Как заготовить шампиньоны на зиму разными способами
Если эти вкус этих грибов нравится настолько, что готова добавлять их во все блюда подряд, то почему бы не заготовить шампиньоны на зиму? Особенно если они выращены в домашних условиях, а не куплены в маркете (где они доступны круглый год). К тому же, соленые и маринованные в домашних условиях, они очень отличаются от магазинных в положительную сторону.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах шампиньоны на зиму:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
Шампиньоны | 24 | 4.2 | 1 | 0.1 |
Сахар | 398 | 99.7 | ||
Перец горошком | 255 | 11 | 3.3 | 38.3 |
Укроп | 38 | 2.5 | 0.5 | 6.3 |
Уксус | 11 | 3 |
Наиболее вкусными получаются маринованные шампиньоны. Для этого необходимо подобрать аккуратные грибочки одинаковых размеров. В идеале — маленькие и круглые. Но если таких нет, сойдут и постарше, к тому же их можно нарезать. Если есть возможность, выбирай те, у которых шляпки плавно переходят в ножки. Такие будут веселее хрустеть на зубах, будут приятно плотненькими.
Если ты уверена в качестве грибов, нет необходимости их мыть — можно просто протереть влажной тряпочкой, очистить от сора. Если не уверена, лучше помыть и дать стечь лишней жидкости. В разных рецептах шампиньонов на зиму могут применяться отличные друг от друга технологии приготовления. Например, в каких-то грибы нужно варить, в других — заливать горячим рассолом или маринадом в сыром виде.
Стоит помнить, что шампиньоны — одни из самых чистых грибов и обязательной варки не требуют. Их можно сразу готовить: жарить, тушить, сушить, замораживать и так далее. Солить также можно в сыром виде. Тут самое главное — правильно подобрать грибочки. Если они крупные, можно разрезать на части.
Если рецепт все-таки требует варки, лучше не варить дольше пяти минут. Иначе их нежная структура просто развалится на части.
Пять самых низкокалорийных рецептов шампиньонов на зиму:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
Малосольные шампиньоны | 1 д | 34 | +122 |
Брокколи с грибами на зиму | 1 ч | 47 | +10 |
Грибная икра из шампиньонов на зиму | 1 ч 30 мин | 52 | +59 |
Долмио | 1 ч 30 мин | 56 | +165 |
Шампиньоны на зиму в банках | 1 ч 30 мин | 91 | +20 |
Маринады и рассолы могут быть приготовлены разными способами с добавлением многих специй, овощей: лука, чеснока, моркови, болгарского перца, лаврового листа, острого перчика, гвоздики и т.д. Грибы готовятся горячим и холодным способами — на выбор повара.
Шампиньоны можно замораживать и сушить, но, как правило, это редко кто делает, потому что купить их можно в любое время, причем, в свежем виде.
Шампиньоны по-корейски в соевом соусе
Следующий вариант тоже не сказать, чтобы затратный по времени, можно кушать такие грибочки уже через пол часа. Хотя если вы располагаете временем, то дайте им постоять 1-12 час, тогда выйдет еще лучше и пикантнее.
Нам понадобится:
Этапы:
1. Шампиньоны, желательно взять их помельче, чтобы не крошить на части. Итак, перемойте в воде. Срежьте основания у ножек.
2. Затем в кастрюлю налейте воды и слегка ее посолите. И варите при этом после закипания 5 минут. Отбросьте их на дуршлаг и встряхните, чтобы вся влага ушла.
3. Любимую зелень нарежьте достаточно мелко. Классно сюда подойдет петрушка или укроп. Чеснок покрошите на мелкие кусочки, хотите можете пропустить через пресс.
Далее в чашечку налейте 60 мл растительного масла подсолнечного и добавьте зелень и чеснок. Плюс 2 ст.л соевого соуса, 1 ст.л бальзамического уксуса (или используйте яблочный) + 1 ч.л сахара, соль щепотка, черный молотый перец, лавровый лист, семена корианда (потолочь) и такую смесь размешайте. Добавьте грибы и накройте крышкой или пакетиком.
4. Уберите шампиньоны в холодильник хотя бы на пол часа, а лучше если они простоят подольше, например от 10-12 часов. Подавайте к праздничному столу в роли отменной закуски. Приятного аппетита!
P.S Такой корейский рецепт является классической версией, на свое усмотрение вы можете вносить красный молотый перец, чтобы сделать блюдо более острее.
А вот еще один способ приготовления, рекомендую обратиться к этому видео.
Самый простой рецепт маринованных рыжиков в банках на зиму
Эти грибочки готовятся быстро и просто. а кушать их одно наслаждение. Ну а сам рецепт обязательно понравится простотой и лёгкостью приготовления.
Что понадобится:
- Рыжики – 1 кг.
- Вода – 1 литр.
- Сахар – 25 г.
- Соль – 30 г.
- Уксус 9% — 120 мл.
- 6 зубчиков чеснока.
- Хрен – пара листьев.
- 5 шт перца горошком.
- 3 шт гвоздики.
- Корица – палочка.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Укроп свежий.
- Листья дуба.
Как готовить
Тщательно промыть грибы под проточной водой в миске, несколько раз меняя при этом воду. Откинуть на дуршлаг.
В подходящей по размеру кастрюле (чтобы уместились все грибы) закипятить воду и бросить в нее промытые рыжики. Варить грибы с момента повторного закипания воды в течение 10-15 минут.
По прошествии указанного времени снять кастрюлю с огня, слить воду и откинуть грибы на дуршлаг или пропустить через большое сито. Еще раз промыть рыжики под струей холодной воды.
Простерилизовать банки и крышки.
Приготовить маринад для рыжиков. В кастрюле закипятить литр чистой воды. Добавить соль, сахар, перец, лавровый лист, гвоздику и корицу. Все хорошо перемешать и прокипятить получившийся маринад в течение пары минут. В конце добавить уксус для консервации и снять кастрюлю с огня.
Чеснок очистить, промыть и разложить по стерилизованным банкам. Туда же бросить зонтики сухого укропа и дубовые листья (предварительно помыть и ошпарить кипятком). Отваренные грибы равномерно уложить в банки и залить приготовленным маринадом. Закатать крышками.
Закатанные банки поставить в укромное место, перевернув вверх дном и укрыв теплым покрывалом. В таком положении оставить банки до полного остывания. Хранить готовые маринованные рыжики в темном прохладном месте
Маринованные опята
Опята
– нежные на вкус, пригодны для приготовления различных блюд, отлично подходят для маринования на зиму. Маринованные опята на зиму — классический рецепт заготовки опят.
Ингредиенты:
- Опята – 1 кг на 1 литровую банку;
- Зонтики или семена укропа – 1 зонтик;
- Чеснок – 2 зубчика
Маринад на 1 литр воды:
- Соль – 1 ст. л. с горкой;
- Сахар – 1 ст. л. с горкой;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Перец душистый – 3 горошины;
- Перец черный – 6 горошин;
- Уксус 9% — 80 мл.;
- Лавровый лист – 1 шт.
Рецепт маринованные опята на зиму
Опята подготовить к маринованию – очистить, оставить ножку длиной в 1 см примерно.
Очищенные грибы высыпать в большой таз, залить водой и дать постоять 1 час. За это время вся оставшаяся грязь размокнет и легко отмоется.
Тщательно моем опята, затем присаливаем.
Залить грибы холодной водой, довести до кипения и варить 30 минут, в процессе варки снимать появляющуюся пену.
Пока варятся грибы приготовьте маринад: залить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и специи.
Довести маринад до кипения и добавить уксус, кипятить еще 5 минут.
Варенные опята откинуть через дуршлаг.
Сложить грибы в кастрюлю, залить маринадом и поставить на огонь. После закипания варить 15-20 минут.
Нарезать чеснок толстыми пластинами.
Подготовить полулитровые банки и крышки – помыть и простерилизовать.
В чистые банки положить зонтики укропа, чеснок, после чего шумовкой наполнить банки грибами.
Залить банки с опятами кипящим маринадом и закатать крышками.
Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Хранить маринованные опята можно в холодильнике, погребе, подвале.Внимание!!! Если маринад в какой-нибудь банке помутнеет со временем, значит они испортились и непригодны в пищу. Причиной могут быть плохо помытые банки, мало соли или уксуса, хранение банок с грибами в теплом месте
Как употреблять
Известно, что фисташки проявляют полезное действие на организм лишь сырые. Соленые же, так любимые большинством мужчин, т.к. являются отличной закуской к пиву, должной пользы не принесут.
Рекомендуем прочесть: Консервированные Хрен В Хреновину
Калорийность их не превышает 600 ккал, по сравнению с иными видами орехов, поэтому зачастую применяются в диетическом питании.
Можно приготавливать различные блюда. Имеется интересный рецепт с добавлением фисташек, к примеру, соус. Для этого берут красный спелый помидор, режут на маленькие дольки. Затем кладут мелко порубленную луковицу с измельченными орешками. Хорошо нужно перемешать и сюда же положить красный перец, дать настояться.
Острые шампиньоны, маринованные «по-корейски»
Для любителей острых пикантных закусок – это идеальный вариант.
Количество порций/объем: 0,5 л
Ингредиенты:
- шампиньон свежий, мелкий – 1 кг;
- соль каменная – 40-50 г;
- сахар – 20 г;
- масло растительное – 100-125 мл;
- уксус натуральный (яблочный или виноградный) – 100 мл;
- соус соевый – 50-70 мл;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- перец черный (горошек) – 10-15 шт.;
- перец острый (чили) – 0,5-1 шт. (без семян);
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- кориандр молотый – 5-10 г;
- кунжут, семечки – 20-30 г;
- зелень сушеная (укроп/петрушка) – 20-40 г.
Технология приготовления:
- Промытые грибы поместить в кастрюлю, залить водой, посолить из расчета 50 г соли на 1 л, поставить на плиту и быстро довести до кипения.
- Проварить на слабом огне 10-15 минут, снимая пену шумовкой. Откинуть грибы на дуршлаг и дать им остыть.
- Чеснок и острый перец почистить и мелко нарезать.
- Приготовить маринад, смешав масло, уксус, соевый соус и добавив специи и пряности.
- Выложить грибы в эмалированную кастрюлю и залить маринадом. Хорошо перемешать все ингредиенты.
- Поставить заготовку в холодильник на сутки, чтобы дать грибам время промариноваться.
Готовые грибы можно употреблять в пищу сразу, оставив их в холодильнике, или закрыть в банки для зимнего хранения. Для этого:
- кастрюлю с грибами поставить на огонь и быстро довести до кипения;
- простерилизовать банки и крышки;
- разложить грибы по банкам, прикрыть крышками и поставить в кастрюлю с горячей водой (она должна покрывать плечики банок). Стерилизовать банки емкостью 0,5 л в течение 10-15 минут, 1 л – 15-20 минут с момента закипания воды;
- закатать банки с грибами, перевернуть их вверх дном и укутать теплым одеялом, чтобы они остывали медленно.
По такой же технологии можно приготовить шампиньоны, маринованные в традициях средиземноморской кухни, используя другой набор пряных трав.
Рецепт консервации жареных шампиньонов на зиму с томатной пастой
Ингредиенты
- шампиньоны жареные – 2 кг
- лук репчатый – 250 г
- морковь – 250 г
- паста томатная – 200 г
- мука – 2 столовые ложки
- масло растительное – 0,5 стакана
- лавровый лист – 4–5 шт.
- соль – по вкусу
Данный рецепт описывает, как приготовить шампиньоны жареные на зиму с овощами в томатной пасте, чтобы получилась вкусная грибная заготовка для создания различных блюд.
Свежесобранные грибы почистить, промыть, нарезать и обжарить в растительном масле до готовности.
Лук и морковь почистить, нашинковать и обжарить в масле, затем в обжаренные овощи добавить томатную пасту, соль, перемешать и прожарить 5–6 минут, осторожно добавить муку, разведенную в полстакана воды, перемешать и прогреть еще 3–4 минуты.
Приготовленным томатным соусом залить грибы, перемешать.
Затем горячую массу разложить в стерильные банки, на дно которых предварительно положить пряности.
Перед тем, как законсервировать шампиньоны на зиму с овощами и томатной пастой, банки следует накрыть стерильными крышками и стерилизовать в кипящей воде полулитровые – 40 минут, литровые – 55–60 минут.
Далее, как обычно, закатать, перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом.
Хранить в темном и холодном месте.
Рецепты заготовок на зиму
Мелкие экземпляры нужно отобрать отдельно, а крупные желательно нарезать на половинки или на 4 части, чтобы они равномерно промариновались и быстрее просолились. Это касается абсолютно каждого рецепта. Перед маринованием шампиньонов на зиму заранее нужно приготовить баночки, тщательно вымыть и простерилизовать.
Пикантный рецепт с чесноком
Несмотря на то что чеснок любят далеко не все, в этой заготовке он является весьма интересной добавкой. В рассоле он смягчает свой вкус, придает блюду едва уловимый нежный аромат. Для приготовления нужны продукты:
- 1,5 кг свежих шампиньонов;
- 1 л воды;
- 3−4 зубчика очищенного чеснока;
- 30 г соли и столько же сахара;
- 50 мл масла оливкового;
- 2−3 лаврушки;
- 10 штук черного душистого перца;
- 1 ягода можжевельника из расчета на каждую банку.
Очистить грибы, удалить с них всю грязь, остатки листьев, замочить. В это время можно заняться маринадом. Снять с чеснока шелуху, разобрать его на зубчики. В кастрюле воду довести до закипания, развести в ней сахар и соль, полностью растворить. Затем всыпать лавровые листики, горошины черного перца, можжевеловые ягоды и влить уксус с маслом. Маринад поварить не больше 1−2 минут, переместить с огня на стол.
Шампиньоны разложить в каждую банку, залить рассол до самого горлышка. Закупорить и перевернуть на крышки, укутать и оставить на сутки, пока грибы полностью не остынут. Зимой к столу можно будет подавать ароматные шампиньоны с приятной хрустинкой и пикантным привкусом пряностей.
Грибы с ароматной зеленью
Еще один популярный рецепт, как мариновать шампиньоны в банках. Он предполагает добавление и чеснока, и лука. По вкусу можно добавить майоран или другие специи. На 1 кг грибов понадобится:
- 5−6 зубчиков чеснока;
- 2 луковицы;
- 1 болгарский перец;
- 2 л воды;
- 2−3 лавровых листика;
- 150 мл яблочного или обычного уксуса;
- 20 г сахарного песка;
- 3 чайных ложки соли;
- горошины черного перца;
- 2 столовых ложки масла растительного.
Тщательно промыть шампиньоны, отправить их в кипящую подсоленную воду с лавровым листом. Через 5 минут слить жидкость, грибы перекинуть на дуршлаг. Снова закипятить воду, всыпать сахар, следом — соль, лавровый лист, майоран и кубики болгарского перца, черный перец. Варить 3−4 минуты, влить масло, уксус.
Поместить в каждую емкость шампиньоны, залить кипящим маринадом. Банки закупорить, перевернуть, накрыть теплым пледом и оставить на 24 часа остывать. Приготовленные по такому рецепту шампиньоны на зиму можно не только хранить до наступления холодов. Они будут готовы к употреблению уже на 2 сутки. Подавая к столу закуску из маринованных грибов, рекомендуется присыпать их свежей зеленью, полить ароматным подсолнечным маслом.
Шампиньоны с белым вином
Пополнить запасы консервации на зиму можно еще одним интересным рецептом. Это наглядный пример того, что вино — не только праздничный напиток, но и ингредиент для маринования. На банку вместительностью 1 литр потребуется:
- 1 стакан сухого белого вина;
- 1 стакан воды;
- 1/3 стакана растительного масла (лучше взять оливковое);
- 1 столовая ложка соли;
- 2 чайных ложки сахара;
- лимон;
- 2−3 лавровых листа;
- по вкусу — душистый перец;
- по желанию гвоздика.
По стандартной схеме — грибы сначала промыть, удалить остатки грязи и мусора. Уложить в холодную воду, разбавленную соком лимона, — это предотвратит потемнение шампиньонов. Отправить главный ингредиент в соленую кипящую воду, а через 3−4 минуты перекинуть в дуршлаг. Приготовить маринад, соединив все компоненты в кипящей воде, обязательно удаляя образующуюся пену сверху.
Чтобы наслаждаться разнообразным вкусом грибов зимой, при мариновании в них можно добавлять не только обычный уксус, но и яблочный. Он придаст легкую приятную сладость. Насытить заготовки витаминами можно при помощи моркови. Она также добавляется в маринад во время кипения. Среди многочисленных рецептов каждый обязательно найдет свой самый любимый.
https://youtube.com/watch?v=UWKAE88yHPs
Засолка
Здесь представлено несколько рецептов засолки даров леса.
Классическая засолка
Потребуется:
- Грибы – 3 кг.
- Вода – 200 мл.
- Соль – 140 гр., крупного помола.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Лавровый лист – 3 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Перец черный горошком – 10 шт.
- Лимонная кислота – четверть чайной ложки.
Готовим:
- Плодовые тела отварить в воде, с добавлением соли и лимонной кислоты, на умеренном огне, в течение 30 минут, при периодическом помешивании. Затем обсушить их на дуршлаге.
- Добавить пряности, перемешать и варить ещё 5 минут.
- Разложите грибы в стерилизованные банки и залейте рассолом до самого верха.
- Закройте банки крышками, соблюдая правила безопасного домашнего консервирования, а, после остывания, переместите на место постоянного хранения. Продукт будет готов к употреблению через 3 недели.
В деревянной бочке
Потребуется:
- Грибы – 10 кг.
- Соль – 400 гр., крупного помола.
- Чеснок – 3 головки, среднего размера.
- Перец душистый – 10 шт.
- Укроп – 50 гр.
- Листья смородины – 50 гр.
Готовим:
На дно бочки насыпать соль, выложить зелень, укроп, листья смородины и вишни.
Выложить плодовые тела слоем в 6 см., сверху засыпать солью, измельченным чесноком и душистым перцем. Соль брать из расчета 40 гр. на 1 кг. грибов. Далее чередовать слои до заполнения бочки до уровня в 10 см. до верха. На верхний слой поместить листья смородины, вишни и укроп.
Сверху поместить марлю, свернутую в несколько слоев, установить крышку и поставить груз.
Через несколько дней грибы осядут, и можно будет добавить еще слой подосиновиков.
Далее бочку поместить в темное и холодное место
Продукт будет готов к употреблению через полтора месяца.
Важно постоянно контролировать поддержание нужного количества, выделившегося из грибов, рассола. Если его недостаточно много, то нужно увеличить вес груза.
Горячая засолка
Потребуется:
- Грибы – 1 кг.
- Вода – 100 мл.
- Соль – 40 гр., крупная.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Гвоздика – 4 шт.
- Перец черный горошком – 4 шт.
- Кислота лимонная – 1 гр.
- Укроп и листья черной смородины – по вкусу.
Готовим:
- Отварить плодовые тела, с добавлением лимонной кислоты, в течение 20 минут, на умеренном огне, а затем просушить их на дуршлаге.
- На дно емкости для засолки уложить листья смородины, а сверху выложить слоями – грибы, толщиной около 6 см, затем специи, соль, лавровый и смородиновый лист, гвоздику и укроп, и снова грибы.
- На самый верхний слой выложить листья смородины, затем закрыть его слоем сложенной марли, крышку и груз.
- Уберите заготовку в темное и прохладное место на 15 дней, после чего продукт готов к употреблению.
Холодная засолка с горчицей
Для процедуры холодной засолки потребуется деревянная, эмалированная или стеклянная емкость подходящего размера. Обычно для этого используют кастрюлю или деревянную кадушку. Также потребуется предмет, чуть меньшего диаметра, чем емкость, который будет выполнять функцию крышки – для этого хорошо подойдет большая плоская тарелка. В качестве груза удобно использовать трехлитровую банку с водой.
Потребуется:
- Грибы – 3 кг.
- Соль – 150 гр.
- Зерна горчицы – 1 ст. ложка.
- Чеснок – 10 зубчиков, среднего размера.
- Уксус 9% – 150 мл.
- Лавровый лист – 5 шт.
- Укроп – 3 соцветия.
Готовим:
- Плодовые тела уложит слоями, пересыпав солью, специями и пряностями, в подходящую по размеру емкость.
- Продукт уплотнить, закрыть сверху слоем марли, накрыть крышкой и поместить на неё груз. Далее поставить заготовку в прохладное темное место на 10 суток.
- Затем рассол, который выделился из заготовки, нужно слить, а лесные дары тщательно промыть под проточной водой.
- Далее следует отварить грибы в свежем соляном рассоле ( половина столовой ложки соли на литр воды ), в течение 7 минут.
- Грибы плотно разложить по стерилизованным банкам, рассол повторно довести до кипения и залить им банки почти по горлышко, не доливая до верха полтора сантиметра.
- После этого залить в банки по 2.5 ст. ложки уксуса и поместить их в кастрюлю с горячей водой, далее стерилизовать их, на медленном огне, в течение 40 минут, после чего закатать крышками, перевернуть вверх ногами, укутать и отправить на остывание.
- Остывшую заготовку можно хранить в погребе не дольше 10 месяцев.
Маринованные шампиньоны
Маринованные грибочки станут отличной закуской для любого стола. Шампиньоны, приготовленные по этому рецепту, точно вам понравятся. Они получаются очень вкусными, пряными и ароматными.
Ингредиенты:
- Шампиньоны свежие 500 гр;
- Чеснок 3 зубчика;
- Репчатый лук 1 шт;
- Красный болгарский перец ½ шт;
- Вода 1 литр;
- Лавровый лист 1 шт;
- Черный перец горошком 5 зерен;
- Столовый уксус 9% 80 мл;
- Соль 1,5 ч. л;
- Сахар 1 ст. л;
- Оливковое масло 1 ст. л.
Приготовление:
-
Моем и чистим шампиньоны. Затем отвариваем в подсоленной воде в течении 5 минут. Грибы откидываем на дуршлаг.
-
Теперь переходим к маринаду. В кастрюлю вливаем 1 литр воды, добавляем лавровый лист и перец горошком.
-
Доводим до кипения и снимаем с огня.
-
Добавляем уксус, оливковое масло, соль и все перемешиваем.
-
Выкладываем шампиньоны в глубокую керамическую емкость.
-
Мелкими кубиками нарезаем перец и измельчаем лук с чесноком. Выкладываем сверху грибов и заливаем горячим маринадом.
-
Накрываем крышкой и даем остыть. Как только грибы остынут, отправляем в холодильник на 12 часов.
Приятного аппетита!
Заготовка маринованных лисичек на зиму в банках
Лисички с давних времен стали популярными, потому что собирать их просто, а чистить еще проще. В грибах никогда не заведется червяк, ими не питаются слизняки, их невозможно перепутать с несъедобными. Лисичка прекрасно сочетается с жареным картофелем, но лучше всего консервировать ее на зиму для продления удовольствия.
Ингредиенты:
- 9 кг. лисичек;
- 4 луковицы;
- 5 л. воды;
- по 2 зубка чеснока на 1 банку;
- 10 бутонов гвоздики;
- 15 шт. черного перца;
- 2 шт. душистого перца горошком;
- лавровый лист – 2 шт;
- 2 ч. л. сушеного укропа;
- 1 ст. л. молотой корицы;
- 1 ст. л. кислоты лимонной;
- 370 мл. уксусной кислоты (9%);
- по 2.5 ст. л. соли и сахара;
- по 1 ст. л. соли на 1 л. воды для предварительной варки лисичек.
Способ приготовления:
- Вымыть, тщательно очистить грибы от загрязненных мест. Крупные лисички нарезать на кусочки, а мелкие оставить целыми.
- Проварить в подсоленной воде 20 минут, периодически помешивая и удаляя пену.
- Нашинковать лук кольцами или полукольцами, разобрать на отдельные лепестки.
- Положить нарезку в воду вместе с поломанным на кусочки лавром, перцами, гвоздикой, лимонной кислотой.
- Всыпать в маринад соль, сахар и проварить его приблизительно 10 минут после закипания на слабом огне.
- Слить воду с грибов и отправить лесные дары в рассол.
- Влить в маринад уксус, проварить грибную массу в течение 25 минут.
- Посыпать укропной зеленью, наполнить банки.
- Положить в каждую емкость чеснок, закрыть крышками и перевернуть до полного охлаждения.
Маринованные лисички – удивительное лакомство, которое следует научиться правильно готовить. Этот рецепт интересный и незаезженный, потому что в банки добавлены колечки репчатого лука. В процессе маринования этот овощ приобретает хрусткость, становится нежным, а не горьким. Закуска нравится всем членам семьи, но консервацию не стоит предлагать малышам до шестилетнего возраста.
Маринуем шампиньоны быстро и правильно: грибные тезисы
Чтобы шампиньоны были белыми, хрустящими, сочными, ароматными, чтобы хранились долго – что важно знать о приготовлении. Как подготовить, как мариновать к столу и как консервировать, что влияет на хранение – нехитрые хитрости грибных дел
Про выбор грибов. Для быстрого маринования подходят молодые шампиньоны небольшого размера. Используют как покупные, так и лесные. Мякоть молодого гриба более нежная, менее волокнистая, быстро маринуется. И – небольшие плодовые грибы удобно укладывать в банки.
Про подготовку. Шампиньоны не нужно чистить. Не нужно скоблить шляпку и снимать кожицу – это не масленок. Максимум – слегка обрезать ножки и снять кожицу в их нижней части.
Почему? Кожица гриба тонкая, нежная, вкус готового блюда не портит. А вот очищенные грибы быстро темнеют, желтеют, менее плотные за счет потери сока, менее хрустящие. И – порой не слишком аккуратно выглядят.
Шампиньоны долго не моют. Грибы протирают, затем ополаскивают, на короткое время погружают в емкость с холодной водой.
При длительном погружении в воду гриб впитывает лишнюю влагу – как губка. Он теряет хруст, становится «резиновым».
Про вымачивание. Шампиньоны не вымачивают: это съедобные грибы, они не имеют едкого млечного сока и специфического запаха. В процессе маринования с уксусом мутного осадка, слизи не образуется – процедура не имеет смысла.
Шампиньоны стараются не резать. А если разрезают, то вдоль тела гриба! Отделять шляпки тоже не следует.
Самые хрустящие и аппетитные удаются небольшие маринованные грибы «целиком»: разрезанные шляпки теряют упругость мякоти – особенно при консервировании на зиму.
Про консерванты. Классический консервант – уксус. Для длительного хранения, консервирования на зиму не стоит заменять его лимонной кислотой, аспирином.
А вот ценность их как консерванта не доказана: банки могут вздуться, да и грибы в холодильнике могут испортиться.
Зачем используют лимонную кислоту? Для отбеливания! Не как консервант, а чтобы отбелить пожелтевшие либо потемневшие плодовые тела. Для этого погружают на 20-30 минут в холодную подкисленную воду перед термообработкой. Концентрация «лимонки» – 5 г / 1 л.
Стоит учитывать, что грибы будут чуть кислее, и снизить содержание укуса в маринаде.
Про термообработку. Чтобы грибы были более хрустящими, их погружают в уже закипевший маринад. Если залить прохладным маринадом и доводить до кипения – плодовые тела теряют сочность. В итоге мы получим ароматный маринад – и более мягкие грибы.
Время термообработки – не более 30-40 минут для консервирования маринованных шампиньонов быстрого приготовления, не более 20-30 для краткосрочного хранения в холодильнике.
Более длительная термообработка шампиньонов снижает вкусовые качества, упругость – грибы удаются мягкие, теряют насыщенный грибной аромат, хруст.
Как определить, что шампиньоны готовы? Они должны опуститься на дно кастрюльки! Дальнейшее время термообработки зависит от назначения.
Как долго хранить маринованные шампиньоны быстрого приготовления? Единого правила нет.
Если это консервация, и мы закатываем банки на зиму – не более года. Если маринуем для хранения в холодильнике, не укупоривая – до 5-7 дней, реже до 10 дней.
Более длинный срок хранения имеют грибы без добавления в маринад укропа, лука, перца и т.д
Важно, чтобы маринад полностью покрывал грибы и был абсолютной прозрачным