Рецепты пирог с абрикосовым джемом

Пирог на скорую руку с вареньем из алычи

Воздушный и безумно вкусный пирог выпекается из теста на молоке и растительном масле. По вкусу выпечка напоминает сочный бисквит, который в пропитке совсем не нуждается. Аппетитный пирог с начинкой из густого варенья радует освежающими нотками алычи и нежной текстурой пропеченного теста. Солнечное угощение, переливающееся янтарными красками и благоухающее ароматом ванили и алычи, не стыдно предложить даже к праздничному столу, приятно удивив дорогих гостей. Такой пирог с вареньем на скорую руку можно приготовить с любым густым вареньем, повидлом или прослойкой из свежих фруктов или ягод, например бананов, груш или вишни.

Ингредиенты для рецепта

для теста:

  • яйцо 3 шт
  • молоко 200 мл
  • растительное масло 90 мл
  • мука 400 г
  • сахар 200 г
  • разрыхлитель 1,5-2 ч. л.
  • соль 0,5 ч. л.
  • ванилин по вкусу

для начинки:

варенье из алычи (густое) 1-1,5 ст.

Как приготовить бисквит на молоке с начинкой из густого варенья

Включите духовку и выставьте температуру 180 градусов по Цельсию. Яйцо для выпечки используется охлаждённое. Возьмите глубокую миску для приготовления теста. Лучше всего подходит посуда из керамики. Разбейте в неё яйцо и слегка взбейте до однородного состояния. Продолжите взбивать, подсыпая сахар по столовой ложке, до полного растворения его крупинок. За это время масса побелеет и значительно увеличится в объёме. Посолите тесто по вкусу и добавьте ванилин.Небольшими порциями влейте растительное масло, постепенно вбивая его в яичную смесь. Разбавьте тесто молоком и слегка перемешайте. Масса станет жидковатой, запузырится, но так и должно быть.

Добавьте в тесто просеянную муку и разрыхлитель. Тщательно разбейте все комки. Масса должна стать однородной и немного гуще бисквитного теста. Если нужно, то подсыпьте муку. Слишком жидкое тесто не подходит для выпечки с начинкой. Варенье просто утонет в нём, и пирог на срезе будет неаппетитным.

Форму для выпечки полейте растительным маслом и застелите бумагой, которую обработайте маслом и посыпьте мукой. Распределите по подготовленной форме половину теста. Положите в будущий пирог начинку. Предварительно жидкое варенье откиньте на сито. Через несколько минут лишний сироп стечёт и варенье станет густым.

Закройте начинку оставшимся тестом, равномерно выкладывая его столовой ложкой и ровняя по поверхности выпечки.

Поставьте быстрый пирог в нагретую духовку на 7 минут. Далее следует уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать изделие ещё 40-45 минут. Готовый пирог должен равномерно пропечься и хорошо подняться, имея лёгкую корочку и аппетитный цвет. Достаньте выпечку из духовки и посыпьте по желанию сахарной пудрой.

Подавайте пирог с вареньем из алычи в хорошо остывшем виде, разрезав на небольшие порции.

Что сделать, чтобы начинка из пирога не вытекала

Начинка в виде варенья, джема и повидла – это, пожалуй, самый лучший вариант наполнителя для выпечки. Однако для неопытных кулинаров работа с фруктовой массой может испортить весь десерт.

При выпекании начинка нагревается и просто-напросто вытекает из недр теста. Как же сделать своими руками пирог из абрикосового варенья, у которого весь наполнитель останется внутри?

  1. Первое решение в данном случае – класть меньше джема. Но тогда вкус пирога значительно потеряет от такой идеи.
  2. Второе и более правильное решение – загустить фруктовый состав. Сделать это можно легко, нужно лишь добавить в варенье или присыпать уже нанесенную на тесто начинку любым имеющимся в домашних условиях «эмульгатором». Отлично подойдет для этих целей:

  • 1 ст.л. крахмала — лучше брать кукурузный, но и картофельный подойдет.
  • 1 ст.л. муки пшеничной высокосортной или кукурузной.
  • 2-3 ст.л. крошеных сладких сухарей или печенья.

После того, как пирог с абрикосовым вареньем, приготовленный по любому из приведенных в этой статье рецептов, будет готов — не спешите его нарезать в горячем виде. Дайте выпечке немного остыть, чтобы начинка гарантированно не вытекла.

Приготовление пирога с абрикосовым вареньем:

1 Замешиваем тесто.

Перед началом готовки растопите сливочное масло, сделать это можно как просто с помощью сотейника, разогрев его на медленном огне, так и на водяной бане, здесь решать и выбирать только вам.Теперь куриные яйца разбейте в миску и миксером хорошенько их взбейте, взболтайте. Добавьте туда же сахар, ванилин и пищевую соду. Еще раз хорошо все перемешивайте, а после добавьте растопленное сливочное масло. И в последнюю очередь постепенно, небольшими порциями добавляйте в тесто муку, размешивая ее с прочими ингредиентами. В результате у вас получится рассыпчатая и не прилипающая к рукам масса.

2 Формируем пирог.

Отделите от получившегося теста примерно одну треть, а оставшееся уложите внутрь жаропрочной формы, сформировав основу для пирога и бортики. Для удобства прямо подушечками пальцев распределяйте массу равномерно по всей форме.На получившуюся заготовку для коржа выложите абрикосовое варенье и разровняйте его с помощью столовой ложки.Отложенную ранее одну треть теста разделите еще на несколько небольших кусочков и сформируйте из них колбаски или шарики для того, чтобы украсить ими ваш пирог сверху. Колбаски, например, можно уложить сеточкой, а небольшие шарики просто красиво распределить по всей площади. А можно просто покрошить тесто и посыпать этим поверх абрикосового варенья.

3 Запекаем пирог с абрикосовым вареньем.

Наконец, пришло время запечь пирог с абрикосовым вареньем. Для этого в заранее разогретый до 150 градусов духовой шкаф помещаем противень с нашей заготовкой. Готовьте выпечку в течении 30 минут, по истечению этого времен она покроется бледно-золотистой корочкой, что и будет основным сигналом того, что пирог испекся. Выньте десерт из духовки, но подавать на стол не торопитесь, подождите буквально 10 минут до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры. После чего с помощью лопатки выньте пирог из формы и переложите его на плоское блюдо.

4 Подаем пирог с абрикосовым вареньем.

Пирог с абрикосовым вареньем подавайте в качестве десерта с горячим несладким чаем или теплым молоком. Я надеюсь, что это нежное, тающее во рту лакомство удовлетворит вашему вкусу и подарит наслаждение не только во время еды, но и в процессе готовки.Приятного аппетита вам!

Советы к рецепту

– Вместо абрикосового варенья вполне можно использовать любое другое, при условии, кончено, что оно сладкое и вкусное.

– В некоторых рецептах рекомендуют так же перед запеканием посыпать пирог сверху обжаренными тонкими ломтиками миндаля.

– Та же готовый пирог можно украсить небольшим количеством сахарной пудры, ее нужно совсем чуть-чуть, только для внешнего вида, иначе может получиться слишком сладко.

Ингредиенты для приготовления пирога с абрикосовым вареньем

Для теста

  1. Яйца куриные 3 штуки
  2. Масло сливочное 200 грамм
  3. Мука пшеничная 400–500 грамм
  4. Сахар 250 грамм
  5. Сода пищевая 1 чайная ложка
  6. Ванилин на кончике ножа
  1. Варенье абрикосовое 400–500 грамм

Приготовление пирога с абрикосовым вареньем:

1 Замешиваем тесто.

Перед началом готовки растопите сливочное масло, сделать это можно как просто с помощью сотейника, разогрев его на медленном огне, так и на водяной бане, здесь решать и выбирать только вам.Теперь куриные яйца разбейте в миску и миксером хорошенько их взбейте, взболтайте. Добавьте туда же сахар, ванилин и пищевую соду. Еще раз хорошо все перемешивайте, а после добавьте растопленное сливочное масло. И в последнюю очередь постепенно, небольшими порциями добавляйте в тесто муку, размешивая ее с прочими ингредиентами. В результате у вас получится рассыпчатая и не прилипающая к рукам масса.

2 Формируем пирог.

Отделите от получившегося теста примерно одну треть, а оставшееся уложите внутрь жаропрочной формы, сформировав основу для пирога и бортики. Для удобства прямо подушечками пальцев распределяйте массу равномерно по всей форме.На получившуюся заготовку для коржа выложите абрикосовое варенье и разровняйте его с помощью столовой ложки.Отложенную ранее одну треть теста разделите еще на несколько небольших кусочков и сформируйте из них колбаски или шарики для того, чтобы украсить ими ваш пирог сверху. Колбаски, например, можно уложить сеточкой, а небольшие шарики просто красиво распределить по всей площади. А можно просто покрошить тесто и посыпать этим поверх абрикосового варенья.

3 Запекаем пирог с абрикосовым вареньем.

Наконец, пришло время запечь пирог с абрикосовым вареньем. Для этого в заранее разогретый до 150 градусов духовой шкаф помещаем противень с нашей заготовкой. Готовьте выпечку в течении 30 минут, по истечению этого времен она покроется бледно-золотистой корочкой, что и будет основным сигналом того, что пирог испекся. Выньте десерт из духовки, но подавать на стол не торопитесь, подождите буквально 10 минут до тех пор, пока он не остынет до комнатной температуры. После чего с помощью лопатки выньте пирог из формы и переложите его на плоское блюдо.

4 Подаем пирог с абрикосовым вареньем.

Пирог с абрикосовым вареньем подавайте в качестве десерта с горячим несладким чаем или теплым молоком. Я надеюсь, что это нежное, тающее во рту лакомство удовлетворит вашему вкусу и подарит наслаждение не только во время еды, но и в процессе готовки.Приятного аппетита вам!

Советы к рецепту

– Вместо абрикосового варенья вполне можно использовать любое другое, при условии, кончено, что оно сладкое и вкусное.

– В некоторых рецептах рекомендуют так же перед запеканием посыпать пирог сверху обжаренными тонкими ломтиками миндаля.

– Та же готовый пирог можно украсить небольшим количеством сахарной пудры, ее нужно совсем чуть-чуть, только для внешнего вида, иначе может получиться слишком сладко.

Пирог с абрикосовым джемом и яблоками

Ингредиенты

  • Молоко (жирность 3.2%) — 220 мл
    +
  • Дрожжи хлебопекарные рассыпчатые — 2/3 пакетика
    +
  • Сахар-песок белый — 125 г
    +
  • Соль каменная крупная — 1 ч.л. без горки
    +
  • Масло сливочное «Крестьянское» — 2 ст.л. с горкой
    +
  • Растительное масло неароматное — 1 стопка
    +
  • Мука «экстра» — 2 ст.
    +
  • Яблоки красные (сладкий сорт) — 2 шт.
    +
  • Корица (порошок) — 1 ч.л.
    +
  • Абрикосовый джем — 1 ст.
    +
  • Крахмал — 1 ст.л.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как готовить пирог с абрикосовым вареньем

Десерты из сдобного теста – это самая любимая выпечка для большинства сладкоежек. А уж если взять на вооружение рецепт этого домашнего фруктового пирога, то тут армия почитателей мучного и сладкого выстроится в ряд одной большой шеренгой.

Ну а как иначе, если в пышном, словно пух, тесте встретились ароматный кисловатый абрикосовый джем и сладкое наливное яблочко, присыпанное корицей. Одним словом, — вкуснотища!

  1. Для сдобного теста нужно поставить опару. Для этого в теплое (не выше 37°С) молоко всыпаем дрожжи, немного сахара и оставляем состав зреть.
  2. Минут через 15, когда дрожжи в молоке вспенятся, выливаем опару в тазик, всыпаем к ней соль, остатки сахара, просеянную муку и масляный микс из растительного и топленого сливочного масла. Замешиваем мягкое тесто и, накрыв крышкой таз, оставляем на час в тепле «подниматься».
  3. Спустя 1 час, тесто делим на 2 части. Одну половинку раскатываем в пласт и укладываем на противень, где в тепле корж немного поднимется.
  4. А пока тесто повторно подходит — подготовим начинку. Яблоки чистим от кожицы, семенника и нарезаем кубиками небольшого размера. В сковороде обжариваем яблочки в сливочном масле около 10 минут, затем посыпаем корицей и остужаем.
  5. На пышный корж пирога равномерно намазываем абрикосовый джем, смешанный с крахмалом, поверх которого раскладываем яблоки с корицей.
  6. Вторую часть теста также раскатываем в круг, диаметром на 2-3 см меньше формы для выпечки, и производим на нём несколько прорезов в шахматном порядке. Накрываем пирог с начинкой этим пластом и плотно скрепляем края нижнего и верхнего теста.

7. Теперь можно включить духовку прогреваться до 175-190°С. За это время пирог немного поднимется и после выпекания будет еще более пышным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Погребок
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: