Баклажан и кабачок в салате «Тёщин язык»
Это не классический рецепт салата, а немного видоизменённый. Салат получается очень вкусный и пикантный, кабачок с баклажаном отлично сочетаются вместе.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг.
- Кабачки — 1 кг.
- Помидоры — 0,5 кг.
- Перец сладкий — 250 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Лук репчатый — 100 гр.
- Перец горький — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 шт.
- Соль — 0,5 ст.
- Масло подсолнечное — 60 мл.
- Уксус 9% — 40 мл.
- Сахар — 100 гр.
Процесс приготовления:
- Все овощи необходимо промыть и почистить. Кабачки должны быть обязательно молоденькие, с тонкой кожицей — тогда её не нужно снимать.
- Баклажанами нужно заняться отдельно, удалить попки и нарезать баклажаны ломтиками. Пересыпьте баклажаны солью, чтобы они не горчили, оставьте минут на 20 при комнатной температуре.
- Все овощи, кроме кабачков с баклажанами, нужно пропустить через мясорубку. Можно взбить все блендером, если так будет удобнее. Только овощи сначала нужно порезать на произвольные кусочки.
- Овощное пюре нужно отправить в кастрюлю, добавить соль с сахаром, масло и уксус. Включите огонь и доведите смесь до кипения, после чего варите овощное пюре на протяжении 20-ти минут.
- Баклажаны промойте от соли и просушите, кабачки нарежьте ломтиками или кружочками и положите в кастрюлю с овощным пюре. На протяжении минут 20-30 варите закуску.
- Горячую закуску разложите по стерильным баночкам, равномерно залейте овощным соком/пюре и закатайте стерильными крышечками. Укутайте банки до полного остывания — лучше оставьте на ночь, а потом храните в прохладном месте.
До свидания!
Читайте далее:
Готовим салат тещин язык на зиму из кабачков
Баклажаны жареные с майонезом — рецепты с луком, чесноком и другими добавками
Баклажаны жареные – быстрые рецепты приготовления вкусных блюд
Вкусные запеченные баклажаны на зиму: ТОП лучших рецептов
Салат из баклажанов яиц маринованного лука, яиц и майонеза
Острая закуска из баклажан Тещин язык с чесноком
У вас на даче выдался урожай на баклажаны, и вы ломаете голову, что бы из них приготовить? Попробуйте сделать эту чудесную, пикантную, вкусную и ароматную закуску «Тещин язык». Уверяем, она станет частым гостем на вашем столе.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 10 кг
- Перец болгарский – 500 г
- Острый перец в стручках (свежий) – 0,2 кг
- Чеснок – 0,2 кг
- Масло подсолнечное рафинированное – 0,5 л
- Свежая зелень петрушки – 1 пучок
- Соль крупного помола – чуть меньше 1 стакана
- Лавровый лист (сушеный) – 10 шт.
- Душистый перец – 6-8 горошин
Процесс приготовления:
- Баклажаны нужно вымыть и отрезать ту часть, где крепится плодоножка. Возьмите большую кастрюлю, сложите в нее баклажаны целиком, добавьте ½ стакана соли и залейте водой, чтобы она полностью покрывала овощи. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Теперь нужно отварить баклажаны до готовности. Время приготовления будет очень зависеть от размера овоща. Когда баклажаны станут мягкими – они готовы.
- Остывшие вареные баклажаны нарежьте на длинные тонкие пластины. Выложите их на противень, накройте сверху разделочной доской, на которую поставьте банку с водой. Под тяжестью ломтики баклажанов должны провести 4-5 часов. После этого обжарьте кусочки баклажанов в небольшом количестве растительного масла и остудите. Обжаривать нужно до тех пор, пока баклажаны не приобретут приятный золотистый оттенок.
- Чеснок очистите от шелухи, а сладкий и острый перцы промойте и удалите у них плодоножки и семена. Разрежьте стручки перца на 4 части, а затем измельчите чеснок и два вида перца в мясорубке (для этой же цели подойдут блендер или кухонный комбайн).
- Петрушку промойте и мелко нарежьте. Добавьте к перемолотым овощам. Туда же добавьте половину стакана соли, подсолнечное масло, душистый перец и 10 лавровых листов. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- В стерилизованные банки объемом до 1 литра выложите слоями баклажаны и соус. Прикройте банки крышками и поставьте банки в большую кастрюлю. Налейте в кастрюлю такое количество воды, чтобы банки почти полностью покрывались (оставьте 2-3 сантиметра до края). После того, как вода в кастрюле закипит, проварите закуску в банках в кипящей воде в течение 20 минут.
- Аккуратно достаньте горячие банки из воды и укупорьте крышками. Остужать такую заготовку нужно исключительно дном вверх, укрыв теплым одеялом.
Приятного аппетита!
Кулинарные секреты
Какой бы рецепт приготовления «Тещиного языка» из представленных на нашем сайте вы ни выбрали, советуем познакомиться с общими правилами приготовления этой пикантной закуски на зиму.
- Вы вероятно замечали, что баклажаны имеют не слишком приятный горьковатый привкус, который способен отравить удовольствие от вкушения любимой закуски. Во всем виноват солонин – не слишком полезное вещество, содержащееся во многих пасленовых (а баклажан как раз и относится к этому несчастному семейству). На самом деле его наличие – не такая уж и страшная беда, так как его легко удалить. С этим превосходно справляется обыкновенная поваренная соль. Просто залейте на 20 минут уже порезанные баклажаны соляным раствором, который готовится из двух чайных ложек соли и литра воды. После этого не забудьте промыть «синенькие» в проточной воде, чтобы «Тещин язык» из них не вышел пересоленным.
- Считается «высшим пилотажем», когда баклажаны в закуске «Тещин язык» напоминают острые язычки. Такого сходства легко добиться, если взять маленькие по размеру овощи (до 15 см в длину) и порезать их тонкими полосочками (по 3-5 мм) вдоль. Если овощи вам попались крупные, нарезать лучше поперек, иначе куски окажутся слишком крупными. Да, и еще совет: не очищайте баклажаны, иначе язычки не сохранят свою форму.
- Баклажановые «язычки» в закуске, которой посвящен данный материал, оказываются «утопленными» в острой томатной заливке. Чтобы она не была слишком жидкой, выбирайте на нее спелые и мясистые помидоры.
- Если вы очистите томаты и от кожуры, и от семян, томатная заливка будет иметь более нежную консистенцию. В этом случае закуска «Тещин язык» будет выглядеть намного аппетитней. Есть хороший способ очищения томатов. Их нужно надрезать крест-накрест и опустить в кипящую воду. Через 2 минутки останется лишь остудить из и снять кожицу. Избавиться от семян будет чуть сложнее. Их можно вынуть ложечкой, разрезав томат пополам. Другой вариант – протереть томатную мякоть через сито.
- Обязательно защищайте руки перчатками, обрабатывая чеснок и жгучий перец, иначе можете получить ожог.
- Очищать ли горький перец от семян – решать вам, все зависит от того, насколько острый вкус вы хотите получить. Дело в том, что основная горечь сосредоточена именно в семенах и перепонках жгучего перчика.
Напомним на всякий пожарный случай, что при консервации овощей на зиму очень важно соблюдать чистоту. В частности, банки необходимо вымыть с содой и простерилизовать над чайником или кастрюлей либо в духовом шкафу
Крышки, подходящие к этим банкам, требуется прокипятить. При этом крышки годятся только металлические, которые позволяют закрыть банку герметично.
Закуска с курицей, орехами и сладким перцем
Сытное и оригинальное блюдо на праздничный стол. Гости будут в восторге. Со стола все «сметут» и попросят у вас рецептик. Это блюдо обязательно приготовьте на праздничный стол.
Ингредиенты:
- 1 шт. баклажана;
- 1 шт. лука;
- 0,5 шт. салатного перца;
- 1 шт. крупного помидора;
- 0,5 шт. сырок плавленый;
- 1 кусочек копченой грудинки;
- 3 шт. грецких орехов;
- базилик;
- 1 шт. яйца;
- 50 г майонез для соуса.
Приготовление рецепта:
Синенькие промывают холодной водой, после чего нарезают на продольные пластины, сверху посыпают солью на 10-15 минут. Соленую жидкость с горечью сливают, овощи слегка отжимают и высушивают бумажными полотенцами.
Лук очищают от шелухи, моют, затем нарезают на кубики и жарят на раскаленном масле 2-3 минуты. Сладкий перец очищают от семян, мелко нарезают, затем отправляют жариться к луку.
Помидоры надрезают крест на крест, после чего заливают на 2 минуты кипятком. Затем снимают кожицу и нарезают кусочками, перекладывая тушиться к перцу и луку. Ядра орехов измельчают, затем отправляют в горячую до 200 C духовку на 5 минут.
Яйцо отваривают в течение 15 минут, после чего заливают холодной водой до полного остывания, очищают от скорлупы и нарезают кубиками. На крупной терке измельчают плавленый сыр.
Чеснок очищают, измельчают в блендере или ступке. Все продукты соединяют, перемешивают и добавляют мелко рубленный базилик, заправляют майонезом. Баклажаны обмакивают с двух сторон в растительное масло, после чего обжаривают на сухой сковороде. Овощи перекладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Одну сторону пластин смазывают приготовленной начинкой, складывают пополам. Закуску перекладывают на тарелку, посыпают блюдо измельченной зеленью и тертым сыром.
Очень вкусные баклажаны с грибами в духовке
2 час. 40 мин. 60 4
Помидоры к фаршированным баклажанам лучше добавлять в последнюю очередь в измельченном виде: либо натереть на терке, либо нарезать небольшими кубиками. Главное, заранее снять кожицу с томатов.
Время готовки – 2 ч. 10 мин.
Время приготовления – 1 ч. 30 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Баклажан – 2 шт.
- Перец болгарский сладкий – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Шампиньоны – 150 гр.
- Чеснок – 3 зуб.
- Петрушка – 1 пучок.
- Кинза – 1 пучок.
- Орехи грецкие – 100 гр.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец свежемолотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В первую очередь следует подготовить баклажаны: промыть их и обтереть, разрезать вдоль на две половинки и из каждой части извлечь сердцевину ножом или ложкой. Сразу распределяем баклажаны по противню. Затем смазываем форму солью и маслом.
- Устанавливаем температуру на 230 градусов. После разогрева ставим внутрь духового шкафа противень с заготовками. Томим баклажаны 15 минут. Пока блюдо находится в духовке, подготовим остальные ингредиенты. Сначала нарезаем мякоть, извлеченную из баклажанов, небольшими кубиками.
- Шампиньоны сначала необходимо перебрать. Срезаем верхний слой «шляпок» и «ножек», предварительно отделив, их друг от друга. Промываем грибы теплой водой. Проделываем то же самое с перцем. Затем разрезаем его пополам и вычищаем семена вместе с пленками. Нарезаем грибы и перец небольшими кубиками.
- Зубчики чеснока очищаем от шелухи. Мелко рубим их ножом. Споласкиваем пучок петрушки и кинзы, даем им обсохнуть. Измельчаем зелень.
- Теперь обжариваем овощи для начинки. Сначала вливаем 2 ложки растительного масла в сковороду. Затем ставим емкость на плиту. Когда она нагреется, всыпаем лук. Обжариваем его 2 минуты и добавляем перец.
- Спустя 4 минуты смешиваем перец и лук с мякотью баклажанов. Перемешиваем массу. Через 7 минут солим и перчим начинку. Приправляем зеленью и чесноком. Снова размешиваем. Заранее избавляем помидоры от кожицы и натираем их на терке. Добавляем в начинку и обжариваем 4 минуты.
- В другой сковороде необходимо обжарить шампиньоны. На это нам понадобится около 8-10 минут. Когда грибы будут готовы, перемешиваем их с начинкой. «Лодочки» за это время уже успеют размягчиться. Достаем противень из духовки и наполняем баклажаны начинкой.
- Следует заранее избавить грецкие орехи от скорлупы и растолочь. Посыпаем ими начинку. Отправляем в духовку. Томим 10 минут при температуре 200 градусов. Посыпаем зеленью блюдо.
Приятного аппетита!
Традиционные баклажаны по-корейски
Классический рецепт законсервированных баклажанов включает сладкий болгарский перец и морковь. Пикантная, но не слишком острая закуска подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе. Особенно внимательно стоит следовать рецепту маринада. Именно соус обеспечивает свежесть и насыщенный вкус баклажанов.
Ингредиенты (на 2 банки объемом 0,5 литра)
- 1 кг свежих баклажанов;
- 100 гр сладкого болгарского перца;
- 100 гр моркови, натертой на мелкой терке;
- 4 средних зубчика чеснока;
- 1 л кипяченной питьевой воды;
- Половина столовой ложки поваренной соли.
Для маринада:
- 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
- 1 столовая ложка сахарного песка;
- 100 мл 9%-ного раствора уксусу;
- 1/3 столовой ложки поваренной соли;
- 10 грамм острой приправы для моркови по-корейски.
Приготовление:
Подготовить к консервированию баклажаны. Тщательно промыть их в прохладной проточной воде. Срезать плодоножки. Чтобы лучше проварились, сделать отверстия с помощью зубочистки или острой вилки.
Глубокую кастрюлю наполнить водой, посолить. Поставить вариться баклажаны. Снять с огня через 5 минут после закипания
Важно, чтобы баклажаны не разварились и сохранили форму, но при этом стали мягче.
Сделать пресс, установив на разделочную доску утяжелитель (наполненную банку, гирю или другой тяжелый предмет). Расположить под самодельным прессом проваренные баклажаны, периодически сливая образовывающийся сок
Держать в течение 4-6 часов. Спустя это время лишняя жидкость будет удалена из баклажанов.
Убрать пресс, достать овощи и нарезать их на тонкую соломку. Болгарский перец промыть, очистить от семечек и также порезать на полоски. Морковь почистить специальным ножом и натереть на мелкой терке.
Смешать в чаше баклажаны, перец и морковь. Добавить острую корейскую приправу, сахар, немного посолить.
Подготовить маринад. Почистить чеснок и продавить через пресс. Добавить к нему подсолнечное рафинированное масло и уксус. Тщательно перемешать.
Добавить маринад к овощной смеси, перемешать. Простерилизовать 2 стеклянные банки. Поместить внутрь смесь овощей и маринада, тщательно утрамбовать. Пастеризовать в кипящей воде в течение 20 минут.
Плотно закатать, закрыть крышкой. Перевернуть, укутать одеялом и оставить в темном прохладном месте.
Классический рецепт с фото пошагово
В предыдущем варианте приводится рецепт, в котором баклажаны нарезаются шайбами. Это очень удобно с точки зрения размера кусочка, но все-таки в классическом варианте плоды должны иметь именно форму языка.
К тому же баклажаны можно не только тушить в самом маринаде, но и запекать в духовке. Конечный вкус блюда будет примерно таким же, но зато приготовится оно определенно быстрее. На этот раз возьмем практически те же самые продукты.
Ингредиенты (из расчета на 5 литровых банок заготовки на зиму):
- 2 кг баклажанов;
- 2 кг томатов;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 2-3 штуки перца чили;
- 2 головки чеснока;
- 1 неполный стакан сахара;
- 2-3 больших ложки соли;
- половина стакана уксуса концентрацией 9%.
По этой технологии приготовления салата из баклажанов «Тещин язык» на зиму действительно удается получить настоящие язычки (как на фото), да еще и с румяной корочкой.
Для этого будем действовать так:
Шаг 1. Сначала промываем плоды и отрезаем все лишнее. Кусочки режем продольные толщиной 2-3 см, шкурку на них обязательно оставляем – ведь именно на ней будет держаться запеченная мякоть.
Тем временем разогреваем духовку до 220оС и выкладываем на пергамент или на противень, который предварительно нужно смазать небольшим количеством растительного масла.
Шаг 2. На поверхности листа умещается как минимум 1 кг плодов – поэтому понадобится повторить 2, а то и 3 цикла запекания, в зависимости от общего объема заготовки.
Подержать овощи нужно не более получаса, причем в середине процесса их лучше перевернуть, а под конец снова вернуть в исходное положение. Для дальнейшей работы понадобятся теплые кусочки, поэтому их лучше так и оставить в духовке.
Шаг 3. Пока подготавливается основной ингредиент, занимаемся другими овощами: очищаем и нарезаем примерно одинаковыми кусочками помидоры и перцы обоих видов.
Томаты можно снова бланшировать кипятком – хуже точно не будет. А чеснок можно просто разделить на зубчики и почистить их.
Шаг 4. Пропускаем все овощи через мясорубку или измельчаем их с помощью блендера.
Шаг 5. Следующий этап любого рецепта тещиного языка с баклажанами на зиму – это подготовка маринада. Именно он составит основной вкус готового продукта.
Для этого берем емкость и выкладываем в нее полученную овощную смесь, добавляем в неё соль и сахар.
Шаг 6. Как только смесь дойдет до кипения (сделать это можно на самом сильном огне), сразу выкладываем в нее баклажаны и тушим на слабом огне всего 2-3 минуты. В этот же момент можно долить и уксус.
Переваривать овощи ни в коем случае не нужно – иначе баклажаны просто потеряют свою хрустящую консистенцию, которая как раз и составляет основную прелесть.
Шаг 7. Последний этап точно такой же – раскладываем готовый салат по заранее стерилизованным банкам и закатываем их. Баклажаны нужно перекладывать как можно аккуратнее, чтобы они так и сохранились цельными кусочками – в результате получаются аппетитные, настоящие тещины языки.
Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму в банках
Банки следует подержать при комнатной температуре вплоть до полного остывания, а затем убрать на зиму в холодильник или достаточно сухой, прохладный погреб.
Кулинарные фантазии на тему
Можно приготовить «Тещин язык» из баклажанов на зиму:
- следуя классическому рецепту;
- экспериментируя с продуктами и технологией;
- пользуясь авторскими вариациями приготовления блюда.
С морковью
Особенности. Консервация готовится без стерилизации, поэтому раскладывать заготовку по банкам нужно горячей.
Потребуется:
- баклажаны – 3 кг;
- томаты – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- чеснок – три дольки;
- растительное масло – один стакан;
- уксус 9%-ный – один стакан;
- сахар – один стакан;
- соль – одна-две столовые ложки;
- зелень петрушки – средний пучок.
Порядок действий
- Синенькие порезать на слайсы, избавить от горечи любым способом.
- Мясорубкой перекрутить все остальные овощи.
- Поместить баклажаны в кастрюлю, влить пюре, растительное масло, вмешать соль и сахар, дождаться закипания, тушить четверть часа.
- Влить уксус, засыпать мелко порубленную зелень, томить на слабом огне еще пять минут.
- Распределить по стерильным банкам, закрутить.
Без обжаривания
Особенности. Чтобы сделать на зиму «Тещин язык» из баклажанов без стерилизации и обжаривания, нужно заменить этот процесс длительным тушением.
Потребуется:
- баклажаны – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- перец острый – три-пять стручков;
- чеснок – пять головок;
- масло растительное – 250 мл;
- уксус 9%-ный – 150 мл;
- сахар – один стакан;
- соль – две столовые ложки.
Порядок действий
- С синеньких снять кожуру, нарезать на слайсы, избавить от горечи любым способом.
- Томаты без кожицы, чеснок, перец (острый и болгарский) без семян перемолоть мясорубкой.
- В пасту влить масло, уксус, засыпать соль и сахар.
- В большую кастрюлю выложить синенькие, влить пасту из томата и перцев.
- Дождаться закипания, томить заготовку на тихом огне 30-40 минут, постоянно помешивая.
- Заготовку распределить по стерильным банкам, закрутить.
Чтобы легко освободить помидоры от кожицы, нужно сначала обдать плоды кипятком, а затем сразу погрузить в ледяную воду.
Маринованные рулеты
Особенности. Для изготовления закуски нужно заранее приготовить четыре простерилизованные литровые банки. Заготовка будет готова к употреблению спустя неделю.
Потребуется:
- баклажаны – 4 кг;
- чеснок – четыре-пять головок;
- масло растительное – 0,5 л;
- уксус – стакан;
- сахар – 150 мл;
- соль – четверть стакана;
- перец черный горошком.
Порядок действий
- Синенькие нарезать пластинами, избавить от горечи, обжарить с обеих сторон.
- В каждую банку положить шесть горошинок перца, четыре-пять зубчиков чеснока, шесть чайных ложек сахара, две чайные ложки соли и три столовых ложки 9%-ного уксуса.
- Каждый ломтик баклажана сворачивать рулетиком, помещать в банку. Заполнить емкости таким образом, чтобы до края оставалось 3-4 см.
- Залить кипятком.
- Простерилизовать на пару.
- Закатать.
Без помидоров
Особенности. Без помидор закуска «Тещин язык» из баклажанов на зиму готовится в небольших объемах. Получится три пол-литровые банки.
Потребуется:
- баклажаны – три плода;
- перец болгарский – четыре;
- чили – половина стручка;
- чеснок – пять долек;
- вода – 250 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- 9%-ный уксус – столовая ложка;
- сахар – одна с половиной столовая ложка.
Приготовление
- Баклажаны нарезать пластами, избавить от горечи, обжарить до зарумянивания.
- Перец (сладкий и острый) освободить от семян, вместе с чесноком пропустить через мясорубку.
- В овощное пюре влить воду, уксус и масло, вмешать соль и сахар.
- В стерильную пол-литровую банку уложить два-три ломтика баклажана, залить двумя-тремя столовыми ложками соуса. Продолжать укладывать салат слоями, пока емкость не заполнится.
- Простерилизовать на паровой бане.
- Закатать.
С томатной пастой
Особенности. Специфика заготовки в том, что синенькие и перец болгарский нарезаются кубиками.
Потребуется:
- синенькие – 3 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- томатная паста – 700 мл;
- чеснок – 100 г;
- перец острый – два стручка;
- масло подсолнечное – стакан;
- уксусная эссенция – столовая ложка;
- сахар – один стакан;
- соль – две столовые ложки.
Приготовление
- Синенькие нарубить кубиками, избавить от горечи.
- Перец измельчить ножом, чеснок раздавить прессом.
- Продукты, кроме уксусной эссенции, соединить в кастрюле, варить на среднем огне полчаса.
- Ввести эссенцию, перемешать.
- Распределить по стерильным банкам, закатать.
По какому бы рецепту не был приготовлен салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму, заготовка хороша и в качестве самостоятельного блюда, и в компании мяса, курицы, рыбы, картофеля и других блюд.
Тёщин язык на 2кг. баклажанов — пальчики оближешь
Эта заготовка хоть и считается зимней, но в тепле храниться она не может, так как варить весь продукт мы не будем, только обжарим синеньких.
Храните баночки в холодильнике. Они не займут много места. Сделаем пока немного, а если вам понравится, то приготовьте ещё партию.
Это самый вкусный тёщин язык, какой я когда-либо пробовала. Потому что в нём сладкий перец остаётся совершенно свежий. Некоторые говорят, что заготовка с уксусом и она нормально хранится в подвале. Но я, всё-таки, побаиваюсь и держу в холодильнике.
На 2 кг. баклажанов нам понадобятся такие продукты:
Как готовить:
Начинать будем, как обычно, с синеньких. Их можно порезать кружками или дольками толщины не больше чем 1 см. Нарезали, сложили в миску, посыпали солью и оставили для выделения сока.
Очистили от шелухи чеснок и ополоснули зубчики, пусть обсохнут на салфетке. Перец сладкий почистили от семечек, порезали на 3-4 части. А жгучий просто на колечки. Его перекручивать будем вместе с семенами.
Зубки чеснока и перцы перекрутим на мясорубке или можно перемолотить блендером. Получаем вот такую ярко-красную смесь, как на фото. Вот почему я советовала вам брать именно спелые, красные плоды.
В эту ароматную смесь добавим сразу сахар, немножко молотого чёрного перца и уксус. Соль мы всю высыпали в баклажаны и они достаточно соленые.
Кстати, кружочки баклажанов уже пустили сок. Его надо по возможности отжать, а синенькие отправляем поджариваться.
Для обжарки лучше использовать фритюрницу. В неё можно загрузить их все разом, не раскладывая и не переворачивая каждый кружок. И они в масле так не зажариваются, как на сковородке. Вот за 10 минут они уже готовы. Кружочки мягкие, но корочки на них нет.
И сразу, пока синенькие не остыли, расфасовываем в тару. Простерилизованные баночки будем заполнять поочерёдно. Слой баклажановых кружочков положили, сверху поливаем острым маринадом и чуть приминаем ложкой. Потом следующий слой так же. Повторяем до верха ёмкости.
Из этого количества овощей у меня получилось 4 баночки по 0,5 литра. И ещё немножко осталось. Хотя и предназначен тёщин язык из баклажанов на зиму, но можно его попробовать уже сейчас. Закуска ароматная, острая и выглядит привлекательно.
Посмотрите какая красота получилась! Однако истинный свой вкус кушанье приобретёт, где-то через месяц. Когда баклажаны пропитаются насквозь острым маринадом и это будет изумительно вкусно. Тут уж, действительно, пальчики оближешь.
Кулинарные фантазии на тему
Можно приготовить «Тещин язык» из баклажанов на зиму:
- следуя классическому рецепту;
- экспериментируя с продуктами и технологией;
- пользуясь авторскими вариациями приготовления блюда.
С морковью
Особенности. Консервация готовится без стерилизации, поэтому раскладывать заготовку по банкам нужно горячей.
Потребуется:
- баклажаны – 3 кг;
- томаты – 1 кг;
- морковь – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- чеснок – три дольки;
- растительное масло – один стакан;
- уксус 9%-ный – один стакан;
- сахар – один стакан;
- соль – одна-две столовые ложки;
- зелень петрушки – средний пучок.
Порядок действий
- Синенькие порезать на слайсы, избавить от горечи любым способом.
- Мясорубкой перекрутить все остальные овощи.
- Поместить баклажаны в кастрюлю, влить пюре, растительное масло, вмешать соль и сахар, дождаться закипания, тушить четверть часа.
- Влить уксус, засыпать мелко порубленную зелень, томить на слабом огне еще пять минут.
- Распределить по стерильным банкам, закрутить.
Без обжаривания
Особенности. Чтобы сделать на зиму «Тещин язык» из баклажанов без стерилизации и обжаривания, нужно заменить этот процесс длительным тушением.
Потребуется:
- баклажаны – 1 кг;
- перец болгарский – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- перец острый – три-пять стручков;
- чеснок – пять головок;
- масло растительное – 250 мл;
- уксус 9%-ный – 150 мл;
- сахар – один стакан;
- соль – две столовые ложки.
Порядок действий
- С синеньких снять кожуру, нарезать на слайсы, избавить от горечи любым способом.
- Томаты без кожицы, чеснок, перец (острый и болгарский) без семян перемолоть мясорубкой.
- В пасту влить масло, уксус, засыпать соль и сахар.
- В большую кастрюлю выложить синенькие, влить пасту из томата и перцев.
- Дождаться закипания, томить заготовку на тихом огне 30-40 минут, постоянно помешивая.
- Заготовку распределить по стерильным банкам, закрутить.
Чтобы легко освободить помидоры от кожицы, нужно сначала обдать плоды кипятком, а затем сразу погрузить в ледяную воду.
Маринованные рулеты
Особенности. Для изготовления закуски нужно заранее приготовить четыре простерилизованные литровые банки. Заготовка будет готова к употреблению спустя неделю.
Потребуется:
- баклажаны – 4 кг;
- чеснок – четыре-пять головок;
- масло растительное – 0,5 л;
- уксус – стакан;
- сахар – 150 мл;
- соль – четверть стакана;
- перец черный горошком.
Порядок действий
- Синенькие нарезать пластинами, избавить от горечи, обжарить с обеих сторон.
- В каждую банку положить шесть горошинок перца, четыре-пять зубчиков чеснока, шесть чайных ложек сахара, две чайные ложки соли и три столовых ложки 9%-ного уксуса.
- Каждый ломтик баклажана сворачивать рулетиком, помещать в банку. Заполнить емкости таким образом, чтобы до края оставалось 3-4 см.
- Залить кипятком.
- Простерилизовать на пару.
- Закатать.
Без помидоров
Особенности. Без помидор закуска «Тещин язык» из баклажанов на зиму готовится в небольших объемах. Получится три пол-литровые банки.
Потребуется:
- баклажаны – три плода;
- перец болгарский – четыре;
- чили – половина стручка;
- чеснок – пять долек;
- вода – 250 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- 9%-ный уксус – столовая ложка;
- сахар – одна с половиной столовая ложка.
Приготовление
- Баклажаны нарезать пластами, избавить от горечи, обжарить до зарумянивания.
- Перец (сладкий и острый) освободить от семян, вместе с чесноком пропустить через мясорубку.
- В овощное пюре влить воду, уксус и масло, вмешать соль и сахар.
- В стерильную пол-литровую банку уложить два-три ломтика баклажана, залить двумя-тремя столовыми ложками соуса. Продолжать укладывать салат слоями, пока емкость не заполнится.
- Простерилизовать на паровой бане.
- Закатать.
С томатной пастой
Особенности. Специфика заготовки в том, что синенькие и перец болгарский нарезаются кубиками.
Потребуется:
- синенькие – 3 кг;
- перец сладкий – 1 кг;
- томатная паста – 700 мл;
- чеснок – 100 г;
- перец острый – два стручка;
- масло подсолнечное – стакан;
- уксусная эссенция – столовая ложка;
- сахар – один стакан;
- соль – две столовые ложки.
Приготовление
- Синенькие нарубить кубиками, избавить от горечи.
- Перец измельчить ножом, чеснок раздавить прессом.
- Продукты, кроме уксусной эссенции, соединить в кастрюле, варить на среднем огне полчаса.
- Ввести эссенцию, перемешать.
- Распределить по стерильным банкам, закатать.
По какому бы рецепту не был приготовлен салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму, заготовка хороша и в качестве самостоятельного блюда, и в компании мяса, курицы, рыбы, картофеля и других блюд.
Традиционный рецепт закуски «Тещин язык» из баклажанов
Острое, а иногда даже жгучее блюдо, точно оценят любители остренького. В нём прекрасно сочетаются помидоры, перец и баклажаны. Особенно хороша данная закуска с мясными блюдами
Нам понадобится:
- Баклажаны – 2 кг
- Томаты – 0,5 кг
- Сладкий перец – 0,5 кг
- Чеснок (очищенный) – 50 г
- Горький перец – 2 стручка
- Столовый уксус (концентрацией 9%) – 80 мл
- Рафинированное подсолнечное масло – 120 мл
- Сахар-песок – 120 г
- Соль – столовая ложка
Все овощи хорошо промоем. Баклажаны измельчим тонкими полосками – язычками, замочим в соляном растворе. Чтобы избавиться от ненужной горечи
У помидор вырежем плодоножку, разрежем на 4 части
Болгарский перец избавим от плодоножки и семян
Чеснок разберём на зубки
Подготовленные овощи (кроме баклажан), пропустим через мясорубку. Либо измельчим при помощи блендера. Добавим соль, сахар, масло, уксус. Поставим на огонь и дождёмся кипения
В закипевшую массу отправим баклажан, тушим в течении получаса
Разложим по банкам, плотно закрыв под железные крышки. После остывания храним в тёмном, прохладном месте.
Чтобы закуска была более острая, чеснок добавим за 10 минут до готовности.
Удачи вам в ваших начинаниях!
Способы соления баклажанов
Обычно хозяйки используют 2 способа соления баклажан:
- пересыпая каждый слой солью;
- используя рассол.
Солятся как нарезанные на кусочки овощи, так и цельные. Процесс ферментации длиться от 1 до 5 месяцев. Сначала баклажаны солятся в тепле, после убираются в более прохладное место.
Быстрый рецепт засолки баклажанов
Этот способ засолки баклажанов считается довольно быстрым, так как через 3 дня можно употреблять готовый продукт. Большой плюс рецепта – полное отсутствие уксуса. Брожение достигается за счет собственных бактерий продукта.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1кг;
- чеснок – 1 головка;
- петрушка – половина пучка;
- растительное масло;
- соль, перец.
Приготовление:
- Баклажаны разрезать вдоль, но не до конца. Так, чтобы образовался своеобразный карман.
- Вскипятить воду и высыпать соль (на 1,5 литра воды – 35 гр соли).
- Опустить в кипящую подсоленную воду баклажаны и бланшировать до полной мягкости овоща.
- Вытащить их и поставить под пресс до полного остывания.
- Пока баклажаны будут остывать, нарезать мелко петрушку и пропустить чеснок через пресс. Смешать.
- Остывшие синенькие перемазать внутри полученной смесью из чеснока и петрушки.
- Сложить в эмалированную или стеклянную посуду и оставить кваситься на 3 дня.
- По истечению назначенного срока баклажаны можно смело употреблять в качестве закуски или залить готовое блюдо заранее прокаленным и остывшим растительным маслом и убрать на хранение в холодное место.
Баклажаны под гнетом
Засолка овощей под гнетом считается самой вкусной, так как они квасятся в собственном соку. Чтобы приготовить баклажаны таким образом, применяют сухую и мокрую засолку.
При сухой засолке соль нужно расходовать аккуратно, чтобы не пересолить. Идеальным вариантом считается использовать 20-30 гр соли на 1 кг овощей. Уместным также будет добавить немного смеси ароматной зелени 50 гр на 1 кг продукта.
Способ приготовления:
- Вымытые и произвольно нарезанные баклажаны помещают в большую тару, пересыпая каждый слой зеленью и солью.
- Оставляют подготовленные овощи на 12-15 часов, до того момента, пока они пустят достаточно сока.
- После этого баклажаны накрывают крышкой, тарелкой, в идеале, деревянным кругом на который ставится груз. Груз не должен быть слишком тяжелым. Рекомендованное соотношение на 1 кг сырья – 100 гр груза.
- Таким образом, баклажаны квасятся на протяжении 10-15 суток в тепле. После чего убираются в прохладное место.
Квашение под гнетом также допускает наличие рассола.
- На 1 л воды берется 60 гр соли.
- Баклажаны можно смешать с зеленью и добавить ароматные коренья и чеснок.
- Первая фаза квашения длится около 3 дней при комнатной температуре, затем около 40-50 дней в прохладной среде.
Фаршированные соленые баклажаны
Чтобы разнообразить вкус баклажанов и сделать готовое блюдо еще полезнее, можно нафаршировать их овощами. Для фаршировки лучше всего подходит: морковь, капуста, сладкий перец, корень сельдерея, лук. Можно использовать сразу несколько разновидностей овощей.
Соленые баклажаны с капустой и морковкой
Ингредиенты:
- баклажаны – 10 шт.;
- капуста – 1 небольшая головка;
- морковь – 4шт.;
- лук – 3 шт.;
- сладкий перец – 3шт.
Приготовление:
- Отварить баклажаны в хорошо подсоленной воде до готовности.
- Готовые овощи достать и остудить.
- В это время нашинковать капусту, натереть морковь на терке, нарезать перец и лук полукольцами.
- Обжарить овощи, добавляя их в такой очередности:
- лук;
- сладкий перец;
- морковь;
- капуста.
- После того, как капуста будет всыпана, накрыть сковороду крышкой и тушить до готовности, периодически помешивая. В конце посолить и по желанию добавить зелень и чеснок.
- Остывшие баклажаны разрезать вдоль, оставляя немного места на кончике.
- Внутрь распределить овощной фарш.
- По желанию, можно перевязать овощ ниткой.
- Сложить готовые баклажаны в тару залить заранее накаленным и остуженным растительным маслом и поставить под гнет.
- В процессе засолки, которая обычно длится 5-7 дней, нужно сливать излишний рассол.
- Солятся баклажаны в тепле, после чего достаются с масляного рассола и убираются в холод.