Заготовки из яблок на зиму

Варенье из красной смородины с апельсином на зиму

Очень вкусным варенье получается, если добавить туда апельсин. Во-первых — это дополнительные витамины. А во-вторых, он разбавит вкус красной смородины цитрусовыми нотками и лакомство станет более ароматным.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Ягоды промойте и обсушите. Апельсины порежьте дольками и измельчите блендером в кашицу. В кастрюлю выложите сахар и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до его полного растворения.

2. Как только сахар растворится, добавьте туда смородину. Доведите варево до кипения и добавьте измельченные апельсины.

3. Все хорошенько перемешайте и убавьте огонь до минимального. Варите 30-35 минут, не давая массе закипеть. Затем разложите варенье в стерильные банки и плотно закатайте крышками. Оставьте остывать до комнатной температуры, после чего уберите на хранение в прохладное место.

Густое варенье из красной смородины в мультиварке

Очень удобно готовить варенье, пользуясь современной техникой. Все получается очень легко и просто! Можно сказать: все засыпал и забыл, подскакивай только изредка убрать пенку. У меня мультиварка Редмонд M-92s, если у вас другая, то это не критично, потому что принцип и последовательность приготовления у всех одинаковые.

Подготовленную, заранее промытую и очищенную от мусора и плодоножек, ягоду поместите в чашу мультиварки.

Пересыпьте ее с сахаром, осторожно помешивая, чтобы не раздавить ягоды. Оставьте на час, чтобы смородина дала сок

Когда это произойдет, выставите режим Десерты на 35 минут. Если у вас нет такого режима, то можно использовать «Тушение» с таким же таймингом. Пока варенье варится, периодически снимайте с него пену.

По истечении указанного времени, отключите мультиварку и разлейте варенье по стерилизованным банкам, укупорьте. Баночки укутайте в теплое полотенце и дайте остыть при комнатной температуре. После этого убираем на хранение в погреб или кладовую.

Пользуюсь этим вариантом, когда вообще нет времени, получается хорошо, вкусно! И это хорошая база для экспериментов. Один раз добавляла в варенье грецкие орешки, было очень необычно и вкусно. Сейчас хочу попробовать с кедровыми. В общем, пробуйте, творите, а мультя вам в этом поможет.

Варенье из черной смородины в мультиварке

Когда совсем нет времени выручит мультиварка (у меня Редмонд). Современные приборы имеют программы даже для варки варенья. Все очень легко и просто и даже следить за приготовлением не нужно. Из мультиварки не так сильно выкипает влага, поэтому дополнительная вода в рецепте совершенно не нужна, ягода будет вариться в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Чистую смородину загружаем в чашу мультиварки.

Засыпаем ее сахаром и даем постоять в таком виде 1-2 часа, чтобы пустила сок. Если хотите побыстрее, то смородину можно предварительно  раздавить толкушкой. Можно и сразу попробовать включить, если ягода у вас сочная сама по себе, то при нагреве она начнет выделять сок и все получится очень хорошо.

Закрываем крышкой. Выбираем программу «Десерты», она рассчитана на 1 час. И все. Идем заниматься своими делами, мультя сварит все без вашего участия. Иногда можно подходить, посматривать. Я, например, не могу совсем не следить за электроприбором, страшновато как-то. Но обычно все проходит хорошо, содержимое не выкипает, булькает себе тихонько.

Если у вас нет программы «Десерты», то можно попробовать программу «Тушение» также на 1 час. Или программу «Варка»/»Суп», но на них кипеть будет сильнее и время приготовления я бы тогда уменьшила до 10-20 минут.

Получается отлично в любом случае. Консистенция будет зависеть от того насколько сочная была у вас ягода. Остается только распределить по банкам, закатать и ароматное ягодное лакомство готово!

Советы по приготовлению смородинового варенья

Позволю себе некоторые заметки, которые могут вам помочь в приготовлении:

  1. Не забудьте перебрать, промыть и очистить смородину перед готовкой.
  2. Правильно оцените сочность ягод — от этого зависит добавление в рецепт воды. Если ягоды сами по себе очень крупные и сочные, то зачастую воду вообще можно не добавлять.
  3. Не используйте алюминиевую тару и металлические предметы во время приготовления — варенье будет плохо храниться и может окислиться.
  4. Для приготовления подойдет стеклянная, эмалированная посуда, а также нержавеющая сталь.
  5. При готовке «сырых» вариантов сделайте сверху «сахарную шапочку» — будет дольше храниться.
  6. Помните, что при остывании сладкая масса всегда густеет.
  7. Если у вас очень сладкий сорт смородины, можно брать меньше сахара.

179 167 просмотров

Варенье из красной смородины и яблок

Пока лето радует нас спелыми плодами, длится сезон домашних заготовок. Каждая умелая хозяюшка старается закатать как можно больше разнообразных солений, компотов, салатов, соусов и, конечно же, варений. Если классические варианты сладкого джема и повидла уже дожидаются своего часа в кладовой, а вы думаете чем бы еще порадовать родных в холодный зимний вечер, то этот рецепт для вас.

Вкуснейшее варенье из красной смородины и яблок получается очень ароматным и густым. Сладость ягод, разбавленная кислотой фруктов, создает поистине уникальную и неповторимую композицию вкуса. Такое варенье идеально дополнит чашечку чая, сдобную булочку или оладушки. Десерт из смородины и яблок можно использовать и для создания домашней выпечки. Так как варенье получается довольно густым, оно прекрасно подойдет в качестве начинки для пирожков, пирогов, рогаликов или круассанов.

Варенье из черной смородины 5 минутка — видео

Отличный вариант на зиму, он сразу же попал в мою копилку, потому что готовиться очень быстро, позволяя сохранить хоть какие-то витамины и полезные вещества. Также удачное оно получается по консистенции, ведь достаточно трудно соблюсти этот баланс, чтобы результат получился не совсем жидким и в то же время не очень густым.

Автору ролика это удалось. По консистенции оно получается средне-текучим, очень вкусным — ягоды мягкие и хорошо сохраняют свою форму — просто не успевают развариться. Отлично подойдет как пропитка для тортов, десертов, как основа для приготовления ягодного морса, просто в чай положить ложечку для аромата. И для любых других ваших кулинарных фантазий.

Ингредиенты (стакан 200 гр):

Подробно весь процесс наглядно можно посмотреть в этом видеоролике. А чуть ниже я напишу краткое описание приготовления для вашего удобства.

Краткое пошаговое описание приготовления:

От себя добавлю: к моменту начала готовки ягода должна быть подготовлена, промыта, а банки простерилизованы. Получается вкуснятина и совсем без лишних трудозатрат. Очень хороший рецепт, берите на заметку!

Сушка

Плоды, используемые для сушки, должны немного кислить, но при этом быть спелыми. Если они будут перезревшими, то не удастся их нарезать дольками. Такой можно использовать как основу для детского компота, начинку для булочек или есть вместо конфет.

Яблок можно брать сколько угодно, главное учесть, что примерно из 10 кг свежих фруктов выйдет примерно 1 кг сухофруктов.

Как готовить:

  1. У яблок удалить сердцевину, нарезать дольками, максимальная толщина которых составит 5 мм.
  2. Опустить в подсоленную воды и перенести на застеленный пергаментом противень.
  3. Сушить в духовом шкафу при температуре 80℃ 6—8 часов. При этом дверца духовки должна быть открытой. Развесить можно и на балконе. В этом случае дважды в день заготовки стряхивать.Дольки нужно мешать, чтобы они не прилипли.

Джем из яблок в домашних условиях через мясорубкуОдна из самых популярных заготовок на зиму – джем из яблок. И в этом нет ничего удивительного – яблоки не слишком…

Если все сделать правильно, то сушка будет светлого цвета, мягкая.  Хранить в мешочке или стеклянной емкости.

Как приготовить компот из яблок и черной смородины в домашних условиях?

Чтобы сварить компот, потребуется:

Яблоки предварительно моют под краном и разрезают на 4 дольки с удалением сердцевины. Подготовленные фрукты следует переложить в кастрюлю, залить водой и вываривать на минимальном режиме плиты до закипания. После чего в напиток добавляется сыпучий компонент, состав вновь доводится до закипания и еще 5 минут выдерживается на огне под закрытой крышкой.

Теперь компот можно разлить по стерилизованным емкостям и закупорить крышками. Банки необходимо перевернуть вверх дном, укутать теплым пледом и оставить до полнейшего остывания. Если употребление напитка планируется сразу, то он должен настояться некоторое время. Затем его следует процедить от ягод и разлить по таре для хранения.

Если смородина красная?

Красная смородина потребует немного большего количества сахара, так как она кислее черной ягоды.

Для яблочно-смородинового компота потребуется подготовить:

Разрезанные на 4 дольки яблоки без сердцевины разместить в кастрюле с водой и довести до закипания на плите. После этого добавить сыпучую составляющую рецептуры, основательно размешать и снять пробу на наличие сахара. Если его не хватает, то досыпать.

После ее добавления компот вываривать 2 минуты от начала кипения. Далее напиток разливается по стерилизованным емкостям и закупоривается. Как видно, основополагающие действия в рецептуре не изменяются в зависимости от цвета смородины. Отличия присутствуют лишь в некоторых моментах.

Если смородина мороженная?

Многие хозяйки не любят возиться с консервацией ягод и фруктов на зимний период. В этом случае их можно просто переложить в полиэтиленовый пакет и поместить в морозильную камеру. Некоторые сорта яблок отлично хранятся на протяжении зимы в подвале, также их можно приобрести в магазине.

Таким образом, в зимнее время можно приготовить отличный напиток, не уступающий своими вкусовыми и полезными качествами консервациям.

Для рецепта потребуется:

На плиту необходимо поставить кастрюлю с холодной водой и довести ее до закипания. В это время подготовить яблоки: помыть их, нарезать дольками и вырезать сердцевину. Когда вода забурлит, потребуется засыпать в нее фрукты (смородина предварительно не размораживается). После вторичного закипания в напиток засыпать сахар, основательно замешать и снять пробу. Если сладости не хватает, то доложить еще сыпучего компонента.

После закипания выдерживать компот на минимальном режиме плиты минут 5-7. После чего газ выключается, и компот должен настояться. После остывания его лучше процедить и разлить по таре для хранения. Употребить его следует за 2-3 дня, хранить при этом нужно напиток в холодильнике.

С яблоками

Вкусное и густое варенье с ароматом чёрной смородины и с целыми кусочками яблок.

Чтобы смородиновое варенье с яблоками получилось вкусное, сладкое и ароматное, приобрела на рынке спелые ягодки чёрной смородины и вкусные душистые яблоки. Поместив плоды чёрной смородины в дуршлаг, вымываю их под струёй проточной воды. Затем перебираю ягоды, отбрасывая подпорченные плоды и мелкий сор. Если попадаются ягодки на веточках, то веточки удаляю. Перебранную часть ягод сразу отсортировываю в тарелочку.

Закончив с ягодами, высыпаю в них весь сахар, который у меня задан в рецепте. Перетираю чёрную смородину с сахаром деревянным пестиком.

Яблоки вымываю. Затем разрезаю яблоки на четвертинки, чтобы удалить из них сердцевину с жёсткими створками и косточками.

Удалив всё лишнее из яблочных долек, нарезаю их небольшими кусочками. У меня яблоки с мягкой и тоненькой шкуркой, поэтому я её решила не удалять. Если у яблок толстая и жёсткая кожица, то её придётся очистить.

Измельчённую чёрную смородину с сахаром высыпаю в варочную посуду, ставлю на плиту. Огонь делаю маленький, так как по этому рецепту варенье варится сразу, без предварительного настаивания ягодной массы с сахаром. Это значит, что сахар не успел растаять в ягодном соке, и во избежание пригорания сахара ко дну варочной миске процесс нагревания массы не должен быть быстрый. Нагревая смородиновую смесь с сахаром, часто перемешиваю её деревянной лопаточкой. Варю смородиновую массу 5 мин.

Теперь высыпаю нарезанные кусочки яблок в смородиновую массу, перемешиваю.

Из четвертинки лимона выжимаю сок. Добавив в лимонный сок немного воды, выливаю его в варенье. Теперь, когда все ингредиенты в варенье добавлены, варю варенье 15 мин, не допуская сильного кипения, перемешивая его деревянной лопаточкой. При варке варенья пенки в чашке не было, но при появлении пенки, её необходимо собрать и удалить. Горячее варенье из смородины с яблоками выкладываю из варочной миски в подготовленную для консервирования посуду (подготавливаю банки и крышки для них, как обычно: тщательно вымываю и стерилизую). Герметично закатав варенье, опрокидываю банку вверх дном для остывания.

На фото видно, что варенье получается густое, а кусочки яблок не развариваются. Такое варенье удобно использовать для домашней выпечки.

Приятного чаепития с душистым смородиново-яблочным вареньем.

Чтобы черносмородиновое варенье удалось на славу, важно определить конец варки. Бабушки советую определять готовность по пенке, которая образуется в центре кастрюли, а по краям не расходится

Ягоды при этом не всплывают к верху, а распределены по всему сиропу равномерно. Также готовность варенья определяют, капнув на тарелку – масса не растекается и держит форму.

LiveInternetLiveInternet

Джем из черной смородины

Джем из черной смородины, блинчики и чай — лучшего завтрака и представить невозможно. Кисло-сладкий джем из черной смородины — один из самых вкусных джемов, что я пробовал. Делюсь рецептом.

Черная смородина, протертая с сахаром

Рецепт приготовления черной смородины, протертой с сахаром, должна знать каждая хозяйка. Такая заготовка получается очень полезной, а вариантов ее использования на кухне — десятки.

Варенье из смородины на фруктозе

Этот простой рецепт варенья из смородины на фруктозе пригодится не только тем, кто страдает сахарным диабетом, но также всем, кто следит за своей фигурой и здоровьем — вкус отличный и польза налицо.

Варенье из смородины ассорти

Если вы любите заготовки из смородины, тогда я предлагаю вам отличный рецепт варенья, которое мы приготовим сразу из двух видов этой ягоды, получится невероятно вкусное и ароматное варенье-ассорти.

Варенье из смородины без варки

Самый вкусный источник витаминов в зимнее время — это ароматное варенье из смородины, с этим вкусным лакомством вам никакие болезни не страшны, даже дети будут с радостью лечиться таким лекарством.

Варенье из смородины в микроволновке

Для тех, кто не любит долго возиться с заготовками, я предлагаю довольно простой и быстрый рецепт варенья из смородины, которое мы приготовим в микроволновой печи — отличный вкус всего за пару минут.

Варенье из смородины без воды

Смородина — одна из первых созревает на наших участках, а это значит, что пора задуматься о заготовках из нее, я предлагаю вам очень простой рецептик варенья, которое мы сделаем без воды.

Варенье из молотой смородины

Да кто же не любит варенье, особенно приготовленное из ароматной смородины, это лакомство все просто обожают. А поскольку лето — сезон заготовок, то я предлагаю вам свой любимый рецепт такого варенья.

Варенье из смородины перекрученное

Кто-то любит, чтобы в варенье ягодки оставались целыми, но лично мне больше нравится, когда оно густое и однородное по консистенции, тогда его можно намазать на кусочек батончика и с чайком скушать.

Варенье из смородины с малиной

Смородина — это очень полезная и вкусная ягода, но некоторые недолюбливают ее из-за излишней кислоты, зато если добавить к ней малину, то вкус получится идеальный — в меру кислый, в меру сладкий.

Парфе из сметаны

Существует множество вариантов приготовления парфе. Все они по-своему интересны. Для меня же самым лучшим и любимым всегда остается рецепт приготовления парфе из сметаны с ягодами.

Варенье из смородины без сахара

Вкусное и ароматное варенье — это отличное лакомства, которое, к сожалению, не всем можно кушать из-за содержания в нем сахара, но я знаю, как решить эту проблему и с радостью расскажу вам об этом.

Варенье из смородины в мультиварке

Думаете, приготовление варенья из смородины это долгий и утомительный процесс? Вовсе нет, если вы делаете его в мультиварке, вам просто нужно засыпать все в чашу, а дальше можете идти отдыхать.

Варенье из смородины при простуде

Для того чтобы ваше варенье получилось действительно полезным и помогло вам справиться с любыми простудными заболеваниями, его нужно приготовить правильно, так, чтобы в нем сохранились все витамины.

Варенье из смородины на зиму

Приготовить варенье из смородины на зиму по этому рецепту проще простого, вам понадобиться меньше часа, чтобы сделать ароматное и полезное угощение, которым вы будете наслаждаться холодными вечерами.

Компот из свежей смородины

Ничто так хорошо не утоляет жажду летом, как только что сваренный, полный природной силы компот из свежей смородины. Я в него добавляю немного меда для сладости, но это необязательно.

Морс из черной смородины

Морс из черной смородины — исконно русский холодный напиток, который не должен быть забыт и в наше время кока-колы. Что ж — рассказываю, как приготовить вкусный морс из черной смородины.

Замороженная черная смородина

Правильно замороженная черная смородина совершенно не теряет никаких своих полезных свойств, потому заготовить пару пакетиков черной смородины на зиму — отличная идея.

Мороженое с черной смородиной

В жаркие месяцы года аппетита совсем нет, хочется лишь спасаться от жары холодными напитками и мороженым. Вместо покупного рекомендую приготовить вкуснейшее домашнее мороженое с черной смородиной.

Желе из черной смородины

Ягодные желе — простые и каждому доступные десерты, которые обожают и дети, и взрослые. Желе из черной смородины — один из вкуснейших таких десертов.

Соус из черной смородины

Соус из черной смородины придаст новый вкус любому мясному блюду на вашем столе. Англичане любят подавать к мясу ягодные соусы — почему бы этому у них не поучиться?Лучшая благодарность — процитировать запись

Как сварить варенье на зиму?

Белая смородина — кислая ягода сама по себе. Поэтому, чтобы приготовить вкусное варенье, рекомендуется использовать большее количество сахара, либо смешивать ягоду с другими сладкими плодами. Но это зависит от личных предпочтений. Кому-то, наоборот, нравится пикантная кислинка.

Важно соблюдать правила термической обработки, не превышать рекомендованное время варки. В противном случае полезные свойства продукта будут утрачены

Классический рецепт

Для приготовления угощения 1 кг сахара заливают 1.5 стакана воды, ставят кастрюлю на слабый огонь. Проваривают массу до тех пор, пока не получится прозрачный сироп. В него выкладывают заранее подготовленную белую смородину, готовят, не прибавляя огня, еще 15 минут.

Готовый продукт разливают по баночкам, герметично закатывают крышками. Хранить варенье лучше всего в темном и прохладном месте.

Простая пятиминутка

Отличительной особенностью такого рецепта считается непродолжительное время термической обработки. В процессе варки в продукте сохраняется большее количество ценных элементов, а само варенье отличается натуральным вкусом. Так как в белой смородине содержится много пектина (этот элемент придает готовому продукту густоту и желеобразную консистенцию), в варенье не нужно добавлять желатин, его структура сама по себе будет густой.

Для приготовления варенья пятиминутки нужно:

Горячее угощение разлить в приготовленную тару, закатать крышкой.

Желеобразное с красной и белой смородиной

Желеобразная консистенция делает готовый продукт более нежным, приятным. А правильно соблюденные пропорции придают варенью сбалансированный вкус, в котором удачно сочетаются кислинка, присущая ягодам, и сладость сахара.

Чтобы приготовить угощение, требуется сделать следующее:

Готовое варенье разливают по баночкам, плотно закрывают крышками, убирают на хранение в холодильник.

Как варить джем?

Джем отличается довольно плотной структурой. Его используют как начинку для пирожков, блинчиков, дополнение к тостам.

Приготовить джем из белой смородины несложно, для этого требуется:

Готовое угощение фасуют по небольшим баночкам, укутывают теплым одеялом на 24 часа. После этого убирают в холодильник.

Без варки

Самый простой и доступный рецепт зимних заготовок из белой смородины — варенье без варки. В нем сохраняется большее количество витаминов, чем в продукте, прошедшем термическую обработку.

Чтобы приготовить варенье без варки, нужно:

С апельсином

Чтобы придать продукту более разнообразный и оригинальный вкус, в него добавляют и другие ингредиенты. Например, белая смородина удачно сочетается с апельсином. Для приготовления варенья потребуется крупный и сладкий цитрус.

Чтобы приготовить угощение, нужно:

Продукт раскладывают в подготовленную заранее тару, укутывают до того момента, пока варенье не остынет.

Рецепт с лимоном

Быстро и просто вы сможете приготовить варенье с лимоном. Этот неожиданный ингредиент придаст вашему блюду легкую кислинку, пикантность и незабываемый вкус.

  • Список ингредиентов для этого рецепта следующий: нужно взять 1,5 кг яблок, 1 лимон, стакан воды и 1 кг сахара.
  • Первый этап – это создание сиропа. Следует в воде растворить сахар, то есть довести до кипения на маленьком огне и поварить.
  • Не теряйте время, пока готовится сироп – можно заняться подготовкой фруктов. Лимон рекомендуется порезать на мелкие дольки, не снимая кожуры. Чтобы блюдо не горчило, следует удалить лимонные семечки.
  • Лимон отправьте в бурлящий сироп и варите на протяжении 5-7 минут.
  • Помойте яблоки, вырежьте сердцевинки и разделите на дольки размером примерно пол сантиметра.
  • Яблоки также следует бросить в кастрюлю и засечь 5 минут варки.
  • По истечению этого времени выключите огонь и дождитесь остывания. После этого вновь включите небольшой огонь, доведите содержимое до кипения и готовьте в течение 30 минут для загустения.
  • Как только варенье остынет, распределите его по чистым банкам. Без стерилизации его можно хранить 3-4 месяца, ведь лимонная кислота выполняет миссию консерванта.

Добрый день дорогие друзья. В продолжение темы летних заготовок предлагаю вам несколько рецептов как можно приготовить варенье из яблок.

Рецептов действительно много и в одной статье просто не возможно описать их все. Поэтому мне пришлось перебрать огромное количество рецептов и предоставить только те рецепты которые мне понравились и те которые были мною проверенны и мною опробованы.

Все рецепты ориентированные на долгое хранение. Так что если у вас есть немного времени и много яблок, то читайте подборку рецептов, выбирайте для себя самые подходящие и заготавливайте яблочное варенье на зиму. По мне так лучше всего для варенья подходят не большие банки, такие как 0,5, 0,7, и 1 литр. В такой таре проще с той точки зрения что варенье быстро съедается не успев испортится.

Такое варенье приготовить не сложно. Времени тратится совсем не много. А его вкус и аромат просто бесподобный. Для того что бы дольки в варенье получились прозрачными лучше сделать его из таких сортов яблок как Антоновка, Анис, Папировка. Это поздние сорта с кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты.

  • Яблоки 1 кг.
  • Сахар 1 кг.

Процесс приготовления.

Перед приготовлением варенья нужно промыть и перебрать яблочки

Важно что бы не попались порченные яблоки.. После не снимая кожуры нарезаем яблоки на максимально похожие дольки. Середину в варенье не использовать

Дольки складываем в кастрюлю и пересыпаем сахарным песком. Далее оставляем яблоки в сахаре на 10 часов. Удобнее оставить яблоки на ночь

Середину в варенье не использовать. Дольки складываем в кастрюлю и пересыпаем сахарным песком. Далее оставляем яблоки в сахаре на 10 часов. Удобнее оставить яблоки на ночь.

После не снимая кожуры нарезаем яблоки на максимально похожие дольки. Середину в варенье не использовать. Дольки складываем в кастрюлю и пересыпаем сахарным песком. Далее оставляем яблоки в сахаре на 10 часов. Удобнее оставить яблоки на ночь.

По утру вы обнаружите что яблочные дольки пустили сок. Теперь можно ставить кастрюлю на плиту и варить дольки в собственном соку. Доводим варенье до кипения и выключаем нагрев.

Далее даем сиропу немного остыть и накрываем дольки или крышкой меньшего диаметра или тарелкой и ставим сверху 3-х литровую банку с водой. Этот прием позволит более тщательнее долькам пропитаться сахарным сиропом что позволит сделать дольки прозрачными.

Варенье нужно будет проварить еще как минимум два раза. Но только после полного остывания. И каждый раз после варки ставить сверху груз.

После третьей варки можно разложить варенье по стерильным банкам и закрыть крышками.

Густой джем

Густой, душистый, желеобразный – такой джем получается из чёрной смородины. Зимой, положив ложечку джема в чашку с кипятком, с удовольствием будем пить ароматный чай с чёрной смородиной. Кроме того, джем из чёрной смородины прекрасно подходит в качестве начинки для домашней выпечки.

Собрав урожай со смородинового куста или принеся ягоды с рынка, первым делом их необходимо перебрать. В ягоды могут попасть мелкие веточки, листья, сухие чашелистики. Существует очень простой способ быстро избавиться от этого мусора. Заливаем ягоды смородины прохладной чистой водой. Перемешиваем ягоды в воде. На поверхности воды сразу же появятся листики, сухие мелкие веточки, чашелистики с ягод, которые мы просто сольём вместе с водой. Далее, пересыпая горстями ягоды в другую посуду, мы собираем оставшийся крупный мусор, который затем выбрасываем.

Чистые, перебранные плоды чёрной смородины измельчаем любым способом. Это может быть блендер, мясорубка, или же тщательно перетираем в ступке.

Перетёртую смородиновую массу засыпаем сахарным песком. Перемешиваем, распределяя сахарный песок по всей смородиновой массе. Прикрываем ёмкость со смесью из смородины и сахара, оправляем в холодильник на ночь.

На следующий день, достав массу из холодильника, ставим её на печку. Перемешивая будущий джем, нагреваем до кипения. Варим джем из смородины 10 мин после закипания, снимая пену. Проверяем готовность джема, капнув на блюдце.

Если капля на блюде застыла бусинкой, то джем готов. Закатываем десерт в стерилизованные банки. Переворачиваем, ставим на крышки на 2 часа, а затем возвращаем банки в нормальное положение.

Храним тару со смородиновым джемом в квартире в прохладном месте.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: