Маринованные зеленые помидоры с горчицей

Соленые зеленые помидоры холодным бочковым способом

Предыдущий рецепт был со стерилизацией, но я предлагаю приготовить холодным способом, без уксуса, томаты получаются как бочковые на вкус.

Именно вкус, как из бочки, но не у всех есть возможность отведать настоящих из деревянной бочки, не печальтесь, можно приготовить такие в обычной банке. Банку я беру на 3 литра, мы готовим только в такой. В нее помещается много плодов, и специи.

Зимой из можно порезать, и подать в качестве салата, или поместить в тарелку целые плоды. Очень вкусно с картофелем, уходит на «ура», а под сто грамм, вообще улетная закуска.

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • 1.7-2 кг. томатов
  • 3 листочка хрена (можно пару кусочков корней)
  • 10 зубчиков чеснока
  • 2-3 веточки укропа (зонтики, они ароматнее)
  • 2 листа вишни
  • 2 листа черной смородины
  • 10 горошин черного перца

Рассол на 1.5 литра воды:

  • 1.5 столовые ложки с горкой сахара
  • 1.5 столовые ложки соли
  • 1.5 чайных ложки сухой горчицы (или 1.5 столовые ложки готовой горчицы)

Банку стерилизовать не нужно, достаточно хорошо вымыть. На дно помещаем зелень, и половину подготовленного чеснока. Чтобы он отдал свой вкус и аромат, его нужно порезать.

Томаты вымыть, лучше брать молочной спелости или бурые. Мы делаем по два надреза крест накрест, надрезы глубокие, чтобы плоды хорошо промариновались внутри.

Наполняем тару до верху, присыпая слои оставшимся порезанным чесноком. Помидоры укладывайте плотно, не бойтесь, они не красные, трамбуйте их, но без фанатизма.

Все эти ингредиенты добавляем в холодную воду, хорошо размешиваем наш маринад до растворения соли сахара

Заливаем плоды в банке, очень важно чтобы они все полностью были покрыты

Залейте, вращайте банку, подождите пару минут, пока выйдет воздух, и добавьте со верху.

Накрываем капроновой крышкой, и убираем в погреб, или холодное место. Со временем рассол немного посветлеет, осядет. Через 1-1.5 месяца их плоды можно пробовать.

Мы делали много раз, но именно бурые и молочные томаты, подходят. Они и вкуснее, и промариновываются хорошо. Совсем зеленые не нужно брать. Но если нет таких, можете сделать из абсолютно зеленых.

Зеленые помидоры на зиму: простой рецепт без стерилизации

Предлагаю простой рецепт без заморочек и стерилизации, кисло-сладкий, плоды хрустящие, но главное, готовится очень просто. В любом случае, сразу открывать не стоит, так как они должны просолиться, если не терпится, то открыть можете через месяц.

Ингредиенты:

  • Зеленые помидоры
  • Пряности
  • Чеснок и лук

Маринад 1 литр воды:

  • 2 столовых ложки соли
  • 2 столовых ложки сахара, на литровую банку
  • 1 десертная неполная ложка уксусной эссенции 70%

Сухие и чистые баночки наполняем маринадом. Ошпариваем банки кипятком. Помещаем укроп, листья смородины, если есть. Также кладем перец горошком, чеснок, пару колечек лука. Наполняем банки помидорами. Между помидорами кладем лук и чеснок, и наполняем банку до верху.

Готовим маринад, на 1 литр или больше. Если берете больше томатов, то готовьте на 2-3 литра. Пропорции в ингредиентах, я кладу 2 ложки соли, и столько же сахара.

Кипячу в течение минуты, и заливаю банки. Прикрываю стерильными крышками, оставляю на 20 минут.

Заливаю я сразу маринадом. А через 20 минут сливаю, снова даю ему закипеть. А тем временем добавляю уксус.

Заливаю кипящим в банки, теперь прикрываем крышками и закатываем. Я закатываю ключом. Можно брать банки с евро крышками.

Затем банки переворачиваем на крышки, и укутываем, так оставляем до полного остывания. После чего убираем. Они получаются плотные, хрустящие, подходят для салата, можно нарезать, посыпать зелень, и полить ароматным маслом, и готов салатик к любому блюду.

Соленые зеленые помидоры с горчицей и чесноком (холодный способ)

Продуктовый набор на 3-хлитровую емкость:

  • 2 кг зеленых томатов;
  • 40 г порошка горчицы;
  • 60 г соли;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 5 лавровых листиков;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 веточки свежего укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 1/4 часть стручка острого перца.

Приготовление закуски

Банку моем и обливаем кипятком внутри. На дно кладем хрен, укроп, лавровый лист, перец острый и перец душистый.

Чеснок нарезаем соломкой. Плоды помидоров надрезаем в области плодоножки и в отверстия вставляем чеснок. Укладываем томаты плотно в банку.

В отдельную емкость наливаем немного воды, растворяем в ней 20 г горчичного порошка, соль и сахар, заливаем эту заготовку в банку с помидорами. Добавляем чистой холодной воды столько, чтобы емкость была заполнена почти доверху.

Чистую марлю застилаем на помидоры сверху, а на нее высыпаем оставшуюся сухую горчицу. Выносим емкость с заготовкой в прохладное место, ставим в поддон и оставляем солиться. Во время брожения из банки будет выливаться жидкость, это нормальное явление.

Квасятся помидоры 2 недели. После накрываем емкость капроновой крышкой и еще на 10 дней ставим в холодильник настаиваться. По истечении этого времени закуску можно пробовать.

Осень – прекрасная пора, когда трудолюбивые дачники собирают щедрый урожай. Но радость от этого процесса может омрачиться тем, что некоторые овощи (в частности помидоры) долго не хранятся. Спасает огородников умение изготавливать соленья на зиму. Практически каждая хозяйка может похвастаться своим фирменным рецептом засолки или маринования спелых овощей. Но не каждая женщина знает, как не дать пропасть зеленым томатам. Ведь иногда их бывает очень много. Засолка зеленых помидор с горчицей – идеальный способ решить эту проблему.

Оказывается, секрет применения горчицы как консерванта был известен нашим бабушкам и прабабушкам. Но он забылся, так как в 20 веке появилась дешевая уксусная кислота. Она вытеснила горькую пастообразную смесь из рецептов многих хозяек. В 21 веке приправа из семян растения-горчицы снова оказалась на столах россиянок не только как приправа, но и как консервант. У классического рецепта засолки зеленых помидоров с горчицей появилось много вариаций. Это оправданно, так как вкусовые качества полученных закусок меняются.

Зеленые помидоры на зиму в пластиковом ведре, квашеные холодным способом

Для начала расскажу вам первый рецепт соления, которому меня научила ещё моя мама. Так я солю томаты каждый год. Получается очень вкусно! Такие помидоры будут кстати к любому праздничному столу или семейному ужину.

Для приготовления подготовьте:

  • 9 кг томатов (на 10 л ведро);
  • 6-8 пучков укропа;
  • 7-10 веточек сельдерея;
  • 5-7 листов хрена;
  • 1-2 ветки тархуна;
  • 10 листьев вишни;
  • 4-5 головок чеснока;
  • 1 ст.л. семян кориандра;
  • 1 ст.л. семян горчицы;
  • 5-6 лавровых листьев;
  • каменная соль;
  • 1 ч.л. смеси черного перца;
  • 5 л воды.

Читать также Настойка маньчжурского ореха на спирту применение

Приготовление по шагам:

1. Равномерно распределите на дне ведра 3-4 веточки сельдерея, небольшой пучок укропа, 3 листа хрена, 1 веточку тархуна, 5-6 листьев лаврушки и листья вишни. Добавьте семена кориандра, горчицы и горошки перца.

2. Покрошите в ведро 2 головки чеснока. Чеснок не нужно очищать от шелухи, только разбейте головку и выкладывайте зубчики целиком.

3. На травяную подушку выложите помидоры в 1 слой.

4. На овощи положите 3-4 пучка укропа вместе с соцветиями, 2-3 ветки сельдерея, 1-2 листа хрена и 1-2 головки чеснока. Таким образом укладывайте овощи и травы слоями. Должно получиться 2-3 слоя.

5. Приготовьте рассол из расчета 3,5 ст.л. соли на 1 л холодной сырой воды. Рассол должен наполовину прикрывать верхние плоды. На такой объем томатов понадобится 5 литров воды и 17,5 ст.л. соли.

6. Залейте смесь рассолом.

7. Сверху на помидоры поставьте груз. Для этого подойдет обычная 5 л бутылка с водой. Квасьте 2 недели в теплом помещении.

Готовую засолку держите в прохладе. Если все сделано правильно, то храниться они будут очень долго. Заготовка прекрасно сочетается с мясом говядины или тушеной свининой.

Заготовка на зиму – маринованные помидоры с горчицей в зернах

Не так давно маринование в банках считалось едва ли не основным способом сохранить урожай помидоров до холодов.

Сейчас в такой заготовке, по крайней мере, в «промышленных» масштабах, особой необходимости нет, ведь есть бытовые морозильные камеры, да и купить свежие овощи в осенне-зимний период в наше время – не проблема.

Между тем, многие хозяйки до сих пор не отказываются от консервирования и готовят маринованные помидоры по традиции, просто потому что это вкусно – сложно найти лучшую закуску к жаренной картошке или пюре.

Если вы впервые решили закрыть баночку пикантных сочных томатов, предлагаю вам начать с простенького маринада с добавлением уксуса и зерен горчицы. Этот рецепт не предусматривает стерилизации – еще один плюс для начинающих хозяек.

Помидоры закладывают в банки и заливают кипятком, чтобы они равномерно прогрелись, а затем из этой воды готовят маринад и повторно заливают им томаты.

Такой способ консервации называется «двойная заливка», он подходит не только для маринования помидоров, но и других овощей, а также заготовки ягодных или фруктовых компотов.

Помидоры, маринованные с зернами горчицы, несмотря на небольшое количество специй, получаются в точную меру острыми, пикантными и ароматными.

По желанию в баночки к горчичному семени можно положить «зонтик» укропа, веточку петрушки или сельдерея, лист или кусочек корня хрена. Также не лишним будет сладкий перец, морковь, лук или чеснок.

Закрывать помидоры по этому рецепту можно небольшими порциями – в литровых банках или в трехлитровой таре – тогда количество ингредиентов нужно будет увеличить втрое.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

мелкие помидоры – 500-700 г; лавровый лист – 2 шт.;
зерна (семена) горчицы – 1 ч. л. (без верха); душистый перец – 5-7 шт.;
вода – 1 л; соль поваренная (без добавок) – 3 ч. л.;
сахарный песок – 2,5 ст. л. столовый (9-процентный) уксус – 100 мл.

Как заготовить на зиму маринованные помидоры с зерновой горчицей (рецепт с фото):

Помидоры переберите: плоды с повреждениями и пятнами в консервации не нужны, они могут активировать процесс брожения, и банка взорвется. Отобранные томаты хорошо вымойте.

Для консервирования лучше выбирать помидоры небольшого размера (черри или томаты сливовидной формы) – их больше поместится в банку. Каждый помидор можно проколоть в нескольких местах зубочисткой.

Это предотвратит растрескивание кожицы при заливке томатов горячей жидкостью и поспособствует скорейшему проникновению маринада внутрь плода. Душистый перец и лавровый лист помойте и ошпарьте кипятком.

Банки тщательно вымойте внутри и снаружи с содой или моющим средством, обдайте крутым кипятком. По желанию – простерилизуйте их над горячим паром или прокалите в духовке.

Я не стерилизую банки перед закладкой помидоров, кипящего маринада для стерилизации будет вполне достаточно. Но если есть время и желание, можно простерилизовать.

На дно банок поместите душистые целые горошины перца и горчицу.

Плотно уложите помидоры, стараясь не оставлять пустого места, но при этом не утрамбовывая томаты. Крупные плоды старайтесь класть на дно, а ближе к горлышку – вкладывать мелкие помидоры.

В пространство между помидорами и боковинами банки уложите лавровый лист.

Прикройте помидоры чистыми крышками, не закручивая их. Оставьте консервацию на 15-20 минут.

В идеале вода должна остыть до комнатной температуры – тогда помидоры хорошо прогреются внутри, и заготовка не забродит при хранении.

Остывшую воду аккуратно слить в кастрюлю. Если в маринад попадет немного специй – ничего страшного. Добавить в воду соль и сахар, а уксус залить непосредственно в банки. Вскипятить маринад и подержать его на огне 2-3 минуты.

Разлить маринад по банкам с помидорами и закрыть их чистыми, сухими крышками. Можно использовать винтовые крышки или классические – под закаточную машинку. Закупоренную консервацию перевернуть, если нет течи, оставит банки в таком положении на 30 минут, укутав теплым одеялом. Потом можно переворачивать заготовку обратно и оставить ее остывать в укутанном виде.

Полностью остывшую консервацию уберите в погреб или другое помещение, где сухо, прохладно и темно. Хранить помидоры, маринованные с горчицей, можно до зимы и при комнатной температуре. Главное – не допускать нагрева и попадания прямых солнечных лучей.

Стоят такие помидоры хорошо и долго – несколько сезонов, как минимум.

Пробовать пикантные, ароматные томаты можно уже через 1-2 месяца после заготовки.

Вскроете раньше – помидоры будут малосолеными, но тоже очень вкусными.

Приятного!

Простой рецепт квашеных помидоров на зиму с аспирином

1 час. 30 мин. 25 5 

В чистые банки закладывается перец горошком, чеснок, лавровый лист, укроп и петрушка. Затем сверху укладываются помидоры, добавляется аспирин и всё заливается рассолом на воде, соли сахаре и уксусе. Банки закатываются и оставляются при комнатной температуре до полного остывания.

Время готовки: 1 месяц.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1.6-1.8 кг.
  • Петрушка – 4 ветки.
  • Укроп – 4 ветки.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Вода питьевая – 1.5 л.
  • Аспирин – 3 шт.
  • Уксус столовый 9% – 75 мл.
  • Сахар-песок – 75 гр.
  • Соль – 40 гр.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Перец чёрный горошком – 3 шт.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготавливаем банки. Для этого тщательно вымываем их под горячей водой с содой, после чего стерилизуем их любым удобным способом. Теперь кладём на дно чёрный и душистый перец горошком, очищенный чеснок, лавровый лист, петрушку и укроп.
  2. Помидоры хорошо промываем под проточной водой, удаляем хвостики и обсушиваем их на бумажном полотенце. Лучше всего выбирать немного недозревшие плоды. Далее плотно закладываем томаты в банки с зеленью до самого верха.
  3. Теперь готовим рассол. Для этого берём подходящую кастрюлю или сотейник, наливаем туда воду, уксус и добавляем соль с сахарным песком. Перемешиваем и отправляем на огонь. Варим, не доводя до кипения, пока соль с сахаром полностью не растворятся.
  4. Сверху на помидоры кладём таблетки аспирина и заливаем всё готовым рассолом так, чтобы он полностью покрывал плоды.
  5. Закрываем банки крышками и трясём их, пока таблетки не растворятся полностью. Даём содержимому полностью остыть при комнатной температуре, после чего отправляем всё в погреб или холодильник. Спустя месяц получатся очень вкусные квашеные помидоры. Подаём их к столу вместе с любимыми блюдами. Приятного аппетита!

Соленые помидоры как бочковые

Особый вкус бочковых соленых помидорок можно воспроизвести и в городских условиях. Для этого не понадобится большая бочка из дуба, ее аналогом будет выступать ведерко из пищевого пластика. В остальном все остается так же, как в старинном русском рецепте.

Ингредиенты:

  • томат – 2500 г;
  • соль крупного помола – 90г;
  • вода – 2500 мл;
  • хрен – 5 листьев и 70-100 г корешков;
  • листья вишни – 16 шт.;
  • листья смородины – 12 шт.;
  • соцветия укропа – 4 шт.;
  • базилик (зелень) – 2 растения;
  • мята – 7-8 листиков;
  • лавр – 4 листа;
  • чеснок – 4 дольки и 7 стрелок;
  • жгучий перец – 1 шт.;
  • душистый перчик – 4 горошка;
  • кориандр – 8 шт.;
  • зерна горчицы – 10 шт.

Приготовление:

Все продукты тщательно промываем, корни хрена очищаем. Внизу формируем «воздушную подушку»: раскладываем половину специй. Листья кустарников и мяты, хрена; порезанные брусочками доли чеснокам его стрелки; зонтики укропа и зелень базилика сохранят товарный вид солений.

Каждый томат прокалываем деревянной зубочисткой в области плодоножки, чтобы ускорить процесс брожения. Заполняем плодами ведерко, сверху выкладываем оставшиеся составляющие нашей «подушки», а также жгучий стручок.

Чтобы приготовить маринад, солим кипящую воду и добавляем сахар-песок, лавровый лист и горошки перца, зерна горчицы и кориандр. Как только рассол закипит, заливаем томаты полностью. Процесс погружения овощей в воду должен быть постепенным, иначе кожица растрескается. Все оставляющие маринада должны оказаться в ведерке. Как только рассол просочится до самого дна и покроет специи, которые находятся наверху, можно приступать к заключительному этапу засолки.

Вместо крышки используем тарелку чуть меньшего диаметра, на которую устанавливаем гнет. Из под нашего пресса-тарелки должен просочиться маринад, что и будет указывать на полное погружение содержимого емкости в рассол.

Оставляем закуску на 24 часа при комнатной температуре. За это время брожение проявится в виде пены на поверхности тарелки, а рассол в ведерке помутнеет. Через 4-5 суток раствор станет заметно светлее, а томаты уменьшатся в объеме. Это означает, что процесс заквашивания состоялся.

Снимаем груз, убираем тарелку и закрываем ведро плотной крышкой. Хранить такую закуску следует либо в холодильнике, либо в погребе. Полностью соление будет готово через месяц, в пищу можно употреблять до следующей осени.

Это интересно!Маринад активно проникает внутрь плода в течение первых двух недель. Затем процесс замедляется и окончательно сходит на нет через три месяца. Это значит, что овощи становятся малосольными и готовыми к употреблению уже через пару недель после закрутки. Они набирают соль примерно до декабря и далее сохраняют свой вкус неизменным на весь оставшийся срок хранения.

Квашеные зеленые помидоры в кастрюле

Зеленые помидоры можно квасить и в кастрюле

При этом важно полностью соблюдать рецептуру приготовления

Какие ингредиенты понадобятся

Для квашения томатов в кастрюле нужно подготовить:

Перечень компонентов Описание продуктов Вес/количество
Зеленые томаты Выбрать небольшие томаты небольшого размера из плотных сортов. Помидоры нужно промыть и вырезать плодоножку. 1 кг
Перец чили Потребуется свежий стручок острого перца. Его нужно промыть в прохладной воде и просушить. ½ перца
Укроп свежий Используются веточки укропа без стеблей 10-15 г
Листья лавра Листья можно слегка помять, чтобы томаты получились более ароматными 2 шт.
Зубчики чеснока Зубчики нужно очистить от шелухи и измельчить с помощью ножа 3 шт.
Перец черный Потребуется в виде горошка 8 шт.
Соль Для консервирования 30 г
Сахарный песок 20 г
Вода Питьевая или дистиллированная 1,5 л

При желании можно добавить листья смородины или хрена. Они позволят сохранить плотность томатов.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность квашения зеленых томатов происходит с соблюдением следующих этапов:

  1. Томаты нужно с помощью вилки проткнуть в 2-3 местах, чтобы они быстрее и лучше пропитались рассолом.
  2. В кастрюлю (покрытую эмалью) нужно выложить подготовленные томаты.
  3. Далее в отдельной кастрюле требуется вскипятить воду и остудить ее примерно до 50 градусов.
  4. Выложить в воду все специи. Перемешивать ингредиенты пока сахарный песок и соль не растворятся.
  5. Подождать пока рассол остынет до 20-25 градусов.
  6. Аккуратно залить рассолом томаты. Накрыть кастрюлю крышкой и выдержать содержимое в тепле около 2 суток.
  7. После этого кастрюлю требуется поместить в прохладное место на 5-7 суток.

Готовность помидор можно оценить по рассолу. Он помутнеет. После этого томаты можно употреблять в качестве закуски или приготовления супов, салатов.

Особенности засолки зеленых помидоров на зиму с горчицей

Использование сухой или пастообразной горькой смеси при приготовлении солений на зиму – способ сохранности любой заготовки от плесени.

Существует несколько проверенных приемов применения горчицы в различных засолках:

  1. Консервация на скорую руку для короткого хранения. Полиэтиленовую крышку с внутренней стороны смачивают кипяченой водой и густо посыпают сухой горчицей. Затем банку с зелеными помидорами в горчице аккуратно укупоривают крышкой, стараясь не просыпать горький порошок. Предупреждение! Не рекомендуется хранить такую засолку больше 2 – 3 месяцев, так как содержимое потеряет свои вкусовые качества после длительной выдержки.
  2. Способ закупоривания «горчичная пробка». Банку с зелеными овощами заполняют маринадом или рассолом не до верха, оставляют несколько сантиметров пустого пространства. Зеленые помидоры сверху покрывают марлей. Ее размер должен в два раза превышать размер горловины емкости. На марлю в банке насыпают толстый слой сухой горчицы до горлышка и прикрывают его оставшейся марлей. После этого тару аккуратно укупоривают полиэтиленовой крышкой.
  3. Маринованные или соленые помидоры, укупоренные при помощи «горчичной пробки», хранят в холодном месте примерно полгода.

Видео-рецепт: маринованные помидоры с горчицей

Не займет много времени, а результат будет оценен зимой за семейным обедом или праздничным столом. Представленная рецептура многообразна, но можно дополнить ее различными ингредиентами. В процессе термической обработки часть ценных веществ в овощах сохраняется.

Маринование томатов — дело вполне привычное. На этапах приготовления каждая хозяйка придерживается определенных правил, выработанных с опытом.

Они несложные, но заслуживают внимания:

  1. Используются исключительно спелые плоды. Они должны быть целые, без повреждений, не порченные.
  2. Лучше подойдут сорта, имеющие мясистые плоды.
  3. В банку желательно укладывать плоды одинаковой зрелости и размера.
  4. Лучшую пряность дают специи, смолотые самостоятельно, а не покупные.
  5. Подойдет горчица в зернах и в порошке, но с зернами вкус более приятный и нежный.
  6. К рецептуре указано приблизительное количество специй, они могут варьироваться в зависимости от вкусовых предпочтений.
  7. Главное, правильно соблюдать рекомендованное количество соли, сахарного песка и уксуса.
  8. В процессе приготовления необходима стерилизация. Для этого на дно кастрюли положить небольшой отрез хлопчатобумажной ткани, налить воды, начать нагревать. Когда вода будет теплая, поместить в нее банку, дождаться, пока закипит, время стерилизации отсчитывается с момента закипания.

Кисло-сладкие зеленые помидоры, консервированные с горчицей

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры, сколько войдет в трехлитровую банку
  • стакан уксуса 9%
  • 60 грамм не йодированной соли
  • 125 грамм коричневого сахара
  • чайная ложка семян горчицы
  • неполная чайная ложка душистого перца
  • лист лавра

Рецепт:

  1. Помидоры моются и укладываются на тканевую салфетку для просушки.
  2. Маленькие томаты разрезаются пополам, большие — на 4 части.
  3. На дно заранее обработанной паром банки выкладываются перец, горчица и лавр.
  4. Сверху на специи плотно укладываются порезанные зеленые томаты.
  5. Для заливки берется литр воды, ставится на огонь, доводится до кипения. В жидкость всыпается сахар и соль.
  6. Кипящим рассолом заливаются подготовленные помидоры, прикрываются крышкой и оставляются на четверть часа.
  7. По истечении времени жидкость с банки сливается обратно в кастрюлю, доводится до кипения и в нее вливается уксус.
  8. аново вскипячённым рассолом заливаются помидоры. Банка закатывается и укутывается кверху дном до полного охлаждения.

В этом сезоне заготовок очень распространены заготовки из зеленых помидоров. В последнее время подобные рецепты я встречаю все чаще. Причем все они достаточно разные, это и , соусы, маринованные помидоры, соленные и тому подобное. Непременно каждая заготовка вкусна по-своему. Предлагаю посмотреть, как можно заготовить зеленые помидоры с горчицей холодным способом. Кстати, холодным способом засолить помидоры можно по разным рецептам.

Ингредиенты:— помидоры зеленые – 10 кг, — чеснок — 3-4 головки, — листья хрена, — укроп, — горчица – 100 граммов, — листья вишни.Для рассола на ведро воды:— соль — 1 стакан, — сахарный песок — 2 стакана. После того, как мы подготовили все нужные нам ингредиенты приступим к приготовлению вкусной заготовки. Листья хрена и укроп заливаем водой и хорошо споласкиваем. Вынимаем и стряхиваем с зелени остатки воды. Затем зеленые помидоры сортируем и выбираем побелевшие или бурого цвета плоды. Промываем их в большом количестве холодной проточной воды. Отправим плоды на мелкое сито млм же просто дуршлаг. Даем воде стечь. Емкость, в которой будут солиться наши зеленые помидоры, хорошо промываем. Ошпариваем ее крутым кипятком. Затем дно и стенки емкости густо обмазываем самой обычной горчицей. На дно бочки или кастрюли выкладываем слой зелени (укропа, листья вишни, листья хрена). Плотно укладываем подготовленные помидоры. Пересыпаем их очищенным чесноком, промытыми листьями вишни и зеленью укропа. Приготовим рассол. Для этого в холодной воде растворяем соль и сахарный песок. Тщательно размешиваем до полного растворения соли с сахаром. После чего заливаем наполненную помидорами емкость готовым холодным рассолом. Кладем сверху кружок с грузом. Оставляем помидоры при комнатной температуре где-то на 2-3 дня. Ожидаем, пока не начнется процесс брожения. Потом перенесем емкость в прохладное место. Снимаем пробу. И теперь смело заявляю, что наша с вами заготовка на зиму из горчичных зеленых помидоров готова! Попробуйте также приготовить

Прекрасные варианты приготовления квашеных зеленых помидоров в домашних условиях — на зиму, с чесноком, горчицей, перцем. Очень вкусно!

Хочу предложить вам попробовать острые квашеные зеленые помидоры.

Помидорчики получаются очень вкусными, остренькими и необычайно ароматными, готовы к употреблению уже через 3 суток. Подать такие помидоры можно в качестве закуски к крепким напиткам, можно дополнить ими блюда из жареного мяса, картофеля и т.д. Советую приготовить — это очень вкусно!

  • помидоры зеленые (можно и бурые) — 1,5 кг;
  • морковь — 1 шт.;
  • перец болгарский сладкий — 1 шт.;
  • перец чили — 1 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • зелень укропа и петрушки — по 0,5 пучка;
  • лист лавровый — 3-4 шт.;
  • вода — 1,5 литра;
  • соль крупная — 3 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л. (неполная).

Зеленые помидоры (лучше среднего размера) вымыть, сделать крестообразные надрезы сверху, но не до конца.

Морковь и чеснок очистить, из сладкого перца удалить семена. Морковь и перец нарезать кусочками.

Измельчить морковь, перец, чеснок и перец чили в блендере.

Добавить к этой смеси измельченную зелень.

Тщательно все перемешать.

Подготовленной смесью начинить разрезы помидоров и поместить их в глубокую кастрюлю слоями. Сверху добавить лавровый лист.

Приготовить рассол: в воду добавить соль и сахар, довести все до кипения. Дать рассолу немного остыть (минуты 4-5) и залить им помидоры.

Сверху помидоров разместить небольшой гнет и оставить их при комнатной температуре на 3-4 суток. После этого вкуснейшие, острые квашеные зеленые помидоры можно подавать к столу. Хранить помидоры в холодильнике.

Заключение

Помидоры с горчицей на зиму – не просто вкусный вид заготовки. Солить овощи холодным способом просто, быстро, удобно. Некоторые хозяйки используют рецепты для зимы в летний сезон. Соленые томаты не только украшают стол, но и обогащают вкус любого блюда.

Квашенные помидоры с горчицей на зиму ,по моему мнению,самые лучшие и вкусные ,они всегда идеальны и отличаются особым ароматом и неповторимым вкусом. Рецептов заготовок таких помидоров очень много, всех и не перечислишь,малосольные,соленые или квашенные, консервированные или маринованные,они всегда получаются упругими,идеальны на вкус и длительное хранение. Перчинка готова вам порекомендовать самые лучшие рецепты заготовок помидор на зиму ,которые проверены временем и никогда не подводили.

Для приготовления помидоров с горчицей на зиму выбирайте крепкие, упругие, не переспелые плоды без каких-либо признаков порчи и повреждений. Лучше всего использовать мясистые сорта томатов, иначе помидорчики выйдут слишком водянистыми и, соответственно, не такими вкусными. Прежде чем приступить к приготовлению помидоров с горчицей на зиму томаты следует рассортировать, отобрав их по размеру, степени зрелости и сорту, затем тщательно вымыть и обсушить. Благодаря этому нехитрому подготовительному этапу заготовка получится отменного качества и непревзойденного вкуса.

Остальные ингредиенты, входящие в состав консервации: зелень, листья, чеснок, овощи и прочие продукты должны быть также тщательно вымыты и обсушены. Специи следует подбирать высококачественные: если в рецепте используются молотые пряности, лучше всего перемолоть их самостоятельно, нежели покупать готовые в пакетиках; соль должна быть крупного помола,каменной не йодированной и без каких-либо примесей.

Еще один главный ингредиент помидоров с горчицей на зиму используют двух видов – обычную горчицу в порошке и в зернах. Отличия между ними существенные. Если первый вид горчицы придает блюду особые острые нотки и специфический аромат, то второй вид более мягкий и помидорчики получаются особенно нежными.

Этот рецепт для любителей соленых бочковых и ядренных помидоров.Мой муж ярый поклонник такой солености,так что в основном делаю пару банок для него,я же люблю квашенные с сахаром.Уже третий сезон я заготавливаю таким образом помидоры без использования бочки и все это съедается моим благоверным с огромным аппетитом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: