Баклажаны как грибы на зиму

Лучший рецепт баклажанов на зиму, как грибы, с укропом и чесноком

Чеснок баклажаны сделает только вкуснее и пикантнее. А зелень придаст неповторимый аромат. По этому рецепту синие жарятся, а потом заготовку нужно будет простерилизовать. Чаще используют для подобной закуски пол-литровые банки.

Из продуктов нужно запастись:

  • баклажанами — 1,5 кг
  • чесноком — 2-3 головки
  • острым перцем — 1 стручок (по вкусу)
  • петрушкой и укропом — по 1 пучку
  • солью — 1 ст.л.
  • сахаром — 0,5 ст.л.
  • уксусом 9% — 60 мл
  • растительное масло для жарки

Способ приготовления:

1.Главный ингредиент тщательно вымойте и нарежьте кружочками, как для обычной жарки на сковороде. Сложите в миску и залейте холодной подсоленной водой. Оставьте на 10-15 минут.

2.Острый перец нарежьте небольшими кусочками. Если не любите острое, можно вообще обойтись без этого продукта. Зелень и чеснок мелко нарубите ножом.

3.Сложите в одну миску зелень, перец, чеснок. Добавьте к ним соль, сахар и уксус. Хорошенько перемешайте.

4.Слейте с баклажанов воду и обжарьте их в рафинированном масле с обеих сторон до румяности.

5.В чистые и сухие банки на дно положите примерно 3 кружочка основного продукта, сверху присыпьте заправкой из зелени и чеснока. Продолжайте таким образом наполнять все емкости.

6.Накройте полные банки стерилизованными крышками и поставьте в кастрюлю для стерилизации. Дно должно быть застелено полотенцем или тканевой салфеткой. Налейте теплую воду по плечики, включите газ. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте пол-литровую тару 20 минут.

Достаньте закуску, закатайте герметично крышки, переверните и укутайте. После этого уберите в прохладное и темное место для длительного хранения.

Эти вкусные баклажаны похожи на грибы. Такая заготовка не останется невостребованной холодной зимой.

Баклажаны как грибы на зиму

Возможно, вам интересно такое сравнение синеньких с грибочками, это все потому, что если готовить  баклажаны как грибы, рецепт на зиму используя, то наши овощи получаются с таким же оттенком вкуса как маринованные грибочки, а поскольку баклажанчик порезан кусочками, то никто не догадается, какая именно консервация перед ними. Попробуем разобраться в первом, самом популярном рецепте среди хозяек, в нем нет никаких дополнительных ингредиентов, лишь овощи и маринад, но несмотря на свою простоту такая консервация славится своим изысканным вкусом, хотя любители остренького, скорее всего, выскажут свое недовольства ввиду отсутствия в рецептуре красного перчика или чеснока.

Для приготовления домашней консервации возьмите пять кило овощей, а для маринада используется пять литров воды, три ложки каменной соли, стакан столового уксуса (9%), горошины перчика черного и душистого, лаврушечка.Выбирая баклажанчики, отдавайте предпочтение небольшим молодым плодам, у них некрупная семенная часть и плотная мякоть. В этом рецепте все овощи обязательно надо очистить от кожуры, удобно делать это специальный овощечисткой. Затем их следует нарезать не слишком мелко, но и не крупновато, чтобы их удобно было кушать в салатике.Выложите кубики в глубокую большую миску, пересыпая слои солью, благодаря такому простому приему из овощей выйдет специфическая горечь. Спустя несколько часов можно слить всю жидкость, которая образовалась, а кусочки залить водой и поставить миску (или большую кастрюлю, желательно использовать сотейник или казан) поставить на средний огонь, уменьшив его после закипания на минимальный. Кипятить после закипания еще пять минут.

За это время можно подготовить баночки, как всегда, мы советуем вам закатывать салат из баклажанов на зиму в небольшие емкости – 0,5-0,7 литров. Их надо промыть, а для этого желательно использовать содовый раствор, после простерилизовать в духовке или паром над носиком чайника. 

В каждую баночку следует выложить несколько горошин перца, один промытый лавровый лист, затем до верху наполнить емкость проваренными овощами, далее – влейте рассол, в который предварительно надо влить стакан 9%-ного уксуса. Теперь приготовление баклажан на зиму как грибы подходит к концу, и горячие банки надо закатать железными крышками, проверить герметичность (обратите внимания, чтобы из-под крышки не просачивались капельки жидкости), затем переверните их вверх тормашками и укутайте теплым одеялом. В таком виде свежезакатанная консервация должна полностью остыть, на это обычно уходят сутки, а после банки переносят в погреб, прохладный шкаф, куда не проникают солнечные лучи.  

Баклажаны как грибы: рецепт на зиму

Если хозяйка неопытна, она впервые делает баклажаны на зиму как грибы, с фото уроками она без особых трудностей справится с этой консервацией. Мы рекомендуем заготавливать салатики по разным рецептам, к тому же, они и похож по процессу приготовления, а разнятся только ингредиентами, которые добавляются для придания овощам острого вкуса и особого аромата.

Самая лучшая закуска к мясу – это пикантные баклажаны как грибы на зиму, фото рецепты не таят в себе никаких секретов, и вы сможете приготовить этот салатик, даже если раньше не имели опыта заготовки овощей на зиму. Кроме синеньких, нам потребуются дополнительные ингредиенты: три зубчика чеснока на килограмм овощей, один острый перец, 100 граммов соли на литр воды, 100 мл масла растительного, 150 мл уксуса яблочного натурального (6%).

Готовим по такому же принципу баклажаны на зиму, рецепты приготовления как грибы содержат дополнительные ингредиенты, которые необходимо также промыть, очистить и нарезать. Только синенькие можно нарезать не квадратиками, а треугольничками (разрезать плод вдоль на четыре части, а затем нарезать поперек). После того, как баклажанчики полежат в соли несколько часов, их надо проварить в маринаде пять минут, затем обжарить в течение трех минут на растительном масле. Добавить к овощам измельченный чеснок и нарезанный перчик, и обжаривать еще пару минут. Закатать по предыдущей схеме, как маринованные грибы.

Баклажаны по-корейски на зиму, без стерилизации

Необходимые ингредиенты:

  • молодые спелые баклажаны – 5 кг.,
  • сладкий перец красного цвета – 1 кг.,
  • острый перец чили – 50 гр.,
  • чеснок – 180 гр.,
  • морковь – 500 гр.,
  • репчатый лук – 300 гр.,
  • столовый уксус 9% – 150 мл.,
  • подсолнечное масло – 150 мл.,
  • сахарный песок – 200 гр.,
  • соль – 25-30 гр.

Способ приготовления:

  • Тщательно промыв баклажаны, и нарезав их на кружочки средней толщины, они пересыпаются солью, и оставляются на несколько часов, для избавления от горечи.
  • После того, как баклажаны покроются соленой жидкостью, их следует промыть, залить свежей холодной водой, и поставить на медленный огонь. После закипания, время варки составляет 5-10 минут. Отварные баклажаны откидываются на дуршлаг.
  • Мелко измельчив лук, чеснок, сладкий и острый перцы, при помощи блендера, и нашинковав морковь на корейской терке, к ним добавляются все оставшиеся ингредиенты. Перемешав полученную смесь, она отправляется на средний огонь, и доводится до кипения.
  • Как только маринад закипит, к нему добавляются отварные баклажаны, после чего полученную массу следует проварить на медленном огне в течение 10-15 минут, постоянно помешивая.
  • Готовые баклажаны по корейски на зиму в горячем виде разложить по стерильным емкостям и плотно укупорить. До полного остывания, банки следует держать под шубой.

Баклажаны как грибы на зиму — пошаговый фото рецепт

Упругие ломтики синеньких с пикантной ноткой чеснока и сушеного укропа по вкусу действительно чем то напоминают грибы. Рецепт простейший, без заморочек, для тех, у кого нет времени часами стоять у плиты. А вкус получается ну очень интересный, слегка таинственный и пряный. А какие ароматы волнующие. Уже во время приготовления можно себе представить, как это будет вкусно зимой.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • растительное масло (рафинированное) — 120 мл
  • чеснок — 1 головка
  • сушеный укроп — 1 чайная ложка

Для маринада:

  • вода — 1,1 литра
  • сахар — 1 ст ложка
  • соль — 1 ст ложка
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец горошком — 3 шт
  • семена горчицы — 0,5 чайной ложки
  • уксус 9% — 50 мл

Этапы приготовления:

1. Здесь можно использовать баклажаны любой степени зрелости. Снимать шкурку или нет, решайте сами. С кожурой получается более пряный вкус, а без нее более нежный. Структура закуски тоже слегка может измениться. Кусочки с кожурой получше держат форму.

Нарезаем синенькие кубиками, оптимальный размер 1,5 на 1,5 см. Такие кусочки хорошо провариваются и кушать их удобно.

2. Подготовим маринад. В кастрюлю выкладываем лавровый лист, семена горчицы и перец горошком. Добавляем соль и сахар по 1 столовой ложки. Заливаем все водой, размешиваем и ждем когда закипит. После закипания в маринад наливаем столовый 9% уксус.

3. В кипящий маринад выкладываем кусочки баклажан и с упомощью шумовки опускаем овощи на дно, так как они все время плавают на поверхности маринада. Ждем, когда маринад снова закипит и варим на среднем огне в течении 5-6 минут.

За это небольшое время кусочки овощей проварятся и станут полупрозрачными, но при этом упругость не потеряют.

После выключения, кастрюлю с баклажанами накрываем крышкой и даем постоять в течении 10 минут. За это время произойдет полное объединение вкусов и ароматов овощей и специй.

4. Далее, баклажановый маринад сливаем через сито или дуршлаг, он нам больше не пригодится. Лавровый лист тоже выбрасываем, он уже отдал все, что нам нужно.

5. Пока баклажаны отдыхают в дуршлаге, мелко порежем чеснок. В глубокую сковороду наливаем растительное масло, обязательно рафинированное, без запаха. Когда масло разогрето, выкладываем мелко шинкованный чеснок и быстро все обжариваем при интенсивном перемешивании буквально 20-30 секунд.

6. К чесноку добавляем баклажаны, освобожденные от маринада. На сильном огне обжариваем все 3-4 минуты, периодически помешивая. В конце приготовления добавляем чайную ложку сушеного укропа. Если не нравиться его вкус, можно обойтись и без этой приправы или положить ее поменьше.

Еще раз все хорошо перемешаем для объединения вкусов.

Еще горячими, выкладываем баклажаны в стерилизованные банки и сразу закатываем стерильными крышками. Переворачиваем банки вверх тормашками и в таком виде даем остыть под теплым одеялом.

После открытия баночки, можно добавить немного зелени или тонко порезанный репчатый лук и наслаждаться… Добавка в виде сушеного укропа вносит свою изюминку. Чеснок в совокупности с укропом создают неповторимый букет. Влюбляешься в эту закуску с первого кусочка. Двух баночек наверняка будет мало. Рекомендую смело увеличивать порцию. И приятного Вам аппетита!

P.S: если начнете пробовать закуску, вряд ли что то останется на зиму

Друзья, надеюсь вкусная подборка рецептов Вам понравилась и после прочтения захотелось взять какой нибудь вариант, да и приготовить это вкуснейшее блюдо. Тем более, сейчас лето и в изобилии имеются свежие овощи и зелень. Зимой такие баночки очень актуальны: для повседневных трапез или для праздничного застолья. Открываем и наслаждаемся пикантным и изящным вкусом закуски из баклажанов.

Удачных Вам заготовок!

Будьте здоровы и красивы!

Как сделать баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт на зиму

и по-корейски на зиму мы уже закрыли. Теперь пришел черед баклажанов. Получится пряная закуска, потому что будет использоваться  специальная приправа и соевый соус.

Ингредиенты на 1,5 л:

  • баклажаны — 1 кг
  • лук-репка — 200 гр.
  • морковь — 250 гр.
  • болгарский перец — 300 гр.
  • чеснок — 0,5 головки
  • растительное масло — 70 мл + для обжарки
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст.л.
  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • острый перец — 1/4 стручка
  • соль — 1 ст.л. + 0,5 ст.л. для раствора
  • сахар — 2 ст.л.
  • соевый соус — 3 ст.л.
  • уксус 9% — 50 мл

Приготовление:

1.Баклажаны, конечно же, нужно помыть и избавиться от хвостиков. Каждый плод разрежьте на брусочки. Для этого сначала нарежьте овощи на пластины, толщиной около 1 см, затем их измельчите на полоски, которые нужно перерезать напополам.

2.Посолите брусочки (0,5 ст.л. соли), перемешайте и оставьте на 2 часа. При этом нужно каждые 30 минут перемешивать, чтобы синенькие просаливались равномерно.

3.Морковь натрите на терке для корейских блюд длинной соломкой. Залейте натертый корнеплод кипятком на 3 минуты. Затем воду сцедите. Бланширование сделает морковь мягче.

4.Лук нарежьте тонкими полукольцами, болгарский перец — тонкой и длинной соломкой, чеснок и чили мелко порубите ножом.

5.Сложите в кастрюлю все измельченные овощи (кроме непосредствено синих) и заправьте их всеми специями: корейской приправой, кориандром, солью, сахаром, соевым соусом, маслом и уксусом. Перемешайте и пока оставьте.

6.Когда баклажаны просолятся, отожмите их руками от избытка влаги. Обжарьте на растительном масле до легкой румяности.

7.Горячие брусочки синих положите к остальным овощам и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте мариноваться на 3 часа. Тем временем простерилизуйте банки и крышки.

8.Маринованные по-корейски баклажаны разложите по банкам (получится 3 штуки по 0,5 л), ложкой их уплотните и залейте оставшимся маринадом (жидкость должна покрывать овощи). Накройте крышками заготовки.

9.Теперь нужно простерилизовать салат. Это делается стандартным способом: в кастрюлю стелится ткань, устанавливаются банки и заливаются водой (на этот раз теплой) по плечики. Когда вода в кастрюле закипит, уменьшите огонь до среднего и кипятите консервацию 20 минут (время для 0,5 л).

10.После стерилизации закрутите плотно крышки, переверните банки и укройте их пледом до полного остывания.

11.Получается очень вкусный салат из баклажанов по-корейски, просто пальчики оближешь. И вкус, и запах — все на высшем уровне. Любителям пряного, кисло-сладкого рекомендуется к приготовлению.

Баклажаны как грибы — вкусная заготовка на зиму

В меру пикантный, ароматный и вкусный салат получается по этому рецепту. Идеален с отварной картошкой или кусочком запеченной курочки. Я не знаю, как описать вкус этого блюда, скажу одно — тот, кто любит баклажаны и не против небольшой добавки в качестве перца чили, тот получит массу удовольствия!

Ингредиенты на 6 банок по 450 мл:

  • баклажаны — 2,5 кг
  • зелень петрушки и укропа — по одному небольшому пучку
  • острый перец чили — 1 штука
  • чеснок — 100 гр
  • хмели-сунели — 1 чайная ложка
  • растительное масло (рафинированное) — 150 мл
  • уксус 6% — 120 мл
  • соль  — 2 ст ложки
  • лавровый лист — 3 шт

Этапы приготовления:

1. Подготовим баклажаны: нарежем их не мелко, кубиками. Шкурку можно оставить, а можно и снять. Без кожуры у синеньких будет более нежный вкус, однако, есть вероятность, что при стерилизации кусочки развалятся и потеряют форму. Если кожуру оставить, то такой неприятности не произойдет, форма сохранится. Выбирайте, какой вариант для Вас предпочтителен и действуйте.

Часть не мягкой середины, там, где самое большое скопление семян также, по желанию, можно удалить.

2. В большую вместительную кастрюлю наливаем воды примерно на одну треть, кладем в воду лавровый лист и доводим ее до кипения. В кипящую воду выкладываем баклажаны, доводим до кипения и варим в течении 3-4 минут, периодически помешивая, чтобы кусочки овощей равномерно проварились.

Весь объем сразу сварить не получиться, лучше всего делать это в несколько этапов. Все зависит от объема кастрюли, в которой синенькие будут вариться.

После отваривания, перекладываем баклажаны в дуршлаг, нужно освободить их от лишней жидкости. А мы в это время займемся заправкой.

3. Для заправки мелко порубим свежую зелень петрушки и укропа. Зелени можно брать больше или меньше, тут по желанию. Если любите кинзу, можно и ее добавить.

К зелени кладем мелко порезанный чеснок, один острый красный перец, хмели-сунели, две столовые ложки соли без верха. В завершении уксус и растительное масло. Заправку хорошо перемешаем.

Добавляем заправку к отварным баклажанам и очень осторожно все перемешиваем, стараясь не повредить и не помять нежные кусочки синеньких. Лучше всего для этой цели использовать посуду с большим диаметром, чтобы овощи лежали в ней не толстым слоем

Так будет проще все аккуратно перемешать, не повредив структуру овощных кусочков.

Вот сейчас можно и даже нужно попробовать салат на соль. Если ее не хватает, добавляйте еще, по своему вкусу.

4. Готовую смесь можно выкладывать в чисто вымытые банки. Стерилизовать их не обязательно. Утрамбовывать овощи не нужно, можно слегка потрясти баночки и синенькие сами прекрасно уложатся, кусочек к кусочку.

Банки накрываем крышками и закручиваем слегка. Сейчас им предстоит заключительный этап приготовления — стерилизация.

Для этого на дно широкой кастрюли кладем полотенце, наливаем воду по плечики банок, доводим воду в кастрюле до кипения и стерилизуем банки в течении 12-13 минут.

После стерилизации плотно закручиваем банки крышками и переворачиваем вверх дном. Укутываем чем то теплым, оставляя в таком виде до полного остывания. После остывания убираем в баночки в место хранения заготовок и ждем повода для открытия вкуснейшего салата.

А повод возникнет очень даже быстро, уж поверьте. Часто бывает, что такие баночки и до зимы не дотягивают, а все потому, что вкусные они очень. Готовьте и наслаждайтесь нежным грибным вкусом!

Баклажаны как грибы на зиму

Возможно, вам интересно такое сравнение синеньких с грибочками, это все потому, что если готовить  баклажаны как грибы, рецепт на зиму используя, то наши овощи получаются с таким же оттенком вкуса как маринованные грибочки, а поскольку баклажанчик порезан кусочками, то никто не догадается, какая именно консервация перед ними. Попробуем разобраться в первом, самом популярном рецепте среди хозяек, в нем нет никаких дополнительных ингредиентов, лишь овощи и маринад, но несмотря на свою простоту такая консервация славится своим изысканным вкусом, хотя любители остренького, скорее всего, выскажут свое недовольства ввиду отсутствия в рецептуре красного перчика или чеснока.

Для приготовления домашней консервации возьмите пять кило овощей, а для маринада используется пять литров воды, три ложки каменной соли, стакан столового уксуса (9%), горошины перчика черного и душистого, лаврушечка.Выбирая баклажанчики, отдавайте предпочтение небольшим молодым плодам, у них некрупная семенная часть и плотная мякоть. В этом рецепте все овощи обязательно надо очистить от кожуры, удобно делать это специальный овощечисткой. Затем их следует нарезать не слишком мелко, но и не крупновато, чтобы их удобно было кушать в салатике.Выложите кубики в глубокую большую миску, пересыпая слои солью, благодаря такому простому приему из овощей выйдет специфическая горечь. Спустя несколько часов можно слить всю жидкость, которая образовалась, а кусочки залить водой и поставить миску (или большую кастрюлю, желательно использовать сотейник или казан) поставить на средний огонь, уменьшив его после закипания на минимальный. Кипятить после закипания еще пять минут.

За это время можно подготовить баночки, как всегда, мы советуем вам закатывать салат из баклажанов на зиму в небольшие емкости – 0,5-0,7 литров. Их надо промыть, а для этого желательно использовать содовый раствор, после простерилизовать в духовке или паром над носиком чайника. 

В каждую баночку следует выложить несколько горошин перца, один промытый лавровый лист, затем до верху наполнить емкость проваренными овощами, далее – влейте рассол, в который предварительно надо влить стакан 9%-ного уксуса. Теперь приготовление баклажан на зиму как грибы подходит к концу, и горячие банки надо закатать железными крышками, проверить герметичность (обратите внимания, чтобы из-под крышки не просачивались капельки жидкости), затем переверните их вверх тормашками и укутайте теплым одеялом. В таком виде свежезакатанная консервация должна полностью остыть, на это обычно уходят сутки, а после банки переносят в погреб, прохладный шкаф, куда не проникают солнечные лучи.  

Баклажаны как грибы: рецепт на зиму

Если хозяйка неопытна, она впервые делает баклажаны на зиму как грибы, с фото уроками она без особых трудностей справится с этой консервацией. Мы рекомендуем заготавливать салатики по разным рецептам, к тому же, они и похож по процессу приготовления, а разнятся только ингредиентами, которые добавляются для придания овощам острого вкуса и особого аромата.

Самая лучшая закуска к мясу – это пикантные баклажаны как грибы на зиму, фото рецепты не таят в себе никаких секретов, и вы сможете приготовить этот салатик, даже если раньше не имели опыта заготовки овощей на зиму. Кроме синеньких, нам потребуются дополнительные ингредиенты: три зубчика чеснока на килограмм овощей, один острый перец, 100 граммов соли на литр воды, 100 мл масла растительного, 150 мл уксуса яблочного натурального (6%).

Готовим по такому же принципу баклажаны на зиму, рецепты приготовления как грибы содержат дополнительные ингредиенты, которые необходимо также промыть, очистить и нарезать. Только синенькие можно нарезать не квадратиками, а треугольничками (разрезать плод вдоль на четыре части, а затем нарезать поперек). После того, как баклажанчики полежат в соли несколько часов, их надо проварить в маринаде пять минут, затем обжарить в течение трех минут на растительном масле. Добавить к овощам измельченный чеснок и нарезанный перчик, и обжаривать еще пару минут. Закатать по предыдущей схеме, как маринованные грибы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: