Рецепты
Грузди традиционно солят двумя способами: горячим и холодным. Но распространен еще и третий – «сухой». У каждого из них свои преимущества и недостатки: так, если солить белые грузди горячим способом, это не отнимет много времени, но грибы даже после термической обработки останутся твердоватыми, а холодный способ обеспечит вас вкусными и упругими грибами, но их замачивание займет несколько дней. Какой способ лучше – выбирайте сами. В этом вам помогут фото- и видеорецепты.
Горячий способ
Засолка белых груздей в банках горячим способом – самый простой рецепт, не требующий много времени, особенных усилий и дорогих ингредиентов. При такой засолке грибы быстро избавляются от неприятной горечи и сохраняют свою упругую текстуру.
Количество порций/объем: 7-8 л
Ингредиенты:
- грузди белые – 5 кг;
- соль каменная (1,5-2 ст. л. на 1 л воды);
- перец черный в горошинах – 1-2 ст. л.;
- перец душистый в горошинах – 10 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- гвоздика сухая – 4 шт.;
- укроп – по вкусу;
- чеснок – 4 зубчика;
- лист черной смородины – 4 шт.
Время варки грибов зависит не только от сорта, но и от размера и даже условий, в которых росли грибы. Для груздей это в среднем 20 минут, но готовность лучше определять не по времени, а по тому моменту, когда грибы начинают оседать на дно кастрюли (если «тонут», то готовы).
Приготовление:
- Опустите предварительно вымоченные грузди в большую кастрюлю с водой, где они должны плавать свободно (воды в кастрюле должно быть минимум вдвое больше, чем грибов). Большое количество груздей желательно отваривать порционно, в несколько заходов (после каждой порции воду нужно выливать). Засыпьте в кастрюлю 1,5-2 ст. л. соли на 1 л воды и оставьте покипеть на среднем огне 15-30 минут, чтобы соль растворилась и хорошо просолила грибы. Периодически аккуратно перемешивайте.
- Сделайте рассол. Возьмите еще одну кастрюлю. На 1 л воды засыпьте 2 ст. л. соли, добавьте черный и душистый перец, лавровые листья, гвоздику и укроп. Поставьте рассол на небольшой огонь.
- Прошло 15-30 минут, все грузди «потонули». Слейте через дуршлаг воду с отваренных грибов, после чего переместите их в кастрюлю с рассолом и проварите в течение 30 минут.
- Очистите чеснок. Крупные зубчики можно разрезать пополам.
- По окончании получаса снимите кастрюлю с рассолом и груздями с плиты, добавьте чеснок, перемешайте.
- Положите сверху грибов вымытые листья смородины, накройте кастрюлю небольшой крышкой и придавите ее не слишком тяжелым гнетом так, чтобы грибы полностью погрузились в рассол. Поставьте импровизированную кадушку в прохладное темное место. Употреблять готовые грузди можно уже через неделю.
Холодный способ
Холодная засолка не требует термической обработки грибов, но дожидаться готового лакомства придется долго. Зато результат в виде прохладных и упругих груздей, приятно похрустывающих на зубах, компенсирует все ожидания!
Количество порций/объем: 7-8 л
Ингредиенты:
- грузди белые – 5 кг;
- соль каменная – 250 г;
- чеснок – 1 головка;
- лавровый лист – 5 шт.;
- лист черной смородины – 5 шт.;
- перец черный в горошинах – 1 ст. л.;
- хрен, корень – 1-2 шт.;
- сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
- Очистите и промойте грузди, затем вымачивайте 3 дня, обязательно меняя воду дважды в день.
- По окончании срока снова тщательно промойте и просолите грибы, насыпав соль на дно чистой эмалированной емкости. Сверху соли выложите слой вымоченных груздей, покройте их слоем соли и повторяйте действия, пока не закончатся грибы. На середине процесса добавьте между слоями грибов немного сахара, чтобы стимулировать образование молочнокислых бактерий.
- Накройте грибы перевернутой тарелкой и несильно придавите ее грузом (например, трехлитровой банкой с водой), оставьте емкость в таком виде на сутки. После этого грузди выделят большое количество сока и будут готовы к следующему этапу засолки.
- Нарежьте на тонкие пластинки чеснок и хрен. Разложите подготовленные грибы по банкам умеренно плотными слоями, прослаивая их перцем, хреном, чесноком, а также лавровыми и смородиновыми листьями.
- Закройте банки крышками – не герметично, чтобы грузди хорошо засолились и заквасились. Поставьте их в холодильник или погреб на месяц. Температура помещения, в котором хранятся засоленные грибы, не должна превышать +5 ℃ – в противном случае грузди закиснут. Если же температура будет минусовой, грибы перемерзнут и утратят значительную часть своих прекрасных вкусовых качеств. Верхние грузди не должны соприкасаться с воздухом – следите за этим и постоянно подливайте им рассол, иначе их быстро покроет плесень. Если все правила засолки будут соблюдены, через месяц у вас будут очень вкусные белые грузди, которые вы сможете использовать и как добавку к блюдам, и как самостоятельную закуску.
Мясной рулет с начинкой из грибов сыроежек: приготовление на сковороде
Процесс приготовления данной вкусности достаточно трудоемкий, но результат однозначно стоит того. Такое блюдо украсит любой стол, будь он праздничный или будничный.
- Куриное филе – 2 шт.
- Сыроежки сваренные – 100 г
- Чернослив – 3 шт.
- Сыр твердый – 100 г
- Соленые огурцы – 1 шт.
- Растительное масло – 5 ст.л.
- Петрушка – пару веточек
- Орегано, перец, паприка, соль – на ваше усмотрение
- Листья салата – для подачи блюда
Сочный рулетикГотовить блюдо будем таким образом:
- Для начала промоем и обсушим куриное филе. Филе для приготовления этой вкусности нужно брать достаточно большое и обязательно целое. По желанию можно взять индюшиное филе, но в таком случае берите продукт небольшого размера и учитывайте количество остальных ингредиентов, так как индюшиное филе гораздо больше куриного.
- Теперь на каждом филе делаем продольный надрез, но филе на 2 части не разрезаем. Таким образом у нас получится что-то вроде круглого куска филе. Каждый кусочек немного отбиваем с помощью кулинарного молотка, но делаем это аккуратно, чтобы не повредить мясо. Сдабриваем филе солью и пряностями и даем ему промариноваться.
- В это время мы подготовим все остальные продукты. Грибы промываем, вымачиваем в подсоленной воде в течение 1 часа и снова промываем.
- Чернослив моем, и заливаем кипятком на пару мин., далее нарезаем соломкой.
- Огурец измельчаем небольшими кубиками.
- Сыр трем на терку или же нарезаем небольшими кусочками.
- Листья салата моем и обсушиваем.
- Петрушку моем, обсушиваем и рубим.
- В сковороду вливаем 2 ст.л. масла и обжариваем на нем грибы в течение 15 мин.
- Далее на середину каждого филе выкладываем грибы.
- В одно филе добавляем чернослив, в другое соленый огурец.
- Также кладем на каждое филе сыр, еще немного сдабриваем лакомство солью и пряностями по вкусу.
- Далее нам нужно сформировать из филе рулеты, для этого можно воспользоваться иголкой с ниткой или зубочистками. Для тех, кто готовит блюдо впервые, лучше подойдет иголка с ниткой.
- Сворачиваем каждое филе максимально плотно и зашиваем все края или скрепляем их зубочистками.
- В сковороду вливаем оставшееся масло и кладем в нее рулеты, под закрытой крышкой готовим блюдо 10 мин. За это время рулеты нужно перевернуть 1 раз.
- Далее открываем крышку и готовим блюдо еще 10 мин.
- Готовое лакомство перекладываем на блюдо, украшенное листьями салата. Рулеты посыпаем рубленой зеленью.
- Поскольку внутри каждого лакомства есть сыр, подавать их лучше в горячем виде.
Рекомендации по хранению и употреблению сыроежек
Чтобы грибочки смогли долго храниться и «дойти» до нужной кондиции, придерживайтесь простых советов:
- После маринования грибы должны выдерживаться минимум месяц. Этого времени достаточно, чтобы они пропитались вкусами маринада.
- Маринованные грибочки нельзя хранить больше года.
- Чтобы предотвратить появление плесени в банке с закаткой, перед закрытием банки нужно налить немного растительного масла (не больше столовой ложки). Масло будет плавать сверху и не даст образоваться плесени . На вкус это никак не повлияет.
- Если вы не очень хорошо разбираетесь в грибах, и боитесь отравления, проверьте их таким образом: в период отваривания грибов добавьте небольшую головку лука. Если овощ начнет сильно темнеть, приобретая оттенки от зеленого до синего — грибы есть не стоит . Если же луковка осталась светлой — грибочки вполне съедобны.
- Во время подготовительного процесса большие грибочки режут на 4-6 частей, в зависимости от размера шляпки. Маленькие оставляют целыми.
- Нельзя мариновать сыроежки и другие виды грибов вместе. Каждый сорт имеет свои особенности подготовки, вкуса, свойств, срок годности.
- Перед употреблением маринованные сыроежки рекомендуется промыть и прокипятить около 20 минут. В воду добавляют на 1 литр 1 чайную ложку соли и 1/2 чайной ложки лимонной кислоты . Все же закатки являются своеобразным полуфабрикатом, а не готовым блюдом, как мы привыкли считать.
Прекрасным дополнением к вашему обеденному столу также могут стать маринованная алыча, цветная капуста в маринаде или соленая спаржа, рецепты приготовления которых вы без труда найдете на нашем сайте.
Сыроежки – вкусные и питательные грибы, которые в рейтинге «лесных даров» занимают не последнее место. Из них можно приготовить множество различных блюд и сделать вкуснейшие домашние заготовки на зиму.
Рецепты на зиму
Соление сыроежек сухим способом
Необходимо взять:
- Сыроежек – 2 кг.;
- Соль — 80 г.
Процесс приготовления:
- В этом способе засолки, сыроежки не моют, а чистят специальной щеточкой и вытирают мокрой тряпкой. Если все же грибы были заранее помыты, то необходимо дать им время просохнуть.
- Сыроежки укладываются в бочки или банки ножками вверх. Каждые 5 см. грибов посыпают сухой солью.
- Емкость накрывается кругом или другой посудой, а сверху ставится предмет, который будет выполнять роль груза. Это делается для того чтобы грибы выделили сок и уплотнились в течение трех дней. Затем посуду доверху заполняют новыми слоями грибов чередуя с солью, и оставляют на 10 дней.
- Засолка сыроежек завершена, теперь можно подавать на стол. Нет необходимости добавлять слишком много специй, при таком методе засолки грибы приобретают свой неповторимый вкус.
- Если грибы получились слишком соленые, их можно опустить на несколько часов в холодную воду.
Засолка сыроежек холодным способом
Необходимо взять:
- Сыроежки – 2,5 кг;
- Соль – 250 г;
- Вода – 500 мл;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Листья смородины – 3 шт.;
- Укроп.
Процесс приготовления:
- В течение двух суток необходимо вымачивать грибы в холодной воде, менять воду следует не менее 2 раз в день, а лучше через каждые 3 часа. Затем переложить сыроежки в соленую воду на 5 часов (2,5 л. воды – 50 г. соли).
- Заранее разделить укроп и порезать чеснок кубиками;
- На дно банки или бочки кладутся листья смородины;
- Делят грибы на 5 равных частей и укладывают слоями ножками вверх, между рядами насыпают соль (1 ст.л.), равномерно распределяют часть укропа и чеснок. Все это заливаю 0,5 л. чистой воды и накрывают марлей. Сверху кладется тарелка, круг (меньшего диаметра), и ставится груз;
- Опускают в погреб или ставят в другое прохладное место;
- Через 10 дней, сверху кладут новые сыроежки;
- Подавать на стол можно после 14 дней засаливания.
Как солить горячим способом
Необходимо взять:
- Сыроежки – 2 кг.;
- Соль – 100 г.;
- Чеснок – 2 головки;
- Вода – 1 л.;
- Приправы: тархун (эстрагон), хрен, укроп.
Процесс приготовления:
- Сначала грибы моются, нарезаются и вымачиваются в холодной воде в течении 2 дней;
- В эмалированную кастрюлю вливают воду и добавляют 2 ст.л. соли. Когда жидкость закипела кидают сыроежки и варят до готовности. Сваренные грибы опускаются на дно кастрюли это происходит через 30 минут после начала варки;
- Затем грибы откидываются в дуршлаг и промываются водой;
- Грибы выкладываются слоями шляпами вниз в заранее подготовленную емкость, между рядами засыпают соль, чеснок и приправы;
- Сверху ставят тарелку под гнетом. Опускают в подвал или прячут в прохладном месте;
- Через неделю можно попробовать, сыроежки к этому времени должны быть готовы.
Экстра-засолка в банке
Необходимо взять:
- Сыроежки – 1 кг.;
- Соль – 90 г.;
- Чеснок – головка;
- Укроп, хрен.
Процесс приготовления:
- Сначала промывают, режут и вымачивают грибы;
- Затем бросают сыроежки в кипящую подсоленную воду на 20 минут. Откидывают готовые грибы на дуршлаг и дают время стечь воде;
- Заранее нарезают чеснок, делят укроп на соцветия;
- В чистую посуду складывают грибы, присыпают солью и добавляют чеснок. Всю массу перемешивают;
- В банку складывают грибы, сверху кладут листья хрена, соцветия укропа и присыпают солью;
- Закрывают емкость крышкой, ставят в холодное место (погреб или холодильник) и выстаивают 14 дней.
- Сыроежки очень чувствительны к материалу, из которого сделана посуда. Поэтому для засолки грибов выбирают стеклянную или эмалированную посуду. Это поможет избежать почернения и неприятного вкуса грибов. Раньше использовались деревянные бочки. Однако, с ними слишком много хлопот. После засолки грибов, кадку необходимо вымачивать в течение 14 дней в холодной воде. Затем следует пропарить бочку содовым раствором (на 20 л. воды – 100 г. соды). Вместо щелока можно взять можжевеловые ветви. После этого ее необходимо хорошо высушить. Вместо деревянной бочки можно взять пластмассовые емкости.
- Если во время варки было обнаружено, что все грибы не поместятся в одну емкость, то можно разделить их на несколько раз. Единственное условие, сыроежки необходимо опускать каждый раз в чистую подсоленную воду. Это поможет вывести горечь и сделает их светлее.
- Хранить засоленные грибы рекомендуют в холодном месте (температура не превышает 4 градусов).
- Перед дальнейшим употреблением, сыроежки необходимо подготовить: промыть водой, чтобы избавится от лишней соли; приготовить суп; пожарить, потушить и подать вместе с гарниром.
Итак, существует несколько способов соления сыроежек и каждый выбирает, какой из них ему подуше. Выполняя несколько простых рекомендаций по засолке грибов можно достигнуть небывалых вкусовых шедевров.
Сроки и условия хранения
Если вы задумались над тем, как приготовить сыроежки на зиму в банках, предлагаем рассмотреть рецепты приготовления, которые под силу сделать в домашних условиях каждому. У этих грибов существует ряд достоинств, несмотря на которые многие их недооценивают. Сыроежка довольно вкусна и произрастает в лесах в достатке. Собирать ее одно удовольствие, а пробовать зимой — тем более.
Эти грибы отличаются повышенной хрупкостью, из-за чего реже других кладутся в корзинки, тем не менее, маринованные сыроежки на зиму по данному рецепту — классика кулинарии. В нем нет ничего лишнего, кроме грибов и пряностей, которые делают закуску неимоверно вкусной. Руководствуясь подробным описанием и видео, вы с легкостью запасетесь маринованными сыроежками.
- Сыроежки 2 кг
- Соль поваренная 40 г
- Уксус столовый 9% 150 мл
- Вода 1 л
- Сахарный песок 10 г
- Лист лавра 4 шт.
- Гвоздика 5 зонтиков
- Душистый перец 10 горошин
Маринованием называется способ консервирования в маринаде – водном растворе уксуса (или лимонной кислоты), сахара, соли, специй. Дома готовить сыроежки на зиму в банках легко. Существует универсальный рецепт маринада для сыроежек, когда на 1 литр воды берут следующие продукты:
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- крупная соль – 4 ст. л.;
- душистый перец – 2 — 3 горошка;
- чеснок – 3 зубчика (измельчить);
- гвоздика – 2 шт.;
- столовый уксус 9% – 150 г;
- лавровый лист – 3 шт.
Перед началом маринования сыроежки отваривают. Их закладывают в кипящую подсоленную воду и выдерживают несколько минут, снимая образующуюся пену.
Вываривание необходимо для того, чтобы устранить вредные вещества, попавшие в грибы из воздуха, если они собирались в недостаточно экологически безопасном районе: ведь это — природная губка, впитывающая все вредные вещества, содержащиеся в атмосфере.
Емкости для маринования рекомендуется обязательно стерилизовать.
Маринованные сыроежки зимой должны стоять в прохладном месте. Обычно банки помещают в погреб и периодически осматривают на предмет появления плесени. Не следует хранить маринованные грибы более года, даже если внешне они выглядят вполне аппетитно.
Для предотвращения риска преждевременной порчи маринованных сыроежек зимой в еще открытую банку наливают тонким слоем очищенное растительное масло.
Маринованные сыроежки быстрого приготовления хранят в холодильнике под капроновой крышкой и употребляют в течение короткого времени.
Качество грибов в процессе варки перед маринованием проверяют следующим образом: добавляют в кастрюлю очищенную луковицу. Если она не изменила цвет, их можно смело мариновать. Сильно потемневший овощ с оттенками синего или зеленого – это сигнал опасности.
Маринованные сыроежки хранят в затемненных, сухих, хорошо вентилируемых помещениях — подвалах, кладовках, домашнем холодильнике. При температурном режиме от 3 до 6 °С средний срок хранения обычно не должен превышать 8 месяцев. Если грибы были замаринованы с добавлением растительного масла, они будут храниться немного дольше — 10-12 месяцев, но не более.
Сыроежки, приготовленные и сохраненные по этим несложным рекомендациям, всегда порадуют вас и вкусом, и внешним видом.
Как мариновать сыроежки на зиму в банках
Маринование таким способом делается очень быстро, а закуска получается с приятным нежным ароматом и привкусом, который только подчеркивает натуральный вкус грибов, не перебивая его. Хрустеть, к сожалению, они не будут, но это ничуть не испортить впечатление от блюда.
Продукты для маринования:
- подготовленные сыроежки — 700 г;
- гвоздика — 5-7 штук;
- лавр — 3 листа;
- зелень в свежем виде (орегано/чабер/тимьян/базилик/сельдерей) — 3 веточки;
- средняя луковица — 1 головка;
- вода столовая — 800 мл;
- винный уксус — 1/3 стакана;
- морская соль (можно обычную) — 60 г;
- душистый перец — 1,5 чайной ложки.
Как замариновать грибы сыроежки:
- Подготовить грибы, отварить, большие порезать.
- Подготовить тару, простерилизовать.
- Поместить воду на огонь, ввести соль, уксус, перец, лаврушку, гвоздику. Довести до кипения.
- На дно тары выложить веточки зелени, резаный мелким кубиком лук.
- В кипящий маринад добавить грибы, нагревание поставить на минимум, варить все 1/4 часа.
- Разлить маринад с грибами по банкам, закрыть или закатать крышками.
- Через несколько часов, когда закатки остудятся, можно убрать в прохладное место.
Зимняя заготовка грибов сыроежек с имбирем: рецепт
Еще одни прекрасный вариант приготовления знаменитых сыроежек – это рецепт с добавлением имбиря. Закуска получается островатой, но невероятно вкусной и хрустящей. На один килограмм сыроежек вам нужно взять такой набор специй:
- 80 г соли
- 1 ч.л. сахара
- 2 ч.л. чеснока
- 2 ч.л. сушеного имбиря
- 5 шт. лаврового листа
С имбирем Дальнейшие действия:
Брать грибочки стоит небольших размеров, в случае, если сыроежки большие – их стоит нарезать на крупные кусочки. Иногда, чтобы соление получилось очень нежным, ножку гриба обрезают до основания, используют только очищенные шляпки. Имбирь придаст остроту, которой напитаются грибы.
Нужно настоять грибы не меньше 4 часов, дальше сварить
Важно не использовать воду для варки ту, в которой грибы настаивались. Не забывайте снимать периодически пену шумовкой.
Выложите готовые грибочки на дуршлаг, дайте немного настояться
Теперь нужно переложить сыроежки в глубокую миску и хорошо смешать со специями. Дать настояться 1 час в теплом месте при комнатной температуре.
Расфасовать по баночкам. Залить горячей водой и закатать.
По истечению двух недель можно брать грибы на пробу.
Такие грибочки можно в дальнейшем использовать для приготовления супов в японском стиле, что отлично подчеркнет вкус. Подать готовую закуску можно с кунжутом и соевым соусом, горчицей или заправить обычным маслом.
Как видите, мариновать сыроежки на зиму можно самыми разными способами, используя при этом различные ингредиенты, однако способ хранения всех готовых заготовок остаётся одинаковым. После полного остывания банок их размещают либо в кладовой (если вы решили консервировать грибы, закрывая их металлическими закаточными крышками), либо в погребе или холодильнике с более низкими температурами (желательно до 8°С).
Знаете ли вы? Самыми вкусными разновидностями сыроежек заслужено считаются серые и зелёные, в то время как красные характеризуются небольшой горчинкой во вкусе. Если собирать именно последний вариант, то лучше отправляться в лес в мае — так больше шансов собрать наименее горькие экземпляры.
На балконе «мариновку» лучше не оставлять, так как в суровые зимы содержимое банок просто замёрзнет, что отрицательно скажется на вкусовых свойствах заготовки. Выбрав один или используя сразу несколько приведённых рецептов для приготовления маринованных сыроежек, вы обеспечите себя вкусным и полезным дополнением к любому гарниру или мясному блюду, которое можно использовать в течение всего зимнего периода. Для получения максимально положительного результата от выполнения всех действий стоит лишь соблюдать требования к их последовательности.
Вариантов приготовления вкусных закусок из грибов известно немало, маринование сыроежек – процесс несложный. Однако, иногда хочется получить на выходе что-то особенное и неповторимое. Тем хозяйкам, у которых есть холодный погреб для хранения консервации, можно воспользоваться рецептом маринования сыроежек с имбирем и красным луком.
Для такой закуски изначально готовят ингредиенты:
- килограмм сыроежек;
- несколько долек чеснока;
- кусочек имбиря длиной около 5 см;
- пара красных луковиц;
- стакан уксуса;
- 3 чайные ложки соли;
- 70 миллилитров соевого соуса.
Вариантов приготовления вкусных закусок из грибов известно немало, маринование сыроежек – процесс несложный
- Чеснок измельчают мелкими кубиками, имбирь измельчают с помощью терки.
- Лук нарезают полукольцами, смешивают с солью, имбирем и чесноком.
- Перекладывают смесь к грибам, хорошо перемешивают, заливают соевым соусом и уксусом.
- Перекладывают подготовленную грибную смесь в стерильные емкости, отправляют в холодное место. Спустя пару дней грибы перемешивают для того, чтоб они равномерно пропитались маринадом.
Маринованные сыроежки на зиму рецепты – 5 способов приготовления
Каждый из представленных ниже рецептов, по своему уникален. И если одни – легко воспроизвести после термической обработки, потратив всего 2 часа свободного времени, другие отнимают много сил, терпения и часов, проведенных не отходя от плиты. К какому из них отнестись благосклонно, решать только современной хозяйки. Самое главное – ознакомиться с каждым и определиться, какой из рецептов наиболее подходящий.
Рецепт маринованных сыроежек с фото без стерилизации на зиму
Если не хочется стерилизовать банки, стоит воспользоваться рецептом, позволяющим сэкономить время. Для приготовления таких заготовок понадобятся:
1) 4 кг сыроежек, хорошо промытых, очищенных и проваренных один раз в пресной воде; 2) 2 литра питьевой воды; 3) 800 мл столового уксуса (можно заменить другим 9%); 4) 3-4 стол. л. соли (не стоит бояться пересолить!); 5) 2 стол. л. сахарного песка; 6) 1/2 упаковка лаврового листа; 7) 10 горошин чёрного перца (можно использовать белый); несколько шт. сушеной гвоздики для аромата.
Пошаговый рецепт – маринованные сыроежки на зиму по одному из самых популярных рецептов:
1) Свежесобранные грибы промойте под проточной водой, очистите от грязи и отварите. Воду слейте, а сыроежки тщательной промойте в дуршлаге.
2) Простерилизуйте банки и крышки. Мариновать грибы разрешается не только под металлические крышки, но и закручивающиеся.
3) В алюминиевой кастрюле доведите до кипения 5 литров воды. Заложите на дно кастрюли грибы, добавьте все приправы, соль и сахар. Уменьшив огонь до минимума, проваривайте маринад на протяжение 25-30 минут.
4) За 5 минут до окончания приготовления, добавьте уксус.
5) Не переставая помешивать, выключите огонь.
6) С помощью шумовки разложите грибы по стеклянным банкам, залейте маринадом и закатайте крышкам.
7) Поставьте заготовки банками вниз, закройте тёплой курткой или полотенцем, оставив в таком положении маринованные сыроежки на сутки до полного остывания.
Можно ли мариновать сыроежки без стерилизации на зиму? Рецепт с фото
Простым вариантом приготовления можно назвать вариант, включающий в свою рецептуру обливание банок кипятком без стерилизации. Маринование получается быстрым, а процесс облегченным, не требующим навыков шеф-повара.
1) Помойте банки и крышки, обдайте их кипятком и осушите. 2) Первично обработайте 3 кг сыроежек, не забыв проварить их единожды в питьевой воде. 3) Поставьте 3 литра воды на средний огонь, выложив в неё отваренные грибы. 4) Высыпьте в воду: 1 стол. л. семян укропа, несколько листочков вишни и смородины, два измельчённых корня хрена, 100-120 г соли, 2 стол. л. сахара, чёрный рассыпной перец и горошком по вкусу. 5) За 10 минут до окончания приготовления, залейте 100 мл столового уксуса. 6) Залейте грибы в маринаде по банкам, закройте капроновыми крышками и поставьте в холодильник.
Видео: сыроежки маринованные по простому рецепту на зиму
Все рецепты связанные с маринованием грибов включают в свою рецептуру варку. И даже если сыроежки было решено приготовить с овощами и зеленью в масле, без воды никак не обойтись! Она помогает блюду стать пропорциональным по объему жидкости и твёрдых ингредиентов.
Продукты для приготовления:
- 2 кг отварных сыроежек;
- 7-19 гвоздик;
- несколько листиков лаврушки;
- свежая зелень (в любом количестве);
- 2 головки репчатого лука;
- 1 кг моркови (можно использовать жёлтую);
- 1 литр воды;
- 600-700 мл подсолнечного масла;
- 2 стол. л. винного уксуса;
- соль, перец и сахар по вкусу.
Приготовление:
1) Грибы отварите в воде, добавив зелень, приправы и специи. Под конец готовки добавьте уксус. 2) На сковороде разогрейте масло, добавьте мелко нарезанный репчатый лук и тёртую морковь. Обжарьте до готовности. 3) С помощью шумовки выньте грибы из маринада и разложите по банкам. Сверху, выложите пережарку в масле в равных пропорциях. Остатки масла вылейте в маринад и хорошенько размешайте. 4) Небольшим половником разлейте маринад по стеклянным банкам и закройте капроновыми крышками. 5) Храните получившуюся заготовку в холодильнике.
Быстрый рецепт в банках
Для приготовления простого, но вкусного рецепта понадобится всего 6 ингредиентов:
- 1 кг сыроежек;
- средняя по размеру головка репчатого лука;
- 1/2 чайн. л. соли;
- несколько столовых ложек яблочного уксуса;
- щепотка чёрного и красного перца;
- несколько столовых ложек подогретого растительного масла.
Пошаговый рецепт:
1) Выполните первичную обработку сыроежек. 2) Нарежьте кольцами лук и выложите его сверху грибов. 3) Посолите и поперчите заготовку, залейте уксусом. 4) Закройте маринад крышкой и оставьте на несколько дней в холодильнике. 5) Подавайте к столу вместе с отварным или жареным картофелем, свежими овощами и даже крупой, сваренной на воде и слегка подсоленной.
Маринованные сыроежки с корицей: быстрый рецепт приготовления
Заготовка сыроежек на зиму — это не только простое, но и увлекательное дело. Соление и маринование овощей зачастую сопровождается массой неприятных и хлопотных процессов. Консервирование грибов — приятное исключение. Пары часов свободного времени вполне достаточно, чтобы заполнить всю полку кладовой аккуратными баночками с самой популярной и всеми любимой заготовкой. Рекомендуем приготовить сыроежки на зиму с корицей — нетрадиционную вариация общеизвестных типичных рецептов.
Необходимые ингредиенты:
- грибы сыроежки — 3 кг
- уксус — 2 ст
- вода — 200 мл
- соль — 3 ст.л.
- перец душистый — 13 шт.
- корица — 3 ч.л.
- сахар — 3 ч.л.
- гвоздика — 9 шт.
Пошаговая инструкция:
- Подготовьте сыроежки: помойте их проточной водой, удалите мелкие соринка, обрежьте кончик ножек.
- В кастрюле закипятите воду с солью и уксусом. Опустите туда грибочки и варите до полногоприготвления.
- Степень готовности легко определить: как только сыроежки начнут спускаться на дно, процесс можно считать завершенным.
- За 5 минут до конца варки добавьте к грибам все специи и пряности.
- По окончанию снимите кастрюлю с огня, разложите грибы по чистым банкам и залейте растительным маслом. На одну пол-литровую емкость достаточно 2-3 ст.л.
- Простерилизуйте полиэтиленовые крышки и закупорьте ими банки.
Начинайте готовиться к зиме в самом начале осени, когда леса доверху наполнены грибами. Любые трофеи, принесенные с прогулки, можно засолить, замариновать, засушит и заморозить
И совершенно не важно, сыроежки вам попались, или какие-то другие съедобные сокровища