ВАРЕНЬЕ ИЗ МЯТЫ
Первый способ
250 г листьев мяты, 1 кг сахара, 2 лимона, 0,5 л воды.
Листья мяты со стеблями промыть, слегка обсушить и измельчить. Лимоны мелко нарезать вместе с кожурой. Все сложить в кастрюлю и проварить 10 минут. Оставить на сутки. После этого смесь отжать, настой отфильтровать, добавить к нему сахар и варить до готовности. Горячее варенье разлить в прокипяченные банки и тут же закатать.
Второй способ
400 г листьев мяты, 1 кг сахара, 1 ч. Ложка лимонной кислоты, 1 стакан воды.
Мяту вымыть в холодной воде, откинуть на дуршлаг, аккуратно промокнуть полотенцем. Высыпая в кастрюлю, чередовать с сахаром, взятым в количестве половины рецептурной нормы. Сверху полить лимонной кислотой, размешанной в столовой ложке воды. Встряхнуть, накрыть крышкой и оставить на 6 часов. Тем временем из оставшегося сахара и одного стакана воды сварить сироп, снять пену и залить им пустившую сок мяту. Спустя положенных 6 часов поставить мяту на огонь и прокипятить на маленьком огне 5 минут. Горячим разлить варенье в стерильные банки и закатать.
МЯТНОЕ ВАРЕНЬЕ
Мятное варенье не только необычно и очень приятно на вкус, но и полезно для здоровья: помогает при простудных и желудочных заболеваниях.
200-300 гр. мяты 0,5 л. воды (я налила побольше, просто так подумалось и сделала правильно) 1-2 лимона (лучше на вкус и запах) 1 кг. сахара (если побольше воды, то и сахара побольше)
Итак… собранные листочки мяты вместе с веточками и стебельками (а я и с цветочками), лимоны, порезанные вместе со «шкуркой» залить водой и варить 10 минут. Настоять это колдовское варево одни сутки. Через сутки массу отжать, а настой процедить. Добавить сахар и варить до готовности. Слово готовность меня напугало, но… варила часа два на маленьком огне, снимая пенку. Потом позже… часа через три еще проварила и разлила в банки. В крышечку лучше положить пергамент, чтобы из-за конденсата не появилась плесень через некоторое время. Вот и все… Зимой, не дай бог вам простудиться, будет у вас лекарство или просто сладкое «лето»
Варенье из кактуса
Варенье из кактуса
Ингредиенты
Плоды опунции – 5 шт.
Лимонный сок – 50 мл Сахар – 400 г
Молотая корица – 5 г
Способ приготовления
Опунция – это очень большой вид кактусов, который объединяет около 300 видов. В местах естественного произрастания (Канада, США, Мексика, Африка) аборигены употребляют его в пищу, готовят из него напитки, которые хорошо утоляют жажду, варят варенье, желе, мармелад и даже конфеты.
Собирать и чистить плоды кактуса надо в перчатках, чтобы не поранить руки о его колючки – глохидии, которые похожи на волоски с крючковидными выростами. Стоит слегка дотронуться до них, как кончик обламывается и впивается в кожу. Плоды можно замочить на некоторое время в холодной или теплой воде, тогда колючки размягчатся, а перчатки для чистки не понадобятся.
Очищенные плоды надрезать и извлечь мякоть, которая находится внутри. Нарезать ее кусочками, добавить сахар, корицу, лимонный сок, перемешать и варить на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 10–15 минут.
Горячее варенье разлить по подготовленным банкам, дать остыть, после чего закрыть пластмассовыми крышками и убрать в холодильник на хранение.
У плодов опунции есть семена. Если они небольшие, их можно не извлекать. А если крупные, тогда варенье лучше протереть сквозь сито.
Технологии приготовления блюда
Технологий приготовления варенья известно немало. Во многом они похожи, а отличаются обычно используемые ингредиенты, а также время готовки. Отличительная черта варенья — сохранность ягод и фруктов, а также сохранность объема. Обычно при варке плодов с косточками удается сохранить до 90% объема, а при готовке фруктов дольками или кусочками — до 70%-80%. Наиболее востребована варка по технологии «пятиминутка». Она подходит для готовки варенья из любых ингредиентов. Алгоритм следующий:
- ингредиенты моются и нарезаются при необходимости;
- затем ингредиенты заливаются сахарным сиропом и варятся на протяжении 5 минут;
- после этого блюдо охлаждают в течение 2-3 часов;
- далее процесс варки и охлаждения повторяется еще 4 раза.
С другими распространенными рецептами можно ознакомиться в таблице.
Из чего готовится? |
Технология |
Мята и лимоны |
Мяту и лимоны нужно нашинковать (вместе с кожурой). Продукты следует залить водой и варить на медленном огне 10-15 минут. Сироп охлаждается и в него всыпается сахар. В заключение блюдо должно томиться на медленном огне на протяжении двух часов. |
Миндаль, красная смородина и перец |
Ягоды нужно промыть и перетереть через сито до однородности. Массу пересыпают в емкость, добавляют сахар и варят на слабом огне. Теперь необходимо измельчить немного перца и смешать с миндалем. Смесь добавляют в емкость с ягодами. Спустя 1,5 часов варки блюдо будет готово. |
Зеленые помидоры и специи |
Мелкие зеленые помидоры нужно помыть и отварить на протяжении 10-15 минут. Воду сливают, а овощи заливают сахарным сиропом. Спустя три часа блюдо ставят на плиту и варят на протяжении 20 минут. Затем варенье остужают, настаивают и вновь варят 20 минут. Процедура варки и охлаждения повторяется три раза. Во время последней варки в сироп следует опустить мешок со специями (корица, кардамон, гвоздика), а затем его просто выкидывают. |
Клубника, лимонный сок, ваниль и перец |
Ягоды моют и добавляют к ним ваниль с сахаром. Блюдо должно настаиваться до тех пор, пока клубника не пустит сок. Осталось добавить перец и варить по технологии «пятиминутка» или на протяжении часа, если нужно получить густую массу. |
Цветки сирени и сок грейпфрута |
Нужно подготовить цветы сирени без листьев и залить крутым кипятком на 7-10 часов. Далее нужно процедить жидкость и варить на протяжении 15 минут. Теперь осталось добавить сок грейпфрута и свежие цветы сирени. |
Яблоки и киви |
Яблоки нужно помыть, почистить от кожуры и нарезать (кубиками или дольками). Также их заливают лимонным соком, что предотвращает их потемнение. Теперь нужно почистить и нарезать киви и смешать с яблоками. Необходимо приготовить сахарный сироп, остудить его и добавить фрукты. После этого блюдо варится на протяжении 40 минут. |
Можно дополнительно добавить к любому рецепту варенья тонкие слайсы имбиря. Это добавит пикантности готовому блюду, оно получится сладким и слегка терпким. Кстати, это усилит полезные свойства продукта, выполняя профилактику простудных заболеваний.
Еще одна необычная добавка — ром с имбирем и горький шоколад. Продукт с такими составляющими нужно уваривать до загустения. Получается невероятно вкусная масса с легким ароматом шоколада.
Где использовать?
Использовать варенье можно для различных целей. Оно может стать отличным десертным блюдом или дополнением к:
- булочкам или печенью;
- сушкам или лепешкам;
- тостам или сухарикам;
- оладьям или сырникам;
- вареникам или запеканкам;
- разным кашам.
Помимо этого, нередко с вареньем пекут пироги, кексы, пирожные, торты, рулеты, печенье и другие виды выпечки. Варенье может стать своеобразным соусом, который подают к йогурту, желе, суфле, сладким омлетам, пудингам, мороженому, творожным блюдам, творогу и разнообразным десертным блюдам. Рекомендуется добавлять лакомство в чай вместо сахара, использовать как ингредиент при готовке киселя.
Употребляйте сладкое лакомство умеренно, и тогда от него и организму, и фигуре будет только польза. Выбирайте любимые составляющие и наслаждайтесь их необычным вкусом. В небольших количествах можно лакомиться вареньем ежедневно, что особенно актуально в зимнее время для поддержания иммунитета и хорошего настроения.
Как приготовить «Варенье из кактуса»
Варенье варят из спелых плодов опунции.
Плоды кактуса вымочить в воде, очистить от кожицы и крупных семян. Пользоваться перчатками.
Приготовить сахарный сироп, бросить в него кусочки плодов опунции, прокипятить и отставить охлаждаться на 2 часа.
Еще раз довести варенье до кипения и на медленном огне варить 20 минут. Добавить сок лимона и корицу.
Готовое варенье разложить по банкам. Приятного аппетита.
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Olivia ) 15:32 «Ответить
Ну, уж варенье из кактусов я не пробовала. Те кто пробовааал, отзовитесь!
Добавление рецепта в книгу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Простые рецепты варенья из красной и черной черемухи на зиму, с косточками и без
Черемуха издавна известна полезными и лечебными свойствами. Аромат растения успокаивает нервную систему. Плоды обладают антимикробным, противовоспалительным, ранозаживляющим и укрепляющим действием. Кроме того, ягоды имеют яркий вкус, из-за чего их используют в выпечку либо едят в свежем виде. А вот на зиму лучше заготовить полезное лакомство из черемухи в виде варенья.
Особенности приготовления дома ароматного варенья из черемухи
Для полезнейшего угощения берут ягоды красного, черного или белого сорта. Последняя – самая полезная, красная – лидер по содержанию витамина А, но терпкая. Черные ягодки – с нежной текстурой, приятным вкусом, меньшим витаминным комплексом.
Плоды имеют крупную косточку, отделить которую сложно. Поэтому, заготавливая варенье, ягоды берут в цельном виде либо перемалывают на мясорубке. Согласно некоторым рецептурам, ягоды предварительно бланшируют.
Также для заготовки понадобится подсластитель и соответствующая посуда. Готовят угощенье в емкостях из нержавеющей стали, эмалированная тара испортится от ягодного пигмента.
Заготовка свежей черемухи и ее предварительная подготовка к приготовлению варенья
Собрать ягодки можно самостоятельно в лесах, лесопосадках, вооружившись лукошком и ножницами. Либо приобрести веточки на рынках
При выборе черемухи обратить внимание на внешний вид. Ягодки – одинаковые, без повреждений или вмятин. Плоды черного цвета, поэтому заметить испорченные и подгнившие экземпляры сложнее
Плоды черного цвета, поэтому заметить испорченные и подгнившие экземпляры сложнее
Плоды черного цвета, поэтому заметить испорченные и подгнившие экземпляры сложнее.
Для варенья лучше взять слегка недозревшую черемуху, а переспевшую – засушить или использовать в компот.
Свежие плоды хранить до месяца в холодильнике. В таком случае ягоды сортируют и аккуратно закладывают в стеклянную тару, чередуя с листочками.
Подготавливают плоды к приготовлению следующим образом:
- Отделить ягоды и перебрать.
- Промыть черемуху. Лучше переложить на дуршлаг и погрузить емкость в кастрюлю с водой. Таким способом не повредится поверхность ягоды, и легко избавиться от мусора, испорченных экземпляров.
- Подсушить плоды.
После приготовлений хозяюшке останется только выбрать рецепт заготовки и приступить к осуществлению.
Варенье из черемухи, простой рецепт на зиму
- Ягодки – 1 килограмм.
- Сахар – 1,2 килограмма.
- Лимон – 0,5 штуки.
- Заготовленные ягоды сложить в таз и пересыпать слоями с сахаром. Перетрусить плоды и оставить на 6-8 часов. За это время образуется сок, который, по итогу, слить в отдельную посуду.
- В таз с черемухой влить сок половинки лимона. Полученную массу перемешать.
- Установить емкость с ягодами на огонь и вскипятить. Проварить плоды 15 минут, постоянно размешивая.
- По истечении времени влить в посуду сок черемухи. Варить угощенье еще 15 минут.
- За это время подготовить чистые и стерильные банки с крышками.
- Кипящее лакомство разлить по бутылям и укупорить закрутками.
- Остудить варенье под пледом и отправить на хранение.
Варенье из спелой черемухи и без косточек
Приготовить угощение из черемухи без крупных костей легко, следуя приведенному рецепту. Главное – выбирать мясистые плоды.
- Ягодное пюре – 1 килограмм.
- Сахар – 1 килограмм.
- Вода – 0,2 литра.
- Свежесобранные ягодки подготовить к приготовлению. Затем плоды поместить в таз и залить водой. Установить посуду на газовую плиту, довести до кипения жидкость. Варить черемуху 40 минут на слабом огне.
- Откинуть ягоды на дуршлаг и остудить.
- Протереть черемуху через сито, марлю, капрон или тюль. Косточки останутся внутри, а пюре пройдет через отверстия.
- Смешать ягодную массу с сахарным песком, оставить на 60 минут.
- Добавить в пюре воду и проварить смесь в течение получаса.
- Расфасовать варенье по стерильным бутылям и закрутить крышками.
- Перевернуть заготовки верх дном, укутать и остудить.
Варенье из черемухи с косточками
Варить ягодное лакомство можно различными способами, но данный рецепт считается самым быстрым.
- Сахарный песок – 1,2 килограмма.
- Черемуха – 1 килограмм.
- Вода – 500 миллилитров.
- Приготовить сироп из сахара и воды и варить 30 минут.
- Плоды высыпать на дуршлаг, бланшировать в кипятке 2 -3 минут.
- Подготовленные ягоды откинуть в сироп и варить 20 минут, не допуская бурления.
- Разлить варенье по чистым банкам и закупорить.
Варенье из красной черемухи
Лакомство, приготовленное согласно рецепту, по вкусу напоминает марципан. Сварить угощенье просто начинающим хозяйкам. При этом заготовка отличается кремообразной консистенцией и подходит, как начинка для выпечки десертов.
Рецепты блюд из кактуса
В Мексике, Африке и Южной Америке из кактусов готовят десерты, салаты, закуски и даже вторые блюда. В нашей стране это растение не распространено, но если вы будете путешествовать, то стоит узнать несколько рецептов простых блюд из кактуса.
Салат из кактуса
Для приготовления салатов используют как плоды опунции, так и листья эхинокактуса. Салат из листьев готовят с добавлением различных овощей и специй. Едят его, зачерпывая при помощи начес (кукурузных чипсов).
Рецепт салата из кактуса, пришедший к нам из Мексики:
- Замочите листья (если смотреть с точки зрения ботаники, то это не листья, а стебли) на 20 минут в холодной воде. Снимите тонкий слой кожицы.
- Мякоть порубите острым ножом на кубики размером 2 на 2 см. Залейте кусочки кактуса кипятком и оставьте на 15 минут. Слейте воду.
- Мелко порубите зелень петрушки. Тонкими кусочками нарежьте огурцы. Помидоры режутся аккуратными дольками.
- Смешайте все овощи и кусочки кактуса, всыпьте консервированную сахарную кукурузу. Заправьте салат бальзамическим уксусом и растительным маслом.
- Мексиканцы обожают сдабривать этот салат острым перцем. Но для нас более привычным является добавление маринованного в уксусе лука.
Жареный кактус
Это отличный гарнир для мясных блюд. Готовят вкусность в Мексике. Используется съедобный кактус нопаль. Его предварительно очищают от иголок и кожуры.
Рецепт приготовления жареного кактуса:
- 500 г мякоти кактуса нарежьте тонкими пластинками и отварите в воде до готовности. Вам понадобится 20-30 минут.
- Извлеките кактус из кипятка и дайте остыть. В отдельной посудине разделите 4 белка от желтков.
- Взбейте белки и желтки в разных посудинах и соедините.
- Обмокните кактус в яичной смеси и запанируйте в муке.
- Обжарьте с обеих сторон каждый кусочек кактуса и посолите.
- Подавайте с томатной подливой из лука, помидоров и чеснока. Готовое блюдо присыпьте тертым сыром.
История приготовления блюд из кактуса
Интересные факты о кактусах и блюдах из них:
- В Тунисе и на Кипре кактусы выращивают в качестве живой изгороди. Это растение покрыто мелкими пушистыми колючками. Они на первый взгляд неопасные, но это не так. При попадании на кожу они впиваются в ее глубокие слои, вызывая жжение и зуд. Может развиться нарыв и даже заражение крови.
- Впервые в качестве десерта плоды кактусов стали использовать не мексиканцы, а итальянцы. Они самыми первыми приготовили из плодов колючего растения салат и десерт с фруктами.
- Самым большим экспортером кактусов сейчас является Мексика. Здесь существуют специальные фермы, на которых выращивают съедобные сорта опунции.
- Мексиканцы изначально использовали в пищу только колючие листья. Одним из самых популярных блюд сейчас являются маринованные листья растения. Они по вкусу напоминают маринованные огурцы.
- В Мексике многие коренные жители на праздники готовят кактус на гриле с бифштексом. Кроме того, во многих забегаловках страны на завтрак подают яичницу с рублеными листьями опунции.
- Медики в Мексике успешно применяют кактус для снижения уровня холестерина и даже лечат при помощи растения сахарный диабет.
- Кактусы — очень полезные, это знали целители Африки. Листья, корни и плоды они использовали для лечения кожных заболеваний и недугов внутренних органов.
Варенье из черемухи с косточками
Целые темные ягодки в густом сиропе можно подать в вазочке к чаю, использовать в качестве начинки для блинчиков или открытого пирога, дополнять ими творожные и крупяные блюда.
Выход: 0,8 л
Ингредиенты:
- черемуха – 1 кг;
- сахар-песок – 1 кг;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Технология приготовления:
- Плоды засыпаем сахаром и оставляем на 8-10 часов для выделения сока.
- Сцеживаем сок, доводим его до кипения и провариваем на малом огне 20-25 минут.
- Добавляем ягоды и лимонную кислоту, варим до готовности, постоянно помешивая. Готовность проверяем каплей сиропа на холодном блюдце – она не должна растекаться.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.
Это лакомство удивит всех участников чаепития необычным вкусом, а о том, из каких плодов оно приготовлено, никто не сможет догадаться.
Подборка лучших рецептов варенья из плодов кактуса
Плоды кактуса употребляют в свежем виде, запекают в духовке, добавляют в салаты и другие блюда, делают варенье, желе, компоты, настойки. Молодые побеги также съедобны. Собирая опунцию, следует быть предельно осторожным, они имеют особые маленькие колючки (глохидии), в виде волосков с крючковидными выростами, которые очень легко отделяются и остаются в одежде и коже. Поэтому собирать и обрабатывать плоды кактуса нужно в плотных перчатках.
Простое домашнее варенье из плодов кактуса
Замочите плоды опунции в теплой воде на полчаса, чтобы избавиться от колючих волосков. После аккуратно очистите, сделайте надрез и извлеките сочную сладкую мякоть. Порежьте ее на мелкие кусочки и поместите в кастрюлю. Добавьте сахар, корицу и сок лимона.
Всю это массу нужно варить на очень медленном огне до закипания, помешивать еще где-то четверть часа, снять с плиты и дать остыть и настояться. Если в плодах присутствуют крупные косточки, варенье можно пропустить через сито.
Для этого угощения можно использовать несколько видов кактусов, например мелокактус и эхинокактус. В этом случае используются не плоды, а все растение целиком. Готовят такое кактусовое варенье как обычное фруктовое, в несколько приемов.
Как сварить варенье с лимонным соком на основе кактуса
Для варенья нам понадобится: плоды опуции — 5 шт, сахар — 2 стакана, лимонный сок — 2 ст. л, молотая корица — 0,5 ч.л. Очистить кактус от кожуры с колючками. Мякоть нарезать кубиками, засыпать сахаром, встряхнуть, что бы все хорошо перемешалось. Плоды моментально пускают сок, поэтому их сразу можно варить.
Поставить на медленный огонь, добавить корицу, лимонный сок и кипятить, помешивая, 15 минут. Варенье из кактуса готово. На вкус оно немножко ассоциируется с клубникой или шелковицей.
Для того, что не попадались семена кактуса в консервации, по завершении процесса приготовления, его процеживают. Альтернативным решением может стать использование соковыжималки. При этом приготовление почти не меняется, только после извлечения мякоти ее пропускают через соковыжималку, и варенье делают уже из сока.
Варенье с лаймом и плодами опунции
Ингредиенты:
- 8 кактусов;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 лайм.
Опуцию очистить и нарезать небольшими кружочками, которые практически сразу пустят сок. Поэтому, сложите кактус в отдельную емкость и засыпьте его сахаром. После этого мякоть отдаст максимальное количество сока, что очень пригодится нам при варке кактусового варенья и, в частности, на этапе приготовления сиропа.
Теперь, когда кактусы настоялись, сразу же ставим емкость с ними на плиту, доводим до кипения и несколько минут провариваем на медленном огне. Вы удивитесь, но после этого масса будет готова! Если желаете придать варенью пикантную кислинку, добавьте перед окончанием варки немного сока лайма. Если кактусы плохо развариваются, их готовят в несколько приемов, нагревая и остужая смесь.
Подборка лучших рецептов варенья из плодов кактуса
Плоды кактуса употребляют в свежем виде, запекают в духовке, добавляют в салаты и другие блюда, делают варенье, желе, компоты, настойки. Молодые побеги также съедобны. Собирая опунцию, следует быть предельно осторожным, они имеют особые маленькие колючки (глохидии), в виде волосков с крючковидными выростами, которые очень легко отделяются и остаются в одежде и коже. Поэтому собирать и обрабатывать плоды кактуса нужно в плотных перчатках.
Простое домашнее варенье из плодов кактуса
Замочите плоды опунции в теплой воде на полчаса, чтобы избавиться от колючих волосков. После аккуратно очистите, сделайте надрез и извлеките сочную сладкую мякоть. Порежьте ее на мелкие кусочки и поместите в кастрюлю. Добавьте сахар, корицу и сок лимона.
Всю это массу нужно варить на очень медленном огне до закипания, помешивать еще где-то четверть часа, снять с плиты и дать остыть и настояться. Если в плодах присутствуют крупные косточки, варенье можно пропустить через сито.
Для этого угощения можно использовать несколько видов кактусов, например мелокактус и эхинокактус. В этом случае используются не плоды, а все растение целиком. Готовят такое кактусовое варенье как обычное фруктовое, в несколько приемов.
Как сварить варенье с лимонным соком на основе кактуса
Для варенья нам понадобится: плоды опуции — 5 шт, сахар — 2 стакана, лимонный сок — 2 ст. л, молотая корица — 0,5 ч.л. Очистить кактус от кожуры с колючками. Мякоть нарезать кубиками, засыпать сахаром, встряхнуть, что бы все хорошо перемешалось. Плоды моментально пускают сок, поэтому их сразу можно варить.
Поставить на медленный огонь, добавить корицу, лимонный сок и кипятить, помешивая, 15 минут. Варенье из кактуса готово. На вкус оно немножко ассоциируется с клубникой или шелковицей.
Для того, что не попадались семена кактуса в консервации, по завершении процесса приготовления, его процеживают. Альтернативным решением может стать использование соковыжималки. При этом приготовление почти не меняется, только после извлечения мякоти ее пропускают через соковыжималку, и варенье делают уже из сока.
Варенье с лаймом и плодами опунции
Опуцию очистить и нарезать небольшими кружочками, которые практически сразу пустят сок. Поэтому, сложите кактус в отдельную емкость и засыпьте его сахаром. После этого мякоть отдаст максимальное количество сока, что очень пригодится нам при варке кактусового варенья и, в частности, на этапе приготовления сиропа.
Теперь, когда кактусы настоялись, сразу же ставим емкость с ними на плиту, доводим до кипения и несколько минут провариваем на медленном огне. Вы удивитесь, но после этого масса будет готова! Если желаете придать варенью пикантную кислинку, добавьте перед окончанием варки немного сока лайма. Если кактусы плохо развариваются, их готовят в несколько приемов, нагревая и остужая смесь.
Как сварить варенье из арбузных корок с апельсином?
7 час. 0 мин. 60 2
Вашему вниманию представляется оригинальный рецепт заготовки на зиму – невероятно вкусное варенье на основе корок арбуза с добавлением ароматного цитруса. Десерт, скрасит любое чаепитие, а также подойдет для пропитки бисквитных коржей.
Время готовки – 36 ч.
Время приготовления – 1 ч. 30 мин.
Порции – 0,7 л.
Ингредиенты:
- Корки арбузные – 1 кг.
- Апельсин – 1 шт.
- Сок лимона – 70 мл.
- Сахар-песок – 1,2 кг.
- Гвоздика – 4 шт.
Процесс приготовления:
Начинаем с подготовки основного компонента – корок. Для этого, отделяем белую мякоть от красной сердцевины и толстой зеленой шкурки. Далее, нарезаем ингредиент кубиками среднего размера.
Перекладываем кусочки в тару подходящего размера, заливаем водой так, чтобы все кубики были покрыты ею и оставляем на ночь. Делается это для того, чтобы из ягоды вышла вся химия и нитраты.
На следующий день, ополаскиваем измельченные корочки и засыпаем килограммом сахарного песка, тщательно перемешиваем и оставляем на 4-5 часов, чтобы арбуз пустил сок.
По истечении времени, отправляем тару на плиту, доводим до кипения и варим 20 минут после закипания на умеренном огне.
В свободные минуты, с помощью мелкой терки, натираем цедру с одного апельсина.
Мякоть цитруса зачищаем от белых пленочек и разделяем на дольки
Затем кусочки цитруса перекладываем в кастрюлю и перемешиваем.
К остальным ингредиентам выдавливаем сок половинки лимона.
Добавляем 4 гвоздики и хорошенько перемешиваем.
Спустя 20 минут снимаем варенье с огня и даем время полностью остыть, как правило, этот процесс занимает от 8 до 10 часов.
Когда масса остыла, возвращаем на огонь, доводим до кипения, всыпаем 200 грамм сахара и провариваем еще 15-20 минут.
Процедуру повторяем еще 3-4 раза, для того, чтобы каждый кубик стал прозрачным и приобрел, насыщенный янтарный цвет.
Как только сахарный сироп загустел и перестал растекаться по поверхности – варенье готово.
Осторожно разливаем аппетитный десерт по стерильным банкам, закатываем и остужаем при комнатной температуре. Храним в темном и прохладном месте
Приятного аппетита!