Ассорти из огурцов и помидоров на зиму – простой рецепт на 3 литровую банку
Возьмите на трехлитровую банку:
- Соль – 1 большая ложка.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Уксус 9% — 3,5 большие ложки.
- Зелень петрушки – 2 шт.
- Вода – 1,5 литра.
- Лист хрена, черной смородины – 3 шт.
- Укропная веточка – 2 шт.
- Лаврушка – пара листиков.
- Душистый и черный перец – по 6 горошин.
- Чеснок – 4 зубка.
- Гвоздика, бутоны – парочка.
- Огурцы, помидоры – сколько войдет.
- Сладкий перец – 1 шт.
Пошаговый рецепт:
- Помойте овощи. Сладкий перец поделите на части, удалив семенную коробку. Почистите чеснок.
- Огурцы освободите от кончиков. Ополосните зелень.
- Уложите на дно ёмкостей часть приправ, зелень. Наполните банки наполовину огурцами. Устанавливайте их вертикально, чтобы вошло больше. В свободное место вложите кусочки перца.
- Оставшееся место заполните остатками зелени, чесноком, помидорами.
- Вскипятите в кастрюле воду, влейте в баллоны доверху.
- Прикройте заготовку крышками, оставьте прогреваться в течение 15-20 минут. Слейте настой в кастрюлю, добавьте специи.
- Дождитесь закипания. Поварите маринад, пока кристаллы специй не растворятся полностью. В конце влейте уксус.
- Перелейте маринад в ассорти, сразу герметично укупорьте под железную или винтовую крышку.
- Храните в прохладном помещении.
Огурцы и помидоры на зиму — рецепт Ассорти
Думаю, что начну это заметку с самого наверно простого и распространенного варианта приготовления. Все таки начинающим хозяйкам лучше начинать именно с этих несложных описаний. Главное найдите у себя банку побольше и уложите все овощи в произвольном порядке, но так, чтобы оставалось мало пустот.
Удобнее всего работать с банкой на 3 литра, потому что такой размер позволяет в последствии накормить не только свою семейку, но и поставить на застолье такую закуску, когда гости на пороге.
Как вы могли догадаться главными виновниками являются томаты и огурцы. Причем лучше всего брать их небольшого размера. И чтобы, если это зеленцы, то они были не длиннее 10-15 см, а помидоры тоже предпочтительнее брать помельче. Согласитесь, такая красота получится.
Думаю, вот такой набор продуктов для всех будет приемлем. Взгляните в состав. Увидели уксус, да при консервировании брать рекомендуется именно его, но если не хотите, то в одном из следующих описаний встретите его аналог, то есть можно заменить на лимонную кислоту.
В этом рецепте маринад получается восхитительным, его можно пить и опохмеляться), шучу конечно. Он сладкий и ароматный, а уксус это только подчеркивает.
Нам понадобится:
на 3-х литровую банку:
- помидоры и огурцы — берете столько, сколько поместится в емкость
- соль поваренная крупная — 3 ст.л с горкой
- вода — 1,5 л
- сахарный песок — 9 ст.л с горкой
- уксусная эссенция 70% — 1 ст.л (либо 6 ст.л, если он 9%)
- укроп или зонтик — 1 шт.
- петрушка — пара листиков
- чеснок — 1 головка
- черный и душистый перец горошком — 10 шт.
- листья хрена — 1-2 шт. можно и корень
Этапы:
1. Для того, чтобы огурчики лучше промариновались и быстрее, прежде, чем их положить в банку обрежьте хвостики. Делать это нужно после того, как все овощи помыты в проточной воде.
Зелень обдайте кипятком и потрясите на дуршлаге от лишней влаги.
2. Дальше идет опять подготовительная работа. Вам необходимо взять банку и простерилизовать ее. Каким способом вы воспользуетесь? Мне больше нравится метод над паром, а кто-то предпочитает стеклянные емкости прогревать в духовке или в микроволновке. Принципиальной разницы тут нет, главное, чтобы посуда была чистая и стерильная. Крышки прокипятите 10-15 минут в воде.
3. И теперь приступайте к основному виду деятельности. Берите банку и на дно укладывайте по порядку: зонтик укропа, затем целые листики хрена. Очищенные зубчики чеснока и обязательно для большей ароматности горошки перца.
Как вы это проделаете, берите корнишоны и как будто втыкайте их по кругу банки. Они должны располагаться вертикально. Следом начинайте укладывать помидорки, чтобы они остались целыми и невредимыми рекомендуется их проткнуть в месте, где была плодоножка зубочисткой.
Сверху также рекомендуется положить петрушку и пару зубков чеснока и даже листик хрена. Тут уж индивидуально продумывайте композицию.
Теперь на плите закипятите воду и после крутым кипятком залейте заготовку. Оставьте на столе на 15 минут, крышку металлическую просто накиньте. Дальше снимите и оденьте другую крышку с отверстиями, слейте рассол в кастрюлю. Добавьте соль и сахар в тех пропорциях, которые прописаны в составе. Не забывайте посмотреть сколько маринада получилось в литрах. Лучше брать кастрюли с такими специальными метками.
А вообще можно схитрить изначально, подготовьте 1,5 л воды и даже если вся вода не поместится в банку, то страшного ничего в этом не будет, пусть лучше останется, чем не хватит.
Что ж, закипятите слившуюся воду, соль и сахар должны раствориться. В банку к овощам влейте уксус и сразу же заливайте до самых краев кипящим сладким маринадом. Возьмите закаточную машинку и крышку, произведите упаковывание.
Обязательно банку переверните и проверьте на герметичность, ничего не должно подбегать. Укутайте под плед в перевернутом состоянии и дайте остыть до комнатной температуры. Спускайте в погребок, а зимой кушайте на здоровье!
Но, сделать это можно улетно. Да и зеленцы порезать можно, а не положить их в банку целыми. Нашла несколько идей в сети, может кому-то пригодится. Вдруг, вы идете на рынок и торгуете такими солениями, ах-ха.
Вообщем креативьте на здоровье. Ух, что-то я расписалась). Мысли не дают покоя, надо их остановить.
Так что берите фигурный ножик и вперед делать шедевры. Это могут быть цветочки.
А может и смешные забавные рожицы.
А также декоративные лепесточки.
Или нечто другое, тут уже дайте волю фантазии.
Очень вкусная консервация на зиму без стерилизации из огурцов и помидоров
Легкое, вкусное aссорти на зимний период времени. Яркое, привлекательное и, несомненно, очень вкусное. Готовится без стерилизации из овощей. Для этого рецепта подойдут помимо oгурцов и пoмидоров, любые другие овощи. Вкусно маринуются кусочки кабачка, лука и перца.
https://www.youtube.com/watch?v= rruMemjVz5A
Ингредиенты:
- огурцы, помидоры;
- 1 маленький кабачок;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 перец болгарский;
- 10 горошин черного перца;
- 5-6 горошин душистого перца;
- зонтики укропа;
- листья петрушки;
Для маринада на 2 литра:
- 4 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. 70% уксуса
Процесс приготовления:
Кабачок почистить от кожицы и порезать колечками. Для консервации лучше выбирать мелкие плоды, в которых еще не сформировались семена.
Порезать кольцами головку репчатого лука. Болгарский перец освободить от семян и перегородок, порезать полукольцами. Корнишоны тоже поделить на произвольные дольки. Большие томаты порезать на четвертинки, маленькие оставить целыми.
На дно баночек уложить горошины перца и зонтики укропа. Следом отправляем кольца лука и кусочки сладкого перца. Укладываем листья петрушки, колечки кабачка.Отправляем кусочки помидоров и огурцов. Делаем еще один слой из колец лука, перца, кабачков…
Порядок укладки овощей произвольный. Вы можете придумать свой неповторимо оригинальный метод.
Залить овощи доверху кипятком, накрыть крышками и оставить для прогревания на 10 минут. Спустя положенное время слить воду, вскипятить ее и сделать повторную заливку. На слитом рассоле приготовить маринад, добавив в 2 литра жидкости 2 столовые л. соли и 4 ст. л. сахара.
Вскипятить его. Залить в баночки и сразу влить 1 ч. л. уксуса (70%).
Закрыть банки крышками. Перевернуть и укутать. Хранить заготовки можно при комнатной температуре, в темном месте.
Рецепт ассорти в сладком маринаде
Заливка овощей в банках на 2-3 раза, позволяет пропустить этап стерилизации банок. Только их все равно, надо хорошо промыть под проточной водой. Желательно с содой. Для вкусной заготовки на зиму в сладком маринаде, на 3 литровую банку потребуется:
- соли — 3 л. столовые;
- сахара — 6 л. столовых (без горки);
- яблочного уксуса — 6 л. столовых;
- перца горошком — около 10 шт;
- перца душистого — 5-6 горошин;
- репчатого лука — 1/2 средней головки;
- чеснока — 4-5 зубков;
- зелень ( укроп 4 зонтика, 3 веточки сельдерея, кусочек корня хрена, 1/2 стручка жгучего перца).
Способ приготовления:
На дно банки бросить лук репчатый, порезанный полукольцами, сельдерей, укроп, кусочки корня хрена, чеснок и половинку стручка свежего перца. Поверх зелени уложить красиво огурцы, предварительно подготовленные и томаты (не забыв проколоть плодоножки).
Залить доверху кипятком, прогреть овощи минут 5-7. Слить воду из банок, еще раз вскипятить и снова залить на 5 минут. Всего будет 3 заливки.
Слив воду в кастрюлю, на ее основе приготовить маринад. Заложить все необходимые ингредиенты, обозначенные в раскладке: соль, сахар, перец, Довести маринад до закипания, влить в него уксус яблочный. Наполнить доверху банки маринадом, закатать крышками. Перевернуть вверх дном.
Рецепт с кабачками
Еще один вариант ассорти готовится кабачками. Для приготовления литровой банки консервов требуется:
- 6 маленьких огурчиков;
- 4 мелких помидора;
- 1 молодой кабачок;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 тонких колечка, отрезанных от стручка острого перца;
- 1 чайная ложка семян горчицы;
- 2 горошинки душистого перца;
- 1 чайная ложка сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 столовые ложки уксуса (9%)
Заранее приготовим банки – вымоем и простерилизуем. Крышки прокипятим. Овощи хорошо вымоем, очистим чеснок и перец. У огурцов и кабачка срежем кончики. Кабачки нарезаем либо кружками, либо брусочками.
В чистые банки кладем специи – разрезанный зубчик чеснока, семена горчицы, колечки жгучего перца и горошинки перца душистого. Укладываем в банки со специями овощи вперемешку – кабачки, огурцы и помидоры.
Вливаем в банки с овощами и специями кипяток. Через 10 минут воду сливаем в кастрюлю, ставим кипятить. Добавляем в кипящую воду соль и сахар, размешиваем и снимаем с плиты. В банки вливаем уксус, а затем добавляем кипящий маринад. Сразу же герметично закрываем.
Как закатать ассорти из огурцов, перца, помидоров с виноградом
Великолепный рецепт вкусного ассорти с огурцами и томатами. Виноград берите зеленых сортов, кисло-сладкий.
Берем на 2 литровую банку:
- Томаты – 700 гр.
- Огурцы – 600 гр.
- Болгарский перец.
- Виноград – 80 гр.
- Чеснок – 6 долек.
- Морковка – ½ часть.
- Небольшая луковица.
- Хрен – 2 листа.
- Лаврушка – парочка.
- Перец горошком – 7 шт.
- Горький стручок – ½ часть.
- Укроп, петрушка, вишневые, смородиновые листья, веточка тархуна.
Для маринада:
- Столовый уксус – 50 мл.
- Соль – большая ложка.
- Сахар – 1,5 ложки.
Как консервировать:
- Подготовьте к переработке овощи. Морковку порежьте колечками, мякоть болгарского перца нарежьте кусочками. Срежьте кончики у огурцов.
- На дно банок уложите сначала укроп, петрушку, вишню, смородину, горошины. Бросьте по кусочку горького перца, лаврушку.
- Заложите огурцы, установив вертикально. Заполните пустоты между огурцами ягодками винограда. Далее идут томаты, меж которыми закладывайте колечки морковки и кусочки сладкого перца.
- Залейте крутым кипятком, подержите 10-15 минут, чтобы овощи хорошо прогрелись.
- Перелейте настой в кастрюлю, сварите маринад, добавив специи из рецептурного списка.
- Залейте в ассорти, закатайте. Укутайте заготовку одеялом, подождите, пока она остынет. Храните в помещении с низкой температурой.
Ассорти из маринованных огурцов с помидорами и перцем на зиму
По этому рецепту маринованные помидоры получаются вкусными, в меру кислыми и сладкими, а огурцы — хрустящими и нежными.
Зимой ассорти из огурцов и помидоров используем в салатах, а также ассорти идеально служит закуской к праздничному столу. Открыл одну литровую баночку, а в ней сразу и огурчики, и помидоры.
Ингредиенты для консервации ассорти помидоров с огурчиками на зиму подготовьте по списку. Не расстраивайтесь, если какой специи у вас не окажется.
Все пряности и травы кладутся в банку с заготовкой по желанию. А если готовите вкусные маринованные помидоры с огурцами для детей — не кладите острый перец и горчицу.
Продукты для консервирования:
- помидоры — 300 г;
- огурцы — 400-500 г;
- перец болгарский — 1/2 шт.;
- чеснок — 2 зубца;
- укроп — 4 зонтика;
- душистый горошек 4 шт.;
- гвоздика — 2 шт.;
- лист хрена — 1 шт.
- горький перец — кусочек;
- листья смородины — 2 шт.;
- соль не йодированная — 1 ст. л.;
- сахар — 1,5 ст. л. на 1 литр маринада;
- уксус — 1,5 ст. л. на 1 литр маринада для ассорти;
- зерна горчицы — щепотка.
Как приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Банки для любой консервации на зиму тщательно вымываем с использованием горчичного порошка или питьевой соды, а затем стерилизуем паром, в духовке или в микроволновке.
На дно чистой и стерилизованной посуды помещаем перец горошек, гвоздику, нарезанные дольки чесночка и лист хрена, мелко порезанный поперёк полосами.
Вымываем зонтики укропа, опускаем их в банки, но не все (оставляем немного, чтобы прикрыть в банке сверху консервацию). Жёсткие стебли укропа, вымыв предварительно, нарезаем кусочками (мелкими). Отправляем их в банки к остальным специям.
Для зимней консервации в небольшие баночки берём некрупные упругие целые огурчики. Огурцы должны быть засолочными.
Вымываем огурцы, уделяя внимание каждому экземпляру, чтобы не пропустить на кожице огурцов между пупырышками загрязнения. Замачиваем предварительно в прохладной воде
Если огурцы непосредственно с грядки, то хватит и пару часов.
После замачивания огурцы ополаскиваем свежей водой. Затем отрезаем у плодов хвостики и складываем огурчики в банки на подушку из зелени.
Болгарский перец вымываем, нарезаем поперёк плода тонкими кусочками или дольками. Получившиеся из перца колечки выкладываем на огурчики в банке.
Для ассорти в маленьких литровых баночках берём целые мелкие круглые помидоры или небольшие сливки. Вымываем плоды. Имеющиеся хвостики на плодах обрывать необязательно.
Делаем на помидорах возле хвостиков 4-5 проколов зубочисткой или шпажкой. Затем выкладываем помидоры в банки сверху огурцов.
Поверх помидоров выкладываем оставшуюся зелень. Теперь кипятим воду для маринада и заливаем овощи с зеленью в баночках горячей (кипячёной) водой на 20 мин.
Прикрываем банки кипячёными крышками и полотенцем. Затем, слив воду в кастрюльку, кипятим её опять. Закипевшую воду сразу же наливаем в банки с ассорти.
Оставляем овощи в банках прогреваться ещё на 20 мин. Слив в этот раз воду в кастрюльку, приготавливаем из неё маринад для ассорти из помидоров с огурчиками. В банки с овощами добавляем по щепотке горчичных зёрен.
Насыпаем в ёмкость со слитой с банок водою сахар и соль согласно рецептуре.
Даём рассолу прокипеть пару минут с солью и сахаром. Затем вливаем уксус в готовый маринад для ассорти из огурцов и помидоров на зиму. Теперь закипевший маринад наливаем в банки с ассорти.
Герметично закупориваем, переворачиваем посуду с маринованными огурцами, помидорами и перцем вверх донцем, а затем укутываем тёплым одеялом. После полного остывания перенести вкусное ассорти в прохладное место до наступления зимы.
Простой рецепт вкусного ассорти из помидор и огурцов на зиму
Это самый простой вариант ассорти, можно сказать, базовый. Попробуйте его приготовить, а потом можно заняться вкусовыми экспериментами. Хотя овощи по этому рецепту тоже очень вкусные, огурцы, хрустящие, помидорки целые, сочные.
Если у вас больше заготовок, то объём ингредиентов увеличьте пропорционально вашему количеству.
Ингредиенты на две 3-х литровых банки
- Помидоры
- Огурцы
- Чеснок — 8 зубчиков больших
- Укроп — 4 зонтика, 6-8 веточек
- Душистый перец — 16 горошин
- Чёрный перец — 16 горошин
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 4 столовые ложки
- Уксусная эссенция — 2 столовых ложки
Рецепт приготовления маринованных огурцов и помидор
Перебираем собранные помидоры и огурцы, которые будем мариновать. Убираем некачественные. Помидоры должны быть плотные, не перезревшие, без трещин. Огурцы желательно небольшие и примерно, одинакового размера. После этого приступаем к приготовлению.
Первым делом моем огурцы. Обрезаем кончики. Закладываем их в большую миску, заливаем холодной водной и оставляем на 2-3 часа.
Подготавливаем стеклянные банки. Осматриваем на предмет сколов и трещин. Моем их с содой. Теперь их можно простерилизовать.
Есть несколько способов, про самые простые вы можете прочитать в моей .
Этот рецепт рассчитан на 2 трёхлитровые банки. У меня сейчас есть только 2-х литровые, поэтому беру 3 штуки по 2 литра.
Моем помидоры, удаляем плодоножки, чистим чеснок, ополаскиваем укроп.
На дно каждой банки укладываем по одному зонтику и три веточки укропа. Закладываем чеснок, разрезанный пополам, из расчёта 3-4 зубчика на банку. Если вы заготавливаете сразу несколько банок, попробуйте поэкспериментировать. В некоторые добавить по 2-3 листика смородины и вишни. И вкус вашей заготовке изменится, если на дно в баночку положить небольшой свежий лист хрена.
Плотно, вертикально, укладываем огурцы. Чтобы они хорошо легли в банку, лучше их заранее подобрать одинаковые по длине.
Теперь закладываем помидоры. Чтобы они не лопались и хорошо просолились можно сделать 2-3 прокола зубочисткой со стороны плодоножки.
Укладываем их плотно, промежутки заполняем более мелкими. Чтобы они красивее смотрелись, можно 2-3 штуки оставить с зелёными плодоножками.
Когда банка почти заполнена, кладём по 5 горошин чёрного и душистого перцев и до конца заполняем пустоту. Таким образом закладываем все приготовленные ёмкости.
Сначала будем заливать их кипятком. Для это, пока закладывали овощи, можно поставить кипятиться воду в большой кастрюле.
Осторожно заливаем овощи кипятком до самого верха, накрываем крышками и оставляем на 20 минут
По истечение времени сливаем воду назад в кастрюлю. Сливаем через дуршлаг или марлю, есть специальные сливные крышки. Из этой воды будем готовить маринад.
Расчёт специй такой: для одной трёхлитровой ёмкости нужно 1 столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара с небольшой горкой.
В слитую с овощей воду насыпаем соль и сахар. Перемешиваем маринад до полного растворения и ставим на плиту. Доводим до кипения.
Кипящий маринад аккуратно разливаем по всем банкам до верха. Добавляем уксусную эссенцию из расчёта на 3-х литровую банку, 1 столовая ложка.
Теперь плотно закручиваем банки крышками, переворачиваем вверх дном. Расставляем на полотенце, сверху укутываем плотной тканью. Оставляем до полного остывания.