Джем из черной смородины

Как сварить варенье на зиму?

Приготовление десерта не отнимает много времени. За считаные минуты можно приготовить классический джем, как у бабушки, вкус которого знаком с детства. А если свежих ягод нет, в ход пускают замороженные плоды, из которых получается отличное желе. Но правильно приготовить джем — это только часть задачи. Нужно также подумать, где хранить заготовку.

Простой классический рецепт

Это варенье готовится быстро. Его стоит взять на заметку хозяйкам, у которых мало времени на консервацию урожая, и новичкам. Помимо смородины и сахара, взятых в описанных выше пропорциях, потребуется еще и 200 мл холодной воды.

Варка состоит из таких этапов:

  1. В эмалированной миске смешивают сахар и воду, помещают на огонь и ждут до закипания. Чтобы сироп не подгорел, его постоянно помешивают.
  2. Выкладывают смородину, доводят до кипения и варят на слабом огне 5 минут.
  3. Разливают массу по банкам.

Справка! Плоды в варенье могут сморщиться и будут выглядеть не так аппетитно, как свежие. Чтобы поверхность осталась гладкой, перед варкой ягоды на несколько секунд погружают в кипящую воду.

Как варить желе из замороженных ягод?

Все чаще черную смородину замораживают свежей. При этом способе заготовки в ней сохраняются все витамины, особенно аскорбиновая кислота. Из таких плодов тоже можно приготовить желе.

Для десерта на 1 кг черной смородины берут 300 г сахарного песка. Технология приготовления выглядит так:

  1. Ягодам дают оттаять.
  2. Перетирают плоды толкушкой.
  3. Помещают массу в кастрюлю, ставят на огонь, доводят до кипения и, помешивая, варят еще 10 минут.
  4. Снимают пюре с огня и дают немного остыть.
  5. Отжимают из проваренной смородины сок, твердую массу откладывают: она не пригодится.
  6. К полученному соку добавляют сахар.
  7. Ставят смесь на огонь и варят 20 минут.
  8. Разливают будущее желе по стерилизованным банкам.

Заготовка постепенно густеет, приобретает упругость даже без желатина или других загустителей.

Особенности варки конфитюра с пектином

Одно из последних веяний кулинарной моды — заготовки с пектином. Это вещество изначально содержится в смородине, чем объясняется загустение зимней консервации. Но с добавлением пектина нужную консистенцию получают при меньшем времени термической обработки. Благодаря этому в готовом продукте сохраняется больше ценных компонентов.

Для конфитюра берут 1,5 кг черной смородины, 1 кг сахара, пектин (пакетик 20 г).

Готовят джем так:

  1. В ягоду высыпают около 300 г сахара и перетирают до пюре блендером или другим инструментом.
  2. Массу переливают в эмалированную посуду, ставят на огонь, дают закипеть.
  3. Когда появляются пузырьки, убавляют огонь, снимают пену.
  4. Высыпают пектин и остальной сахар.
  5. Варят еще 20 минут.
  6. Разливают массу по банкам.

Справка! Конфитюром, или джемом, называют желеобразный продукт, в котором равномерно распределены плоды, сваренные с сахаром. До XIX века этот десерт был доступен только богатым людям. Но когда было запущено массовое производство свекольного сахарного песка, конфитюр появился на столе людей со скромными доходами.

Что делать для правильного хранения?

Джем из черной смородины хорошо хранится. Банки оставляют в кладовке при комнатной температуре до весны. В частных домах его предпочитают хранить в подвале или погребе, где значительно холоднее.

Если же использовали быстрый способ приготовления или ягоду просто перетерли с сахаром, нужен холодильник. Заготовленные таким образом плоды пригодны к употреблению в пищу не дольше 3 месяцев.

Смородина, перетертая с сахаром

Смородина, заготовленная на зиму, таким образом, – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Этот продукт поможет излечить простуду, грипп и ангину. Самое главное то, что такую заготовку можно хранить в условиях комнатной температуры.

Этот продукт хорошо сочетается с блинами, оладьями, его подают просто к чаю, а также используют в качестве начинки для пирогов и булочек.

Необходимые компоненты:

  • Ягоды черной смородины – 1 кг.
  • Сахар – 1,7-2 кг.

Отделить ягоды от веточек, перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Просушенные ягоды нужно перемолоть. Их можно пропустить через мясорубку, но есть одно «но»! От соприкосновения с металлической поверхностью, витамин С частично разрушается. Поэтому можно поступить следующим образом: подавить ягоды деревянной толкушкой.

По концовке добавить сахар и хорошенько перетереть. Чтобы сахар полностью растворился, перетертые ягоды выносят в прохладное место и периодически помешивают. Через 2 дня готовую ягодную массу перекладывают в чистую стеклянную емкость, закрывают капроновой крышкой и отправляют на хранение в холодильник.

Чтобы смородина не покрылась плесенью, ее поверхность присыпают хорошим слоем сахара.

Конфитюр из черной смородины на зиму с желатином или желфиксом

Вообще, смородина сама по себе содержит много пектина, поэтому можно не использовать различные пищевые добавки для загустения десертов. Но если вы хотите на выходе получить конфитюр, можно добавить желатин или желфикс.

Нам нужны ягоды, 1 кг сахара, пакетик любого из двух упомянутых загустителей.

Как будем готовить:

1. В кипящую воду бросить ягоды буквально на минутку – это нужно для их размягчения;

2. 1/3 часть истолочь скалкой, отжать сок и влить его к оставшейся смородине;

3. Вернуть на плиту, варить 5 минут после закипания, остудить;

4. Добавить загуститель, снова поставить на огонь;

5. Когда закипит, всыпать подсластитель, проварить 5 минут. Готово!

Тут же джем нужно расфасовать по баночкам, закрутить крышками. Когда остынут, спустить в погреб.

Также вы можете смешать черную и красную смородину вместе, и приготовить вкусное лакомство из двух этих ягод, соединив их вместе.

Вариант 4: Повидло из черной смородины со сливами

Темное, насыщенное и очень простое в приготовлении повидло прекрасно застывает, имеет более нежную консистенцию за счет сливовой мякоти. Оно также прекрасно хранится даже при комнатной температуре. Можно готовить повидло и с желтыми сливами, оно будет не таким темным, но тоже порадует вкусом.

Ингредиенты

  • 1,2 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. лимонки;
  • 900 г смородины;
  • 800 г сливы.

Пошаговый рецепт

Шаг 2:

Высыпаем вымытую и освобожденную от веточек смородину в кастрюльку, добавляем к ней несколько ложек воды. Пропариваем несколько минут.

Шаг 3:

Промываем сливы, делим на половинки. Смешиваем со смородиной и все вместе измельчаем блендером. Можно прокрутить через мясорубку. Вводим рецептурное количество сахарного песка. Сразу же насыпаем немного лимонки. Если сливы кислые, то ее количество можно сократить до одной щепотки.

Шаг 4:

Ставим смородиновое повидло на плиту, даем закипеть на сильном огне, затем переставляем на средний уровень и увариваем. Регулярно размешиваем деревянной лопаткой. Готовим до получения густой консистенции.

Шаг 5:

Расфасовываем смородиновое повидло со сливами в чистые баночки, закатываем, после остывания убираем в защищенное от света место.

Можно готовить подобное повидло не только со сливами, но и с абрикосами, персиками, алычой и другими видами косточковых культур.

LiveInternetLiveInternet

Джем из черной смородины

Джем из черной смородины, блинчики и чай — лучшего завтрака и представить невозможно. Кисло-сладкий джем из черной смородины — один из самых вкусных джемов, что я пробовал. Делюсь рецептом.

Черная смородина, протертая с сахаром

Рецепт приготовления черной смородины, протертой с сахаром, должна знать каждая хозяйка. Такая заготовка получается очень полезной, а вариантов ее использования на кухне — десятки.

Варенье из смородины на фруктозе

Этот простой рецепт варенья из смородины на фруктозе пригодится не только тем, кто страдает сахарным диабетом, но также всем, кто следит за своей фигурой и здоровьем — вкус отличный и польза налицо.

Варенье из смородины ассорти

Если вы любите заготовки из смородины, тогда я предлагаю вам отличный рецепт варенья, которое мы приготовим сразу из двух видов этой ягоды, получится невероятно вкусное и ароматное варенье-ассорти.

Варенье из смородины без варки

Самый вкусный источник витаминов в зимнее время — это ароматное варенье из смородины, с этим вкусным лакомством вам никакие болезни не страшны, даже дети будут с радостью лечиться таким лекарством.

Варенье из смородины в микроволновке

Для тех, кто не любит долго возиться с заготовками, я предлагаю довольно простой и быстрый рецепт варенья из смородины, которое мы приготовим в микроволновой печи — отличный вкус всего за пару минут.

Варенье из смородины без воды

Смородина — одна из первых созревает на наших участках, а это значит, что пора задуматься о заготовках из нее, я предлагаю вам очень простой рецептик варенья, которое мы сделаем без воды.

Варенье из молотой смородины

Да кто же не любит варенье, особенно приготовленное из ароматной смородины, это лакомство все просто обожают. А поскольку лето — сезон заготовок, то я предлагаю вам свой любимый рецепт такого варенья.

Варенье из смородины перекрученное

Кто-то любит, чтобы в варенье ягодки оставались целыми, но лично мне больше нравится, когда оно густое и однородное по консистенции, тогда его можно намазать на кусочек батончика и с чайком скушать.

Варенье из смородины с малиной

Смородина — это очень полезная и вкусная ягода, но некоторые недолюбливают ее из-за излишней кислоты, зато если добавить к ней малину, то вкус получится идеальный — в меру кислый, в меру сладкий.

Парфе из сметаны

Существует множество вариантов приготовления парфе. Все они по-своему интересны. Для меня же самым лучшим и любимым всегда остается рецепт приготовления парфе из сметаны с ягодами.

Варенье из смородины без сахара

Вкусное и ароматное варенье — это отличное лакомства, которое, к сожалению, не всем можно кушать из-за содержания в нем сахара, но я знаю, как решить эту проблему и с радостью расскажу вам об этом.

Варенье из смородины в мультиварке

Думаете, приготовление варенья из смородины это долгий и утомительный процесс? Вовсе нет, если вы делаете его в мультиварке, вам просто нужно засыпать все в чашу, а дальше можете идти отдыхать.

Варенье из смородины при простуде

Для того чтобы ваше варенье получилось действительно полезным и помогло вам справиться с любыми простудными заболеваниями, его нужно приготовить правильно, так, чтобы в нем сохранились все витамины.

Варенье из смородины на зиму

Приготовить варенье из смородины на зиму по этому рецепту проще простого, вам понадобиться меньше часа, чтобы сделать ароматное и полезное угощение, которым вы будете наслаждаться холодными вечерами.

Компот из свежей смородины

Ничто так хорошо не утоляет жажду летом, как только что сваренный, полный природной силы компот из свежей смородины. Я в него добавляю немного меда для сладости, но это необязательно.

Морс из черной смородины

Морс из черной смородины — исконно русский холодный напиток, который не должен быть забыт и в наше время кока-колы. Что ж — рассказываю, как приготовить вкусный морс из черной смородины.

Замороженная черная смородина

Правильно замороженная черная смородина совершенно не теряет никаких своих полезных свойств, потому заготовить пару пакетиков черной смородины на зиму — отличная идея.

Мороженое с черной смородиной

В жаркие месяцы года аппетита совсем нет, хочется лишь спасаться от жары холодными напитками и мороженым. Вместо покупного рекомендую приготовить вкуснейшее домашнее мороженое с черной смородиной.

Желе из черной смородины

Ягодные желе — простые и каждому доступные десерты, которые обожают и дети, и взрослые. Желе из черной смородины — один из вкуснейших таких десертов.

Соус из черной смородины

Соус из черной смородины придаст новый вкус любому мясному блюду на вашем столе. Англичане любят подавать к мясу ягодные соусы — почему бы этому у них не поучиться?Лучшая благодарность — процитировать запись

Виноградное варенье

Варенье – это не простой десерт. Зимой достаньте баночку сласти к чаю, для бутербродов. Используйте вкусный виноград как начинку к пирогам или прослойку для торта.

Простой рецепт из сладкого винограда

Что взять:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 300 мл;
  • ванилин – шепотка;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. Виноградины снимите с веток. Погрузите в воду на пару минут. Промойте. Вытащите. Дайте жидкости стечь.
  2. В кастрюле сварите сироп. Смешайте сахар с водой, ванилином и лимонной кислотой. Вскипятите. По опыту советую добавлять лимонную кислоту именно сейчас. Иначе она плохо растворится.
  3. В сироп выложите ягоды. Перемешайте лопаткой.
  4. Снимите с огня. Оставьте в покое на 6 часов.
  5. Поставьте на огонь. Варите с момента закипания 10 минут.
  6. Отставьте в сторону на 8 часов. Ягоды постепенно пропитаются сиропом.
  7. Снова доведите до закипания. Варите 10 минут.
  8. Разложите по горячим банкам. Плотно закупорьте крышками. Уберите на зиму в прохладу.

С грушами

Что нужно:

  • виноград сорта без косточек – 2 кг;
  • груши – 500 г;
  • сахар – 2 кг.

Как готовить:

  1. Виноград переберите. Промойте. Выложите в таз для варки.
  2. Фрукты очистите. Нарежьте произвольно не крупно. Отправьте в таз.
  3. Засыпьте сахаром сверху. Не перемешивайте. Отставьте на час.
  4. Спустя час увидите, как сахар растворился во фруктовом соке. Ставьте на медленный огонь. Аккуратно помешивайте.
  5. С момента закипания варите 35 минут. Как только сироп загустеет, все готово.

Из сока с яблоками

Возьмите продукты из прошлого рецепта. Только массу груш замените мякотью яблок. Рецепт идеально подходит для винограда с косточками. Шаги приготовления:

  1. Выжмите из винограда сок. Старайтесь оставлять сухую мезгу.
  2. Смешайте сахар с соком. Доведите до кипения. Варите при помешивании на среднем огне. Смесь должна увариться вдвое.
  3. Яблоки очистите. Мякоть нарежьте тонкими слайсами. Добавьте в сироп. Перемешайте.
  4. Снимите с огня. Настаивайте еще 5 часов без крышки.
  5. Доведите до закипания. Разложите по банкам.

С лимоном

Что нужно:

  • по килограмму винограда и сахара;
  • лимон – 200 г;
  • вода – 100-120 мл.

Как варить:

  1. Из сахара с водой сварите сироп.
  2. Добавьте виноградины. Перемешайте. Варите до закипания, потом еще полчаса.
  3. Снимите с огня. Настаивайте 3 часа.
  4. Лимон ошпарьте кипятком. Остудите. Нарежьте тонко слайсами вместе с цедрой. Добавьте в кастрюлю.
  5. Варите массу еще полчаса. Время засеките после закипания варенья.
  6. Разложите по банкам. Сохраните на зиму в прохладе (подпол, подвал).

С грецкими орехами

Возьмите вот что:

  • виноград сорта без косточек – 500 г;
  • сахар – 500 г;
  • ядра грецких орехов очищенные – 100 г;
  • вода – 2-3 ст. л.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л. (или семена из стручка натуральной ванили).

Этапы приготовления:

Важно правильно подготовить ингредиенты. А именно орехи

Ядра грецких орехов промойте в холодной воде. Обсушите на бумажных полотенцах. Сухие ядра переложите в сковороду. Обжарьте до хруста кожицы. Темная кожица станет хрупкой. Остудите орехи. Счистите остатки темной кожицы. Белые чистые ядра используйте в рецепте. Их по желанию можно порубить ножом или готовить половинками.
Виноград сполосните. Оставьте в сите, чтобы стекла жидкость.
В кастрюле сахар смешайте с водой. Сверху уложите виноград. Оставьте на 30-40 минут. За это время начнет образовываться сироп.
Поставьте кастрюлю на тихий огонь. Варите до закипания.
Добавьте орехи. Перемешайте.
Продолжайте варку. В общей сложности с момента закипания засеките 35 минут. Через это время варенье из винограда с грецкими орехами будет готово. Или смотрите готовности по капле сиропа. Она не должна расплываться на сухой тарелке.

С яблоками, тыквой и коньяком

Рецепт приготовления варенья из винограда с яблоками, тыквой и коньяком мало чем отличается от классического варианта. Разница в сырье. Как и в обычном способе соотношение сахара и сырья берется 1:1. Коньяк добавляется в последнюю очередь, за несколько минут до окончания варки.

Важно. В рецепте используется молодая тыква

Кусочки быстро варятся. У вас крупная тыква с толстой кожицей? Сначала запеките мякоть в духовке. Потом потолките и добавляйте к варке.

Что взять:

  • сок от винограда – 300 мл;
  • целые виноградины – 250 г;
  • мякоть яблок – 300 г;
  • тыква – килограмм;
  • сахар – 850 г;
  • коньяк – столовая ложка.

Процесс приготовления:

  1. Виноградины снимите с гроздей. Промойте.
  2. Мякоть яблока и тыквы нарежьте мелкими кубиками.
  3. Сложите в кастрюлю нарезку и виноград. Залейте виноградным соком. Засыпьте сахаром.
  4. Варите до закипания, потом еще 5 минут. Пену убирайте шумовкой.
  5. Снимите с огня. Дайте настояться 2 часа.
  6. Снова доведите до кипения. Варите 3 минуты. Влейте коньяк. Перемешайте.
  7. Раскладывайте по стерилизованным банкам. Закатайте крышками. Уберите на зиму.

Классическое повидло из красной смородины на зиму

Классическое повидло из красной смородины на зиму, рецепт с фото

По этому рецепту повидло из красной смородины варится без добавления крахмала или желатина. Однако лакомство все равно получается густым и плотным.

Процесс приготовления

В первую очередь нужно основательно промыть смородину и отбросить ее на дуршлаг, чтобы вся лишняя влага сошла.

Промываем ягоды и откидываем на дуршлаг

В емкость для варки повидла пересыпается подготовленная ягода. Посуда закрывается крышкой и ставится в духовой шкаф, который был предварительно разогрет. Там заготовка держится 10 минут

Очень важно, чтобы плоды стали мягкими

Ставим смородину в духовку на 10 минут

  1. Используя соковыжималку, нужно переработать красную смородину. Можно протереть ее через сито либо дуршлаг с мелкими ячейками.

Измельчаем ягоды

  1. Полученная жидкость переливается в кастрюлю. Туда же всыпается сахарный песок. Смесь ставится на слабый огонь. Кристаллики должны полностью раствориться. На это обычно уходит минут 5-7.

Добавляем к ягодам сахар и ставим на плиту

  1. Кипятить состав не следует. Масса просто томится на минимальном нагреве. Получится своеобразное желе.

Делаем желе из ягод

  1. Готовое повидло из красной смородины разливается по предварительно подготовленным баночкам. Необходимо подождать около 10 минут, чтобы на поверхности десерта образовалась корочка. Только потом можно закупоривать емкости крышками.

Приготовление желе из черной смородины

В этих ягодах содержится большое количество пектина, вещества, которое отвечает за консистенцию готового продукта. Благодаря такому составу, готовое варенье приобретает желеобразную консистенцию. И для этого не требуется добавлять посторонние ингредиенты, например, желатин.

Продукт обладает более натуральным составом, что положительно сказывается на его вкусовых качествах. Но чтобы это стало возможным, его требуется правильно приготовить. Для этого используют простые рецепты, доступные каждому.

Простые рецепты на зиму

Отличительной чертой смородинового желе, рецепт которого приведен далее, является отсутствие воды. Ее заменяют ягодным соком. Это делает вкус готового продукта ярко выраженным, натуральным. При этом в таком желе сохраняется большее количество витаминов.

Чтобы приготовить такое угощение, требуется:

  1. Отжать сок из 0.5 кг ягод. Для этого их измельчают толкушкой, блендером или пропускают через мясорубку так, чтобы получилось пюре. Сок отжимают при помощи марли.
  2. Готовый сок выливают в емкость для варки, варят 15 минут.
  3. Добавляют подготовленный заранее 1 кг ягод (их требуется промыть, перебрать, удалить лишнюю воду).
  4. Варят еще 10 минут, время от времени помешивая и удаляя пенку.
  5. Массу охлаждают, пропускают через сито.
  6. Возвращают продукт на плиту, добавляют небольшими порциями сахар, полчаса проваривают, пока консистенция не станет однородной.
  7. Готовое желе разливают по заранее простерилизованным баночкам, плотно герметизируют крышкой.

Внимание! Расфасовать угощение по таре нужно, пока оно горячее. Затем банки укутывают тканью, оставляют при комнатной температуре до полного остывания.. Затем продукт рекомендуется хранить в холодильнике

Затем продукт рекомендуется хранить в холодильнике.

Варенье без варки

Преимуществом такого способа приготовления считается отсутствие термической обработки. Известно, что в результате такого воздействия витамины, содержащиеся в ягодах, разрушаются. А если варенье не варить, они сохраняются в большем количестве. Поэтому такая заготовка на зиму — более полезная и натуральная.

Чтобы ее сделать, нужно:

  1. Подготовить 5 кг ягод, засыпать их таким же количеством сахара.
  2. Оставить в холодильнике на 30-60 минут, чтобы выделился сок.
  3. Смородину с сахаром измельчить с помощью блендера.
  4. Простерилизовать банки и крышки.
  5. Пока они не остынут, разложить по ним смородиновую массу, плотно закатать.
  6. Оставить в комнате до тех пор, пока банки не остынут.

Важно! Фасовать продукт лучше в небольшую тару, так как срок хранения у варенья без варки ниже, чем у продукта после термической обработки.

Через 1-2 суток уже можно наслаждаться нежным вкусом полезного ягодного желе.

Густое с желатином

Если требуется приготовить густую массу, понадобится добавить желатин. Чтобы сделать такое желе, нужно:

  1. 400 г черной смородины засыпать половиной стакана сахара.
  2. Добавить 200 мл воды, перемешать.
  3. Поставить на плиту, довести до кипения при максимальной мощности.
  4. Когда масса закипит, снизить огонь до минимума, варить 15 минут.
  5. Пока желе варится, 15 г желатина замачивают в 5 ст. л. воды, ждут, чтобы он разбух.
  6. Проваренные ягоды протирают через сито, возвращают на плиту.
  7. В смородину добавляют желатиновую массу, тщательно размешивают, варят еще 10 минут, не переставая мешать.

Готовое желе разливают по предварительно простерилизованным банкам, тщательно укупоривают и отправляют в прохладное место на хранение.

Черная смородина, замороженная на зиму

Современная холодильная техника просто уникальна и спасительна для любителей правильно питаться. Ведь морозильные шкафы готовы хранить огромное количество разных заготовок. Смородина черная – одна из тех ягод, которая сохраняется лучше всего в морозилке. Потому давайте приготовим ее для закладки в морозильные шкафы. Я делаю это двумя способами. Первый (очень удобно зимой пользоваться, но не очень удобно хранить) заключается в перетирании плодов. Массу потом разлить по формочкам или полиэтиленовым пакетикам. Второй способ попроще – сухие (можно с листьями и веточками) класть в мешочки или контейнеры.

Простой рецепт черносмородинового компота на 1 литровую банку без стерилизации

Зная пропорции продуктов на объем 1 литровой банки, вы можете закатать компот и в другие емкости объемом и 2 и 3 литра. Главное, выдержать соотношение.

Итак, количество ягод смородины можете брать больше, но не меньше того количества, что указано в рецепте. Мы же будем закрывать напиток в 3 литровую банку из того соотношения, что указано на 1 литр.

Для консервации будем использовать метод одной заливки.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 200 г свежей смородины,
  • 100 г сахара.

Шаг 1. Предварительная подготовка тары и плодов всегда предшествует самой консервации. Итак, ставим баночку и крышку стерилизоваться. Делаем это обязательно. Нам нужны чистые стерильные емкости, тогда заготовка будет менее подвержена брожению.

Ягоды промываем под водой и перебираем.

Ставим 2,5 литра воды нагреваться до закипания.

Шаг 2. В банку всыпаем ягоды, сразу добавляем сахар.

Затем аккуратно, чтобы емкость не лопнула, заливаем плоды горячей водой до самого верха. И сразу укупориваем трех литровку крышкой.

Кладем баночку на бочок и немного покатаем ее по столу, чтобы осевший на дно сахар полностью растворился. Заодно вы заметите, если сироп протекает из-под крышки. Если все хорошо, тест на герметичность пройден.

Ставим емкость на крышку и отправляем «под шубу» для последующей естественной стерилизации своим же теплом. Через сутки можно спускать напиток на хранение.

Как определить готовность повидла

Степень густоты – очень важный показатель для продукта. Определить, что повидло готово, можно несколькими способами:

  1. Делаете дорожку до дна в массе повидла и смотрите, как смыкаются ее края. Медленное заполнение говорит о готовности продукта.
  2. За время приготовления объем сладкой массы должен стать вдвое меньше. Это главный признак готовности повидла.
  3. Можно положить продукт на холодную тарелку или поместить в холодильник. Если он слегка застывает, то десерт готов.

В стерилизованные банки готовое повидло нужно переложить сразу после окончания уваривания. На вкус оно должно получиться кисло-сладким. Для придания кислинки в десерт можно добавить лимонную кислоту, а для пикантности вкуса гвоздику или корицу.

Повидло из черной смородины на зиму

Нежное повидло из черной смородины на зиму

Очень ароматным получается повидло из черной смородины. Поскольку ягода содержит достаточное количество желирующего природного вещества, никаких дополнительных «скрепляющих» компонентов использовать не придется.

  • черная смородина – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 800 г.

На заметку! Можно разбавить состав добавлением 10 г ванильного сахара.

Процесс приготовления

Сначала нужно перебрать черную смородину от мусора и веточек. Также следует отложить в сторону все подпорченные экземпляры. Хорошие ягоды надо промыть и откинуть на сито.

Перебираем и промываем смородину

  1. Четвертую часть от общей массы плодов надо переложить в отдельную тару. Остальную смородину следует перебить миксером или блендером.

Обрабатываем блендером смородину

  1. Полученное пюре переливается в кастрюлю. Туда же добавляются ванильный и обычный сахар, высыпаются целые плоды. Заготовка ставится на средний огонь, перемешивается. Надо дождаться закипания.

Кладем сахар в ягоды и ставим массу на огонь

  1. Когда будущее повидло начнет кипеть, нагрев следует уменьшить. Пенка с его поверхности снимается ложкой или шумовкой. Остается только проварить состав до нужной степени загустения.

Провариваем заготовку до загустения

  1. Остается только разлить готовое повидло из черной смородины по баночкам, которые предварительно были простерилизованы. Тара плотно закупоривается крышками. Емкости нужно перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до основательного охлаждения.

Повидло из красной смородины с арбузом на зиму

Повидло из красной смородины с арбузом на зиму, рецепт с фото

Оригинальное красивое повидло из красной смородины с арбузом – это настоящая находка для сладкоежек. Необычный десерт отличается эффектным внешним видом, чудесным ароматом и приятной, ненавязчивой сладостью. При этом приготовить его смогут по пошаговому рецепту с фото даже самые молодые кулинары.

Процесс приготовления

Сначала нужно подготовить красную смородину. Ягода обрывается от веточек, моется, обсушивается, пересыпается сахарным песком и ставится на средний огонь.

Подготавливаем ягоду смородины и смешиваем с сахаром, ставим на огонь

  1. От кожуры отделяется арбузная мякоть. Плод нарезается в произвольном порядке. Мякоть надо перемолоть в блендере. После растворения сахара в смородине туда же вливается полученное арбузное пюре. Смесь варится минут 5-7.

Мякоть арбуза измельчаем в блендере и соединяем с ягодами, варим несколько минут

  1. Средний по размеру кусок бахчевой культуры нужно нарезать кубиками. В конце приготовления он перекладывается в почти готовое повидло. Также нужно развести в холодной воде кукурузный крахмал. Когда повидло начнет кипеть, состав тонкой струйкой вводится в эту смесь. Продукты в кастрюле нужно постоянно помешивать.

Разводим крахмал, добавляем в кипящее повидло

  1. В это время отдельно стерилизуются банки. В них перекладывается готовое повидло. Тары накрываются полотенцами или салфетками. При комнатной температуре оригинальный десерт должен остыть. Только потом баночки с повидлом из красной смородины и арбуза закручиваются.

Ставим домашнее вино из чёрной смородины самостоятельно

Вкуснейшее вино получается! Просто в приготовлении. Первый способ – очищенные ягоды засыпать в бутыль (до половины), засыплем сахара (один к одному). Помнем руками ягоды с сахаром, и накроем банку резиновой перчаткой. В первые дни размешиваем массу раз по 5. Через две недели прекращаем трогать ягоды. Оставим их под крышками еще на неделю. Затем сольем жидкость, соберем ее в банки и накроем их полиэтиленовыми крышками. Дегустировать можно через пару недель. Только храним в холоде! Разумеется, есть и другие способы, аналогичные приготовлению из других ягод.

То, что дается в рецептуре, можно менять. Скажем, прибавить больше сахару или сиропа, дольше варить варенье или наоборот. То есть внимательно наблюдать за процессом и анализировать. Ведь, чем больше сахару, тем вкуснее и тем больше гарантии, что варенье будет стоять даже просто в холодильнике. Если меньше времени отводить на варку, то нужно помнить, что хранить их надо в холодном месте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: