Ассорти из огурцов, помидоров и перца на зиму

Ассорти из огурцов и помидоров на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку

Возьмите на трехлитровую банку:

  • Соль – 1 большая ложка.
  • Сахар – 3 большие ложки.
  • Уксус 9% — 3,5 большие ложки.
  • Зелень петрушки – 2 шт.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Лист хрена, черной смородины – 3 шт.
  • Укропная веточка – 2 шт.
  • Лаврушка – пара листиков.
  • Душистый и черный перец – по 6 горошин.
  • Чеснок – 4 зубка.
  • Гвоздика, бутоны – парочка.
  • Огурцы, помидоры – сколько войдет.
  • Сладкий перец – 1 шт.

Пошаговый рецепт:

  • Помойте овощи.  Сладкий перец поделите на части, удалив семенную коробку. Почистите чеснок.
  • Огурцы освободите от кончиков. Ополосните зелень.
  • Уложите на дно ёмкостей часть приправ, зелень. Наполните банки наполовину огурцами. Устанавливайте их вертикально, чтобы вошло больше. В свободное место вложите кусочки перца.
  • Оставшееся место заполните остатками зелени, чесноком, помидорами.
  • Вскипятите в кастрюле воду, влейте в баллоны доверху.
  • Прикройте заготовку крышками, оставьте прогреваться в течение 15-20 минут. Слейте настой в кастрюлю, добавьте специи.
  • Дождитесь закипания. Поварите маринад, пока кристаллы специй не растворятся полностью. В конце влейте уксус.
  • Перелейте маринад в ассорти, сразу герметично укупорьте под железную или винтовую крышку.
  • Храните в прохладном помещении.

Огурцы и помидоры на зиму — рецепт Ассорти

Думаю, что начну это заметку с самого наверно простого и распространенного варианта приготовления. Все таки начинающим хозяйкам лучше начинать именно с этих несложных описаний. Главное найдите у себя банку побольше и уложите все овощи в произвольном порядке, но так, чтобы оставалось мало пустот.

Удобнее всего работать с банкой на 3 литра, потому что такой размер позволяет в последствии накормить не только свою семейку, но и поставить на застолье такую закуску, когда гости на пороге.

Как вы могли догадаться главными виновниками являются томаты и огурцы. Причем лучше всего брать их небольшого размера. И чтобы, если это зеленцы, то они были не длиннее 10-15 см, а помидоры тоже предпочтительнее брать помельче. Согласитесь, такая красота получится.

Думаю, вот такой набор продуктов для всех будет приемлем. Взгляните в состав. Увидели уксус, да при консервировании брать рекомендуется именно его, но если не хотите, то в одном из следующих описаний встретите его аналог, то есть можно заменить на лимонную кислоту.

В этом рецепте маринад получается восхитительным, его можно пить и опохмеляться), шучу конечно. Он сладкий и ароматный, а уксус это только подчеркивает.

Нам понадобится:

на 3-х литровую банку:

  • помидоры и огурцы — берете столько, сколько поместится в емкость
  • соль поваренная крупная — 3 ст.л с горкой
  • вода — 1,5 л
  • сахарный песок — 9 ст.л с горкой
  • уксусная эссенция 70% — 1 ст.л (либо 6 ст.л, если он 9%)
  • укроп или зонтик — 1 шт.
  • петрушка — пара листиков
  • чеснок — 1 головка
  • черный и душистый перец горошком — 10 шт.
  • листья хрена — 1-2 шт. можно и корень

Этапы:

1. Для того, чтобы огурчики лучше промариновались и быстрее, прежде, чем их положить в банку обрежьте хвостики. Делать это нужно после того, как все овощи помыты в проточной воде.

Зелень обдайте кипятком и потрясите на дуршлаге от лишней влаги.

2. Дальше идет опять подготовительная работа. Вам необходимо взять банку и простерилизовать ее. Каким способом вы воспользуетесь? Мне больше нравится метод над паром, а кто-то предпочитает стеклянные емкости прогревать в духовке или в микроволновке. Принципиальной разницы тут нет, главное, чтобы посуда была чистая и стерильная. Крышки прокипятите 10-15 минут в воде.

3. И теперь приступайте к основному виду деятельности. Берите банку и на дно укладывайте по порядку: зонтик укропа, затем целые листики хрена. Очищенные зубчики чеснока и обязательно для большей ароматности горошки перца.

Как вы это проделаете, берите корнишоны и как будто втыкайте их по кругу банки. Они должны располагаться вертикально. Следом начинайте укладывать помидорки, чтобы они остались целыми и невредимыми рекомендуется их проткнуть в месте, где была плодоножка зубочисткой.

Сверху также рекомендуется положить петрушку и пару зубков чеснока и даже листик хрена. Тут уж индивидуально продумывайте композицию.

Теперь на плите закипятите воду и после крутым кипятком залейте заготовку. Оставьте на столе на 15 минут, крышку металлическую просто накиньте. Дальше снимите и оденьте другую крышку с отверстиями, слейте рассол в кастрюлю. Добавьте соль и сахар в тех пропорциях, которые прописаны в составе. Не забывайте посмотреть сколько маринада получилось в литрах. Лучше брать кастрюли с такими специальными метками.

А вообще можно схитрить изначально, подготовьте 1,5 л воды и даже если вся вода не поместится в банку, то страшного ничего в этом не будет, пусть лучше останется, чем не хватит.

Что ж, закипятите слившуюся воду, соль и сахар должны раствориться. В банку к овощам влейте уксус и сразу же заливайте до самых краев кипящим сладким маринадом. Возьмите закаточную машинку и крышку, произведите упаковывание.

Обязательно банку переверните и проверьте на герметичность, ничего не должно подбегать. Укутайте под плед в перевернутом состоянии и дайте остыть до комнатной температуры. Спускайте в погребок, а зимой кушайте на здоровье!

Но, сделать это можно улетно. Да и зеленцы порезать можно, а не положить их в банку целыми. Нашла несколько идей в сети, может кому-то пригодится. Вдруг, вы идете на рынок и торгуете такими солениями, ах-ха.

Вообщем креативьте на здоровье. Ух, что-то я расписалась). Мысли не дают покоя, надо их остановить.

Так что берите фигурный ножик и вперед делать шедевры. Это могут быть цветочки.

А может и смешные забавные рожицы.

А также декоративные лепесточки.

Или нечто другое, тут уже дайте волю фантазии.

Очень вкусная консервация на зиму без стерилизации из огурцов и помидоров

Легкое, вкусное aссорти на зимний период времени. Яркое, привлекательное и, несомненно, очень вкусное. Готовится без стерилизации из овощей. Для этого рецепта подойдут помимо oгурцов и пoмидоров, любые другие овощи. Вкусно маринуются кусочки кабачка, лука и перца.


https://www.youtube.com/watch?v= rruMemjVz5A

Ингредиенты:

  • огурцы, помидоры;
  • 1 маленький кабачок;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 перец болгарский;
  • 10 горошин черного перца;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • зонтики укропа;
  • листья петрушки;

Для маринада на 2 литра:

  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. 70% уксуса

Процесс приготовления:

Кабачок почистить от кожицы и порезать колечками. Для консервации лучше выбирать мелкие плоды, в которых еще не сформировались семена.

Порезать кольцами головку репчатого лука. Болгарский перец освободить от семян и перегородок, порезать полукольцами. Корнишоны тоже поделить на произвольные дольки. Большие томаты порезать на четвертинки, маленькие оставить целыми.

На дно баночек уложить горошины перца и зонтики укропа. Следом отправляем кольца лука и кусочки сладкого перца. Укладываем листья петрушки, колечки кабачка.Отправляем кусочки помидоров и огурцов. Делаем еще один слой из колец лука, перца, кабачков…

Порядок укладки овощей произвольный. Вы можете придумать свой неповторимо оригинальный метод.

Залить овощи доверху кипятком, накрыть крышками и оставить для прогревания на 10 минут. Спустя положенное время слить воду, вскипятить ее и сделать повторную заливку. На слитом рассоле приготовить маринад, добавив в 2 литра жидкости 2 столовые л. соли и 4 ст. л. сахара.

Вскипятить его. Залить в баночки и сразу влить 1 ч. л. уксуса (70%).

Закрыть банки крышками. Перевернуть и укутать. Хранить заготовки можно при комнатной температуре, в темном месте.

Рецепт ассорти в сладком маринаде

Заливка овощей в банках на 2-3 раза, позволяет пропустить этап стерилизации банок. Только их все равно, надо хорошо промыть под проточной водой. Желательно с содой. Для вкусной заготовки на зиму в сладком маринаде, на 3 литровую банку потребуется:

  • соли — 3 л. столовые;
  • сахара — 6 л. столовых (без горки);
  • яблочного уксуса — 6 л. столовых;
  • перца горошком — около 10 шт;
  • перца душистого — 5-6 горошин;
  • репчатого лука — 1/2 средней головки;
  • чеснока — 4-5 зубков;
  • зелень ( укроп 4 зонтика, 3 веточки сельдерея, кусочек корня хрена, 1/2 стручка жгучего перца).

Способ приготовления:

На дно банки бросить лук репчатый, порезанный полукольцами, сельдерей, укроп, кусочки корня хрена, чеснок и половинку стручка свежего перца. Поверх зелени уложить красиво огурцы, предварительно подготовленные и томаты (не забыв проколоть плодоножки).

Залить доверху кипятком, прогреть овощи минут 5-7. Слить воду из банок, еще раз вскипятить и снова залить на 5 минут. Всего будет 3 заливки.

Слив воду в кастрюлю, на ее основе приготовить маринад. Заложить все необходимые ингредиенты, обозначенные в раскладке: соль, сахар, перец, Довести маринад до закипания, влить в него уксус яблочный. Наполнить доверху банки маринадом, закатать крышками. Перевернуть вверх дном.

Рецепт с кабачками

Еще один вариант ассорти готовится кабачками. Для приготовления литровой банки консервов требуется:

  • 6 маленьких огурчиков;
  • 4 мелких помидора;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 тонких колечка, отрезанных от стручка острого перца;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 2 горошинки душистого перца;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%)

Заранее приготовим банки – вымоем и простерилизуем. Крышки прокипятим. Овощи хорошо вымоем, очистим чеснок и перец. У огурцов и кабачка срежем кончики. Кабачки нарезаем либо кружками, либо брусочками.

В чистые банки кладем специи – разрезанный зубчик чеснока, семена горчицы, колечки жгучего перца и горошинки перца душистого. Укладываем в банки со специями овощи вперемешку – кабачки, огурцы и помидоры.

Вливаем в банки с овощами и специями кипяток. Через 10 минут воду сливаем в кастрюлю, ставим кипятить. Добавляем в кипящую воду соль и сахар, размешиваем и снимаем с плиты. В банки вливаем уксус, а затем добавляем кипящий маринад. Сразу же герметично закрываем.

Как закатать ассорти из огурцов, перца, помидоров с виноградом

Великолепный рецепт вкусного ассорти с огурцами и томатами. Виноград берите зеленых сортов, кисло-сладкий.

Берем на 2 литровую банку:

  • Томаты – 700 гр.
  • Огурцы – 600 гр.
  • Болгарский перец.
  • Виноград – 80 гр.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Морковка – ½ часть.
  • Небольшая луковица.
  • Хрен – 2 листа.
  • Лаврушка – парочка.
  • Перец горошком – 7 шт.
  • Горький стручок – ½ часть.
  • Укроп, петрушка, вишневые, смородиновые листья, веточка тархуна.

Для маринада:

  • Столовый уксус – 50 мл.
  • Соль – большая ложка.
  • Сахар – 1,5 ложки.

Как консервировать:

  1. Подготовьте к переработке овощи. Морковку порежьте колечками, мякоть болгарского перца нарежьте кусочками. Срежьте кончики у огурцов.
  2. На дно банок уложите сначала укроп, петрушку, вишню, смородину, горошины. Бросьте по кусочку горького перца, лаврушку.
  3. Заложите огурцы, установив вертикально. Заполните пустоты между огурцами ягодками винограда. Далее идут томаты, меж которыми закладывайте колечки морковки и кусочки сладкого перца.
  4. Залейте крутым кипятком, подержите 10-15 минут, чтобы овощи хорошо прогрелись.
  5. Перелейте настой в кастрюлю, сварите маринад, добавив специи из рецептурного списка.
  6. Залейте в ассорти, закатайте. Укутайте заготовку одеялом, подождите, пока она остынет. Храните в помещении с низкой температурой.

Ассорти из маринованных огурцов с помидорами и перцем на зиму

По этому рецепту маринованные помидоры получаются вкусными, в меру кислыми и сладкими, а огурцы — хрустящими и нежными.

Зимой ассорти из огурцов и помидоров используем в салатах, а также ассорти идеально служит закуской к праздничному столу. Открыл одну литровую баночку, а в ней сразу и огурчики, и помидоры.

Ингредиенты для консервации ассорти помидоров с огурчиками на зиму подготовьте по списку. Не расстраивайтесь, если какой специи у вас не окажется.

Все пряности и травы кладутся в банку с заготовкой по желанию. А если готовите вкусные маринованные помидоры с огурцами для детей — не кладите острый перец и горчицу.

Продукты для консервирования:

  • помидоры — 300 г;
  • огурцы — 400-500 г;
  • перец болгарский — 1/2 шт.;
  • чеснок — 2 зубца;
  • укроп — 4 зонтика;
  • душистый горошек 4 шт.;
  • гвоздика — 2 шт.;
  • лист хрена — 1 шт.
  • горький перец — кусочек;
  • листья смородины — 2 шт.;
  • соль не йодированная — 1 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л. на 1 литр маринада;
  • уксус — 1,5 ст. л. на 1 литр маринада для ассорти;
  • зерна горчицы — щепотка.

Как приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Банки для любой консервации на зиму тщательно вымываем с использованием горчичного порошка или питьевой соды, а затем стерилизуем паром, в духовке или в микроволновке.

На дно чистой и стерилизованной посуды помещаем перец горошек, гвоздику, нарезанные дольки чесночка и лист хрена, мелко порезанный поперёк полосами.

Вымываем зонтики укропа, опускаем их в банки, но не все (оставляем немного, чтобы прикрыть в банке сверху консервацию). Жёсткие стебли укропа, вымыв предварительно, нарезаем кусочками (мелкими). Отправляем их в банки к остальным специям.

Для зимней консервации в небольшие баночки берём некрупные упругие целые огурчики. Огурцы должны быть засолочными.

Вымываем огурцы, уделяя внимание каждому экземпляру, чтобы не пропустить на кожице огурцов между пупырышками загрязнения. Замачиваем предварительно в прохладной воде

Если огурцы непосредственно с грядки, то хватит и пару часов.

После замачивания огурцы ополаскиваем свежей водой. Затем отрезаем у плодов хвостики и складываем огурчики в банки на подушку из зелени.

Болгарский перец вымываем, нарезаем поперёк плода тонкими кусочками или дольками. Получившиеся из перца колечки выкладываем на огурчики в банке.

Для ассорти в маленьких литровых баночках берём целые мелкие круглые помидоры или небольшие сливки. Вымываем плоды. Имеющиеся хвостики на плодах обрывать необязательно.

Делаем на помидорах возле хвостиков 4-5 проколов зубочисткой или шпажкой. Затем выкладываем помидоры в банки сверху огурцов.

Поверх помидоров выкладываем оставшуюся зелень. Теперь кипятим воду для маринада и заливаем овощи с зеленью в баночках горячей (кипячёной) водой на 20 мин.

Прикрываем банки кипячёными крышками и полотенцем. Затем, слив воду в кастрюльку, кипятим её опять. Закипевшую воду сразу же наливаем в банки с ассорти.

Оставляем овощи в банках прогреваться ещё на 20 мин. Слив в этот раз воду в кастрюльку, приготавливаем из неё маринад для ассорти из помидоров с огурчиками. В банки с овощами добавляем по щепотке горчичных зёрен.

Насыпаем в ёмкость со слитой с банок водою сахар и соль согласно рецептуре.

Даём рассолу прокипеть пару минут с солью и сахаром. Затем вливаем уксус в готовый маринад для ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Теперь закипевший маринад наливаем в банки с ассорти.

Герметично закупориваем, переворачиваем посуду с маринованными огурцами, помидорами и перцем вверх донцем, а затем укутываем тёплым одеялом. После полного остывания перенести вкусное ассорти в прохладное место до наступления зимы.

Простой рецепт вкусного ассорти из помидор и огурцов на зиму

Это самый простой вариант ассорти, можно сказать, базовый. Попробуйте его приготовить, а потом можно заняться вкусовыми экспериментами. Хотя овощи по этому рецепту тоже очень вкусные, огурцы, хрустящие, помидорки целые, сочные.

Если у вас больше заготовок, то объём ингредиентов увеличьте пропорционально вашему количеству.

Ингредиенты на две 3-х литровых банки

  • Помидоры
  • Огурцы
  • Чеснок — 8 зубчиков больших
  • Укроп — 4 зонтика, 6-8 веточек
  • Душистый перец — 16 горошин
  • Чёрный перец — 16 горошин
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Уксусная эссенция — 2 столовых ложки

Рецепт приготовления маринованных огурцов и помидор

Перебираем собранные помидоры и огурцы, которые будем мариновать. Убираем некачественные. Помидоры должны быть плотные, не перезревшие, без трещин. Огурцы желательно небольшие и примерно, одинакового размера. После этого приступаем к приготовлению.

Первым делом моем огурцы. Обрезаем кончики. Закладываем их в большую миску, заливаем холодной водной и оставляем на 2-3 часа.

Подготавливаем стеклянные банки. Осматриваем на предмет сколов и трещин. Моем их с содой. Теперь их можно простерилизовать.
Есть несколько способов, про самые простые вы можете прочитать в моей .
Этот рецепт рассчитан на 2 трёхлитровые банки. У меня сейчас есть только 2-х литровые, поэтому беру 3 штуки по 2 литра.

Моем помидоры, удаляем плодоножки, чистим чеснок, ополаскиваем укроп.

На дно каждой банки укладываем по одному зонтику и три веточки укропа. Закладываем чеснок, разрезанный пополам, из расчёта 3-4 зубчика на банку. Если вы заготавливаете сразу несколько банок, попробуйте поэкспериментировать. В некоторые добавить по 2-3 листика смородины и вишни. И вкус вашей заготовке изменится, если на дно в баночку положить небольшой свежий лист хрена.

Плотно, вертикально, укладываем огурцы. Чтобы они хорошо легли в банку, лучше их заранее подобрать одинаковые по длине.

Теперь закладываем помидоры. Чтобы они не лопались и хорошо просолились можно сделать 2-3 прокола зубочисткой со стороны плодоножки.

Укладываем их плотно, промежутки заполняем более мелкими. Чтобы они красивее смотрелись, можно 2-3 штуки оставить с зелёными плодоножками.

Когда банка почти заполнена, кладём по 5 горошин чёрного и душистого перцев и до конца заполняем пустоту. Таким образом закладываем все приготовленные ёмкости.

Сначала будем заливать их кипятком. Для это, пока закладывали овощи, можно поставить кипятиться воду в большой кастрюле.

Осторожно заливаем овощи кипятком до самого верха, накрываем крышками и оставляем на 20 минут

По истечение времени сливаем воду назад в кастрюлю. Сливаем через дуршлаг или марлю, есть специальные сливные крышки. Из этой воды будем готовить маринад.
Расчёт специй такой: для одной трёхлитровой ёмкости нужно 1 столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара с небольшой горкой.

В слитую с овощей воду насыпаем соль и сахар. Перемешиваем маринад до полного растворения и ставим на плиту. Доводим до кипения.

Кипящий маринад аккуратно разливаем по всем банкам до верха. Добавляем уксусную эссенцию из расчёта на 3-х литровую банку, 1 столовая ложка.

Теперь плотно закручиваем банки крышками, переворачиваем вверх дном. Расставляем на полотенце, сверху укутываем плотной тканью. Оставляем до полного остывания.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: