Джем из белой смородины: 7 лучших рецептов приготовления на зиму

Варенье из ягод золотистой смородины с цитрусами «Цитрусовый микс»

Очень интересный вкус и аромат ягодам придаст наличие в составе цитрусов в виде апельсина, лайма или лимона. Причем наличие в готовом блюде между целыми ягодами смородины долек апельсина и лимона обязательны, поэтому приготовление будет иметь особую технологию, ведь от цитрусовых нужен не только аромат и сок, но и непосредственные дольки.

Требуемые ингредиенты:

  • Ягоды смородины золотистой – 2000 г;
  • Сахар-песок – 1000 г;
  • Вода – 250 мл;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Лимон или лайм – 1 шт.

Приготовление:

  1. Очистка ягод.Самым не приятным, долгим, утомительным и нудным процессом в подготовке ягод можно считать их очистку. Плоды размещены на кисти очень прочно, просто стряхнуть веточку не получится. Нужно оторвать каждую ягоду от грозди и обязательно отщипнуть засохший пестик. Такая ягода считается очищенной.
  2. Промывание.В большую емкость высыпают очищенные ягоды, заливают воду и отставляют на несколько минут. На поверхность воды после перемешивания содержимого в миске, должны всплыть сухие чешуйки. Воду сливают и заливают ягоды вновь. Двух-трех процедур вполне достаточно для промывания.
  3. Кипячение сиропа. Ягоды золотистой смородины тугие, и даже при кипячении могут держать свою целостность. Для получения сока их или слегка разминают с помощью вилки, или заливают кипящим сиропом. Остановимся на втором варианте, что бы ягоды остались целыми, то есть приготовим сироп. Для этого в кастрюлю необходимо высыпать сахар и залить его одним стаканом воды. Кастрюльку поставить на газ, и довести массу до кипения. В течение 10 минут, сахар полностью раствориться и сироп закипит.
  4. Добавление ягод.В кипящий сироп выкладывают промытые и слегка просушенные ягоды, массу перемешивают и кипятят на протяжении 10 минут.
  5. Добавление лайма и апельсина.Лайм или лимон, а так же апельсин, тщательно промывают под проточной водой, вместе с кожурой нарезают на небольшие ломтики, удаляют косточки. Далее, в зависимости от желаемого конечного результата, добавляют цитрусовые ломтики в кипящее варенье. Плоды золотистой смородины очень сладкие, кислоты в них минимум, но и большое количество лимона может испортить вкус. Добавляйте кислый цитрус частями и снимайте пробу. А вот много апельсина, наверное, лишним не будет.
  6. Закатка варенья.Завершающим этапом приготовления, будет помещение горячего варенья в стерилизованные и сухие банки. Кипящий вкусный продукт, с прозрачным сиропом, целыми ягодами смородины, нарезанными и проваренными ломтиками цитрусов, выкладывают в подготовленные банки и закрывают металлическими крышками.

Очень вкусное, ароматное и питательно варенье готово!

Как сделать смородиновое варенье «Пятиминутка» на зиму

Чтобы приготовить вкусный десерт высокого качества, нужно определиться со способом приготовления, внимательно изучить рецепты и с точностью следовать пошаговому руководству.

Классический рецепт с водой

Чтобы сварить ароматное варенье из черной смородины, требуется запастись следующими ингредиентами:

  • 1 кг черной смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 50 г воды.

Для создания лакомства нужно совершить следующий порядок действий:

  1. Вымыть и перебрать ягоды, хорошо высушить.
  2. Соединить сахар с водой, тщательно перемешать, растопить на медленном огне, перемешивая деревянной ложкой.
  3. Вскипятить сироп и прибавить ягоду, варить 5 минут.
  4. Горячее варенье разлить по банкам.

«Пятиминутка» из черной смородины без воды

Список необходимых ингредиентов:

  • 1 кг ягод;
  • 1,5 кг сахара.

Алгоритм действий:

  1. Вымыть плоды, подсушить и засыпать сахаром.
  2. Оставить массу настаиваться на 15-20 минут, пока не образуется сок.
  3. Поставить на огонь, закипятить, прикрыть, воспользовавшись крышкой, и варить 5 минут, включив медленный огонь.
  4. Периодически снимать образовавшуюся пену.
  5. Распределить по банкам, закрутить крышкой.



Пятиминутный вариант с малиной

Чтобы приготовить варенье со смородиной и малиной, нужно иметь в наличии:

  • 3 кг смородины;
  • 1 кг малины;
  • 1 л воды;
  • 5-6 кг сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Соединить половину сахара с водой, поставить на огонь и закипятить.
  2. Вымыть плоды и закинуть в сироп, досыпать оставшееся количество подсластителя и томить 5 минут.
  3. Готовое варенье залить по стерильным банкам и герметично закупорить.

«5-минутка» из замороженной смородины

Список компонентов:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара.

Последовательность действий согласно рецепту вкусного десерта:

  1. Разморозить ягоды.
  2. В большую кастрюлю слоями выложить сахар и смородину, поставить на огонь и вскипятить, интенсивно помешивая.
  3. После закипания накрыть крышкой и варить не более 5 минут.
  4. Залить в банки и закупорить.

Важно! В процессе варки выделяется очень много пены, поэтому следует своевременно убирать ее

Без стерилизации

Основные составляющие:

  • 1 кг черной смородины;
  • 2,5 кг сахара.

Поэтапное руководство:

  • Вымыть и просушить ягоды.
  • С помощью мясорубки измельчить до однородной и густой консистенции.
  • Внести сахар, перемешать и дать настояться, пока не растворятся все кристаллы. Готовить и варить не нужно.
  • Распределить по банкам и герметично закрыть крышкой.

Не предусматривается термическая обработка лакомства, которая значительно вредит составу, снижая количество полезных соединений.

С добавлением лимона

Список компонентов:

  • 1 кг смородины;
  • 2 кг сахара;
  • 1 лимон.

Порядок действий:

  1. Перебрать смородину, промыть, подсушить.
  2. Лимон, не очищая от цедры, нарезать небольшими кусочками.
  3. Отправить подготовленные ингредиенты в блендер и измельчить до однородности.
  4. Перелить массу в большую эмалированную емкость и поставить на огонь.
  5. Высыпать весь сахар и поставить на медленный огонь, периодически снимать пенку.
  6. После закипания держать 5 минут.
  7. Наполнить десертом банки и закатать.

Простой вариант с апельсином

Такой яркое, приятное смородиновое лакомство станет козырем на обеденном столе, а выпечка, сделанная с прибавлением этого варенья, порадует всех домочадцев.

Компонентный состав:

  • 1 кг черной смородины;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара.

Пошаговое руководство:

  1. Хорошо вымыть и посушить ягоды.
  2. Апельсин нарезать небольшими дольками, не избавляясь от цедры.
  3. С помощью мясорубки измельчить все подготовленные компоненты.
  4. Прибавить сахар, тщательно перемешать и отправить в банки.

«Пятиминутка» ассорти из красных и черных ягод

Простой рецепт побалует истинных гурманов как изысканным вкусом, так и тонкой ноткой смородиновых ягод.

Компонентный набор:

  • 500 г черной смородины;
  • 500 г красной смородины;
  • 2 кг сахара.

Последовательность действий для создания варенья ассорти:

  1. Залить ягоды холодной водой, промыть, просушить.
  2. Прибавить немного воды и поставить на плиту, включив слабый огонь.
  3. Как только масса вскипит, варить 5 минут.
  4. Засыпать сахар, довести массу до кипения повторно и томить на огне 5 минут, регулярно помешивая.
  5. Распределить по банкам и закатать.

Способ для мультиварки

Список ингредиентов:

  • 1,5 кг черной смородины;
  • 1,5 кг сахара.

Пошаговый рецепт для создания десерта:

  1. Вымыть и перебрать черную смородину, просушить на полотенце.
  2. Пересыпать плоды в чашу мультиварку, активировать режим «Тушение», подождать, пока ягоды пустят сок.
  3. Постепенно засыпать в варенье сахар, варить в течение часа, пока не загустеет.
  4. Расфасовать по банкам.

Рецепты заготовок из красной смородины на зиму: варенье и повидло

Варенье из красной смородины на зиму

Простой рецепт варенья из красной смородины

Варенье из красной смородины наполнено полезными витаминными и микроэлементами. Его употребление полезно для организма в целом. Смородина помогает справиться со многими воспалительными заболеваниями и ускорить процесс выздоровления при простуде. Для приготовления классического варенья понадобится:

  • 1 кг сладких плодов;
  • 1 кг сахара;
  • немного ванилина.

Ягоды тщательно промываются и обрабатываются. Затем они отправляются в общую емкость и обильно засыпаются сахаром. В таком виде смородина оставляется до тех пор, пока она не даст сок. Далее ее отправляют на медленный огонь и проваривают около 2-х минут. После охлаждения, масса пропускается через сито и отправляется по банкам.

Сырое варенье из смородины

Сырое варенье из красной смородины

Сырое варенье из смородины готовится гораздо быстрее. Это самый простой рецепт приготовления вкусного лакомства. Для этого необходимо подготовить:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг ягод;
  • немного воды.

Плоды растения заготавливаются и обрабатываются путем промывания под проточной водой. Затем их отправляют в большую емкость и засыпают сахаром. Под воздействием сладкой массы, ягода даст сок. После этого ингредиенты можно тщательно перемешивать. Этот рецепт не требует варки. Поэтому после растворения сладкой массы и перемешивания, варенье распределяется по стерилизованным банкам.

Смородиновое повидло

Смородиновое повидло

Повидло из смородины – это лакомство, которое любят как дети, так и взрослые. Для его приготовления необходимо подготовить:

  • 1000 г сахара;
  • 1000 г плодов.

Ягоды подготавливаются, промываются и освобождаются от мелкого мусора. Деревянной толкушкой плоды протираются до кашицеобразного состояния. В таком виде их необходимо засыпать сахаром и дождаться момента его растворения. Затем сладкая масса ставится на средний огонь и проваривается до полного загустевания. Тем временем стерилизуются банки. Повидло раскладывается по стеклянным емкостям и закрывается.

Варенье из смородины с бананами

Любите необычные сочетания? Обратите внимание на рецепт варенья на основе смородины и бананов. Для приготовления понадобится:

  • 1 л свежего сока из смородины;
  • 600-700 г сахара;
  • 5 бананов.

Сок выливается в эмалированную емкость и засыпается сахаром. Когда сладкая масса остынет, можно добавлять пюре из бананов (заготовить его необходимо заранее путем измельчения фрукта). Полученная масса проваривается на среднем огне до закипания. Затем огонь уменьшается, и варенье томится, около 40 минут. Далее его разливают по стерилизованным банкам и закрывают.

Что можно приготовить из белой смородины на зиму

Полупрозрачная ароматная ягода не настолько популярна, как ее красная и черная «сестрички».

Но из нее можно сделать на зиму множество вкусных заготовок, ведь кустарник обильно плодоносит в летнюю пору.

Белая смородина содержит много пектина, витаминов А, В и Р, калия и железа, укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и очень полезна для зрения.

Как можно заготовить белую смородину на зиму, какие вкусные и проверенные рецепты существуют из этой ягоды?

Она хороша в приготовлении варенья и желе, с сахаром и без, соло и в компании другими видами смородины, с клубникой, крыжовником, цитрусовыми и даже арбузом.

Давайте узнаем, что делают из белой смородины на зиму любители домашних заготовок.

Простой рецепт варенья из белой смородины:

  • сахар — 1,5 кг
  • белая смородина — 1 кг
  • вода — 2 стакана

1. Вымытые и просушенные ягоды без черенков засыпьте сахаром (1,5 стакана сахарного песка отложите) в широкой посуде и оставьте в прохладном помещении на 10-12 часов.

2. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп. Еще горячим залейте смородину и варите на небольшом огне до прозрачности, помешивая варенье деревянной ложкой с длинной ручкой и снимая пенку.

3. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте железными крышками.

Холодное варенье из белой смородины с апельсином:

  • белая смородина — 1 кг
  • апельсины — 2 шт.
  • сахар — 1,8 кг

1. Ягоды превратите в пюре блендером или на мясорубке, смешайте с сахаром до растворения крупинок, добавьте измельченные вместе с кожурой апельсины. Получившуюся массу разложите в стерилизованные баночки.

2. Под капроновые крышки на варенье положите еще по ложке сахара, чтобы не образовалась плесень. Консервация металлическими крышками не требуется.

Желе из белой смородины:

  • 1 л сока ягод белой смородины и горсти красной для цвета и лучшего застывания
  • сахар — 1,7 кг
  • вода — 1,5 стакана

1. Для получения сока чистые ягоды сложите в кастрюлю и залейте водой. Помешивая, медленно нагревайте, пока кожица не лопнет, а ягоды не дадут сок. Быстро охладите в тазике со ледяной водой.

2. На широкую миску натяните марлю и тщательно отожмите через нее сок. Верните его на плиту, добавив сахар.

3. Продолжайте варить, пока ягодная масса не станет вязкой и тягучей. В горячем виде разложите по стеклянным баночкам, оставив их открытыми до охлаждения. Закройте желе пергаментной бумагой и поставьте на зиму в холодильник.

Компот из белой смородины:

  • 1 литровая банка смородины
  • горсть ягод шиповника
  • для сиропа – 0,5 кг сахара на 1 л воды

Шиповник можно заменить вишней, кизилом, черной смородиной.

1. Сварите нужное количество сахарного сиропа. Пока он остывает, на дно 3-х литровых банок уложите шиповник, на него — смородину.

2. Ягоды залейте остывшим сиропом и пастеризуйте 15-20 минут. Закатайте прокипяченными крышками и переверните вверх дном. Когда консервация остынет, убирайте в темное место на зиму.

Вино из белой смородины (ликер):

  • 4 литра смородинового сока
  • 2,4 кг сахара
  • 4,5 л воды
  • 1 л водки

1. Ягоды переберите, промойте, обсушите и отожмите сок, смешайте его с кипяченой водой, всыпьте 1,6 кг сахара и уберите в прохладное место на 10 дней.

2. Добавьте водку и дайте вину настояться еще 5–7 дней.

3. Оставшийся сахар добавьте в вино, растворите его, разлейте по бутылкам, плотно закройте и уберите на хранение в прохладное место. Через два-три месяца вино можно подавать к столу.

Как высушить белую смородину:

Разложите ягоды в один слой на противень, выстеленный пергаментом, и оставьте в духовке при температуре 40–60 градусов с открытой дверцей.

Через два часа проверьте, если ягодки не слипаются в руке, значит смородина готова. Хранить сушеные ягоды нужно в плотно закрытых банках.

Заморозка белой смородины:

1. Целые ягоды разложите на доске в один слой, чтобы они не слипались между собой и поставьте в морозилку. Когда смородина замерзнет, пересыпьте ее в пластиковый контейнер или в пакет.

2. Перекрутите ягоды через мясорубку или измельчите при помощи блендера, смешайте с сахаром по вкусу, разложите по формочкам и уберите в морозилку. Затем замороженные брикетики сложите в пакет или контейнер.

Рецепты из белой смородины на зиму вкусны и полезны.

Не упустите время этой чудесной ягоды и порадуйте себя и близких ароматной консервацией.

loading…

Предыдущая статья: Желе из красной смородины рецепт с желатином на зиму Следующая статья: Огурцы в хреновых листьях на зиму

Польза и свойства белой смородины

Невзирая на то, что белая смородина менее популярна среди садоводов и огородников, чем черная и красная, ее плоды включают в себя много полезных веществ.

Также в ней содержатся пектиновые вещества, которые и придают желеобразную форму продуктам переработки.

Ягоды белой смородины не являются такими хрупкими, как ягоды черной, это позволяет им дольше храниться на кустах и не осыпаться до конца осени. Урожайность белой ягоды также выше, с одного смородинового куста можно собрать значительно больше ягод, чем с черной. Одним из преимуществ кустарника является и то, что на нем никогда не появляется смородиновый клещ. Кусты белой смородины имеют корневую систему, которая не боится засушливого лета, и одинаково плодоносна как в дождь, так и в засуху.

Белая смородина широко применяется в кулинарии. Существует множество рецептов. Из нее делают вино, ею дополняют десерты, соусы, сладкую выпечку. Также из нее делают варенье, джемы и компоты.

Пастила и цукаты

Можно приготовить черную смородину и в виде «сухих» лакомств, которые удобны тем, что могут храниться достаточно долго без укупоривания.

Цукаты («киевское» или «сухое» варенье)

Ингредиенты:

  • смородина – 400 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 400 г;
  • сахарная пудра – 50-100 г.

Приготовление:

  1. Сварить сироп из воды и сахара.
  2. Погрузить ягоды в горячий сироп, нагреть до образования пены, снять с огня и немного остудить.
  3. Варить в 3 приема, по 2-3 минуты каждый с промежутками в 30-40 минут.
  4. Вынуть смородину из сиропа, положить в дуршлаг и оставить на 10 часов.
  5. Разложить ягоды на ткань в один слой и досушить на воздухе до такого состояния, чтобы они не прилипали к рукам.
  6. Обвалять смородину в сахарной пудре, уложить в чистую сухую банку, закрыть пергаментом.

Продукт хранится при комнатной температуре в сухом месте до года.

Пастила

Правильно приготовленная пастила не липнет к пальцам, хорошо отстает от пергамента, режется на полоски и легко сворачивается в рулетики.

Ингредиенты:

  • смородина – 400 г;
  • вода – 60-70 мл;
  • сахар – 250 г.

Приготовление:

  1. Смородину положить в кастрюлю, добавить воду и нагреть на слабом огне под крышкой. Когда шкурки у ягод начнут трескаться, снять с огня и слегка охладить.
  2. Измельчить ягоды блендером в однородное пюре, добавить сахар и оставить на 30 минут.
  3. Довести массу до кипения и проварить в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Вылить пюре на противень, застеленный пергаментом, слоем не более 3 мм.
  5. Просушить в духовке при температуре 50 градусов (процесс займет 5-6 часов), либо оставить сушиться на воздухе на 3-4 суток.

В высушенном виде пастила может храниться в таре, не пропускающей влагу, около года.

Компоты из смородины

Заготовка на зиму ягодных компотов – прекрасная натуральная витаминная альтернатива другим напиткам. Их рецепты богаты ингредиентами и вкусовыми оттенками. Приятным ароматом и насыщенным вкусом обладает сочетание белой смородины и шиповника. В зиму он особенно полезен в качестве лечения и профилактики гриппа и простудных заболеваний.

Компот со смородиной

Для приготовления такого компота понадобится:

  • для сиропа – 0,5 кг сахара на 1 л воды;
  • 1 литровая банка смородины;
  • горсть ягод шиповника.

На воде варится необходимое количество сахарного сиропа. Пока он остывает, по банкам на дно укладывается шиповник, на него насыпают смородину. Ягоды заливаются сиропом комнатной температуры и пастеризуют около 20 минут. Банки закатывают жестяными крышками, переворачивая вверх дном. Когда консервация остынет, можно убирать в шкаф храниться на зиму.

Рецепты заготовок белой смородины без сахара также имеют свои преимущества. Такие десерты на зиму порадуют желающих сбросить вес или людей, кому по состоянию здоровья следует избегать сладкого.

Без сахара готовят компот из белой, черной и красной смородины. Ягоды берут в равных частях. Засыпают в литровые банки и заливают горячей, около +50°С кипяченой водой. Накрывают жестяными крышками и пастеризуют 20 минут. Затем компот закатывают и переворачивают на полотенце вверх дном до остывания.

Не поленитесь приготовить варенье или компот-ассорти из смородины. Пользу таких заготовок сложно переоценить. К тому же, как приятно в холодные зимние дни положить на блюдечко к чаю немного теплого лета.

Зарубежные стажировки

Если хотите научиться чему-то особенному (например, хотите стать молекулярным поваром), научиться этому можно только заграницей

Ну это уж совсем крутой вариант для тех, кто хочет стать настоящим гуру в своем деле. Например, если вы мечтаете стать великим поваром молекулярной кухни но не знаете, где учиться, делать это лучше у западных коллег.

В Америке и Европе просто масса учреждений образования, куда можно пойти учиться на повара-кондитера, на шеф-повара  и на разных других поваров. Конечно, это влетит в копеечку. Например, Le Cordon Bleu (популярная во всем мире кулинарная школа) берет с учащихся около 1 000 000 российских рублей по курсу. Но и цениться диплом от этого учреждения будет гораздо выше, чем, скажем, из Рязанского торгового или кулинарного техникума…

А вот более конкретный список учебных заведений, где можно обучиться поварскому мастерству:

Где учиться на повара в СПб

  • Колледж Красносельский
  • Колледж кулинарного мастерства
  • Колледж Пищевых технологий
  • Ижорский политехнический лицей
  • Санкт-Петербургский морской технический колледж
  • Петродворцовый колледж
  • Колледж ПетроСтройСервис
  • Колледж туризма и гостиничного сервиса
  • Российский колледж традиционной культуры

Где учиться на повара в Краснодаре

  • Краснодарский Торгово-Экономический Колледж Краснодарского Края
  • Профессиональный лицей № 3
  • Краснодарский Гуманитарно-Технологический Колледж
  • Профессиональный лицей № 75
  • Профессиональный лицей № 24
  • Краснодарский политехнический техникум

Где учиться на повара в Воронеже

  • Воронежский колледж сварки и промышленных технологий
  • Воронежский государственный промышленно-экономический колледж
  • Воронежский политехнический техникум

Где учиться на повара в Екатеринбурге

  • Екатеринбургский техникум химического машиностроения
  • Техникум индустрии питания и услуг «Кулинар»
  • Екатеринбургский торгово-экономический техникум
  • Колледж управления и сервиса «Стиль»

Где учатся на повара в Минске

  • УО «Минский государственный профессионально-технический колледж кулинарии»
  • УО «Государственный профессионально-технический колледж хлебопечения»
  • УО «Минский государственный колледж сферы обслуживания»

Где учиться на повара в Самаре

  • Самарский техникум кулинарного искусства
  • Самарский техникум индустрии торговли и общественного питания
  • Самарский металлургический колледж

Где учиться на повара в Омске

  • Омский техникум водного транспорта
  • Омский техникум строительства и лесного хозяйства
  • Омский авиационный колледж имени Н.Е. Жуковского
  • Омский колледж торговли, экономики и сервиса

Где учиться на повара в Нижнем Новгороде

  • Нижегородский промышленно-технологический техникум (ранее-Нижегородский дизелестроительный техникум)
  • Нижегородский техникум отраслевых технологий
  • Нижегородский авиационный технический колледж

Где учиться на повара Украина

  • Государственное учебное заведение «Одесское высшее профессиональное училище торговли и технологий питания»
  • Мелитопольский торгово-профессиональный лицей
  • Cокирянское высшее профессиональное училище
  • Cтароконстантиновский профессиональный лицей
  • Александрийский профессиональный лицей
  • Винницкий профессиональный кулинарный лицей
  • Киевское областное выше профессиональное училище пищевых технологий и ресторанного сервиса
  • Харьковский профессиональный лицей пищевых технологий и торговли
  • Хмельницкий профессиональный торгово-кулинарный лицей

Где в Харькове учиться на повара

  • Харьковский профессиональный лицей пищевых технологий и торговли
  • Харьковский государственный университет питания и торговли
  • Харьковское профессиональное училище №6

Это неполный список учебных заведений, в которых можно получить специальность повара, кондитера или другого специалиста мира кулинарии. А чтобы вам было легче с учебой, вы всегда можете обратиться за помощью к тем, кого больше интересует теоретическая сторона вопроса – к нашим авторам, которые оставят за вами самое интересное – процесс готовки, а сами тем временем выполнят за вас все контрольные, курсовые, дипломные и прочие учебные проекты. В том числе помогут студенту с титульником для реферата образца 2021.

Как приготовить джем из красной смородины Пятиминутка как желе

На первый взгляд довольно просто и быстро. На самом ли деле это так? Да, конечно, причем существует множество рецептов и с варкой и без варки. Покажу первый способ приготовления, причем сделать это можно сразу по двум разным технологиям. Знакомьтесь с первой. В ней сначала ягоды смородины варятся, доводятся до кипения, а потом перетираются. Причем вместе с кожурой, так как в ней много пектина, а это значит, что джем получится желеобразным, то что надо! Если массу переварить, то она будет жидкой.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Смородину красную помойте в проточной воде и переберите от мусора. Затем засыпьте в кастрюлю и пересыпьте сахарным песком. Возьмите длинную лопатку и размешайте. Не бойтесь, что ягодки лопнут или помнутся, наоборот они должны как можно больше пустить сока.

2. Как только сахар намок, ставьте кастрюлю на плиту на небольшой огонь и варите 3-5 минут, но чтобы смесь не закипела. Если переварите, то пектин весь разрушится. Для него губителен процесс длительной варки при высоких температурах. Не забывайте помешивать, чтобы сахар таял и не прилипал ко дну, он должен полностью раствориться.

После чего, перетрите массу через сито, но лучше используйте кухонный комбайнер, берите насадку для протирания пюре. Жмых откиньте. Как только смесь готова, закипятите ее в кастрюле, но не кипятите долго, как джем забурлит сразу же выключайте.

3. Расфасуйте желе по стерильным банкам, и закройте крышками, на выходе из данного количества вышло 3 пол литровые банки и чуть-чуть осталось для вазочек.

4. Желе получилось очень красивым и ярким, взгляните на фото. Если же вы переварите его, оно станет более бордовым, то есть потемнеет.

Джем, как видите, получился студенистым и хорошо держит форму. Не забудьте его перед тем, как снимать пробу, охладить в холодильнике. А для большей твердости и студенистости можно использовать упаковку агар-агара или желатина. Приятных открытий!

Ну, а этот вариант интересен тем, что джем будет вариться сразу же из сока красной смородины, то есть предварительно вам нужно будет отжать ягоды.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Ягоды промойте хорошенько в воде и отбирите от палочек и веточек, листиков. Пропустите через мясорубку.

2. Получится густое пюре, которое пропустите в ручную через сито или марлю, чтобы получилось без косточек. Останется живой сок с мякотью.

3. Жмых получится почти сухим. Именно таким он и должен быть. А в соке ни одного зернышка.

4. Смородиновый сок смешайте с сахаром в пропорциях 1 к 1.

5. Поставьте на плиту и доведите до кипения. Появится пенка, которую снимите пару раз столовой ложкой.

6. Полученное желе разлейте по чистым банкам, прикройте пергаментной бумагой и накройте капроновыми крышками. Храните в холодильнике. Не забывайте оставить попробовать на пробу. Цвет красный, консистенция довольно тягучая и стоит в ложке. Приятного чаепития!

Сок, сироп и вино

Сок из черной смородины

Процесс приготовления черносмородинного сока обычно не представляет проблемы, но способы отжима могут быть разными в зависимости от назначения конечного продукта. Проще всего воспользоваться бытовой соковыжималкой, однако при этом нужно учесть, что из многих приборов такого рода сок выходит с большим количеством пены, от которой потом довольно сложно избавиться. При приготовлении сиропа ее можно снять в процессе варки, но сок консервировать она мешает.

Если для вас важно, чтобы в отжатом соке пены не было, обратитесь к старому, но надежному ручному способу:

  • сложите смородину в широкую эмалированную емкость и разомните ягоды руками или деревянным пестиком (толкушкой);
  • залейте массу кипятком (не более 1 л на 3-4 кг ягод), перемешайте и оставьте до остывания;
  • отожмите массу через дуршлаг, стараясь как можно лучше выдавить жидкость. Проще всего это сделать, укладывая массу в дуршлаг небольшими порциями и надавливая на нее тарелкой, подходящей по диаметру.

Как правило, в жмыхе остается много полезных веществ. Чтобы их извлечь, добавьте к нему еще немного кипятка и повторите операцию отжима. Таким способом из 1 кг смородины получают порядка 500-650 мл сока (при использовании соковыжималки – до 750 мл).

Продукт можно законсервировать без добавок. Для этого его необходимо довести до кипения (но не кипятить) и горячим залить в простерилизованные банки до верха. Банки сразу же укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания. Такой сок хранится в помещении до года.

Сироп

Сироп используется не только в кулинарных целях: его добавляют в чай при простуде. Это прекрасное витаминное средство, снижающее жар, облегчающее головную боль и кашель.

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • сок черной смородины – 1 л;
  • сахар – 400 г.

Приготовление:

  1. Залить сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар.
  2. Довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут, снимая пену.
  3. Разлить горячий сироп в небольшие простерилизованные банки, укупорить их, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

В отапливаемом помещении банки с сиропом хранятся до года, а на холоде – до двух лет и дольше.

Вино

Домашнее вино из черной смородины – замечательный напиток, вкусный, ароматный, сохраняющий все полезные свойства свежей ягоды.

Ингредиенты:

  • сок черной смородины – 10 л;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 6 кг.

Приготовление:

  1. Смешать сок с водой и залить в емкость для брожения (большую банку или бутыль) не более чем на 3/4 ее объема.
  2. Нагреть небольшое количество воды, растворить в ней 2/3 нормы сахара и добавить в емкость.
  3. Поставить «водяной затвор». Это делается так: емкость закрывают тугой пластиковой крышкой с небольшим отверстием, в которое вставлена тонкая трубочка. Один конец трубочки должен оказаться внутри банки с соком, но выше его поверхности. Другой – опускают в небольшую посудину с водой, которую ставят рядом с емкостью для брожения, и погружают конец трубочки под воду. При активном брожении (без доступа наружного воздуха) выделяющийся газ выходит через трубочку в воду.
  4. Дождаться окончания активного брожения, когда пузырьки газа перестанут выделяться через «затвор». В среднем на это уходит 7-10 дней. Последующий этап медленного брожения займет от 3 недель до месяца. Емкость в это время открывать нельзя, чтобы не впустить в нее наружный воздух. Затем жидкость начнет «осветляться» (частички гущи будут оседать на дно);
  5. Когда жидкость станет совсем прозрачной, слить ее, как можно меньше потревожив осадок. Гущу удалить, емкость ополоснуть. Залить осветленный продукт обратно, добавив в него остаток сахара (лучше его предварительно растворить в небольшом количестве слегка нагретой жидкости).
  6. Снова установить «затвор». Второе брожение будет не слишком активным и закончится через 2-3 недели.
  7. Дождаться окончательного осветления жидкости. Аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить ее в чистые банки или бутыли, закрыть их пластиковыми крышками или пробками и поставить в темное прохладное место.

Напиток будет «дозревать» в течение 3-4 месяцев. Молодое вино, которое начали делать летом, можно будет попробовать уже в новогодние праздники. Такой продукт хранится при комнатной температуре в течение 2-3 лет, не теряя вкуса, аромата и полезных свойств.

О технологии приготовления вина из черной смородины можно подробнее узнать из следующего видеосюжета:

При соблюдении указанной рецептуры готовый напиток по вкусу может быть полусухим или полусладким, в зависимости от сорта смородины и качества ягод. Чтобы сделать крепленое вино, в раствор, еще не закончивший «бродить», добавляют водку или спирт. При этом дрожжи сразу погибают, не успев переработать часть сахара, поэтому продукт получается крепким и сладким.

Химический состав ягоды

Белая смородина очень полезна и взрослым, и детям. В ее состав входит клетчатка, пектин, моносахарид, дисахарид, железо, витамины А, С, В1, В2, В9, РР. Стоит отметить, что количество калия и железа в белых ягодах значительно больше, чем в черных. При этом в 100 граммах ягоды содержится всего 42 Ккал.

Витамин С в белой смородине является биокатализатором ферментных процессов. Научно доказано, что она активизирует обмен веществ в организме человека через полтора часа после употребления. Витамин А повышает иммунитет, улучшает зрение и стимулирует клеточный обмен. Также он предотвращает старение и образование различных опухолей. Целебные свойства витамина А способны уберечь от вредного воздействия табачного дыма и излучений.

Наличие витамина Е в белой смородине делает из нее настоящий эликсир жизни и молодости. Белая смородина – антисклеротическое средство, замедляющее процесс старения и защищающее организм от свободных радикалов. Витамин Е предотвращает появление катаракты, а также улучшает работу репродуктивной системы в организме. Пигментные пятна на коже свидетельствует о недостатке витамина Е в организме человека. Смородина способна восполнить его недостаток.

Витамины группы В, которые содержатся в плодах белой ягоды, способствуют улучшению памяти, укреплению сосудов головного мозга и нервной системы.

Благодаря тому, что белая смородина богата минеральными веществами, она особенно полезна для укрепления сердца и защитных функций в организме.

Пектины, содержащиеся в ягодах, выводят из организма «ненужный» холестерин, очищают сосуды и препятствуют появлению заболеваний сердца и сосудов. Пектин можно назвать противоядием, ведь именно он благоприятно влияет на выведение всех вредных веществ из организма. При различных видах интоксикации, пектины, находясь в кишечнике, адсорбируют и выводят из организма токсины.

Кроме этого, в состав белой ягоды входят кислоты, которые борются с возбудителями инфекций кишечника, бактериями и вирусами. Соответственно, активные вещества, входящие в ее состав, благоприятно влияют на кроветворение, сердце, иммунную систему, и на организм в целом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: