Способы приготовления
У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления аджики по-абхазски. Всего можно выделить несколько стандартных рецептов.
4 рецепта пошагового приготовления баклажанов с шампиньонами на зиму
Читать
Традиционный рецепт
Для приготовления классической абхазской аджики потребуются следующие ингредиенты:
- свежий перец — 1 кг;
- семена кориандра — 100 грамм;
- чеснок — 1 головка среднего размера;
- пажитник — 100 грамм;
- свежая кинза — 1 небольшой пучок;
Также потребуется посолить блюдо по вкусу. Стандартно для приготовления аджики требуется 2 столовые ложки соли.
Для приготовления одной из самых вкусных и ароматных приправ требуется:
- Растопить на сковороде небольшое количество сливочного или растительного масла. Выложить на раскаленную кухонную утварь семена кориандра и обжаривать их до тех пор, пока они не изменят цвет. Если по кухне стал распространяться приятный аромат, значит, специя хорошего качества.
- Аналогичным образом необходимо подготовить и вторую специю — пажитник. После чего оба обжаренных ингредиента требуется соединить и перемолоть в кофемолке.
- Следует пропустить через мясорубку все оставшиеся компоненты: очищенный от кожуры и семян перец, чеснок и кинзу.
- Завершающий шаг — необходимо соединить все ингредиенты, добавить соль и перемешать все содержимое, используя блендер.
Если все выполнено правильно, то должна получиться однородная консистенция с приятным ароматом.
С грецкими орехами
Еще один полюбившийся многим домохозяйкам рецепт аджики с грецким орехом незначительно отличается от традиционного способа приготовления заготовки. В ее состав входит лишь один дополнительный компонент — грецкий орех. На 500 грамм перца требуется 6 штук этого продукта. Готовится блюдо аналогичным образом, но вместе с чесноком, кинзой и перцем требуется пропустить через мясорубку и очищенный грецкий орех.
Острая закуска
Если классическая аджика кажется недостаточно острой и пикантной, то рецепт ее приготовления требуется немного изменить.
Для приготовления острой заготовки потребуются аналогичные компоненты, но в других пропорциях:
- красный острый перец — 1 кг, по желанию можно сочетать их с помидорами по 500 грамм каждого продукта;
- чеснок — 3 средних головки;
- свежая кинза — 1 средний пучок;
- семена укропа и базилика — по 20 грамм каждого продукта.
Подсаливать острую заготовку следует больше, потребуется 3 столовых ложки соли. Готовится она так же, как и классическая заправка.
Зеленая с орехами
Всем представляется аджика в виде красной ароматной кашицы. Однако существует еще один уникальный рецепт ее приготовления.
Для того чтобы привычная приправа стала зеленого цвета, потребуются следующие ингредиенты:
- острый перец зеленого цвета — 15 штук;
- свежая кинза — 10 средних пучков;
- свежий укроп и петрушка — 10 средних пучков;
- очищенные грецкие орехи — 1 стакан;
- базилик — 1 небольшой пучок.
Пошаговые рецепты заготовки виноградных листьев для долмы на зиму, как правильно консервировать
Читать
Солить заправку нужно по вкусу. Помимо соли, потребуется добавить также сахар в размере 1 чайной ложки. Готовится блюдо аналогичным образом.
С томатной пастой
Самой приятной на вкус и питательной является аджика с томатной пастой. Отличается способ ее приготовления в необходимости создания соуса, для которого потребуется:
- томатная паста — 1 литр;
- уксус — 5 чайных ложек;
- любое постное масло — ½ литра.
Для приготовления соуса требуется только смешать все компоненты и немного добавить соли. Полученный соус требуется добавить к аджике, приготовленной по традиционному рецепту.
С петрушкой и перцем чили
К готовой аджике по желанию можно добавить еще 2 компонента: петрушку и перец чили. Для приготовления блюда потребуется 100 грамм промытой и сушеной петрушки. Ее требуется перемолоть в кофемолке вместе с остальными специями.
Остро-сладкая аджика с болгарским перцем
Принято считать, что аджика — острая заготовка. Но можно сделать это блюдо и сладким, если приготовить ее не из острого, а из сладкого болгарского перца. Такая заправка идеально подойдет для гарниров и мясных блюд.
Сухая абхазская аджика
Самый простой и быстрый способ создания заготовки на зиму — приготовление сухой аджики. Для этого необходимо подготовить:
- сухие специи: базилик, семена кориандра, укроп, голубой пажитник и чабер — по 50 грамм каждого продукта;
- сухой красный молотый перец — 30 грамм;
- соль по вкусу.
Для создания сухой аджики нужно выполнить всего 3 действия:
- перетереть каменной ступой все специи;
- перемешать полученную смесь;
- слегка подсолить ее.
Такую заготовку можно круглый год добавлять в любые блюда для того, чтобы они стали более пикантными и ароматными.
Последние записи
Домашняя аджика из кабачков, помидор и перца на зиму
Vendanny — Мар 31st, 2017
Категории: Аджика
Предлагаемая аджика из кабачков, помидор и перца имеет нежную структуру. Во время еды острота приходит постепенно, по нарастающей. Такая кабачковая икра готовится без огромных затрат времени и сил, если у вас живёт на кухонной полочке электромясорубка.
Вкусная аджика с баклажанами, помидорами и перцем в мультиварке
Vendanny — Фев 13th, 2017
Категории: Аджика
Аджика – это острая пряная приправа, которая придает блюдам особый вкус и аромат. Главным ингредиентом традиционной аджики являются различные сорта перца. Все знают про такую заготовку как баклажаны с аджикой, но мало кто знает, что вкусную приправу можно приготовить и из самих баклажан.
Густая томатная аджика с грушами и базиликом на зиму
Vendanny — Окт 6th, 2016
Категории: Аджика
Мой рецепт густой аджики с помидорами, грушами, луком и базиликом не оставит без внимания любитель густых кисло-сладких приправ. Базилик придает этому зимнему соусу приятный пряный вкус, за счет лука аджика становится более густой, а красавица-груша добавляет сладости.
Аджика с яблоками, помидорами и морковью без стерилизации
Vendanny — Сен 25th, 2016
Категории: Аджика
Этот простой рецепт вкусной домашней аджики напомнит в холодное время года о сезоне свежих овощей своим ярким, насыщенным вкусом и, наверняка, станет вашим любимым рецептом, т.к. готовить эту заготовку совсем несложно.
Сырая аджика из помидор, перца и чеснока с аспирином
Vendanny — Сен 20th, 2016
Категории: Аджика
В кулинарном мире, из несчетного количества разнообразных соусов, широкой популярностью пользуется аджика. Блюдо, которое подается с такой приправой, меняется, приобретая интересную гамму вкусов. Я сегодня буду готовить вкусную сырую аджику из помидор, перца и чеснока с аспирином в качестве консерванта.
Острая аджика из перца с томатной пастой — без варки на зиму
Vendanny — Сен 3rd, 2016
Категории: Аджика
Долгими зимними вечерами, когда скучаешь по летнему теплу и ее ароматам, так приятно разнообразить свое меню чем-то пикантным, острым и ароматным. Для таких случаев и подойдет мой рецепт аджики без варки, приготовленной из сладких болгарских перцев, с томатом, чесноком и с острым перцем.
Простые и вкусные заготовки из болгарского перца для зимнего стола
Юлия — Авг 25th, 2016
Категории: Аджика, Замораживание, Маринованный перец, Подборки рецептов
Сладкий перец вызывает только положительные эмоции. Это красивый, сочный овощ, пропитанный солнечный энергией и летним теплом. Болгарский перец украшает стол в любое время года. И в конце лета стоит потратить силы и время и сделать из него отличные заготовки, чтобы зимой яркие ароматные перчики стали настоящим хитом застолья!
Острая аджика из слив — приготовление аджики с добавлением томатной пасты — рецепт с фото.
kerescan — Сен 25th, 2015
Категории: Аджика
Традиционная домашняя заготовка аджики, приготовленная на основе томатов, уже немного надоела моим домашним. Поэтому, я решила отступить от традиций и заготовила на зиму необычную и очень вкусную аджику из слив с добавлением томатной пасты. Очень удобный рецепт. Такая домашняя заготовка не требует длительного уваривания и продукты для нее доступные и недорогие.
kerescan — Июл 31st, 2015
Категории: Аджика
Наша вкусная домашняя аджика из помидор — это прекрасный и быстрый рецепт домашней заготовки. В ней сочетается четыре вида овощей и фруктов с ароматными специями. В результате мы получаем отличную приправу к мясу, рыбе или другим блюдам.
Аджика абхазская, настоящая сырая аджика, рецепт приготовления — классический
kerescan — Мар 22nd, 2015
Категории: Аджика, Соусы
Настоящая аджика, абхазская, делается из жгучего горького перца. Причем как из красного, уже дозревшего, так и из еще зеленого. Это, так называемая, сырая аджика, без варки. Аджика по-абхазски делается всей семье, т.к. эта заготовка на зиму имеет сезонный характер, а аджики в Абхазии принято готовить на зиму, по нашим меркам, очень много и одному человеку с этим не справиться. Абхазы очень гордятся своей аджикой и отстаивают свое авторство перед Грузией.
Домашняя аджика из помидор, острая, рецепт на зиму — пошаговый с видео
kerescan — Мар 22nd, 2015
Категории: Аджика, Соусы
Аджика — это пастообразная ароматная и острая абхазская и грузинская приправа из красного перца, соли, чеснока и множества ароматных, пряных трав и специй. Набор таких специй у каждой кавказской хозяйки свой.
Домашняя аджика
Готовить со свежих овощей одно удовольствие, а если к ним добавить зелень, то от этого аромата вмиг поднимется настроение и готовка превратится в удовольствие. Чтобы приготовить это угощение — нам понадобится мясорубка, она поможет превратить все овощи в однородную консистенцию. Если же вы хотите сделать аджику более презентабельной, тогда лучше воспользоваться теркой и ножом.
Ингредиенты:
- Корень петрушки – 0,4 кг;
- Помидоры – 0,5 кг;
- Яблоки – 0,3 кг;
- Острый перец – 5 штук;
- Болгарский перец – 0,5 кг;
- Морковь – 0,4 кг;
- Горчица – 0,1 кг;
- Уксус – 10 ст.л.;
- Соль – 2 ст.л.;
- Томатная паста – 3 ст.л.;
- Зелень петрушки – 0,1 кг;
- Зеленый базилик — 0,1 кг.
Способ приготовления:
Для начала нам нужно приготовить овощи, промыть под проточной водой и обсушить.
Почистить корень петрушки, морковь, яблоки, сладкий перец и помидоры (без кожуры они быстрее «отдадут» свой вкус, да и есть их будет приятнее).
Натереть овощи на терке, помидоры и перец нарезать ножом (как вам позволяет ваша фантазия).
Перец чили нужно чистить осторожно (после этого хорошо вымойте руки, чтобы он не попал вам в глаза), затем его стоит порезать на длинные полоски.
Перцу всю его остроту придают зерна, поэтому, срезав верх, и почистив его так, чтобы они сильно не касались стенок, вы уберете лишнюю остроту, и, при этом, сохраните его вкус и аромат. Благодаря этому, и соус получится менее острым.
Зелень петрушки и базилика измельчить ножом и немного примять руками.
После этого все продукты помещаем в кастрюлю, добавляем соль, уксус, хорошо перемешиваем и ставим на медленный огонь.
После закипания массу проварить 20 минут (не забываем периодически помешивать).
Добавляем в кипящую аджику горчицу, томатную пасту, которая придаст яркий цвет и лёгкую кислинку блюду.
Варить пять минут, разложить по баночках и закатать.
Вкусная домашняя аджика готова, она должна настояться сутки или двое, после чего будет готова к употреблению.
Немного истории
Слово аджика означает «соль». В древние времена этот продукт был на вес золота. В частности, бедные горцы страдали от недостатка соли, поскольку у них не было средств для ее покупки.
Но для овец хозяева соли не жалели: благодаря этому продукту животные пили много воды и очень хорошо набирали вес. Чтобы пастухи не брали соль для своих нужд, хозяева смешивали ее со жгучим перцем – простые люди всегда были изобретательны.
Пастухи, взяв немного соли якобы для овец, добавляли ее к смеси различных зеленых трав. Получалась вкусная соленая приправа, которая называлась «аджиктцатца» (смешанная с чем-либо соль).
Аджика из томатов
Сырая томатная, чесночная и чили-аджика готовится удивительно быстро.
- 1 кг помидора;
- 0,5 кг красного сладкого перца;
- 250 г чеснока и перца чили;
- 1 столовая ложка поваренной соли.
Любители могут добавить к рецепту 100-150 г тертого корня хрена, и тогда получится еще более острый вкус.
- Пропустите приготовленные овощи через мясорубку: нарезанные помидоры, сладкий перец и очищенные семена, зубчики чеснока.
- Добавить соль и хорошо перемешать до полного растворения.
- Оставьте стеклянные или эмалированные пластины с консистенцией в течение нескольких дней для брожения. Процесс может длиться от 3 дней до 2-3 недель, в течение которых требуется размешивать смесь, сбивая полученную пену.
- В конце брожения залейте раствор в сухие банки и закройте нейлоновыми крышками. Хранить в свежей кладовой, погребе или холодильнике.
Томатная аджика идеально подходит для вторых блюд, она намазывается на бутерброды или гренки.
Зеленая аджика на зиму «По-грузински»
Грузинские соусы отличаются частным использованием грецких орехов. Зеленая аджика на зиму, приготовленная по грузинскому рецепту, не является исключением. Соус готовится на основе сухого перца, а не свежего жгучего.
Изюминкой блюда является легкий аромат корицы. Аджика идеально подходит в качестве основы для различных соусов и тушеных блюд.
Ингредиенты:
- 1 кг сушеного острого перца;
- 50 г кориандра;
- 300 грамм очищенного чеснока;
- 0,5 кг свежей кинзы;
- 200 грамм очищенных грецких орехов;
- 100 г приготовленных хмели-сунели;
- половина чайной ложки порошка корицы;
- 30 грамм соли.
Способ изготовления:
- Сухой перец залить теплой водой и оставить на полтора часа.
- Прокрутить орехи, кинзу, чеснок и размоченный перец через мясорубку.
- Добавить в консистенцию хмели-сунели, кориандр и корицу, посолить, перемешать и поместить в емкости или банки.
- Хранить зеленую аджику в холодильнике.
Зеленая аджика абхазская. Рецепт приготовления
- Сначала стручки зеленого перца нужно положить в миску и залить теплой водой. Овощи должны замачиваться примерно 5 часов.
- После этого необходимо слить воду, а перец очистить от семян.
- Теперь чеснок следует очистить от кожуры. Зелень нужно промыть и высушить.
- Далее базилик следует поделить на листики. Только они будут использоваться в приготовлении.
- Затем укроп, базилик, чеснок, кинзу и перец нужно пропустить через мясорубку.
- После этого в ступке необходимо измельчить семена кориандра. После добавить его к остальным ингредиентам и все хорошенько перемешать.
- Теперь в полученную массу из перца и пряностей нужно добавить соль. Все продукты еще раз тщательно перемешать.
- Аджика абхазская готова! Теперь закуску можно разложить по чистым стерилизованным баночкам.
Хранить готовую аджику лучше в холодильнике.
История аджики
Среди горцев бытует легенда, что в далекие времена, соль примешивали к корму овечкам, чтобы те после чрезмерно соленого обеда с удвоенной силой накидывались на воду, тем самым увеличивая к забою свой вес чуть ли не вдвое. В те времена эта белая специя считалась невообразимой роскошью, и выдавали её пастухам чуть ли не под расписку.
Однако и чабаны хотели вкусно поесть, и все-таки урывали солевой кусок от бараньего ужина. Чтобы избежать несанкционированного поедания соли пастухами, хозяева стада начали смешивать её со жгучим перцем.
Но и тут большую роль сыграло безграничное кулинарное воображение смотрителей за овцами. Они начали добавлять к солено-острой смеси в обилие зелень, хмели-сунели, и открыли новую приправу, которую назвали «аджиктцатца», что в переводе означало – «соль с чем-то».
Откинув сложное окончание, получилась всем известная аджика, которой сегодня мы можем сдабривать любое блюдо, делая его еще более интересным и вкусным.
История
«Аджика» в переводе означает соль, которая является основным ингредиентом в составе. Согласно распространенному мнению, пастухи, которые выводили в горы стада овец, собирали в карманах соль и кормили скот. Жаждущие животные много ели и пили, таким образом быстро набирая вес и ускоряя процесс роста.
Соль всегда была ценным и практически недоступным продуктом для простых пастухов. Поэтому, чтобы уменьшить потребление, его щедро сочетали с острым перцем, ароматными специями и сушеным чесноком. Эта комбинация называлась «аджикстацца», что означает потертая соль с чем-то. Позже название стало использоваться как более короткое: «аджика».
За прошедшие годы рецепт изменился. Грузины, отличающиеся любовью к острым блюдам, постоянно употреблял соль с острым перцем, но уже добавили орехи и кориандр.
Ароматная и яркая приправа станет украшением любого стола. Хорошо сочетается с первым и вторым блюдом, горячими закусками и холодными блюдами. Грузины используют её, чтобы обернуть мясо и птицу перед приготовлением, для маринадов, подают с рыбой и мясом. Перец способствует быстрому усвоению калорий и предотвращает отложение жира, который быстро сгорает под воздействием остроты.
Приправа из перца давно узнаваема для всех. Многие рецепты мира позаимствовали свои рецепты, в том числе и в России. Мясоеды и любители птицы предпочитают её другим кетчупам и соусам, добавляя её во множество блюд, чтобы улучшить вкус и добавить остроты.
Заготовка «Тещин язык»
Конечно, базовый рецепт закусочки из помидор и чеснока можно разнообразить. Добавив немного яблочек, мы получим остренькую с кисловато-сладким послевкусием закусочку.
Для ее приготовления берем:
- 2 кг помидорок;
- 800 г яблочек (антоновку);
- 800 г морковки;
- 600 г красного сладкого перца;
- 100 г сахарка;
- 150 мл подсолнечного маслица;
- 3-4 стручка мелкорубленых горьких перчинок;
- 200 г мелкорезанного чеснока;
- ½ ст. соли.
- Все овощи помыть, почистить и порезать на кусочки. Измельчаем их на мясорубке с мелкой решеточкой, перемешиваем и отправляем на плиту. Доводим до закипания и варим, часто помешивая на медленном огне (где-то 60 минут).
- По истечению времени, в томатную массу добавляем измельченный чеснок, сахарок, уксус, маслице и горький перчик. Всё солим, хорошенько перемешиваем и снова отправляем на огонь. Как только она начнет закипать, убираем с плиты.
- Приготовленную закусочку горячей разливаем в стерилизованные баночки, укутываем и даем настояться 24 часа. Храним ее в прохладном месте.
Настоящая абхазская аджика и принципы ее приготовления
Настоящую аджикe по-абхазски можно приготовить так: используйте только сухие ингредиенты, за исключением чеснока и виноградного уксуса, которые придают аджикае тип пасты (так называемая сухая аджика), и готовят в основном из свежих овощей, который имеют более выраженный запах и витамины (сырая аджикаа).
Но поскольку приправа хмеля-сунели, входящая в состав аджика, содержит следующие компоненты: петрушка, сельдерей, майоран, базилик, шафран, пажитник и т.д., а сразу собирать их практически нереально, эту приправу добавляют в сухом виде, поэтому что метод изготовления аджики называется «полусухим».
Существует множество рецептов приготовления аджики, но есть набор основных ингредиентов:
- Травы. В частности, благодаря кинзе, семенам укропа, хмели-сунели аджика будут иметь приятный аромат. Если вы добавите самые свежие травы, приправы будут более выраженными, но в процессе приготовления они придадут Аджике коричневый оттенок.
- Перец. Нужно выбирать сочный и мясистый, от этого зависит плотность приправы. В аджику добавляют острый перец более легкий, по вкусу.
- Чеснок. Острота зависит от его количества. Если рецепт предусматривает большее количество острого перца, то количество чеснока можно уменьшить до 4-5 зубов.
- Поваренная соль. Истинный состав аджики Абхазии всегда включает соль. Используется в консервирующих свойствах. Обязательно должна быть каменной либо крупного помола. Ни в коем случае не йодированной.
Существуют рецепты аджики, которые долго не хранятся, но вы также можете приготовить эту приправу на будущее.
Блюдо в классическом исполнении
Чтобы приготовить абхазскую аджику на зиму по всем правилам, следует выполнять последовательность.
- Для традиционной закуски потребуется вымыть и очистить от семян 200 г жгучего красного перца. Затем нужно разложить овощи на плоской посуде для полного высыхания и оставить на трое суток. Обязательно беречь от солнечных лучей. За это время овощ повянет, что и требуется.
- Через три дня у перцев удаляются плодоножки (рекомендуется работу проводить в перчатках, чтобы избежать ожогов).
- Потребуется очистить чеснок в количестве 100 г.
- Перец и зубчики чеснока измельчают с помощью блендера (можно использовать мясорубку) и перекладывают в отдельную емкость.
- Обжариваются грецкие орехи (примерно 100 г очищенных ядрышек). После того как орехи остынут их нужно измельчить с помощью блендера и пересыпать в пустую тарелку.
- Измельчают таким же способом зелень базилика и петрушки, соединяют со смесью чеснока и перца. Затем добавляют соль, красный молотый перец, кориандр, хмели-сунели. Все перемешивается и последним всыпают измельченные орехи.
- Готовую закуску раскладывают по стеклянным емкостям (должно получиться 500 г смеси) и закрывают металлическими крышками.
Первые дни, закрытые банки хранят под теплым одеялом, пока содержимое не остынет. Хранить заготовку рекомендуется в темном, прохладном месте.
Пользуется популярностью и другой рецепт абхазской острой аджики на зиму в классическом варианте.
- Для приготовления потребуется приблизительно 1,2 кг жгучего перца. Их нужно отмыть от загрязнений, очистить от зерен и плодоножки.
- Чистят две головки чеснока и делят на дольки.
- На сковороде поджаривают кумин 10 г и кориандр 20 г. После появления приятного аромата, приправы пересыпают в отдельную глубокую емкость. К ним добавляют 60 г пажитника и 30 г семян укропа. Все ингредиенты измельчаются в ступке. Не стоит для измельчения применять блендер, так как улетучатся эфирные масла.
- Измельченные пряности соединяют с перцем, чесноком и всыпают соль. Должна получиться густая смесь.
Рецепты хрустящих огурцов с водкой на зиму в банках под капроновой крышкой соленыхЧитать
Аджика по-абхазски готова и ее можно распределять по стерилизованным баночкам, плотно закрыв крышкой.
Простой рецепт приготовления острого состава, который не требует кулинарных способностей, нужно только запастись временем и терпением.
- Потребуется около 5 кг жгучего перца, который распределяют на бумаге или ткани и оставляют на три дня.
- Через трое суток начинают готовить зимнее блюдо. Измельчают 30 г кориандра.
- Просушенные перцы промывают, удаляют семена и плодоножки.
- Чищеный чеснок в количестве 500 г и перец измельчают с помощью мясорубки. Полученную овощную массу соединяют с кориандром и снова пропускают через мясорубку.
- Всыпают соль и хорошо перемешивают.
- Готовую закуску распределяют по стеклянным стерилизованным банкам и закатывают.
Получается острая заправка для многих других блюд. Ее можно употреблять в пищу вместе с картофелем, кашами или просто намазывать на хлеб.
Сырая зеленая аджика
Ингредиенты:
- петрушка
- сельдирей
- горький перец
- чеснок
- укроп
- хрен
- уксус
- проваренная соль
Способ приготовления:
Первым делом необходимо раздобыть максимально свежие и молодые пучки всей требуемой зелени
Не менее важно также собрать плотные мясистые стручки острого зеленого перца, который сыграет не последнюю роль в формировании вкуса аджики.
Зелень споласкиваем под проточной холодной водой и выкладываем на ровную поверхность для того, чтобы она просушилась. Чеснок просто очищаем и зубчики пока выкладываем в глубокую пиалу. Стручки острого перца освобождаем от семян и плодоножек, также промываем, работаем при этом обязательно в перчатках.
На данном этапе нам необходимо тщательно измельчить все ингредиенты до состояния однородной массы. Проще всего и удобнее это делать с помощью мясорубки, но подойдет и небольшой блендер. Порционно измельчаем часть зелени со стручками перца и чесночными дольками: так ингредиенты не только измельчаться, но и сразу смешаются между собой.
Солим полученную массу по вкусу и еще раз тщательно перемешиваем, затем делаем в центре небольшое углубление так, как показано на фото
Заливаем в миску с будущей аджикой уксус, размешиваем его с соком зелени, а после и со всеми ингредиентами.
Оставляем массу настояться на следующие пару часов, после чего перекладываем её в подготовленные простерилизованные сухим способом стеклянные банки и закатываем их жестяными крышками. Сырая аджика из петрушки по самому простому и вкусному рецепту на зиму готова.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- жгучий перец — 300 г;
- крупная соль — 300 г;
- чеснок — 225 г;
- цельные семена кориандра — 50 гр;
- уцхо/хмели-сунели — 125 г.
Если вы взяли сушённый перец, то предварительно надо замочить его в горячей воде на 1,5-2 часа, чтобы он размягчился. С вяленым приготовления не нужны. Семена кориандра перемолите, чтобы не оставалась чешуек шелухи, в готовом блюде они будут неприятны. С долек чеснока снимите кожуру.
Подготовка острого перца С помощью ножниц отрежьте хвостики и размягчившейся специи и удалите семена и сердцевину. Семечки, оставленные в перце, мясорубка не перемелит и они испортят текстуру аджики. Обязательно наденьте перчатки для работы со специей, не допускайте соприкосновения открытых участков тела с ним.
Установите на мясорубку среднюю насадку и начинайте прокручивать перчик, затем чеснок. В глубокой миске смешайте перец, чеснок с остальными компонентами и перемешайте очень тщательно. Замените насадку мясорубки на самую мелкую из имеющихся и вновь пропустите через неё всю смесь. Абхазское блюдо готово.