Ингредиенты для приготовления виноградного варенья
- Виноград светлый или темный (желательно без косточек) 1 килограмм
- Сахар-песок 700 грамм или 1 килограмм
- Вода очищенная 200 миллилитров (1стакан)
1 подготавливаем виноград.
Для приготовления варенья лучше использовать светлый или темный виноград без косточек с мелкими ягодами, например «Кишмиш». В первую очередь поутру выбираем самые спелые грозди, тщательно промываем их под струей холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, перекладываем в дуршлаг и даем возможность совсем обсохнуть. Затем отделяем ягоды от кистей и отправляем их в медный либо эмалированный таз.После этого засыпаем их сахарным песком, его количество можно регулировать по вкусу от 700 гамм до 1 килограмма. Слегка встряхиваем посуду с ягодами так, чтобы крупинки сахара облепили их со всех сторон, накрываем полиэтиленовой пленкой, оставляя небольшую щель, и ставим в прохладное место на 12 часов или весь оставшийся день и ночь.
2 готовим виноградное варенье — первый и второй этапы.
По истечении нужного времени виноград пустит сок, добавляем в таз нужное количество сырой очищенной воды и ставим его на слабый огонь. После закипания варим варенье 10 минут, периодически при помощи шумовки удаляя с поверхности ароматной смеси пену.Дальше, используя кухонное полотенце, снимаем его с плиты и даем настояться 6 часов. Затем снова готовим его на маленьком огне еще 10 минут и настаиваем столько же времени, как и в первый раз.
3 подготавливаем банки и крышки.
Примерно за 1 час до начала третьего этапа варки варенья подготавливаем поллитровые либо литровые банки и металлические винтовые или обычные с резинками крышки. Сделать это можно несколькими способами: в духовке, микроволновой печи либо на плите, более подробную информацию вы можете узнать, перейдя по этой ссылке. Затем выставляем стерилизованные баночки на кристально чистый стол, а крышки оставляем в небольшой миске, наполненной кипятком, и держим их на самом маленьком огне.
4 готовим и консервируем виноградное варенье – этап третий.
Спустя шесть часов с начала последнего настаивания ставим таз с виноградом на слабый огонь и снова доводим до кипения, периодически снимая с него пенку. В этот раз варим варенье до нужной консистенции, кто-то любит густое, а кто-то жидкое, поэтому время может колебаться от 15 до 40 минут. Главное, его периодически помешивать, чтобы не подгорало, и не передерживать на плите, может кристаллизоваться, и получится желе.Также во время третьей варки можно приправить виноград по вкусу лимонной кислотой либо натуральным соком этого цитруса или гвоздикой и щепоткой корицы, чтобы придать заготовке более пряный привкус.Когда варенье примет нужную структуру и будет напоминать жидкий мед, используя половник, разливаем его по горячим стерилизованным банкам, заполняя практически до верха горлышек. Накрываем тару горячими металлическими крышками и, если это винтовые, значит, просто плотно затягиваем их при помощи кухонного полотенца, а если крышки с резинкой, закупориваем всю консервацию специально предназначенным для этой цели ключом.Переворачиваем баночки вверх дном, проверяем на наличие воздуха, если не выходит – все в порядке. Ставим заготовку на пол крышечками вниз, закутываем в шерстяное одеяло, так чтобы не было щелей, и остужаем в течение 2–3 дней без резких перепадов температуры, после этого варенье немного потемнеет.Дальше отправляем консервированный виноград в прохладное место, кладовую, подвал либо погреб, там он будет отлично храниться от 6 до 8 месяцев, не меняя своего вкуса и аромата!
5 подаем виноградное варенье.
Виноградное варенье подают комнатной температуры в пиалах, розетках или специальных десертных вазах. Рядом с каждой порцией кладут маленький чайные ложечки и блюдца, а смаковать это чудесное кушанье приятно со свежим, только заваренным чаем и домашней выпечкой, блинами, оладьями, а также кашами из разных круп. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– тем же способом можно варить варенье из любых фруктов либо ягод, но не забывайте о том, что соотношение пропорций воды и сахара у всех видов разные;
– перед приготовлением консервации стоит простерилизовать не только банки с крышками, но и подготовить весь остальной инвентарь, при помощи которого будет произведен процесс. Например, таз надо промыть, затем обдать горячей водой, а столовую посуду, шумовку, ложку – прокипятить.
Как приготовить виноградный джем
Внимательно просматриваем виноградины — для заготовок длительного хранения порченные подгнившие не берем. Поэтому изучаем гроздь, где-нибудь внутри могут прятаться неликвидные.
Перед варкой обязательно промываем в холодной воде. Мойте всегда, даже зная, что грозди росли на высоте и не касались земли. Поштучно отрываем от веток и опускаем в миску с водой. Бросаем и случайно раздавленные пальцами, для перетертого джема сойдут. Главное, немного выдержать в воде, вдруг остались мелкие насекомые. К тому же, фрукты проходят обработку и при внешней чистоте могут быть покрыты восковым, незаметным налетом. Оставляем на 5-10 минут, потом еще разок отправляем под проточную струю и споласкиваем, отбросив на дуршлаг.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: У гиацинтов желтеют листья, наклоняется цветонос, вянут цветы: причины, что делать, фото, видео – тепличные советы
Самый сложный этап рецепта — удалить семена. Нужно разрезать каждую «горошину», поддеть и вынуть семена-косточки без мякоти. Многое решает сорт. Крупный виноград с небольшим количеством косточек в сердцевине проще разделать. Встречается очень-очень мелкий, сплошная оболочка, минимум сока-мякоти и одни семечки. Я пошла по пути наименьшего сопротивления, купив кишмиш, известный бессемянный виноград. Попался крупный, с тонкой нежной кожицей и приятной сладостью. Даже если косточек внутри виноградин нет, рекомендую разрезать пополам или другим-способом, может быть, раздавить. Нам нужна влага, много сока, с которым сахар быстрее растворяется.
Десертный, слишком сладкий виноград лучше приправить толикой лимонной кислоты или свежевыжатым фрешем лимона. Так уравновесится вкусовой баланс, да и консервирование с целью на долгий период пройдет без брожения. Напомню, кислота используется в зимних заготовках не только как усилитель вкуса, но и как консервант. Перемешиваем фруктовую нарезку с ультра кислыми гранулами. Попробуйте, при недостатке кислинки, понемногу увеличивайте норму лимонной кислоты/лимонного сока. Но будьте осторожны, чтобы не переусердствовать.
Теперь очередь сахара. Я беру 1 к 1. Храню недолго, на полке холодильника, подаю с ближайшими блинами, десертами и хлебными тостами к чаю. Баночка рассчитана примерно на неделю без обжорства.
Размешиваем сахарный песок и виноградными половинками, поднимаем все слои — снизу доверху. Накрываем марлей и выдерживаем при комнатной температуре пару-тройку часов. Чем мельче сахарные крупинки, тем быстрее выделится жидкость и сахар растворится. Влияет и сочность фруктов. Периодически подходим к миске и трусим, ускоряем процесс выделения сока. В моем примере понадобилось 3 часа — виноградинки плавали в сладкой жидкости, и сахарных кристаллов почти не осталось.
Помещаем в удобную емкость для варки — доводим смесь до активного кипения при максимальном нагреве. Тут же снижаем огонь до тихого, не устанавливаем крышку и довольно часто мешаем деревянной ложкой-лопаткой — снимаем сгустки со стенок, чтобы подгоревшая карамель не испортила качество лакомства.
Виноградинки быстро светлеют и сначала раздуваются в объеме — пропариваются горячим сахарным сиропом. Продолжаем варку следующие 20-30 минут. При большом весе фруктов-сахара готовьте в широких эмалированных тазах, чтобы диаметр для выхода пара был основательным. Тогда и время увеличивается. При малом весе компонентов пригоден рядовой ковш и полчаса с момента закипания.
Не давайте сиропу сильно потемнеть — не переваривайте виноградный джем. Кроме приторности и карамели не останется ничего. Через полчаса мои половинки кишмиша сморщились, пропитались вязкой сладостью и стали полупрозрачными. Снимаем с плиты.
Можно было бы оставить и виноградное варенье — «стеклянные» кусочки винограда в нектаре, тоже вкусно. Но сегодня на повестке джем из винограда, поэтому перетираем до желаемой зернистости. Мне по душе ощутимые фрагменты фруктов. Для надежности после измельчения повторно кипятят и сразу разливают по стерильным банкам. Закрываем и остужаем.
После охлаждения домашний виноградный джем отправляем в холодильник. Подаем к завтракам, полдникам и чаепитию. Приятного аппетита и полных закромов!
Ягода долголетия и ее польза
Ягоды винограда еще называют – ягодой долголетия, “молодильной ягодой”. Первым растением, высаженным на горе Арарат после потопа, был виноград. В Древней Греции его считали даром богов. Еще Авиценна – великий ученый в области медицины трактовал, что виноград, скушанный в свежем виде намного больше приносит пользы для организма человека, чем виноградный сок.
При врачевательстве он приписывал своим больным изюм, который помогал больным излечится при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Какие же вещества, содержатся в винограде, которые принося пользу?
Ощущая по вкусу, сразу можно сказать, что в винограде содержится сахар, который накапливается в ягодах в зависимости от его сорта и погодных условиях. Содержание колеблется от 18-27%. Сахар представлен в виде глюкозы, которая так необходима как здоровому, так и больному организму. В винограде полезный пектин, витамины С, В-1, В-2.
Надо еще знать, что виноград содержит сильный природный антиоксидант – ресвертрол, который способен производить антираковое воздействие на организм. Богат виноград минеральными веществами:железо, магний, калий, кальций, марганец, цинк. На Кавказе очень много употребляют винограда, поэтому и живут долго при уме и здравии.
Как приготовить виноградное варенье с косточками?
1 час. 10 мин. 20 1
Сочное и ароматное виноградное варенье можно приготовить, не убирая косточек. Яркий продукт станет вкусным десертом на вашем столе. Подавайте лакомство к чаю или начиняйте им домашнюю выпечку.
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 30 минут
Порций – 0,5 л.
Ингредиенты:
- Виноград красный – 4 ст.
- Вода – 1,5 ст.
- Сахар – 3 ст.
Процесс приготовления:
- Подготовим необходимые продукты для приготовления варенья.
- Дальше виноград отделяем от веток.
- Промываем продукт и кладем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Кипятим воду в кастрюле или сотейнике. Опускаем в нее подготовленный виноград и бланшируем 1-2 минуты.
- Вынимаем виноград, а в воду добавляем сахар. Варим до растворения сухого ингредиента.
- В горячий сироп снова опускаем главный продукт.
- Варим заготовку на медленном огне около 30 минут.
- Разливаем угощение по стеклянным банкам и закрываем крышками.
- Яркое виноградное варенье с косточками готово!
Как приготовить вкусное варенье из винограда с орехами кешью: рецепт
Мало кто знает, но в виноградное варенье помимо других фруктов и специй также можно добавлять полезнейшие орехи. Исключения не составляют никакие орехи, вы можете брать использовать и грецкие, и фундук, и миндаль. Однако особой популярностью пользуется орех под названием кешью. Именно с такими орехами мы и будем готовить наше лакомство.
Ингредиенты:
- Виноград без косточек – 0.5 кг
- Кешью – 100 г
- Сахарный песок – 0.5 кг
- Вода – 50 мл
Кешью можно также добавлять в варенье Готовить варенье будет следующим образом:
- Обрываем виноградины с веточек и промываем их под водой, воде даем стечь.
- Далее в емкость набираем немного воды и кипятим ее. Как только вода закипела, закладываем в нее весь виноград и провариваем около 5 мин. По истечении этого времени вытаскиваем виноградинки в тарелку.
- В отдельной кастрюльке смешиваем 50 мл жидкости и весь сахарный песок.
- Отправляем кастрюлю на самый тихий огонь, и постоянно помешивая, растворяем сахар до образования сиропа. В процессе приготовления будет казаться, что воды очень мало, однако, добавлять ее не стоит, поскольку сахар расплавится и получится достаточно жидкий сироп. Время приготовления займет примерно 25 мин.
- В горячий готовый сироп закладываем все ягоды и провариваем их около 5 мин. После этого снимаем емкость с огня и настаиваем ее содержимое в течение 5 часов.
- В это время подготовьте орехи. Выбирайте хорошие целые орешки, желательно брать те, которые не долго лежат, чтобы не было прелого запаха, поскольку он испортит вкусность.
- Орехи можно оставить целыми или немного измельчить, однако, делать из них мелкую крошку или порошок не рекомендовано.
- Варенье снова отправляем на газ, доводим до кипения и отправляем к нему кешью, а также специи и пряности по желанию, например, корицу или бадьян.
- Варим содержимое емкости около 25 мин.
- В это время простерилизуйте банки и крышки.
- Наполняем емкости вареньем и закрываем крышкой, переворачиваем. Ждем, пока лакомство остынет. После этого можно переставить вкусность в любое прохладное место.
Как приготовить виноградный джем?
Существует много способов приготовления такого лакомства. И каждый по-своему вкусный и ароматный.
Простой пошаговый рецепт на зиму
Секрет этого десерта — лимонная кислота или свежий лимон в качестве естественного консерванта. Для более пикантного вкуса можно положить 2 ложечки корицы.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг винограда — 2 стакана сахарного песка;
- 1 десертная ложка лимонной кислоты.
Процесс приготовления:
- Промыть ягоды и пюрировать ручным блендером.
- Полученную массу протереть через крупное сито, чтобы убрать косточки.
- Однородное пюре закипятить, часто помешивать.
- После закипания высыпать в кастрюлю сахар, лимонную кислоту, корицу. Протомить джем на среднем огне около получаса.
- Если хочется получить очень густую консистенцию, добавляют желатин. Одну упаковку размешивают в горячей воде до исчезновения комочков.
- Проваренный состав снимают с плиты и при желании еще раз протирают через сито (теперь уже мелкое). Вливают воду с желатином, перемешивают.
- Готовый продукт разливают в простерилизованную тару и закрывают железными крышками.
Из винограда Изабелла
На 1,5 кг ягод — 1 кг сахара. Если плоды кисловатые, сладкого продукта пойдет больше.
Процесс приготовления:
- Заранее подготовленную мякоть винограда доводят до кипения.
- Через 10 минут масса станет однородной.
- Остывшую смесь перетирают через крупное сито.
- Мякоть соединяют с кожурой и снова ставят на плиту до полного размягчения шкурок.
- Теперь можно сыпать сахар.
- После этого джем варят еще 15-20 минут до готовности. Не забывают его помешивать.
Из винограда сорта кишмиш
Необходимые компоненты:
- 1,5 кг кишмиша;
- стакан воды;
- 300 г сахара.
Процесс приготовления:
- Сделать сироп.
- Положить ягоды.
- Варить на мелком огне до готовности.
Из белого винограда
Потребуется:
- килограмм ягод;
- 1,5 ст. воды;
- 700 грамм сахара;
- 1 ч. л. ванили.
Процесс приготовления: сделать сироп, положить плоды и варить до готовности.
Без косточек
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 1 ст. воды;
- 1 кг сахара.
Процесс приготовления: ягоды размять, проварить в воде, перетереть через сито, добавить сладкий продукт и варить до готовности.
С косточками
Ингредиенты:
- 1 кг ягод;
- 1 ст. сахара;
- 1 ст. воды.
Процесс приготовления: виноград подготовить, всыпать в предварительно сделанный сироп, варить около десяти минут.
Джем в мультиварке
Требующиеся ингредиенты:
- белый виноград (800 г) смешивается с черным (200 г);
- 300 г сахара;
- лимонная кислота.
Процесс приготовления:
- Белые ягоды обработать кипятком и холодной водой. Из темных удалить все косточки. Высыпать в мультиварку.
- Добавить сахар с лимонной кислотой.
- Режим — «Варка», продолжительность — 2 часа.
Совет! Готовое варенье следует разлить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками. Это позволит хранить лакомство длительный период.
С лимонной кислотой
Ингредиенты:
- килограмм ягод;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
- сто грамм воды;
- 0,5 кг сахара.
Варить аналогично предыдущим рецептам.
С мятой
Ингредиенты:
- 0,5 кг сладкого винограда;
- 100 г воды;
- несколько листочков свежей мяты.
Процесс приготовления: все сложить в кастрюлю, варить до требующейся консистенции. За несколько минут до окончания варки добавить мяту. Такой джем можно сделать как с косточками, так и перетереть, чтобы получилась однородная масса.
С корицей
Ингредиенты:
- 1 кг винограда;
- 500 г сахара;
- палочка корицы.
Процесс приготовления: ягоды надо измельчить, перетереть через сито. Варить до готовности. Перед окончанием процесса палочку вынуть.
С яблоком
Необходимые ингредиенты:
- виноград + кислые яблоки (по килограмму);
- сахарный песок (400-600 г по вкусу);
- вода (120 мл).
Процесс приготовления:
- Виноград подготовить для джема.
- С мытых яблок счистить кожицу и удалить все семечки вместе с перегородками.
- Нарезать кусочками.
- В кастрюлю выкладывают фрукты, заливают водой и накрывают крышкой.
- Когда все ингредиенты закипят, прикручивают огонь до минимального и варят в течение 30 минут под крышкой, периодически помешивая. Этого времени хватит, чтобы яблоки размякли и поменяли цвет. А вот виноград еще останется твердым.
- Высыпают сахар и продолжают варить без крышки еще 20-25 минут.
- Не забывают перемешивать джем каждые 10 минут.
- Готовый джем заливают в простерилизованные емкости.
Варенье из винограда с косточками на зиму: простой рецепт с фото
Полезность винограда по достоинству оценили еще в древности, когда начали готовить из него вкусный изюм и разнообразные вина. Ароматные ягоды не только вкусные, но и безмерно богаты на витамины и микроэлементы. Они благотворно воздействуют на нервную систему и улучшают работу мозга, снимают стрессы и расслабляют систему пищеварения.
Зная об этом, люди научились готовить не только виноградное вино из различных сортов прекрасной ягоды, но и другие интересные блюда. Одним из лучших по уровню полезности считается именно варенье, потому что в таком варианте все вещества, которыми согласна поделиться ягода, усваиваются быстрее и лучше.
Сварить варенье из винограда с косточками на зиму можно и в домашних условиях, ведь простые рецепты позволяют приготовить сладкое лакомство даже начинающей домохозяйке.
Приготовление:
Ягоды отделяются от веточки, промываются проточной водой и перебираются
Важно отсортировать в отдельную посуду исключительно цельные виноградинки без признаков гнили. Ведь даже одна испорченная ягода способна ухудшить вкус целой банки варенья.
Чтобы предотвратить сморщивание и лопание винограда во время варки, необходимо его бланшировать.
Для этого ягоды отбрасываются на дуршлаг и опускаются в горячую воду на 3 минуты
Затем в холодную на 2 минуты. Процедура повторяется дважды.
В это время сахар заливается водой в отдельной емкости и из полученной смеси варится сироп. Переключатель плиты ставится на максимально медленный огонь, чтобы песок томился и плавился
При этом важно перемешивать его, уделяя большое внимание дну кастрюли, чтобы к нему не пристал расплавившийся густой сироп.
Виноградины перекладываются в эмалированную емкость, в которой будет готовиться варенье. Затем заливаются готовым сиропом и вывариваются в течение 15-20 минут на медленном огне
Образовавшаяся пенка снимается и выбрасывается.
Затем емкость снимается с плиты и оставляется в прохладном помещении на ночь. Под воздействием тепловой обработки ягоды выделят много сока, постояв несколько часов в состоянии покоя. Кастрюлю лучше прикрыть не крышкой, а марлей сложенной в несколько слоев.
Емкость возвращается на плиту, и варенье вываривается на медленном огне в течение 30-40 минут. Сироп сливается в отдельную посуду. Ему надо вариться еще 15 минут. В это время ягоды выкладываются в банки, затем заливаются немного остывшим сиропом.
Готовое варенье сразу же закручивается. Банки выставляются на одеяло крышками вниз и укутываются. Стоять в комнате они будут двое суток. Затем их можно перенести в темную кладовую.
Виноградное варенье с орехами
Варенье из винограда с грецким орехом
Приготовить варенье из винограда с косточками на зиму по простому рецепту можно не только в чистом варианте, но и с полезными добавками. Грецкие или лесные орехи не только придадут изюминку, но и сделают ягодную сладость более питательной.
Виноград со специями
Ароматное варенье с добавлением специй
Чтобы варенье из винограда с косточками на зиму приобрело необыкновенный аромат восточных пряностей, его готовят с цельными специями по очень простому рецепту. Сорт лучше выбрать с наименьшим количеством зернышек.
Варенье из зеленого винограда
Варенье приготовленное из зеленого винограда
https://www.youtube.com/watch?v=N4G5gDQAdbs
Самый простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму готовится из зеленых сортов ягод. Оно не требует много времени для варки и получается очень вкусным.
Варенье из винограда с китайской грушей
Вкусное виноградное варенье
Еще один простой рецепт варенья из винограда с косточками на зиму без длительного вываривания можно приготовить с интересным ингредиентом. Если китайскую грушу найти не удалось, ее легко заменить на обычную.
Виноградные ягоды в сладком сиропе
Виноград в сиропе на зиму
Чтобы получить невероятно сладкое и душистое варенье из зеленого винограда с косточками на зиму, можно попробовать этот простой рецепт. Он не отнимет много времени, но подарит ароматный букет в холодное время года.
Красное виноградное варенье
Варенье из красного винограда
Варенье из винограда с косточками на зиму можно заготовить из темных сортов, а простой рецепт не отнимет много времени. В итоге получится очень густое и ароматное лакомство, которым можно украшать пироги и мороженное.
Варенье из сорта Изабелла
Варенье из винограда сорта «Изабелла»
Простой рецепт не отнимет много времени, а полученное лакомство будет необычайно ароматным. Сорт Изабелла длительное время использовался исключительно для приготовления вина, но в современные хозяйки научились варить из него невероятно вкусное и густое варенье.
Как варить виноградное варенье в домашних условиях: пошаговые рецепты
Простых рецептов множество. На зиму можно приготовить любой из них. Ниже описаны самые популярные варианты.
Как варить густое варенье из винограда на зиму: простой рецепт
Такое варенье придется по нраву тем, кто предпочитает плотную густую консистенцию.
Состав:
- Кишмиш — 1 кг;
- сахар — 0,4 кг.
Кроме этих двух компонентов, ничего не понадобится.
Приготовление:
- Ягоды засыпают сахаром и оставляют в холодильнике.
- Через 48 ч. смесь проваривают на медленном огне 20 мин.
- Десерт готов. Останется разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Варенье из винограда без косточек
Если не найдется сорта без косточек, то придется повозиться, но результат того стоит.
Необходимые продукты:
- виноград без косточек — 800 г;
- сахарный песок — 800 г;
- вода — 150 мл.
Порядок приготовления:
- Отделить плодоножки и промыть ягоды, погрузив их в воду несколько раз.
- Дать стечь воде примерно 10 мин.
- Если виноград с косточками, каждую ягоду разрезать пополам и удалить семечки.
- Половину нормы сахара всыпать в емкость с ягодами.
- Засыпанные сахаром ягоды должны постоять ночь.
- Сварить из оставшегося сахара и воды густой сироп.
- Слегка остуженный сироп влить в настоявшуюся виноградную смесь.
- Посуду с массой поставить на умеренный огонь и варить, не забывая удалять пену.
- Варенье готово тогда, кода ягоды упадут на дно.
- Массу остужают в той посуде, в которой она варилось.
- Остывшее варенье раскладывают в вымытые сухие банки и плотно закупоривают.
Варенье из черного винограда
Великолепный аромат и вкус, восторг гостей и домашних будут обеспечены.
Ингредиенты:
- любой темный виноград — 600 г;
- сахар — 300 г;
- вода — ½ стакана;
- ванилин, кардамон, корица — по вкусу.
Как готовить:
- Промыть грозди и отобрать ягоды без признаков повреждений и гнили.
- В посуду с ягодами насыпать сахар и оставить на 2-3 ч. Виноград даст сок, сахар начнет растворяться.
- Добавить воду, поставьте массу на средний огонь.
- Довести ее до кипения и варить еще 5 мин.
- Снять кастрюлю с огня и оставить настаиваться на 2-4 ч.
- Вновь довести до кипения и прокипятить 5 мин.
- Снова сделать 2-4-часовой перерыв.
- Последнее пятиминутное кипячение. В этот момент можно добавлять специи.
- После остывания разложить густое ароматное варенье по стерилизованным банкам с плотными крышками.
Варенье из белого винограда
Во время приготовления этого десерта светло-зеленые ягоды волшебным образом превращаются в золотистое варенье.
Для приготовления потребуется:
- 1 кг винограда белых сортов;
- 400 г сахара;
- 70 г лимонного сока (можно заменить лимонной кислотой, 1 ч. ложка);
- 5 г ванильной эссенции.
Сладкое угощение из белого винограда
Приготовление:
- Промыть виноград.
- Разрезать каждую ягоду и удалить косточки.
- Измельчить виноградины, разрезав на 4-6 частей.
- Всыпать сахар и отправить в холодильник на 12 ч.
- Пропитавшуюся сахаром виноградную массу поставить на медленный огонь и томить около 1,5 ч., все время помешивая.
- За 10 мин. до окончания варки добавить лимонный сок.
- В конце приготовления влить ванильную эссенцию.
Варенье из зеленого винограда на зиму
Сорт можно брать любой, желательно без косточек.
Потребуются:
- незрелыйв иноград — 0,5 кг;
- виноградный сок — 0,5 л;
- сахарный песок — 600 г;
- соль — ½ ч. ложки.
Приготовление:
- Виноград хорошо промыть, отделить от плодоножек.
- Положить ягоды в кастрюлю, добавить соль, залить водой.
- Поставить емкость на огонь и дать воде закипеть.
- Варить 2 мин.
- Откинуть виноград на дуршлаг и ополоснуть ледяной водой.
- Виноградный сок нагреть с сахаром до его полного растворения.
- Ягоды положить в сироп и варить на очень слабом огне, следя, чтобы не было кипения.
- Когда сироп станет густым, варенье готово.
- Разлить десерт по стерилизованным банкам и убрать на хранение в темное прохладное место.
Варенье из винного винограда
Изысканный вкус, яркий аромат придают этому угощенью ягоды сорта Изабелла.
Понадобятся:
- виноград сорта Изабелла — 1 кг;
- аагар-агар — 10 г;
- вода — 3 ст. ложки;
- сахар — 1 кг.
Инструкция приготовления:
- Виноград промыть в прохладной воде, удаляя плодоножки, усы, повреждённые и гнилые ягоды.
- В глубокий таз выложить ягоды, высыпать сахар и поставить на средний огонь.
- Помешивая, дожидаться момента, когда виноград даст сок, его кожица размякнет.
- Уменьшить огонь и варить примерно четверть часа.
- Смешать в небольшой посуде агар-агар и воду, оставить набухать.
- Массу в горячем виде протереть через сито, избавляясь от косточек и кожицы.
- В протертую массу добавить агар-агар, интенсивно перемешивая содержимое таза.
- Варить пять минут, дожидаясь полного растворения агар-агара.
- Готовую массу разложить по стерильным банкам с плотными крышками.
Пошаговый рецепт приготовления джема из винограда на зиму
Эта ягода не только очень вкусная, но и полезная. Она содержит витамины C, P, минеральные вещества и органические кислоты. Джем, приготовленный из винограда, — любимое лакомство многих сладкоежек. Стоит только немного потрудиться, и зимой можно удивить родных и друзей необыкновенно вкусным десертом.
Особенности приготовления конфитюра
Каждая хозяйка знает множество секретов, как сделать такую сладость вкусной, красивой, идеальной консистенции. Но есть несколько советов, которые обязательно пригодятся начинающим кулинарам.
Чтобы лакомство порадовало в зимний период, необходимо придерживаться таких рекомендаций:
- Использовать только полностью созревшие ягоды.
- Джем варят либо из какого-то одного вида винограда, либо комбинируют 2-3 сорта.
- Фрукты можно размять. В процессе варки они быстрее приобретут требующуюся консистенцию. Затем их следует засыпать сахаром не несколько часов (они должны пустить сок). Другой способ: все делят на две порции. Одну — измельчают, засыпают сахаром и проваривают 10 минут, а вторую — добавляют в уже проваренную массу целиком и варят до готовности.
- Капнуть чуть-чуть джема на холодную тарелку. Если капля не течет по поверхности, он готов.
Подготовка винограда
Перед приготовлением ягоды нужно правильно обработать. Это совсем не сложно. Вымыть под проточной водой. Убрать все мягкие, лопнувшие, подпорченные плоды, в которых уже начался процесс брожения. Далее руками отделить мякоть от шкурки и разложить их в две кастрюли.
Совет! Если плоды спелые, отделить их получится быстро. С недозревшими ягодами придется повозиться.
Выводим запах
От пота
Запах пота с пальто ликвидирует:
- Универсальный аэрозоль для ткани с ионами серебра. Средство распыляют на область подмышек и дожидаются его полного высыхания.
- Активированный уголь. Проблемные места разложенного подкладкой вверх пальто посыпают порошком из нескольких таблеток. Через 2-3 дня уголь убирают.
- Раствор аммиака или уксуса. Средство разводят в воде (2 ст. л. на 200 мл) и, смочив в составе губку, обрабатывают неприятно пахнущие области. Затем пальто проветривают 6-8 ч.
- Пищевая сода. Ее насыпают на влажные от пота места подкладки на ночь. Утром кристаллы стряхивают щеткой.
- Сок лимона или лимонная кислота. Жидкостью натирают плохо пахнущие места и дают им высохнуть. Для усиления эффекта в сок добавляют уксус.
- Соль. Готовят водный раствор (1 ст. л. на стакан) и обильно наносят его на ткань.
- Многокомпонентный состав. К 4 ст. л. воды подмешивают 1 ст. л. соли и 3 ст. л. нашатырного спирта. Полученной смесью обрабатывают область подмышек со стороны подкладки.
Запах табака, исходящий от пальто, удаляет:
- Паровая обработка. Она пригодна для вещей из шерсти и хлопка. Пальто проглаживают паровым утюгом или обычным, через влажную ткань. Первый вариант лучше, так как к некоторым материалам, например, кашемиру или вигони, нельзя прикасаться утюгом.
- Молотый кофе. Его помещают вместе с вещами из драпа, крепа, кашемира или другой шерстяной ткани в закрытый чехол на несколько дней. Когда табачный запах сменится на аромат кофе, пальто вывешивают на открытый воздух для проветривания.
- Мята или душица. Принцип применения такой же, как и в предыдущем случае. Сухие листья помещают в полотняный мешочек и держат его рядом с одеждой до полного устранения проблемы.
- Столовый уксус. Пальто, пропахшее дымом сигарет, вешают на плечики. Рядом ставят открытую емкость с уксусом, смешанным с горячей водой, на несколько часов.