Классическая гурийская капуста со свеклой
Правильный рецепт маринованной капусты принадлежит, конечно, грузинам – именно в Грузии первыми стали готовить блюдо, которое сейчас многие называют просто капустой по-кавказски. В Грузии множество провинций, в каждой свой вариант приготовления. Однако гурийцы, давшие название блюду, используют только один, и мы расскажем именно его.
Лучше брать капусту зимних плотных сортов; молодая чересчур мягкая, она не даст приятного фирменного хруста.
Нам потребуются:
- крепкий кочан капусты;
- 2 крупные моркови (сладкие!);
- крупная свекла;
- 3 зубчика чеснока;
- 500 мл воды;
- соль – 2-3 ст. л;
- специи: лавровый лист, душистый перец, гвоздика, перец-чили – по вкусу.
Мжаве комбосто – так ее именуют гурийцы – готовится сразу на несколько семей, большими объемами. Так что хотите кормить семью вкусной капустой долго – увеличивайте пропорции.
В классическую гурийскую капусту уксус и сахар не добавляют – она должна закваситься. Но есть рецепты, где овощи именно маринуют. Так без уксуса и сахара нам не обойтись.
Как готовить:
Свеклу и морковь моем, очищаем, режем колечками толщиной по 3 мм. Можно делать это при помощи особой овощерезки, нарезать ножом – выбирайте сами. Чеснок чистим. Небольшие зубчики оставляем целиком, крупные – режем на 2 части. Острый перец режем колечками, предварительно вычистив семечки. Капусту очищаем от поврежденных листьев и режем на крупные четвертинки. Овощи выложим в эмалированную кастрюлю или деревянный бочонок (что еще лучше!) слоями в такой последовательности: капуста-свекла-морковь-чеснок-перец. Заливаем все рассолом: водой и солью. Ставим сверху груз и оставляем на 3 суток при комнатной температуре. За это время начнется процесс брожения: как и при квашении классической русской капусты, протыкаем периодически, выпуская углекислый газ. Если рассола слишком много – часть имеет смысл слить
Спустя трое суток, бочонок или кастрюлю стоит вынести на холодно, но перед этим важно размешать ее. Осталось проквасить еще пару дней, и капуста будет полностью готова
Прелесть блюда в особом сочетании кисленькой капусты, сладковатой свеклы и моркови, которые приобретают особенный привкус. Подаем капусту с вареным картофелем, полив растительным маслом.
Борщевая заправка со свеклой и морковью в банках
3 час. 30 мин. 55 5
Рецепт борща составлен из достаточного большого количества овощей. Он богат витаминами и очень полезен. Кроме того, в готовом виде борщ получается очень насыщенным и вкусным.
Время готовки – 1ч. 50 мин.
Время приготовления – 1 ч. 20 мин.
Количество порций – 2-3.
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Перец болгарский сладкий – 0,5 кг.
- Лук – 0,5 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Свекла – 0,5 кг.
- Перец острый – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 200 мл.
- Зелень – по вкусу.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Кислота лимонная – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Нам понадобятся свежие томаты, которые сначала необходимо промыть, а затем избавить от шкурки. Для этого делаем надрезы на «макушках» помидоров и помещаем их в глубокую миску. Затем заливаем томаты кипятком на пару минут. Теперь шкурка легко снимается. Нарезаем помидоры дольками, а затем измельчаем посредством мясорубки. Выливаем томатное пюре в кастрюлю.
- Очищенный от шелухи лук также пропускаем через мясорубку и добавляем в кастрюлю с пюре из томатов.
- Теперь очередь острого и сладкого перца. Оба вида необходимо сначала промыть и избавить от семечек, нарезать дольками и пропустить через мясорубку (сначала острый, а затем сладкий перец). Добавляем смесь в кастрюлю.
- Избавляем морковь и свеклу от верхнего слоя. Промываем морковь и свеклу и натираем оба ингредиента на крупной терке. Выкладываем их в кастрюлю и перемешиваем все ингредиенты между собой.
- Вливаем к овощам масло и снова перемешиваем продукты. Ставим кастрюлю на плиту и включаем технику. Когда заправка дойдет до кипения на сильном огне, уменьшаем его и продолжаем варить овощную массу в течение часа.
- Вымываем зелень. Использовать можно то, что вам по вкусу, – укроп, петрушку, базилик, кинзу. Если вы не любите зелень, добавлять ее в заправку не стоит. Мелко нарезаем ингредиент.
- Спустя полчаса варки овощей после кипения добавляем зелень и перемешиваем массу. Подготавливаем банки и крышки для закатки. Очищаем их содой, тщательно вымываем и отправляем на стерилизацию.
- За 10 до полной готовности заправки добавляем в кастрюлю лимонную кислоту, соль и сахар. Перемешиваем содержимое емкости. Спустя 10 минут перекладываем горячую заправку в банки и закатываем. Оставляем их в перевернутом виде и укутываем одеялом до момента полного остывания. Затем переносим на хранение в сухое прохладное место.
Приятного аппетита!
Вариации рецепта
Засолку краснокочанной капусты на зиму в банках делают разными способами. Любители поэкспериментировать вносят новые ингредиенты в традиционный рецепт.
Со свекольным соком
Для грузинского рецепта маринованной капусты понадобятся:
- кочан — 3 кг;
- чеснок — 6 крупных зубчиков;
- свекла среднего размера — 2 шт.;
- соль поваренная крупная — 6 ст. л.;
- сахар — 4 ст. л.;
- вода — 1 л;
- уксус 9%-ный — 250 мл;
- специи (перец горошком, гвоздика, лавровый лист, корица) — по вкусу.
Приготовление:
- Свеклу моют, отваривают или запекают до готовности.
- Стерилизуют 3-литровые банки.
- Капусту мелко шинкуют, укладывают в глубокую широкую емкость.
- Пересыпают солью, сахаром, немного мнут.
- Добавляют специи, перемешивают.
- Свеклу мелко натирают или пропускают через мясорубку.
- Варят маринад: в кипящую воду отжимают свекольный сок, убирают с огня, добавляют уксус.
- Овощную массу укладывают в банки, утрамбовывают. Заливают горячим маринадом.
- Закатывают простерилизованными металлическими крышками.
- Емкости переворачивают вверх дном. Укутывают одеялом.
После полного остывания заготовки убирают на хранение в холодное место: погреб, подвал, холодильник.
С болгарским перцем
Ингредиенты:
- кочан — 1 кг;
- перец болгарский — 1 кг;
- лук репчатый крупный — 1 шт.;
- гвоздика — 3 шт.;
- соль крупная — 75 г;
- сахар — 50 г;
- уксус 9%-ный — 40 мл.
Пошаговая инструкция:
- Капусту шинкуют средними полосками.
- Перцы моют, срезают плодоножку, удаляют семена. Помещают овощи в кипяток на 3-4 минуты, затем — в холодную воду. Нарезают длинной соломкой.
- Лук очищают от шелухи, мелко шинкуют.
- Овощи выкладывают в глубокую чашу, пересыпают солью, сахаром. Перемешивают.
- Добавляют уксус, гвоздику, еще раз перемешивают.
- Перекладывают в маленькие банки.
- Пастеризуют 30 минут.
- Закатывают металлическими крышками.
После остывания продукт убирают на хранение в подвал, погреб или холодильник.
С яблоками
Для засола берут кисло-сладкие яблоки.
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста — 1,5 кг;
- яблоки — 2 шт.;
- репчатый лук крупный — 1 шт.;
- семена укропа — по вкусу;
- соль крупного помола — 3 ст. л.
Пошаговая инструкция:
- Мелко шинкуют капустные листья.
- Яблоки моют, очищают от кожуры, нарезают соломкой.
- Лук чистят, нарезают тонкими полукольцами.
- Капусту пересыпают солью в глубокой широкой чаше, переминают.
- Добавляют яблоки, лук, семена укропа. Перемешивают.
- Массу перекладывают в чистые стеклянные банки и утрамбовывают.
- Закрывают марлей, ставят под груз.
- Оставляют при комнатной температуре на 3 суток.
- На хранение убирают в прохладное место, предварительно закрыв емкости капроновыми крышками.
С изюмом
Вкусный рецепт краснокочанной капусты с изюмом понравится любителям сушеного винограда и меда.
Ингредиенты на банку объемом 500 мл:
- 300 г нашинкованной красной капусты;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. меда;
- 3 ст. л. изюма без косточек;
- 1 ч. л. крупной соли;
- 1 кисло-сладкое яблоко среднего размера;
- 50 мл яблочного уксуса;
- листья петрушки — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Изюм моют, замачивают в горячей воде на 10–15 минут, просушивают на полотенце.
- Яблоко моют, очищают от кожуры, крупно натирают.
- Петрушку мелко нарезают.
- В чаше перемешивают с солью нашинкованную капусту, яблоко, изюм, петрушку.
- Для маринада смешивают уксус, масло и мед.
- Заливают овощную массу маринадом и хорошо перемешивают.
- Убирают в холодильник на сутки.
Через 24 часа закуска готова к употреблению. Перед подачей на стол ее посыпают измельченными грецкими орехами.
Рецепт быстрого приготовления
При засолке много времени уходит на нарезку овощей, а брожение длится несколько дней. Существуют и быстрые способы приготовления такой капусты.
Ингредиенты:
- красный кочан — 2 кг;
- вода — 500 мл;
- соль — 100 г;
- сахар — 100 г;
- уксус 9%-ный — 200 мл;
- перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.;
- гвоздика — 5 шт.
Как готовить:
- С кочана убирают верхние листья, разрезают на 2 части, удаляют кочерыжку.
- Каждую половину нарезают кусками такого размера, чтобы они легко входили в банку.
- Укладывают овощ в широкую емкость, пересыпают солью. Оставляют на 2-3 часа.
- Готовят рассол: в кипящую воду засыпают соль, сахар, специи. Кипятят 2-3 минуты. Убирают лавровые листья.
- Снимают с огня, добавляют уксус.
- Капустные кусочки перекладывают в чистые стеклянные банки, заливают горячим рассолом.
- Стерилизуют 30 минут.
- Закатывают металлическими крышками.
С зеленью
Для приготовления грузинской капусты с зеленью потребуется следующее:
- 1 кочан белокочанной капусты;
- 1 крупная свекла;
- 50 г свежей зелени;
- 5 чесночных долек;
- 1 острый красный перец;
- 5 горошин душистого перца;
- 100 мл уксуса;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 3 ст. л. поваренной соли;
- 2 листа лавра;
- 3 л воды.
Последовательность приготовления:
- Сначала нужно вымыть кочан белокочанной капусты, обсушить при помощи бумажных полотенец, удалить верхний слой листьев и нарезать на разделочной доске крупными кусками. Верхние листья стоит отложить, они ещё понадобятся.
- После этого следует промыть свеклу, снять с неё кожуру при помощи ножа либо овощечистки, порезать тонкими кусками или натереть на тёрке с крупными отверстиями.
- Далее можно заняться чесноком. Его нужно почистить и мелко порубить, используя острый нож. При желании количество чеснока можно увеличить. Зелень потребуется помыть, высушить и мелко нарубить.
- После этого нужно взять большую кастрюлю, выложить в неё половину порезанной капусты, сверху распределить 1/3 остальных продуктов и продолжать выкладывать слоями, пока ингредиенты не кончатся.
- На этом этапе можно приготовить маринад. Для этого потребуется добавить в воду сахарный песок, душистый перец, уксус, лавровые листы, перемешать, отправить на огонь и кипятить, пока полностью не растворится сахар с солью.
- Теперь можно залить кипящим маринадом ингредиенты в кастрюле, накрыть верхними капустными листьями, закрыть крышкой, сверху поместить небольшой груз в виде банки, остудить и поставить в холодильную камеру на 1 день.
Как заготовить заправку для борща с фасолью на зиму?
3 час. 30 мин. 55 5
С фасолью заправка получается еще более сытной и не требует дополнительных усилий, например, варки мяса. Готовый борщ наваристый, густой, обладает красивым насыщенным цветом.
Время готовки – 10 ч.
Время приготовления – 50 мин.
Количество порций – 3-4.
Ингредиенты:
- Фасоль – 3 ст.
- Морковь – 2 кг.
- Свекла – 2 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Лук – 2 кг.
- Перец болгарский сладкий – 1 кг.
- Вода – 500 мл.
- Масло растительное – 500 мл.
- Сахар – 200 гр.
- Уксус – 150 гр.
- Соль – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Вечером засыпаем 3 стакана фасоли в глубокую миску и заливаем бобовые водой. Оставляем их на ночь. За это время фасоль напитается водой и увеличится в размере. Утром сливаем воду, промываем фасоль в дуршлаге и выкладываем в кастрюлю. Заливаем бобовые свежей, заранее очищенной жидкостью. Ставим емкость с фасолью на плиту и варим до момента готовности (фасоль должна стать мягкой, но не развариться).
- Очищаем подходящие для закатки банки и крышки содовым порошком. Затем промываем их и стерилизуем тем способом, которым вы привыкли это делать.
- Хорошенько вымываем свеклу и морковь. Острым ножом тонко срезаем верхний слой корнеплодов. Снова споласкиваем овощи и натираем на крупной терке.
- Вымываем томаты и перец. Вырезаем места крепления плодоножек у помидоров и бланшируем томаты (их необходимо подержать в кипятке пару минут, чтобы шкурка легко снималась; предварительно делаем на верхушках томатов надрезы в виде креста). Пропускаем томаты через мясорубку.
- Вырезаем плодоножки перцев ножом. Затем следует разрезать каждый плод пополам и удалить семечки. После обработки перец снова желательно промыть. Измельчаем овощи на мелкие кубики. Очищенный от шелухи лук нарезаем полукольцами.
- Приступаем к процессу обжарки овощей. Для этого каждый раз вливаем масло на дно сковороды, ждем, пока оно нагреется, и выкладываем порции овощей. Не обжаривайте их друг с другом, строго по отдельности. Подвергаем обжарке все овощи, кроме томатов, – их мы будем варить.
- Вливаем томатное пюре в кастрюлю. Ставим посуду на плиту и варим массу на небольшом огне 15 минут. Добавляем морковь, перец и лук. Томим овощи 5 минут. Затем выкладываем в кастрюлю свеклу, добавляем воду, масло, сахар и соль. Тушим 5 минут.
- Отваренную фасоль избавляем от воды. Удобнее всего это делать с помощью дуршлага. Выкладываем ее в кастрюлю с овощами и вливаем порцию уксуса. Перемешиваем, ждем, пока заготовка закипит, а затем варим ее 10 минут.
- Заливаем заправку в банки с помощью черпака. Закатываем емкости и переворачиваем донышком вверх. Укутываем одеялом и оставляем на сутки. Остывшие заготовки храним при комнатной температуре.
Приятного аппетита!
Рецепт капусты по-грузински со свёклой без уксуса
Ароматная с сочным чесночным вкусом, хрустящая квашеная капуста со свеклой по-грузински в ведерке. Такая же, как на прилавках магазинов, от вида которой текут слюнки. Попробуйте приготовить ее один раз в домашних условиях (легко и недорого) и вы влюбитесь в нее на всю жизнь!
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.
Для приготовления нам потребуется:
- Капуста – 1 кг.
- Свекла – 400 г.
- Чеснок – 60 г.
- Красный острый перец – 1 шт.
- Листья сельдерея – 50 г.
Для маринада:
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ст. ложки
1. Капусту режем на небольшие квадратики, свеклу – на тонкие ломтики, красный перец – колечками, чеснок – половинками. Листья сельдерея крупно измельчаем.
2. Готовим маринад: в воду добавляем соль, перемешиваем. Кастрюлю ставим на огонь для того, чтобы она закипела.
3. Заготовку выкладываем слоями: сначала свёклу, потом капусту, чеснок, перец, сельдерей.
4. После того, как сложили все овощи, аккуратно заливаем их горячим маринадом. Накрываем сверху тарелкой с грузом, чтобы капуста была полностью покрыта маринадом.
5. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 5 дней.
Перекладываем в удобную тару и храним в холодильнике. Достаем на стол и облизываем пальчики! )
Простые и вкусные рецепты гурийской капусты без уксуса
В кулинарии применяются различные рецепты приготовления вкусной и пикантной закуски по-гурийски. Основу блюда составляют белокочанная капуста и свекла. В качестве дополнительных ингредиентов используется жгучий перец чили, чеснок, ароматные специи и травы.
Быстрый рецепт
Капуста по-гурийски, приготовленная по этому рецепту, не отнимет много времени. Она готовится максимально быстро, из доступных, сезонных продуктов. Она станет отличным украшением как праздничного, так и повседневного стола.
Продукты:
- капуста – ½ кочана;
- свекла – 1 шт.;
- жгучий перец чили – 1 шт.;
- чесночные зубчики – 1-2 шт.;
- сахарный песок – 2 ст. л;
- оливковое или подсолнечное масло – 2 ст. л;
- соль – 1 ст. л;
- вода – 500 мл.
Пошаговый рецепт приготовления: капустный кочан нужно помыть, вырезать кочерыжку и убрать верхние листья, после чего нарезать крупными ломтиками.
Чесночные зубчики следует очистить и порезать тонкими пластинами, свеклу – кубиками. Подготовленные овощи необходимо засыпать в большую кастрюлю слоями.
Отдельно готовится маринад из воды, растительного масла, соли и сахара. В него нужно добавить мелко нарезанный перец чили, поместить на медленный огонь и довести до кипения. Горячим маринадом залить овощи, плотно закрыть и оставить в прохладном месте на 48 часов. После этого закуска должна настояться еще сутки в холодильнике, после чего ее можно подавать к столу.
Со свеклой
Для приготовления вкусной закуски используется не только белокочанная, но и краснокочанная капуста. Она содержит огромное количество витаминов и растительной клетчатки, отлично сочетается со свеклой. При желании к основным ингредиентам можно добавить пучок сельдерея.
Продукты:
- краснокочанная капуста – 1,2 кг;
- свекла 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чесночные зубчики – 7-8 шт.;
- соль – 3 ст. л;
- сахар – 2 ст. л;
- лавровые листики – 5-6 шт.;
- черный перец-горошек, молотый кориандр;
- вода – 500 мл.
Промытую капусту, очищенную от верхних листьев, порезать крупными кубиками, морковь и свеклу измельчить на терке. Все овощи смешать в большой посудине с рублеными чесночными зубчиками, посолить.
Для маринада в воду всыпать сахар, соль и пряности, поставить на маленький огонь и довести до кипения. Горячим маринадом залить овощи, оставить их для настаивания на 48 часов. После этого их можно переложить в чистые стеклянные банки и плотно закупорить крышками.
С зеленью
Капуста по-гурийски с добавлением пряной зелени – это вкусная и аппетитная закуска к любым горячительным напиткам. Но такое блюдо нельзя хранить в холодильнике дольше 4-6 дней.
Продукты:
- капуста – 1,2 кг;
- свекла – 600 г;
- морковь – 350-400 г;
- чесночные дольки – 6-7 шт.;
- зелень укропа, кинзы и петрушки – по 1 пучку;
- зеленый или фиолетовый базилик – ½ пучка;
- соль – 4 ст. л;
- паприка, кориандр, гвоздика, семена укропа – по вкусу;
- вода – 1 л.
Все овощи помыть, капусту порезать крупными ломтиками, свеклу и морковку – тонкими кружочками, зелень мелко нарубить.
В глубокую кастрюлю выложить слоями подготовленные овощи, пересыпать каждый слой рубленой зеленью и пряностями.
Отдельно готовится маринад из воды и соли. Его нужно прокипятить, затем залить овощную смесь, накрыть крышкой, придавить гнетом и оставить на 3 суток. После этого закуска готова к употреблению.
Острая
Острая капустно-свекольная закуска разнообразит привычное повседневное меню – она хорошо сочетается с мясом, рыбой, картофелем и крупами.
Продукты:
- белокочанная капуста – 500-600 г;
- свекла – 250-300 г;
- жгучий перец чили – 2 шт.;
- сельдерей – ½ пучка;
- чесночные дольки – 2-4 шт.;
- сахар – 1,5 ст. л;
- соль – 2 ст. л;
- лавровые листики – 2-3 шт.;
- горошины черного перца – 5 шт.;
- вода – 500 мл.
Маринованная капуста со свеклой «Пелюстка» быстрого приготовления
Здравствуйте, хозяюшки! Здесь вы найдете рецепт приготовления вкусной маринованной капусты с моими фото и описанием. Эта кисло-сладкая закуска готовится со свеклой, которая окрашивает белокочанный овощ в красивый розовый цвет.
Поэтому и называется такой салат «Пелюстка», что в переводе с украинского языка означает «лепесток». То есть готовые кусочки похожи на лепестки цветка.
Готовится данная капуста быстро. Я обычно делаю в трехлитровой банке, так мне удобнее ее хранить. Но можно приготовить в любой емкости или кастрюльке. Времени на все процессы понадобится около получаса. И 12 часов для маринования.
Стоимость такого блюда невысокая. Но на рынке «Пелюстку» продают за немаленькие деньги (что очень странно). Поэтому советую готовить маринованную капусту самостоятельно — это и быстро, и недорого, и вкусно.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Для маринада:
Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте кочан квадратиками, шинковать не надо. Нарезка главного ингредиента занимает буквально пару минут.
Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).
С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.
Очищенный чеснок порезать пластинами.
Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.
Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.
В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.
Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим рассолом, при этом жидкость должна полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете капроновой крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную закуску на 12 часов.
Я обычно готовлю такие овощи вечером. Маринованная капуста по этому рецепту уже утром вкусная и ее можно кушать в качестве салата на завтрак.
Маринованная капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную закуску!
Острая маринованная капуста со свеклой по-грузински
Острая закуска с красивым ярким цветом готовится по традиционному грузинскому рецепту. Кушать ее можно отдельно целыми брутальными кусками или же измельчить для салата, добавив свежий лук, зелень, растительное масло и специи.
Нам понадобится:
- Капуста – 1 вилок (примерно, 2,5 кг)
- Свекла крупная – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 головки
- Перец красный острый – 1-2 стручка свежих или 0,5 ч.л.
- Зелень – пучок
Маринад:
- Вода – 2 л
- Лавровый лист – 3-4 шт.
- Перец горошком – 10-12 шт.
- Перец душистый – 10-15 шт.
- Соль – 4 ст.л. с горкой
- Сахар – 2 ст.л.
- Уксус – 1 ст.
Приготовление:
1. Главный компонент очистить от грязи (то есть вымыть под проточной водой), верхних листьев, но выбрасывать их не стоит, они еще пригодятся. Нарезать вилок на 8 частей секторами, это довольно сложная, неженская работа, но если есть острый нож – с нею можно справиться. Стоит резать по кочерыжке, чтобы куски не разваливались. Лишнюю часть кочерыжки можно срезать.
2. Чеснок очистить, покромсать кусочками произвольно. Очищенную свеклу нарезать полукольцами толщиной около 2-3 мм. Зелень вымыть, можно нарезать, можно оставить в веточках.
3. В емкость достаточного объема (кастрюлю, пищевой таз, банку) выложить двумя-тремя слоями все продукты.
4. Воду закипятить, растворить в ней сухие компоненты, добавить специи и проварить 3-4 минут. В завершение добавить уксус, довести до кипения, залить смесью заготовку.
5. Поверх выложить промытые отложенные ранее верхние листья, накрыть подходящей по размеру тарелкой, установить груз. Оставить на 1 сутки в теплом месте, а затем перенести в холодильник.
6. Уже на вторые сутки можно пробовать салат, он будет чуть более хрустящим, плотным, чем нужно, но уже вполне вкусным, идеальной закуска становится на 2-3 день. Отсутствие растительного масла помогает дольше сохранить свежесть салата, а желающие могут добавить его уже при подаче.
Такой салатик станет приятным разнообразием на столе, радуя своим аппетитным ароматом и приятным внешним видом. Храниться такая закуска всю зиму не будет, но это и не нужно, ведь все ингредиенты «долгоиграющие» и приготовить новую порцию практически в любое время года не составит труда. Приятного аппетита!
Квашеная капуста по-гурийски. Квашеная капуста по-гурийски (кавказская)
Вам понадобится
- Продукты:
- • Белокочанная капуста 2-3 шт. по 800-1000 грамм
- • Свекла сырая 3-4 штуки
- • Сельдерей листовой – 150-200 грамм
- • Чеснок – 1 головка
- • Острый перец — 2-3 стручка
- • Лавровый лист- 2-3 штуки
- • Черный перец в зернах (можно заменить на душистый или розовый)
- • Зелень кинзы и укропа по желанию
- Для рассола:
- • Вода – 2-3 л
- • Соль поваренная не йодированная из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка без горки соли.
Инструкция
1
Сначала нужно сделать рассол. Для этого воду вскипятить в кастрюле вместе с солью и охладить до слегка теплого состояния. Остывшая жидкость на вкус должна быть как морская вода по степени солености.
2
Приготовьте овощи. Очистите капусту от верхних листьев и нарежьте на средние ломтики. Для ориентира маленький или средний кочан разрезают пополам, полученные части еще на 2-3 куска. Такого размера кусочки легко проквасятся за 3-4 дня. Если резать на более крупные части, например, четвертины, то время для проквашивания увеличивают до 4-5 дней.Свеклу очистить от кожуры и разрезать пополам. Полученные половинки аккуратно нарезать слайсами, тонкими ломтиками. Подготовьте чеснок и острый перец. Очищенный чеснок разделите на 2 части, острый перец разрежьте пополам, не вынимая семян. Сельдерей тщательно промывают и удаляют жесткие части.
3
В кастрюлю выкладывают на дно ломтики свеклы, сверху капусту и таким образом прослаивают все овощи до верха емкости. Предпоследним слоем высыпают нарезанный чеснок, острый перец, сверху выкладывают зелень сельдерея или укропа. Верхний слой – это уложенные ломтики свеклы
Остывший рассол наливают в емкость, важно чтобы он полностью закрывал овощную смесь
4
Ориентировочно в течение 3-5 дней капуста должна настояться в прохладном месте. Если такового места не нашлось, можно оставить кваситься гурийскую капусту при комнатной температуре. В этом случае она будет готова уже через 3-4 дня. За это время вкусы всех овощей соединятся, острота чеснока и красного перца перейдет в рассол, свекла окрасит белокочанную капусту и получится необыкновенная остренькая закуска по-гурийски. Приятного аппетита!
Обратите внимание
Белокочанная капуста для приготовления по-гурийски нарезается крупными частями, ломтиками почти как арбуз. Вкус у капусты красной кавказской получается в меру острый, сама она хрустящая и сочная.Такую квашеную капусту можно смело рекомендовать использовать для украшения праздничного стола, кроме того, она идеально подходит для приготовления винегрета. Готовят ее за 4-5 дней до торжества, за это время она успеет настояться, прокваситься и напитаться и соединить в себе все соки овощей.
Полезный совет
Используйте небольшие кочаны капусты, весом до 1 кг.Выбирайте яркую, сочную свеклу.Хранить готовую гурийскую капусту нужно в холодильнике или прохладном месте и тогда она долго не утратит своих вкусовых качеств.
Традиционная капуста по-грузински со свеклой по основному рецепту
Такая капуста подходит и на роль закуски, и на роль низкокалорийного гарнира. Она приятно похрустывает на зубах и радует острым вкусом с характерной освежающей кислинкой. Отлично сочетается с блюдами любой другой кухни.
Для приготовления подходят небольшие, крепкие, сочные кочаны. Наилучший вариант – когда листья при разрубании кочана не рассыпаются, а сохраняют свою форму.
Свеклу нужно выбирать среднего размера и как можно более темного цвета.
Ингредиенты:
- капуста – 3 килограмма;
- свекла – 1,5 килограмма;
- листовой сельдерей – 50 грамм;
- чеснок – 8 крупных зубчиков;
- листовой сельдерей – 50 грамм;
- острый красный перец – 3 штуки;
- вода – 2 литра;
- 9% уксус – 1 столовая ложка (можно готовить и без уксуса).
Все продукты тщательно моют и дают обсохнуть. Капусту не шинкуют соломкой, а режут на куски среднего размера (поэтому кочаны лучше брать поменьше – так удобнее и блюдо получается более нарядным). Если нарезать слишком крупно, то куски не полностью пропитаются рассолом и не прокрасятся. Нельзя сказать, что получится плохо, но вкус при этом будет другим – не таким, как задумано.
Зубчики чеснока разрезают на три части, а перец и капустную кочерыжку – колечками, свеклу – ровными ломтиками.
Для рассола воду заливают в эмалированную кастрюлю, доводят до кипения, засыпают соль, добавляют уксус и хорошо размешивают. Затем отставляют кастрюлю до полного остывания.
Так как овощей и жидкости довольно много, для маринования лучше брать либо объемистую эмалированную кастрюлю, либо широкий эмалированный таз (второй вариант предпочтительнее).
Заполняют емкость послойно. Сначала закладывается слой свекольных ломтиков, следующий слой – куски капусты. Это сооружение посыпают чесночными кусочками и кольцами перца.
Листья сельдерея мнут руками и распределяют их по поверхности капустного слоя.
Далее опять накладывают ломтики свеклы и заливают всё рассолом. Если все количества взяты правильно, то над поверхностью овощей будет столб жидкости высотой примерно в два пальца.
Если рассола оказалось маловато, то придется приготовить еще порцию и долить до нужной высоты. Использовать можно только холодный рассол.
Емкость закрывают крышкой и оставляют мариноваться в течение пяти дней.
С грецкими орехами
Чтобы приготовить закуску, понадобится следующий набор продуктов:
- цветная капуста – 1 шт.;
- грецкие орехи – 180 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- винный белый уксус – 20 мл;
- хмели-сунели – 10 г;
- чесночная долька – 3 шт.;
- сушёная кинза – 10 г;
- измельчённый красный перец – 10 г;
- поваренная соль – 40 г;
- подсолнечное масло – 60 мл.
Пошаговый процесс приготовления:
- Для начала требуется обмыть под водой капусту, просушить, поделить на соцветия, выложить в кастрюлю, заполненную водой, добавить немного соли, поместить на средний огонь, вскипятить, убавить огонь до слабого и варить в течение 15 мин.
- Затем следует почистить репчатый лук, сняв с него шелуху, нашинковать кольцами, выложить на сковороду, разогретую с подсолнечным маслом, и жарить до мягкого состояния и золотистого оттенка.
- После этого необходимо превратить в однородную смесь грецкие орехи, красный перец, хмели-сунели, поваренную соль, очищенные чесночные дольки, сушёную кинзу в ступке при помощи пестика.
- Далее нужно переложить цветную капусту к обжаренному луку, хорошо перемешать и готовить на протяжении 5 мин. Затем можно добавить смесь, измельчённую в ступке, в сковороду к луку и капусте, перемешать, прожарить не более 2 мин., налить винный белый уксус и тщательно смешать.
Приготовление капусты маринованной со свеклой:
1 подготавливаем ингредиенты.
Вырежьте у капусты кочерыжку острым ножом, очистите от кожуры морковь и свеклу. Затем промойте овощи под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами от лишней жидкости и нарежьте. Капусту уложите на разделочную доску, разрежьте на 2 части и нарежьте крупными квадратами с примерным диаметром 3 на 3 сантиметра, можно больше до 5 – 6 миллиметров. Положите капусту в глубокую миску.
Свеклу нарежьте тонкими ломтиками произвольной формы и толщины до 1 сантиметра или длинной соломкой с примерным диаметром до 1 сантиметра. Уложите свеклу в глубокую миску.
Морковь натрите на крупной терке прямо в глубокую тарелку.
Чеснок очистите от кожуры, половину из общей массы уложите на разделочную доску, и нашинкуйте небольшими кусочками произвольной формы и диаметром до 0,5 миллиметров, вторую половину оставьте целой, не нарезанной уложите чеснок в отдельную глубокую тарелку.
2 соединяем ингредиенты.
Разделите все ингредиенты на 4 примерно равные по количеству порции, делайте это на глаз. Возьмите большую эмалированную чистую кастрюлю и уложите в нее овощи слоями. Сначала положите на дно кастрюли капусту, затем свеклу, после морковь и присыпьте нарезанным чесноком. Повторяйте слои, пока у вас не закончатся все ингредиенты, должно получиться примерно по 4 слоя каждого компонента. Сверху всех овощей уложите зубчики чеснока.
От общей массы соли и сахара отделите половину и присыпьте их поверх чеснока.
Дайте овощам настояться и пустить сок в течение 20 – 30 минут, а тем временем сварите маринад.
3 варим маринад.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее большую кастрюлю с нужным количеством чистой дистиллированной воды. Доведите ее до кипения и закиньте в воду оставшуюся часть соли и сахара. Также уложите в кастрюлю необходимое количество специй, лист лавра, горошины душистого перца и горошины черного перца. Дайте воде прокипеть со специями в течение 5 – 6 минут и выключите плиту. В горячий кипяток влейте нужное количество уксуса, добавьте растительное масло и перемешайте массу столовой ложкой до однородности.
4 маринуем капусту со свеклой.
Горячим маринадом залейте овощи, поверх овощей положите кусок чистой стерильной марли, сверху на нее уложите тарелку и надавите на нее руками так чтобы вверх поднялся маринад, повторите эту процедуру 2 – 3 раза, для того чтобы овощи утрамбовались плотней. Затем в последний раз придавите тарелку рукой и поставьте на нее гнет. В виде гнета можно использовать двух или трех литровую банку наполненную солью или обычной проточной водой. Настаивайте капусту в течение 3 – 4 дней при комнатной температуре, в теплом не доступном для сквозняков месте. По истечении нужного времени разложите капусту плотно по стерилизованным сухим банкам, помогая себе столовой ложкой, закройте банки пластмассовыми крышками, поставьте их в холодильник и настаивайте в нем капусту еще 1 – 2 дня. Капуста готова, пора дегустировать.
5 подаем капусту, маринованную со свеклой.
Капуста, маринованная со свеклой подается в охлажденном виде уложенная в салатницу или глубокую тарелку. Великолепная закуска под такие аперитивы как водка, домашний самогон. Также этот вид капусты можно подавать как салат, особенно это блюдо, будет незаменимо в холодную зимнюю пору, когда у людей начинается глобальная нехватка витаминов. Капусту, маринованную со свеклой можно подавать с тушеными овощами, отварными макаронными изделиями, рисом и картофельным пюре, а с жареной картошкой вообще пальчики оближешь! Наслаждайтесь приготовлением и поеданием этой вкуснятины!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– − Если габариты вашего холодильника позволяют вместить большую кастрюлю, тогда можете не расфасовывать заготовку по банкам, просто замените марлю, на новую стерильную, накройте кастрюлю крышкой, поставьте в холодильник и доставайте по мере надобности.
– − Иногда в этот вид капусты добавляют перец чили, не более 2 штук на вышеуказанное количество ингредиентов, и только в том случае если вы уверенны, что данное блюдо не будут, есть дети, так как капуста получается довольно острой даже с 1 перцем чили.
– − Количество уксуса может меняться в зависимости от того какой вкусовой эффект вы хотите получить. Если вы хотите чтобы заготовка была более кислой, добавьте 2 столовые ложки уксуса, но не забывайте о том, что вы можете перекислить ваше блюдо.
– − В этот вид заготовки можно добавлять любые нравящиеся вам специи, которые подходят для блюд из овощей, это может быть гвоздика, корица, сушеный укроп, петрушка, паприка, так же для остроты и большего аромата вы можете добавить корень сельдерея, для большего хруста пару листов вишни, дуба и смородины.