Кабачки в томатной заливке “пальчики оближешь”

Вкусные заготовки из кабачков, рецепты

  1. Кабачки тщательно моем и нарезаем кубиками (размер особого значения не имеет, делайте так, как нравиться лично вам).
  2. Растительное масло выливаем в сковороду и немного обжариваем нарезанные кабачки. 
  3. Готовим помидоры. Сначала снимем с них кожицу. Она снимается легко — нужно опустить овощи на одну минуту в кипяток, а вынув, переложить в холодную воду.
  4. Очищенные томаты измельчаем с помощью блендера или мясорубки. 
  5. Добавляем измельченные томаты к кабачкам, туда же добавляем перчик чили, измельченный чеснок и солим по вкусу. 
  6. Когда смесь закипит варим еще 7 минут. Под конец готовки вливаем уксус и перемешиваем.
  7. Готовую закуску разливаем по заранее простерилизованным банкам, закатываем крышками, оставляем, укрыв одеялом. Когда купорка полностью остынет следует перенести ее в прохладное место. 
  1. Вымытые кабачки нужно нарезать кружками средней толщины, не толще 1 см.
  2. Каждый кругляшок смазываем растительным (оливковым) маслом.
  3. Выкладываем смазанные кружочки в сковородку и обжариваем по 3 минуты с двух сторон. 
  4. Следующим этапом будет подготовка маринада. В глубокую посуду вливаем воду, оставшееся масло, сок лимона. Добавляем выдавленный через пресс чеснок, соль, сахар, травы.
  5. Перц чили нарезаем крупными кусочками и присоединяем к остальным продуктам. 
  6. Ждем закипания маринада на слабом огне. Варим 3 минуты.
  7. Поджаренные колечки раскладываем в заранее приготовленные вымытые и простерилизованные банки, сразу же заливаем горячий маринад и закручиваем прокипяченными крышечками.
  8. Переворачиваем, укрываем и даем остыть. Такая заготовка требует прохлады, поэтому хранить ее лучше всего в погребе или подвальном помещении.
  1. Все овощи измельчаем. Кабачки нарезаем брусочками, трем морковь, лук нарезаем тонкими кольцами, болгарский перец — тонкой соломкой, чеснок и зелень мелко нарезаем ножом.
  2. Используем терку для шинковки моркови по-корейски или электрическую терку, результат примерно одинаковый.
  3. В глубокую емкость складываем все овощи: кабачок, морковь, сладкий перчик, лук, чеснок, зелень. Добавляем соль, сахар и рафинированное масло. Все хорошо перемешиваем и временно отставляем в сторону.
  4. Теперь сделаем заправку. Для этот в глубокую миску помещаем одну столовую ложку соли, две ложки столовые сахара (все без горки), приправа для корейской моркови (острая или не острая по желанию) и перец красный молотый самую малость.  
  5. Добавляем пять столовых ложек уксуса и растительного масла 100 мл.
  6. Все хорошо перемешиваем и заливаем этой заправкой наши овощи, снова перемешиваем и оставляем на 3 часа в покое. В течение этого времени желательно еще несколько раз перемешать салат, чтобы он равномерно промариновался.
  7. По истечении указанного времени раскладываем салат по стерилизованным банкам. Банки, прикрытые крышками, размещаем в кастрюле, заливаем водой и ставим на плиту до закипания.
  8. Кипятим еще полчаса.
  9. Вынимаем и закатываем банки.
  10. Переворачиваем и ставим охлаждаться.

Дальнейшее хранение кабачков

Заготовки могут храниться до 2 лет. Если был добавлен уксус — до 3-4 лет. Хранить их необходимо в прохладном темном месте, желательно в подвале.

Кабачков нынче – настоящее нашествие, складывается впечатление, что и соседи свои подбрасывают. Это означает, что наш зимний погребок пополнится самыми разнообразными закусками и закатками. Кабачки в томате, заготовленные на зиму – понятие широкое. Мы сделаем овощи брусочками, кружками и кубиками. Зальем маринадом, приготовленным из томатного соуса, сока, или используем готовую томатную пасту. Сделаем салат из обжаренных кабачков или закатаем, как другие маринованные овощи.

Во всех случаях, это будет обалденная закуска. В меру остренькая, пикантная, вкусная настолько, что пальчики оближешь, как говорят в народе. Пойдет как гарнир к мясу и рыбе, просто с картошечкой. Хороша под рюмочку на пикнике.

Обалденные кабачки в томатном соусе

Может, кто то уже делал такую заготовку. Согласитесь, ну очень вкусно! Овощи лучше брать молодые, считается, что они созрели, когда только опал цветок, это если они у вас растут на огороде. В молодом кабачке всегда мелкие семена, тонкая кожура и твёрдая сочная мякоть.  Предлагаю консервацию без стерилизации.  Все хорошо хранится до самой весны.

Ингредиенты на выход продукта 1 литр:

  • кабачки – 300 г,
  • помидоры спелые – 500 г,
  • перец болгарский – 150 г,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • горький красный свежий перец – 3 колечка,
  • укроп сушёный – 1 ч.л.,
  • соль – 1 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • уксус – 2 ст. ложки.

Нам потребуются сочные, спелые овощи. Помидоры должны быть мясистые и ароматные, болгарский перец тоже. А вот кабачки нам нужны будут молоденькие, чтоб хрустели, когда мы их нарезаем.

Как приготовить

Промываем все овощи в тёплой воде пару раз .Чистим перец от семян. Обрезаем плодоножки у помидоров. Режем томаты пополам, если они маленькие или на четыре части, если крупные. Высыпаем в кастрюлю.

Перец режем произвольно на крупные кусочки, добавляем к помидорам. Кладем пару колечек горького красного перца.

Можно все овощи пропустить через мясорубку или просто измельчить блендером. Должна получиться пюреобразная масса, без комочков.

Ставим томатный соус на плиту, делаем медленный огонь. Варим минут 10. У кабачков обрезаем плодоножки и нарезаем их небольшими кубиками.

Соус готов, добавляем соль, сахар, сушеный укроп, 3 зубчика чеснока, высыпаем кабачки.

Перемешиваем и варим на медленном огне 10 минут. Не забудьте добавить в конце уксус. Можно ещё добавлять различные специи, например черный острый перец, красный, паприку, орегано, кориандр, все, что вы любите. Заранее подготавливаем банки и крышки. Через указанное время разливаем овощную массу по банкам.

Закатываем крышками, переворачиваем, проверяем, что мы герметически хорошо её закрыли. Всё можно накрыть полотенцем. Когда салат остынет, перенесите их в подвал.

При сильном загрязнении посуды лучше помыть её с содой. Химические средства использовать не стоит.

Очень вкусный рецепт маринованных кабачков с кетчупом чили

Это не просто вкусный рецепт, а потрясающий. И я не преувеличиваю, поверьте. Посудите сами, кабачки насыщаются пикантностью кетчупа, впитывают в себя его яркий вкус. Ух, аж слюнки потекли! Уверяю Вас – станете каждый год закрывать такую закусочку.Рецепт на 5 литровых баночек.  Указываю приблизительное количество кабачков. Но лучше подготовьте чуть больше. Может отходов будет больше. Да и плотность укладки у всех разная. Пусть лучше останется немного.  А потом Вы приготовите из остатка или кабачковые оладушки, или салатик нарежете. Не пропадут.

Для пяти литровых баночек нужно подготовить

Кабачков кг. 3 – 4

Воды 1,5 л. (или 6 стаканов по 250 мл.)

Сахара такой же стакан

Соли 2 ст.л. без горки

 Уксуса стакан (тара опять же 250 мл)

Кетчупа чили упаковку (250 гр).У меня был Торчин

 Чеснока по одному зубочку на каждую банку

 Лаврового листика по листочку на каждую банку

По веточке укропа, петрушки (по желанию).

Процесс приготовления

1.  Простерилизовать банки и крышки.2.  Кабачки порезать кружочками. Можно и дольками, как хотите.3.  На дно банки уложить чеснок, лавровый листик, веточки укропа и петрушки.4.  Заложить кабачковые кружочки.5.  В кастрюлю вылить воду.6.  Добавить кетчуп, соль, сахар, уксус.7.  Маринад довести до кипения. Прокипятить до полного растворения сыпучих ингредиентов.8.  Залить маринадом банки, прикрыть крышкой.9.  Стерилизовать 10 мин.10.  Закатать.11.  Перевернуть, укутать теплыми вещами.12.  После остывания отправить на хранение.Таким способом можно консервировать не только кабачки, но и патиссоны. Скажу даже больше – огурчики с кетчупом получаются тоже весьма и весьма. Еще я слышала, что и с кетчупом можно обойтись без стерилизации. Так же пробланшировать 2 раза, как в первом рецепте. А в третий раз залить маринадом и закатать.  Но честно скажу, не пробовала. Все только собираюсь. А как Вы закрываете кабачки? У нас их очень любят, поэтому буду рада новенькому рецептику. Заранее благодарна и до новых встреч!

Как приготовить салаты из кабачков в томате на зиму

Варят «Кабачки в томатном соусе» на медленном огне, постоянно помешивая.

Готовый салат разливают в сухие горячие банки, заполняя их чуть выше плечиков, до сужения перед горлышком.

Обычно кабачки обжаривают или тушат, в таких случаях пастеризация не требуется. Именно поэтому большинство рецептов кабачков в томате на зиму — без стерилизации.

Но иногда овощи сырыми заливают соусом, в таком случае заготовку нужно выдержать в слабо кипящей воде от 50 до 60 минут в зависимости от размера посуды.

Сразу после того как посуда герметично закрыта, баночки ставят крышками вниз и тепло укрывают до полного остывания.

Кабачки на зиму в томатном соусе с чесноком: обалденный рецепт

Этот рецепт не самый простой, так как нужно сварить соус, которым будут заливаться кабачки. Но вкус у такой консервации отменный, ради него стоит немного повозится. Пропорции даны достаточно большие, поэтому для первого раза можете сделать немного на пробу. А если понравится (должно понравиться), то делайте уже сразу «тазик».

Ингредиенты:

  • кабачки молодые — 5 кг
  • спелые помидоры — 2 кг
  • репчатый лук — 1 кг
  • чеснок — 1-2 головки
  • горький перец — 2-3 шт. или готовый красный молотый перец
  • сахар — 100-150 гр.
  • соль — 2 ст.л. с горкой
  • уксус 9% — 3 ст.л.
  • растительное масло для жарки

Как законсервировать кабачки:

1.Помидоры помойте и нарежьте на произвольные кусочки. Сложите в измельчитель блендера нарезанные помидоры и превратите их в пюре. Вылейте томаты в кастрюлю и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и уваривайте, пока объем пюре не уменьшится раза в два.

2.Лук и чеснок очистите. Горький перец перемелите или возьмите уже готовый молотый. На сковороде разогрейте растительное масло. Его должно быть столько, чтобы оно покрывало дно посуды. Лук нарежьте крупными кусками (напополам, а затем на 4-5 частей). Сложите лук в горячее масло и обжарьте на сильном огне, постоянно помешивая, до мягкости. Зажаривать до коричневого цвета не нужно, дождитесь прозрачности, этого будет достаточно.

4.Готовый лук измельчите в блендере до однородной кашицы. Этот лук положите к варящимся помидорам, перемешайте и продолжайте варить их до загустения.

5.Кабачки помойте, обрежьте кончики и нарежьте кружочками по 1,5-2 см, не очень тонко. У молодых экземпляров не нужно срезать кожицу.

6.Теперь приготовьте заправку для соуса. Для этого в чашу блендера положите почищенный чеснок, 0,5 ч.л. красного перемолотого перца, 100-150 граммов сахара, 2 столовые ложки с горкой соли и 3 столовые ложки уксуса. Эти все ингредиенты смешайте блендером.

7.Большой противень застелите пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите кабачки и отправьте их запекаться в духовку при температуре 200 градусов на 20-25 минут до мягкости.

8.Запеченные кабачки выложите в кастрюлю.

9.В конце приготовления соуса добавьте к нему чесночную заправку. Перемешайте и попробуйте на вкус.

10.В чистые банки, вымытые с содой, начинайте выкладывать закуску. Соус держите на плите, чтобы он кипел. Кабачки в кастрюле также поставьте на медленный огонь, чтобы овощи не остывали. На дно банки налейте немного соуса. Сверху положите кружочки кабачков. Далее опять соус — кружочки. Сверху кусочки должны быть покрыты заливкой.

11.Накройте банку стерилизованной крышкой (но не плотно, чтобы из банок мог выходить воздух) и поставьте в большую кастрюлю для стерилизации. Дно кастрюли застелите тканью, чтобы банки не лопнули. Залейте кипятком банки по плечики и поставьте на огонь стерилизоваться. Когда вода закипит, засекайте 20-25 минут. По истечении этого времени доставайте банки из кипятка (удобно использовать специальные щипчики) и закрутите (или закатайте) крышки.

12.Переверните банки, поставьте их на одеяло и сверху накройте чем-то теплым. Оставьте получившуюся закуску — кабачки на зиму — до полного остывания. Затем можно хранить прямо в квартире. Получается очень вкусно, томатный соус отлично сочетается с запеченными кабачками.

Рецепт кабачков на зиму по-корейски — вкусно и остро

Есть очень вкусный и интересный салат из моркови, который называется морковь по-корейски. Но при этом корейцы про него никогда не слышали. Не думаю, что они когда-нибудь слышали и про кабачки по-корейски, но это совсем не повод вам отказать себе в этом лакомстве. Остренькие, пряные, с кислинкой, маринованные кабачки на зиму по-корейски станут вашей зимней радостью на домашнем столе. Ну и само собой, что кабачки будут тонко нарезаны, как и знаменитая морковь Так ведь не только вкусно, но и красиво.

Понадобится:

  • кабачки — 3 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • сладкий перец — 0,5 кг;
  • чеснок — 7-8 зубчиков;
  • уксус — 170 мл;
  • растительное масло — 150 мл;
  • сахар — 100 гр;
  • соль — 3 столовые ложки;
  • острый перец (по желанию) — 2-3 шт;
  • приправа для корейской моркови — 20 грамм.

Приготовление:

Заготовка кабачков на зиму по-корейски так же проста, как и другие виды, что я уже рассмотрела.

Кабачки подходят  так молодые, так и перезрелые крупные. Разница лишь в том, что молодые кабачки режутся целиком, а старые без кожицы и семян внутри.

Возьмите терку для корейской моркови и натрите на ней все кабачки. Крупные разрежьте пополам вдоль, вырежьте семена, а половинки натрите на терке.

Морковь вымойте, очистите и тоже натрите на терке. Лук нарежьте тонкими полукольцами или мелким кубиком. Сладкий перец разрежьте пополам, вычистите сердцевину и нашинкуйте очень тонкими полосочками, чтобы они были похожи на те, что делает терка.

Сложите все в большую миску или кастрюлю и выдавите туда чеснок. Смешайте все овощи вместе до получения салата.

Теперь сделаем маринад на основе собственного сока овощей. Для этого в кастрюлю к овощам добавьте соль, сахар, уксус, малос и специи для корейской моркови. Все тщательно перемешайте о накройте крышкой. Дайте настояться 3 часа, за это время выделится очень большое количество естественного сока. В нем все и промаринуется, так ка мы уже добавили уксус.

За то время, пока кабачки по-корейски настаиваются, простерилизуйте банки. В готовые чистые и сухие банки укладывайте получившуюся овощную смесь вместе с соком, заполняя при этом банки доверху.

Обязательно наливайте маринад, чтобы внутри банок все в нем утопало. От этого зависит качество консервирования.

Теперь накройте простерилизованными крышками и поставьте банки на до кастрюли. Под банки положите кухонное полотенце. Теперь залейте их водой по «плечики» и ставьте на огонь. Банки с кабачками должны кипеть в воде от 20 минут  (для банок объемом 0,5 л.).

Чем больше банки тем дольше кипеть. После этого вынимайте банки из воды, вытирайте и закручивайте прочно крышки. Укутайте банки в толстое одеяло и оставьте до полного остывания. После чего можно убирать на хранение при комнатной температуре.

Вот так несложно готовятся кабачки по-корейски на зиму. Приятного вам аппетита долгими зимними днями и вечерами.

12199просмотров

Маринованные кабачки в томатной заливке с чесноком


Отличный способ заготовки овощей на зиму — маринованные кабачки с томатной заливкой, которые можно подавать к любым горячим блюдам и гарнирам, да и просто

намазывать на поджаренный в тостере хлеб. Получается великолепное овощное рагу, пропитанное томатным соком.

Чтобы получилось 3,5 л заготовки подготавливаю:

  • Кабачков – 2,5 кг;
  • Чеснока – 1 головку;
  • Томатной пасты – 4 столовые ложки;
  • Воды – 500 мл;
  • 9% уксуса – 60 мл;
  • Подсолнечного масла – 200 мл;
  • Соли – 2 столовые ложки;
  • Сахара – 180 г.

Как приготовить: очищенные и промытые овощи измельчаю. Кабачки разрезаю вдоль на 4 части, затем поперек кусочками, чтоб получились четверти кольца. Чесночок рублю ножом и смешиваю в глубокой кастрюле с кабачками. Туда же подмешиваю соль, сахар, разведенную с водой томатную пасту.

На среднем огне варю полчаса, вливаю уксус и томлю еще 5 минут. В простерилизованную посуду выкладываю горячую смесь, закатываю прокипяченными крышками, укутываю и после остывания убираю на хранение.

Консервированные таким образом кабачки станут вкусным дополнением любого стола.

Закуска в банках из жареных кабачков в томатном соусе с майонезом

Мне очень нравятся жареные кабачки. Зимой много хлопот, и я редко могу позволить себе проводить много времени у плиты, поэтому всегда заготавливаю их с майонезом и томатом. Хочу и вам рассказать, как правильно приготовить непревзойденные кабачки в томате, чтобы сохранить их на зиму.

На 1 л банку вам нужно примерно:

  • 4 кабачка;
  • килограмм помидор;
  • 6 чесночных зубчика;
  • пачка майонеза;
  • чайная ложка уксусной эссенции;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • по чайной ложке соли и сахара.

Как закрыть жареные кабачки:

  1. Помойте кабачки, уберите плодовые ножки и порежьте кружками, довольно тонкими. Уберите жесткие семечки.
  2. Обдайте томаты кипятком, избавьте от кожицы. Взбейте их блендером до состояния пюре либо прокрутите в мясорубке.
  3. Вылейте на сковородку масло, прогрейте его и обжарьте кабачок с двух сторон. Должна образоваться золотистая корочка.
  4. Томатную смесь прогрейте в кастрюльке и варите 10 минут после кипения. Затем добавьте эссенцию уксуса, размешайте.
  5. Смешайте половину продавленного чеснока с майонезом, смажьте этим соусом кабачки.
  6. Положите овощи в стерильную тару, туда же сложите остатки чеснока. Налейте помидорную смесь, добавьте сахара и соли.
  7. Поставьте банки в кастрюлю с водой, доходящей до плечиков, стерилизуйте в течение десяти минут. Закатайте консервацию, переверните и укутайте.

Вариант 3. Кабачки на зиму с томатной пастой «Острое лечо»

Любители острых закусок по достоинству оценят это блюдо из кабачков. Овощи, приправленные перцем чили, получаются пикантными.

Ингредиенты

  • два кг очищенных кабачков;
  • 300 г пасты томатной густой;
  • полкилограмма болгарского перца очищенного;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • ½ кг лука-репки;
  • 175 г сахара белого;
  • ½ кг моркови;
  • 50 г каменной соли;
  • головка чеснока;
  • полтора стак. рафинированного масла;
  • по вкусу острого перца чили.

Как приготовить

Очищенный лук-репку покрошите мелкими кубиками. Морковку очистите, и натрите в крупную стружку. В большой казан, влейте рафинированное масло. Опустите в него подготовленные овощи и тушите на небольшом огне до мягкости.

Кабачки вымойте, срежьте кожуру и измельчите брусками. Удалите из перцев плодоножку с сердцевиной и вычистите перегородки с семенами. Овощ порежьте соломкой.

Кабачки и перец отправьте в казан. Разведите томатную пасту в 700 мл кипяченой воды. Полученной смесью залейте овощи. Добавьте сахар, каменную соль и пропустите через пресс очищенные ломтики чеснока. Перец чили помойте и нарежьте тоненькими колечками.

С момента вскипания тушите овощи сорок минут. Влейте уксус и томите пять минут. Разложите готовое блюдо по стерильным сухим баночкам, герметично закатайте специальной машинкой. Укутайте пледом и оставьте до полного охлаждения.

Во время обжаривания овощей, не прикрывайте казан крышкой, чтобы лук и морковка подрумянились. Если кабачки молоденькие, можете не срезать кожуру. Количество перца чили регулируйте на свой вкус.

Самые вкусные рецепты

Перец и томаты хорошо гармонируют друг с другом и многими другими овощами. Вдобавок, врачами отмечается, что помидоры сохраняют полезные вещества даже будучи законсервированными. Поэтому заготовки будут не только вкусными, но и полезными.

ТОП 3 рецепта приготовления огурцов в огурцах на зиму в домашних условияхЧитать

Томаты с болгарским перцем на зиму

Украсят стол и отлично подойдут к картофельному пюре консервированные овощи. На 2 трехлитровые банки понадобится:

  • 4 килограмма томатов;
  • 1,5 килограмма перца;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 4 лавровых листка;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6 веточек зелени;
  • 120 грамм сахара;
  • 60 грамм соли;
  • 60 миллилитров уксуса.

Овощи моют и чистят. На дно банки кладут чеснок, перец горошком, лавровый лист и зелень. После следует положить болгарский перчик. Предварительно его разрезают на тонкие дольки. Сверху кладут помидоры, заливают кипятком. Через 10 минут воду сливают. После засыпают соль, сахар, вливают уксус и все вновь заливают кипятком. Банку нужно закатать крышкой.

В томатном пюре, без уксуса и масла

Для данного рецепта необходимо взять:

  • 4 килограмма сладкого перца;
  • 5 килограмм томатов;
  • 300 грамм сахара;
  • 50 грамм соли.

Сладкий перчик необходимо порезать на тонкие дольки. После перемешать с томатным пюре, добавить соль и сахар. Овощи томят 10 минут на небольшом огне и раскладывают по банкам. После стерилизуют от 30 до 40 минут, в зависимости от объема тары.

С луком

В этом случае желательно использовать не круглые, а немного вытянутые помидоры. Они более мясистые. Для приготовления потребуется:

  • 3 килограмм томатов;
  • полкило болгарского перца;
  • 3 головки лука;
  • 6 чайных ложек 9 % уксуса;
  • 90 грамм соли;
  • 180 грамм сахара.

На дно кладут порезанный кольцами лук, полоски перца. Затем каждый томат разрезают пополам и помещают в банку срезом вниз. Помидоры укладывают плотно, только чрезмерно давить на них не стоит. Отдельно в кастрюле необходимо приготовить рассол. В воду кладут соль, сахар, уксус. После закипания вливают в банки. Стерилизуют четверть часа.

С морковью

Это довольно простой салат, имеющий кисло-сладкий вкус. Консервированные овощи хорошо сочетаются со вторыми блюдами, смогут украсить праздничный стол. Чтобы приготовить салат, нужно взять:

  • 1 килограмм перца;
  • по 2 килограмма помидор, моркови, лука;
  • 90 грамм соли;
  • стакан растительного масла;
  • полстакана уксуса;
  • 200 грамм сахара;
  • специи.

9 лучших рецептов приготовления черники с сахаром на зиму без варкиЧитать

В удобный таз следует нарезать небольшими дольками перец, томат средними кусочками, натереть морковь, нарубить кубиками лук. Добавить оставшиеся ингредиенты. Все перемешивают и доводят до кипения. Тушить овощи следует 40 минут. В конце необходимо влить уксус и еще горячие овощи разложить по банкам.

С чесноком

Отлично подойдет к мясу традиционное венгерское блюдо – лечо. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • 1,5 килограмма помидор;
  • полкило сладкого перца;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • небольшой стручок острого перчика;
  • 30 грамм соли;
  • 45 грамм сахара.

С томатов снимают кожицу и перемалывают через мясорубку или блендер. Острый перчик и чеснок мелко режут. Полученное пюре вливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар. Ставят на огонь на 20 минут. Добавляют дольки сладкого перца. Еще варят 20 минут. Кладут острый перец и чеснок, томят 15 минут. В банки лечо раскладывают горячим, стерилизовать не нужно.

Овощные кружочки в томатном соке

Кабачки, закатанные по этому рецепту, благодаря томатному соку в течение всей зимы сохраняют легкий хруст мякоти. Специи придают овощам сильный, насыщенный аромат. А за остроту отвечает перец чили. Его количество можно регулировать по желанию. Но для получения пикантной остринки полностью исключать его из продуктового набора не стоит.

Какие продукты необходимы:

  • молодые кабачки — 2 кг;
  • томаты — 1,5 кг;
  • чесночные зубчики — 5 шт.;
  • растительное масло — 2 стопки;
  • уксус 9 % — ½ стопки;
  • соль — ½ стопки;
  • сахар — вдвое больше;
  • чили – ½ стручка.

Способ приготовления

Чтобы быстро приготовить томатный сок, помидоры нужно ошпарить. Под воздействием кипятка кожица легко отойдёт от мякоти. Как только снимите её, разрежьте плоды на четвертинки, удалите сок с семенами. Мякоть поместите в комбайн или чашу блендера и пюрируйте. Прокипятите пюре 20 минут на слабом огне. Солить и приправлять не нужно.

Кабачки нарежьте кружочками, после чего овощи отправьте в кипящий сок. Посолив, подсластив и добавив масло, проварите их ещё четверть часа. С промежутками в 10 минут добавьте оставшиеся ингредиенты: сначала — мелко рубленые чеснок и перец, затем — консервант. Разложите овощи горячими по чистой и стерилизованной посуде, залейте маринадом, укупорьте и оставьте до остывания перевёрнутыми под тёплой курткой.

Закрутка из кабачков добавлением риса

Сытный вариант закуски. Нежную заготовку можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира с овощами к мясу, птицы. С пропорциями и дополнительными ингредиентами можно экспериментировать, но в начале сделайте заготовку по классическому рецепту, чтобы определить, чего хотелось бы добавить, а что убрать.

Продукты:

  • плоды кабачков — 1 кг;
  • томаты — вдвое меньше;
  • перец сладки — 300 г;
  • головки лука — столько же;
  • рис пропаренный — 1 стакан;
  • вода — 1 стакан;
  • масло подсолнечное — 3 стопки;
  • чесночные зубчики — 3 шт.;
  • соль — 1 стопка;
  • сахарный песок — ½ стопки;
  • уксус — 1,5 ст. л.

Как готовить

Промойте рис и пересыпьте в сотейник, залейте водой и варите практически до полной готовности, слегка подсолив. Пока крупа готовится, на конфорку установите кастрюлю с толстым дном, влейте мало и разогрейте. Выложите в него нарезанный полукольцами лук, пассируйте до мягкости и лёгкого румянца. Обычно хватает 10-15 минут.

Затем выложите натёртую морковь. Корнеплоды выбирайте сочные, чтобы они дали больше сока. Обжаривайте овощную смесь ещё 10 минут. Следующий овощ — перец. Выбирайте разноцветные стручки. Но подойдут любые: вкус не ухудшится. Нарежьте перцы полосками и выложите в кастрюлю. Через 10 минут добавьте кубики томатов. Если кожица у овощей плотная, лучше её снимите, ошпарив предварительно плоды  кипятком. Добавьте специи, посолите заправку. А сладость откорректируйте по вкусу.

Кабачки нарежьте кубиками 3х3 см. Если надо, удалите семена и твердые участки. Выложите в заправку и тушите 10 минут. Добавьте в овощное ассорти рис. Проварите все минут 5. При необходимости отрегулируйте вкус. Выложите рубленые чеснок и зелень. Последним влейте уксус и дайте закуске настояться, чтобы все специи распределились равномерно. Закуска готова к раскладыванию по стерилизованным банкам. Закрутите их или закатайте.

Хрустящие кабачки с медом и чесноком — простой рецепт без стерилизации

Если до этого, я вам что-то подобное давала для быстрого приготовления, то сейчас хочу предложить это сделать для зимнего хранения. Надеюсь вы не против, а только за такую задумку. Используйте только молоденькие, а не перезрелые цукини, тогда получится все безупречно.

Вообщем экономьте свой бюджет, чтобы меньше ходить в магазин и покупать там всякую консервацию с ненужной химией и консервантами.

Нам понадобится:

на 1 литровую банку

  • кабачки (цукини) — 900 г
  • морковка — 1 шт.
  • болгарский перец разных цветов — 2 шт.
  • семена горчицы — 1 ч.л
  • петрушка — пучок
  • чеснок — 3 зубка
  • душистый и черный перец горошком — около 10 шт.
  • уксус 9% — 50 мл

Для рассола:

  • мед свежий — 4 ч.л
  • соль — 4,5 ч.л
  • вода — 1 л

Этапы:

1. Цукини измельчите двумя разными способами, овощечисткой на тонкие полоски, а другую часть шайбочками. На картинке можете увидеть, как должно получиться.

Будьте оригинальны, порежьте к примеру морковку необычным образом, на слайсы декоративным ножом. А другую к примеру стружкой. Чеснок освободите от шкурки, болгарский перец порубите на тонкие брусочки, заранее удалите плодоножку и семечки.

Зелень петрушки или укропа немного порубите, но не слишком мелко.

2. Начните сборку, возьмите емкость хорошо помытую и простерилизованную, насухо вытертую. Уложите на донышко сначала семена горчицы, перец горошком двух видов, чеснок и морковку, которая тертая или резанная на брусочки.

После чего, следующим слоем выложите круглые солнышки из кабачков, а между ними можно спокойно положить кружки из моркови. Затем сверните слайсы в трубочку, а во внутрь вложите болгарский перчик. Затем опять слои можете повторить, тут уж дело вашей фантазии как укладывать, главное, чтобы это было аккуратно.

3. После чего сделайте маринад. В сотейник налейте 1 литр воды и положите мед, соль и сахарок. Размешайте и дайте смеси закипеть, а потом залейте им заготовку, но так, чтобы вода не расплескалась через край. Накиньте чистые крышки и поместите в сотейник, где лежит салфетка из ткани и теплая вода, которая должна покрыть банку до плечиков. Простерилизуйте в районе 10 минут после того, как вода забулькает.

4. Затем вытащите каждую банку и налейте сверху по 4 чайных ложечки уксуса 9 процентного на литровую емкость. Законсервируйте и ожидайте полного остывания под покрывалом. Храните в недоступном месте, чтобы никто не увидел и не съел). Ах-ха, шучу, приятного аппетита!

Хрустящие маринованные кабачки: самый вкусный рецепт на зиму без стерилизации

Такие кабачки отлично подходят для салата оливье вместо огурцов, вкус у салата потрясающий. Можно добавить и кабачки, и огурцы. Но, кроме этого, это отличная вкуснейшая закуска, а также, дополнение к картофелю, и любому мясу.

Зимой открыть такую баночку одно удовольствие, рецепт проверен временем, несмотря на то, что он без стерилизации, такая консервация прекрасно хранится в условиях городской квартиры.

На для хранения в квартире, не используйте банки с закручивающимися крышками. Используйте железные крышки, с ними гораздо надежнее. Хранить такую консервацию можно до самой весны.

Ингредиенты на 1 баночку:

  • 600 грамм кабачков
  • 2 зубчиков чеснока
  • 3 веточки укропа
  • 2 листика вишни
  • 1 большой лист хрена ( на 3 литровые баночки)
  • 1 веточки петрушки
  • 2 шт. лаврового листа
  • 5 шт. перца черного горошком
  • 2 шт. перца душистого горошком
  • вода

Маринад на 1 литровую банку:

  • 1 ст. л. сахара с горкой = 25 г.
  • 1 ст. л. соли без горки = 15 г.
  • 1 ст. л. 9% уксуса = 15 мл.

Для начала, нам нужно вымыть банки с содой, прокипятить их удобным для вас способом. Многие помещают банки в духовку, или микроволновку, заливают уксус или эссенцию. Я кипячу нам кастрюлей.

Крышки нужно вымыть, залить водой, и поставить на огонь кипятить. С момента закипания кипятим 10 минут. Пусть они находятся в кипятке. А банки поместите на стол, который предварительно застелили полотенцем.

Закладываем в стерильные банки специи. Именно специи дадут неповторимый аромат, и чудесный вкус овощам. Если любите остренькое, можно добавить пару колечек красного острого перца.

Кабачки вымыть, и обсушить, нарезать кружочками, и заполнить банки. У меня кружочки по 1 — 1.5 см. Можно нарезать кубиками. Тем временем, пока можно поставить воду, чтобы она закипела.

Заливаем крутым кипятком банки до верху. Наливаем понемногу, очень аккуратно, чтобы банка не треснула.

Прикрываем сверху крышками, и оставляем на 10 минут на столе. Через 10 минут воду с кабачков полностью сливаем, она нам больше не понадобится. Лучше всего надеть на банку капроновую крышку с отверстиями. Так удобнее сливать воду.

Пока наши кабачки стоят на столе, нальем воду в кастрюлю, и закипятим ее. Заливаем кабачки второй раз чистым крутым кипятком. Опять все повторяем, накрываем крышками, и оставляем на 10 минут.

Воду сливаем в кастрюлю, и ставим на огонь кипятить. Пока вода закипает, добавляем в каждую баночку ложку сахара, соли, и ложку уксуса. В ингредиентах, для удобства, указано в ложках, и в граммах.

Вода у меня закипела. Кипящей водой заливаю каждую банку, и закрываю крышками.

Закатываем ключом, или используем баночки с закручивающимися крышками. Застилаем на стол полотенце, банки переворачиваем. Их нужно потрясти, чтобы растворить соль и сахар. Каждую банку берем в руки, и немного встряхиваем.

Помещаем их крышками вниз на полотенце, и укутываем, лучше накрыть сверху теплым пледом, или курткой, или махровым полотенцем. Оставим до полного остывания.

После остывания, переворачиваем, и убираем банки. Вот и весь рецепт, вообще, ничего сложного, все очень просто. По этому рецепты кабачки получаются не переваренные, хрустящие, целыми кружочками, очень вкусные.

Салат c зелеными помидорами

Необходимые ингредиенты для салата из кабачков с зелеными помидорами:

  • Кабачки — 800 граммов.
  • Помидоры зеленые — 500 граммов.
  • Перец болгарский красный — 500 граммов.
  • Чеснок — десять зубчиков.
  • Зелень петрушки и укропа по 50 граммов.
  • Острый перчик — по вкусу.

Для маринада нам понадобится:

  • Вода — 1,8 литра.
  • Соль — одна столовая ложка.
  • Сахарный песок — 180 граммов.
  • Уксус 9 % — 200 миллилитров.

Как готовить:

  1. Кабачки очищаем, срезаем плодоножку и убираем семена, если овощ молодой, то удалять семена не нужно. Затем режем его кружочками.
  2. Помидоры нарезаем дольками, а болгарский перец соломкой.
  3. На дно стерильной банки закладываем всю зелень и чеснок, сверху выкладываем в произвольном порядке овощи.
  4. Теперь готовим маринад. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем туда соль, сахар, уксус и доводим до кипения. Заливаем им овощи.
  5. Теперь стерилизуем банки около десяти минут и закатываем.

Рецепт из зеленых помидоров с кабачками на зиму очень простой, и справиться с ним сможет даже начинающая хозяйка.

Кабачки «Пальчики оближешь»

Оригинальный салат на зиму, вкус которого полностью соответствует названию. Более ярким его делает использование острого кетчупа и различных специй, список которых каждая хозяйка может дополнять по своему желанию. Закуска отлично подходит к гарниру из картофеля, рассыпчатому рису. Её можно подать к праздничному столу.

Ингредиенты на 1 банку в 700 мл:

  • кабачки – 3 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • острый кетчуп – 100 г;
  • винный уксус – 1 стопка;
  • сахар – стопка;
  • соль – 30 г;
  • горошины перца – 10 шт.;
  • петрушка – несколько веточек.

Способ подготовки:

  1. Плоды нарезают удобными кусочками для закладки в банку.
  2. Сначала готовят маринад, прокипятив в кастрюле около 5 минут воду, сахар, соль, кетчуп и специи.
  3. Далее, в него вливают уксус и повторно варят содержимое такой же отрезок времени.
  4. В банке заливают маринадом овощную закуску и стерилизуют в кастрюле с кипящей водой около 10 минут.
  5. Ёмкость укупоривают, предварительно положив в салат зелень, и после остывания переносят в холод.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: