Пошаговая технология
1-й шаг
Как готовится пилюска? Капуста, рецепт которой мы предлагаем изучить, солится несложно. Первоначально вилки разрежьте на части. Один кочан можно поделить на 8 крупных кусков.
2-й шаг
Очистите свеклу, порежьте ее дольками или кружочками толщиной около полусантиметра. Морковь помойте, очистите и разрежьте вдоль на несколько частей. Можно просто потереть этот овощ на терке и выложить слоем.
3-й шаг
Подготовленные ингредиенты выложите слоями: свекла кружочками, капуста крупными кусками (пересыпьте специями), морковь и укроп (нарезанный крупно).
4-й шаг
Приготовьте маринад. Для этого нужно взять литр кипятка, добавить в него соль, растительное масло, сахар. Затем влить уксус. Перемешать. Залейте маринадом капусту. Сверху разместите груз.
5-й шаг
Прикройте капусту полотенцем или марлей и оставьте на сутки (можно часов на 12) при комнатной температуре. Через указанное время попробуйте пилюску на вкус. Если все в норме, то можно поместить капусту в холодильник.
6-й шаг
Пилюска – капуста, рецепт которой подходит как для заготовки на зиму, так и для употребления сразу после засолки. Чтобы законсервировать продукт для длительного хранения, вам нужно подготовить банки. Их следует тщательно промыть, простерилизовать любым доступным способом (над паром, в микроволновке или духовке). Далее разложить готовую, просоленную капусту по емкостям и закупорить стерильными крышками. Подавайте пилюску с отварным картофелем, кладите в супы и винегреты. Приятного аппетита!
Видео
Засолка капусты кусками со свеклой
Если у вас нет времени мелко нарезать овощи, вы всегда можете засолить капусту со свеклой кусками. Этот рецепт требует минимум времени и труда, а его простота делает его доступным даже для начинающих хозяек .
Вам понадобится 2 кг капусты поздних сортов, 1 головка чеснока и 1 свекла, полтора литра воды, половина стакана девятипроцентного уксуса, стакан сахара, 2 столовые ложки соли и несколько лавровых листов.
Приготовление овощей кусками
Измельчение компонентов происходит очень быстро. Вымытые головки режут квадратами, размером примерно 4*4 см, а свеклу нарезают соломкой. Зубки чеснока произвольно разрезаем на несколько частей.
Берем чистую простерилизованную трехлитровую банку и начинаем поочередной выкладывать овощи, пересыпая их чесноком. Далее нужно приготовить рассол. Воду в отдельной кастрюле доводим до кипения и растворяем в ней соль и сахар. Далее добавляем уксус и лавровые листы. Когда маринад закипит повторно, его выливают в банку и, не накрывая, дают остыть при комнатной температуре в течение суток. После этого банку накрываем капроновой крышкой и отправляем для хранения в холодильник.
Простой рецепт приготовления вкусной капусты со свеклой вы также найдете в видео.
Квашеная капуста со свеклой без уксуса в собственном соку
Один их любимых рецептов моей бабушки — засолка капусты со свеклой без использования рассола и без уксуса. Овощи консервируются в собственном соку. Набор ингредиентов минимален.
Возьмите:
- Капусту белокочанную – 2 кг
- Свеклу – 300 гр.
- Соль – 2 ст.л.
Нашинкуйте капусту, свеклу нарежьте соломкой. Смешайте овощи в глубокой посуде. Посолите и перемешайте, немного сжимая руками.
Накройте емкость тонкой тканевой салфеткой, а сверху поставьте груз.
2 -3 дня капуста должна находиться при комнатной температуре и выпускать сок. В это время пару раз в день открывайте ее и протыкайте в 3х – 4х местах длинным ножом или ручкой шумовки (главное достать до дна посудины) для выхода лишнего воздуха.
Затем переместите емкость в прохладное место на неделю. Далее можно перекладывать в удобную для холодильника посуду и с удовольствием кушать.
Белокочанная капуста – овощ, который обладает огромным количеством полезных свойств. А после заквашивания, становится просто бомбой, начиненной витаминами и микроэлементами, очень необходимыми организму в любом возрасте и практически при любом состоянии здоровья. Квашеная капуста ускоряет жизненные обменные процессы и помогает избавиться от накопленных шлаков. Если при закваске добавить к капусте свеклу или как еще говорят – буряк, то польза от готового продукта умножится, а калорийность не увеличится.
Капуста по-гурийски – грузинский рецепт
Если вы любите натуральные вкусные продукты, то попробуйте сделать капусту по нашему рецепту из блюд настоящей грузинской кухни. Время приготовления капусты по этому рецепту примерно 10 дней.
Ингредиенты:
- Капуста – 3 кг
- Чеснок – 1 голов.
- Свекольный сок – 1 л
- Сельдерей – 3 пучка
- Жгучий перец сухой – горсть или по вкусу
Для рассола:
- Винный уксус – 200 мл
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1,5 ст.л.
- Вода – 0,8 л
Приготовление:
Разрежьте кочан на 8 долек, натрите каждую солью, затем оставьте на 3 дня (в комнате).
Затем утрамбуйте капусту в банке, перекладывая слои сельдереем, разрезанными дольками чеснока.
Сделайте из сырой свеклы 1 л сока.
Рассол: в 0,8 л водички добавляем свекольный сок, соль, уксус, сахар.
Затем в банку сверху положите горсть перчика чили и залейте рассолом, закройте пластиковой крышкой и оставьте на 3 дня.
Через 3 дня, откройте крышку на полчаса, затем опять закройте крышкой и поставьте в холодильник еще на неделю.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Пошаговая инструкция
Кулинары изобрели не один рецепт приготовления этого замечательного блюда. Довольно часто состав ингредиентов в заготовке варьируется, единственное в приготовлении этого кушанья, что остается неизменным на протяжении столетий, так это количество соли, добавляемое в него. Недосоленный или пересоленный маринад может испортить вкус капусты, поэтому рекомендуется добавлять не более 1-2 столовых ложек соли на литр воды.
Более подробно про приготовление маринада для капусты можно узнать тут.
Классический рецепт со свеклой
Для приготовления заготовки по классическому рецепту будут необходимы следующие ингредиенты:
- два килограмма белокочанной капусты;
- один пучок сельдерея;
- 250 г свеклы;
- один пучок укропа;
- три зубчика чеснока;
- 2,5 стакана воды;
- ¼ стакана столового или винного уксуса;
- 10 горошин черного перца;
- два лаврового листа;
- ½ стакана сахара;
- одна столовая ложка соли;
- 10 горошин душистого перца.
Готовится блюдо следующим образом:
- Кочан моется и режется на 8 частей дольками.
- Свекла очищается от кожицы и режется полукольцами.
- Зелень моется, чеснок очищается от шелухи.
- Затем в эмалированную или стеклянную емкость укладывается капуста, укроп и сельдерей, свекла и чеснок. Далее овощи укладываются еще одним слоем в том же порядке, утрамбовываются.
- Далее готовится маринад, доводится до кипения вода, в которую бросается перец, сахар, лаврушка, соль и вливается уксус.
- Маринад сразу выливается в капусту таким образом, что покрывает верхний слой.
- Затем емкость накрывается крышкой, и овощи остаются мариноваться на три дня при комнатной температуре.
Справка! Через три дня маринад готов к употреблению, хранить его нужно в холодильнике.
Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении капусты по-гурийски:
Про другие рецепты маринованной капусты со свеклой можно узнать в этом материале.
Быстрый способ
Для того чтобы приготовить блюдо более быстрым способом, нужно запастись следующими ингредиентами:
- два кило белокочанной капусты;
- две морковки;
- головка чеснока;
- две свеклы;
- 200 мл яблочного уксуса;
- две столовые ложки соли;
- два листика лаврушки;
- 200 г сахара;
- 3-4 шт. гвоздики;
- 10 горошин черного перца;
- пучок кинзы или сельдерея;
- 3-4 горошины душистого перца;
- стручок острого перца чили;
- 200 мл растительного масла.
Готовится кушанье следующим образом:
- С капусты снимаются верхние листья, овощ режется на квадратики 3 на 3 сантиметра.
- Свекла и морковка очищаются от кожицы и режутся соломкой.
- Все овощи выкладываются в эмалированную кастрюлю.
- Далее острый перец режется колечками, а чеснок слайсами. Все добавляется к овощам в кастрюлю.
- Затем готовится маринад, вода в количестве одного литра доводится до кипения, в нее добавляются все специи, когда маринад снимается с плиты, в него вливают уксус и тщательно перемешивают.
- Далее горячим маринадом заливают овощи в кастрюле, кладут сверху тарелку, на которую ставят груз (подробнее про разные рецепты горячего маринада для капусты можно узнать тут).
Маринуется капуста не более суток, затем раскладывается по банкам и отправляется на хранение в холодильник или погреб.
Важно! Уровень рассола в капусте нужно время от времени проверять, необходимо чтобы он покрывал овощи полностью.
Предлагаем вам посмотреть видео о приготовлении капусты по-гурийски быстрым способом:
Более детально про другие рецепты маринованной капусты с морковью можно узнать тут.
Приготовление капусты маринованной со свеклой:
1 подготавливаем ингредиенты.
Вырежьте у капусты кочерыжку острым ножом, очистите от кожуры морковь и свеклу. Затем промойте овощи под проточной водой, обсушите бумажными кухонными полотенцами от лишней жидкости и нарежьте. Капусту уложите на разделочную доску, разрежьте на 2 части и нарежьте крупными квадратами с примерным диаметром 3 на 3 сантиметра, можно больше до 5 – 6 миллиметров. Положите капусту в глубокую миску.
Свеклу нарежьте тонкими ломтиками произвольной формы и толщины до 1 сантиметра или длинной соломкой с примерным диаметром до 1 сантиметра. Уложите свеклу в глубокую миску.
Морковь натрите на крупной терке прямо в глубокую тарелку.
Чеснок очистите от кожуры, половину из общей массы уложите на разделочную доску, и нашинкуйте небольшими кусочками произвольной формы и диаметром до 0,5 миллиметров, вторую половину оставьте целой, не нарезанной уложите чеснок в отдельную глубокую тарелку.
2 соединяем ингредиенты.
Разделите все ингредиенты на 4 примерно равные по количеству порции, делайте это на глаз. Возьмите большую эмалированную чистую кастрюлю и уложите в нее овощи слоями. Сначала положите на дно кастрюли капусту, затем свеклу, после морковь и присыпьте нарезанным чесноком. Повторяйте слои, пока у вас не закончатся все ингредиенты, должно получиться примерно по 4 слоя каждого компонента. Сверху всех овощей уложите зубчики чеснока.
От общей массы соли и сахара отделите половину и присыпьте их поверх чеснока.
Дайте овощам настояться и пустить сок в течение 20 – 30 минут, а тем временем сварите маринад.
3 варим маринад.
Включите плиту на средний уровень и поставьте на нее большую кастрюлю с нужным количеством чистой дистиллированной воды. Доведите ее до кипения и закиньте в воду оставшуюся часть соли и сахара. Также уложите в кастрюлю необходимое количество специй, лист лавра, горошины душистого перца и горошины черного перца. Дайте воде прокипеть со специями в течение 5 – 6 минут и выключите плиту. В горячий кипяток влейте нужное количество уксуса, добавьте растительное масло и перемешайте массу столовой ложкой до однородности.
4 маринуем капусту со свеклой.
Горячим маринадом залейте овощи, поверх овощей положите кусок чистой стерильной марли, сверху на нее уложите тарелку и надавите на нее руками так чтобы вверх поднялся маринад, повторите эту процедуру 2 – 3 раза, для того чтобы овощи утрамбовались плотней. Затем в последний раз придавите тарелку рукой и поставьте на нее гнет. В виде гнета можно использовать двух или трех литровую банку наполненную солью или обычной проточной водой. Настаивайте капусту в течение 3 – 4 дней при комнатной температуре, в теплом не доступном для сквозняков месте. По истечении нужного времени разложите капусту плотно по стерилизованным сухим банкам, помогая себе столовой ложкой, закройте банки пластмассовыми крышками, поставьте их в холодильник и настаивайте в нем капусту еще 1 – 2 дня. Капуста готова, пора дегустировать.
5 подаем капусту, маринованную со свеклой.
Капуста, маринованная со свеклой подается в охлажденном виде уложенная в салатницу или глубокую тарелку. Великолепная закуска под такие аперитивы как водка, домашний самогон. Также этот вид капусты можно подавать как салат, особенно это блюдо, будет незаменимо в холодную зимнюю пору, когда у людей начинается глобальная нехватка витаминов. Капусту, маринованную со свеклой можно подавать с тушеными овощами, отварными макаронными изделиями, рисом и картофельным пюре, а с жареной картошкой вообще пальчики оближешь! Наслаждайтесь приготовлением и поеданием этой вкуснятины!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– − Если габариты вашего холодильника позволяют вместить большую кастрюлю, тогда можете не расфасовывать заготовку по банкам, просто замените марлю, на новую стерильную, накройте кастрюлю крышкой, поставьте в холодильник и доставайте по мере надобности.
– − Иногда в этот вид капусты добавляют перец чили, не более 2 штук на вышеуказанное количество ингредиентов, и только в том случае если вы уверенны, что данное блюдо не будут, есть дети, так как капуста получается довольно острой даже с 1 перцем чили.
– − Количество уксуса может меняться в зависимости от того какой вкусовой эффект вы хотите получить. Если вы хотите чтобы заготовка была более кислой, добавьте 2 столовые ложки уксуса, но не забывайте о том, что вы можете перекислить ваше блюдо.
– − В этот вид заготовки можно добавлять любые нравящиеся вам специи, которые подходят для блюд из овощей, это может быть гвоздика, корица, сушеный укроп, петрушка, паприка, так же для остроты и большего аромата вы можете добавить корень сельдерея, для большего хруста пару листов вишни, дуба и смородины.
Быстрая капуста с чесноком и тертой морковкой – расчет на 3-литровую банку
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 2-2,2 кг;
- чеснок — 3 зубца;
- морковь — 1 шт.;
- лавровый лист —
- кориандр (зерна или молотый) — 1 ч. л.
- вода — 1 л;
- соль каменная — 2 ст. л.;
- сахар, растительное масло, уксус (9%) — по половине стакана.
Как замариновать:
- Капусту порезать кусочками среднего размера — так, чтобы они свободно проходили в горлышко банки, и готовую закуску было удобно есть.
- С моркови снять кожуру, нарезать брусочками или натереть на крупной терке. С чесночных зубчиков удалить шелуху, порубить ножом не очень мелко.
- В трехлитровую банку слоями укладывать капусту, пересыпая ее чесночно-морковной смесью и поломанным на кусочки лавровым листом. Плотно утрамбовать овощи.
- Смешать все компоненты маринада, кроме уксуса, в одно кастрюльке. Вскипятить и проварить пару-тройку минут. В самую последнюю очередь добавить уксус, быстро перемешать и вылить маринад в банку с капустой. Старайтесь вливать горячую жидкость медленно, тонкой струйкой, чтобы стекло не лопнуло.
- Прикрыть банку крышкой и оставить прямо на столе до того момента, как она полностью остынет.
- Потом закрыть крышку поплотнее и убрать настаиваться в холодильник минимум на 8 часов.
Капустные кусочки получаются очень вкусными. Здесь всего в меру: кислоты, сладости, специй. Готовьте, пробуйте!
Что понадобится:
- небольшой капустный вилок весом 1,2-1,4 кг;
- свекла среднего размера (150-200 г) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сахар — 1 стак. (емкостью 200 куб. см);
- крупномолотая соль – 3 ст. л.;
- чеснок – 4-6 зубцов;
- масло подсолнечное дезодорированное – 6 ст. л.;
- уксус – 0,75 стак. (столовый, 9%);
- вода – 1,5 л.
Как будем готовить Пелюстку:
- С кочана снять верхние листы, вырезать кочерыжку. Сам вилок порезать кубиками среднего размера. Получившиеся кусочки разделить руками на отдельные квадратные «лепестки».
- Очищенную свеклу и морковку нарубить брусочками, а чеснок – тонкими пластинками.
- В тщательно вымытую и высушенную трехлитровую банку уложить часть капусты, посыпать ее свекольно-морковно-чесночной смесью. Повторяя слои в этой последовательности, наполнить банку овощами до самого края.
- Полить маслом.
- Довести воду до кипения. Высыпать в кастрюлю с кипятком соль, сахар. Помешивать, пока крупинки не растворятся. Потом вылить уксус, а когда жидкость закипит повторно, проварить еще 1-3 минуты. Снять с плиты и дать маринаду немного остыть (5-7 минут).
- Перелить рассол в банку, закрыть ее капроновой крышкой. После остывания убрать Пелюстку в холодильник, где держать не менее 5 часов.
Чем дольше Пелюстка маринуется, тем вкуснее и ярче становится.
Понадобится:
- средний капустный кочан, свекла, морковь – по 1 шт.;
- головка чеснока, стручок острого перца – по 1 шт.;
- душистый перец – 2-4 горошины;
- вода – 1 л;
- уксус (9%) – 1 стак.;
- соль (не мелкая) – 2 ст. л.;
- сахарный песок – 0,5 стак.
Технология маринования:
- Помыть и очистить вилок от верхних листьев. Нарезать капусту крупными квадратами, кочерыжку выбросить.
- Морковь натереть на терке с большими отверстиями, свеклу порубить не слишком мелкими брусками.
- Чеснок выдавить через пресс, острый перчик порезать тонкими кольцами.
- Смешать все нарезанные овощи и специи в одной большой миске, добавить душистый перец, перемешать, а затем плотно уложить в банку.
- В кипящую воду с сахарным песком и солью вылить уксус, подержать маринад на огне еще 1 минуту, снять с огня и сразу залить в банку. Когда закуска остынет до комнатной температуры, ее нужно будет поставить в холодильник.
Пробовать закуску можно примерно через сутки – она станет ярко-красной, ароматной и очень вкусной.
Способы маринования
Маринованные овощи популярны уже не одно десятилетие. Хозяйки готовят эту закуску разными способами: одни выбирают рецепты быстрого приготовления, другие же закатывают вкуснейшее блюдо на зиму.
Рассмотрим традиционный способ консервирования быстрого приготовления.
Ингредиенты:
- капуста молодая – 2-2,5 кг;
- чеснок – 3 дольки;
- морковь свежая – 200 г;
- бурак – 1-2 штуки;
- уксус – 120 мл;
- сахар – 1/3 стакана;
- масло – 150 мл;
- соль – 4 чайные ложки;
- вода очищенная – 3 литра.
Способ приготовления:
- кочан отделить от кочерыжки и нашинковать листья широкими пластинами;
- бурак и морковку очистить от кожуры и натереть;
- зубчики чеснока измельчить, добавить в овощную нарезку и старательно размешать;
- нарезанную смесь поместить в стерилизованную тару;
- в отдельной чаше соединить чистую воду и сыпучие ингредиенты, на сильном огне варить до кипения;
- следом влить рафинированное масло, снова прокипятить;
- убрать сотейник с плиты, налить в емкость уксус, положить специи, травы и хорошенько размешать;
- содержимое емкости залить горячим рассолом, закрыть плотно крышкой, дать настояться в течение 4 часов.
Спустя указанное время консервированная заготовка полностью пригодна для употребления.
Чтобы побаловать домочадцев вкуснейшей закуской в зимний период, рекомендуем закатать банки впрок. Для маринования капусты и свеклы на зиму их необходимо нарезать крупно, а чеснок – дольками. Благодаря этому овощи сохранят в себе витамины и полезные микроэлементы.
Маринованная капуста со свеклой «Пелюстка» быстрого приготовления
Здравствуйте, хозяюшки! Здесь вы найдете рецепт приготовления вкусной маринованной капусты с моими фото и описанием. Эта кисло-сладкая закуска готовится со свеклой, которая окрашивает белокочанный овощ в красивый розовый цвет.
Поэтому и называется такой салат «Пелюстка», что в переводе с украинского языка означает «лепесток». То есть готовые кусочки похожи на лепестки цветка.
Готовится данная капуста быстро. Я обычно делаю в трехлитровой банке, так мне удобнее ее хранить. Но можно приготовить в любой емкости или кастрюльке. Времени на все процессы понадобится около получаса. И 12 часов для маринования.
Стоимость такого блюда невысокая. Но на рынке «Пелюстку» продают за немаленькие деньги (что очень странно). Поэтому советую готовить маринованную капусту самостоятельно — это и быстро, и недорого, и вкусно.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- капуста белокочанная — 2 кг
- свекла — 2 шт. средние (около 300 гр.)
- морковь — 1 шт. средняя
- чеснок — 5 зубчиков
Для маринада:
- вода — 1,1 л
- уксус — 150 мл
- сахар — 6 ст. л. сахара
- соль — 2 ст.л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- лавровый лист — 3 шт.
- перец горошком — по вкусу
Способ приготовления:
Вначале подготовьте капусту. Вымойте ее и удалите верхние плохие листья. Далее нарежьте кочан квадратиками, шинковать не надо. Нарезка главного ингредиента занимает буквально пару минут.
Теперь очередь свеклы. Ее тоже нужно помыть и почистить. Далее свеклу нарезаем брусочками (можно кубиками или любым удобным способом).
С морковью поступаем так же, как и со свеклой. Помыть, почистить, нарезать брусочками.
Очищенный чеснок порезать пластинами.
Все, овощи готовы. Теперь нужно уложить их в трехлитровую банку. На дно кладете капусту, сверху немного моркови, свеклы и чеснока. И так далее выкладываете все овощи слоями, утрамбовывая их. Последний слой должен быть свекольно-морковный.
Когда овощи сложены в банку, варим маринад. В кастрюлю наливаете воду (литра обычно не хватает, чтобы наполнить банку, поэтому берите литр и 100 мл). В воду насыпаете сахар, соль, лавровый лист, перец горошком (можно и молотый). Доводите до кипения и полностью растворяете сахар и соль в воде.
В конце наливаете уксус и выключаете нагрев.
Лавровый лист уберите. Остальной маринад сразу же наливаете в банку с овощами. Заливать капусту нужно горячим рассолом, при этом жидкость должна полностью покрыть овощи. Сверху налить еще пару ложек растительного масла. Банку закрываете капроновой крышкой и оставляете при комнатной температуре мариноваться нашу вкусную закуску на 12 часов.
Я обычно готовлю такие овощи вечером. Маринованная капуста по этому рецепту уже утром вкусная и ее можно кушать в качестве салата на завтрак.
Маринованная капуста получаете ярко-розовая, хрустящая, кисло-сладкая. Ну очень вкусная! Морковь и свекла тоже уходят на ура. Очень рекомендую приготовить такую нарядную закуску!