Пальчики: это печенье или круассан?
Эту выпечку во многих рецептах называют «пальчики». С повидлом, творогом, орехами или мармеладом эти маленькие сладкие вкусняшки завоевали сердца всех сладкоежек своей скромной простотой, но притягивающим вкусом. Выглядят пальчики, как маленькие круассаны, но размером не больше указательного пальца руки, именно поэтому их так и прозвали.
Некоторые щепетильные кулинары ревностно отделяют их от других кондитерских изделий и очень негодуют, когда дрожжевые рогалики с повидлом и круассаны из слоеного теста также называют пальчиками. Действительно, у всех этих изделий из теста одинаковая форма, но на самом деле оригинальное печенье «Пальчик с повидлом» готовится из песочного теста без яиц на основе сметаны (даже не кефира, как считают многие).
Еще один вариант теста для пальчиков
Существует еще один рецепт пальчиков с повидлом из песочного теста, но изделия из него получаются пышнее и больше похожие на рогалики. Для приготовления берем:
- 2 яйца;
- 200 грамм сливочного масла или маргарина хорошего качества;
- 1 стакан простокваши;
- 1\3 ч. ложки соды, погашенной уксусом;
- 600-650 грамм пшеничной муки;
- ванилин;
- повидло для начинки, сахарная пудра для посыпки готового изделия.
Масло размягчить в тепле и перетереть с мукой до состояния мучнистой жирной крошки, отдельно смешать простоквашу, ваниль и яйца, слегка взбить венчиком. Вылить массу к маслянистой крошке, добавить соду и замесить тесто.
Если тесто слишком прилипает к столу, то следует добавить еще немного муки, ведь по клейковине она бывает разной, поэтому количество в рецепте всегда приблизительное. Дать тесту полежать минут десять и затем можно начинать формовку изделий.
Из слоеного теста
Также можно приготовить печенье «Пальчики с повидлом» по рецепту из слоеного теста, которое можно купить в любом супермаркете. Конечно, опытные мастерицы могут приготовить тесто в домашних условиях по своему фирменному рецепту, но не все способны на такие кулинарные подвиги, поэтому лучше пойти путем наименьшего сопротивления и взять уже готовое тесто. Предварительно размораживаем, а затем раскатываем пласт и нарезаем тесто на полосы шириной не более десяти сантиметров. Каждую полосу разрезаем на небольшие треугольники вытянутой формы, на широкий край помещаем повидло и сворачиваем в рогалик. Выкладываем их на противень, обильно сбрызгиваем холодной водой, это сделает слоеное тесто еще более пышным и рыхлым. Выпекаем при температуре 220 градусов до готовности и еще горячими обсыпаем сахарной пудрой со всех сторон.
Такое изделие часто называют круассанами, и это действительно так, ведь круассан – это название французское, которое подразумевает обычную булочку с начинкой, единственная разница — в размере готового изделия: пальчик с повидлом маленький, а круассан размером в три раза больше.
Выпечка
Если для приготовления использовался рецепт пальчиков с повидлом на сухих дрожжах, то после формовки изделия поместить на противень и дать тесту подойти в течение 10-15 минут. Далее смазываем верх пальчиков взбитым яйцом и выпекаем рогалики в духовке при температуре 200 градусов до яркого румяного цвета не более двадцати минут. Готовую и еще теплую выпечку посыпаем сахарной пудрой, в которую можно добавить немного корицы или ванили для аромата.
Если использовался рецепт пальчиков с повидлом без дрожжей, то расстойка не нужна – противень с изделиями сразу отправляем в духовой шкаф. Смазывать яйцом пальчики из песочного теста тоже нет необходимости, испеченные и еще теплые щедро обсыпаем сахарной пудрой.
Формируем пальчики с повидлом
Охлажденное тесто делим на части. Из каждой части раскатываем круг, толщиной примерно 5 мм. Круг необходимо разрезать на равные сектора-треугольники. На край каждого треугольника выкладываем повидло.
Необходимо понимать, что джем должен быть густым. В духовке повидло станет жидким и может вытечь из рогаликов. Это нужно учитывать при закреплении краев.
Каждый из треугольников необходимо свернуть к середине.
Выкладывать заготовки необходимо на противень, выстланный пергаментом и смазанный сливочным маслом. Противень помещаем в заранее разогретую духовку и выпекаем 25-30 минут.
Готовые пальчики с повидлом можно присыпать сахарной пудрой.
Как приготовить пальчики с повидлом: рецепт
Кому приходилось пробовать эту выпечку, тот никогда ее уже не забудет: маленькие рогалики с повидлом внутри настолько легкие на вкус, что можно съесть целых полкило, даже не заметив, как семечки или орешки. В этой статье приводится несколько простых рецептов с фото пальчиков с повидлом для поклонников этого восхитительного лакомства.
Эту выпечку во многих рецептах называют «пальчики». С повидлом, творогом, орехами или мармеладом эти маленькие сладкие вкусняшки завоевали сердца всех сладкоежек своей скромной простотой, но притягивающим вкусом. Выглядят пальчики, как маленькие круассаны, но размером не больше указательного пальца руки, именно поэтому их так и прозвали.
Некоторые щепетильные кулинары ревностно отделяют их от других кондитерских изделий и очень негодуют, когда дрожжевые рогалики с повидлом и круассаны из слоеного теста также называют пальчиками. Действительно, у всех этих изделий из теста одинаковая форма, но на самом деле оригинальное печенье «Пальчик с повидлом» готовится из песочного теста без яиц на основе сметаны (даже не кефира, как считают многие).
Калорийность
Энергетическая ценность выпечки такого рода зависит от теста, из которого они были приготовлены:
- Калорийность пальчиков с повидлом по рецепту на дрожжах составляет 290 ккал на 100 грамм.
- Пальчики из песочного теста – 410 калорий.
- Рогалики на кефире имеют калорийность 280 ккал на стограммовую порцию.
- Пальчики из слоеного теста – 295 калорий.
Из этого перечня становится видно, что пальчики из песочного теста – самые калорийные, хотя самые вкусные из всех. Чтобы снизить калорийность изделия, можно не обсыпать их сахарной пудрой, но от этого снизятся вкусовые качества, ведь в самом тесте сахара практически нет.
В любом случае пальчики с повидлом обязательно стоит приготовить для своих близких, ведь нет ничего лучше, чем ароматная выпечка с чашечкой горячего чая или какао в зимний холодный день.
Из слоеного теста
Также можно приготовить печенье «Пальчики с повидлом» по рецепту из слоеного теста, которое можно купить в любом супермаркете. Конечно, опытные мастерицы могут приготовить тесто в домашних условиях по своему фирменному рецепту, но не все способны на такие кулинарные подвиги, поэтому лучше пойти путем наименьшего сопротивления и взять уже готовое тесто. Предварительно размораживаем, а затем раскатываем пласт и нарезаем тесто на полосы шириной не более десяти сантиметров. Каждую полосу разрезаем на небольшие треугольники вытянутой формы, на широкий край помещаем повидло и сворачиваем в рогалик. Выкладываем их на противень, обильно сбрызгиваем холодной водой, это сделает слоеное тесто еще более пышным и рыхлым. Выпекаем при температуре 220 градусов до готовности и еще горячими обсыпаем сахарной пудрой со всех сторон.
Такое изделие часто называют круассанами, и это действительно так, ведь круассан – это название французское, которое подразумевает обычную булочку с начинкой, единственная разница – в размере готового изделия: пальчик с повидлом маленький, а круассан размером в три раза больше.
Из слоеного теста
Также можно приготовить печенье «Пальчики с повидлом» по рецепту из слоеного теста, которое можно купить в любом супермаркете. Конечно, опытные мастерицы могут приготовить тесто в домашних условиях по своему фирменному рецепту, но не все способны на такие кулинарные подвиги, поэтому лучше пойти путем наименьшего сопротивления и взять уже готовое тесто. Предварительно размораживаем, а затем раскатываем пласт и нарезаем тесто на полосы шириной не более десяти сантиметров. Каждую полосу разрезаем на небольшие треугольники вытянутой формы, на широкий край помещаем повидло и сворачиваем в рогалик. Выкладываем их на противень, обильно сбрызгиваем холодной водой, это сделает слоеное тесто еще более пышным и рыхлым. Выпекаем при температуре 220 градусов до готовности и еще горячими обсыпаем сахарной пудрой со всех сторон.
Такое изделие часто называют круассанами, и это действительно так, ведь круассан – это название французское, которое подразумевает обычную булочку с начинкой, единственная разница – в размере готового изделия: пальчик с повидлом маленький, а круассан размером в три раза больше.
Дрожжевые пальчики с повидлом
Как чудесно, когда дом наполнен ароматом вкусной домашней выпечки, и семья собирается за столом, чтобы отведать новый кулинарный шедевр.
Большое множество рецептов дают хозяйкам проявить свою безграничную фантазию. Булочки, пироги, печенье, торты – все это настоящий праздник для сладкоежек!
Предлагаю совсем не сложный рецепт домашней выпечки – пальчиков с повидлом. Для их приготовления потребуется совсем немного продуктов, а вот результат превзойдет все ожидания.
Итак, для их приготовления потребуется:
200 гр сливочного масла, который можно заменить спредом;
40 гр прессованных хлебопекарских дрожжей;
2 пакетика ванильного сахара;
600-700 гр пшеничной муки;
3-4 столовые ложки густого фруктового повидла.
Сливочное масло следует предварительно достать из холодильника, чтобы оно стало мягким.
В отдельной посуде растереть его с ванильным сахаром и небольшим количеством муки.
На плите нагреть молоко и развести в нем требуемое количество дрожжей. Молоко не должно быть горячим, оптимальная его температура 40С.
Добавить молочно-дрожжевую смесь к маслу с мукой, хорошо вымешать. Постепенно всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Оно получается очень эластичное, хорошо отстает от рук.
Разделить его на 6-8 частей
Из каждой части раскатать скалкой круг, порезать его на сегменты. На край каждого из них положить небольшое количество повидла и закрутить.
Противень смазать растительным маслом. Включить духовку. Выложить пальчики, предварительно обмакнув каждый в сахар.
Выпекать при температуре 200 С до золотистого цвета.
Пальчики с повидлом получаются невероятно нежные и вкусные. Просто тают во рту! Как вариант, для начинки можно использовать вареную сгущенку или кусочки шоколада.
restorator.name
Мясные пальчики из говядины с чесноком и черносливом: рецепт с фото
Что подготовить:
- Говядина – 1-1,5 кг. (не меньше, так как мясо ужарится и уварится, нарезанные на пальчики пласты мяса должны быть крупными).
- Чеснок – 1 головка (крупная)
- Чернослив – 200-300 гр. (зависит от того, сколько чернослива вы будете добавлять в пальчик: целый плод или половинку).
- Смесь перцев – 1 ч.л. (или просто черный)
Как готовить:
- Разрежьте мясо на тонкие и длинные кусочки
- Тщательно отбейте мясо, пользуясь пищевой пленкой, чтобы оно не рвалось и не портилось.
- Смажьте внутреннюю часть пальчика (одну сторону) солью и перцем, а также давленым чесноком.
- Внутрь положите чернослив (его запаривать не нужно, просто обдайте кипятком чтобы очистить).
- Скрутите пальчик (за счет чернослива он станет крупнее, если целый кусочек вам кажется слишком большим в качестве начинки, его лучше разрезать пополам вдоль).
- Связанные пальчики выложите на сковороду и жарьте до тех пор, пока они не пустят сок (этот сок следует слить в кастрюльку для тушения).
- После чего необходимо продолжить жарку пальчиков до румяного цвета с двух-трех боков.
- Переложите пальчики в кастрюльку с каждого снимая нитку
- Влейте воду (она должна едва покрывать пальчики) и положите прямо в кастрюльку весь оставшийся чернослив (он даст пикантный копченый вкус мясу и подливе).
- Томите на умеренном огне не менее 2 часов, воду можно подбавлять в процессе тушения.
- Подавать пальчики можно с тем черносливом, в котором он тушился.
Говяжьи пальчики с черносливом
Куриные пальчики с сыром и ветчиной
-
Филе режем на полосочки и слегка отбиваем. Получившиеся кусочки солим, перчим и посыпаем приправой с обеих сторон. Пока курица маринуется в специях, сделаем начинку. Яйца отвариваем вкрутую, чистим и натираем вместе с ветчиной и сыром на крупной терке. Все перемешиваем, добавляем чеснок.
-
Выкладываем немного начинки на филе и аккуратно заворачиваем. Обжариваем с обеих сторон на растительном масле до образования румяной корочки. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Майонез разводим водой.
-
Теперь берем форму для запекания, смазываем ее маслом и выкладываем рулетики. Сверху кладем кольца лука, посыпаем сыром и поливаем разведенным майонезом. Запекаем в духовке примерно 20 минут. Куриные пальчики с начинкой готовы!
Котлеты из куриного филе рецепт с фото пошагово
Отбивные из куриного филе в кляре рецепт
Сегодня отбивными из мяса сложно удивить, хотя это достаточно распространенное второе блюдо, которое готовят практически в каждом доме и подают во всех кафе и ресторанах. Но, что касается моей семьи, мы являемся настоящими фанатами этого второго блюда из куриного филе. В процессе приготовления
Мясо по-французски из курицы рецепт
Сегодня я буду готовить мясо по-французски из куриного филе. Вообще, мясо по-французски очень удобное блюдо, удобное в том смысле, что его недолго готовить и можно подать к праздничному столу. Могу заметить, что мясо по-французски достаточно трудно испортить, поэтому с ним справится даже начинающая
Рецепт отбивные из куриного филе в кляре
Когда стоит задача приготовить мясные отбивные в кляре я всегда задумываюсь, какой кляр выбрать. Можно завести кляр сразу, как тесто, обмакивать мясо и жарить, вот смотрите я так делала куриное филе в кляре. семгу в кляре и крабовые палочки в кляре. Мне нравится такой кляр — он густой, не стекает
Куриный рулет с грибами в духовке рецепт с фото
Сегодня предлагаем вашему вниманию очень вкусный и универсальный рецепт. Такой куриный рулет с грибами можно подавать как основное горячее блюдо с гарниром на ужин в кругу семьи или предложить его в качестве горячей или холодной закуски на праздничном застолье. Результат будет один – похвала
Куриные котлеты рецепт с фото из фарша
Добрый день! Сегодня я хотел бы Вам рассказать и показать, как приготовить вкусные котлеты из куриного фарша. Для приготовления котлет, можно купить как куриное филе (куриные грудки но без кости), так и готовый фарш. Я не уверен в магазинном фарше, а чтобы перемолоть филе на фарш, надо буквально
Почти постные пальчики: без дрожжей и масла
Получается по-прежнему вкусно, а времени занимает гораздо меньше, чем приготовление из дрожжевого теста (хотя и больше, чем при использовании готового). Такой рецепт печенья «Пальчики с повидлом», начинается с взбивания яйца с тремя ложками сахара. Когда масса дойдет до состояния пены, добавляется чайная ложка натурального меда, пять больших ложек сметаны и немножко соли. Просеянная мука (полтора стакана) смешивается с чайной ложкой разрыхлителя (с горкой!) и всыпается в смесь. После вымешивания и недолгого вылеживания получается мягкое, но эластичное тесто. Из него уже привычным образом крутятся пальчики с повидлом. Рецепт предусматривает добавление в джем небольшого количества крахмала во избежание вытекания. Но ему следовать необязательно. Лучше уж взять повидло погуще.
fb.ru
Бездрожжевой рецепт приготовления пальчиков
Наша выпечка должна получиться нежной, легкой и пышной даже без использования дрожжей.
Для начала необходимо растопить маргарин. Он не должен закипеть, поэтому используем для его размягчения водяную баню или, растапливаем маргарин с помощью микроволновой печи.
Растопленный маргарин необходимо немного остудить и поместить в большую емкость, в которой вы будете вымешивать тесто. В маргарин необходимо добавить сметану и сахар. Полученную массу вымешиваем до однородного состояния.
Необходимо смешать сухие ингредиенты. Для этого просеянную муку смешиваем в отдельной посудине вместе с разрыхлителем. Если разрыхлителя в вашем арсенале не нашлось, можно заменить его содой. Отметим, соды необходимо класть половину от необходимого количества разрыхлителя.
Теперь нужно замесить тесто. Оно не должно быть крутым! Полученную массу необходимо укутать в пищевую пленку и отправить в холодильник примерно на час.
Рецепт на дрожжах
Рецепт пальчиков с повидлом из дрожжевого теста во многом похож на приготовление булочек с начинкой, разница по большому счету только в формовке изделия. Список необходимых продуктов:
- 2 яйца;
- 2 стакана простокваши или кефира, также можно использовать ряженку;
- 60 грамм маргарина, который можно заменить на масло при желании;
- 4 ст. ложки сахарного песка;
- 1 маленькая пачка сухих дрожжей, обычно в ней 12 граммов;
- 5 стаканов пшеничной муки;
- щепотка соли, ваниль, повидло для начинки.
Тесто готовится по классическому опарному методу: простоквашу немного подогреть (уровень температуры тела) и растворить в ней ложку сахара и дрожжи, дать смеси постоять в течение десяти минут. Масса активно вспенится – это показатель того, что дрожжи активизировались и процесс брожения начался. Отдельно смешиваются яйца с оставшимся сахаром, добавляются растопленный маргарин и ваниль. Эта масса добавляется к опаре и тщательно смешивается с ней до однообразной консистенции. Далее понемногу подмешиваем просеянную ситом муку, постепенно замешивая тесто. Количество муки в рецептуре указано приблизительно, и если ком теста стал формироваться с меньшим количеством, то остаток примешивать не нужно – выпечка получается воздушной, если муки использовано мало.
Тщательно вымесить тесто руками в разных направлениях, формируя гладкий и эластичный ком, затем поместить его в чистую посуду и прикрыть полотенцем. Поставить тесто в теплое место и дать ему подняться в течение часа или полутора: оно должно увеличиться в объеме минимум в два раза. Далее его подмешиваем на столе и формируем печенье.
Какое повидло лучше использовать?
Для приготовления пальчиков следует брать густое повидло, так как в процессе выпечки оно нагревается и становится более жидким. Если же изначально взят недостаточно густой продукт, то изделия поплывут, а само повидло подгорит, делая выпечку непривлекательной на вид. Более того, именно густое повидло помогает пальчику удерживать ровную и красивую форму, поэтому следует к выбору продукта отнестись ответственно. Весьма хорошо сочетается с песочным тестом яблочное и грушевое повидло, а также из слив. Для пальчиков из дрожжевого теста можно взять более нежные сорта: из клубники или малины, а также можно использовать конфитюр из любого фрукта или ягоды.
Для приготовления понадобится:
-
Маргарин – 500 грамм.
-
Молоко – ½ стакана.
-
Дрожжи свежие – 50 грамм.
-
Мука пшеничная хлебопекарная – 1 килограмм +/- 200 грамм.
-
Повидло любое –1 стакан.
-
Сахарная пудра – 100 грамм.
Как приготовить сладкие пальчики
В глубокую ёмкость выливаем тёплое молоко и дрожжи. Тщательно перемешиваем, чтобы полученная масса была без комочков.
Следом отправляем размягчённый маргарин и постепенно добавляем муку, при этом постоянно всё тщательно вымешиваем руками.
Полученное тесто не должно прилипать к Вашим рукам.
Оставляем тесто на 1 час в холоде. По истечении нужного времени делим его на одинаковые порционные шарики, чтобы Вам было удобнее раскатывать на столе тесто.
Притрушиваем стол мукой, и при помощи скалки раскатываем шарики толщиной 2 – 3 мм.
Полученный круг, от центра разрезаем на равные треугольники, выкладываем повидло.
Сворачиваем. Заворот делаем от большей стороны к уголку.
Смазываем противень или сковороду подсолнечным маслом. Выкладываем мини рулетики и отправляем в предварительно разогретую духовку на 30 – 40 минут.
Пальчики получаются румяными.
Перекладываем в большую десертную вазу и посыпаем сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Ещё рецепты очень вкусной выпечки:
-
Блинчики на воде
Блинчики – аппетитные и румяные, с разнообразной начинкой (мясной, грибной, творожной), являются традиционно русским блюдом.Подробнее
-
Блинчики с картофельной начинкой Блины с начинкой лучше всего готовить на воде, тогда они получатся тоньше и в…
Подробнее
-
Шарлотка на кефире
Шарлотка – это пирог, в состав которого традиционно входят яблоки.Подробнее
-
Пахлава турецкая с грецкими орехами и мёдом
Пахлава – это восточная сладость, родиной которой считается Турция.Подробнее
-
Торт Санчо Панчо
Удивительно вкусный торт.
Воздушно-нежный, в меру пропитанный, при этом очень простой в приготовлении.Подробнее
-
Чизкейк классический
Чизкей, по своей сути – это пирог, неотъемлемой частью которого для начинки является сыр или творог.Подробнее
-
Сладкие пальчики с начинкой
Вкусная выпечка к чаепитию, в домашней уютной атмосфере.Подробнее
-
Миндальное печенье
Великолепный десерт для детей и взрослых.Подробнее
-
Пончики
Кто из нас не любит вкусные, пышные пончики? Не думаю, что такие люди найдутся.Подробнее
-
Песочный торт со смородиновым джемом Быстрый и очень лёгкий в приготовлении песочный торт, с джемом из чёрной…
Подробнее
-
Печенье имбирное с цукатами
Нет ничего вкуснее домашней выпечки, даже если она была приготовлена из полуфабриката.Подробнее
-
Гречневые блины с мясом
Нежнейшие блинчики, приготовленные из гречневой муки, имеют тонкий вкус и аромат гречки.Подробнее
Рецепт пальчиков с повидлом на дрожжевом тесте
Можно приготовить рогалики и на дрожжах. Тогда они будут пышными и румяными.
Для этого понадобится:
- 0,5 стакана молока;
- сухие или свежие дрожжи;
- 7 ст. л. сахара;
- 0,5 кг муки;
- 200 г маргарина;
- 1 яйцо;
- фруктовое повидло;
- сахарная пудра.
Начинаем с приготовления опары для теста: необходимо слегка подогреть молоко, после добавить в него сухие дрожжи (1 ст. л.) или свежие (40 г). Затем добавьте 1 ст. л. сахара, хорошо перемешайте смесь. Опару необходимо оставить на 20-30 минут в тепле.
После того, как опара поднялась, добавляем яйцо, 6 ст. л. сахара и растопленный маргарин. Делать это необходимо быстро и аккуратно, чтобы теплый маргарин не свернулся. В массу добавляем просеянную муку и замешиваем однородное тесто.
Готовое тесто по аналогии с приготовлением бездрожжевого теста для пальчиков с повидлом, раскатываем в пласт толщиной 5 мм и разрезаем на равные треугольники.
На основание каждого треугольника выкладываем повидло и сворачиваем его к вершине. Можно разнообразить вкус, добавив к повидлу мелко нарубленные орехи или изюм.
В отличие от бездрожжевого теста, такие пальчики мы выпекаем не сразу. Для начала выложим их на устеленный пергаментом противень, затем накроем салфеткой и оставим минут на 15 «расстояться». За это время тесто станет пышным, «отдохнет» от интенсивного вымешивания.
Важно! Между пальчиками необходимо оставить расстояние, так как во время выпечки тесто увеличится в объемах.
Выпекать пальчики с повидлом необходимо в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, до золотистого цвета.
Готовые пальчики также посыпаем сахарной пудрой.
Еще один вариант теста для пальчиков
Существует еще один рецепт пальчиков с повидлом из песочного теста, но изделия из него получаются пышнее и больше похожие на рогалики. Для приготовления берем:
- 2 яйца;
- 200 грамм сливочного масла или маргарина хорошего качества;
- 1 стакан простокваши;
- 1\3 ч. ложки соды, погашенной уксусом;
- 600-650 грамм пшеничной муки;
- ванилин;
- повидло для начинки, сахарная пудра для посыпки готового изделия.
Масло размягчить в тепле и перетереть с мукой до состояния мучнистой жирной крошки, отдельно смешать простоквашу, ваниль и яйца, слегка взбить венчиком. Вылить массу к маслянистой крошке, добавить соду и замесить тесто.
Если тесто слишком прилипает к столу, то следует добавить еще немного муки, ведь по клейковине она бывает разной, поэтому количество в рецепте всегда приблизительное. Дать тесту полежать минут десять и затем можно начинать формовку изделий.
Пальчики с повидлом из слоеного теста
Что ни говори, а развитие кулинарной промышленности сильно облегчило жизнь современных поваров. Сейчас гораздо проще, чем прежде, испечь слоеные пальчики с повидлом. Рецепт теста уже и не очень-то интересует вечно занятых кулинаров. Достаточно дойти до ближайшего супермаркета и купить упаковку готового. После его размораживания можно сразу приступать к изготовлению вожделенных рогаликов. И дополнительных продуктов не понадобится, и кухня останется гораздо более чистой. Если вы решили сделать из готового теста пальчики с повидлом, пошаговый рецепт будет выглядеть следующим образом.
- Стол слегка посыпается мукой.
- Раскатывается пласт теста – не слишком толсто, но чтобы и не просвечивалось.
- Нарезаются треугольники. Какого размера – решать вам. Чем крупнее будет «нарезка», тем большей величины получатся рогалики.
- На широкий край треугольника кладется ложка повидла, и тесто аккуратно скатывается.
- Духовочный лист выстилается бумагой для выпечки или смазывается. Выкладываются подготовленные пальчики с повидлом. Рецепт советует смазать их сверху взбитым яичком – для румянца, но можете этой рекомендацией пренебречь.
- Противень помещается в духовку, разогретую до 200 градусов.
- Готовые рогалики присыпаются сахарной пудрой или поливаются растопленным шоколадом.
Все! Дети наверняка уже крутятся на кухне в ожидании своего десерта.
Выпечка
Если для приготовления использовался рецепт пальчиков с повидлом на сухих дрожжах, то после формовки изделия поместить на противень и дать тесту подойти в течение 10-15 минут. Далее смазываем верх пальчиков взбитым яйцом и выпекаем рогалики в духовке при температуре 200 градусов до яркого румяного цвета не более двадцати минут. Готовую и еще теплую выпечку посыпаем сахарной пудрой, в которую можно добавить немного корицы или ванили для аромата.
Если использовался рецепт пальчиков с повидлом без дрожжей, то расстойка не нужна – противень с изделиями сразу отправляем в духовой шкаф. Смазывать яйцом пальчики из песочного теста тоже нет необходимости, испеченные и еще теплые щедро обсыпаем сахарной пудрой.
Какое повидло лучше использовать?
Для приготовления пальчиков следует брать густое повидло, так как в процессе выпечки оно нагревается и становится более жидким. Если же изначально взят недостаточно густой продукт, то изделия поплывут, а само повидло подгорит, делая выпечку непривлекательной на вид. Более того, именно густое повидло помогает пальчику удерживать ровную и красивую форму, поэтому следует к выбору продукта отнестись ответственно. Весьма хорошо сочетается с песочным тестом яблочное и грушевое повидло, а также из слив. Для пальчиков из дрожжевого теста можно взять более нежные сорта: из клубники или малины, а также можно использовать конфитюр из любого фрукта или ягоды.
Калорийность
Энергетическая ценность выпечки такого рода зависит от теста, из которого они были приготовлены:
- Калорийность пальчиков с повидлом по рецепту на дрожжах составляет 290 ккал на 100 грамм.
- Пальчики из песочного теста – 410 калорий.
- Рогалики на кефире имеют калорийность 280 ккал на стограммовую порцию.
- Пальчики из слоеного теста – 295 калорий.
Из этого перечня становится видно, что пальчики из песочного теста – самые калорийные, хотя самые вкусные из всех. Чтобы снизить калорийность изделия, можно не обсыпать их сахарной пудрой, но от этого снизятся вкусовые качества, ведь в самом тесте сахара практически нет.
В любом случае пальчики с повидлом обязательно стоит приготовить для своих близких, ведь нет ничего лучше, чем ароматная выпечка с чашечкой горячего чая или какао в зимний холодный день.
www.syl.ru
Пальчики: это печенье или круассан?
Эту выпечку во многих рецептах называют «пальчики». С повидлом, творогом, орехами или мармеладом эти маленькие сладкие вкусняшки завоевали сердца всех сладкоежек своей скромной простотой, но притягивающим вкусом. Выглядят пальчики, как маленькие круассаны, но размером не больше указательного пальца руки, именно поэтому их так и прозвали.
Некоторые щепетильные кулинары ревностно отделяют их от других кондитерских изделий и очень негодуют, когда дрожжевые рогалики с повидлом и круассаны из слоеного теста также называют пальчиками. Действительно, у всех этих изделий из теста одинаковая форма, но на самом деле оригинальное печенье «Пальчик с повидлом» готовится из песочного теста без яиц на основе сметаны (даже не кефира, как считают многие).
Ингредиенты
- 0,5 кг муки
- около 400 гр повидла
- 250 мл молока
- 250 гр сливочного масла (можно заменить маргарином)
- 50 гр свежих дрожжей
- 1 ст.л. сахара
- 1/4 ч.л. соды
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Молоко подогреть до теплой температуры (около 35С), растворить в нем сахар и дрожжи. Оставить дрожжевую смесь на 15 минут в тепле до образования пенной шапочки.
- Маргарин натереть на крупной терке, соединить в миске с мукой, содой и растереть руками до состояния крошки. Постепенно влить в крошку дрожжевую смесь и вымесить руками тесто до однородности, накрыть легким влажным полотенцем.
- Оставить дрожжевое тесто для пальчиков в тепле на 15 минут. Затем отправить миску с тестом в холодильник и оставить на 40 минут. Спустя указанное время вынуть тесто из холодильника и разделить на 2-3 части.
- Раскатать одну часть теста в тонкий пласт около 0,5 см толщиной. Нарезать раскатанный пласт треугольниками равного размера (длина в высоту около 10 см, а ширина основания – 5 см). На основание треугольника положить немного начинки и свернуть все в рогалик (по направлению к вершине треугольника).
- Таким образом слепить все пальчики с повидлом. Противень застелить пергаментной бумагой и переложить на него рогалики, духовку разогреть до 200С. Отправить противень в разогретый духовой шкаф.
- Выпекать пальчики с повидлом в течение 15-20 минут до румяности. Вынуть противень, снять готовые рогалики на блюдо, а на противень выложить новую партию и отправить выпекаться до готовности.
- Готовые пальчики обсыпать сахарной пудрой и подавать к столу. Приятного чаепития!
Пальчики из песочного теста
Что только не сооружают из такого теста! Самые разные печенья, торты и пирожные по достоинству оценены сладкоежками. В этом вкусном списке есть и песочные пальчики с повидлом. Рецепт легко исполним даже довольно неопытным поваром. В глубокую миску высеивается мука. В центре горки делается ямка, куда вливается четверть килограмма растопленного маргарина, в котором растворена четверть стакана сахара. Сюда же добавляют 0,5 стакана с небольшим не слишком жирной сметаны. Замешивается тесто. По мере вымешивания понемногу добавляется мука. Сколько ее пойдет – зависит от жирности маргарина и масла. Когда тесто станет однородным, последующие действия такие же, как и в предыдущих рецептах: раскатать, нарезать ромбиков или треугольников, нафаршировать их повидлом и скатать в рулетики. Единственное отличие в том, что песочное тесто довольно плотное, поэтому пальчики будут печься дольше – около часа.
Классический рецепт из песочного теста
Рецепт пальчиков с повидлом, который доступен всем начинающим кондитерам, – это, конечно же, из песочного теста. Более того, именно такой вид этого печенья считается основным, а остальные модификации из других видов теста – уже вариации на тему скучающих мастеров. Чтобы приготовить это нежную выпечку, купим такие ингредиенты:
- 0,5 кг качественного маргарина;
- 0,5 литра сметаны;
- 600-650 грамм пшеничной муки;
- 0,5 ч. ложки соды, погашенной уксусом;
- повидло для начинки;
- сахарная пудра для посыпки готового изделия.
Как видно из состава, рецепт пальчиков с повидлом довольно простой и не требующий особых «секретных» ингредиентов, но несмотря на кажущуюся простоту, готовое печенье настолько вкусное, что можно съесть очень много и даже не заметить.
Готовится тесто очень просто: маргарин натирается на терке, поэтому за десять минут до приготовления лучше положить его в морозильную камеру – он подмерзнет и будет легко натираться. Просеиваем дважды муку, смешиваем с содой и маргарином, перетирая руками массу до состояния крошки. Это традиционная процедура приготовления песочного теста. Далее, когда смесь станет относительно однородной, добавляем сметану и замешиваем тесто. Оно должно быть пластичное, но при этом не липнущее к столу или рукам, а если муки маловато, то можно немного добавить до необходимой консистенции. Стараться долго не месить, ведь песочное тесто это категорически не любит: забивается и готовые изделия становятся плотными и тугими. Поэтому в считаные минуты собираем тесто в ком, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник минимум на час.