Сбор и подготовка сырья
Варенье можно готовить из ягод и соцветий. Цветение растения наступает в июне. Именно в это время собирают цветки. Следует дождаться полного раскрытия бутонов. Сбор необходимо осуществлять в тёплый день, когда нет осадков. Цветки следует аккуратно сорвать или срезать ножницами, после чего отделить от цветоносов.
Перед готовкой их нужно промыть. Плоды для варенья стоит собирать в сентябре. Обязательно необходимо дождаться их полной зрелости. Их срезают гроздьями, а затем укладывают в картонные коробки либо корзины.
Перед тем как приступить к приготовлению, с ними нужно произвести следующие манипуляции:
- Перебрать, удаляя порченные, подгнившие, засохшие, повреждённые.
- Вымыть.
- Поместить в дуршлаг, давая стечь всей жидкости.
- Просушить.
- Отделить от плодоножек.
Важно! Приступая к готовке варенья, следует обязательно удалить из ягод косточки, поскольку они содержат синильную кислоту, ядовитое вещество для человека.
Как приготовить варенье
Для изготовления ягоды собирают полностью созревшие, срезая их кистью. Затем тщательно промывают в теплой воде, очищают от веточек и слоями выкладывают в миску из нержавеющей стали. Пересыпают каждый слой сахаром. На 7 кг очищенных ягод приходится 3 кг сахара. Затем посуду накрывают марлей, ставят на сутки в прохладное место. Необходимо, чтоб они пустили сок.
Варенье на медленном огне необходимо довести до кипения. Оставляют на сутки, после чего снова ставят на слабый огонь. Сразу, как только закипит, его снимают, настаивают еще 20 – 30 часов. За третьим разом кипятят 15 минут.
Горячим заливают в стеклянные банки, которые предварительно стерилизуют, и закатывают.
Важно знать! Варенье с косточками нежелательно хранить больше года, так как в них содержится синильная кислота
Как приготовить повидло
Для приготовления 1 кг ягод бузины обдают кипятком, затем перетирают с помощью сита. В полученную массу кладут 1 кг сахар. Варят на медленном огне. Для определения готовности на ноготь капают вареньем, если капля не растекается, значит, оно готово. Повидло закатывают в стеклянные банки.
Если повидло получается недостаточно густое можно использовать пектин.
Варенье обладает нейтральным вкусом. Чтобы оно было с кислинкой, необходимо готовить с добавлением:
- яблок;
- лимона.
Варенье — рецепт с яблоками
Существует несколько способов приготовление варенья из бузины с яблоками.
- В миску из нержавейки выкладывают слой очищенных ягод (500 г), пересыпают сахаром (250 г), выкладывают слой мелко нарезанных, очищенных яблок (500 г), снова пересыпают сахаром (250 г). Оставляют на сутки. Варенье варят за три раза. Доводят до кипения на слабом огне, остужают, настаивают сутки. За последним разом варенье должно кипеть 15 минут, разливают в подготовленные банки, плотно закупоривают крышкой.
- На 1 кг бузины необходимо 2 кг сахара и 5 крупных яблок. Очищенную бузину бланшируют, перетирают через сито. Почищенные яблоки перемалывают на мясорубке и добавляют в пюре из бузины, насыпают сахар. Варят как повидло из бузины.
Важно знать! Для приготовления повидла лучше всего использовать яблоки сорта «Антоновка»
Рецепт с лимоном
Для изготовления можно использовать сок лимона.
Для этого на 2 кг бузины необходимо приготовить 1,5 л сиропа и 100 г лимонного сока. Готовят сахарный сироп из воды и сахара. В 1 л кипящей воды засыпают 1 кг сахара, варят в кастрюле, не накрывая крышкой. Сироп должен слабо кипеть. Степень его готовности определяют по струе. В ложку набирают сироп и льют обратно в кастрюлю, если струя толстая, тягучая, значит он готов.
Бланшируют ягоды, просушивают, заливают сиропом и добавляют лимонный сок. Ставят на слабый огонь, и варят 20 – 30 минут, дают остыть, процедуру снова повторяют. Остужают и кипятят 15 минут. Варенье готово.
С лимонной цедрой
Необходимо 1 кг ягод бузины, 250 г лимона, 1 л сиропа (из 1 части сахара, 1 части воды). Лимон очищают. Мякоть перемалывают на мясорубке, добавляют в очищенные ягоды черной бузины. Кожуру тщательно промывают в горячей воде, обдают кипятком, мелко нарезают. Засыпают в готовый сироп, варят 2 часа. Дают остыть, заливают смесь ягод и лимонной мякоти, настаивают на протяжении 20 – 30 часов в холодном месте. Варенье варят за три раза.
Таким образом, готовят сладко-кислое варенье. Лимоном придают ему неповторимый вкус.
Варенье из бузины вкусное и обладает лечебными свойствами, но у него есть противопоказания. Его не рекомендуют употреблять при хронических болезнях желудка, кишечника, гипотонии.
Важно знать! Применение варенья из бузины в качестве лекарственного снадобья может быть противопоказано при некоторых заболеваниях. Поэтому необходима консультация врача. НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ
НАЙТИ ЛЕЧЕБНЫЕ ТРАВЫ ПО ПЕРВОЙ БУКВЕ
ИЛИ ПО КЛАССИФИКАТОРУ ЗАБОЛЕВАНИЙ
Варенье из ягод бузины черной с добавлением яблок
Чтобы приготовить данный вариант варенья, нам понадобятся следующие продукты:
- 3-4 яблока;
- ягоды бузины черной — 1 кг;
- вода очищенная — 250 мл.
- Очищенные яблоки нарезают мелкими кубиками и промывают в холодной воде. Параллельно этому очищают ягоды бузины от веток и листьев. Смешиваю компоненты и перемешивают.
- На втором этапе начинают приготовление сахарного сиропа обычным способом. В сахарную смесь можно добавить сок 1 лимона, так варенье приобретет тонкую нотку цитруса.
- Сахарный сироп доводят до кипения и добавляют туда смесь яблок и черной бузины.
- Варят варенье в течении 30 минут и снимают с огня. При желании в конце в варенье можно добавить ванилин.
- Раскладывают десерт по банкам и закатывают.
Как вы уже убедились, существует огромное количество рецептов, которые позволят насладиться вкусом прекрасной ягоды. Угощение не только будет вкусным, но и полезным. Лакомство поможет укрепить иммунитет и сделать долгие зимние вечера неповторимыми.
Применение бузины в народной медицине
Чай из ее соцветий обладает способностью подавлять вирусные и бактериальные инфекции, а также освобождать организм от токсинов через увеличенное выделение пота. Поэтому такой чай способен ускорить выздоровление при простуде и различных ОРЗ: гриппе, бронхите, ларингите, трахеите и т. д.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Полив перца в теплице из поликарбоната: как часто, виды систем, правила, фото, видео – тепличные советы
При использовании настоев из цветков для полоскания горла отмечается стойкий противовоспалительный и обезболивающий эффект.
Настои из цветов в виде примочек также помогают при различных повреждениях кожи – ранах, фурункулах, ожогах. Систематичное применение припарок с отваром бузины, а также принятие ванн с соцветиями способствуют уменьшению болей при заболеваниях суставов – артрите и артрозе, а также при ревматизме и подагре.
Потребление свежих ягод бузины, по уверениям народных целителей, приводит к омоложению и продлению жизни. Возможно, это связано с такой особенностью бузины, как выведение из организма токсинов, шлаков в виде солей тяжелых металлов и радионуклидов.
Отвар из плодов успешно облегчает симптомы при язве желудка и гепатите. Этот же отвар отлично подходит для спринцевания при гинекологических проблемах.
Свежие листья некогда применялись в пищу для восполнения витаминов ранней весной, однако их мочегонное и слабительное воздействие несколько ограничивает данный способ оздоровления.
В распаренном виде они пригодятся для накладывания аппликаций на воспаленные участки кожи, например, при опрелостях. Молодые листья лекари-народники предлагают употреблять также в виде медового напитка, который способствует избавлению от хронического запора.
Общие сведения
Бузина – многолетний кустарник, произрастающий в лесах, на опушках, в парках. Крона растения округлая, в длину кустарник может достигать 7 метров. Бузину можно вычислить по крупным удлиненным листьям – на отдельных деревцах они достигают 30 сантиметров. Ягоды бузины круглые, собранные в гроздья, примерный диаметр – 5-8 мм. В России кустарник наиболее часто встречается в европейской части и отдельных регионах Сибири. Также бузина произрастает в Центральной и Южной Африке, Америке. Такой географический разброс объясняется тем, что бузина является крайне неприхотливым растением. Цветет и плодоносит кустарник даже в засушливую погоду.
Другие преимущества для здоровья
Есть много других известных преимуществ бузины, хотя большинство из них имеет ограниченные научные доказательства:
- Помогает бороться с раком: исследования в пробирках показали, что черная бузина обладает некоторыми противораковыми свойствами.
- Борется с вредными бактериями: было обнаружено, что экстракт черной бузины подавляет рост бактерий, таких как Helicobacter pylori, и может улучшить симптомы синусита и бронхита.
- Может поддерживать иммунную систему: было обнаружено, что у крыс полифенолы бузины поддерживают иммунную защиту, увеличивая количество лейкоцитов.
- Может усилить мочеиспускание: было обнаружено, что цветки бузины увеличивают частоту мочеиспускания и выведение соли.
- Может обладать некоторыми антидепрессивными свойствами: одно исследование показало, что у мышей, которым давали экстракт бузины, улучшились показатели производительности и настроения.
В контексте этих заявлений необходимы дальнейшие и более обширные исследования на людях.
Варенье из чёрной бузины
Бузина чёрная – 260 г
- 191 кКал
- 1 ч.
Процесс приготовления
Чёрная бузина – это многолетнее растение в виде кустарника, которое плодоносит в августе-сентябре. Сейчас как раз начался сезон этой ягоды, которая имеет очень много полезных свойств. В свежем виде ягоды бузины кислые и терпкие, и не много найдётся любителей их съесть. Совсем другое дело приготовить из ягод бузины варенье.
У моей свекрови в селе уже много лет растёт огромный куст бузины, даже, пожалуй, не один, поскольку разрастается он сам по себе. Раньше она всегда готовила напитки из цветов бузины, а когда ягоды созревали, варила варенье и сиропы. На днях она передала мне небольшую партию ягод, и я решила сварить варенье. Скажу честно, что от варенья я не могла оторваться, настолько вкусным оно получилось. Обязательно попрошу, чтоб мне передали ещё, и сварю новую партию.
Из указанной нормы у меня вышло 2 маленьких баночки по 150 мл и немного осталось на пробу.
Для приготовления варенья из чёрной бузины нам понадобятся ягоды бузины и сахар.
Ягоды нужно промыть, а затем снять с веточек хорошие плоды. Недозревшие и порченные ягоды удалить. В рецепте я указала чистый вес ягод.
Поместить ягоды в сотейник и немного измельчить с помощью погружного блендера, для того чтобы ягоды лучше отдали сок.
Залить ягоды водой и поставить сотейник на огонь. Варить 10 минут, после чего засыпать сахар.
Далее варить несколько минут на сильном огне, помешивая, до растворения сахара, затем, убавив огонь, ещё 20-25 минут. Варенье должно немного увариться.
Горячее варенье вылить в стерильные сухие баночки и герметично закрыть. Перевернуть дном вверх, можно не укутывать.
Варенье из чёрной бузины станет для вас вкусным и полезным лакомством.
Проверенный рецепт приготовления варенья из чёрной бузины, шаг за шагом с фотографиями.
Способы приготовления
Народные целители используют различные рецепты приготовления препаратов из бузины. Для достижения максимального лечебного эффекта, сырьё должно быть собрано в экологически безопасном месте и храниться в соответствующих условиях.
Сок
Получить сок из свежих ягод растения можно с помощью соковыжималки или пресса.
Ещё один способ заготовки сока состоит в следующем:
- Промыть и залить кипятком на 6 минут 1 кг ягод.
- Слить воду и подсушить бузину, например, в сите.
- Растереть ягоды, и выжать сок вручную.
- Добавить 0,5 кг сахара и довести смесь до кипения.
- Разлить продукт в стерилизованные бутыли и укупорить. Хранить в тёмном прохладном месте.
Отвар
Рецептов приготовления отвара существует достаточное количество, причём используются разные части растения.
Из сушёных ягод можно получить лечебный отвар по такой пропорции:
- 60 г бузины;
- 1 л воды.
Смесь кипятят 3 минуты, далее остужают и процеживают.
Варенье
Из свежесобранных ягод можно сварить ароматное и полезное варенье. Для этого следует:
- Взять бузину и сахар одинакового веса.
- Чистые ягоды засыпать сахаром, и поставить на минимальный огонь. Помешивая, варить смесь 5 минут.
- Когда сахар раствориться, варить ещё 40 минут, изредка помешивая.
- Варенье полностью остудить и подготовить банки (стерилизовать). Ещё раз довести смесь до кипения, разлить в ёмкости и закатать крышками.
Настой из сушёных ягод от кашля
Для приготовления лечебного настоя понадобится:
- 1 ст. л. сухих ягод;
- 250 мл воды;
- немного мёда.
Для получения настоя необходимо:
- Бузину залить кипятком и настоять в течение получаса.
- Смесь процедить, добавить мёд по вкусу. Пить настой следует перед сном, по 1 стакану.
Знаете ли вы? Бузина является популярным декоративным кустарником для ландшафтного дизайна и существуют сорта не только с белыми, но и с розовыми цветами.
Сироп
Полезный сироп можно заготовить на зиму, собрав ингредиенты в следующей пропорции:
- 500 г сахара;
- 500 г свежих ягод бузины;
- 150 мл воды;
- щепотка лимонной кислоты.
Последовательность действий такова:
- Очищенные и промытые ягоды обсушить на полотенце. Пересыпать их в кастрюлю и залить водой.
- Варить 15–20 минут, остудить.
- Жидкость процедить, добавить кислоту и сахар. Варить сироп около часа, пока он не загустеет.
- Разлить продукт по стерилизованным банкам и закупорить. Хранить в прохладном месте, без доступа света.
Ягодами и цветами чёрной бузины можно лечить и облегчать состояние при многих проблемах. Чтобы избежать вреда, следует тщательно соблюдать рекомендации по сбору сырья и провести предварительную консультации с врачом, если заболевания носят тяжёлый или хронический характер (рак, сахарный диабет, мастопатия и др.).
Сироп бузины черной противопоказания.
Несмотря на свои уникальные свойства, сироп бузины можно применять не всем. Так как сироп содержит большое количество сахара, он запрещен к приему людьми с диагностированным сахарным диабетом. Также сироп не рекомендуется женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Детальных исследований не проводилось, поэтому лучше перестраховаться и отказаться от приема. Также не рекомендуется прием сиропа при обострении гастрита и детском возрасте до 2 лет, ввиду возможной пищевой аллергии у малыша. Впрочем, если ребенок неаллергичный, то можно попробовать и до 2 лет, начиная с 1/6 части от взрослой дозы.
Нежное варенье из цветков бузины
Оригинальным вкусом обладает необычное варенье, которое варят из соцветий растения. Цветы нужно собирать в экологически чистых районах, расположенных далеко от дорог и заводов.
Готовый продукт получается ароматным, чем-то похож на цветочный мед. Это благодаря пыльце соцветий. Густое варенье хранится до 10 месяцев.
Состав десерта:
- сахарный песок – 400 г;
- чистая вода – 200 мл;
- соцветия – 150 г;
- пол-лимона.
Особенности рецепта:
- Соцветия сложить в дуршлаг и быстро обдать холодной водой.
- Отделить цветы от черешков и положить в кастрюлю с водой.
- Варить цветы нужно 20 минут, затем отставить на 2 часа.
- Выжать сок половинки лимона, сахарный песок.
- Кипятить на медленном огне около 50 минут, все время, помешивая содержимое, чтобы не подгорело. Чем дольше масса кипит, тем гуще получается десерт из бузины.
- Переложить по банкам, закатать.
- Убрать на хранение.
Немного о пользе растения
Черная бузина издавна используется в народной медицине. Другие разновидности кустарника ядовитые — их употреблять внутрь нельзя. Поэтому аккуратно собирайте сырье для домашних лекарственных заготовок и перед использованием убедитесь, что это именно черная бузина.
Лечебные свойства черной бузины обусловлены богатым химическим составом:
- витамины С и Р;
- дубильные вещества;
- каротин;
- органические кислоты;
- глюкоза;
- алкалоиды;
- холин;
- пектин;
- сапонины.
Лекарства готовят из всех частей растения, причем получившиеся средства подходят для применения при терапии разных проблем:
- ягоды поддерживают иммунитет, понижают температуру, помогают при сахарном диабете, язвенных болезнях и гепатите, нормализуют перистальтику кишечника, облегчают самочувствие при ревматизме;
- плоды используются для улучшения защитных сил организма, помогают при лечении аденомы и мастопатии, а выжатый сок бузинных ягод рекомендуется применять при болезнях глаз;
- цветки применяют в качестве отхаркивающего средства и легкого слабительного, они обладают сильным антибактериальным эффектом, помогают при воспалении десен, нормализуют уровень сахара в крови;
- кора и корни активно используются для приготовления ванночек от подагры и ревматизма, а еще порошок из коры можно насыпать на мокнущие раны, чтобы они быстрее заживали.
Растение оказывает комплексное воздействие на организм
Но важно помнить, что использовать одну только черную бузину при серьезных заболеваниях нельзя. Она подойдет в качестве поддерживающего средства
Перед началом использования домашних бузинных средств убедитесь, что они не повлияют на другие лекарственные препараты.
Пектиновое варенье из чёрной бузины
- пектин (порошок) — 45 гр.
- ягоды бузины — 980 гр.
- лимонная кислота — 6 гр.
- сахар — 1,1 кг.
- Подготовьте бузину к варке лакомства, после просушки отделите ровно половину плодов. Отправьте ягоды в мясорубку. Соедините полученную кашицу с целыми плодами в толстостенной кастрюле.
- Поставьте ёмкость на огонь, выставите минимальную мощность. Перемешивайте компоненты, дождитесь бурления. После этого ягоды нужно проварить 5 минут. Далее всыпьте в тару половину массы сахара, смешанную с пектином.
- Тщательно размешайте ингредиенты деревянной лопаткой. Продолжайте процесс уваривания. Как только смесь обретёт густоватую консистенцию, добавьте остатки песка и лимонной кислоты. Вновь вымешайте угощение.
- Томите массу 8 минут. После этого распределите варенье по сухим банкам из стекла. Закатайте капроном, утеплите ёмкости покрывалом, после остывания переместите в прохладную подсобку.
как варить варенье из облепихи
Бузина лечебные свойства
Ассортиментом полезных веществ обусловлены лечебные свойства черного самбука. Едва ли не самое ценное направление – бузина от рака.
Применение в официальной и народной медицине
О бузине в народной медицине мнение однозначное: все ее части имеют лечебные свойства. Нужно лишь учитывать противопоказания.
Апробированы следующие направления воздействия сырья:
- Потогонное. В лечении воспалительных процессов и инфекционных заболеваний задействованы цветки, листья, кора черной ягоды.
- Слабительное. Сиропом из бузины устраняют запоры. Аналогично действуют корни и кора, но их нужно намного больше.
- Мочегонное. Используют настои из любой части черного самбука. В результате восстанавливается процесс выработки и выделения мочи.
- Болеутоляющее. Лучший анальгетик – цветки бузины. Их используют при простуде и вызванных ею проблемах верхних дыхательных путей.
- Общеукрепляющее. Самый полезный лечебный компонент черного самбука – плоды. Сушеные и свежие одинаково эффективны для укрепления иммунитета.
- Противодиабетическое. Растение регулирует выработку организмом инсулина и глюкозы, поэтому подходит для профилактики либо лечения сахарного диабета и его осложнений. Советуют принимать отвар корней, ванны из сырья любого вида.
Черная бузина – лечебные свойства и противопоказания
Для лечебных целей используют все части растения – цветки, плоды, листья, кору и корни. Каждая часть отличается своим составом и спектром действия.
Цвет бузины: полезные свойства и противопоказания
Цветки бузины богаты эфирными маслами, слизью и рутином, который обладает свойством обволакивать слизистую оболочку органов пищеварения и дыхания. Содержащиеся в соцветиях дубильные вещества оказывают вяжущее действие на кишечник, а гликозиды распадаются на глюкозу и синильную кислоту, что и создает мнение о токсичности растения.
Листья бузины
Листья содержат гликозиды и алкалоиды, а также токсичные вещества – сангвинар и кониин, относящиеся к сильным ядам нейропаралитического действия, но в небольших дозах оказывающие противовоспалительное действие, которое применяется для наружной обработки кожи. В листьях при просушивании происходит образование провитамина А1 полезного для организма.
Плоды бузины
полезные свойства ягод обусловлены наличием в них биологически активных веществ
Ягоды содержат сахара, дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, каротин и рутин – вещество, влияющее на тонус капилляров, уменьшая их ломкость и повышая эластичность, а также оказывая противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Ягоды содержат антоцианы – являющиеся антиоксидантом, способным защитить мембраны клеток от разрушительного действия свободных радикалов.
Кора растения
Кора богата холином – веществом, принимающим участие в жировых обменах тканей, а также пектином и дубильными веществами, обладающими противовоспалительными и вяжущими свойствами. Применяется при нарушениях работы кишечника, мочеполовой системы, атеросклероза, кожных заболеваний.
Полезные свойства бузины
Противовоспалительные и потогонные свойства растения используются в лечении инфекционных заболеваний и воспалительных процессов, оказывая укрепляющее действие. Мочегонное свойство применяется для нормализации процесса выработки мочи и усиления процесса ее выведения. Слабительное свойство используется для лечения хронических запоров, болеутоляющее в лечении простудных и инфекционных заболеваний и воспалений верхних дыхательных путей. Бузина черная имеет способность понижать уровень сахара, регулировать обмен веществ, уменьшать вес.
Чем полезна бузина:
бузина и напитки из нее обладают большим спектром лечебного действия
Растение помогает в лечении следующих заболеваний:
- Нарушения обмена веществ;
- Панкреатита;
- Простуды и инфекционных заболеваний;
- Воспаления почек и мочеполовой системы;
- Атеросклероза;
- Поражений суставов;
- Заболеваний верхних дыхательных путей (ангины, бронхита, тонзиллита);
- Сахарного диабета;
- Гинекологических болезней;
- Почечной недостаточности;
- Воспалений лимфоузлов;
- Невралгии, подагры, ревматизма;
- Гноящихся ран;
- Мастопатии;
- Водянки;
- Хронических запоров и геморроя;
Пищевая ценность и калорийность ягод
напитки с плодами бузины активизируют обменные процессы, оказывают очищающее и мочегонное действие, что позволяет включать их в рацион для похудения
Калорийность плодов составляет на 100 гр. – 75 Ккал.
В том числе:
- Белков – до 0,60 гр.;
- Жиров – до 0,55 гр.;
- Углеводов – до 12 гр.
Заготовка и хранение лечебного сырья
В медицине официальной используются только цветки и плоды бузины. В народной медицине для лечения некоторых заболеваний применяются листья, кора и корни растения.
Цветки собирают в период цветения, срезая всю кисточку. Просушивают естественным путем, разложив тонким слоем в хорошо продуваемом и закрытом от солнечных лучей месте, до полного высыхания. Качество сырья сохраняется в течение 2х лет.
Плоды собирают в момент их полного созревания. Сушку проводят в электросушилках или на свежем воздухе. Хранят в сухом месте в тканевых мешочках не более шести месяцев.
Кору заготавливают весной, до начала процесса сокодвижения. Ее измельчают, сушат в сушилках или на открытом воздухе. Кора и листья в сухом месте может храниться до 3х лет.
Вред и противопоказания
На вопрос: «бузина ядовитая или нет?» — ответ: «бузина съедобная, но в разумных пределах». Если съесть много свежих ягод возможно получить отравление с рвотой и поносом. Злоупотребление средствами с корой может вызвать появление воспалений слизистой оболочки желудка и кишечника.
Противопоказаниями к приему бузины является:
- Заболевания ЖКТ в хронической форме;
- Беременность и период лактации:
- Детский возраст до 12 лет;
- Индивидуальная непереносимость.
Рецепты варенья из черной бузины
Простое варенье из бузины
Ингредиенты:
- килограмм ягод;
- килограмм сахара.
Способ приготовления:
- Отделяем ягоды от веточек, моем, откидываем на дуршлаг, чтоб стекла жидкость.
- Кладем их в большую миску, в которой вы обычно варите варенье, засыпаем сахаром, перемешиваем.
- Оставляем на час.
- Ягодки пустили сок, ставим варить на маленький огонь, после закипания.
- Через полчаса пробуем, если они мягкие, разливаем и закатываем.
Желейное варенье из черной бузины
Ингредиенты:
- килограмм очищенных плодов;
- первая порция 550 грамм сахара;
- 5 грамм кислоты лимонной;
- 40 грамм пектинового порошка (пакетик) или 500 грамм пектиновой приправы;
- вторая порция 700 грамм сахара.
Способ приготовления:
- Способ первый с пектиновым порошком. Плоды обрываем от цветоножек, промываем проточной водой, перекручиваем половину через мясорубку, перекладываем в большую кастрюлю, к ним добавляем вторую, варим минут пять или семь.
- Потом насыпаем 550 грамм сахара, размешанного с порошком, мешаем постоянно, продолжаем варить.
- Когда плоды становятся мягкими, варенье начинает густеть, понемногу досыпаем оставшийся сахар.
- Готовим до тех пор, пока оно не станет желейным, добавляем кислоту, растворенную в ложке воды. Перемешиваем.
- Раскладываем быстро по прогретым баночкам, укупориваем, ставим вверх дном, накрываем тканью.
- Холодный продукт прячем в погреб.
Способ второй с пектиновой приправой. Готовим по первому способу, только пектиновую приправу засыпаем после первой порции сахара, когда он растворится. Затем остальной, довариваем и заполняем банки.
Варенье с лимоном из бузины
Ингредиенты:
- 2 килограмм ягод;
- 3 килограмм сахара;
- 3 лимончика;
- 1,5 литров воды.
Способ приготовления:
- Выжимаем сок с лимона.
- Готовим сироп из сахара и воды. Ягоды моем, опускаем в кипящую воду на три минуты, сливаем воду.
- В кастрюлю с ягодами наливаем сироп, сок лимона, варим до готовности.
- Готовое лакомство с лимоном из ягод фасуем по стерилизованным банкам.
Густое варенье из бузины с крыжовником
Ингредиенты:
- килограмм плодов;
- 300 грамм крыжовника;
- 1,2 килограмм сахарного песка.
Способ приготовления:
- Мытые ягоды без веточек варим семь минут.
- Потом протираем их через сито.
- Крыжовник моем, перекручиваем через мясорубку.
- Ингредиенты соединяем, насыпаем сахар, варим до густоты на медленном огне.
Пикантное варенье из черной бузины с лимоном, яблоками и специями
Ингредиенты:
- килограмм ягод без веточек;
- полкило яблок;
- 2 лимона;
- 0,4 килограмма сахара;
- 2 палочки корицы;
- 2 ложки пектина;
- ваниль по вкусу.
Способ приготовления:
- Чистые ягоды варим 20 минут до мягкости, перетираем их через сыто от косточек.
- Лимоны отвариваем, измельчаем блендером.
- На терке натираем яблоки, кладем их к пюре из ягод вместе с лимонной массой, корицей и ванилью.
- Наливаем немного воды.
- Варим полчаса, затем добавляем сахар с пектином, размешиваем.
- Как только он растаял, раскладываем десерт в нагретые баночки, которые стоят в горячей воде.
- Через несколько минут вынимаем, укупориваем, закутываем.
Варенье из бузины и ежевики
Ингредиенты:
- полтора килограмма плодов;
- полтора килограмма ежевики;
- три килограмма сахара;
- 300-450 мл воды.
Способ приготовления:
- Моем плоды, заливаем их водой в кастрюле.
- Развариваем в массу.
- Перетираем через сито, чтоб удалить косточки.
- Полученное пюре соединяем с чистой и очищенной ежевикой.
- Варим после закипания минут десять.
- Ягоды очень быстро становятся мягкими.
- Затем добавляем сахарный песок, перемешиваем.
- Продолжаем готовить ещё несколько минут.
- Горячее лакомство фасуем в баночки, закатываем.
- Оставляем на сутки до остывания.
Наши прабабушки и бабушки знали много секретов народной медицины. К сожалению, они со временем потеряли свои былую популярность. Потому что в основном все желают быстро и эффективно излечится, покупая синтетические препараты и не обращая внимания на последствия.
Доверяйте народной медицине, и она порадует вас крепким здоровьем! Готовьте только полезные и вкусные десерты, которое благоприятно влияют на наш организм.
Какие особенности растения образуют пользу варенья из бузины
Многолетний кустарник (или невысокое деревце) бузина принадлежит к тому же семейству что и жимолость с калиной и так же как среди их разновидностей, не все виды растения съедобны. Даже у единственной пригодной в пищу бузины черной, за исключением плодов и цветов все части растения ядовиты. Но вся бузина целиком используется в народной медицине и отчасти — в фармацевтической промышленности.
Ягоды бузины черной, дикорастущей и выращиваемой в садах, представляют собой мелкие или крупные (зависит от сорта) черно-фиолетовые костянки. Вкус не впечатляет, но по-своему они хороши, умеренно кисло-сладкие. Ягоды едят немного свежими и пускают на компоты, сиропы, варенья.
Бузина в варенье отменно сочетается с яблоками, крыжовником и ежевикой. С вареньем из бузины получаются вкусные пироги, а еще оно может быть пищевым красителем.
И если большинство сортов варенья для наибольшей пользы рекомендуется есть в чистом виде, а не мешать с теми же хлебобулочными изделиями во избежание искажения полезных свойств процессами брожения, то варенье из бузины, за счет уникального состава, будет полезно и в пироге.
Энергетическая ценность свежих ягод бузины равняется 73 ккал на 100 г, но в варенье, за счет сахара, показатель этот естественно возрастает — около 250 ккал на 100 г.
Витамина С (36 мг на 100 г) в бузине содержится в два раза больше, чем в черноплодной рябине, и совсем ненамного меньше, чем в лимоне. Также в бузине имеются некоторые витамины из группы В, А и Е.
Если оценивать содержание минералов на 100 г, то по калию (280 мг) эта ягода сравнима с консервированным в масле тунцом, по фосфору (38 мг) близка к моркови.
Другие значимые минералы — кальций, селен, железо, натрий, медь, цинк, магний.
Еще из веществ, создающих специфическую пользу варенья из бузины, стоит отметить:
• эфирные масла (фитонциды) ягод лежат в основе противомикробных свойств бузины — даже в значительно разведенной форме они способны нейтрализовать кишечную палочку и стафилококк;
• танины эффективны для лечения воспалительных процессов, важны для кровоостанавливающего и вяжущего свойств бузины, а также значительно улучшают усвоение витамина С из любых источников;
• камедь, что немаловажно для похудения, снижает аппетит;
• каротин смягчает воздействие на организм неблагоприятных факторов окружающей среды (загрязняющие атмосферу химические вещества, радиация);
• антоцианы служащие бузине красителем, улучшают состав крови, значимы для спазмолитического действия ягод, положительно воздействуют на нервную систему.