри себя.
- Соединяем обжаренные овощи в казанке для тушения.
- Добавляем все остальные продукты, кроме уксуса.
- Ставим на огонь для тушения на 30−40 мин;
- За несколько минут до окончания тушения добавляем уксус.
- Даем закипеть, выкладываем ассорти по банкам, закатываем.
- Накрываем покрывалом до полного остывания.
Солянка грибная на зиму с капустой и цветным сладким перцем готова! Кстати, грибы можно заменить баклажанами. Тоже получается очень вкусно. По объему в этом случае надо взять тоже 1,5 кг. Но нарезать следует брусочками 2х1 см. Потом нужно присолить, дать стечь горечи и обжарить баклажаны.
Чтобы солянка из капусты на зиму получилась вкусной и красивой, следует соблюдать некоторые правила:
- Овощи обжаривать следует на большом огне. Так верхний слой «прихватится» корочкой, а весь сок останется внутри.
- Тушить солянки следует на среднем или маленьком огне, в зависимости от величины вашей конфорки и объема сотейника/казанка.
- При тушении необходимо периодически помешивать. Но не делайте этого слишком часто и интенсивно. Иначе получите кашу вместо презентабельной заготовки из капусты.
Солянка из капусты на зиму представляет собой вкусную и сытную овощную заготовку, которая продолжительное время томится с другими овощами, специями и томатной пастой. В качестве дополнительных компонентов чаще всего используются бобы, грибы, фасоль, баклажаны и огурцы. Основу солянки – капусту лучше использовать поздних твердых сортов, т.к. заготовки из неё хранятся намного дольше, чем из мягких летних сортов.
Подают солянку, как в холодном, так и теплом состоянии. Также можно положить её в выпечку, заправить первое блюдо или добавить к картофелю. Заготовка хорошо хранится длительное время, поэтому её можно заготовить достаточное количество. Чтобы иметь возможность наслаждаться её богатым овощным вкусом всю зиму.
Простой рецепт солянки из капусты с «Пальчики оближешь», который отличается минимумом ингредиентов и простым приготовлением.
Ингредиенты
- 0,4 кг любых грибов;
- 1 кг капусты;
- 350 г морковки;
- 350 г репчатого лука;
- 170 мл постного масла;
- 170 мл томатного соуса;
- 2 ст.л. столового уксуса;
- 2 ст.л. поваренной соли;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 8 горошин душистого перца;
- 6 лаврушек.
Для приготовления берем вилок капусты, очищаем его от верхних вялых листьев и шинкуем.
Очищаем морковку и лучок. Морковку трем, а луковицы нарезаем небольшим кубиком. Подготовленные корнеплоды подрумяниваем на сковороде, предварительно разогрев там постное масло. Когда овощи станут мягкими, перекладываем их в сотейник вместе с капустой, тушим на среднем огне около 40 минут. Чтобы овощи не подгорели, изредка перемешиваем их.
Тем временем отвариваем грибы. При необходимости освежаем срез ножки, чистим, споласкиваем под проточной водой и нарезаем кусочками. В кастрюлю с холодной подсоленной водой (1 ч.л. соли на 1 л водички) опускаем грибы и нагреваем содержимое до 100 градусов. От момента, когда содержимое кастрюли закипит, до готовности они должны повариться от 5 до 20 минут.
Откинутые на дуршлаг грибочки кладем в сотейник вместе с сахарным песком и поваренной солью. Томим 10 мин., закладываем томатный соус, все перемешиваем и тушим солянку еще 10 мин. Осталось добавить уксус, перемешать и протушить заготовку еще 10 мин.
После начинаем распределять горячую массу по стерильным баночкам. Емкости наполняем плотно, чтобы осталось меньше воздуха. Закатываем, переворачиваем, укутав до окончательного остывания.
Нюансы приготовления
Такой популярностью гарнир обязан своей низкой стоимости, благодаря которой можно без трудностей приготовить солянку с грибами и капустой. Рецепты делятся на несколько совершенно разных направлений приготовления этого гарнира.
Существует три универсальных совета, которые нужно изучить перед тем, как приготовить солянку с грибами и капустой:
- Все исходные ингридиенты необходимо тщательно подготовить к готовке заранее. Капуста очищается от излишне жестких листьев, удаляется ее кочерыжка. Далее, компонент шинкуется.
- Лучше всего в блюдо вписываются лесные грибы, поэтому желательно использовать именно их.
- Можно подкислить блюдо с помощью лимонного сока.
Теперь можно приступать к изучению каждого рецепта отдельно.
Свежая капуста и грибы
Такой рецепт позволит создать отличное блюдо, которое может похвастаться своим полезным составом и диетическими качествами. Плюс к этому, большой интерес к блюду испытывают вегетарианцы.
Из ингридиентов необходимо подготовить:
- 250 г шампиньонов;
- одна морковь;
- один лавровый лист;
- одна луковица среднего размера;
- 500 г капусты;
- 250 г питьевой воды;
- 50 г томатной пасты;
- 100 г любого масла;
- 20 г петрушки;
- черный перец по вкусу.
Процесс подготовки требует больше времени, чем сама процедура приготовления. Для приготовления такой солянки необходимо придерживаться следующего алгоритма:
- На одной сковородке в течение 10 минут жарятся лук, морковь и капуста.
- После добавляются грибы, томатная паста, вода и специи. Получившиеся ингридиенты нужно перемешать и тушить в течение получаса.
- В конце приготовления можно присыпать блюдо зеленью.
Добавление грибов и картошки
Солянка из капусты и грибов — это блюдо, которое можно бесконечно дополнять различными добавками. Таким образом, можно добавить в блюдо картофель. Он отлично сочетается с овощами, а также увеличивает уровень густоты гарнира.
Для приготовления блюда по такому рецепту понадобятся следующие ингридиенты:
- 400 г капусты;
- 5−6 штук картофеля;
- 2 морковки;
- 350 г опят;
- 65 г томатной пасты;
- 200 мл горячей питьевой воды;
- одна луковица;
- 100 мл любого масла;
- черный перец по вкусу.
Как и в случае с предыдущим рецептом, процесс подготовки оказался куда дольше, чем сама готовка. Для приготовления солянки из капусты и картофелем и грибами необходимо делать так:
- Первым делом нужно обжарить картофель, поскольку он может быстро развариться при тушении с остальными компонентами.
- К картофелю добавляется лук, специи, морковь и грибы. Томить получившуюся консистенцию нужно 10 минут.
- Осталось лишь добавить в блюдо воду и остальные оставшиеся ингридиенты. Теперь гарнир должен томиться в течение 20−25 минут.
Солянка на зиму в банках из капусты и сушёных грибов
Несложно сделать такую заготовку с сушёными грибами. Это очень удобно, ведь не всегда есть в наличии свежие. Кстати, совсем необязательно использовать их одного сорта, солянка получится вкуснее, если они будут разного вида.
Ингредиенты:
вес овощей в чищеном виде
- капуста — 2,5 кг.
- морковь — 1 кг.
- лук репчатый — 1 кг.
- болгарский перец — 1 кг.
- острый перец — 1 шт.
- помидоры — 2 кг.
- грибы сушёные — 100 гр. (или 1 кг отварных свежих)
- сахар — 250 гр.
- соль — 4 ст. л. без горки
- растительное масло — 300 мл.
- уксус 9% — 100 мл
Описание рецепта:
- Подготовить все ингредиенты. Нарезать четверть кольцами репчатый лук, тонко нашинковать капусту, натереть на крупной тёрке морковь, болгарский перец нарезать тонкими брусочками. Помидоры и острый перец измельчить блендером или мясорубкой.
- В кастрюлю сложить капусту, лук, болгарский перец, морковь. Сверху выложить сухие грибы. Заранее их замачивать не нужно. Если вы не уверены в их чистоте, то можете сполоснуть их в воде.
- Добавляем соль, сахар, растительное масло. Заливаем грибы томатом из свежих помидоров и острого перца. Равномерно распределяем по всей поверхности и оставляем на 2 часа. За это время овощи дадут сок и грибы размякнут.
- Через 2 часа всё хорошо перемешиваем и ставим на плиту. Как только масса закипит, варим на среднем огне один час.
- Снимаем кастрюлю с плиты, добавляем уксус, тщательно перемешиваем, закрываем в банки, пока грибная солянка не остыла. Банки заполняем плотно, доверху и сверху наливаем немного жидкости, которая образовалась при варке. Закручиваем крышками, ставим под шубу до полного остывания.
Классическая солянка из капусты в банках
Рецепт солянки на зиму как в магазине подходит для приготовления домашнего блюда из свежей или квашеной капусты. Если закрутки делать из квашеной капусты, то кислую вначале нужно хорошо промыть, протушить отдельно в течение 30 минут, после чего добавлять остальные продукты.
Порция: 1
80 мин
85 кКал на 100 г
Ингредиенты для заготовки:
- 3 кг белокочанной капусты;
- 500 грамм репчатого лука;
- 1 кг моркови;
- 400 мл томатной пасты.
Для маринада:
- 20 грамм соли;
- 130 грамм сахара;
- 150 мл уксуса 9 %.
- стакан (250 мл) растительного масла;
- 2 листика лавра;
- 5 горошин чёрного перца.
Этапы приготовления:
- На первом этапе подготовить овощи. Промыть и очистить верхние листья с кочана.
- Капусту нашинковать с помощью ножа либо сделать шинковку специальной тёркой.
- Измельчить овощи. Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на тёрке соломкой (можно порезать кубиком).
- В глубокой сковороде-сотейнике нагреть растительное масло. Ассорти из овощей выложить в масло и перемешать.
- Тушить овощную смесь 30 минут. Точное время будет зависеть от используемого сорта капусты.
- Добавить специи, соль, сахар, выложить томатную пасту. Тушить ещё 30 минут на самом маленьком огне. За 10 минут до окончания приготовления влить уксус и продолжить тушить закуску до готовности. На этом этапе можно снять пробу, чтобы не переварить солянку.
- Готовое блюдо разложить по стерилизованным банкам и закатать железными крышками. Дать остыть и убрать в прохладное место для длительного хранения.
Сj свежей молодой (ранней) капустой солянка быстро готовится. С поздней (зимней) немного дольше, больше времени понадобится на само тушение жёсткой капусты. Кушать классическую заготовку вкусно и холодной, и горячей. Можно сварить из банки консервов суп.
Солянка с грибами, солеными огурцами, маслинами и фасолью
- Фасоль 0.5 стакана,
- соленые грузди 80 г,
- опята 80 г,
- шампиньоны 5 шт.,
- лук 1 шт.,
- морковь 1 шт.,
- чеснок 3 шт.,
- соленые огурцы 2 шт.,
- томатный соус 2 ст. л.,
- маслины 30 г,
- лимон 0.5 шт.,
- каперсы 1 ч. л.,
- оливки 30 г,
- рассол огуречный 1 стакан(а),
- сухие грибы моховики 40 г,
- лавровый лист 2 шт.,
- острый перец по вкусу,
- сахар 1 ч. л.,
- соль по вкусу ,
- укроп, петрушка, кинза 1 пучок.
- Для приготовления солянки с солеными грибами по этому рецепту грузди нужно залить водой и поставить вариться. Вместе с тем поставить вариться фасоль до полуготовности. Отваренные грибы отделить от бульона.
- Шампиньоны и грузди тонко порезать. Морковь натереть на терке, лук и чеснок измельчить, обжарить все вместе. В обжаренную массу добавить соленые огурцы, томатный соус, после чего залить небольшим количеством рассола от солений. Тушить эти ингредиенты для солянки с грибами и солеными огурцами 15 мин.
- В грибной бульон бросить отваренные моховики, шампиньоны, опята, соленые грузди, довести до кипения, бросить туда же фасоль и овощную заправку. Варить 5 мин.
- Каперсы порубить, зелень измельчить, вместе с оливками и маслинами положить в кастрюлю, положить сахар, перец. Перед подачей на стол солянку с фасолью и грибами посыпать свежей зеленью.
- Как сделать солянку из свежих и соленых грибов с томатной пастой
Солянка из свежих грибов с солеными огурцами.
Состав:
- грибы — 500 г,
- соленые огурцы — 2-3 шт.,
- лук — 5 шт.,
- томат-паста — 2 ст. ложки,
- топленое масло — 4 ст. ложки,
- маслины — 12-16 шт.,
- каперсы — 2-3 ст. ложки,
- лимон — 0,3 шт.,
- сметана — 4 ст. ложки,
- соль, перец, лавровый лист, зелень.
Перед тем как сделать такую солянку, промытые свежие грибы нужно залить водой и варить до готовности, затем откинуть на решето и нарезать тонкими пластинками. Бульон процедить. Репчатый лук нашинковать и обжарить на топленом масле с томат-пастой. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать поперек тонкими пластинками, смешать с обжаренным луком и тушить 5-6 минут. Маслины промыть, освободить от косточек.
В грибной бульон опустить нарезанные грибы, огурцы, обжаренный лук, каперсы, лавровый лист, соль, перец и варить 10-15 минут. Перед подачей заправить солянку сметаной, добавить маслины, ломтики очищенного лимона, зелень укропа и петрушки.
Солянка с грибами и томатной пастой.
Состав:
- сушеные грибы — 50-60 г,
- соленые грузди и рыжики — по 100 г,
- лук — 4 шт.,
- соленые огурцы — 2-3 шт.,
- томатная паста — 100 г,
- сливочное масло — 4 ст. ложки,
- каперсы — 80 г,
- оливки — 40 г,
- маслины — 8-12 шт.,
- сметана — 100 г,
- перец — 5-8 горошин,
- лавровый лист, лимон, зелень, соль.
Замочить сушеные грибы и отварить до готовности, затем нарезать соломкой. Бульон процедить и поставить на огонь. Соленые грузди, рыжики и репчатый лук нарезать соломкой. Соленые огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать пластинками. Репчатый лук обжарить со сливочным маслом, добавить в него томат-пюре.
В кипящий бульон положить соленые огурцы. Когда бульон вновь закипит, добавить подготовленные грибы, обжаренный лук, каперсы, оливки без косточек, перец-горошек, лавровый лист, соль и варить 10 минут. Затем добавить маслины. При подаче на стол солянку с грибами и томатной пастой заправить сметаной, положить ломтики лимона и посыпать мелко рубленной зеленью.
Грибная солянка домашняя.
Состав:
- свежие грибы — 200 г,
- рыбное филе — 400 г,
- лук — 1 шт.,
- перец — 4 горошины,
- мука — 1 ст. ложка,
- соленый огурец — 1 шт.,
- кислое яблоко — 1 шт.,
- лимон — 2-3 ломтика,
- сметана — 2 ст. ложки,
- соль,
- зелень,
- лавровый лист,
- масло,
- томат-пюре.
Подготовленное рыбное филе нарезать кусками, положить в кастрюлю, добавить перец, лавровый лист, соль, залить холодной водой и варить. В растопленном масле и томат-пюре потушить кружочки лука, нарезанные соломкой свежие грибы, соленый огурец и яблоко. Через 10 минут добавить муку и перемешать, затем положить в кастрюлю с рыбным отваром и варить на слабом огне 10 минут. Перед подачей на стол в солянку положить измельченный укроп, ломтики лимона и сметану.
Приготовление салата-солянки на зиму:
1 подготавливаем ингредиенты.
Для начала удаляем с белокочанной капусты верхние поврежденные листья. Затем при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук с морковью, а у сладкого перца отрезаем плодоножки и потрошим их от семян. Дальше промываем эти овощи вместе с помидорами под струей холодной проточной воды и сушим бумажными кухонными полотенцами от лишней влаги. После этого по очереди выкладываем их на разделочную доску и измельчаем, морковь на крупной или средней терке. Капусту шинкуем соломкой толщиной до 5–6 миллиметров.Репчатый лук режем тонкими кольцами либо полукольцами.Помидоры – мелкими кубиками либо четвертинками.Сладкий перец – брусочками или так же, как капусту. Выкладываем все нарезки в чистую глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном и аккуратно перемешиваем деревянной ложкой до однородной консистенции. Затем ставим на кухонный стол остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления заготовки, и приступаем к следующему шагу.
2 готовим салат-солянку на зиму.
Отправляем посуду со всеми измельченными овощами на сильный огонь. Сразу же вливаем туда нужное количество очищенной воды, подсолнечное рафинированное масло, добавляем соль, сахарный песок, гвоздику и черный перец горошком.Как только получившаяся смесь начнет побулькивать, то есть закипать, уменьшаем огонь до слабого уровня, прикрываем кастрюлю крышкой так, чтобы не было щелей, и варим солянку в течение 1,5–2 часов, периодически помешивая. Время может колебаться в зависимости от того, насколько мягкие овощи вы хотите получить в итоге.
3 подготавливаем инвентарь для консервации.
Пока тушатся овощи, подготавливаем остальной инвентарь, который нужен для консервации. Банки проверяем на наличие трещин и зазубрин, а металлические крышки на ржавчину. Затем тщательно промываем их в теплой воде при помощи кухонной щетки, пищевой соды или моющих средств с минимальным процентом химических веществ и стерилизуем любым удобным способом: в микроволновой печи, духовке либо на плите. Мелкую посуду обрабатываем кипятком и выкладываем все на кристально чистый стол.
4 консервируем салат-солянку на зиму.
Спустя некоторое время, когда овощи дойдут до нужной консистенции, приправляем их листом лавра и столовым 9% уксусом. Все тщательно перемешиваем и тушим на среднем огне еще 5 минут. Дальше по очереди устанавливаем на каждую стерилизованную литровую банку лейку с широким горлом. При помощи половника кладем в них готовую солянку, накрываем тару теплыми, а лучше горячими металлическими крышками и закупориваем их кухонным полотенцем, если винтовые, либо ключом для консервации, если обычные с резинками.После этого переворачиваем консервацию вверх дном и проверяем на герметичность, воздух выходить не должен! Если пузырьки есть, закрываем заготовку более плотно, если нет, тогда ставим ее на пол крышечками вниз, закутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и оставляем в таком виде на 2–3 дня до полного остывания. Затем отправляем солянку в прохладное, хорошо проветриваемое место: кладовку, подвал, а лучше погреб.
5 подаем салат-солянку на зиму.
Салат-солянка на зиму подается комнатной температуры или в охлажденном виде. Эту вкуснятину сервируют в салатницах, глубоких пиалах или порциями на тарелках. В основном данное блюдо используют как гарнир или закуску, но в качестве начинки для пирогов, вертуты или пиццы оно тоже подойдет. Наслаждайтесь вкусной и полезной едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– помидоры можно заменить томатным соком;
– очень часто набор овощей дополняют зеленой стручковой фасолью, свежими зелеными огурцами либо свежими грибами;
– по желанию помидоры можно бланшировать в кипятке 30–40 секунд, остудить в ледяной воде до комнатной температуры, а затем нарезать или измельчить при помощи блендера до состояния пюре и тушить вместе со всем овощами положенное время.
Приготовление
Белокочанную капусту нарежьте тонкой соломкой. Так она быстрее дойдёт до готовности при тушении. Для этого можно использовать острый нож с разделочной доской или специальную тёрку. Возьмите для такой заготовки капусту зимних сортов, она лучше держит форму нарезки, и солянка из капусты на зиму будет не просто дольше храниться, но иметь приятную глазу консистенцию.
Очищенный сладкий перец и репчатый лук нарежьте соломкой. Для этой солянки вы можете также использовать морковку или другие овощи по своему индивидуальному вкусу.
Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном и переложите в нё подготовленную капусту. Налейте пол стакана воды. Поставьте капусту на медленный огонь, чтобы она немного просела. Крышку держите закрытой. Через 4-5 минут переложите в кастрюлю ещё и лук с перцем. Перемешайте.
Заправьте капусту солью и сахарным песком. Налейте подсолнечного масла. Положите также нарезанные помидоры без кожицы и пасту. Солянка с томатной пастой получается нежнее, чем без неё. Заготовка будет ещё вкуснее, если добавить к солянке любимые специи и травы на собственный вкус. Кстати, томаты для очистки рекомендуется ошпарить кипятком, и остудить в холодной воде. Так кожица с них сойдёт легче.
Тушите капустную солянку на умеренном огне 30-40 минут. Крышку кастрюли при этом лучше прикрыть.
Снимите кастрюлю с плиты и налейте уксус в солянку. Перемешайте. Сейчас можно чистой столовой ложкой взять немного из кастрюли и попробовать. Получилась как магазинная! По чистым стерилизованным баночкам разложите солянку из капусты и сверху прикройте стерилизованными крышками. Дальше отправьте баночки в кастрюлю и залейте водой, банки объёмом 0,5 л стерилизуйте 7-9 минут.
Выньте банки с солянкой из кастрюли и закупорьте крышками. Переверните заготовки и держите в таком виде до полного естественного остывания.
Хранится солянка из свежей капусты на зиму в банках в прохладном подвале или кладовой.
Солянка с огурцами и капустой на зиму
1 час. 50 мин. 40 1
Сочная и хрустящая зимняя солянка получается из капусты и огурцов. Консервированный продукт станет яркой холодной закуской на вашем столе. Порадуйте ваших близких или гостей вкусным продуктом.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 1,5 л
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 0,4 кг.
- Огурцы – 0,4 кг.
- Помидоры – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 1,5 ч.л.
- Перец черный горошек – 8 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Масло растительное – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Промываем все необходимые овощи. Белокочанную капусту мелко шинкуем.
- Дальше на небольшие куски разделываем огурцы.
- Мелко нарезаем помидоры, предварительно удалив из них плодоножку.
- Выкладываем овощи в большую кастрюлю с маслом. Сюда же отправляем измельченный лук с морковью. Солим массу, посыпаем специями и томим после кипения 40 минут.
- Дальше горячую солянку закрываем в стерилизованные банки. Оставляем до полного остывания в полотенце и после уносим на хранение в прохладное место.
Солянка с капустой и грибами
Солянка, приготовленная по этому рецепту, получается особенно вкусной, если брать такие грибы, как маслята. Благодаря им заготовка приобретает изумительный аромат и может использоваться как отдельное блюдо или гарнир
Очень важно использовать в приготовлении именно томатный соус, а не пасту, так как для такой солянки нужен менее концентрированный продукт без каких-либо вкусов и добавок. Заготовка хранится очень хорошо, поэтому смело можете делать несколько банок
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 4 кг.
- Грибы – 2 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Репчатый лук – 1 кг.
- Томатный соус – 500 мл.
- Уксус 9 % – 1 ст. л. (на банку объемом 0,5 л.).
- Растительное масло – 1 л.
- Лимонная кислота – ¼ ч. л.
- Соль – 2 ст. л. или по вкусу.
Способ приготовления:
- Отбираем хорошие грибы, чистим их и моем. Отвариваем их в соленой воде, также добавив в кастрюлю лимонную кислоту. Когда грибы приготовятся, сливаем воду, процеживаем их, давая лишней жидкости стечь. Затем пересыпаем их в большую кастрюлю, где будет готовиться солянка.
- Снимаем шелуху с лука и нарезаем овощ полукольцами с помощью овощерезки, комбайна или ножа. Разогреваем сковороду, наливаем немного масла для жарки и отправляем в нее лук, который держим на огне, пока он не станет полупрозрачным.
- В это время чистим и промываем морковь, пропускаем ее через крупную терку. Отправляем в сковороду, где был лук, и обжариваем отдельно до золотистого цвета.
- Промываем кочаны капусты, убирая пожелтевшие и несвежие внешние листочки. Затем шинкуем овощ как можно тоньше, используя специальные приспособления для нарезки или обычный нож.
- В кастрюлю, где уже находятся грибы, добавляем все порезанные овощи и перемешиваем ингредиенты. Солим все по вкусу, добавляем томатный соус и хорошо перемешиваем.
- Вливаем необходимое количество масла и тщательно перемешиваем, чтобы оно распределилось по всем ингредиентам. Оставляем смесь на время, чтобы образовался овощной сок.
- Ставим кастрюлю на самый минимальный огонь и варим полтора часа после закипания, постоянно мешая массу, чтобы она не пригорала.
- За время приготовления солянки стерилизуем банки и крышки.
- В подготовленные емкости раскладываем горячую солянку, наверх наливаем уксус и герметично закручиваем крышками заготовки.
Совет: количество уксуса зависит от размера банок. Если Вы используете 0,5 л. банки, то добавьте 1 ст. л., 1 л. – 2 ст. л.
- Переворачиваем стеклянные емкости дном вверх, укутываем теплым одеялом или пледом и ждем, когда банки полностью остынут.
Из указанного количества ингредиентов получается примерно 7 л. сытной, ароматной и очень вкусной солянки. Кушайте на здоровье!