Домашняя кулинария
Привычные нам маффины появились в России вместе с Мак-Дональдсом, это американский вариант английской выпечки. Маффины похожи на маленькие кексы, обычно без глазури и с начинкой. Маффины очень популярны и секрет их популярности в простоте приготовления, это отличный десерт на каждый день. У меня есть немного кефира и протертые с сахаром ягоды из зимних запасов, поэтому сегодня на завтрак простые маффины с ягодной начинкой. По этому же рецепту только без добавления ягод готовится базовый вариант маффинов на кефире. Подборка домашних рецептов вкусных и простых кексов — по этой ссылке.Большая подборка пирогов и десертов с ягодами — по этой ссылке.
Состав:
- Масло сливочное — 120 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Яйца крупные — 2 штуки
- Кефир — 250 мл
- Мука — 220 грамм
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Соль — маленькая щепотка
- Любые свежие или протертые с сахаром ягоды, варенья, джемы
Как приготовить Маффины на кефире с ягодной начинкой
Технология приготовления маффинов заключается в том, что отдельно смешиваются влажные, отдельно сухие ингредиенты, все соединяется и тесто для маффинов готово. В этом рецепте есть отступление — сахар взбивается с яйцами. Масло нужно заранее растопить и остудить. Кефир и яйца заблаговременно вытащить из холодильника, надо, чтобы все продукты были комнатной температуры. Духовку сразу включить, нагреть до 180 градусов. Яйца взбить миксером в крупную пену.
Взбить яйца в крупную пену
Продолжая взбивать добавить порциями сахар и взбить в светлую пышную массу (около 5 минут на высокой скорости миксера).
Добавить сахар
Влить растопленное остывшее масло, перемешать венчиком. Добавить кефир комнатной температуры и снова перемешать венчиком.
Добавить масло и кефир
Отдельно смешать просеянную муку, разрыхлитель и соль.
Смешать сухие ингредиенты
Небольшими порциями ввести сухую смесь в жидкую и перемешать. Тесто для маффинов готово. Консистенция теста видна на фото.
Тесто для маффинов
Смазать формы для маффинов растительным маслом или выстелить бумажными вкладышами. Десертной ложкой разложить тесто по формочками, выложить в каждый маффин по чайной ложке начинки. У меня смесь малины и смородины, протертая с сахаром. Можно использовать свежие ягоды, любое варенье или джем.
В середину маффинов выложить начинку
Поверх начинки выложить тесто. Если маффины на кефире без начинки, заполнить формочки тестом на 2/3, с начинкой маффины понимаются меньше, заполнить на 3/4. Выпекать маффины с ягодной начинкой в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Маффины на кефире с начинкой
Маффины на кефире с начинкой из перетертых ягод готовы. Остудить маффины и вытащить из силиконовых формочек. При желании освободить и от бумажных вкладышей. Можно посыпать сахарной пудрой.
Маффины на кефире с ягодами
Вот я разломила маффин, начинка яркая и очень ароматная.
Маффины с малиной и смородиной
Маффины с начинкой хороши и в теплом виде, если полить их соусом из этих же перетертых ягод (или вареньем, медом) с чашечкой хорошего чая.
Маффины на кефире с ягодной начинкой
Часа не прошло, и можно наслаждаться домашней вкусной и ароматной выпечкой. А я еще и фотографировала!
Маффины на кефире
Приятного аппетита!
Советы и рекомендации по приготовлению маффинов на кефире
Решив приготовить маффины на кефире, найдя рецепт с фото пошагово, вы не всегда найдете нужные советы по их приготовлению
Как показывает мой опыт, надо принимать во внимание несколько ключевых моментов, которые могут сильно подпортить результат, если их не учесть
Так, муку обязательно перед добавлением в тесто надо просеивать, иначе могут попасться кусочки ниток из мешков. Также не стоит строго придерживаться указанного в рецепте количества муки. Даже у одного производителя она может быть разная по своим свойствам: иногда понадобится больше, иногда меньше.
Указанный здесь рецепт маффинов в силиконовых формочках предполагает использование шоколадных капель, так называемых термостабильных дропсов. При выпекании они не растекаются по тесту, оставаясь в нем плотными каплями. Но, как я уже говорила, начинку можно использовать разную.
Я иногда добавляют различные ягоды: летом свежие, зимой — замороженные.
Также можно добавлять другие ингредиенты: орехи, цукаты, свежие фрукты. Любой наполнитель добавляют к тесту в самом конце, когда смесь хорошо вымешана. Опять же, это гарантирует, что при выпекании она хорошо поднимется.
Чтобы снизу кексики не подгорали, формочки ставьте в духовке на противень.
Когда заполните формочки, не спешите ставить их в духовку, пусть тесто настоится около 10-15 минут. Это сделает ваши кексики на кефире более воздушными и нежными. Выпекать их надо в духовке на среднем уровне. Тогда каждое изделие пропечется равномерно со всех сторон.
Манные кексы на кефире
За основу манных кексиков на кефире можно взять свой любимый рецепт манника, но не печь его цельным коржом, который в последствии нужно будет разрезать и перемазать вареньем или кремом, а распределить его по формочкам для кексиков. По желанию в тесто можно добавить, изюм, курагу, вяленую вишню или цукаты. Вкус и внешний вид выпечки от этого только выиграет.
Для теста на основе манки и кефира нужно взять:
- 200 мл кефира;
- 130 г манной крупы;
- 200 г сахара;
- 1 куриное яйцо;
- 130 г муки;
- 5 г разрыхлителя.
Поскольку тесту нужно будет время, чтобы манка в нем разбухла, то длительность процесса приготовления может увеличиться до полутора часов.
Калорийность манных кексов – 256,8 ккал/100 г.
- Крупу манную залить кефиром и оставить минимум на 30 минут. Можно и дольше, это сделает готовую выпечку еще нежнее;
- Яйцо растереть с сахаром, до полного растворения крупинок, затем смешать сахарно-яичную смесь с набухшей манкой;
- Разрыхлитель перемешать с мукой, хорошо это получится при просеивании через мелкое сито. После чего добавить к остальным продуктам, чтобы получилось густое наливное тесто;
- Подготовить формочки: металлические смазать маслом, бумажные установить в силиконовые или железные, чтобы кексы не расползлись в стороны. Заполнить их на 2/3 тестом;
- Выпекать кондитерские изделия при 180 градусах от 40 до 50 минут, проверяю готовность деревянной палочкой.
Как приготовить вкусный омлет на кефире читайте в нашей статье. Как готовится вкусная начинка для пирогов из чернослива, кураги, орехов читайте в нашей статье.
Вкусная яичница с колбасой и сыром на завтрак — любимое блюдо, которые предпочитают многие.
Шоколадные маффины с кабачком от Мираж
- 200г кабачка (уже очищенного)
- 1 стакан сахара
- 2 яйца
- 100 мл растительного масла без запаха
- 0,5-1 чайная ложка корицы (по вкусу)
- 1/5 чайной ложки молотой гвоздики (не обязательно, на любителя)
- 1/3 стакана ядер грецкого ореха (крупно и средне порубленного)
- 0,5 стакана какао-порошка
- 1,75 стакана муки
- 1 стакан кефира
- 3/4 чайной ложки соды, гашенной 1 столовой ложкой уксуса или 1 столовая ложка порошка для выпечки
- щепотка соли
Кабачок очистить, нарезать мелким кубиком и засыпать ложкой сахара (брала из положенного по рецепту количества). Пусть постоит 20-30 минут.
В отдельных емкостях смешать сухие и «мокрые» компоненты.
В одной миске смешиваем яйца, кефир и арстительное масло.
В другую миску просеиваем муку и порошок какао, туда же кладем сахар, щепотку соли, корицу, молотую гвоздику. Если используется порошок для выпечки, то смешать его с мукой.
Соединить сухие и «мокрые» компонеты (если используется гашеная сода, то и ее туда же), перемешать без излишнего усердия, чтобы тесто просто «схватилось». Положить туда орехи и кабачки, перемешать, разложить по формочкам и поставить в разогретую до 200 С духовку на среднюю полку.
Пекутся 25-30 минут (проверить лучинкой).
Остудить на решетке.
При желании покрыть шоколадной глазурью.
Я пекла в силиконовых формочках. Выход — 12 штук.
Как усовершенствовать базовый рецепт маффинов?
И здесь, как вы, безусловно, догадались, речь пойдет о кексах с начинками. Мы с вами рассмотрим элегантые шоколадные, так любимые детьми банановые, а еще с яблоками и со смородиной.
Шоколадные маффины
Здесь можно пойти двумя путями:
- Во-первых, можно просто добавить в тесто, сделанное по базовому рецепту, описанному выше, шоколадные капли, и готовые маффины тут же преобразятся.
- Второй вариант — использовать в тесте какао, тогда сами маффины станут благородно-шоколадного цвета, а аромат, исходящий из духовки, будет не давать вам покоя все отведенные на выпечку минуты. Для этого в базовом рецепте стоит вместо 50 гр муки добавить 50 гр какао (его, при желании, можно взять и больше). И не забудьте его просеять, чтобы избежать неприятных комочков в готовой выпечке
Маффины с яблоками или со смородиной
Для любителей кислинки в выпечке тоже раздолье — так, для теста маффинов по базовому рецепту отлично подойдет сушеная клюква или вишня
Я же предлагаю вам обратить внимание на следующие варианты
- Во-первых, беспроигрышное сочетание яблок и корицы. Тут все до элементарности просто. Режем яблоки кислых сортов (или любые, что нравятся в начинках вам или просто есть под рукой) на маленькие кубики, добавляем к ним корицу, перемешиваем и отправляем в сделанное по базовому рецепту тесто в самом конце. 1 яблока будет вполне достаточно.
- Второй вариант начинки для кексов, который им придаст потрясающий запах, вкус и цвет — черная смородина. Берите любую, какая есть, свежую или замороженную. Добавим немного смородины в готовое тесто и получим новый, простой, но совсем особенный десерт.
Банановые маффины
А эти кексики — настоящая радость для детей, и не меньшая радость для мам, так как использовать можно уже перезревшие и совсем некрасивые темные бананы
Обратите внимание, здесь кефир нам уже не потребуется
Список продуктов:
- бананы — 3 шт. (это около 400 гр.)
- сливочное масло — 100 гр.
- сахарный песок — 150 гр.
- яйца — 2 шт.
- мука — 250 гр.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180º и выкладываем бумажными капсулами форму для маффинов.
- Бананы вилкой разомнем в “кашу”.
- Размягченное до комнатной температуры масло взобьем с сахаром до воздушной массы, а потом добавим сюда банановое пюре и хорошо перемешаем. В этом рецепте удобнее воспользоваться миксером.
- Введем в массу по одному яйца, взбивая до однородности после каждого.
- Теперь добавляем просеянную вместе с разрыхлителем муку и слегка перемешиваем лопаточкой. Когда сухие ингредиенты объединятся с «мокрыми», разольем тесто по формочкам.
- Выпекаем банановые маффины в разогретой духовке в течение 15-20 минут. Внимательно следите за их готовностью, чтобы не пересушить кексики.
У этих маффинов “мякиш” будет слегка влажным, что вообще характерно для банановой выпечки. А аромат созовет на кухню всех имеющихся в вашей семье поклонников бананов — от мала, до велика. Кстати, в этот рецепт шоколадные капли подойдут как нельзя лучше.
Обратите внимание, маффины с начинкой обычно поднимаются в духовке чуть меньше, чем те, которые выпекаются без дополнительных ингредиентов. А еще такие усовершенствованные кексы очень здорово подавать на стол еще теплыми
А еще такие усовершенствованные кексы очень здорово подавать на стол еще теплыми.
Приятных и нескучных вам чаепитий! И да — я обязательно жду вас в ближайшее время за новой порцией простых и сногсшибательных десертов. А чтобы ничего не пропустить — подписывайтесь на рассылку новостей ⇓ и в социальные паблики ⇑.
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Самый вкусный лимонный кекс на кефире в духовке
Лимонный кекс — одно только название, а слюнки уже потекли, да?! Обязательно приготовьте такой пирог, ведь он просто бомбически вкусный. Других слов не подобрать! Нежный, ароматный, буквально тающий во рту! Тут мы рассмотрим рецепт этой выпечки.
По составу и способу приготовления он очень простой. Справится даже ребенок — честное слово! Да и ингредиенты из списка уже, скорее всего, есть у вас в запасе.
Необходимые продукты:
- 2 стакана муки
- стакан сахарного песка
- стакан кефира
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 4 куриных яйца среднего размера
- 0,5 стакана растительного масла без запаха
- один лимон
- горсточка вяленой клюквы, вишни или изюма (на вкус и по желанию)
Приступаем к процессу:
Первым делом, моем лимон, высушим его и снимаем цедру. При этом, не затрагивайте белую часть — она горчит. Нам нужна только желтая корочка. С остатков лимона срезаем белую часть, убираем семечки и прокручиваем его через мясорубку. Можно измельчить блендером, если вам так удобнее.
В миску разбиваем яйца. К ним всыпаем все заготовленное количество сахарного песка. Вооружаемся миксером и превращаем смесь в пышную, белую массу.
Вливаем кефир и растительное масло к полученной смеси. Тщательно перемешиваем. Просеиваем сюда же муку, перемешанную с разрыхлителем, небольшими частями. После каждой новой порции ее вмешиваем до растворения всех комков.
Добавляем измельченный лимон, его цедру и любой другой наполнитель — на ваше усмотрение. В данном случае, это вяленая клюква. Вы можете брать орешки или сухофрукты или даже не добавлять ничего вовсе! Форму для выпечки кекса смазываем мягким сливочным маслом, обсыпаем мукой и вливаем полученное однородное тесто. Духовку нагреваем до 180 градусов. Выпекаем 40-50 минут.
Точное время выпечки назвать невозможно, ведь у всех разные формы и печки. Проверяйте готовность деревянной палочкой.
Даем пирогу немного остыть, затем аккуратно переворачиваем его на плоское блюдо. Остается лишь посыпать его сверху сахарной пудрой и украсить чем-то вкусным. Например, орешками. Но это необязательно. Ведь и без дополнительных красот он будет прекрасен!
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Lh7VA8HnHLs
Приятного вам аппетита!
Все еще сомневаетесь, печь ли кексики на кефире? Думаю, что уже нет! Ведь даже фото готовой выпечки, кажется, создает такую уютную и вкусную домашнюю атмосферу, что хочется прямо сейчас отправится на кухню, намешать все необходимые ингредиенты и отправить в духовку. И все рецепты в сегодняшней статье я подобрала классические, испытанные и проверенные временем. Я постаралась подробненько и пошагово расписать и показать вам сам процесс готовки, чтобы любая, даже начинающая хозяюшка смогла приготовить и порадовать своих близких такими вкусняшками! Так что выбирайте любой!
В отличие от других видов выпечки, кексы, пожалуй, самые простые в приготовлении. Я много раз видела в магазинах готовую смесь для их приготовления. Ее просто нужно развести водой и тесто готово. Я даже пару раз пробовала такие штуки в деле. Но это ничто по сравнению в той выпечкой, которая готовится из домашних продуктов!
Желаю вам успехов! До скорых встреч!
Классический рецепт кекса на кефире с изюмом в духовке
Очень уж я люблю все классическое. Это касается и рецептов. Ведь такие блюда всегда вкусные, так как проверены временем и многими поколениями. И это, скажу я вам, всегда просто в приготовлении.
Я докажу вам это на примере этого рецепта. Назван он классическим потому, что содержит минимальный состав и продукты в нем самые стандартные. Никакого шоколада, орехов, ягод фруктов — только тесто, а вкус просто изумительный!
Изюм в состав тоже входит, потому что в кексах он используется очень часто и удачно! Обязательно приготовьте выпечку по этому рецепту! Я уверена, понравится всем!
Что нам понадобится:
- 250 мл. кефира
- 200 гр. сахарного песка
- 2,5 стакана муки
- 160 мл. растительного масла
- 3 сырых яйца
- 15 гр. разрыхлителя
- 11 гр. ванильного сахара или ваниль в любом другом виде
Приготовление по шагам:
1. В сухую и чистую посуду с высокими бортиками вливаем сырые яйца. К ним же всыпаем всю заготовленную порцию сахарного песка.
2. Вооружаемся миксером и всю эту красоту взбиваем в пышную и густую массу, несколько минут. Если у вас есть планетарный миксер — это вообще песня! Можно взбивать и, при этом, иметь свободные руки.
3. Когда мы добились нужной консистенции, тонкой струей начинаем вводить растительное масло, не прекращая работать миксером.
4. Когда сюда будет вмешано все масло, вливаем следом и кефир. Снова перемешаем некоторое время, чтобы он равномерно вошел в массу. Получаем такую вот приятную и пышную смесь.
5. В отдельной сухой посуде перемешиваем муку вместе с разрыхлителем. Просеиваем теперь ее через сито, можно даже дважды — тогда и выпечка будет пышнее. Всыпаем в яичную субстанцию и все хорошенько замешиваем. Это можно сделать низкими оборотами миксера или уже обычной лопаткой.
6. Тесто получается мягким, немного жидковатым, как густая сметанка.
7. Промытый изюм подсушиваем. Если он у вас изначально сильно пересушен, лучше замочить его предварительно на полчаса в кипятке. Удалять влагу после водных процедур обязательно. С этим прекрасно справятся бумажные салфетки.
8. Помещаем его в миску, всыпаем немного муки и перемешиваем. Такой панированный изюм лучше вмешается в тесто. Всыпаем его в основную массу.
9. Теперь все хорошенько перемешиваем, чтобы сухофрукт максимально однородно распределился в тесте. 10. Подготавливаем форму для выпечки. В данном случае, это круглая форма с дырочкой в центре, предусмотренная специально для выпекания кекса.
Вы можете брать любую. А если хотите, можете приготовить порционные кексики в силиконовых или бумажных формочках.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=BO4r1o8XrUk
11. Немного потрясем форму, чтобы тесто ровнее легло и из него вышли пузырьки воздуха, возможно оставшиеся в текстуре. Отправляем в духовую печь, разогретую до 180 градусов, примерно на 50 минут. Это время для одного большого кекса. В любом случае, зависит оно не только от размера формы, но и от особенностей вашей печки.
12. Ну а теперь достаем из духовки, даем немного остыть, вынимаем из формы и посыпаем сахарной пудрой (если хотите, конечно).
Нарезаем и подаем!
Самый вкусный ореховый кекс на кефире
Некоторые дети любят присутствие орехов в кексе. В таком случае можно попробовать приготовить ореховые кексы.
Для приготовления нам понадобиться:
- Три яйца;
- Один стакан кефира;
- 150 грамм сливочного масла;
- 200 грамм сахарного песка;
- 300 грамм муки;
- Чайная ложка ванильный экстракт;
- Ванильный сахар и разрыхлитель;
- Грецкие или другие орехи.
Орехи порубить на мелкие кусочки.
В 1 стакан кефира высыпать 1 стакан сахарного песка и разбить 1 яйцо. Смешать.
Добавить размягченное сливочное масло.
Всыпать 1,5 стакана просеянной муки. Добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. Тщательно размешать.
Тщательно смешать. Получится масса, напоминающая густую сметану. Добавить порубленные орехи.
Силиконовую форму смазать маслом и заполнить наполовину получившейся массой. Сверху посыпать измельчёнными грецкими орехами.
Готовятся такой кекс в духовке, разогретой до 180 градусов. Время выпекания – 30 минут.
Кексы можно подавать!
Интересно!Некоторые силиконовые формочки для кексов не нуждаются в смазке. Информацию о необходимости смазывать изготовитель размещает на упаковке.
Диетические кексы из овсяных хлопьев
Сторонникам правильного питания придутся по нраву кексы с овсяными хлопьями. Это – не только вкусный и красивый, но и полезный десерт.
Для его приготовления необходимо:
В стеклянной или пластмассовой посуде смешать 3 яйца и 150 грамм сахара. Взбивать венчиком до получения однородной консистенции. В полученную массу нужно добавить щепотку разрыхлителя и соли по вкусу. Перемешать.
Влить 3 столовые ложки рафинированного масла. Смешать при помощи венчика. Всыпать 100 грамм овсяных хлопьев и хорошо перемешать.
Один стакан кефира влить в овсяную массу, не забывая перемешивать. Стакан просеянной муки постепенно добавить в основу теста. Консистенция теста должна быть похожа на густую сметану. При необходимости добавить ещё муку.
При желании можно добавить изюм.
Внимание! Чтобы изюм лучше смешивался с тестом, его нужно предварительно обвалять в муке.
Разлить тесто по формочкам или в одну большую форму. Такой десерт готовится в духовке, при температуре 180 градусов в течение 1 часа
Признак готовности – золотая корочка на кексе.
Если для приготовления кекса использовалась силиконовая форма, при вынимании готового продукта нельзя пользоваться ножами и другими острыми предметами, так как силикон – нежный материал. Поцарапанная форма не будет годна к последующему использованию.
Готовим по шагам:
- Итак, как приготовить кексики на кефире или кислом молоке?
- Для начала следует взять 200 г сливочного масла (раньше мы готовили на маргарине, но сейчас я категорически против использования маргарина) и растопить его на водяной бане. Лучше выбрать «Крестьянское» масло – выпечка будет вкуснее.
- Далее в растопленное масло всыпать 2 стакана сахара, перемешать, перетереть сахар с маслом до полного растворения, чтобы не оставалось комочков. Это будет несложно сделать в горячем масле.
- Добавить ванильного сахара для аромата, все еще раз хорошо перемешать и дать остыть до комнатной температуры (самостоятельно или, чтобы быстрее, охладить в холодильнике).
- Когда смесь остынет, влить в нее один стакан свежего кефира или другого кисломолочного продукта.
- Отдельно взбить 2 куриных яйца и добавить к смеси.
- Если вы любите нежную выпечку, попробуйте вместо яиц добавить только желтки (4 шт.).
Теперь подошло время добавлять муку: 200 г муки просеять и постепенно всыпать в тесто, непрерывно перемешивая
Перемешивать тесто следует очень осторожно, однако довольно быстро – пригодится венчик или блендер. По консистенции тесто для кексиков должно быть вязким, похожим на жирную сметану
Часть муки (2–3 столовые ложки) можно заменить крахмалом, тогда кексики дольше будут оставаться свежими и не черстветь.
К замешанному тесту можно добавить наполнитель, если вы решили использовать его: цукаты, орехи, кусочки шоколада, мак, изюм, курага, другие сухофрукты – любое, что вам нравится.
Также вкус кексикам придадут молотая корица, цедра цитрусовых, кардамон и другие приправы (если вы любите такие вкусы). Эти приправы лучше первоначально смешать с мукой.
Формочки для выпекания смазать маслом и присыпать мукой.
Можно вложить бумажные вкладыши для кексов.
Силиконовые формы смазывать не надо.
Хорошо разогреть духовку до 200 гр.С.
С помощью ложки накладывать тесто в формочки на 2/3 объема.
- Выпекать при 180–200 гр.С 20–25 минут.
- Готовые кексики должны подняться и зарумяниться.
- Готовность можно проверить деревянной зубочисткой или спичкой: если после прокола на спичке остается влажное тесто – кекс еще не готов.
- Не стоит открывать духовку в процессе выпечки – перепад температуры может навредить выпечке.
- Когда кексы будут готовы, дать им еще немного постоять в выключенной духовке, после чего вынуть.
- Не следует вытряхивать кексы из формочек, когда они еще горячие.
- Если вы используете бумажные вкладыши, то подавать кексики можно прямо в них.
- Для украшения можно посыпать готовые кексы сахарной пудрой, украсить ягодами, кусочками фруктов, сладким джемом – здесь можно проявить фантазию.
Шоколадные кексы на кефире в духовке в формах
А теперь еще один перекус в виде шоколадных кексиков к чаю. Как вам идея? Великолепная! Как такого эффекта достичь? Элементарно, добавить в тесто шоколад и какао-порошок.
Готовьте вместе со мной этот сладкий десерт и угощайтесь сами и своих друзей.
Нам понадобится:
- яйцо куриное — 2 шт.
- сливочное масло — 50 г
- мука — 220 г
- сахарный песок — 150 г
- кефир — 180 г
- крахмал любой — 25 г
- какао порошок — 60 г
- ванилин или ванильный сахар — по вкусу
- сода с горкой — 1 ч.л
- соль — 1/3 ч.л
- разрыхлитель — 1 ч.л
- темный шоколад — 1 шт. или 90-100 г
- растительное масло — 40 г
Источник https://www.youtube.com/watch?v=097RJeAnK98
Этапы:
Шаг 1.
Сначала предлагаю сделать сухую смесь, для этого в чашку положите разрыхлитель, ванилин или ванильный сахар, крахмал. Сюда же поместите какао и муку (но только муку и какао соедините сначала в другой миске и начните просеивать эти два ингредиента в миску к другим сухим ингредиентам). Если не просеять муку, то выпечка не получится воздушной, а если не просеять какао, то будут попадаться комочки.
Шаг 2.
В другую емкость разбейте два куриных яйца, плюс добавьте соль и взбейте миксером слегка. После высыпьте сахар и вновь взбейте пару минут. Добавьте сливочное масло и растительное и вновь пройдитесь венчиком миксера.
Шаг 2.
Частями вносите сухую смесь и размешивайте миксером. Также не забудьте после первой партии сухой смеси влить растопленный на водяной бане шоколад или растопленный на плите.
Соду поместите в кефир и размешайте, ожидайте пока она погасится. Начнется как бы бурление жидкости. Добавьте кефир в тесто и перемешайте до однородности обычной ложкой. Ух, смотрите какое красивое и гладкое тесто). А как пахнет, красиво!
Шаг 3.
Готовое шоколадное тесто расфасуйте в силиконовые формы или используйте бумажные. Только кладите не до самого верха, а примерно заполняйте 2/3 части формы.
Шаг 4.
Выпекайте кексы в разогретой духовке при температуре 180 градусов 20-30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, если она сухая, то маффины готовы.
Шаг 5.
Кексы шоколадные получаются нежнейшие и очень мягкие, а какие вкусные, тают во рту, не передать словами. Ух, ты пух-ты! Аромат по всей комнате и квартире. Кушайте с удовольствием! Приятных хлопот!
Маффины на кефире – основные принципы приготовления
Как вы уже поняли, тесто замешивают на основе кефира. Если маффины будут сладкими, кефир растирают с яйцами и только после этого добавляют сахар. Пищевую соду добавляют сразу в кефир, а разрыхлитель перемешивают с мукой и вводят в жидкую смесь. Кроме кефира, яиц и муки в тесто добавляют сливочное масло или хороший маргарин. Тесто лучше замешивать ложкой, чтобы оно получилось легким. Масса должна быть однородной, достаточно густой и не иметь комков.
Самые популярные наполнители для сладких маффинов – фрукты, шоколад, ягоды, орехи и сухофрукты. В соленые маффины добавляют кусочки колбасных изделий, бекона или овощей. Наполнители добавляют в тесто и перемешивают.
В качестве ароматизаторов используют ваниль, корицу, цедру цитрусовых и пряности.
Маффины лучше выпекать в силиконовых формочках. Их заполняют тестом, оставляя 1/3 формочки свободной.
Выпекают маффины при 180 градусах полчаса. Готовность проверяют деревянной зубочисткой или шпажкой.
Поверхность маффинов можно украсить глазурью, кремом, либо просто притрусить сахарной пудрой.
Готовим кексы на кефире с изюмом в домашних условиях
Ещё один рецепт, совсем непохожий на предыдущий. Скорее всего я бы его назвала «рецепт моей мамы». Дело в том, что когда я была совсем маленькой мама частенько нас баловала выпечкой. И среди её любимых изделий были — кексы с изюмом. Поэтому этот вариант лакомства мне знаком не понаслышке. Можно сказать «мы с ним всю жизнь рука об руку». Так, что лично от себя хочу сказать будет вкусно!
Нам потребуется:
- Мука — 450 гр.
- Кефир — 200 мл.
- Масло сливочное — 200 гр.
- Яйцо столовое — 3 шт.
- Сахарный песок — 150 гр.
- Изюм — 100 гр.
- Сахар ванильный — 15 гр.
- Сода — 1 ч.ложка
- Лимонный сок (можно заменить уксусом 9%) — для гашения соды
Приготовление:
Давайте пока мы ещё не занялись приготовлением теста подготовим изюм. Зальем его кипящей водой и оставим вымачиваться. А пока можно приступить к замесу.
Берем глубокую посуду разбиваем в неё необходимое количество яиц и всыпаем сахар. Всю массу взбиваем при помощи миксера. В результате должна получиться однородная консистенция, сахар должен полностью раствориться.
Следом вливаем кефир и продолжаем взбивать яичную смесь.
Теперь сюда же добавляем ванильный сахар, гасим соду лимонным соком и перемешиваем.Следом вливаем растопленное, остывшее сливочное масло. Убедитесь, что масло остыло как следует, в противном случае кефир может свернуться.
Тесто практически готово, осталось всыпать муку (небольшими порциями). Учтите, что муку перед использованием следует просеять
Продолжайте взбивать жидкую массу — миксером.
Тесто готово, обратите внимание на его консистенцию. Должна быть в виде густой сметаны
Добавьте сюда же замоченный изюм, предварительно слив с него воду. Ещё раз перемешайте, готовое тесто можно разложить по формочкам.
Чтобы изюм в тесте расположился более равномерно, предлагаю перед использованием его немного обвалять в муке. Только после этой манипуляции использовать в приготовлении.
Перед выпекание духовку разогрейте до 180 градусов. Затем аккуратно переложите формы на противень (для удобства) и можно выпекать. Печь изделия будем в течение 25-30 минут. По истечению времени обязательно проверьте на готовность, при помощи деревянной палочки.
Ваш десерт готов, дайте ему немного остыть. Затем выньте из форм и подавайте к столу, но прежде за декорируйте выпечку сахарной пудрой, свежими ягодами и мятой.
Простой рецепт маффинов на кефире с вишней
Нам потребуются: пара яиц, сахара – 100 граммов, сливочного масла – 100 граммов, муки пшеничной – стакан, кефира средней жирности – стакан, какао-порошка – пара ложек, вишни – 100 граммов, немного разрыхлителя для теста.
- Смешиваем муку и разрыхлитель.
- Разминаем размягченное сливочное масло и растираем его с сахаром-песком. Постепенно вливаем кефир, размешивая до однородной консистенции. А после постепенно добавляем муку, постоянно помешивая, пока наше тесто для маффинов не будет по своей консистенции похоже на сметану. Добавляем в тесто и какао-порошок, снова вымешивая.
- Наполняем формочки тестом чуть более половины, кладем вишенку-другую сверху, притопив в тесто (хорошо взять свежую ягоду, если сезон, вытащив аккуратно из нее косточки), и отправляем в нагретую до 180 духовку (20 минут). Вынимаем маффины на кефире из печи, даем немного остыть и подаем к столу.
- Совет: если вы готовите, к примеру, зимой, то можно брать свежезамороженную ягоду. Предварительно ее размораживаем по всем правилам – никаких микроволновок и горячей воды, пускай оттаивает естественным путем. Затем вынимаем косточки и используем по назначению. А еще один из вариантов – использование вишневого варенья в качестве начинки.
Шоколадные
- Время приготовления: 45 мин.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 309 ккал.
- Предназначение: десерт, завтрак.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: легкая.
Шоколадные маффины на кефире помогут вам порадовать себя и близких ароматной, вкусной, но при этом полезной сдобой. Тесто с добавлением какао и творожный крем сделают выпечку нежной и воздушной. Украсить кексы можно, посыпав их шоколадной крошкой, сахарной пудрой или молотыми орехами. Перед подачей дайте десерту немного остыть. Свежая шоколадная выпечка подойдет не только на завтрак или перекус, но и к праздничному столу.
Ингредиенты:
- мука – 0,2 кг;
- сахар – 150 г;
- масло постное – 100 мл;
- какао – 3 ст. л.;
- творог – 0,2 кг;
- разрыхлитель теста – 2 ч. л.;
- сахар ванильный – 2-3 ст. л.;
- кефир – 300 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.
Способ приготовления:
- Соедините муку и какао, пропустив через сито. Всыпьте разрыхлитель. Хорошо смешайте компоненты.
- В отдельную емкость поместите масло, яйцо, сахар и кефир. Смешайте до однородности.
- Следующим шагом того, как сделать шоколадные маффины из кефира с творожным кремом, соедините две полученные ранее субстанции. У вас должно получиться тесто жидкой консистенции.
- Творог и ванильный сахар разомните внутри отдельной миски.
- Возьмите пластиковые формы для маффинов, поставьте туда бумажные розетки. В каждую выложите по 2 ст. л. шоколадного теста. В центральную часть отправьте небольшой творожный шарик. Снова покройте тестом начинку.
- Заготовки выпекайте около получаса в разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Готовность кексов проверьте деревянной зубочисткой.
Маффины на кефире
Рецепт №1 (Классический)
Все нижеперечисленные ингредиенты должны быть комнатной t и при добавлении нового компонента, хорошенько вымешивайте миксером во избежание комков. Время готовки до 40мин.
- кефир (250мл)
- сахар(200г)
- растительное масло (110мл) либо сливочное масло 130г (растопленное в охлажденном виде)
- яйца(1шт)
- мука(250г)
- разрыхлитель(10г)
- ванилин(2г)
- соль(щепотка)
1.В посудину засыпаем просеянную муку, соль, разрыхлитель, ванилин и сахар.
2.В другую тарелку заливаем кефир, яйцо, масло и перебиваем все венчиком(или миксером) до однородности. Есть? Теперь засыпаем сухие ингредиенты, постоянно взбивая. Смотрите, чтобы не было комков.
3.Полученную массу разливаем по бумажным формочкам (только не полностью, так как при выпекании поднимаются) и отправляем выпекаться в предварительно разогретой духовке 180С 20мин.
Советы, как сделать маффины на кефире с первого раза
- температурный режим 180-190С(кексы на кефире пропекаются, поднимаются и не сгорают)
- ни в коем случае не дергайте дверцы духовки первые 15мин, дабы не опали
- формочки заливайте тестом на 2/3, так как в процессе поднимаются
- дополнительные ингредиенты (орешки, фрукты, шоколад) добавляем в конце, когда тесто уже подготовлено
- по завершению процесса, сразу же не вынимайте маффины (пусть сначала остынут, чтобы не опали).
№2 Шоколадные маффины
- какао порошок(45г)
- мука(200г)
- кефир (500мл)
- сахар(120г)
- яйца(1шт)
- сода(2щепотки)
- ванилин(щепотка)
1.В емкость с яйцом засыпаем сахар и начинаем взбивать венчиком в пышную пену. Есть? Затем заливаем кефир и опять начинаем перебивать до полного растворения сахара.
2.В отдельную посудину засыпаем муку(обязательно просеянную), какао, ванилин + соду и перемешиваем для лучшего распределения.
3.Начинаем вводить «сыпучую» смесь в яичную-кефирную, взбивая миксером. Полученное тесто разливаем по бумажным формочкам на 2/3 и отправляем выпекаться 20мин при 180С.
Маффины на кефире с ветчиной и сыром
- 120мл кефира
- 2яйца
- 130г муки
- ветчина(100г)
- 80г сыра
- 1ч.л разрыхлителя
- соль(0.5ч.л)
- сахар(щепотка)
- масло растительное(2ст.л) либо сливочное в растопленном охлажденном виде
1.В посудине соединяем кефир, соль, растительное масло и вымешиваем. В другой емкости перемешайте просеянную муку, разрыхлитель и сахар. Сыр натрите, ветчину порубите мелкими кубиками.
2.Соединяем сухие ингредиенты с жидкими, добавляем сыр +ветчину и замешиваем тесто. В бумажные формочки выливаем тесто и выпекаем до 20мин в предварительно разогретой духовке.
Творожные кексы рецепт
- творог(130г)
- мука(200г)
- 1яйцо
- кефир(500мл)
- 60г масла сливочного
- разрыхлитель(5г)
- по щепотке ванилина и соли
1.Творог перетрите через сито либо в блендере до однородности. Затем добавьте туда сахар, ванилин, предварительно взбитое яйцо и перемешайте.
2.В творожную массу заливаем растаявшее масло комнатной t, кефир и перемешиваем. Далее идет разрыхлитель, ванилин, соль и мука(просеянная). Все делаем постепенно, взбивая каждый раз миксером во избежание комков. Полученную смесь распределяем по формочкам и убираем в разогретую духовку выпекаться до 20мин.
Маффины с малиной (свежей клубникой) и творожно-лаймовой начинкой от Иветти
Для сухой смеси:
- 280г муки
- 2 ч.л. разрыхлителя,
- 1/4 ч.л. соды
- 1/8 ч.л соли
Для жидкой смеси:
- 250 мл кефира
- 100гсливочного масла
- 1 ст. сахара
- 2 яйца
Для начинки:
- 150г малины
- 100г творога
- 2 ст.л сахара
- 1/2 ч.л. натертой цедры лайма
- 1ч.л. сока лайма
1. Разогреть духовку до 180 гр, подготовить формочки
2. Смешать творог с сахаром, соком и цедрой лайма
3. Растопить сливочное масло и слегка остудить. Приготовить «мокрую» смесь — смешать кефир, сахар, яйца, влить растопленное масло
4. Смешать ингредиенты «сухой» смеси
5. Влить жидкую смесь в «сухую» и быстро размешать. Смесь нужно только смочить, она должна остаться неоднородной. Добавить ягоды, перемешать.
6. Выложить тесто до середины формочек, в центр положить по 1 ч.л. творожной начинки, разложить оставшееся тесто. тесто должно заполнять формочку на 3/4 высоты, выпекать 25 мин до золотистого цвета. Дать полностью остыть, после этого вынимать из формочек.