Баклажаны на зиму в томатной заливке

Салат «Десяточка» с баклажанами на зиму: 3 варианта

Пошаговый рецепт салата «Десятка» из баклажанов на зиму начинается с обработки овощей. С баклажанов срезаются «носики» и «хвостики». Из перца удаляются семена, плодоножка, с помидоров — кожура. Если синенькие горчат, то предварительно их замачивают в подсоленной воде. И в классическом, и в остальных рецептах каждого овоща берется по десять штук.

Классический

Особенности. Салат «Десяточка» из баклажанов закатывается без дополнительной стерилизации, так как банки заполняются практически кипящей салатной смесью. А вот сами емкости и крышки к ним предварительно простерилизовать придется.

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • томаты;
  • 120 мл подсолнечного масла;
  • 150 г сахара;
  • 25-35 г соли;
  • 100 мл уксуса.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезаем крупными кубиками, перец — соломкой, лук — половинками колец.
  2. На помидорах делаем надрез в виде креста. Опускаем их в кипяток и бланшируем две минуты. После этого помещаем в холодную воду. Очищаем от кожуры, нарезаем кубиками.
  3. В емкость наливаем подсолнечное масло и на нем поджариваем лук не больше десяти минут.
  4. Добавляем баклажаны и готовим еще пять минут.
  5. Засыпаем болгарский перец и жарим пять минут.
  6. Добавляем остальные компоненты. Тушим салатную смесь не меньше 30 минут, периодически помешивая ее.
  7. Наполняем стеклянные емкости, закупориваем, переворачиваем на крышки, утепляем.
  8. Выносим в холод спустя 24 часа.

Срок хранения заготовок составляет 12 месяцев. Лучше всего готовить салат «Десятка» на зиму из молодых баклажанов небольшого размера. У них тонкая кожура, которая быстро проварится. Следует отдавать предпочтение свежим овощам. Если их плодоножка имеет коричневый цвет, то они были сорваны достаточно давно. Об этом также говорит и сухая, с морщинами кожура.

Острый с морковью

Особенности. Салат «Десятка» с баклажанами с морковкой на зиму отлично сочетается с отварным, жареным или запеченным мясом. Вприкуску с гренками или сухариками закуска станет полноценным обедом или ужином для тех, кто придерживается диетического питания или соблюдает пост.

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • лук;
  • помидоры;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • 100 г острого перца;
  • 50 г соли;
  • 150 г сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл уксуса;
  • по 5 г молотого черного и красного перца.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезаем кружочками, лук — половинками колец, сладкий перец — тонкими недлинными полосками, томаты — маленькими дольками, морковь — кружочками или их половинками, горький перец — кольцами.
  2. Овощи смешиваем со специями и приправами.
  3. После закипания тушим салатную смесь не меньше 40 минут.
  4. Наполняем емкости, закатываем. Выносим в холод после полного остывания.

Для яркости можно использовать болгарский перец разных цветов — красного, желтого, зеленого. Красиво будет смотреться в заготовке измельченная зелень — укроп, петрушка, базилик. С последним нужно быть аккуратным, чтобы не получить слишком насыщенный аромат и специфический привкус. Из пряностей и специй подойдут лист лавра, кориандр, хмели-сунели, имбирь.

С яблоками

Особенности. В отличие от предыдущих вариантов в салате «Десятка» из синеньких и болгарского перца с яблоками нет томатов. Все овощи измельчаются крупно, а некоторые из них могут добавляться целыми. Для закуски нужно брать твердые яблоки кислых сортов.

Ингредиенты:

  • баклажаны;
  • болгарский перец;
  • лук;
  • яблоки;
  • две головки чеснока;
  • 400 мл подсолнечного масла;
  • 150 мл уксуса;
  • 0,5 л воды;
  • 80 г соли;
  • 150-160 г сахара.

Приготовление

  1. Яблоки, лук нарезаем четвертинками. Если они очень маленькие, то кладем их целиком.
  2. Синенькие нарезаем большими квадратами, перец — крупной соломкой.
  3. Чеснок разбираем на зубчики.
  4. Готовим маринад: воду смешиваем с маслом, солью, сахаром и уксусом. После закипания бросаем в него овощи. Варим не меньше 35 минут.
  5. Раскладываем по банкам, закупориваем, переворачиваем на крышки, утепляем.
  6. Ждем, пока не остынет.

«Десяточка» из баклажанов на зиму получится лучше, если будет вариться в казане или кастрюле с толстыми стенками. Салатная смесь в таких емкостях не подгорит. Нужно брать тару объемом не меньше 5-6 л. В ней будет удобно мешать овощи.

Если салат «Десяточка» из баклажанов и томатом на зиму получается слишком жидким — значит нужно проварить его еще дополнительных 10-20 минут. В процессе готовки важную роль играет интенсивность помешивания салатной массы. Лучше всего проделывать процедуру раз в десять минут. Таким образом измельченные овощи не превратятся в кашицу. Некоторые хозяйки используют рецепт салата «Десятка» на зиму с кабачками. Недорогой, но полезный овощ с нейтральным вкусом позволяет значительно увеличить объем конечного продукта без потери вкусовых и питательных характеристик.

Рецепты консервирования

Существует несколько вариаций консервирования баклажан: маринование целиком, кружочками или кубиками, разнообразные салаты, икра либо фарширование.

Баклажаны с болгарским перцем и чесноком на зиму

Маринованные баклажаны с перцем и чесноком готовятся в несколько этапов:

  1. Подготовка овощей: помытые баклажаны очищаются от плодоножки и нарезаются кружками. Затем складываются в глубокую емкость, солятся, перемешиваются и оставляются на полчаса для удаления горечи.
  2. Приготовление заправки. Предварительно очищенные от семян болгарский и острый перец нарезаются крупными кубиками. Чеснок очищается. Подготовленные овощи пропускаются через мясорубку и заливаются водой с уксусом. В случае необходимости в полученную смесь добавляется сахар.
  3. Жарка синеньких.
  4. Консервирование. В подготовленные банки выкладываются овощи слоями. Сначала слой баклажанов, затем 2 столовые ложки заправки. И так до верха емкости. Готовые овощи заливаются растительным маслом (примерно 3 столовые ложки). Банки накрыть крышками и закатать.

Емкости укрываются одеялом и переворачиваются. Спустя сутки они отправляются на хранение.

Вариант без стерилизации

Для быстрого приготовления зимних заготовок можно воспользоваться рецептом без стерилизации. Подготовленные перец, чеснок, лук и помидоры измельчаются и перемешиваются. Смесь помещается в алюминиевую посуду и ставится на средний огонь. В смесь добавляется соль, сахар и подсолнечное масло. После нагревания добавляется уксус.

Баклажаны нарезаются толстыми кольцами, добавляются в заготовки и тушатся в течение 20 минут. Полученная масса заливается в банки, и они закатываются при помощи ключа.

С помидорами

При желании можно приготовить синенькие с томатами в маринаде. Для этого понадобится нарезать баклажаны, подсолить и оставить стекать горечь. Затем ломтики ополаскиваются и обсушиваются. Помидоры очищаются от кожуры. Для маринада в литр воды добавляется 3 столовые ложки уксуса, соль и сахар, лавровый лист.

Синенькие обжариваются до мягкости, а затем укладываются в банки, пересыпаются зеленью с чесноком. Помидоры фаршируются этой же зеленью с чесноком и измельченным перцем, после чего отправляются в емкости. Вся смесь заливается маринадом. Заготовки закрываются крышками и отправляются в холодильник для дальнейшего хранения.

С морковью

Для приготовления баклажанов с морковью синенькие нарезаются кубиками и запекаются. Морковь и лук обжариваются. Овощи выкладываются в банку слоями и утрамбовываются.

Синие заливаются приготовленным маринадом в банках. Заготовки в емкостях стерилизуются, а потом закатываются.

Простой салат из баклажанов и сладкого перца

Приготовление салата, который станет отличным дополнением рациона в зимние холода, не займет много времени:

  1. Томаты, перцы и баклажаны подготавливаются и нарезаются кубиками.
  2. Лук делится на полукольца, а чеснок измельчается.
  3. Лук поджаривается, в него вливается пюре из томатов. В нагретую смесь добавляются перцы, после чего все посыпается сахаром.
  4. В нагретый соус добавляются баклажаны и чеснок. Блюдо готовится в течение 25 минут на медленном огне. В конце процесса вливается уксус и проваривается в течение 5 минут. Смесь укладывается в банки и закупоривается.

В итоге получается пикантная закуска.

Синенькие в томате с красным острым перцем и чесноком

Для любителей острых закусок можно приготовить синенькие в перечной заливке с чесноком. Помидоры, перец и чеснок перемалываются в блендере до состояния соуса. Затем он томится на малом огне до загустения, после чего в него добавляется соль, сахар и уксус.

Баклажаны обжариваются, а затем складываются в банки вперемешку с соусом. Емкости накрываются крышками и закатываются. Кушать их можно уже спустя 3-4 недели.

Баклажанный салат — Вкуснотища на каждый день

Сейчас вы познакомитесь с поистине уникальным салатом из баклажан, который по вкусу больше похож на грибной. В чем секрет? Вы узнаете далее. Он получается очень вкусным и сытным. А на готовку уходит совсем немного времени.

Чтобы приготовить такой салатик вам понадобится минимальный набор продуктов. А именно:

  1. 2 спелых баклажана;
  2. 5 отварных куриных яйца;
  3. 1 большая или 2 средних луковички;
  4. 2-3 столовых ложки майонеза;
  5. 1 столовая ложка сахара;
  6. немного соли;
  7. подсолнечное масло;
  8. винный уксус.

Начнем с подготовки главного ингредиента. Баклажанчики нарежьте сначала кружками, а затем полосками, как показано на картинке:

Переложите брусочки в глубокую миску и добавьте 1 чайную ложку соли. Ее нужно тщательно распределить, чтобы каждый кусочек оказался соленым. Делать это лучше руками.

Отставьте миску в сторону на 20 минут. Тем временем переходите к маринованию лучка. Его нужно порезать на полукольца, разделить перышки руками и поместить в глубокую тарелку. Теперь добавьте к нему сахар и немного соли, примерно половину чайной ложки. Влейте необходимое количество уксуса и хорошо перемешать. Теперь залейте лук 1 стаканом горячей воды и оставьте до полного остывания.

Баклажаны откинуть на дуршлаг и промыть водой. Пусть они еще пару минут пробудут там, чтобы лишняя жидкость стекла. Затем разогрейте смазанную маслом сковороду и обжарьте в ней «синюю ягоду».

Жарить лучше в несколько подходов, чтобы не было кучи из баклажан. Иначе они могут помяться и получится каша. Как только кусочки стали мягкими, переложить их на бумажное полотенце.

Через несколько минут, когда бумага впитает в себя излишки масла, переложите баклажаны в салатницу.

Яйца нарежьте дольками среднего размера.

Яйца тоже отправляются в салатницу. Маринованный лук тоже обсушите на салфетке и отправьте в общую миску.

Заправьте майонезом и слегка присолите. Перемешайте и салатик готов к подаче.

Обжаренные баклажаны под майонезом в сочетании с остальными продуктами очень напоминают по вкусу жареные грибочки. Не верите? Убедитесь сами! Приятного аппетита!

Лечо по-болгарски: лучшие рецепты с фото на зиму и пошаговым приготовлением

Лечо по-болгарски — традиционное венгерское блюдо (не болгарское, как принято ошибочно считать), которое сохраняет вкус, аромат и полезные свойства сладкого перца. Хозяйки дополняют закуску множеством ингредиентов, но традиционное лечо по-болгарски состоит из непосредственно болгарского перца, помидоров и специй.

Лечо по-болгарски готовят на зиму в качестве овощной закуски. Блюдо может использоваться как составная часть основного — в овощном рагу или в дополнение к спагетти.

Классический рецепт лечо

Рецепт приготовления традиционного лечо достаточно прост, а результат зависит, в основном, от качества используемых продуктов.

  • Болгарский перец должен быть спелым (ни в коем случае не перезрелым), сочным и мясистым. Цвет овоща значения не имеет, но сорта зеленого цвета выбираются реже — традиционным считается красный сладкий перец.
  • Томаты могут быть немного мягкими, но не подгнившими. Слишком твердые плоды также не подходят.


Традиционный лечо по-болгарски: ингредиенты Для приготовления венгерского овощного блюда вам понадобятся:

  • Томаты — 3 кг;
  • Перец болгарский — 2 кг;
  • Сахар — 70-80 г;
  • Соль — 40 г;
  • Перец душистый горошком — 5 шт.;
  • Перец черный горошком — 5 шт.;
  • Гвоздика — 4 шт.;
  • Яблочный уксус (6%) — 1,5 ст. л.

Тщательно промыв овощи, придерживайтесь следующей рецептуры.

  1. Отрезать плодоножку болгарского перца, очистить от семян, нарезать крупными ломтиками.
  2. Томаты измельчить с помощью блендера, мясорубки или терки до консистенции пюре. Поместить в большую кастрюлю с толстым дном, довести до кипения. Проварить 15 минут на слабом огне, снимая пену.
  3. Добавить в помидорную массу перец, довести до кипения. Может показаться, что перца слишком много — через время он осядет.
  4. Добавить измельченный перец, соль и сахар, проварить 15 минут. Попробуйте, стал ли перец мягким. За 5 минут до готовности влить уксус.
  5. Разлить по простерилизованным банкам, закатать. Перевернуть и продержать под одеялом около суток.

Венгерское лечо по-болгарски употребляют в качестве основного блюда | Queen Time Интересно, что венгерское лечо из болгарского перца подается, как отдельное блюдо. После готовности его заливают размешанными куриными яйцами, после чего употребляют с большим количеством белого хлеба.

В Европе принято добавлять непосредственно в лечо мясные продукты — копчености, домашнюю колбасу.

Нетрадиционные рецепты лечо

Лечо по-болгарски адаптировано и для русской кухни. Одно из менее радикальных отклонений от классики — добавление растительного масла, лука и зелени.

Вам необходимы:

  • Томаты – 1 кг;
  • Перец болгарский – 2 кг;
  • Свежая зелень (кинза, укроп) – 2 пучка;
  • Чеснок – 8-10 зубчиков;
  • Подсолнечное масло – 1 стакан;
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Лук репчатый – 4 шт.;
  • Молотая паприка – 1 ч. л.;
  • Уксус – 1 ст. л.;
  • Соль по вкусу.

Подготавливаем перец согласно традиционному рецепту. Затем:

  1. Лук нарезать полукольцами. Высыпать его в масло, раскаленное в толстостенной большой кастрюле.
  2. Доведя лук до прозрачности, добавить крупно нарезанные помидоры. Посолить, протушить в течение 15-20 минут, постоянно помешивая.
  3. Добавить перец, протушить 5 минут под закрытой крышкой. Открыть ее, продолжить термическую обработку, помешивая, еще 10 минут.
  4. Поместить измельченный чеснок, сахар и уксус, протушить 20 минут. В заключение добавить мелко нарезанную зелень, паприку и черный перец. Через 10 минут лечо по-болгарски на зиму будет готово к консервированию.

Желательно консервировать на зиму лечо по-болгарски в банках объемом 0,5 л | YouTube Кулинарные хитрости

Опытные хозяйки берут на вооружение рецепты лечо с морковью, баклажанами, кабачками или грибами. Независимо от состава ими учитываются некоторые секреты приготовления лечо по-болгарски на зиму.

  1. Закрывайте лечо по-болгарски в маленькие банки, не более 1 литра.
  2. Нарезайте овощи приблизительно одинаковыми крупными кусочками – блюдо будет иметь более эстетичный вид.
  3. Следуя рецепту с добавлением уксуса, используйте только эмалированную кастрюлю, без трещин сколов и других повреждений.

Взяв на вооружение венгерский рецепт, вы насытите зимний стол витаминами и яркими красками.

24smi.org

«Бакат» из баклажанов на зиму

Если вы хотите срочно закрутить в банки гору баклажанов, но при этом не готовы заниматься их обжаркой или отвариванием, то советую приготовить салат «Бакат» из баклажан на зиму. Сам процесс приготовления салата – сплошное удовольствие для хозяек. Тут не требуется обременительная стерилизация салата в банках, да и подготовка овощей не будет затруднительной. Все делается просто и быстро. На вкус «Бакат» напоминает сочное овощное рагу. Это замечательное овощное блюдо очень разнообразит зимнее меню, в котором нет летних овощей.

Ингредиенты на 2,5 литра салата:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Сладкий перец – 0,5 кг.
  • Морковь – 250 гр.
  • Чеснок -1 небольшая головка (или 4 зубчика)
  • Петрушка свежая – 1 пучок
  • Острый перец – 0,5-1 стручок (можно не добавлять)
  • Сахар – 3 ст.л. (с горкой)
  • Соль – 1 ст.л. (соль мелкая, без горки)
  • Растительное масло – 0,5 стак.
  • Уксус 9% — 50-60 мл.

Способ приготовления салата из баклажан «Бакат» на зиму:

Любой процесс консервации или заготовок я начинаю с приготовления банок и крышек. На мой взгляд, так удобнее, не нужно будет потом отвлекаться на эти действия. В данном случае я тщательно мою банки и крышки с содой. Затем стерилизую банки в духовке 10-15 минут при температуре 180 градусов, а крышки окатываю кипятком и вытираю насухо.

Для приготовления салата понадобятся свежие плотные овощи. Они не должны быть мятыми или поврежденными. Упругие баклажаны мою в проточной воде. Удаляю плодоножку, затем нарезаю крупными кубиками.

Сладкий перец промываю, очищаю от семян и внутренних перегородок. Режу достаточно крупными кусочками.

Морковь мою и чищу. Затем нарезаю треугольными кусочками (пополам, потом еще раз вдоль, и полосками поперек). Вообще морковь можно просто нашинковать на крупной терке. Но я больше люблю резать кусочками, так как в процессе уваривания салат и так превращается в единую массу. И если морковь натирать – то получается практически каша.

Помидоры хорошо мою. Режу четвертинками и складываю в чашу блендера, чтобы сделать томатное пюре. Также можно прокрутить помидоры через мясорубку. Сюда же добавляю очищенный чеснок.

В первоначальном варианте салата вместе с помидорами нужно измельчить острый жгучий перец. Я его не кладу, поскольку несколько раз отмечала у себя возникновение аллергических реакций на данный продукт. Если у вас с этим все нормально – кладите, вкус будет поострее.

Измельчаю помидоры. У меня они все сразу в чашу не влезли, делала в два захода. Готовое томатно-чесночное пюре сливаю в глубокую кастрюлю. Она должна быть очень вместительной, поскольку в ней мы будем в дальнейшем варить весь салат (у меня кастрюля на 5 литров).

В томатное пюре вливаю растительное масло, добавляю уксус, соль и сахар. Добавляю мелко нарезанную свежую петрушку. Перемешиваю.

Ставлю на огонь и довожу до кипения. Затем кладу все нарезанные овощи (баклажаны, морковь, перец), убавляю немного огонь.

Не старайтесь сразу перемешать. Поскольку кастрюля будет занята практически полностью, мешать будет неудобно. А вот через 10 минут овощи начнут оседать и окажутся в томатной заливке, вот тогда можно хорошо перемешать салат.

Варить салат «Бакат» нужно 40 минут на среднем огне. За 5-10 минут до окончания варки попробуйте салат на вкус! Возможно, вы захотите добавить сахар или наоборот досолить салат.

Горячий салат разливаю в стерилизованные чистые банки и закатываю крышками.

Для дополнительной стерилизации банки нужно перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания.

Салат «Бакат» из баклажанов готов! Он прекрасно хранится всю зиму в темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Как приготовить «Венгерское лечо «Глобус»»

Подготовьте указанные продукты.

Помидоры промойте в воде, разрежьте пополам и вырежьте зеленые сердцевинки. Натрите на терке в глубокую емкость, кожуру удалите.

Перцы очистите от семян, промойте в воде и нарежьте крупными кусочками.

Вылейте в казан или кастрюлю с антипригарным дном томатный сок, поместите на плиту и потушите около 20 минут. Затем выложите перечную нарезку.

Всыпьте соль и сахарный песок, горошины черного перца и лавровые листья. Влейте растительное масло и уксус. Тушите около 20 минут на плите, на умеренном нагреве, накрыв емкость крышкой.

Когда перец отдаст томатному соку аромат, но останется еще плотным, простерилизуйте банки и крышки любым удобным для вас образом.

Выложите лечо в банки до верха.

Сразу же закрутите банки горячими крышками по резьбе или с помощью ключа для консервации.

Оставьте остывать при комнатной температуре, а после перенесите в кладовую или подвал.

Икра из баклажанов без стерилизации: рецепт «пальчики оближешь»

Икра из баклажанов, наверно, одна из самых популярных заготовок наравне с икрой кабачковой. В этом варианте синенькие не нужно обжаривать — они запекаются. Хотя это и не быстрый процесс, зато результат  будет очень вкусный, прямо пальчики оближешь.

Ингредиенты на 1,7 л:

  • баклажаны — 2 кг
  • репчатый лук — 800 гр.
  • томатная паста — 50 гр.
  • помидоры — 0,5 кг
  • чеснок — 5 зубчиков
  • растительное масло — 200 мл
  • каменная соль — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус 9% — 2 ч.л.
  • смесь перцев — 0,5 ч.л.
  • сушеный укроп — 1 ч.л.

Приготовление:

1.Духовку включите разогреваться до 240º. Баклажаны помойте и обсушите полотецем или салфетками. Противень застелите пергаментом и положите на него все плоды. Деревянной шпажкой проткните каждый экземпляр в нескольких местах. Эта процедура убережет от взрыва и лопанья кожицы.

2.Поставьте запекаться до мягкости. Это примерно займет 1 час. Ориентируйтесь по своей духовке, возможно, понадобится меньше времени.

3.Для икры нужно снять кожицу с готовых баклажанов.

4.А тем временем нарежьте мелким кубиком лук. Да, лука много, придется немного поплакать. Разогрейте в глубокой сковороде достаточное количество постного масла и выложите в него все измельченные кусочки. Обжарьте, периодически помешивая, до прозрачности и небольшой золотистости. Сильно зажаривать не нужно.

5.Помидоры промойте и нарежьте на половинки. На крупной терке натрите все томаты, шкурку выбросьте.

6.Чеснок натирте на мелкой терке.

7.Когда лук станет слегка желтым, добавьте в него томатную пасту, перемешайте. Также положите смесь помидоров с чесноком. Тушите массу на среднем огне 15 минут. Время от времени перемешивайте для равномерного приготовления.

8.Когда синенькие пропарятся, снимите с них шкурку. Это можно сделать просто руками. Плодоножку обрежьте и измельчите мякоть кубиком.

9.В тушенный лук с томатами добавьте порезанные баклажаны и перемешайте. Накройте посуду крышкой и тушите на маленьком огне 10-15 минут.

10.Икра практически готова, нужно довести ее до вкуса. Положите соль, сахар, молотый перец, сушеный укроп и уксус в качестве консерванта. Попробуйте, что получилось. Если необходимо, добавьте соль. Все хорошо перемешайте и тушите под крышкой последние 5 минут.

11.Икру нужно разложить по тщательно простерилизованным банкам и закатать. Далее все, как всегда: переверните на крышку, укутайте и дождитесь остывания.

12.Баклажанная икра получается насыщенной и яркой по своему вкусу. Лучшего дополнения к черному хлебу трудно придумать (не считая селедки). Так что сделайте эту заготовку на зиму, не пожалеете.

Вкусный салат «Глобус» с овощами, морковью и сладким перцем

Я очень люблю салат «Глобус», потому что все способы готовки очень простые и вкусные. Консервирование не требует стерилизации, а все используемые ингредиенты можно найти без проблем.

Продукты:

  • килограмм баклажанов;
  • килограмм болгарского перца;
  • 2 килограмма томатов;
  • полкило лука;
  • полкило моркови;
  • столовая ложка сахара;
  • столовая ложка соли;
  • 100 грамм девяти- или шестипроцентного уксуса;
  • 200 грамм растительного масла.

Пошаговые рекомендации:

  1. Промойте баклажаны, обрежьте кончики и плодоножку. Крупно нарежьте.
  2. Перец избавьте от семян и плодоножки, порежьте крупными полосками.
  3. Томаты помойте и избавьте от лишнего, порежьте тоже крупно, стараясь не выдавливать сок.
  4. Очищенный лук порежьте толстыми колечками.
  5. Морковь очистите и порежьте толстыми кружками.
  6. Вылейте в казан уксус и масло. Выложите морковь, лук, баклажаны и перец. Томаты положите наверх. Прикройте казан крышкой и готовьте 40 минут. Перемешивать салат не требуется.
  7. Горячий продукт разложите по стерильным банкам и закатайте. Подождите остывания.

Совет: можно использовать и другие овощи, например, вместо баклажанов кабачки. А можно наоборот убрать баклажаны из рецепта.

Варианты приготовления «десяточки» из синих на зиму

Синенькие овощи могут быть приготовлены с использованием нескольких вариантов, поэтому каждый может поэкспериментировать и выбрать наиболее понравившийся рецепт.

Классический способ

Заготовка по классическому рецепту предполагает использование баклажанов, лука репки, перца сладкого сорта, томатов в пропорции 10 к 10. Дополнительно потребуется:

  • чеснок 10 зубков;
  • сахарный песок 100 г;
  • соль 50 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • 9%-й уксус 100 мл;
  • перец молотый черный — 5 г.

Баклажаны очищают от кожуры и режут кубиками размером от 1 до 1,5 см, которые помещают на 30 минут в подсоленную воду. У помидоров вырезают место плодоножки, делают крестообразный надрез. Томаты бланшируют в воде 2 минуты, после чего помещают в холодную воду и удаляют кожицу. Очищенные помидоры нарезают небольшими кубиками, перец шинкуют соломкой. Нарезанный лук обжаривают на растительном масле в течение 10 минут.

Баклажаны и лук совмещают, обжаривая овощи в течение 5 минут, после чего добавляют перец и удерживают еще 5 минут. В емкость вводят томатную смесь, соль, перец и сахар. Тушение овощной смеси происходит в течение 30 минут, после чего добавляется уксус и измельченный чеснок. Консервация раскладывается в заранее простерилизованные банки.

Острая закуска из синеньких

Для приготовления острого салата берут баклажаны, морковь, лук, сладкий перец, томаты, используя принцип 10.

Дополнительно потребуется:

  • острый перец в стручках — 100 г;
  • соль — 50 г;
  • сахарный песок — 150 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • 9%-й уксус — 100 мл;
  • красный и черный молотый перец — по 5 г.

Баклажаны нарезают кружочками и замачивают в подсоленной воде на 30 минут. Лук измельчают полукольцами, болгарский перец соломкой, морковь кружками. Острый стручок перемалывают при помощи мясорубки вместе с семечками.

Томаты разрезают на несколько долек. Все овощи перекладывают в кастрюлю и с момента закипания удерживают на слабом огне в течение 40 минут. За пару минут до готовности вводят оставшиеся ингредиенты и удерживают на огне еще 5 минут. Горячий салат раскладывают в простерилизованные банки и закатывают.

Простой рецепт в банках

Салат из баклажанов по такому рецепту хорошо сочетается с блюдами из мяса. Готовится такая закуска довольно быстро, и общее время в среднем составляет 40 минут. Для работы потребуется взять по 10 шт. следующих овощей:

  • баклажаны;
  • помидоры;
  • перец;
  • лук репка;
  • чеснок.

Дополнительно подготавливают:

  • сахарный песок — 3 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • кислота лимонная — 1 ч. л.;
  • лист лавровый — 1 шт.;
  • горький перец — 1 стручок.

С использованием такого количества ингредиентов в среднем выход готового продукта составит 5 л. В качестве емкости для варки овощей необходимо взять толстостенную кастрюлю большего объема, что упростит работы и избавит от проблемы пригорания. Варить смесь овощей необходимо на небольшом огне.

Баклажаны режут крупными кубиками, посыпают солью и дают выстояться 20 минут. Помидоры мельчат на дольки, а лук на полукольца. Смесь овощей помещают в кастрюлю и варят 30 минут, после чего добавляют сахарный песок, соль, лимонную кислоту и приправу. Горячий салат выкладывают в банки и проводят процедуру стерилизации емкостей с заготовкой.

С морковкой

Добавление моркови придает особый вкус и делает заготовку внешне более привлекательной, дополнительно обеспечивая зимней заготовке большую питательную ценность. Готовится салат по «классическому» рецепту, но дополнительно добавляется 10 шт. моркови.

Для рецепта используются следующие пропорции сахара и соли:

  • соль — 2 ст. л.;
  • сахарный песок — 1 ст. л.

С добавлением перца

Закатка с добавлением острого перца чили получается в меру острой и отлично сочетается с мясными блюдами. Для приготовления требуются в количестве 10 шт. баклажаны, болгарский перец, морковь, лук репка, чеснок.

В состав салата входит:

  • перец чили — 1 шт.;
  • масло растительное — 200 мл;
  • уксус — 100 мл;
  • сахарный песок — 150 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • черный молотый перец — ½ ч. л.;
  • листья лавра — 4 шт.

Баклажаны замачивают после резки в подсоленной воде на 20 минут для исключения горечи продукта. Овощи режут и помещают в кастрюлю для варки в течение 30 минут. За 5 минут до окончания процесса вводят соль, сахарный песок, специи и уксус, удерживая салат на плите в течение несколько минут в состоянии кипения. Смесь раскладывают по банкам и закатывают.

Как гласит народная поговорка: «Запасливый — лучше богатого». Уже не одно поколение хозяек использует самые разные способы для сохранения свежих пищевых продуктов, один из которых — консервирование, конечная цель которого — сохранить на длительный период времени продукты питания и избежать их порчи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: